Сколько ккал в черной смородине замороженной
Смородина чёрная
Чёрная смородина относится к семейству Крыжовниковые, это листопадный кустарник, произрастающий практически повсеместно в умеренном и жарком климате. Ягоды чёрной смородины имеют глянцевую чёрно-фиолетовую или буро-зелёную окраску, мякоть болотного цвета. Смородина чёрная обладает приятным кисло-сладким специфическим вкусом, сильным ароматом. Ягоды расположены на небольшой кисти, нередко на одной кисти одновременно можно видеть совершенно спелые крупные ягоды и совсем зелёные мелкие ягодки. Созревшие ягоды опадают, поэтому созревание проходит неравномерно.
Калорийность смородины чёрной
Калорийность чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чёрной смородины
В составе смородины чёрной гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, которые традиционно считаются основными источниками аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию марганца, чёрная смородина оказывает благотворное влияние на сокращения сердечной мышцы и деятельность сердечно-сосудистой системы в целом (calorizator). Употребление свежей чёрной смородины улучшает остроту зрения, особенно в сумерках, повышает защитные свойства клеток, сохраняет эластичность кожи и стенок сосудов. Смородина чёрная имеет мочегонное, потогонное и лёгкое закрепляющее свойство, почки и листья используют как дезинфицирующее средство, так как они содержат эфирные масла. В ягодах чёрной смородины содержатся дубильные вещества, пектины, клетчатка и фитонциды, оказывающие бактерицидное действие.
Свежие ягоды чёрной смородины можно смело рекомендовать как противовирусное средство, укрепляющее иммунитет. Ягоду рекомендуют употреблять как профилактическое средство против авитаминоза и при нарушениях обмена веществ.
Вред смородины чёрной
Чёрную смородину не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах, если диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови. Чёрная смородина может вызвать появление аллергических реакций, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Выбор и хранение смородины чёрной
Самые вкусные и полезные ягоды, разумеется, те, что собраны непосредственно с кустов. Если ягоды чёрной смородины приобретаются у продавцов, то следует обращать внимание на отсутствие повреждённых ягод, влажности и запаха плесени. Спелая смородина легко отрывается от веточек, поэтому, если в месте соединения ягоды с плодоножкой видная мякоть, то, скорее всего, ягоды не полностью созрели.
Свежую смородину чёрную можно хранить в холодильнике не более 3-4-х дней, не промывая её предварительно. Длительное хранение чёрной смородины возможно при заморозке, особенно быстрой. При таком способе хранения в продукте увеличивается количество аскорбиновой кислоты за счёт уменьшения влаги.
Сорта смородины чёрной
Чёрная смородина хорошо плодоносит в средних широтах, даёт устойчивый обильный урожай крупных ягод. Из ранних сортов знатоки выделяют Дачницу, Селеченскую 2, Перун, Марию Киевскую, Экзотику и Нестора Козина. Средне-спелыми считаются: Добрыня, Ядрёная, Дубровская и Изюмная. Поздние сорта чёрной смородины, хорошо зарекомендовавшие себя: Венера, Русалка, Вологда, Багира и Катюша.
Смородина чёрная в кулинарии
Чёрная смородина является практически универсальной ягодой, подходит для приготовления сока, морса, компота, варенья, джема, повидла, мармелада и соуса, ягоду протирают с сахаром, добавляют в начинку для пирогов и блинчиков, в тесто для маффинов и сдобной выпечки. Свежая смородина отлично сочетается с мороженым, натуральным йогуртом и творогом.
Больше о черной смородине смотрите в видеоролике «Чёрная смородина – ягода молодости» телепередачи «Жить здорово».
Калорийность смородины
Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.
Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.
Состав смородины
В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.
В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.
Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.
Калорийность смородины
Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.
Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.
Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.
Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства
Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:
Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.
Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса
При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.
Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.
Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины
Использование смородины в медицине
За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.
Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.
Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.
При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.
Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.
Противопоказания
Категорически противопоказано использование смородины людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и перенесшим гепатит.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст.
Сколько калорий в черной смородине — польза и вред
Люди, которые следят за фигурой, знакомы с понятием «калорийность продуктов». Это показатель измерения энергии, которую организм получает после употребления тех или иных продуктов. Любая пища имеет свою энергетическую ценность, которую измеряют в калориях. Даже в фруктах и ягодах, которые считаются легкой едой, содержится определенное количество калорий. Они содержатся и в черной смородине, поэтому если человек придерживается диетического питания, этот фактор тоже учитывается.
В зависимости от того, в каком виде употребляется ягода (свежая, замороженная, протертая с сахаром или в виде варенья), число калорий будет разным.
Калорийность черной смородины
Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, который подходит для диетического питания. При этом ягода имеет приятный сладкий вкус с пикантной кислинкой. В состав плодов входит большое количество витаминов, в частности, витамин С (его содержится даже больше, чем в цитрусовых). Поэтому ягоды черной смородины так любимы приверженцами здорового образа жизни.
Период сбора урожая приходится на конец лета или начало осени, но, несмотря на это, наслаждаться приятным вкусом ягод и получать от них пользу можно на протяжении всего года. Для этого черную смородину нужно правильно заготовить. Калорийность каждого вида заготовок отличается в зависимости от состава, ингредиентов, использовавшихся при приготовлении.
Сколько калорий в свежей ягоде?
Калорийность черной смородины составляет 44 ккал (килокалории) на 100 г продукта. Для сравнения: этот показатель у красного и белого вида ягоды составляет 43 и 42 ккал соответственно. Поэтому черная смородина считается наиболее энергетически ценным продуктом. Хотя разница в этих показателях невелика.
Ккал в замороженной
В процессе замораживания ягоды теряют незначительную часть полезных веществ. Поэтому калорийность такого продукта снижается. На 100 г замороженных ягод она составляет порядка 42 ккал. Известно, что некоторые энергетически ценные вещества выходят из ягоды при размораживании вместе с водой. Поэтому замороженные плоды обладают меньшим показателем калорийности.
Пищевая ценность протертой с сахаром
Сахар относится к высокоуглеводным калорийным продуктам, поэтому если добавлять его в смородину, пищевая ценность такого блюда возрастает в разы. Так, 100 г черной смородины, протертой с сахаром, содержат в себе уже 180 ккал.
Чем слаще продукт, тем выше его энергетический индекс.
БЖУ на 100 граммов
При составлении плана диетического питания важно учитывать не только калорийность продукта, но и его состав, соотношение белков, жиров, углеводов. Эти элементы входят в любой продукт (кроме воды), они жизненно необходимы для человеческого организма, но в разных количествах. Считается, что жиры и углеводы (те, которые быстро усваиваются) вредны для фигуры, но отказ от них чреват проблемами с пищеварением и со здоровьем в целом.
Сколько белков, жиров и углеводов?
Белок в организме человека отвечает за формирование тканей костной, мышечной ткани, клеток всех органов. Они входят в состав гормонов, осуществляют рецепторную функцию, способствуют выработке защитных антител иммунной системы.
Жиры обеспечивают питание органов человека на клеточном уровне, они — источник энергии для человека. Жиры защищают организм от переохлаждения, а ткани от механических микроповреждений. Поэтому люди, отказывающиеся от употребления жиров с целью похудения, замечают снижение качества кожи, волос, ногтей, ухудшение общего самочувствия.
Углеводы — основной источник энергии для питания мозга. Эти элементы поддерживают тонус мышц, нормализуют обменные процессы и микрофлору в кишечнике.
В черной смородине присутствуют все эти элементы. В 100 г продукта (свежие ягоды) содержится:
В смородине содержатся сложные углеводы, полезные для здоровья. Поэтому употреблять ягоду можно без каких-либо опасений.
КБЖУ варенья
Классический рецепт варенья из черной смородины предполагает использование большого количества сахара. Поэтому меняется калорийность продукта. На 100 г этот показатель составляет 284 ккал.
Показатели БЖУ варенья:
Как видно, количество белка и жиров при термической обработке снижается. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур разрушаются питательные вещества ягод. При этом количество углеводов увеличивается более чем в 10 раз, благодаря наличию сахара.
Точное содержание белков, жиров и углеводов, калорийность готового продукта меняются в зависимости от пропорций ингредиентов.
Состав
В составе черной смородины содержится большое количество витаминов, а именно:
В меньшем количестве имеются и другие витамины (А, Е, фолиевая кислота).
Из макроэлементов выделяют:
Из микроэлементов наиболее многочисленными являются железо и цинк. В состав входят и другие вещества (йод, медь, марганец, фтор), но в несколько меньшем количестве.
Польза и вред
Среди полезных свойств черной смородины выделяют такие:
Но черная смородина может нанести и вред, если есть ее в больших количествах. Так, ягоду не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, так как плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью к ней относятся при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни, склонности к образованию тромбов.
Можно ли при похудении?
Так как черная смородина относится к разряду диетических продуктов, ее употребление в свежем виде даже полезно для тех, кто следит за фигурой. Речь идет об умеренном количестве.
Ситуация с ягодой, протертой с сахаром, не столь однозначна. Этот продукт более калориен, поэтому его можно употреблять в ограниченном количестве. С вареньем из черной смородины худеющим также следует быть осторожнее. Не нужно вовсе отказываться от него. Если хочется сладкого, лучше съесть ложку варенья, чем пирожное или другие подобные лакомства.
Пищевая ценность и химический состав «Смородина черная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3% | 7600 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.6% | 14000 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 7.5% | 3000 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ||||
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 54.5% | 417 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 8.4% | 2729 г |
Зола | 0.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.3% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.7% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 18.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 14.8% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 505% | 45 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 10.7% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 10.9% | 2083 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 31.8% | 714 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.2% | 2778 г |
Кремний, Si | 60.9 мг | 30 мг | 203% | 461.4% | 49 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 17.7% | 1290 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 5.7% | 4063 г |
Сера, S | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.3% | 2424 г |
Хлор, Cl | 14 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.4% | 16429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 561.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 16.4% | 1385 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 90.9% | 250 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 20.5% | 1111 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 29.5% | 769 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 78% | 292 г |
Никель, Ni | 1.6 мкг | ||||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.6% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 2.5% | 9231 г |
Цирконий, Zr | 10 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.072 г | от 0.9 до 3.7 г | 8% | 18.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.107 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% | 5.2% |
Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
Чем полезен Смородина черная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.