Сколько градусов в вине из малины

Домашнее вино из малины

Сколько градусов в вине из малины. vin maliny. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-vin maliny. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка vin maliny. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Делают вино из красной, желтой, черной малины, цвет получается соответственно алым, золотистым, рубиновым.

Сделать вино из малины в домашних условиях можно разными способами. Как правило, для этой ягоды не требуется дополнительной закваски, поэтому чаще всего напиток делают без дрожжей. Приготовить вино можно не только из свежих ягод, но и из замороженных, а также из варенья, в том числе забродившего.

Этапы приготовления вина

От качества сырья зависят сроки хранения. Ягоды должны быть готовы к брожению.

Процесс может отличаться в зависимости от вида сырья и дрожжей

Длительность процесса зависит от типа дрожжей

Пассивный процесс, отличается длительностью, требуется постоянное наблюдение за состоянием суслом

Заключительный этап, во время которого формируется окончательный вкус напитка

Рецепты

Рецептов домашнего вина из малины много. Каждый винодел-любитель может выбрать свой способ в зависимости от личного вкуса. Для приготовления самодельного вина из ягод лучше всего использовать самые простые рецепты.

Классический напиток

На 1 литровую банку малины потребуется 1 литр воды и 0,5 кг сахарного песка.

Необходимо подготовить бродильную емкость. Она должна быть чистой и сухой.

Способ приготовления домашнего вина из малины:

Вино, приготовленное по этому рецепту, без добавления водки, имеет крепость 10-12 %. Максимальный срок его хранения – 5 лет.

Аналогичным образом можно сделать вино из желтой малины. Оно получается светлым, легким и очень приятным на вкус.

Сухое вино

Сухое малиновое вино готовится без сахара. Для него потребуются следующие ингредиенты:

Сладкое вино

Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Это вино напоминает ликер. Для его приготовления нужно больше сахарного песка.

Полусухое

Чтобы приготовить полусухое вино, потребуется взять:

С изюмом

Хотя малина сама по себе хорошо бродит, некоторые виноделы любители готовят вино с добавлением изюма.

Из малинового варенья

Старое малиновое варенье – подходящее сырье для домашнего вина.

На 1 кг варенья потребуется 10 стаканов воды и 120 г изюма.

Из забродившей ягоды

На 2,5 кг забродившей ягоды потребуется взять:

С черной смородиной

Такой напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также красивым рубиновым цветом.

Потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление закваски из малины

Малину нередко используют для приготовления винной закваски. Для этого понадобятся два стакана немытых ягод, 500 мл холодной воды и две столовые ложки сахара. Ингредиенты нужно смешать в банке, накрыть ее марлей, оставить на три дня.

Полезные советы

Совет 1

Лучшее вино получается из лесной малины. Такой напиток отличается более выраженным малиновым ароматом.

Совет 2

Если в малину попал клоп, такие ягоды лучше не использовать, поскольку они очень неприятно пахнут.

Ответы на вопросы

Какую малину собирать для вина?
Лучше всего для вина подойдет спелая и чуть перезревшая ягода. Главное, чтобы в сусло не попали подгнившие и заплесневелые экземпляры.

Сколько хранить домашнее вино из малины?
Напиток рекомендуется хранить не более двух лет.

Источник

Вино из малины в домашних условиях

Сколько градусов в вине из малины. . Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка . Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Если спросить, какая самая популярная и любимая ягода на приусадебных участках, то многие вспомнят сладкую малину. Из нее готовят вкусное варенье, варят компоты. Из малины в домашних условиях очень просто приготовить вино. В нашей статье мы попытаемся понять алгоритм и особенности процесса создания этого необыкновенного напитка.

Сколько градусов в вине из малины. Vino iz maliny 3. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-Vino iz maliny 3. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка Vino iz maliny 3. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Технология приготовления домашнего вина из малины

Малиновое вино получается одинаково хорошо из красных и желтых плодов. Наиболее ароматным напиток сделают лесные плоды, но собрать их в нужном количестве не простая задача.

Важно! Ягоды отбираем без гнили и плесени, иначе вкус напитка вас огорчит. Малину мыть нельзя, это сведет на нет содержание живых дрожжей, а ведь именно они играют главную роль в процессе ферментации.

Традиционный способ

Сколько градусов в вине из малины. Vino iz maliny 13. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-Vino iz maliny 13. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка Vino iz maliny 13. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Чтобы сделать малиновое вино, берем 1 килограмм ягод, полкило сахара, 1 л воды. По этому традиционному рецепту получается напиток крепостью 10-12 процентов.

Этапы приготовления:

1. Ягоды протираем через сито или используем мясорубку, перекладываем в бутыль из стекла.

Важно! При приготовлении вина из любых плодов необходимо обеспечить стерильность посуды, задействованной в процессе производства. Не забывайте также про чистоту рук!

2. Добавляем к протертой кашице 700 мл воды, 300 грамм сахара. Бутыль заполняем не более чем на 2/3, иначе при ферментации пена будет выходить наружу.

3. Надеваем на горлышко гидрозатвор или резиновую стерильную перчатку, в которой делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Оставляем на 7-10 дней, периодически помешивая (2-3 раза в день).

Сколько градусов в вине из малины. Vino iz maliny 10. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-Vino iz maliny 10. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка Vino iz maliny 10. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Если вы сделали все по правилам, то уже в первые часы увидите процесс: появится пена, специфический звук шипения, небольшой запах брожения.

4. Спустя указанное время процеживаем сусло, осадок отжимаем и убираем, он больше не нужен.

5. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся 300 грамм воды и 100 грамм сахарного песка. Когда сахар растворится, полученную жидкость вливаем в сосуд к напитку, перемешиваем. Вновь устанавливаем гидрозатвор.

6. Через три дня процедуру повторяем: берем немного сусла из бутыля, в нем растворяем последнюю порцию сахара (100 грамм), ставим затвор.

7. Напиток оставляем на 1-2 месяца. На 40-й день аккуратно сливаем в другую емкость, не разболтав осадок. Новый сосуд также накрываем гидрозатвором.

Важно! Как определить, сколько ждать процесс брожения? Ответ прост – пропадут пузырьки, значит, процесс ферментации закончился. Если использовали перчатку, она сдуется. Сама жидкость станет более светлого «чистого» оттенка.

8. Получившийся напиток повторно сливают, не задевая осадок, разливают по бутылкам. Теперь вы знаете, как сварить малиновое вино.

Сколько градусов в вине из малины. Vino iz maliny 5. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-Vino iz maliny 5. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка Vino iz maliny 5. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Важно! Бутылки заполняйте напитком целиком, чтобы не оставалось места для воздуха.

9. Настойку хранят в прохладном темном месте около полугода. Срок годности: 5 лет.

Мы описали основной алгоритм. Для более разнообразных вкусовых оттенков напитка меняют ингредиенты, но этапы приготовления остаются примерно те же.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Сколько градусов в вине из малины. Vino iz maliny 2. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-Vino iz maliny 2. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка Vino iz maliny 2. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.Популярностью пользуется способ приготовления вина на дрожжах.

Берем 2 л воды, 5 килограмм ягод, 500 грамм сахара, 200 мл 70% спирта, 30 грамм дрожжевой закваски.

Смешиваем малиновый сок, воду, сахар. Оставшуюся мякоть смешиваем с 1 литром воды, даем отстояться, повторно отжимаем, жмых убираем. Берем стеклянный сосуд, смешиваем в нем обе получившиеся жидкости, дрожжи, спирт, накрываем, ставим для брожения. Через 2 недели процеживаем, оцениваем вкус. При необходимости добавляем сахар, выдерживаем 2-3 дня. Наполняем бутылки, даем настояться и наслаждаемся вкусом!

Рецепт из забродившего варенья

Что делать, если варенье испортилось? Можно ли приготовить вино из забродившего варенья?

Сколько градусов в вине из малины. Vino iz maliny 7. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-Vino iz maliny 7. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка Vino iz maliny 7. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Вино в домашних условиях действительно можно приготовить из излишних запасов малинового варенья, в том числе забродившего.

Берем 1 л варенья и 100 грамм изюма, добавляем в 2 л воды.

Изюм покупаем с условием, что его не надо промывать. Он – дополнительный источник, заменяющий дрожжи.

Важно! Для самодельного домашнего вина из малины не подойдет варенье, покрытое плесенью.

Ингредиенты помещаем в специально подготовленную чистую тару, ставим гидрозатвор, оставляем до полного завершения процесса ферментации (как узнать мы описывали выше). Готовый напиток фильтруем, стараясь не задеть осадок, наполняем доверху бутылки, уносим в прохладное место. Для более насыщенного вкуса можно подержать пару месяцев, а можно пить уже через неделю.

Из ягод малины с изюмом

Приготовить малиновое вино с добавлением изюма можно по традиционному способу. Последний не только обеспечивает дополнительную силу для брожения, но и придает приятный вкус. В качестве ингредиентов берем 200 грамм изюма, 3 кг ягод, 8 столовых ложек сахарного песка, 3 л воды. Ставим для брожения по традиционной схеме на 30-60 дней, ежедневно перемешиваем. Через 2 недели процеживаем, добавляем вторую часть сахара. Когда ферментация закончится, снимаем жидкость с осадка, заполняем бутылки, закупориваем.

Сколько градусов в вине из малины. Vino iz maliny 20. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-Vino iz maliny 20. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка Vino iz maliny 20. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Малиновое вино с сахарным сиропом

Сделать вино из ягод малины можно разными способами. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, то попробуйте этот рецепт. Берем 3 кг свежей малины, 3 л воды, 2 кг сахарного песка. Плоды протираем, кладем в подготовленную тару. Отдельно на слабом огне подогреваем воду, всыпаем в нее сахар, варим до закипания. Полученный сироп остужаем, вливаем к протертой ягоде. В течение недели встряхиваем банку не менее 3-х раз в сутки. Полученное сусло процеживаем, отжимаем жмых, все заливаем в бутыль, ставим под гидрозатвор на полтора-два месяца. Затем фильтруем традиционным способом, разливаем по сосудам, закупориваем, выдерживаем не менее трех месяцев.

Вино из малинового сока

Сколько градусов в вине из малины. Vino iz maliny 11. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-Vino iz maliny 11. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка Vino iz maliny 11. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.Вино из малины в домашних условиях можно создать по следующему простому рецепту. Его отличие от привычного способа в том, что мы берем не ягоды, а сок.

Нам потребуется 6 литров сока, по 2,5 кг сахара и воды.

Изначально смешиваем сок с водой, добавляем ½ сахара, ставим бродить под затвором на 1 неделю. Затем добавляем вторую часть сахара, ждем, пока закончится ферментация. Напиток сцеживаем с осадка, заполняем бутылки, даем настояться.

Крепленое вино из малины с фруктовыми добавками

А вы знали, что из малины можно сделать изумительное крепленое вино? Оно готовится по стандартному алгоритму, единственное отличие, что по окончанию брожения, добавляют 300-400 мл спирта, а лучше малиновой настойки. Компоненты: 5 килограмм ягод, 1 килограмм сахара, 2 л воды и указанное выше количество спирта.

Сколько градусов в вине из малины. Vino iz maliny 14 1. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-Vino iz maliny 14 1. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка Vino iz maliny 14 1. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.Стремясь к получению более изысканного вкуса, в напиток добавляют различные фруктовые добавки, такие как лимон, яблоки, смородину, апельсины, вишню. Настойка получится крепкой и одновременно сладкой, так как в рецепте присутствует спирт, процесс брожения будет им остановлен. Если использовать только ягоды, то вкус по насыщенности будет напоминать наливку.

Итак, 6 литров малинового сока смешиваем с 6 л яблочного и 1 литром смородинового сока, добавляем 8 литров воды, 2 кг сахара, 18 грамм винного камня. Ставим на гидрозатвор. При появлении первых признаков брожения добавляем цедру и сок лимона и апельсина. После окончания ферментации вливаем 500 мл коньяка, настаиваем около 5 дней, фильтруем. Наливка готова.

Из ягод малины с лимоном

Сколько градусов в вине из малины. Vino iz maliny 41. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-Vino iz maliny 41. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка Vino iz maliny 41. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Семь килограмм плодов малины и три порезанных на дольки лимона смешивают с 3 кг сахара, помещают на 5-7 дней в тару из стекла, накрыв марлей.

Затем ставим гидрозатвор, оставляем на 25-30 дней для брожения. Отфильтровываем, проверяем вкус. Всыпаем сахар по вкусу, даем побродить несколько дней.

Заполняем бутылки, наслаждаемся вкусом.

Молодое малиновое вино

Самый простой и быстрый по выдержке рецепт вина из малины.

Сколько градусов в вине из малины. Vino iz maliny 1. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-Vino iz maliny 1. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка Vino iz maliny 1. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Берем 4 кг ягод, мнем, кладем в бутыль. Добавляем предварительно остуженный сахарный сироп, заранее приготовленный на газу из 4 литров воды и 1,2 кг сахарного песка. Оставляем под гидрозатвором до окончания ферментации, затем открываем, даем пару дней отстояться.

Молодое вино фильтруем, заполняем им бутылки.

Вино из малиновых листьев

Знаете ли вы, как сделать малиновое вино без ягод? Такой необычный напиток делается из листьев малины.

Сколько градусов в вине из малины. Vino iz maliny 9. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-Vino iz maliny 9. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка Vino iz maliny 9. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Состав: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 гр. сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.

Листья опускают в закипевшую воду, прижимают ко дну, таз уносят в затемненное место на 3 суток. Затем получившийся настой процеживают, выжимают листья, добавляют сахар, изюм и нашатырь (для усиленного брожения). Напиток заливают в стеклянный сосуд, ставят на 10-14 дней на затвор. Затем заполняют бутылки, дают настояться.

Малиновая закваска для вина

Используя вышеуказанные записи, вы получите отличное вино из малины. Среди любителей также популярна малиновая закваска, помогающая активизировать процесс брожения при создании хмельного напитка из других плодов, бедных дикими дрожжами. Для закваски потребуется 2 стакана ягод, 2 ст. ложки сахарного песка, 500 мл воды. Все помещаем в банку, накрываем марлей. Пара дней и закваской можно пользоваться.

В домашних условиях можно создать вино из малины типа полусухого или крепленого, с необычными фруктовыми оттенками. Такой напиток не только удивляет своим вкусом, но и приносит пользу: помогает простывшему человеку справиться с недугом. Кто откажется от такого необычного лекарства? Если у вас имеется свои фирменные секреты, будем рады увидеть их в комментариях.

Источник

Домашнее вино из малины

Сколько градусов в вине из малины. domashnee vino iz maliny 1. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-domashnee vino iz maliny 1. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка domashnee vino iz maliny 1. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Сколько градусов в вине из малины. vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Сколько градусов в вине из малины фото. Сколько градусов в вине из малины-vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. картинка Сколько градусов в вине из малины. картинка vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

Источник

Простые пошаговые рецепты вин из малины для приготовления в домашних условиях

Домашнее малиновое вино способно соперничать с дорогими сортами покупного алкоголя. Создавать его несложно, т. к. малину считают подходящим сырьем для вина.

Нюансы приготовления вина в домашних условиях

Начинающие виноделы часто не имеют ни навыков, ни нужного оборудования, и решать отдельные задачи при изготовлении напитка им приходится самостоятельно. Несколько полезных советов помогут избежать самых частых затруднений:

Пошаговые рецепты малинового вина

Сделать малиновое вино в домашних условиях несложно, если соблюдать последовательность этапов. Создание напитка состоит из следующих шагов:

Классический рецепт вина из малины

Сделать вино из малины по классическому рецепту удастся только из свежего сырья. Потребуется:

Сварить сироп и охладить его. Ягоды размять, смешать с сиропом, закрыть емкость марлей и оставить в тепле на 5-7 суток. Примерно на 2-3 день разовьется брожение, и остатки ягод поднимутся на поверхность. На 5-7 день подброженное сусло пора процедить.

Процеженное сусло перелить в чистую посуду, наполняя ее так, чтобы оставалось свободное место, куда сможет подняться пена. На горлышко бутыли или банки поставить крышку с гидрозатвором или использовать перчатку с проколотым пальцем. Брожение происходит при температуре +18…+20°С в течение 14-20 суток. В это время емкость не следует встряхивать, переставлять или открывать.

Определить окончание бродильных реакций можно по прекращению выделения газов: перчатка обвиснет, а гидрозатвор прекратит булькать. Жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Хранить напиток в нестабильном состоянии нельзя, его нужно отделить от осадка, переливая в другую бутыль при помощи трубки. Осадок не должен попасть в молодое вино, и перед разливом по бутылкам жидкость рекомендуется профильтровать.

К дегустации можно приступать после фильтрации. Чтобы молодое вино приобрело приятный оттенок вкуса, его закупоривают и выдерживают в течение 3-7 суток при температуре не выше +12°С. Бродильные процессы прекращаются и напиток приобретает приятный мягкий вкус.

Сухое вино

Основное отличие сухого вина — минимальное содержание сахара в готовом напитке. Чтобы добиться меньшей приторности домашнего напитка, из рецепта малинового вина исключают сахар. Для брожения будет достаточно сладости самих ягод. Пошаговый рецепт сухого малинового вина таков:

Таким способом можно готовить напиток не только из красной, но и из светлой малины.

Полусухое вино

Домашнее вино из малины делают и более сладким, полусухим. Для придания кислинки в сусло можно тоже добавить немного лимонной кислоты, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. В рецепт малинового вина входят:

Приготовление сусла происходит по общим принципам: ягоды нужно размять, смешать с холодным сиропом (взять для него только 250-300 г сахарного песка) и поставить на подбраживание. После отделения мезги процеженное сусло поставить под гидрозатвор на 15-20 дней. Изготовить сироп из остатков сахара и небольшого количества воды, охладить его до одинаковой с суслом температуры и ввести в емкость с винным материалом.

После этого сусло вновь помещают под гидрозатвор. Сбраживание продолжается еще в течение 1-1,5 месяцев, затем напиток отделяют от осадка и переливают в чистую тару.

Десертное (сладкое) вино

Для десертного, похожего на ликер, напитка, потребуется больше сахара. Рецепт вина из малины включает:

Сварить сироп и залить им размятые ягоды. Перемешать и дать забродить в течение 5-7 дней. Процедить, перелить в бутылки и поставить на холод, чтобы брожение прекратилось. Примерно через 1 неделю винный материал осветлится. Напиток получится насыщенным и сладким, с невысокой крепостью и приятным ароматом.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Иногда сусло долго не начинает бродить. В этом случае в него нужно ввести закваску из винных или хлебных дрожжей. Готовят ее из сахарного сиропа (1 л воды и 100 г сахара) и небольшого количества дрожжевой массы (достаточно 5 г прессованных или 1-2 г сухих грибков). Закваска начинает бродить при комнатной температуре в течение 2-3 суток, после чего ее можно ввести в сусло.

Дальнейший процесс происходит по общим схемам. На дрожжевой закваске делают вино по любому рецепту.

Вино из сока малины

Ягоды заранее превратить в сок, очистив его от семян при помощи соковыжималки. Для изготовления самодельного алкоголя потребуется:

Если используется прошлогодний консервированный сок, потребуется внесение закваски, но сок свежих немытых ягод способен забродить самостоятельно.

Для приготовления сусла сок разводят водой, всыпают туда 1,2 кг сахара и ставят емкость под гидрозатвор. Подготовленный материал хорошо сбраживается при температуре +20…+25°С в течение 7-10 суток. После этого в него нужно ввести вторую часть сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве воды или винного материала. Второй цикл сбраживания будет продолжаться 3-4 недели.

Осветлившийся напиток аккуратно перелить в чистую тару. Хранить под герметичными крышками в прохладном месте в течение 20-30 суток, а затем снова отделить осадок, профильтровать вино и разлить.

Вино из малины и черной смородины

Купаж из разных ягод позволит получить более насыщенный напиток со сложным ароматом и красивым рубиновым оттенком. Рецепт вина из малины и смородины включает такие компоненты:

Немытую малину размять со 100 г сахара и дождаться начала брожения. Отделить гущу от жидкой части, добавить сок смородины, воду и 300 г сахара. Сусло должно бродить в течение 20 дней без доступа воздуха. После этого его снимают с осадка, добавляют 300 г сахара и оставляют еще на 20 дней. Отделение осадка и внесение сахара повторить еще раз, а когда напиток осветлится, снова удалить осевшие частицы и подготовить алкогольный продукт для хранения.

Вино из малины и вишни

Этот рецепт — еще один вариант купажированного вина. Для самостоятельного изготовления используют пропорции компонентов, указанные для смородинового напитка с малиновой закваской, вместо сока берут вишню и измельчают ее вместе с малиной. Технология заключается в следующем:

Вино из малины и лимона

Лимонный аромат хорошо сочетается с запахом и вкусом малины. Для создания приятного напитка потребуется 5 кг ягод и 1 крупный лимон. Его нужно нарезать тонкими дольками, а затем уложить слоями ягоды и цитрусовые дольки, пересыпая их сахаром (всего потребуется 2 кг песка). В темном теплом месте настойка забродит через 3-4 дня, после чего нужно установить гидрозатвор и дать напитку выбродить еще 3 недели. Отцедить жидкую часть от остатков плодов, перелить в бутылки и оставить под крышками на 2-3 дня. После этого дегустировать.

Малиновое вино с добавлением других ягод

При составлении купажей с другими ягодами или соками нужно учитывать, что малина обладает высокой сахаристостью и сильным собственным ароматом. Подбирать состав смешанных вин нужно в соотношении: 1 часть малиновых плодов и 2 части других ягод. Для смягчения кислого вкуса дополнительных компонентов в пюре добавляют 2-3 части воды. Количество сахара рассчитывают от общего объема сусла: оно должно составлять 1/3 (например, на 3 л сусла берут 1 кг сахара). Готовят так же, как и смородиновое вино.

Крепленое малиновое вино

Ему не придется бродить полный срок, поэтому содержание сахара можно уменьшить, и на 5 кг малины взять 1 кг сахара. Немытые плоды пропустить через соковыжималку, мезгу залить водой (1 л) и настоять 12-24 часа. Пропустить через 2-3 слоя марли и хорошо отжать. Смешать сок и полученный настой, добавить в сусло еще 1 л воды и 300 г сахара. Под гидрозатвором сбродить материал в течение 7-10 дней.

Добавить в бродящую жидкость остатки сахара, оставить еще на 5-7 суток, снять с осадка. Закрепить вино добавлением спирта (50 мл на каждый 1 л напитка). Вместо спирта можно использовать водку, увеличив ее количество в 2 раза.

Заключение

Домашнее вино из замороженных ягод малины готовят, как из свежей. Для создания напитка подойдут и излишки компота. Благодаря сильному аромату и приятному цвету напиток получится красивым и вкусным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *