Сколько клубники можно есть в сутки
Сколько клубники можно есть в день?
Приобрести зарубежную клубнику можно практически круглый год. Однако большинство россиян отдают предпочтение ягодам, выращенным на территории нашей страны, так как они вкуснее, ароматнее, в них сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. В России клубничный сезон начинается в первые недели июня. А значит, на прилавках уже появляются эти ягоды.
Сколько клубники можно съесть в течение одного дня?
Количество клубники, которое человек может ежедневно съедать без опаски, зависит от его состояния здоровья, наличия или отсутствия некоторых хронических болезней и лишнего веса.
«Здоровым людям Всемирная организация здравоохранения рекомендует иметь в ежедневном рационе от 400 до 800 грамм овощей, зелени, фруктов и ягод. Но мы должны не забывать о том, что кроме клубники мы употребляем еще и другие углеводы», — рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.
Углеводы могут содержаться в кашах, хлебобулочных изделиях и продуктах с добавлением сахара. Таким образом, размер допустимой порции клубники для здорового человека будет рассчитываться с учетом его общего рациона. Но в любом случае количество ягоды, съедаемое за день, не должно превышать 800 грамм, предупреждает эксперт.
В зависимости от состояния здоровья размер дневной порции клубники может быть значительно скромнее. Так, людям, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит съедать больше 150-200 грамм клубники в день, напоминают в Роспотребнадзоре. Для того чтобы избежать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, желательно есть ягоды не на голодный желудок, а после основного приема пищи.
Как выбрать качественную и вкусную клубнику?
Лучше выбирать на прилавках сухие ягоды. Цвет клубники должен быть насыщенным и однородным, а поверхность — упругой, блестящей, гладкой, без вмятин и повреждений. У хороших ягод листики чашечки зеленые, без признаков увядания. Еще один важный признак качества — наличие насыщенного ягодного аромата.
Сладость ягод можно определить и по тому, как выглядит черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если же листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, не дозрела и окажется кислой.
Мыть клубнику необходимо не сразу после покупки, а перед употреблением. Для этого нужно высыпать ягоды в большой дуршлаг и промыть их под струей проточной воды. Затем стоит подождать минуту, пока стечет вода, после чего можно аккуратно промокнуть ягоды бумажным полотенцем.
Удалять зеленые листья чашечек и стебельки перед мытьем не нужно, также не следует замачивать ягоды в воде.
Клубника. Полезные свойства. Польза. Калорийность. Противопоказания
Здравствуйте, читатели. Сегодня я хочу поговорить о, всеми нами любимой, ягоде клубнике. Очень люблю клубнику и малину. Свежие ягоды клубники очень ароматные, сочные, нежные, вкусные. Употребляю ягоды в свежем виде в сезон, варенье употребляю не часто, так как оно очень калорийно. В июне месяце, когда созревают ягоды клубники, можно вдоволь ими полакомиться. Эта ягода просто кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме этого, ягоды клубники еще и очень полезны для нашего организма. В сезон клубники, можно привести в порядок желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердечно-сосудистую систему, избавиться от отеков.
О пользе ягод малины, можно прочитать в статье «Малина. Полезные свойства«. Также, из статьи вы узнаете, как заготовить малину, как применять малину для лечения, как приготовить сырое варенье из малины, чем полезна малина для детей.
Употребляют клубнику в свежем виде, из ягод готовят джем, варенье, компот, ягоды используют для приготовления и украшения десертов, а также замораживают. Лучший способ сохранить клубнику на зиму, заморозить ягоды. В варенье из клубники теряется часть витаминов, кроме этого, меняется вкус и цвет ягод.
Широко распространено использование клубники в косметологии, так как ягоды освежают и отбеливают лицо. Применяют ягоды для лечения угрей и прыщей. Клубника природный антисептик, обладает отшелушивающим действием, делает кожу ровной, гладкой и эластичной. Чем полезны ягоды клубники для лица и разнообразные рецепты масок из клубники, можно найти в статье » Клубника для лица«.
Калорийность клубники. Состав
Клубника, ягода низкокалорийная, на 100 грамм приходится лишь 30 ккал. Поэтому, ягоды смело можно употреблять всем тем, кто следит за своим весом. Наиболее калорийным продуктом является клубничное варенье, содержит 280 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому клубничное варенье лучше не употреблять в больших количествах.
Состав клубники:
Любят клубнику и взрослые и дети. Давайте более подробно разберемся, в чем польза клубники для нашего организма.
Клубника. Полезные. Лечебные свойства. Польза
Обладает клубника потогонным, противовоспалительным, мочегонным лечебными свойствами. Наличие витаминов и микроэлементов, позволяет применять клубнику при различных заболеваниях.
Полезные свойства яркой, вкусной, ароматной ягоды действительно впечатляют. Казалось бы, обычная ягода, а столько свойств.
Сколько ягод клубники можно съесть в день? В день можно съесть около 400 грамм ягод, а если у вас нет аллергии, то можно и больше.
Клубника. Вред. Противопоказания
Не смотря, на всю пользу клубники, у ягод есть ряд противопоказаний. Хочется отметить, чтобы ягода не принесла вреда организму не спешите покупать раннюю клубнику, которая появляется на рынках в конце весны. Ягоды, скорее всего обработаны химическими веществами, которые ускорили созревание клубники. Лучше всего дождаться сезона естественного созревания ягод клубники.
Не рекомендуется кушать ягоды клубники на голодный желудок.
Как выбрать клубнику и сколько хранить
Если у вас нет своего садового участка, на котором растет клубника или родственников за городом, у которых можно полакомиться клубникой, то вам придется выбирать клубнику на рынке.
Выбирайте клубнику по аромату, по внешнему виду, можно по вкусу. Ведь всегда можно попробовать ягодку. Клубника не должна быть подгнившей. Выбирайте ягодки с зеленым хвостиком и листочками, это явный признак того, что клубника свежая.
Ягоды должны быть упругими, блестящими, клубника должна пахнуть ароматом свежих ягод, без посторонних запахов.
Хранить клубнику можно не более 2 суток в холодильнике. Ягоды с хвостиком хранятся дольше. Но, можно заморозить ягоды, приготовить из них варенье или компот.
Как заморозить клубнику. Польза замороженных ягод
Клубнику можно заморозить, хоть часть витаминов при этом утратиться, но тем не менее, зимой или весной, можно полакомиться ягодами клубники. Витамины группы В, витамин С, при заморозке в клубнике сохраняются. Замороженная клубника гораздо лучше, чем клубничное варенье.
Замороженную клубнику можно добавлять в овсяную кашу, в выпечку, украсить ею десерт или просто сварить клубничный компот.
Перед тем, как заморозить клубнику, ее следует перебрать и помыть. Можно заморозить вместе с зелеными хвостиками, можно без них. Просушить ягоды нужно на бумажном полотенце. Затем раскладываем их в один слой на тарелке или разделочной доске, обязательно застелив пищевой пленкой, чтоб ягоды не прилипли к поверхности. Клубнику ставим в морозилку.
Затем раскладываем уже замороженные ягоды в пакеты, сейчас можно приобрести пакеты с застежкой. А можно высыпать замороженные ягоды в лоточки.
Также, замораживают перетертую с сахаром клубнику. Для этого берут сахар и клубнику, в пропорции 1:1. Клубнику моют, просушивают на бумажном полотенце, засыпают сахаром и измельчают при помощи блендера. Готовую смесь раскладывают в лоточки или баночки и отправляют в морозилку.
Чем полезны листья клубники
Листья клубники, как и листья малины, черной смородины, листья земляники, можно использовать для приготовления витаминного чая. Содержат листья железо, кальций, витамин С, дубильные вещества.
Для чая или настоя, листья заготавливают на зиму. Листочки лучше высушить. Раскладывают их тонким слоем на бумаге и сушат в тени. Хранят в стеклянной банке или хлопчатобумажном мешочке.
Настоем из листьев клубники и земляники можно полоскать горло, при ангине и боли в горле. Настой из листьев клубники можно принимать при малокровии, при упадке сил, авитаминозе.
Свежие листочки прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Зимой можно приготовить витаминный чай из сухих листиков земляники, клубники, малины, черной смородины, можно добавить горсть шиповника и настоять напиток в термосе. Такой чай полезен для укрепления иммунитета. О пользе черной смородины, можно прочитать в статье «Черная смородина«. Также, в статье вы найдете информацию о полезных свойствах листочков черной смородины.
Клубника вкусная и полезная ягода. В сезон можно покушать в свежем виде и заготовить впрок. Полезные свойства клубники действительно поражают, но не стоит забывать и о противопоказании ягод.
Сколько клубники можно есть в день?
Специалисты рекомендуют не злоупотреблять свежей клубникой из-за риска возникновения аллергии. При отсутствии противопоказаний можно съедать около 250–300 граммов ягоды в день. Употребление же клубники в чрезмерных количествах грозит появлением как аллергии, так и псевдоаллергических реакций.
Клубнику рекомендуется покупать не раньше середины июня. При покупке ягоды эксперты советуют обращать внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими. Наличие влажности на поверхности клубники говорит о порче товара, либо о неправильной температуре хранения. Если клубника стояла в холодильнике, а потом ее выставили на продажу, то она быстро испортится.
Отметим, что в клубнике много витамина C, фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения, а также магний. Употребление клубники улучшает работу лимфотической и костной систем. Кроме того, клубника – хороший антидепресссант, 150 г этой ягоды в день улучшают настроение.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Что происходит с организмом, когда вы едите клубнику?
Клубника – одна из любимых ягод у многих. Большая, спелая и сочная она считается одним из самых вкусных продуктов, которые создала природа. При этом она может дать гораздо больше, чем просто сладость и вкус. Польза клубники в том, что в ней содержится наибольшее количество питательных веществ по сравнению с другими ягодами, ее по праву считают королевой.
Сезон этой ягоды уже начался, а что происходит с организмом, когда вы едите клубнику – читайте в справке ОНТ.
Помогает бороться с раком
Клубника содержит много антиоксидантов, которые не только замедляют старение, но и борются со свободными радикалами, препятствуя росту опухолей. Они помогают уменьшить воспаление в организме, а также повышают иммунитет.
Исследование, проведенное в 2011 году в специалистами из университета штата Огайо (The Ohio State University Medical Center), показало, что ежедневное потребление лиофилизированного порошка клубники (эквивалентно 50 граммам настоящей клубники) помогло предотвратить у 80% пациентов ухудшение предраковых новообразований пищевода и во многих случаях улучшило состояние. По словам специалистов, это произошло из-за большого количества антиоксидантов в клубнике и невероятного количества витамина С. Одна порция клубники (около 150 г) содержит 144% от суточной нормы витамина С.
Укрепляет здоровье глаз
Антиоксидантные свойства клубники помогают предотвратить катаракту. Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия свободных радикалов, которые могут повредить белок. Поэтому включение в рацион клубники помогает снизить риск ухудшения зрения.
Клубника содержит антоцианы, когда вы ее едите, то улучшается кратковременная память. Тем, кто склонен легко забывать вещи повсюду, следует начинать есть как минимум две порции клубники в день.
Исследование, проведенное в 2012 году специалистами из Университет Бригама Янга, показало, что регулярное употребление клубники помогает справиться с психическим спадом, который обычно сопровождает старость. Ученые выяснили, что участники этого многолетнего исследования, которые регулярно ели клубнику, задерживали ухудшение своей памяти в среднем на два с половиной года.
Клубника помогает предотвратить сердечные приступы
Исследование ученых из Гарвардской медицинской школы показало: если регулярно есть клубнику (три раза в неделю), то можно значительно снизить риск сердечного приступа.
Эксперты проводили это исследование в течение 18 лет, добровольцы – в основном молодые женщины. Специалисты отслеживали, как часто они ели определенные продукты, и выяснили, что участники эксперимента, которые ели больше всего клубники, на 34% реже страдали от сердечного приступа, чем те, кто ел эти ягоды мало.
Клубника укрепляет кровеносные сосуды
В ходе исследования, проведенного в Университете Колорадо, было доказано: если есть клубнику каждый день, то организм получат большую пользу в плане профилактики сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что ягода содержит большое количество витамина С.
Клубника содержит калий, который считается одним из ключевых регуляторов кровяного давления. Он помогает уменьшить воспаление и снизить высокое кровяное давление, и именно поэтому клубника очень полезна для сердца.
Клубника содержит мало калорий, также в ней нет жира. Плюс клубники еще и в том, что в ней содержится не много натрия и сахара. Это ягода с высоким содержанием клетчатки, она регулирует уровень сахара и разгоняет метаболизм, даже если вы просто лежите на диване.
Клубника снижает уровень вредного холестерина
Испанские и итальянские исследователи в 2014-м в ходе совместной работы выяснили, что клубника оказывает сильное влияние на уровень холестерина. Команда здоровых добровольцев потребляла чуть более 450 граммов клубники (эквивалентно примерно трем порциям) каждый день в течение месяца, чтобы посмотреть, как это повлияет на их холестерин. К концу месяца уровень плохого холестерина у участников значительно снизился.
Клубника – это отличный источник простых углеводов, которые быстро превращаются в энергию. Таким образом, эта ягода –отличный выбор для полдника или перекуса перед тренировкой.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают организму чувствовать себя сытым, не ощущая при этом тяжести и усталости.
Побочные эффекты клубники
Клубника, как правило, безопасна, если есть ее в надлежащем количестве.
Вред клубники может появится лишь в том случае, если ягода выращена в ненадлежащих условиях. Так, клубника часто попадает в список продуктов, загрязненных пестицидами, поэтому следует обращать внимание на то, где она выращена.
Кроме того, клубника содержит в большом количестве калий, что несовместимо с приемом отдельных лекарств (бета-блокаторов). Клубника может быть вредна для тех, у кого есть проблемы с почками.
Если есть клубнику в большом количестве, то снижается свертываемость крови, что может увеличить риск появления кровоподтеков и кровотечений у некоторых людей с нарушениями свертываемости крови. Таким любителям ягоды следует есть ее с осторожностью.
Поскольку употребление клубники в больших количествах может замедлить свертываемость крови, то в случае, если у вас запланирована операция, от этой ягоды следует отказаться как минимум за две недели до процедуры. Это связано с тем, что при ее употреблении может увеличиться вероятность кровотечения во время и после операции.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Когда и в каких объемах употреблять клубнику
Клубничный аншлаг
Сезон в разгаре
Отправляюсь на Комаровской рынок. Первая белорусская клубника появилась здесь еще в начале мая. Правда, по 12 рублей за кило. Сейчас цены значительно упали — стартуют от 1—1,5 рубля за килограмм. Но не вся дешевая ягода радует глаз, попадается мелкая, примятая, с коричневыми пятнами по бокам. Купишь такую, и от части сразу придется избавиться. Зато за 3—4 рубля — ягодка к ягодке.
— Наша клубника из Ивацевичского района, — говорит продавец. — Каждое утро привозим свежую. Храним в холодильнике, а на прилавок выносим по чуть-чуть, чтобы не припеклась. Так делают не все. Сами видите, что происходит с ягодой, полежи она день на июньской жаре. А ведь некоторые такую клубнику продают несколько дней. Вот почему у нее столь неприглядный вид. Я бы такую даже на варенье не взяла, пусть она и стоит 1,5 рубля.
В основном сейчас на рынке продают клубнику из Брестской области. Есть ягода и из Украины, Греции. Импортная дороже — 5—6 рублей. И хотя ягодки на загляденье — идеальной формы, сочного цвета, с яркими зелеными хвостиками, — очереди за ними не наблюдается. Потребитель голосует рублем за отечественный товар, считая его более натуральным и безопасным.
К слову, вся продукция, которая попадает на прилавок рынка, проходит строгий контроль качества. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют товар на содержание нитратов и радионуклидов. Что интересно — нормы содержания нитратов конкретно на клубнику не установлены. Но, говорят, в ранней клубнике этот показатель всегда будет выше, поэтому обычно и советуют покупать ягоду в сезон, как сейчас. После проверки продавцам выдается талон качества — его может потребовать любой покупатель. А вот на стихийных рынках в переходах, на остановках, у дорог никто никакой гарантии не даст.
— Почем клубничка? — спрашиваю у бабушки, торгующей ягодой в пластиковых ведерках недалеко от Комаровского рынка.
— 4 рубля за килограмм. Сама выращиваю в Бобруйске. Вот привезла продать излишек. Попробуй, детонька, — протягивает она мне красную сочную ягоду. И хочется не обидеть старушку да вознаградить ее за труд, но не решаюсь купить товар с рук: кто знает, где и кто выращивал эту клубнику на самом деле.
Возвращаюсь на рынок за двумя кило спелой и крупной ягоды из Дрогичинского района. Отдаю 6 рублей.
— Клубнику будем продавать до сентября. Но если решите купить ягоду для домашних заготовок, сильно не затягивайте, — советует продавец, протягивая покупку. — Сейчас самый сезон. Ягода может дешеветь каждый день.
К слову, информационные ресурсы страны на этой неделе облетела новость, что закупочные цены на клубнику на Брестчине упали до 30—50 копеек. Никто такого не ожидал. Особенно те, кто тратит на выращивание ягоды немало усилий. Почему так случилось? Во многом из-за того, что фермеры переориентировались на клубнику с деликатной малины, которую достаточно сложно сохранить и продать. Вот рынок и пресытился.
Вместо пилюль
Клубничные ароматы так манят, что, кажется, ел бы ягоды на завтрак, обед и ужин. Тем более, говорят, клубника так полезна! Так ли это?
— В клубнике содержится немало витаминов (А, B, С и других), а также микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк, медь). И это не все, — рассказывает врач интегративной медицины, терапевт 1-й квалификационной категории, иммунодиетолог Анастасия Кургиниан (Уласевич). — Зрелая клубника богата биофлавоноидами, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищающими наши клетки от свободных радикалов. В ней содержится эллаговая кислота. Слышали про нее? Это регулятор клеточного цикла, вещество, известное своей способностью останавливать мутацию раковых клеток и укреплять иммунитет.
Есть еще одно приятное свойство у клубники.
— Сейчас редко встретишь людей без нареканий на работу кишечника, — свидетельствует врач. — Такие симптомы, как боль в животе, вздутие, урчание, расстройство стула, могут быть связаны с тем, что некоторые компоненты, содержащиеся в пище, плохо всасываются, оказывают осмотический эффект, быстро ферментируются бактериями, приводя к притоку жидкости в просвет кишечника и образованию избыточного количества газа, что обуславливает растяжение кишечника и нарушение его перистальтики. Такими ферментируемыми компонентами пищи являются, в частности, лактоза, фруктоза, фруктаны. В английском языке их сокращенно называют FODMAP. При наличии таких жалоб яблоки, груши, черешню лучше исключить, зато наша героиня клубника, а также черника и голубика разрешены.
Когда и в каких объемах стоит употреблять клубнику?
— Лучше порадовать себя ягодным десертом после основного приема еды, так как клубника содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка, — объясняет Анастасия Кургиниан (Уласевич). — Знаю, некоторые любят добавлять к клубнике сахар. Но я советую и взрослым, и детям не приучать себя к дополнительной сладости. Тем более клубника и без того сладкая и вкусная ягода — в 100 г содержится 7,5 г углеводов.
Сколько можно съесть клубники без вреда для здоровья? В среднем порция может составлять 150—200 граммов. В день допустимо съедать не более полкило ягод. Но это рекомендации для здоровых людей. Осторожно нужно быть с клубникой аллергикам и людям, имеющим язву и гастрит.
КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ ЯГОДУ
• Качественная клубника должна быть упругой, без помятостей.
• Хвостики у ягоды должны быть зеленые — признак свежести.
• Ягоды должны быть блестящие, ярко-красного цвета, семена — желтоватого, а не зеленоватого цвета.
• Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно.
• Порченая клубника не только меняет свой вкус, но и становится неполезной.
Молочный коктейль с клубникой
Ингредиенты: 300 г клубники, 200 г мороженого, 300 г молока.
Отберите спелую, сочную клубнику, промойте, оторвите плодоножки. Засыпьте ягоды в блендер и измельчите. Добавьте мороженое. Влейте молоко и взбейте на большой скорости.
Коктейль разлейте по бокалам, украсьте свежей ягодой.
Ингредиенты: 300 г клубники, 600 мл питьевого йогурта, 1 ст. л. сока лимона или лайма, сахар по вкусу, ванильный сахар — 10—15 г.
Поместите ягоды в блендер. Влейте йогурт и взбивайте несколько секунд до получения однородной массы. Добавьте сахар и ванилин по вкусу, взбейте. Влейте сок лимона или лайма. Взбивайте в течение 5—10 секунд. Получившуюся смесь перелейте в герметично закрывающуюся емкость и поместите в морозильную камеру до полного охлаждения. В течение первых 3 часов массу необходимо перемешивать каждые полчаса. Когда смесь по консистенции будет напоминать мягкое мороженое, десерт можно подавать к столу.