Сколько хранится протертая малина с сахаром
Малина с сахаром на зиму без варки – лучшие рецепты
Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.
Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.
Подготовка ягод – с чего начать?
Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.
Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.
В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.
Малина с сахаром – популярные рецепты
Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:
Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:
Сырое варенье
Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.
Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.
Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.
Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант — 0. 5 на 0. 5.
Рецепт джема
Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.
Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.
В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.
Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?
Сохранить свежую малину впрок можно в двух видах:
Тара и техника замораживания
Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.
Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.
Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.
Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.
Способы заморозки малины с сахаром
Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:
Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.
При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.
Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.
Как долго можно хранить перетертые с сахаром ягоды?
Или это зависит от вида ягоды и количества сахара перетертого с ними. Хранить собираюсь в погребе.
Я любые ягоды (малина, черника, клубника, смородина, земляника) перетираю с сахаром 1:1. Стоит всю зиму в холодильнике и ничего ему не делается., а также является великолепным десертом, которым можно полить творог или блины, или использовать его в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов.
Срок годности бананов от двух до пяти дней при комнатной температуре, до семи дней в холодильнике, и два-три месяца в морозильном отделении холодильника.
Хранят бананы при комнатной температуре покуда они не созреют, далее кладут в холодильник. Там шкурка бананов чернеет, но такой фрукт все равно можно употреблять в пищу.
Однажды я ела такой полностью чёрный банан. Откровенно говоря, он был больше похож на баклажан) Так вот, на вкус он был потрясающе сладким. И сейчас, в супермаркете, стараюсь покупать бананы с чёрными точками. Потому что такие бананы полностью созревшие и очень сладкие.
Вот один из советов по заморозке бананов:
В наши времена макаронные изделия бывают различных сортов, даже разнообразных форм и различных размеров.
Состав интересующих нас изделий такой же различный, как и его многообразие форм, а значит и условия и сроки хранения, так же как и способы приготовления (время варки) могут несколько отличаться.
Конечно, на любой упаковке есть соответствующая надпись о сроках, условиях и даже рецепты приготовления блюд с данным конкретным видом изделия.
Популярностью пользуются макароны из твёрдых сортов пшеницы. Они дольше хранятся и долго не теряют вкусовые качества.
Хранить наши макаронные изделия будем в сухом помещении с возможностью его проветривать.
При температуре, не превышающей 30 градусов тепла и показатели влажности должны быть не выше 70 процентов.
Вареные макароны можно хранить (но только в холодильнике) до трёх суток.
Читаем срок годности на упаковке, и будем точнее знать: с чем мы имеем дело.
Витамины из малины сохраняем на всю зиму
Малина с сахаром на зиму без варки является одним из важнейших рецептов, которые должна освоить настоящая хозяйка. Уют и тепло родного дома у многих ассоциируются именно с душистым малиновым вареньем. Овладеть этим рецептом легко, но есть некоторые особенности приготовления, о которых важно помнить, чтобы эта простая в приготовлении заготовка удалась и получилась качественной.
Тщательная подготовка – главный залог успеха
Для приготовления «сырого варенья» понадобится:
Готовим сырье
Начинаем с внимательного отбора ягод. Для заготовки малины на зиму без варки желательно использовать только ягоды собранные в этот же день. После хранения больше суток малина в некоторой степени теряет свой запах и часть полезных качеств. Все предназначенные для заготовки ягоды должны быть спелыми, абсолютно здоровыми, без малейших признаков повреждения.
Это важно! С первой же минуты после сбора малины на ней могут поселиться микробы. Если среди заготовленного сырья попадется даже одна испорченная ягода, все труды могут оказаться напрасными и заготовка будет испорчена.
Готовим посуду для приготовления
Миска, в которой будет перетираться ягода, должна быть стеклянной или эмалированной. Металлическая посуда не подойдет, так как контакт с металлом способствует окислению продукта и частичному разрушению витаминов. Из этих же соображений пестик, который будет использоваться для перетирания лучше взять керамический. Допустимо пользоваться и деревянным, но его предварительно надо хорошо вымыть и выскоблить.
Чтобы потом разложить готовое варенье по банкам, надо приготовить большую деревянную ложку. С ней работа будет продвигаться быстро и, кроме того, мы сможем избежать лишнего контакта с металлом. Если у вас нет деревянной ложки, воспользуйтесь обычной металлической. За те несколько мгновений, пока варенье будет раскладываться в банки, пагубное влияние металла будет незначительным.
Возьмите на заметку! Технический прогресс вносит изменения в традиционные рецепты. В последние годы для приготовления заготовки на зиму малины с сахаром все чаще пользуются блендером. Он, конечно, содержит металл. Но этим можно пренебречь, так как за счет высокой скорости работы, контакт оказывается слишком кратким, чтобы оказать существенное значение.
Готовим банки для варенья
Быстрота приготовления варенья из малины по рецепту без варки также имеет значение: при минимальном контакте с воздухом лучше сохраняются витамины, снижается риск попадания в заготовку микроорганизмов, меньше улетучивается неповторимый малиновый аромат. Поэтому все необходимое для укупоривания приготовленной малины требуется иметь под рукой.
Берем банки емкостью 300-500 мл (наиболее удобные для варенья), тщательно их вымываем с содой или мылом, затем ошпариваем кипятком и ставим сушиться вверх дном. К моменту раскладки малины по банкам, они должны быть полностью сухими.
Интересно знать! Вода является сильным окислителем. Следует максимально избегать ее присутствия в заготовках на зиму, особенно тех, что делают по рецепту без варки.
Для закупоривания готового варенья можно использовать пергаментную бумагу, которой потом обвязывают баночки или полиэтиленовые крышки. Не стоит экономить на крышках, лучше взять новые. Дело в том, что на уже использованных крышках из полиэтилена неминуемо образуются мельчайшие царапинки, в которых легко могут поселиться микроорганизмы. Как следует отмыть такие крышки довольно сложно.
Приступаем к работе
Теперь, когда все готово, можно начинать собственно приготовление «сырого варенья». Сахара понадобится взять из расчета 1,5 кг на каждый килограмм ягод. Некоторые предпочитают брать больше, в соотношении 2:1, так как сохранность заготовки из малины при этом повышается. Но при этом готовый продукт получается слишком сладким, становится менее отчетливым характерный малиновый аромат.
Лирическое отступление. Очень вкусной и душистой получается протертая малина с сахаром, взятым в концентрации 1:1. Но поскольку срок хранения такого продукта составляет всего пару месяцев, назвать его заготовкой на зиму никак нельзя.
В миску слоями помещаем ягоды и сахар: примерно через 1-2 см малины насыпаем 1-2см сахара. Делаем это таким образом, чтобы нижний слой был из ягод, а верхний – из сахара. В таком виде оставляем на пару часов, чтобы из ягоды начал выходить сок и сахар лучше растворялся. Оптимальное количество, с которым удобно работать – не более 1 кг ягод (плюс, добавленный к ним сахар).
Чтобы ягоды перетирались более равномерно, не нужно толочь бессистемно, то в одном, то в другом месте. Начинаем работу с одного из краев и методично измельчаем малину, поступательно передвигая пестик в направлении от уже перетертой массы к еще необработанному сырью. Круговые и покачивающие движения чередуем.
Нежная ягода измельчается легко, без особых усилий. И через 10-15 минут работы вся смесь ягод с сахаром будет протерта. Остается лишь сделать пару контрольных круговых движений, чтобы убедиться в том, что все ягоды полностью раздавлены.
Полезный совет! Значительно ускорить работу и сделать малиновое варенье без варки гораздо нежнее и деликатнее можно, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру.
Закупорка и хранение продукта
Наступает кульминационный момент. Быстро и аккуратно раскладываем малину с сахаром по банкам. До самого верха продукт в баночки не кладем, оставляем сверху около 1см свободного места. Это пространство потом заполняем сахаром или сахарной пудрой. Этот прием позволит создать дополнительную защиту для приготовленного без варки варенья.
После этого закрываем банки капроновыми крышками или обвязываем пергаментной бумагой. Ее надо плотно прижать к верхней кромке банки, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Очень хорошо, если в этом ответственном деле найдется помощник: один человек будет прижимать бумагу сверху, а второй – заматывать вокруг. Веревочку для обвязки лучше взять льняную или хлопковую. Натуральные материалы не скользят, в отличие от синтетики, и баночка будет надежно закупорена. По этой же причине нежелательно заменять пергамент полиэтиленовой пленкой, которая скользит и плохо прилегает.
Маленькая хитрость! Быстро и надежно можно закрепить пергаментную бумагу при помощи резинки.
Хранится такая заготовка из малины только в холодильнике или погребе.
Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки
Малина — уникальная ягода. Она обладает целебными свойствами и прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежный аромат этой ягоды можно узнать сразу. А готовят из нее не только варенье или джем. Настойка, вино, а также чудесный ликер из этой ягоды будут украшением любого стола. Также из нее можно сделать мармелад и желе. Она очень нежная, и в свежем виде хранится совсем недолго. А замороженная, она сбережет свои полезные качества на длительный период. Для тех, кого интересует где, как и сколько хранить свежую малину, будет полезна эта статья.
Условия хранения свежей малины
Когда ягода уже созрела, можно приступать к сбору урожая. Для этого нужно выбрать сухую, желательно солнечную погоду. Есть моменты, которые учитывают, когда собирают малину:
Хранить малину сразу после сбора при температуре +19 — 20° С можно не более 8 часов. Поэтому лучше заранее позаботиться о ее транспортировке в прохладное место.
Мельчайшие споры плесени моментально проникают во все ягоды. Даже если видимых следов поражения на близлежайших ягодах нет, они обязательно проявят себя в ближайшее время.
Малина имеет свойство впитывать сторонние запахи, и поэтому ее следует хранить отдельно от других продуктов.
Как хранить свежую малину
Ягоды малины отличаются особой нежностью, поэтому длительность хранения зависит даже от того, достаточно ли аккуратно вы сложили их в контейнер. Никогда не высыпайте малину горкой из одной тары в другую – ягоды помнутся. Если хотите переложить их – берите руками и аккуратно складывайте слоями друг на друга. Прикройте бумажной салфеткой, а потом крышкой, чтобы не проникал воздух.
Малина плохо переносит как тепло, так и сильный холод. Средняя полка холодильника держит необходимую для хранения температуру
Сроки хранения малины
В прохладном темном месте малина может храниться без потери свойств до 10 дней. Самое подходящее место ее сберегания — это холодильник. Если же температура в месте хранения превышает +20° С, ягода будет пригодна к употреблению всего 8 часов.
Способ хранения | Срок хранения |
Свежая, при температуре +20 ° С | не более 8-12 часов |
В холодильнике | 7-10 суток |
Замороженной | 6-12 месяцев |
В сушеном виде | 12-24 месяцев |
Перетертая с сахаром и замороженная | До 12 месяцев |
Варенье | 1-3 года |
Особенности хранения малины
Ягодный продукт можно хранить разными способами. Для этого подходит не только домашнее консервирование, но и сушка, заморозка малины в условиях дома, которые считаются простыми методами побаловать родных в зимнее время ягодами, сохранившими все свои полезные качества.
Для заморозки необходимо использовать цельные, сухие и не перезрелые плоды. Хорошо сохраняет витамины и перетертая малина с сахаром, которую не нужно приваривать. Хранить такой продукт обязательно в холодильной камере.
Малина, перетертая с сахаром
Варенье – отличный способ сохранить эту прекрасную ягоду на длительное время. В таком виде она может до двух-трех лет радовать своим вкусом, и при этом оставаться прекрасным жаропонижающим.
Дело в том, что вещества, которые содержатся в листьях, ветках и плодах малины содержат в себе весь спектр витаминов и минералов. Одного только витамина С в 100 гр. малины целых 25 мг, а калия (один из важнейших для организма минерал) — 224 мг. Свежая малина, перетертая с сахаром, сохраняет практически все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.
Для того, чтобы ее приготовить, нужно:
В холодильнике, погребе или кладовой такая заготовка может храниться довольно долго. Практически год, а иногда и дольше, если увеличить количество сахара.
Как хранить малину в холодильнике
Для того, чтобы хранить малину с сахаром в морозильной камере, ее переливают в небольшие пластиковые контейнеры или стаканчики и герметично обматывают со всех сторон пленкой. Затем каждый контейнер (стаканчик) помещают в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют для дальнейшего сберегания в морозилку. Там она может находиться несколько месяев и сохранит свои вкусовые и полезные качества.
Используем сахар
Малина в сахаре
Рассмотрим ещё один вариант как сохранить малину на зиму без варки, с применением сахара. В этом случае предварительно ягоды мыть не нужно. Её стоит только перебрать, убрать испорченные плоды, а также различные веточки, листочки. Также обратите внимание, чтобы не было в ягодах различных насекомых, а также их личинок.
После сортировки, малину засыпают сахаром. Здесь есть одно основное правило, чем больше хотите сохранить малину свежей, тем больше необходимо сладкого песка.
Далее стоит перетереть ягоды с сахаром. Для этого следует использовать не окисляющую посуду. Она должна быть эмалированной или пластиковой. Ложку для простирания стоит взять деревянную.
Если хотите получить более однородную массу без комочков, то для этой цели стоит использовать блендер.
Уже перетертую малину необходимо на некоторое время оставить в теплом месте для того, чтобы в ней полностью растаял сахар. Дабы ускорить процесс, её следует периодически перемешивать.
Далее следует приготовить банки для хранения. Их тщательно моют с содой и обдают кипятком. Готовую малину раскладывают по банкам оставляя сверху по 2 см. Заполненную тару засыпают одной столовой ложкой сахара. Он со временем он превратиться в корочку, и это предотвратить от попадания воздуха.
Банки сверху закрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодное место. Малину с сахаром не хранят в морозильной камере, она спокойно сможет сохранить свою свежесть и на полке холодильника.
Как сохранить замороженную малину
Малину также можно заморозить. Это практически самый популярный способ хранения ягод. В таком состоянии она сможет находиться очень долго. Чтобы качественно заморозить малину, нужно придерживаться нескольких правил:
Как правильно заморозить малину — рецепты
Теперь рассмотрим популярные заготовки из малины на зиму, разные рецепты заморозки. По умолчанию сразу подготавливаем по инструкции. Для большинства способов требуется просушка. Также заранее ищем, промываем тару. Стоять при комнатной температуре продукт долго не сможет.
Целая малина россыпью
Самый простой, он же традиционный способ заморозить малину на зиму. Подходит исключительно для целых, ровных, плотных экземпляров.
Вместо пленки для заморозки иногда тонким слоем насыпают сахарный песок. Он не позволяет продукту прилипать, впитывает излишки влаги.
Малина во льду
Замороженная малина — прекрасный ингредиент обычных и алкогольных коктейлей. Можно использовать любую заготовку. Но лучше заморозить на зиму специальные кубики. Они потрясающе красиво выглядят, станут украшением любого напитка. Для заливки часто используют воду. Мы рекомендуем не лениться, готовить сахарный или медовый сироп.
Инструкция по изготовлению кубиков:
Интересный вариант — использовать сладкий отвар мяты, мелиссы. Либо добавить по свежему листочку в каждую ячейку, заморозить вместе. Отлично сочетается с малиной ломтик лимона, срезанная спиралькой цедра.
Заморозка целых ягод малины и с сахаром
Ягоды с сахаром целиком
Большинство людей старается заморозить на зиму именно целые ягодки. У этого способа одно большое преимущество — легко достать нужное количество в любой момент. Не нужно извлекать весь контейнер. Ничего не слипается, заготовка хранится всю зиму.
Таким способом не получится заморозить на зиму большое количество малины. Сахар занимает много места. Зато ягодки получаются целые, ровные, не мнутся. Они могут использоваться для украшения тортов, пирожных. Сахар применяют для других блюд.
Заморозка протертой малины с сахаром
Протертая малина, как и смородина, — альтернатива сырому варенью. Разница в количестве сахара. Не нужно добавлять много. Достаточно 1:3 или даже к 4. Калорийность будет меньше, пользы намного больше.
Иногда в протертую малину на зиму добавляют немного лимонного сока. Он выступает природным консервантом. Интересный аромат получается с измельченной цедрой.
Как заморозить малиновое пюре без косточек
Теперь рассмотрим, как заморозить в морозильной камере на зиму малину без косточек. Семечки мелкие, вынуть сложно. Иногда используют блендер. Массу измельчают до абсолютной однородности. Только пюре не получается нежным, чувствуются крупинки. Предлагаем свой способ.
Не нужно выбрасывать жмых. Он отлично подойдет для компота, морса. Единственный момент — после варки нужно процедить.
Хранение сушеной малины
Чтобы засушить малину, ее раскладывают на солнце в один слой и оставляют на неделю. Если нет такой возможности, ее сушат в духовке при небольшой температуре и постоянном проветривании. Эта процедура займет до 7 часов. Затем сушеные ягоды раскладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и отправляют в прохладное темное место с небольшой влажностью, где малина сможет храниться до двух лет.
Малина, которая выращена на своем участке, содержит гораздо больше полезных веществ, чем импортная, которую обрабатывают специальными реагентами для увеличения срока ее хранения. Теперь Вы знаете как хранить малину в любом состоянии. А если у Вас есть вопросы, пожелания или личный опыт делитесь в комментариях к статье!
Как хранить сушеную малину
Сушить малину лучше естественным способом – на солнце. Необходимо сложить ее рядами, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и оставить на солнце до полного высыхания. Обычно это происходит через неделю, не раньше.
Если возможности естественной сушки нет, то используйте духовку – за 6 часов вы получите продукт хорошего качества. Сушеные ягоды хранятся годами – они неприхотливы, подходят для приготовления любых блюд и сохраняют свой прекрасный аромат. Для хранения подойдут целлофановые пакеты или пакеты из бумаги. Хранить сушеные ягоды лучше в кладовке.