Сколько класть сахара в смородин
Сколь нужно кг сахара на 1 кг черной смородины для варенья? Сколько варить?
Для одного килограмма ягод необходимо взять 1,5 килограмма сахара.
Варенье из черной смородины, клюквы и брусники варится по одному рецепту.
Один килограмм ягод черной смородины, клюквы или брусники требует от 1кг 300 граммов до 1кг 500 граммов сахара.
Сначала ягоды надо прокипятить, чтобы размягчить толстую кожицу минуты две-три, потом воду слить и приготовить сахарный сироп. Сироп вскипятить и опустить в сироп ягоды. Минут 8 варить, потом огонь уменьшить и варить при слабом кипячении, пока капелька, стекающая с ложки не станет густой.
Перед варкой ягоды, естественно, сначала сортируют, убирают мусор из старых листочков и веточек. Принцип приготовления варенья не очень отличается от варки варенья из других ягод.
Желе из облепихи готовят из облепихового сока. Для этого сок из облепихи нагревают в эмалированной кастрюле до 70 градусов, всыпают сахар и перемешивают его до полного растворения, доводят до кипения и уваривают до готовности. На 1 литр облепихового сока нужно 600-800 грамм сахара.
На мой взгляд, варенье и мёд несовместимое лакомство. Это похоже на то, чтобы смешать рыбу с говядиной или кофе с индийским чаем. Хотя не удивлюсь, если кто-то и смешивает 🙂 Дело в том, что у мёда достаточно специфичный вкус. И с ягодами он практически не совместим. Я пробовала просто добавлять мёд в некоторые напитки, в том числе в морсы, и никому из домашних мои эксперименты не понравились.
Поэтому следует учесть ряд минусов, которые будут выявляться при варке варенья на меду:
Мёд испортит вкус любому варенью и оно будет неприятным на вкус;
Мёд будет бесполезен в варенье, так как при высоких температурах, тем более, при варке, он теряет все свои полезные свойства. Не удивлюсь, если при кипячении и соединении с ягодой в нём выявятся и вредные компоненты.
Вывод: Варенье желательно варить с обычным сахаром
Уже не лезет? Завидую вам очень сильно, у нас она дорогая, а я так ее люблю. Ну что же, не будем обо мне, а будем о хурме. Варенье из хурмы делать можно, и получается оно очень вкусным, особенно если объединить хурму с апельсином или лимоном. Итак, рецепт классического варенья из хурмы выглядит так (я опишу приготовление варенья на примере 500 грамм, однако вы можете увеличивать количество выхода, сохраняя концентрацию в том же процентном соотношении):
-Специи по вкусу. Анис предпочтителен.
-Неплохо было бы добавить щепотку ванили.
Режем хурму на 4 доли, удаляем кожицу с нее, измельчаем в пюре миксером или блендером. Пюре сливаем в металлическую кастрюлю, и высыпаем туда сахар и специи, ставим на маленький огонь, перемешивая доводим до кипения. После закипания варим еще 10 минут, без уменьшения/увеличени я огня. Выключаем огонь спустя 10 минут, активно перемешиваем получившееся варенье. Разливаем по банкам, и наслаждаемся результатом!