Сколько ккал в ежевике
Пищевая ценность и химический состав «Ежевика».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 5.7% | 5067 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.6% | 11200 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 6% | 4867 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 41.4% | 690 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 5.4% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 8% | 3600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 47.7% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208 мг | 2500 мг | 8.3% | 23.7% | 1202 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 20.9% | 1379 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 4.6% | 6190 г |
Фосфор, P | 32 мг | 800 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
Энергетическая ценность Ежевика составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ежевика
Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика распространена в Северной Америке, Евразии. В России ежевика произрастает в Краснодарском крае, хотя садоводы-любители выращивают её даже на территории Подмосковья. Цветёт ежевика с мая-июня до осени.
Плоды ежевики обладают отменными вкусовыми качествами, так как они могут смело «соперничать» с ароматными ягодами малины, клубники и полезной смородины. Она имеет кисло-сладкий и слегка смолистый вкус.
Такие ягоды можно употреблять в пищу круглый год, в свежем, замороженном виде и в различных кулинарных блюдах.
Калорийность ежевики
Калорийность ежевики 31 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства ежевики
В плодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота. По содержанию витаминов группы Р ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, ежевика содержит токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), биофлавоноиды, никотиновую кислоту. В ежевике также обнаружено довольно большое количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, медь, марганец и другие).
Ежевика богата органическими кислотами, содержит дубильные вещества, а также витамины A, C и K. Благодаря насыщенному витаминному составу ежевика с давних времён применяется в медицине (калоризатор). Экстракт листьев и настои ягод широко применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при пневмонии, как потогонное и противовоспалительное средство.
Ежевика успокаивает и при климактерических неврозах. Рекомендуется употреблять ягоды ежевики при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.
Противопоказания ежевики
Ежевику противопоказано употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
С особой осторожностью употреблять ягоду при заболеваниях тонкого кишечника и желудка. В таких случаях стоит остановиться на ежевичном соке с ограниченным употреблением, так с повышенной кислотностью достаточно выпивать не более 1 стакана сока в день.
Ежевика в кулинарии
Ежевика в кулинарии используется при приготовлении джема, варенья, мармелада, сиропа, компота, её добавляют в выпечку, фруктовые салаты и т.д. А также благодаря своему тонкому аромату ягод французы ими дополняют ликеры, плодовые вина и наливки.
Калорийность ежевики и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность ежевики. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Свежая ежевика содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность ежевики и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 21 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,02 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,026 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,646 мг |
Витамин B4, Холин | 8,5 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,276 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,03 мг |
Витамин B9, Фолат 🥇 | 25 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин | 0,3 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 11 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 128 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 118 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 1,17 мг |
Токоферол, бета | 0,04 мг |
Токоферол, гамма 🥇 | 1,34 мг |
Токоферол, дельта 🥇 | 0,9 мг |
Токотриенол, альфа | 0 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма | 0 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон 🥇 | 19,8 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 29 мг |
Железо, Fe | 0,62 мг |
Магний, Mg | 20 мг |
Фосфор, Р | 22 мг |
Калий, К | 162 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn 🥇 | 0,53 мг |
Медь, Cu | 0,165 мг |
Марганец, Mn | 0,646 мг |
Селен, Se | 0,4 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 88,15 г |
Белки | 1,39 г |
Жиры | 0,49 г |
Зола | 0,37 г |
Углеводы | 9,61 г |
Клетчатка, общая диетическая | 5,3 г |
Сахаров, всего | 4,88 г |
Сахароза | 0,07 г |
Глюкоза (декстроза) | 2,31 г |
Фруктоза | 2,4 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза 🥇 | 0,07 г |
Галактоза | 0,03 г |
Крахмал | 0 г |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,014 г |
Пальмитиновая | 0,012 г |
Стеариновая | 0,003 г |
Мононенасыщенные | 0,047 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,044 г |
Эйкозеновая (омега-9) | 0,004 г |
Полиненасыщенные | 0,28 г |
Линолевая (омега-6) | 0,186 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) 🥇 | 0,094 г |
Состав и калорийность других ягод:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Главное
Информация
Контент
Стоковые изображения от
Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.
Репутация
91% положительных на основании 34 оценок
Контакты
По будням с 9:00 до 18:00
+7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.info
Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.
Наши группы:
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам.
Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пищевая ценность и химический состав «Ежевика».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 5.9% | 5067 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.6% | 11200 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 5.9% | 4977 г |
Органические кислоты | 2 г | ||||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 42.6% | 690 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2583 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 5.6% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 5.9% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 2.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 8.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 8.5 мг | 500 мг | 1.7% | 5% | 5882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.276 мг | 5 мг | 5.5% | 16.2% | 1812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 4.4% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 18.5% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 49.1% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 23.5% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 19.8 мкг | 120 мкг | 16.5% | 48.5% | 606 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 8.8% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208 мг | 2500 мг | 8.3% | 24.4% | 1202 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 8.8% | 3333 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 21.5% | 1379 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 4.7% | 6190 г |
Сера, S | 13.9 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.1% | 7194 г |
Фосфор, P | 32 мг | 800 мг | 4% | 11.8% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 16.5% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.646 мг | 2 мг | 32.3% | 95% | 310 г |
Медь, Cu | 165 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 48.5% | 606 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.53 мг | 12 мг | 4.4% | 12.9% | 2264 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.094 г | от 0.9 до 3.7 г | 10.4% | 30.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.186 г | от 4.7 до 16.8 г | 4% | 11.8% |
Энергетическая ценность Ежевика составляет 34 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ежевика
Диетические свойства:
Какую имеет ежевика калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Ежевика – это небольшой полукустарник высотой 50–75 см, семейства розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири. В медицине используют плоды растения – черные ягоды с сизым оттенком.
В ее ягодах содержатся сахара (до 3–5 %), органические кислоты, дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А.
Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы незначительное количество, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод. Она богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм. Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.
Богаты эти ягоды и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Так же ежевика содержит железо и дубильные вещества.
Польза и вред ежевики для организма
Чем полезна ежевика
Благодаря высокому содержанию витаминов (прежде всего, аскорбиновой кислоты) и флавоноидов ежевика повышает иммунитет. У тех, кто ест костянки, укрепляются соединительная ткань и сосуды, улучшаются психическое состояние и отток мочи. Поскольку они защищают организм от свободных радикалов, им приписывают антиканцерогенные свойства.
Последние исследования показывают, что ягоды ежевики являются эффективным средством против раковых заболеваний.
Употреблять плоды рекомендуется в рамках диет для похудения, так как они отличаются высокой питательной ценностью, но в них мало углеводов и совсем нет жира.
Лечебные свойства листьев
Ежевика — одно из самых старых лекарственных растений и с древности применяется при разных жалобах. В качестве целебного средства служит отвар сушеных листьев (Rubi fruticosi folium), содержащий флавоноиды, дубящие вещества (эллаготанины, галлотанины), фруктовые кислоты (лимонная, изолимонная) и небольшое количество витамина C. Им полоскают полость рта и горло при воспалении, тонзиллите, кашле и охриплости. Наружно отвар, который обладает кровоочищающими свойствами, применяют для промывания плохо затягивающихся ран и в виде компрессов при хронических кожных заболеваниях (экзема и т. д.).
Средства из листьев способствует растворению слизи, оказывает потогонное действие и эффективны при слегка повышенной температуре. Чай и настой помогают при диарее, а балластные вещества способствуют пищеварению. Чай можно ежедневно пить для профилактики. Перед родами его употребляют, чтобы расслабить ткани и облегчить родовую деятельность. При изжоге рекомендуется жевать сушеные ежевичные листья.
Английский врач и травник Джон Джерард в своем научном труде Herbal советовал при появлении болячек во рту и на половых органах мужчин и женщин пользоваться отваром с добавлением квасцов, меда и небольшого количества белого вина. Это же средство помогает при выпадении зубов. О пользе листьев при диарее написал в своей работе materia medica греческий врач Педаний Диоскорид.
Плоды в традиционной медицине
Костянки едят с целью предупреждения развития и лечения простудных заболеваний и добавляют в чайные смеси вместе с разными лекарственными растениями. Например, в сочетании с цветами ромашки и перечной мятой она помогает при болях в желудке. Согласно римскому ученому Плинию, плоды и цветки обладают мочегонным свойством, а настойка на вине помогает против камней в желчном пузыре.
Вредные свойства ежевики и противопоказания
Побочные действия неизвестны, но из-за содержания оксалиновой кислоты ежевику следует с осторожностью употреблять при заболеваниях обмена веществ, камнях в почках и желчном пузыре.Плоды диких растений могут быть заражены альвеококком, который называют в народе лисьим солитером. Этот паразит вызывает у человека опасную болезнь — альвеококкоз. Поэтому лучше не использовать ягоды и листья, растущие близко к земле.
Ежевика в рецептах:
Лучший способ сказать спасибо – оказать посильную помощь рублем.
Переводы осуществляются через Яндекс.Деньги
Выделите ее и нажмите
Сорта и выращивание
Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.
Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.
Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.
В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.
Ежевика в других порциях:
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
---|---|---|---|