Сколько грамм в одном листе черной смородины
Сколько весит ягода смородины?
Какой вес 1 ягоды смородины?
Сколько весит 1 смородинка?
Ягоды у смородины бывают разные по размеру и весу. Всё зависит от сорта, спелости ягод. У красной смородины ягоды намного мельче, чем у чёрной.
В крупноплодном сорте смородины «Ядрёная», размер ягоды может достигать виноградины и весит 6 граммов.А вообще средние сорта имеют вес от 0,2 до 0,5 грамма.
У нас бабули на местном рынке офигели, мягко говоря, черную смородину продают в литровых банках по цене черники, хотя не сравнить, сколько труда вложишь в сбор черной смородины и черники.
В 1 литровой банке черной смородины помещается почти 5 стаканов.
Из ягод красной, черной и белой смородины готовят желе одним и тем же способом. В посуду с узким дном наливаю полстакана воды и высыпаю часть ягод, нагреваю емкость на огне, пока ягоды не пустят сок. Если сока много, сливаю его в другую емкость. Досыпаю постепенно осташиеся ягоды. Затем протираем массу через сито. В получившуюся кашицу добавим сахар из расчета на 1 килограмм 500 граммов сахара. Перемешаем массу, доводим до кипения и заливаем горячей в стерилизованные банки, закатаем. Это метод приготовления желе впрок на зиму с минимальным количеством сахара.
У нас дача, поэтому покупаем то, чего у нас нет- кизил, раннюю черешню, иногда вишню, потому что у нас вишни мало, а варенье вишневое-самое любимое. Покупаем азиатские дыни и астраханские арбузы, пробовала северные ягоды-клюкву, морошку, бруснику, чернику, но покупать их в больших количествах смысла не вижу, наша клубника все заменяет. Я клубнику не морожу, стараемся употребить как можно больше свежей.
Мне неоднократно приходилось обирать большие кусты смородины с солидным урожаем у моих ландшафтных заказчиков, которым самим собирать некогда или неохота. Я делаю это достаточно быстро. Но есть одно «но». Если смородина не вся поспела, то собирать ее нужно в два захода, то есть в один день собрать выборочно то, что созрело, потом в другой день собрать то, что осталось. Это, конечно, сильно замедляет процесс сбора смородины.
Совсем другое дело, если все ягоды поспели и собирать их нужно всего один раз. Я это делаю примерно так. Собирать ягоды нужно обязательно в сухую погоду, можно использовать стульчик, чтобы спину не гнуть, но можно и без него обойтись. Заранее приготовить устойчивое ведро.
Секрет быстрого сбора заключается в том, что нужно срывать целые веточки(кисточки), тогда ягоды не повреждаются и не вытекает сок. Быстро обрываем полностью с одной ветки все кисточки с ягодами, затем обираем следующую ветку. Так и идем по кругу, пока весь куст не оберем, главное не останавливаться. В этом случае ягоды в основной массе остаются целыми, но потом для заготовок их нужно помыть и все равно отрывать от цветоножек, что тоже требует отдельного времени.
Естественно в интернете предлагается много разных способов по быстрому сбору смородины, вот один из них, может быть он подойдет кому-то.
Калорийность черной смородины и её польза при похудении
Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.
Энергетическая ценность черной смородины
Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.
Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.
Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.
Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.
Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.
В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.
Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.
Наименование | Калорий на 100 грамм |
---|---|
Замороженная черная смородина | 46 ккал |
Варенье из черной смородины | 280 ккал |
Черная смородина с сахаром | 220 ккал |
Компот из черной смородины | 28 ккал |
Кисель из черной смородины | 38 ккал |
Морс из черной смородины | 34 ккал |
Польза для стройной фигуры
Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.
Ягоду активно используют для профилактики болезней:
Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.
Отвар из ягод используют при:
При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.
Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.
Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.
При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:
Диета на основе плодов смородины
Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.
В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.
Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.
При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.
В обязательном порядке перед тем как начать смородиновую диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом. Из-за достаточно малого содержания углеводов в ягодах данная диета переносится тяжело, и нужно быть готовым к этому.
Не нужно использовать такой метод снижения веса, если имеются желудочно-кишечные заболевания, заболевания почек и печени. В случае появления негативных симптомов необходимо сразу прекратить диету!