Сколько калорий в красной смородине свежей
Смородина красная
Смородина красная – небольшой по высоте кустарник семейства Крыжовниковые, обильно усыпанный гроздьями с ярко-красными прозрачными ягодами. Размер крупных спелых ягод может достигать 1,5 см. Ягоды красной смородины сочные, кисло-сладкого вкуса, со свежим ягодным ароматом.
Красная смородина встречается в диком виде в лесных зонах Евразии, кусты окультуренной красной смородины можно встретить повсеместно на садовых участках.
Калорийность смородины красной
Калорийность красной смородины составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства смородины красной
Красная смородина содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и нормализующие пищеварительные процессы. Витамины, среди которых особенно много витамина С, необходимого для укрепления стенок кровеносных сосудов и поддержания тонуса кожи, представлены также витамином К, повышающим иммунитет и биотином, оказывающим положительное влияние на работу нервной системы. Калий выводит жидкость из организма и необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, пектины снижают уровень холестерина в крови. Ягоды красной смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно использовать для детского питания. Низкая калорийность красной смородины обеспечила ягоде уважение диетологов и всех, кто следит за весом.
Больше о пользе смородины смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Вред смородины красной
С осторожностью следует употреблять красную смородину тем, у кого диагностирован гепатит, гастрит и язва желудка, особенно в стадии обострения.
Выбор и хранение смородины красной
Приобретать нужно спелые ягоды, собранные в грозди, сухие и без признаков повреждения. В таком виде их можно заморозить и использовать затем для приготовления компотов. Для приготовления муссов, желе или начинок для пирогов перед заморозкой ягоды снимают с веточек (calorizator). Свежая красная смородина хранится в холодильнике 7-10 дней.
Смородина красная в косметологии
В красной смородине большое количество янтарной, яблочной и лимонной кислоты, свежие ягоды используют в качестве природного пилинга, который бережно отшелушивает верхние слои кожи и питает витаминами.
Смородина красная в кулинарии
Красную смородину употребляют в свежем виде, варят из ягод джемы, мармелад, готовят желе, соусы к десертам и мясным блюдам. Кисловатый вкус смородины красной добавит пикантность овощным салатам, холодным закускам, коктейлям и мороженому. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоды нужно подвергать минимальной термической обработке.
Больше о пользе красной смородины смотрите в видеоролике «Польза красной смородины» телепередачи «Жить здорово».
Пищевая ценность и химический состав «Смородина красная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.9% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 8.1% | 2844 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ||||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 39.5% | 588 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 8.6% | 2674 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8.6% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 9.3% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 3.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 2.8% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 16.3% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 64.7% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 7.7% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 21.4% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275 мг | 2500 мг | 11% | 25.6% | 909 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.4% | 2778 г |
Кремний, Si | 70 мг | 30 мг | 233.3% | 542.6% | 43 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 10% | 2353 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.7% | 6190 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.5% | 2424 г |
Хлор, Cl | 73.3 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3138 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.2% | 18750 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 93% | 250 г |
Литий, Li | 3 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 21.6% | 1075 г |
Медь, Cu | 107 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 24.9% | 935 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 79.8% | 292 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ||||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 4.4% | 5217 г |
Цирконий, Zr | 8.3 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.035 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.9% | 9.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.053 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СМОРОДИНА КРАСНАЯ
Чем полезен Смородина красная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Смородина красная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.9% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 8.1% | 2844 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 39.5% | 588 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 8.6% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8.6% | 2727 г |
Ретинол | 0.3 мг | ||||
бета Каротин | 25 мг | 5 мг | 500% | 1162.8% | 20 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 13% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 3.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41 мг | 90 мг | 45.6% | 106% | 220 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 21.4% | 1091 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275 мг | 2500 мг | 11% | 25.6% | 909 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.4% | 2778 г |
Кремний, Si | 70 мг | 30 мг | 233.3% | 542.6% | 43 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 10% | 2353 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.7% | 6190 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.5% | 2424 г |
Хлор, Cl | 73 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3151 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 23.3% | 1000 г |
Медь, Cu | 107 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 24.9% | 935 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 79.8% | 292 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ||||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза для фигуры и калорийность красной смородины
Красная смородина – низкокалорийный и богатый витаминами продукт. Стакан свежих ягод восполняет суточную потребность в аскорбиновой кислоте, в витамине К и макроэлементах (частично). Однако составлять ягодную диету нужно с умом, не забывая о сбалансированности рациона и физических упражнениях.
Калорийность красной смородины на 100 граммов
Калорийность красных ягод составляет 43 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: калорийность белых плодов – 42 ккал, черных – 44 ккал, а калорийность листьев смородины – всего 1 ккал.
Но энергетическая ценность продукта зависит от способа его приготовления и используемых при этом добавок:
Сколько калорий в свежей и замороженной ягоде?
После разморозки ягоды становятся водянистыми, их вкус, цвет и аромат теряют выразительность. Однако это слабо сказывается на их пищевой ценности. Калорийность замороженных красных плодов достигает 40 ккал.
Чтобы замороженные продукты при равной калорийности обладали равноценной питательностью, при заморозке нужно придерживаться рекомендаций:
Ккал в варенье и компоте из красной смородины
Смородиновое варенье и компот содержат много сахара, что пропорционально отражается на их энергетической ценности. В зависимости от рецепта калорийность варенья варьируется следующим образом:
Для приготовления компота требуется гораздо меньше подсластителя, поэтому и калорийность у него меньше, чем у варенья – до 58 ккал/100 мл. Такой показатель действителен, если на 3 литра воды добавить 250 граммов сахара. Если же варить компот, используя только свежие ягоды и воду, его калорийность не превысит 10-15 ккал.
БЖУ красной смородины
Составляя рацион, учитывают не только энергетическую, но и пищевую ценность продукта – количество содержащихся в нем белков, жиров и углеводов. БЖУ-баланс имеет первостепенное значение для сохранения здоровья:
В 100 граммах красных ягод содержится:
Учитывая небольшое содержание углеводов, порция в 100-200 граммов ягод без проблем «вписывается» в любую диету. Это связано с тем, что сырые плоды содержат исключительно полезные «медленные» углеводы. А вот с вареньями и джемами нужно быть осторожнее.
Состав и полезные свойства ягоды
В красной смородине в 5 раз меньше витамина С, чем в черной. Зато в ней много железа, калия и бета-каротина. Эти микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют водный обмен.
Красная ягода обладает широким спектром полезных свойств:
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, бывают случаи, когда употребление красной смородины может нанести вред организму:
Красная смородина при похудении
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов красная смородина применяется в диетологии. В качестве пищевой добавки она способна сбалансировать обедненный рацион и заменить аптечные витаминные комплексы. Кроме того, в 100 граммах смородины содержится 3,5 грамма клетчатки. Пищевые волокна способствуют опорожнению кишечника и ускоряют похудение.
Рекомендации по включению ягоды в диету:
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – принципиально важная характеристика продукта для диабетиков. Он показывает, насколько быстро употребленный продукт повысит уровень сахара в крови.
Продукты с низким индексом содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и равномерно распределяются на нужды организма. Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро, а поэтому та часть энергии, которую организм не успевает потратить, откладывается в жиры.
Минимальный ГИ – у семян льна (1), максимальный – у белого хлеба (100). Смородина относится к продуктам с низким ГИ (до 50). Её показатель равен 30 единицам. Однако это касается только свежих и замороженных плодов.
ГИ переработанной смородины значительно выше:
Диета и разгрузочные дни
Ягодная диета помогает быстро сбросить вес и улучшить состояние кожи. Но, как и любая другая монодиета, она может быть опасной на длинной дистанции. Ягоды обеспечивают организм достаточным количеством медленных углеводов, но вызывают дефицит жиров и белков. Поэтому «сидеть» на ней больше 2-х дней подряд категорически не рекомендуется, чтобы не спровоцировать нарушение обмена метаболизма и гормональные сбои.
Оптимальный вариант – ввести красную смородину в рацион на замену вредным сладостям: конфетам и мучным изделиям. При этом следует отказаться от жареной, жирной пищи и газированных напитков.
Пример правильной смородинной диеты:
Важно понимать, что похудеть получится, только если количество израсходованной энергии будет превышать количество полученной. Поэтому для повышения эффективности диеты нужно увеличить физическую активность: продлить прогулки с собакой, ходить пешком с работы, записаться в спортзал.
Пищевая ценность и химический состав «смородина красная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.9% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 8.1% | 2844 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ||||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 39.5% | 588 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 8.6% | 2674 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8.6% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 9.3% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 2.8% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 16.3% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 64.7% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 7.7% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275 мг | 2500 мг | 11% | 25.6% | 909 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.4% | 2778 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 10% | 2353 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.7% | 6190 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.5% | 2424 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность смородина красная составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».