Сколько должно бродить домашнее вино из малины
Малиновое вино: 5 рецептов в домашних условиях
Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.
Ещё из малины делают: наливки, настойки, ликеры, сироп
Советы перед стартом
Не мойте ягоды
Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
Как быть с замороженной малиной
Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.
Подбирайте только лучшие ягоды
Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.
Соблюдайте технологический процесс
Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.
Вино в домашних условиях из малины по науке
Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.
Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.
Малиновое вино с высоким градусом
Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.
Малиновое вино в домашних условиях. Простые рецепты из варенья с сахаром, перчаткой на водке
Публикация в группе : Вино
Помимо традиционного вина из винограда в домашних условиях можно приготовить вино из малины по простым рецептам, используя дрожжи и сахар. Его с успехом производят в Германии в Нижней Саксонии, где был сделан упор именно на ягодное виноделие. Пьются такие напитки легко, так как не отличаются особой крепостью, однако позволяют полностью расслабиться. Бокал хорошего малинового или другого ягодного вина 1 раз в неделю принесет только пользу для организма и поможет снять усталость.
Классический рецепт вина из малины в домашних условиях
Классический рецепт приготовления малинового вина предполагает использование только натуральных компонентов, исключает добавление алкоголя. Таким образом, вино настаивается естественным способом, градусы образуются в нем путем натурального брожения.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вино так:
Подают вино охлажденным к сырным и фруктовым закускам.
Вино из забродившего малинового варенья
Если варенье из малины немного испортилось и подкисло не стоит торопиться выбрасывать его. Из этого продукта можно приготовить отличное домашнее вино за довольно короткий срок. При этом аромат и вкус такого напитка не будет отличаться от вин, настоянных на свежих плодах.
Следует знать, что варенье можно брать слегка подкисшее, а вот прогорклый или заплесневелый продукт для приготовления вина не годится.
Такое вино отличное подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Вино под резиновой перчаткой
Малиновое вино в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого будет описан далее в статье, под силу приготовить даже не опытному в виноделии человеку. В этом рецепте не используются дрожжи, а процесс брожения обеспечивается за счет вакуума, который создается при помощи перчатки надетой на бутылку или банку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
На крепость полученного вина будет влиять объем добавленного сахара – чем его больше, тем больше градусов будет в вине. Дегустируют такое вино с легкими закусками – бутербродами с икрой, красной рыбой и зеленью.
Рецепт без дрожжей
Малиновое вино в домашних условиях, простой рецепт которого не включает дрожжей, можно приготовить без перчатки.
Этот способ является также и одним из самых быстрых.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления берут следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению вина без применения дрожжей включает следующие действия:
Подойдет такое охлажденное вино для праздничных мероприятий, с множеством вариантов закусок.
Сухое малиновое вино без сахара
Малиновое вино без сахара имеет низкую калорийность в отличие от магазинных аналогов. На 100 мл готового вина приходится всего 97 ккал. Кроме того, оно очень приятное на вкус, имеет приятный рубиновый оттенок, а крепость его не превышает 12 %.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вино без содержания сахара так:
Сухое вино без сахара лучше пробовать с какими-либо изысканными легкими блюдами из морепродуктов, диетическими сырами либо же сладкими десертами.
Полусладкое вино из малины
Полусладкое малиновое вино обладает гармоничным вкусом и приятно для употребления
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Ход приготовления:
Полусладкое малиновое вино можно подать охлажденным с легким десертом.
Крепленое вино из малины
Вино, приготовленное по этой рецептуре, отличается присутствием в составе спирта (и соответственно более высоким градусом), а также более сладким вкусом, так как брожение частично нарушается за счет добавления спирта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты и пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вино следующим образом:
Так как градус в таком вине высок, в качестве закусок следует выбирать мясную и сырную нарезку с оливками, блюда из рыбы и мяса, салаты.
Малиновое вино из замороженной малины
Малиновое вино в домашних условиях, простой рецепт которого не отнимает много времени на приготовление, можно готовить не только из свежей ягоды, но и из замороженной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговые действия:
Подают такое вино, так же как и вино из свежей малины, с разнообразными мясными и рыбными закусками.
Малиновое вино с водкой
Малиновое вино в домашних условиях, простой рецепт которого может включать алкоголь, можно сделать и более крепким. Такой напиток понравится любителям крепких вин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления подготавливают:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления крепленого вина:
Малиновое вино с листьями малины
Малиновое вино в домашних условиях можно делать не только из ягод, но и из малиновых листьев. Вино по простому рецепту будет приготовить несложно даже тем, кто ранее никогда не пытался делать этот напиток.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вино так:
Вино из листьев будет иметь горчично-медовый оттенок, а по вкусу напоминать малиновый ликер с древесными нотками. Подходит такой напиток, как к сладким, так и к соленым закускам.
Полезные советы и рекомендации
Несмотря на то, что рецепты по приготовлению домашнего вина довольно просты, нелишним будет знать некоторые секреты по его приготовлению.
Очень важно выбирать качественную ягоду для будущего винного напитка:
Если говорить о технологии приготовления вина, то здесь полезно будет знать следующие моменты:
Вино из ягод малины – оригинальный и ароматный алкогольный напиток. Существует достаточно много простых рецептов, разных по сладости и крепости, позволяющих приготовить его в домашних условиях. Время приготовления вина составляет от 1 до 3 месяцев. Это достаточно долго, но, если скрупулезно следовать рецептуре, то спустя это время можно получить несколько литров хорошего домашнего вина, которое будет радовать богатым ягодным ароматом по праздникам и просто так.
Видео о приготовлении малинового вина
Приготовление малинового вина дома:
Как сделать вино из малины в домашних условиях?
Особым изыском отличаются разнообразные напитки, сделанные из малины, в том числе и алкогольные – ликеры, настойки, вина. Вот о последних и пойдет речь в этой статье.
Малиновое вино
Вино из малины может быть очень разнообразным. Обычно из этой ягоды получаются довольно крепкие напитки, обладающие отменным вкусом свежей малины, приятным ароматом и красивым и насыщенным красным цветом.
Ингредиенты для вина
Чтобы приготовить вино из малины в домашних условиях, вам не потребуется множества ингредиентов. Достаточно будет только чистой, лучше родниковой, воды и сахара. Ну и, конечно же, самой ягоды. И хотя некоторые вариации включают в себя дополнительные компоненты, призванные придать напитку особый оттенок, без них вполне можно обойтись.
Рецепт домашнего вина из малины
В данном случае это классический рецепт. Он очень простой и подойдет всем – и новичкам, и искушенным виноделам. Нижеприведенные расчеты указаны для изготовления небольшого количества вина.
Если же вы желаете, что называется, «затариться» по-крупному, то пропорции следует соответственно увеличить.
Далее переходим к ягоде. Ее нужно перебрать, очистив от мусора, веток и листьев. А также необходимо подготовить чистую посуду, где будет храниться малина.
Вино домашнее получится очень хорошим, только если вы не станете предварительно мыть ягоду. Дело в том, что на ее поверхности присутствуют винные дрожжи, которые обеспечат вам естественное брожение.
Ягоду следует размять деревянным пестиком и смешать с одним стаканом сахара. Лучше не пользоваться для этих целей блендером и делать все вручную, причем в деревянной посуде. Так вино получится более вкусным и полезным. Получившуюся смесь поставьте в место, где она может отстояться. Необходимо дождаться, пока появится сок, который будет выпускать малина.
Вино домашнее получится более вкусным, если остальную часть сахара вы не будете засыпать в ягодное пюре, а сварите из него сироп. Для этого в чистой эмалированной посуде (и думать забудьте про алюминиевые кастрюли) доведите до кипения воду, в которой предварительно требуется растворить сахар. Делать это нужно на медленном огне.
Когда вода закипит, поварите сироп еще 5 минут и уберите с огня. Если в процессе будет образовываться пена, то ее нужно будет убирать, это очень важно.
Когда сироп будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры. Затем, чтобы изготовить вино из малины, сироп требуется влить в вашу, к этому времени уже отстоявшуюся малину.
После того как вы это сделали, банку с малиной нужно закрыть и слегка встряхнуть для того, чтобы сахар, который изначально был в нее засыпан, растворился окончательно.
Делая домашнее вино из малины, не забывайте, что емкость должна быть закрыта не просто крышкой, а крышкой, снабженной гидрозатвором. На практике это приспособление часто заменяют резиновой перчаткой. Ну а теперь все, остается только поставить заготовку в теплое место на две недели.
Когда брожение прекратится окончательно, ваше домашнее вино из малины готово. Осталось его тщательно процедить и перелить в бутылки. Бутылки рекомендуется поставить в прохладное место и еще не трогать хотя бы неделю. После этого вино из малины можно употреблять.
Малиновое вино с добавлением других ягод
Как известно, исходный напиток, о котором мы говорим, может содержать примеси других ягод и плодов. К примеру, очень хорошее вино из малины получается, если добавить в его состав вишню и черную смородину. Для этого рецепта нам не потребуются ягоды, поскольку он готовится из сока. Разумеется, для сока ягоды нужны, потому что напиток из магазина не подойдет. Но пропорции будут указываться относительно выжимки – в литрах. Итак, для изготовления этого варианта вина нам потребуется по 1,5 литра сока черной смородины и малины, а также 10 литров сока вишни или черешни. Сахара на этот объем уйдет 2,5 килограмма.
Приготовление
Для начала нужно в достаточно большой бутыли смешать все соки, растворить в них сахар и закрыть бутыль крышкой, естественно, с гидрозатвором. Ну, или закрыть его перчаткой. Когда состав перебродит, а это произойдет достаточно быстро, вино нужно будет аккуратно слить, чтобы отделить от осадка, а затем тщательно процедить.
Полученную жидкость останется только разлить по бутылкам. Но перед употреблением рекомендуется выдержать их в прохладном месте хотя бы в течение 1-2 месяцев.
Вообще-то пить его можно и сразу, но имейте в виду, что вино из малины в домашних условиях получится тем качественнее, чем больше оно будет выдержано.
Малиновое вино из варенья
Допустим, у вас есть определенный запас излишнего малинового варенья, которое вы по тем или иным причинам (старое, забродившее и пр.) не хотите употреблять в исходном виде. Чтобы не выбрасывать «добро», вы можете сделать из него очень ароматный и вкусный напиток. Для этого потребуется:
— Варенье – например, 1 килограмм.
— Изюм – 120-130 грамм.
— Чистая родниковая вода – 2,5 литра.
Процесс приготовления
Первым делом для приготовления вина по этой технологии нужно в воде комнатной температуры развести ваше варенье. После этого в получившуюся смесь требуется засыпать изюм и снова тщательно все перемешать. Затем состав отправляется в стеклянную бутыль и закупоривается крышкой с гидрозатвором или все той же резиновой перчаткой. Теперь остается поставить тару в теплое место и дождаться, когда брожение прекратится (если у вас перчатка, она начнет опадать). Получившееся вино нужно отделить от осадка, аккуратно слив его и процедив через марлю. Разлитое по бутылкам чистое вино желательно выдержать еще 2-3 дня в прохладном месте.
Простейший рецепт вина
Данный рецепт – самый простой. С ним справятся даже люди, впервые в жизни решившие сделать вино. Кроме того, процесс приготовления напитка занимает всего несколько дней, а первоначальные действия не отнимут больше 15 минут времени, так что этот рецепт можно назвать экспресс-методом изготовления вина. Пропорции предлагаются следующие:
— 15 килограмм малины.
— 1,5 килограмма сахарного песка.
Ход работы
Изначально ягоды могут быть помяты и повреждены – это не особо влияет на конечный результат. Ну и, соответственно, перебирать малину тоже необязательно. Мыть, конечно же, ягоды не нужно, иначе ничего хорошего не получится.
Начать процесс следует с того, чтобы измельчить как следует вашу малину. Это можно сделать и вручную, а можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
Затем по технологии, описанной в первом рецепте, нужно сварить сахарный сироп, охладить его до комнатной температуры и вылить в чистую сухую стеклянную емкость.
В нее же затем следует добавить ваше ягодное пюре, после чего закрыть (разумеется, с гидрозатвором) и поставить в теплое место. Уже через 4 или 5 дней ваше вино будет готово.
Его останется только процедить, разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. При этом лучше всего устроить так, чтобы бутылки лежали, а не стояли.
Малиновое вино: рецепт. Приготовление домашнего вина
Как сделать малиновое вино? Для приготовления вина из малины не нужно выбирать самые красивые ягоды, для этого отлично подойдут даже мятые.
Очень важно, чтобы малина не обрабатывалась вредными химическими средствами и не мылась.
Наличие плесени также стоит исключить. Для приготовления вина можно выбирать любой вид малины, и не важно, красной она будет или желтой. Как же приготовить малиновое вино в домашних условиях? Об этом мы сегодня и расскажем.
Особенности малинового вина
Наверняка многие заметили, что вино из ягод малины не так популярно, как вино из винограда. Это происходит потому, что вкус у такого напитка очень сладкий и терпкий. Данное вино чем-то напоминает ликер по своему вкусу. И к сожалению, такие напитки приходятся не каждому по душе. Но если добавлять вместе с малиной другие фрукты, то вкус домашнего вина может в результате получиться очень необычным и ароматным. Как же приготовить малиновое вино? Рецепт его приготовления довольно простой. Прислушиваясь к советам, приведенным ниже, вы получите ароматное и вкусное вино.
Какая малина понадобится для приготовления домашнего вина?
Как готовить малиновое вино? Рецепт его очень легкий. Готовить малиновое вино можно из различных сортов данной ягоды. Использование малины красного цвета поможет сделать напиток более ароматным, а также его оттенок станет более насыщенным. Желающим получить вино ярко-рубинового цвета понадобится черная малина, которая сегодня встречается довольно-таки редко. Вино из желтых ягод получается нежно-золотистого оттенка, и при этом его запах ни с чем не сравнится.
Как приготовить малиновое вино?
Изготовление малинового вина необходимо начинать со сбора ягод. Нужно будет насобирать определенное количество малины, которая бы была немного переспелой. Очень важно использовать ягоды в тот же день, в который они были сорваны. Малину, которая окажется покрыта плесенью или пятнами, необходимо будет выкинуть. Иначе такие ягоды могут испортить вино. Также стоит избегать попадания ягод, которые не до конца поспели. Еще один важный факт – малину ни в коем случае нельзя мыть. Ведь на ягодах находятся специальные грибки. Если их не будет, приготовление вина будет просто невозможным.
Рецепт малинового вина из ягод
Чтобы в результате получилось довольно крепкое вино, понадобится насобирать приблизительно 3 килограмма спелой малины. Также понадобится 3 литра очищенной воды и сахар, количество которого может колебаться от ваших вкусовых предпочтений. Минимум можно положить 2 килограмма. Можно не бояться и каждый раз изменять количество ингредиентов. Таким образом вы поймете, какое вино вам нравится больше всего. Малиновое вино в домашних условиях получается очень ароматным.
Приготовление сиропа
Как приготовить домашнее малиновое вино? Рецепт говорит о том, что необходимо обязательно сделать сладкий сироп – он будет являться основой вина. Для этого мы берём одну вторую часть сахара, который был подготовлен изначально, а также воду.
Очень важно, чтобы вода была питьевая, только не поддавалась температурной обработке.
Когда готовите сироп, нужно быть очень внимательными и наблюдать, чтобы он не закипал. Будет необходимо только растворить сахар в воде и остудить готовый сироп до температуры 23 градуса.
Если вы будете добавлять к малине раствор, температура которого ниже, чем 20 градусов, то бактерии будут очень медленно расти.
А если температура будет намного выше, то они и вовсе могут погибнуть.
Малиновое вино: рецепт
Когда сироп остыл до необходимой температуры, его можно смешивать с подготовленными ягодами. После чего все содержимое оставляют в кастрюле, которая плотно накрывается крышкой и ставится в темное место приблизительно на одну неделю. При этом температура в помещении должна составлять не менее 20 градусов. Также будет нужно пару раз в день мешать малину деревянной ложкой. Это поможет избежать заплесневения и не даст прокиснуть продукту.
Когда пройдет неделя, обязательно нужно будет перелить несколько раз содержимое из одной кастрюли в другую. Таким образом происходит насыщение кислородом измельченных ягод. Из тех сахара и воды, что у вас остались, необходимо по точно такому же рецепту приготовить сироп и добавить его к уже готовому количеству смеси. Это даст возможность вину начать бродить и придаст ему более крепкий и насыщенный вкус. Все полученное нужно будет тщательно размешать и оставить стоять в темноте, по крайней мере, еще одну неделю.
Завершающий этап
Когда вы проделали все необходимые манипуляции, бутылки нужно будет поставить в место с прохладной температурой приблизительно на месяц или полтора. Необходимо, чтобы весь осадок спустился на дно бутылки, а сок стал намного чище и прозрачнее. Когда это случится, напиток в последний раз разливают по стерилизованным бутылкам и закрывают его пробками, дабы вино не смогло испариться. Все емкости также понадобится поместить в холодное место. Когда пройдет нужное время, напиток будет иметь красивый цвет и очень сильно пахнуть. Это будет сигналом того, что вкусное малиновое вино готово к использованию!
Очень важно!
Обращайте внимание на вино в первые дни после того, как вы поместили его в бутылки. Если на его поверхности не начали появляться пузырьки, то значит, что бактериям недостаточно тепла. Чтобы исправить эту ситуацию, часть малинового сока необходимо будет отлить и нагреть. Но не кипятить. После этого его нужно опять перелить в бутылку и очень хорошо размешать. После проведения следующей манипуляции вино должно обязательно начать бродить!
Сколько можно сохранять вино домашнего приготовления?
Домашнее вино – это не только вкусно, но и полезно. Но необходимо знать, что хранить его дома длительное время не рекомендуют.
Максимальное количество времени для сохранения обычно составляет год, но не более того. В противном случае готовый напиток постепенно теряет все свои полезные свойства и приятный аромат.
Употребление малинового вина поможет снять усталость после насыщенного дня, а также насытит организм полезными веществами. Такое вино выступает отличным антиоксидантом и антисептиком. Его полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, желудком и сосудами. Для людей с гипертонией минимальные дозы вина также полезны.