Сколько хранится клубника с сахаром в морозилке
Как правильно замораживать клубнику
Клубника растет в избытке на каждой даче – эта ягода очень быстро созревает, дает много плодов, поэтому умелая хозяйка уже в мае начинает варить джемы, варенья и компоты. Но если клубничку заморозить, то зимой вы можете есть салаты из свежих фруктов. Как правильно заморозить ягоду, чтобы она не потеряла форму, а так же осталась вкусной и полезной даже спустя полгода в морозильнике?
Клубника известна как очень прихотливая к заморозке ягода, так что нужно брать только плотные плоды без признаков гниения. Если попался мягкий сорт, то его лучше нарезать и перетереть с сахаром, сделать из него маску для лица или приготовить вкусное пюре.
Замороженная клубника: польза и вред
Мало кто догадывается, сколько пользы от этой вкусной ягоды: она используется не только для укрепления иммунитета, но и в косметологических целых. Железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь делают клубнику бесспорным фаворитом среди летних ягод.
Многие задаются вопросом, так же ли полезна для здоровья замороженная клубника, как свежая, и не теряет ли она в процессе обработки всех витаминов. Ответить на это могут признанные диетологи мира: при заморозке полезные свойства никуда не деваются, поэтому можно смело подвергать ягоду низким температурам.
Но, несмотря на высокое содержание витаминов, клубнику бесконтрольно есть тоже нельзя: она является сильным аллергеном, поэтому беременным её можно кушать понемногу.
Также в ягоде содержится очень много фруктовой кислоты, поэтому она противопоказана людям с чувствительными зубами, с гастритом, изжогой и разными проблемами пищеварительного тракта.
С осторожностью нужно употреблять людям с сахарным диабетом, так как может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.
Рецепт заморозки клубники
Самый простой и эффективный способ – заморозить ягоду целиком. Именно он используется по ГОСТу на предприятиях. Для этого «по-спартански» выбираются только самые крепкие плоды без признаков гниения. В морозильнике будет стоять долго, а доставать её можно маленькими порциями, так как клубника будет отделена друг от друга.
Важно: используйте для заморозки только плотные и крупные плоды: «Королева Елизавета», «Искушение», «Динамит» или «Альбион». Мягкие ягоды тоже можно заморозить, но потом они станут водянистыми и потеряют форму.
Совет: если вы не хотите замораживать целые ягоды, можете нарезать их кружочками или половинками. Подмороженные кусочки тоже нужно будет встряхивать в процессе заморозки, чтобы они просто отделялись друг от друга, а вы могли размораживать их небольшими порциями. Заново замораживать ягоды нельзя.
Заморозка клубники с сахаром
Если вы хотите получить не просто вкусный набор витаминов, но и почти готовый десерт, то вы можете смешать ягоду с сахаром, которую можно будет добавлять в чай, подавать вместе с шампанским или использовать как начинку для пирогов холодной зимой.
Для диеты такой рецепт, разумеется, очень вреден. При похудении лучше обратить внимание на свежие фреши и заморозить клубники без добавок.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: этот способ отлично подходит для мягкой клубники. Если её измельчить с сахаром в блендере или перетереть через мясорубку, а потом пересыпать в ненужную пластиковую бутылку и заморозить, то зимой можно отрезать по частям пластик и есть ягоды как очень ароматный сорбет.
Пошаговое приготовление
Заморозка клубники с шоколадом
Если замораживаете клубнику целиком, то подойдите к процессу творчески: окуните перед заморозкой в шоколад или йогурт. Затем такие ягодки можно использовать как украшение для шампанского, добавлять в горячий чай, варить с ними вкусные десерты или печь пироги.
Шоколад любое блюдо способен улучшить в несколько раз, но будьте осторожнее с его употреблением, так как в нем полно вредных углеводов и сахара. Кушать такой десерт позволяется редко, особенно если речь о детях.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Если вы хотите замораживать уже порезанные ягоды, то у вас получится практически готовый десерт. Клубнику смешайте с шоколадом и отправьте в морозильную камеру, расфасовав по небольшим лоточкам или пакетам с застежкой.
Можно перебить свежую клубнику в блендере и смешать с шоколадом, чтобы приготовить целую массу вкусного десерта.
Рецепт замороженной клубники для лица
Все женщины знают, что клубнику можно не только кушать: из этой ягоды получаются замечательные ароматные и полезные маски, крема, скрабы и тоники, которые:
Наравне с огурцами клубника находится на вершине натуральной косметологии, поэтому не упустите шанс этим летом заморозить лоточек другой.
Клубничная маска хорошо подходит только для жирной кожи. Если у вас шелушащаяся кожа лица, то попробуйте смешать мякоть с сухим вином.
Важно: если вы редко едите клубнику, то нельзя исключать возможность аллергии. Нанесите свежевыжатый сок на тыльную сторону руки и подождите 5 минут. Если не будет никаких покраснений, сыпи или зуда, то можно смело приниматься за изготовление крема.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты
Совет: из выжатого клубничного сока можно делать лед и протирать им лицо раз в неделю. Это прекрасно тонизирует кожу и очищает её лучше любых магазинных скрабов.
Пошаговое приготовление
Чтобы понять, как именно реагирует ваша кожа лица на такие маски, можно для начала сделать маленькую партию и попробовать нанести свежую клубнику. Через 5 минут тщательно смойте смесь с лица и посмотрите, есть ли разница.
Заморозка клубники без варки
Этот способ отлично подходит для тех, кто хочет сохранить первозданный внешний вид ягодок и оставить нужные витамины. Как известно, чем дольше варится варенье, тем меньше в нем остается полезных веществ, поэтому джемы и повидла из баночек можно расценивать исключительно как вредный, но очень вкусный десерт.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Важно: многие считают, что домашнюю клубнику можно не мыть, но плоды растут очень низко к земле, поэтому это нужно делать в отношении как домашней, так и магазинной ягоды.
Пошаговое приготовление
Заморозка клубники с бананом
Эти два продукта составляют очень любопытный и ароматный тандем. Клубнично-бановый смузи можно использовать как начинку для пирогов, пить просто так, заправлять мороженое или украшать десерты. Стоит учесть, что банан наравне с виноградом считается одним из самых калорийных фруктов, так что берегитесь, девушки на диете.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Совет повара: для разнообразия советуем совместить клубнику и банан с киви. Получится не просто вкусный десерт и перекус, а целый витаминный комплекс.
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если хотите сделать смузи более жидким, то уже при разморозке взбейте кубики с молоком. Низкая температура никак не влияет ни на вкус, ни на пользу этих фруктов. Экспериментируйте, как угодно!
Заморозка пюре из клубники
Если вы считаете, что мягкие сорта клубники не выдержат испытания морозом, то смело замораживайте их в виде пюре или смузи. Её можно смешивать как в предыдущем рецепте с бананами и киви. Готовую продукцию можно использовать как конфитюр, начинку для пирогов, добавлять с медом в мороженое или молочные коктейли.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Секреты заморозки клубники
Вы должны знать несколько основных правил, чтобы при размораживании получить красивые, сочные ягоды, словно они только с грядки.
Сроки хранения замороженной клубники
Если вдаваться в подробности, то любой замороженный продукт практически не имеет срока годности, когда морозильная камера работает в бесперебойном режиме. Но нет смысла захламлять морозилку, так как каждое лето будут добавляться новые и новые. Лучше сделать немного заготовок на зиму, а все остальное съесть сразу, ведь лучшая клубника – это свежая.
В чем хранить замороженную клубнику
Это решение индивидуально и зависит от размера порций и вида заморозки:
Садовой клубники в избытке на любой даче. Да, её нужно часто пересаживать, но зато она будет радовать вас плодами каждую неделю практически все лето. Это позволяет делать нам вот такие необычные заморозки с сахаром и без, с фруктами и даже использовать ягоду в косметических целях.
Рецепты клубники с сахаром на зиму: замороженная протертая и целиком, стерилизованная и в виде варенья
Чтобы зимой наш организм не страдал от нехватки витаминов, необходимо позаботиться об этом летом. Предлагаю несложные рецепты клубники на зиму, протертой с сахаром и целиком, которые я использую каждый год.
Клубника, перетертая с сахаром на зиму в морозилке: простой рецепт
Ягоду очищаем от чашелистиков, тщательно промываем. Обязательно даем обсохнуть.
Помещаем в морозилку.
Быстрое варенье из клубники, перетертой с сахаром
Плоды перебираем, промываем несколько раз, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
После полного остывания заготовки отправляем на хранение.
Клубника с сахаром, замороженная целиком
Я уже предложила рецепты протертой клубники с сахаром на зиму, и целиком тоже можно заготовить.
Для заморозки в сахаре лучше брать небольшие плотные ягоды. Их следует хорошо промыть, выложить на бумажные полотенца, оставить на некоторое время для просушки.
Как клубнику засыпать сахаром, вы уже знаете. А в этом рецепте мы будем использовать сахарную пудру.
Замороженные ягоды с сахарной пудрой
Отбираем и подготавливаем ягоды. Раскладываем их на подносы, застеленные полиэтиленом или пищевой пленкой, на расстоянии друг от друга. Выдерживаем в морозилке полтора часа.
Подмороженные ягоды складываем в пластиковые контейнеры слоями, посыпая каждый сахарной пудрой. Наполненную емкость отправляем в морозильную камеру.
Поделюсь еще одним рецептом сохранения клубники целиком.
Клубника, замороженная в ягодном пюре
Ягоды перебираем, моем, даем просохнуть. Делим их на три равные части. В одну отбираем крупные и целые, в две другие — оставшиеся.
На заметку! Если больше нравится однородное пюре, то для его приготовления используйте блендер.
Клубника в собственном соку без термической обработки
Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления клубники в собственном соку без варки.
Ягоды перебираем, удаляем хвостики, моем. Выкладываем на бумажное полотенце, ждем, пока плоды обсохнут. Затем их необходимо засыпать сахаром. Емкость с ягодой ставим в холодильник на десять часов.
В подготовленный пластиковый контейнер выкладываем сырую клубнику и заливаем полученным соком. Закрываем крышкой и убираем на хранение в морозильную камеру.
Клубника в собственном соку со стерилизацией
Берем следующие продукты:
Приступаем к заготовке:
Что делать, если клубника в сахаре заплесневела или забродила?
Если ягоды покрылись плесенью, использовать их в дальнейшем не рекомендуется. Даже если клубнику проварить, в ней все ровно останется грибок и бактерии опасные для человека. Такую ягоду придется выбросить.
Если же в клубнике с сахаром только начался процесс брожения, из такой ягоды можно сварить варенье.
Храним в прохладном месте.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки клубники с сахаром на зиму.
Обязательно заготовьте по этим рецептам на зиму протертую и целую клубнику с сахаром. Такой полезный десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Заморозка клубники с сахаром на зиму
Заморозить клубнику с сахаром на зиму – один из лучших способов заготовить свежие плоды. Сделать это можно по-разному: их морозят целыми, протертыми, нарезанными кусочками, а также в сиропе, во льду, в виде концентрата. Для заготовления на зиму в морозилке подходит как садовая ягода, так и лесная или луговая.
При любых способах заготовки потребуется подготовка клубники, которая состоит из трех шагов в определенном порядке: мытье, обсушивание и удаление чашелистиков.
Все рецепты замораживания садовой земляники с сахаром достаточно простые и быстрые. Необходимо лишь ознакомиться с некоторыми нюансами процесса. Чтобы правильно заморозить клубнику, нужно выбрать подходящую тару и установить в морозильнике оптимальную температуру.
В чем замораживать
Для замораживания клубники с сахаром подойдет разная тара:
Пакеты, специально предназначенные для заморозки, более плотные, хорошо удерживают внутри запахи.
Для замораживания подходят пластиковые контейнеры. Более удобны емкости квадратной формы – их можно более компактно разместить на полках и в тсеках.
Пакеты из-под молока или сока (обрезаные)
Это бюджетный вариант тары для заморозки. Дополнительно к ним потребуется покрытие из пищевой пленки.
Обычно используют стаканы объемом 200 и 500 мл. Их трудно разместить компактно. Также требуется решить вопрос с крышками.
Целыми ягодами
Потребуются пластиковые контейнеры.
Ягоды клубники погрузить в таз с водой и оставить на несколько минут, чтобы избавить плоды от песка и грязи. Затем еще раз промыть под струей воды в дуршлаге. После этого ягоды нужно обсушить и только после этого оборвать чашелистики.
Затем выложить в глубокую миску слой клубники, засыпать сахаром, положить еще слой ягод и опять добавить сахар. Продолжать укладывать слоями, чередуя плоды и сахарный песок. Оставить клубнику, чтобы она выделила сок.
Затем аккуратно переложить ягоды в пластиковые контейнеры, покрыть крышками и убрать их в морозильную камеру.
В виде пюре
В качестве тары используются пластиковые стаканчики. Хорошо, если у стаканчиков есть крышечки (например, можно взять стаканчики из-под сметаны).
Ягоды можно взять любого размера, подойдут и помятые, но не подпорченные.
Клубнику нужно вымыть в дуршлаге из-под крана, затем дать воде полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Затем необходимо оборвать хвостики.
После этого следует перебить плоды с сахаром в блендере и превратить их в пюре. Также можно использовать мясорубку. Сахара следует брать по вкусу.
Переложить перетертые ягоды в стаканчики, покрыть крышечками и поставить в морозильную камеру.
На следующий день замороженное клубничное пюре можно упаковать в полиэтиленовые пакеты (каждый стаканчик индивидуально) и опять отправить в морозильник.
Заморозка кусочками
В сиропе
Такая заготовка – идеальный вариант для украшения тортов, домашних порционных десертов, пирожных.
Клубнику перебрать, затем промыть, дать ей полностью обсохнуть и оборвать чашелистики. Ягоды сложить в контейнеры для заморозки.
Для приготовления сиропа смешать сахар и воду в пропорции 1:1, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты. Залить клубнику, дать остыть, затем отправить в морозильник.
Таким способом можно заморозить как целые плоды, так и ягоды кусочками.
Хранить замороженную в сиропе клубнику можно 6-8 месяцев.
Клубничный концентрат
Выбрать самые спелые ягоды, подойдут мятые и раздавленные. Конечно, они не должны быть подгнившими.
Затем перебить клубнику блендером. Добавить сахара по своему вкусу. Если нужно получить более нежную массу, нужно протереть толченые ягоды через сито, чтобы избавиться от зернышек.
Разлить клубничную массу в контейнеры, закрыть плотными крышками. Убрать в морозильник.
Ягоды во льду
Полезные советы
Совет 1
Полиэтиленовые пакеты очень часто используют для замораживания, но это не лучший вариант, поскольку у них есть минусы. При перекладывании заготовок в морозильнике пленку легко повредить, что приведет к смешиванию ароматов от других продуктов.
Совет 2
После того как клубника будет упакована в контейнеры, вакуумные мешки, стаканы и прочее, нужно позаботиться о второй упаковке, например, пищевой пленке, которая защитит от посторонних запахов и увеличит срок хранения заготовок.
Частые вопросы
Как разморозить без потери вкуса?
Лучше всего размораживать клубнику в основной камере холодильника. На это уйдет примерно 6-8 часов. Ягоды будут максимально вкусными. Если клубника заморожена в сиропе, кусочками или в виде пюре, то ее можно разморозить при комнатной температуре.
Быстро разморозить клубнику, предназначенную для приготовления начинки для выпечки, можно в микроволновке в соответствующем режиме. Из такой ягоды можно варить кисель или компот.
Что приготовить из мороженой клубники?
Из замороженной с сахаром клубники можно приготовить пироги, слойки, коктейли, смузи, желе, соусы для сырников и блинчиков, зефир, мармелад и суфле. Ее можно добавить в запеканки и каши.
Какой срок хранения замороженной клубники с сахаром?
Такая заготовка может храниться до 12 месяцев, то есть до следующего урожая. Следует знать, что чем дольше она хранится, тем хуже вкусовые качества.
При какой температуре хранить?
Оптимальные условия заморозки – минус 18 градусов. Можно повысить температуру до минус 15 градусов.
Как заморозить клубнику на зиму — 9 простых рецептов для каждого
Чтобы в зимнюю пору тоже полакомиться клубникой, следует позаботиться об её сохранении летом. Многие хозяйки варят из ягод варенье.
Тогда зимой можно вспомнить летний аромат клубники. А можно заморозить клубнику на зиму в холодильнике.
И долгими зимними вечерами радовать себя вкусным и полезным лакомством, который будет напоминать вам лето!
Подготовка ягод и посуды
Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.
Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.
Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.
Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.
Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.
Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.
В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.
В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.
Сухая заморозка клубники
Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку.
Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки. Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными.
Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.
Как заморозить ягодки клубники во льду
Этот вариант заморозки замечателен тем, что кубики с ягодой хорошо будут смотреться в алкогольных и в безалкогольных коктейлях.
Да и в бокалах с вином на свадебном торжестве они тоже будут вкусно выглядеть. Для ледяной заморозки придётся сварить сироп.
Для его приготовления надо в 600 мл/ чистой воды размешать 450 гр. сахара или 350 гр. мёда. Масса будет бежевого цвета. Используют форму для льда или пластмассовую подставку для яиц.
В каждую ячейку укладывают промытую и просушенную ягоду клубнику. Формочку заполняют сиропом и отправляют в морозильную камеру.
Как заморозить клубнику с сахаром
Таким же способом приготовляют ягодки клубники для заморозки с сахарным песком. Чистые и сухие ягоды укладывают на пищевую плёнку, положенную на разделочную доску. Примерно на 1 час доску помещают в холодильник.
Пока ягода замораживается, нужно подготовить пластиковые ёмкости. Замороженными ягодами заполняют пластиковые ёмкости, пересыпая их песком, смотря по своему вкусу. Ёмкости с ягодой складывают в морозильник.
Как заморозить пюре из клубники
Иногда хозяйки предпочитают заморозить клубнику как пюре. Зимой из такого ягодного пюре готовят молочный коктейль. Сначала ягоды моют и оставляют на полотенце, чтобы они просохли.
Сухие ягоды измельчают в блендере с добавлением мёда или сахара по своему усмотрению. Перетёртую сладкую массу разливают по сухим пластиковым ёмкостям и помещают в морозильник. Ёмкости можно складывать рядами.
Заморозка ягод клубники в сиропе с лимоном
Этот вариант заморозки клубники на зиму хозяйки часто применяют. Сначала ягоды клубники необходимо собрать, вымыть, просушить. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают 850 мл. чистой воды, ставят на плиту и доводят до кипения.
Затем температуру снижают до минимума. Добавляют 275 гр. песка и 30 мл. лимонного сока. Варят до полного растворения сахара. Ягодами заполняют чистые и сухие пластиковые ёмкости. Заливают остывшим сиропом. На 10 часов оставляют в холодильнике, потом переносят баночки в морозильную камеру.
Перетереть клубнику с сахаром и заморозить
Приготовленные ягодки измельчают до консистенции пюре. Лучше измельчить ягоды с помощью вилки, не пропуская их через мясорубку.
Там же металл, ягода потеряет вкусовые качества. Размельчённую массу смешивают с 500 гр. песка. Сладкую массу разливают по пластиковым ёмкостям и убирают в морозильник.
Можно разложить по пакетам, запечатать скотчем и сложить в морозильник. Количество ингредиентов, ягод и сахарного песка, можно изменить, исходя из своих вкусов и пристрастий.
Как клубнику заморозить и перетереть с сахаром в клубничной массе
Сначала собранные ягодки клубники промывают в прохладной воде и выкладывают на бумажное полотенце. Ягодки сушат, обрывают чашелистики и раскладывают по пластиковым ёмкостям. В кастрюле перетирают клубнику с сахаром в соотношении 2:1.
Ягодки клубники, разложенные по ёмкостям, заливают полученной ягодной массой. Укладывают пластиковые ёмкости в морозильник. Так, сохраняются целые ягодки для приготовления десертов. Клубничная масса пригодится для приготовления коктейлей или сиропа.
Клубника в сиропе с желатином (хранить в холодильнике)
Приготовленный 1 кг. ягод насыпают в широкую кастрюлю. В другую ёмкость наливают 1-2 стакана воды и добавляют 800 гр. сахар.
Варят, постоянно помешивая около 7 минут до получения прозрачного сиропа. Ягоды, насыпанные в кастрюлю, заливают горячим сиропом и оставляют на 2 часа. Затем ягоды достают, а сироп варят ещё 5 минут.
Ягодки снова высыпают в кастрюлю и остужают. Через 2 часа процесс повторяют. Ягодки достают, когда сироп повторно остынет, и раскладывают по приготовленным банкам. Заполнять нужно на 2/3 объёма банки. 2 большие ложки желатина разводят с горячей водой и мешают, пока он полностью не растворится.
Желатин смешивают с сиропом и нагревают до горячего состояния. Затем смесью желатина с сиропом заливают банки с ягодами и закупоривают крышками. Если банки оставить в комнате, то сироп не загустеет, а если поставить в холодильник, то получим вкусный клубничный десерт.
Рецепт на зиму «Клубника в сиропе» (хранить в холодильнике)
В глубокую эмалированную кастрюлю выкладывают ряд промытых и обсушенных ягод клубники. Каждый рад пересыпают сахарным песком, полностью скрывая ягоды.
Кастрюлю ставят в холодильник на полдня, для выделения клубничного сока. Пока сок выделяется следует подготовить стеклянные банки.
Их ставят в большую ёмкость и заливают водой почти до края горлышка. Ёмкость ставят на огонь для кипячения. Трёхлитровые банки требуется кипятить 15 минут. Двухлитровые – десять. А для литровых банок достаточно 5-ти минутного кипячения.
В банки насыпают клубнику с образовавшимся сиропом и закрывают крышками. Остужают и убирают в прохладное помещение или просто в холодильник. Для 2-х кг. ягод достаточно полтора кг. сахара.
Для сохранения клубники на зиму подойдёт любой способ. Только бы ягодки выросли и было бы желание.