Сколько ккал в чае с клубникой
Рецепт Чай йогуртовый с клубникой
. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Чай йогуртовый с клубникой
Пищевая ценность и химический состав «Чай йогуртовый с клубникой
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 22.1 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7620 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 1.4% | 38000 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 16.3% | 2800 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 2.3% | 18250 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 96.5 г | 2273 г | 4.2% | 19% | 2355 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 0.091 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.5% | 75000 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 0.8 мг | 500 мг | 0.2% | 0.9% | 62500 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 1.4% | 35714 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.9% | 66667 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 1.313 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.4% | 30465 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.5% | 90000 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 0.0597 мг | 20 мг | 0.3% | 1.4% | 33501 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 20.63 мг | 2500 мг | 0.8% | 3.6% | 12118 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 5.71 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.7% | 17513 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 5.21 мг | 400 мг | 1.3% | 5.9% | 7678 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 2.02 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.9% | 64356 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера, S | 2.79 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.4% | 35842 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, P | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 5% | 8889 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор, Cl | 1.25 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 184000 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 7.7% | 5806 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.0734 мг | 2 мг | 3.7% | 16.7% | 2725 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 21.44 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 9.5% | 4664 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден, Mo | 1.43 мкг | 70 мкг | 2% | 9% | 4895 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, F | 89.38 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 10% | 4475 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 0.0525 мг | 12 мг | 0.4% | 1.8% | 22857 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Незаменимые аминокислоты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аргинин* | 0.031 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщенные жирные кислоты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6:0 Капроновая | 0.011 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.085 г | min 16.8 г | 0.5% | 2.3% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.085 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.9% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18:2 Линолевая | 0.022 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 10% | 168400 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 10% | 109500 г |
Вода | 100 г | 2273 г | 4.4% | 440% | 2273 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 560% | 1800 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 100% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 470% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 110% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 10% | 125000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 20% | 45455 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 130% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 440% | 2250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.16 мг | 20 мг | 0.8% | 80% | 12500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48 мг | 2500 мг | 1.9% | 190% | 5208 г |
Кальций, Ca | 0.025 мг | 1000 мг | 4000000 г | ||
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 80% | 13333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 20% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 10% | 80000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.012 мг | 18 мг | 0.1% | 10% | 150000 г |
Марганец, Mn | 0.219 мг | 2 мг | 11% | 1100% | 913 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 100% | 10000 г |
Фтор, F | 372.9 мкг | 4000 мкг | 9.3% | 930% | 1073 г |
Цинк, Zn | 0.02 мг | 12 мг | 0.2% | 20% | 60000 г |
Энергетическая ценность Чай зеленый составляет 1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность клубники и чем полезна ягода
Эта ягода – одна из самых доступных и любимых. Ее выращивает каждый уважающий себя владелец дачного участка. Символическая калорийность клубники породила популярность клубничной диеты. Однако официально клубника считается… земляникой и относится к орехам.
Клубника это ягода или орех
Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:
Клубника – это не ягода, не фрукт. Она классифицируется как мультиорех, самый мягкий из этого семейства.
На бытовом уровне клубнику считают ягодой.
Отличие клубники от земляники
То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.
Но это не «окультуренная» версия лесной земляники, а два разных вида:
Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.
Ботаническое описание
Клубнику и землянику не зря путают:
На бытовом уровне критерием определения вида ягоды служат габариты: настоящая клубника всегда крупнее земляники.
Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.
Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.
География произрастания
Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США).
Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов.
По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне.
Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь.
Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.
Урожайность
С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.
Что такое ремонтантность
Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.
Способность растения клубники плодоносить дважды-трижды за сезон с небольшими «передышками» называется ремонтантностью. Термин восходит к французскому remontant – «снова подняться либо зацвести».
При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.
Популярные ремонтантные клубничные сорта – Диамант, Руяна, Московский деликатес, Искушение.
Сколько калорий в клубнике
В 100 гр мякоти всего 40-42 ккал. Поэтому калорийностью клубники свежей можно пренебречь даже сидя на диете: она чисто символическая.
У клубники замороженной калорий еще меньше – 36 на 100 гр. Это объясняется увеличенным количеством воды.
Малокалорийность делает плоды клубники приятной основой эстетической (для похудения) диеты. Ее используют даже голливудские дивы.
Но такая монодиета (1,5 кг ягод в день целую неделю) не всем полезна. Лучше подойдет разгрузочный день или прием порции клубники вместо обеда либо ужина.
Клубника химический состав
Клубника – это вкусно и полезно. Оба качества обусловлены ассортиментом нутриентов, содержащихся в ней.
Пищевая ценность
Триада БЖУ (белки, жиры, углеводы) для садовой земляники выглядит следующим образом (г/на 100 граммов мякоти):
Точная цифра зависит от сорта клубники и степени спелости.
Витамины, минералы
Садовая земляника содержит следующие вещества:
Но какие витамины в клубнике содержатся больше всего? Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Витамина С в ней почти 67%. Это больше, чем у цитрусов. Скушав шесть-семь ягод (около 100 г), можно получить 70% суточной взрослой нормы. По количеству и ассортименту витаминов садовая земляника вторая после черной смородины.
Плоды богаты пектинами, природными сахарами и кислотами, дубильными веществами.
Микроэлементы
В микродозах присутствуют в садовой землянике бор, железо, марганец, йод, цинк, фтор, медь. Каждый отвечает за свой компонент общего здоровья организма.
Полезные свойства клубники
Что лечит клубника
Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:
Потребление свежих клубничных ягод оздоравливает организм, попутно решая эстетические проблемы человека.
Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.
Лечебная «специализация» нутриентов
Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:
Органические кислоты растворяют камни в почках.
Польза корней и листьев
У садовой земляники полезны также корневища и листья:
Однако настои, чаи, другие продукты на основе листьев запрещены при повышенной секреции желудка, беременности, грудном вскармливании.
Можно ли клубнику беременным
Витаминно-минеральный комплекс садовой земляники никак не повредит женскому организму. Наоборот, будет подпитывать его. Основной плюс для здоровья женщины – фолиевая кислота. Ее здесь предостаточно, она обязательна для нормального внутриутробного развития плода.
Главное покупать у проверенных продавцов, не злоупотреблять, объедаясь ароматными плодами. И обязательно обдавать ее кипятком, дабы не спровоцировать аллергию.
Начиная грудное вскармливание, садовую землянику исключают, пока не выяснится реакция малыша на нее. Затем советуются с педиатром.
Можно ли давать клубнику детям
Садовую землянику можно давать детям, начиная с года (как прикорм). Осторожно и понемногу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Но не первые, ранние плоды: они напичканы нитратами и пестицидами.
В разгар сезона малышам достаточно 100-120 грамм в сутки.
Мам интересует, чем полезна клубника и земляника для детского организма. Эффект комплексный:
Это просто вкусный стимулятор аппетита у ребенка.
Польза для мужчин
Кроме общих свойств, клубника полезна сильной половине по следующим причинам:
Это всемирно признанный афродизиак и обязательный компонент романтического свидания (вместе с шампанским). Сотворив такое меню, мужчина может быть уверен в себе и даме.
Как нужно кушать клубнику
Садовая земляника насыщена органическими кислотами, которые раздражают стенки желудка. Поэтому рекомендуется кушать ягоду после основного приема пищи, как приятное дополнение. Не зря же это самый популярный десерт.
Считается, что клубнику не смешивают с другими продуктами – это провоцирует брожение в желудке и метеоризм. И она совместима только с молоком.
Однако в Сети предлагаются салаты из садовой земляники на любой вкус: с курицей, сыром, орехами, другими фруктами. Вероятно, дело в индивидуальном восприятии ягоды.
Применение клубники в косметологии
Садовая земляника – один из топовых компонентов красоты. Ее экстракты содержатся в средствах по уходу за кожей от крупных косметических брендов.
Это основной ингредиент домашних косметологических процедур:
При использовании нужно соблюдать три правила:
Чем сложнее проблема, тем больше времени понадобится на ее решение. Иногда уходят недели.
Вред и противопоказания клубники
У ягоды есть противопоказания:
Для здорового человека клубника может быть вредной, только если она недозрелая, напичкана нитратами или плохо вымыта. Или потребляется килограммами за раз.
Аллергеном садовую землянику делает пыльца других растений, которая цепляется за семена на поверхности. Чтобы ее нейтрализовать, ягоды в дуршлаге или сите перед употреблением обдают кипятком. На вкусе и полезности процедура не отразится.
Заключение
Чтобы чувствовать себя хорошо весь год, в сезон желательно съедать хотя бы пару килограммов свежих клубничных плодов. А вымытые хвостики насушить на зиму, чтобы добавлять в чай для аромата.
Кушать нужно только спелые ягоды, от недозрелых экземпляров будут проблемы с желудком и нулевая польза.
Садовая земляника всегда связана с песком, поэтому перед употреблением ее нужно хорошо мыть. Лучше в дуршлаге или сите.
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт