Сколько калорий в одном варенике с малиной
Калорийность вареников
Впервые подобное блюдо было приготовлено в Турции, в тесто заворачивали кусочки овощей и фруктов. Видимо, оттуда вареники попали в Украину, где отлично прижились и получили широчайшее распространение. Именно на территории Украины появилось все то огромное многообразие вареников, которое сегодня существует.
Очень многие виды вареников уже перестали готовить и рецепты их со временем начали забываться. Например, вареники «с песком», которые раньше были одним из любимых блюд жителей северо-востока Украины, сегодня уже практически забыты. Начинку для таких вареников готовили из муки, поджаренной на свином сале. Конечно, калорийность вареников с такой начинкой была высока, но людям, работающим весь день в поле, было необходимо много энергии.
Виды и калорийность вареников
Для всех, кто следит за своей фигурой, вопрос, сколько калорий в варениках очень важен, но дать однозначный на него ответ не получается, так как это зависит от конкретной начинки вареника и соуса, с которым его подали. Издревле пришли к нам рецепты вареников с капустой, ягодами, гороховым пюре. Сегодня более популярны вареники с картошкой, творогом, с добавками мяса и грибов.
Весьма популярны сегодня ленивые вареники. Готовят такие вареники из теста и творога, но творог не заворачивают в тесто, а смешивают с ним. Такие вареники очень просты в приготовлении и не требуют больших кулинарных навыков. Они могут иметь разную форму, быть круглыми или треугольными, также такие вареники могут быть соленными или сладкими.
Калорийность ленивых вареников зависит от того, сколько и какого творога было в них добавлено, сколько в них сахара и других продуктов. Именно поэтому калорийность ленивых вареников может изменяться в очень широком диапазоне – от 170-ти до 260-ти ккал. Также следует учитывать, что любые вареники, в том числе и ленивые, обычно подают со сметаной или с другими соусами, которое еще сильнее повышают калорийность ленивых вареников. Вообще вареники с творогом и сметаной являются одними из наиболее калорийных, в них можно содержать до 350-ти ккал, поэтому кушать такое блюдо стоит только очень активным людям и детям. Остальным чтобы полакомиться такими варениками, надо будет рискнуть своей фигурой.
Если же рассматривать, сколько калорий в варениках, то можно заметить, что остальные их виды гораздо менее калорийны. Например, калорийность вареников с картошкой составляет 225 ккал, а вареников с печенью и сметаной – 246 ккал, калорийность вареников с вишней составляет 165 ккал, а наименее калорийными являются вареники с малиной – всего 89 ккал. Очень вкусными и не очень калорийными получаются вареники с квашеной капустой – они содержат 134 ккал, в варениках с грибами 196 ккал, а варениках с картофелем и сыром – 195 ккал.
Состав и польза вареников
Как мы уже говорили, калорийность вареников зависит от их состава, а состав их может быть самым разным. Единственное, что не меняется, это наличие тонко раскатанного теста, в которое заворачиваются разнообразные начинки. Также от начинки зависит и полезность вареников, но есть некоторые общие черты, которые свойственны всем видам вареников.
Способ приготовления вареников позволяет сохранить все полезные вещества в начинке, так как она отваривается в тесте. Из начинки не вымываются полезные вещества, и все витамины, которые не разлагаются от высоких температур, сохраняются в ней. В варениках с фруктовой начинкой содержится много клетчатки и витаминов, в варениках с творожной начинкой очень много кальция и фосфора.
Чтобы получить максимум пользы от вареников, лучше готовить их на пару. Вареные на пару вареники полезны для желудка и легко усваиваются, не перегружая организм. Единственное, что может стать препятствием для их употребления – высокая калорийность вареников.
Позволит ли калорийность вареников сохранить фигуру
Малина: состав, свойства и польза ягоды. Какие витамины в малине?
Малина – это полезная ягода, которая содержит множество питательных компонентов и витаминов. В ее составе можно выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты (витамин С), обнаруживается много макро- и микроэлементов. Она считается источником фенольных и флавоноидных компонентов, которые оказывают антиоксидантное воздействие. Они повышают иммунную систему, укрепляют защитные силы организма, защищают от развития патологических изменений в клеточных структурах. Но все же, какая калорийность свежей малины на 100 грамм? Это особенно важно, если вы планируете включить ягоду в меню для похудения. Все же нужно знать ее питательную ценность.
Калорийность и состав малины
Малина считается уникальной ягодой, которая обладает мощными лечебными свойствами. Она оказывает положительное влияние на деятельность внутренних органов и благотворно воздействует на здоровье. Так сколько калорий в свежей малине без сахара? В среднем на 100 граммов приходится 45 ккал. Это не так уж много, поэтому ее можно смело употреблять при похудении.
Стоит отметить! Все питательные вещества, витамины полностью сохраняются даже при термической обработке. Это значит, что отваренная имеет много витаминов, но вот калорийность ее может сильно отличаться.
Но ведь можно есть малину не только в свежем виде, из этой ягоды можно делать различные напитки, десерты, варить варенье.
Рассмотрим, сколько ккал в малине в зависимости от ее вида:
В стакане свежей малины имеется около 85,8 ккал.
Пищевая ценность на 100 граммов:
Вещества | Содержание в граммах |
Белки | 0,8 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 8,3 |
Вода | 88 |
Пищевые волокна | 4 |
Зола | 0,5 |
Органические кислоты | 3,7 |
Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 граммов замороженной малины схоже – 1/0,6/10,4. Но вот для диеты рекомендуется применять спелую ягоду в свежем виде, пока она не подвергнута термической обработке. В меню можно включать замороженные плоды, но вот размораживаться они должны естественным путем.
Отдельное внимание стоит обратить на листья малины, в их составе имеются разнообразные полезные компоненты:
Популярные блюда с малиной
В кулинарных блюдах малину часто используют как в качестве украшения, так и как основной ингредиент. Для правильного определения калорийности блюд с малиной надо учитывать все его составляющие. Так, калорийность малины, потертой с сахаром
составляет
257 килокалорий
за счёт добавления сахара – в итоге мы получаем достаточно высококалорийный продукт.
Вареники с малиной
Лучше всего готовить это блюдо в мультиварке в режиме «варка на пару» – так они получаются особенно лёгкими и вкусными. Для приготовления этого блюда вам понадобится тесто и собственно малиновая начинка.
Для приготовления теста нужно
кроме малины надо добавить немного крахмала (одной чайной ложки достаточно) и 4 столовых ложки сахара.
Не забудьте расположить вареники в мультиварке так, чтобы они друг друга не касались. В результате вы получите воздушные вареники с малиной, а их калорийность будет составлять 201 килокалорию на 100 грамм.
Малиновый пирог
В большинстве промышленных кондитерских изделий натуральной малины как таковой очень мало (если она вообще присутствует), поэтому если вы хотите знать, сколько в кусочке пирога с малиной калорий – не рассчитывайте их исходя из того, что малина имеет низкую калорийность. Наоборот, в таком блюде большой процент сахара, а поэтому калорийность такого пирога будет высокой.
Если вы решите приготовить диетический малиновый пирог – используйте свежую (или замороженную)
малину, но не джем или варенье, потому как такой пирог выйдет слишком сладким и к тому же высококалорийным. Кроме малины для начинки вам будет нужен 1 яичный белок, 200 грамм творога, неполную столовую ложку кукурузного крахмала и заменитель сахара (по вкусу).
Для теста вам будет нужно:
Готово! В результате получаем лёгкий пирог, калорийность которого составляет всего 183 калории на 100 грамм.
Полезные свойства малины
Польза и вред малины для здоровья имеет особое значение, особенно если вы стараетесь правильно питаться и тщательно следите за здоровьем. Каждодневное употребление ягоды хорошо отражается на общем самочувствии. В сутки рекомендуется съедать 10-15 ягод.
Ягода обладает следующими положительными свойствами:
Регулярное употребление малины повышает иммунитет. Кроме этого, полезные компоненты, которые имеются в ее составе, снижают риск развития атеросклероза и онкологических образований.
Важно! Малина в сушеном и замороженном виде имеет такие же полезные и лечебные качества, как свежая ягода. Варенье и компот снижают жар, устраняют болевые ощущения. Чай с малиной рекомендуется употреблять при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, но вот заваривать его стоит 2-3 минуты.
Сок малины и плодов, перетертых с сахарным песком, имеет такую же пользу, как и свежие ягоды, но у него ценность немного выше. Кроме этого, сок отлично насыщает сильное чувство голода.
Косточки из малины рекомендуется применять для приготовления различных лечебных косметических средств – скрабов, масок, кремов для лица. Также на их основе изготавливают масла, они оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, успокаивающими эффектами.
Черная малина: польза
Нельзя не упомянуть и о черной малине. Это один из самых полезных сортов. По своим свойствам ягода отличается от обычной садовой малины. По внешнему виду она похожа на ежевику, но это не имеет никакого отношения к составу. Какие витамины в черной малине содержатся? Чем она полезна для организма? В ягоде также присутствуют витамины группы A и B, но особую ценность представляет повышенная концентрация железа и марганца. Эти микроэлементы влияют на процессы кроветворения, поэтому черная малина помогает справиться с заболеваниями крови.
Свойства листьев малины
Листья и ветки малины обладают сильными лечебными свойствами, которые известны еще с давних времен. Польза растения одинаково высокая в свежем и сушеном виде. Из веток готовят отвары, различные настойки, данные средства используются в виде примочек, которые прикладываются на проблемные участки.
Отвары из листьев рекомендуется использовать для лечения следующих недугов:
Применение лечебных средств из веток и листьев положительно отражается на общем состоянии, они укрепляют иммунную систему, улучшают состояние стенок сосудов. Кроме этого, они нормализуют свертываемость крови, снижают риск развития атеросклероза.
Малина при беременности
Сейчас разберемся, какие витамины в малине для беременных полезны. Ягода принесет пользу женщинам в положении, особенно это касается желтой малины. Все дело в том, что в таком плоде снижено содержание антоцианов. Это значит, риск аллергии сводится к минимуму. Какие полезные вещества содержатся в ягоде? В первую очередь это цинк, укрепляющий нервную систему.
Хорошее настроение и отсутствие стрессов особенно важно в период беременности. Недовольства могут привести к недомоганиям, недосыпам и различным сбоям, что нежелательно. Укрепляет женское здоровье и чай из листьев малины. Такой отвар помогает, облегчает родовые схватки, так как усиливает мускулатуру матки.
Значение корня малины для организма человека
Корни малины, так же как и ягода, листья, оказывают такое же мощное лечебное воздействие на организм. Но вот концентрация полезных компонентов, витаминов, других биологически активных веществ выше. Средства из корней хорошо помогают при обострении геморроя, который сопровождается сильным воспалением и кровотечением.
В зависимости от проблемы со здоровьем применение корней малины может немного отличаться:
Сколько калорий в малине
Малину любят практически все. Это полезная ягода, рекомендованная для употребления людям разного возраста из-за богатого витаминно-минерального состава. Малина способна улучшить работу ЖКТ, повысить тонус организма. Но много ли калорий в свежей малине? Большинство людей, что сидят на диетах, сознательно отказываются от полезной ягоды, считая ее калорийной, но на самом деле в 100 граммах малины всего 46 ккал. Чтобы было проще сориентироваться, можно посчитать калорийность в зависимости от порции.
Сколько калорий в свежей малине
При этом нужно учитывать, что малина является сытным продуктом. Ее много не съешь из-за высокой пищевой ценности. Так что в качестве перекуса или завтрака это идеальный вариант. Ее можно скушать в свежем виде или сделать полезный сок, фреш. Сделанный в домашних условиях напиток без сахара будет иметь калорийность около 36 ккал, за счет того, что в нем не будет семян. В сравнении – сок из магазина содержит в среднем 100 ккал в 100 граммах.
Но хранится этот продукт не долго, так что желательно употреблять ее сразу после покупки или сбора с участка. Как вариант, если урожая много, а переработать его нет возможности в ближайшее время, можно малину заморозить или посушить. Оба варианта просты и удобны, но калорийность такого продукта изменится.
Польза при похудении
Свежая малина является отличным средством для похудения. Чтобы скинуть лишний вес, достаточно употреблять по половине стакана ягод три раза в день. Кушать ее нужно за полчаса до приема пищи.
В чем состоит польза малины для похудения:
Свежая ягода способствует усиленному выведению лишней жидкости из организма, вместе с ней устраняются токсины, шлаки, соли. При похудении рекомендуется включать в рацион свежую и замороженную ягоду. Но вот употреблять ее стоит без сахара и других подсластителей.
Аллергия
Прежде чем узнать подробнее о свойствах этой прекрасной ягоды, стоит понять следующее: все то, что в малых количествах приносит пользу, в больших может и навредить.
Главная опасность состоит в том, что у некоторых людей ягода вызывает аллергические реакции. Так ли это, можно понять спустя два-три дня после того, как попробовали малину. Если даже 200 граммов вызывают зудящую сыпь на коже, значит, данная ягода не подходит вам. Однако вполне возможно, что так будет лишь с красной садовой малиной. Некоторые сорта могут не вызывать аллергии. Поэтому совсем отказываться от ягод не стоит, нужно лишь найти то, что подходит именно вам.
Противопоказания и вред
Иногда при употреблении ягоды, листьев, корней может развиваться аллергия. В этом случае стоит отказаться от применения средств из частей растения и малины.
Употреблять малину не стоит при наличии следующих противопоказаний:
Отвар из листьев не стоит принимать при наличии следующих проблем со здоровьем:
Не стоит пить отвары женщинам при беременности, у которых срок менее 34 недель. Также ветки малины противопоказаны людям с мочекаменной болезнью и подагрой. Малина считается полезной ягодой, которая имеет в составе многообразие витаминов и минеральных веществ.
Она улучшает общее состояние, повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма к различным болезням. Но все же перед тем как ее употреблять, стоит рассмотреть основные свойства, калорийность и энергетическую ценность. Ягоду и части растения полезно включать в рацион при похудении, они способствует снижению лишней массы тела, сжиганию жира.
Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Относительно питания беременных мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком. Официальная позиция организаций
здравоохранения — женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной — это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания. Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.
В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. Порция должна быть не более 40-50 г.
Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.