Сколько можно хранить малину свежую
Как хранить свежую малину и заготовить ее на зиму
Малина — уникальная ягода. Она обладает целебными свойствами и прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежный аромат этой ягоды можно узнать сразу. А готовят из нее не только варенье или джем. Настойка, вино, а также чудесный ликер из этой ягоды будут украшением любого стола. Также из нее можно сделать мармелад и желе. Она очень нежная, и в свежем виде хранится совсем недолго. А замороженная, она сбережет свои полезные качества на длительный период. Для тех, кого интересует где, как и сколько хранить свежую малину, будет полезна эта статья.
Условия хранения свежей малины
Когда ягода уже созрела, можно приступать к сбору урожая. Для этого нужно выбрать сухую, желательно солнечную погоду. Есть моменты, которые учитывают, когда собирают малину:
Хранить малину сразу после сбора при температуре +19 — 20° С можно не более 8 часов. Поэтому лучше заранее позаботиться о ее транспортировке в прохладное место.
Мельчайшие споры плесени моментально проникают во все ягоды. Даже если видимых следов поражения на близлежайших ягодах нет, они обязательно проявят себя в ближайшее время.
Малина имеет свойство впитывать сторонние запахи, и поэтому ее следует хранить отдельно от других продуктов.
Сроки хранения малины
В прохладном темном месте малина может храниться без потери свойств до 10 дней. Самое подходящее место ее сберегания — это холодильник. Если же температура в месте хранения превышает +20° С, ягода будет пригодна к употреблению всего 8 часов.
Способ хранения
Срок хранения
Малина, перетертая с сахаром
Варенье – отличный способ сохранить эту прекрасную ягоду на длительное время. В таком виде она может до двух-трех лет радовать своим вкусом, и при этом оставаться прекрасным жаропонижающим.
Дело в том, что вещества, которые содержатся в листьях, ветках и плодах малины содержат в себе весь спектр витаминов и минералов. Одного только витамина С в 100 гр. малины целых 25 мг, а калия (один из важнейших для организма минерал) — 224 мг. Свежая малина, перетертая с сахаром, сохраняет практически все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.
Для того, чтобы ее приготовить, нужно:
В холодильнике, погребе или кладовой такая заготовка может храниться довольно долго. Практически год, а иногда и дольше, если увеличить количество сахара.
Как хранить малину в холодильнике
Для того, чтобы хранить малину с сахаром в морозильной камере, ее переливают в небольшие пластиковые контейнеры или стаканчики и герметично обматывают со всех сторон пленкой. Затем каждый контейнер (стаканчик) помещают в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют для дальнейшего сберегания в морозилку. Там она может находиться несколько месяев и сохранит свои вкусовые и полезные качества.
Как сохранить замороженную малину
Малину также можно заморозить. Это практически самый популярный способ хранения ягод. В таком состоянии она сможет находиться очень долго. Чтобы качественно заморозить малину, нужно придерживаться нескольких правил:
Хранение сушеной малины
Чтобы засушить малину, ее раскладывают на солнце в один слой и оставляют на неделю. Если нет такой возможности, ее сушат в духовке при небольшой температуре и постоянном проветривании. Эта процедура займет до 7 часов. Затем сушеные ягоды раскладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и отправляют в прохладное темное место с небольшой влажностью, где малина сможет храниться до двух лет.
Малина, которая выращена на своем участке, содержит гораздо больше полезных веществ, чем импортная, которую обрабатывают специальными реагентами для увеличения срока ее хранения. Теперь Вы знаете как хранить малину в любом состоянии. А если у Вас есть вопросы, пожелания или личный опыт делитесь в комментариях к статье!
Как сохранить свежую малину
Сохранить малину можно разными способами, каждый их которых имеет свои особенности, а также плюсы и минусы. Для увеличения срока годности ее помещают в холодильник или морозильник. Заготавливают с сахаром и без сахара, в целом и протертом виде, без варки и с тепловой обработкой. Дольше всего можно хранить малину сушеную и в виде варенья.
Как хранить свежую малину без сахара
В холодильнике
Свежие ягоды малины хранятся недолго. При комнатной температуре они пролежат не более 8 часов. Можно увеличить срок, если хранить малину в холодильнике на средней полке. В свежем виде она может пролежать до 7 дней, но необходимо соблюсти следующие условия:
В морозильнике
Если нужно заготовить свежую малину на зиму, ее следует заморозить и хранить в морозильнике. Ее используют так же, как и свежие ягоды: для приготовления компотов, киселей, смузи, желе, различных десертов, начинки для выпечки и блинчиков. Целые, хорошо сохранившиеся плоды, хорошо подходят для украшения тортов и пирожных.
Для заморозки нужны обязательно спелые ягоды, но они не должны быть перезревшими. Целиком следует заготавливать крепкие плоды. Лучше всего, если они будут только что собранными.
Мякоть особенно плотная у желтых сортов малины, поэтому она идеально подходит для заморозки.
Перед заморозкой малину нужно тщательно перебрать. Немного помятую ягоду можно заготовить с сахаром в измельченном виде. Мыть малину перед замораживанием не рекомендуется.
Сухие ягоды разложить на подносе в один слой, чтобы они друг друга не касались, и убрать в общую камеру холодильника на 30 минут. Поднос нужно обязательно застелить пищевой пленкой или пергаментом.
Через полчаса ягоды переложить в морозильную камеру для полной заморозки – примерно на 10 часов (плюс-минус два часа).
Когда малина заморозится, ее нужно переложить в пакеты на молнии или в обычные плотные пакеты, лучше двойные. Затем вновь отправить в морозильник для постоянного хранения.
Кроме пакетов, подойдут пластиковые контейнеры и стаканы. Главное, чтобы у емкостей была плотная крышка. Если ягоды не планируется сохранять надолго, можно взять обычные одноразовые стаканчики и пищевую пленку в качестве крышки.
Практичнее всего прямоугольные, невысокие контейнеры, которые максимально заполняют пространство морозильника.
Замороженную целиком малину без сахара можно хранить примерно 9 месяцев. За это время ягода не утратит своих вкусовых качеств.
Как сохранить с сахаром
В холодильнике
Сохранить свежую малину в холодильнике можно в виде холодного варенья.
Для приготовления потребуются ягоды и сахар. Последнего нужно класть много, чтобы заготовка дольше хранилась. На 1 кг малины рекомендуется взять 1,5-2 кг сахара.
Ингредиенты сложить в миску и размять деревянной ложкой или толкушкой. Перетирать можно до кашицеобразного состояния или оставить плоды кусочками – кому как нравится. Дать немного постоять в прохладном месте (3-4 часа), чтобы сахарные песчинки растворились в соке. Затем перемешать и разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Такая заготовка простоит 3-4 месяца.
В морозильнике
Заготовить с сахаром можно как целые ягоды, так и протертые.
Если планируется использовать малину для приготовления начинки для выпечки, смузи или коктейлей, не стоит беспокоиться о сохранности плодов и замораживать без сахара.
Распространенный способ замораживания свежей малины – это протертые заготовки. Для приготовления нужна малина и сахарный песок в равных количествах. Ингредиенты складывают в емкость и измельчают одним из доступных способов. Это может быть толкушка для картофельного пюре, блендер или мясорубка. Еще один способ, позволяющий получить более нежную заготовку без косточек, – это протирание ягод через сито и смешивание полученной кашицы с сахаром. При замораживании количество сахара не имеет значения, поэтому его можно положить меньше. Малину разложить в небольшие емкости, плотно закрыть и убрать в морозильник.
Такую заготовку можно хранить в морозильнике до 1 года.
Вместо сахара можно использовать мед. Таким образом получится полезное лакомство – малиновый мед. Ягоды и мед нужно взять в пропорции 5:1. Ингредиенты нужно смешать до получения однородной массы. Проще всего перебить блендером. Готовую смесь разложить в небольшие емкости, например, пластиковые стаканчики. Плотно закрыть крышками или закупорить с помощью пленки. Поставить в морозилку.
В виде варенья
Это традиционный способ заготовить малины на зиму.
Классическое варенье
Ягод и сахара рекомендуется брать в равных количествах.
Можно готовить варенье в несколько приемов: после закипания варить 5 минут, затем полностью остудить и возвратить на плиту. Повторять процесс 3-4 раза, а зависимости от того, какой густоты хочется добиться. Благодаря такой технологии, не потеряется вкус и аромат малины, ягоды сохранят форму.
Сахарный песок можно добавлять постепенно: засыпать ягоды половиной сахара, вторую часть добавить при втором кипении.
Готовое малиновое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Хранить можно в квартире в кладовой, в погребе или холодильнике.
Пятиминутка
Варенье с коротким временем варки считается более вкусным и полезным, поэтому оно практически вытеснило классические густые десерты.
Для приготовления пятиминутки потребуется одинаковое количество ягод и сахара.
Такое варенье будет храниться хуже, чем с длительной варкой, поэтому его нужно закрывать герметично. Лучше взять для него небольшие банки, чтобы быстро использовать.
В сушеном виде
Такой способ заготовки позволяет сохранить продукт на более длительный срок. Правильно высушенная малина пролежит без потери качеств в сухом прохладном месте до 2 лет. Из нее можно готовить чаи, компоты, кисели, коктейли, пироги.
Сушат ягоду разными способами: на воздухе или солнце, в электросушилке, в духовке, в аэрогриле, в микроволновке.
Для сушки рекомендуется брать чуть недозревшие плоды, собранные в сухую погоду. Приступать к заготовлению необходимо как можно быстрее после сбора ягод. Малину нужно перебрать и удалить все непригодные экземпляры. Ягоды не мыть.
Естественная сушка самая неудобная и долгая по времени. Процесс занимает примерно неделю. Необходимо найти место для малины, чтобы разложить ее в один слой, требуется теплая солнечная погода в течение нескольких дней. Нужно постоянно следить за ягодами, каждые два часа переворачивать для обеспечения притока воздуха. Кроме того, на улице пыль и насекомые. Но такой способ имеет преимущества перед другими – в малине сохраняется больше витаминов.
В духовке процесс проходит заметно быстрее. Ягода будет готова примерно через 5-6 часов, в зависимости от количества плодов на противне и мощности духовки.
Быстрее всего можно высушить малину в микроволновке, но это будет совсем небольшой объем. Потребуется времени от 5 до 10 минут.
Для хранения нужно создать сушеным ягодам правильные условия. Их раскладывают по пакетам или картонным коробкам небольшими порциями, заполняя тару наполовину, чтобы оставалось свободное пространство. Убирают заготовки в сухое и темное помещение, где не бывает перепадов температур. Это может быть кухонный шкаф или кладовая.
Полезные советы
Совет №1
Для перекладывания замороженных ягод с подноса в пакеты или контейнеры рекомендуется использовать шумовку. Если делать это руками, ягоды могут подтаять от воздействия тепла.
Совет №2
После разморозки малину нельзя замораживать повторно. Поэтому рекомендуется заготавливать ее небольшими порциями – по 300-500 г, чтобы можно было сразу использовать.
Частые вопросы
Сколько можно хранить малину?
Свежая малина без сахара | Свежая малина, протертая с сахаром | Варенье из малины с тепловой обработкой | |
При комнатной температуре | 8 часов | – | 1 год (герметично закрытое) |
В общей камере холодильника | 1 неделя | 3 месяца | до 3 лет |
В морозильнике | 6-12 месяцев | 1 год | – |
Как правильно разморозить?
Разморозка малины должна проводиться очень деликатно. Особенно это касается целых ягод. Ни в коем случае нельзя класть их в горячую воду или отправлять в микроволновку – в итоге получится невкусная масса. Следует набраться терпения и размораживать естественным путем, тогда ягоды останутся красивыми и вкусными. Особенно это важно, если они нужны для украшения тортов и десертов. Контейнеры и пакеты открыть и переложить из морозилки в общую камеру холодильника. Периодически проверять малину и сливать выделившийся сок, чтобы плоды не стали мягкими. Его можно использовать для приготовления десертов и напитков. Если малина предназначена для начинки или напитков, можно сразу достать ее из морозильника и размораживать при комнатной температуре.
Почему малину не моют?
Малина очень хрупкая, от воды она быстро размокает, превращается в кашу и теряет свой вкус. Растет она далеко от земли, поэтому грязи на ней, как правило, не бывает. Более того, промыть ее практически невозможно из-за ее строения – в процессе она просто распадется. Особенно нет смысла ее мыть, если она будет подвергаться термообработке.
Сохраняем пользу: как правильно заморозить малину на зиму
Как хранить малину
Во все времена малина считалась целебной ягодой. Народная медицина часто использует малину в лечебных целях. Но малина издавна использовалась и в кулинарии, и просто как вкусная и чрезвычайно полезная ягода. Существует несколько видов малины, самым полезным из которых считается лесная, дикая, но и культурные сорта, растущие на участках, по содержанию полезных веществ лишь немного уступают лесной. Малина очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно, чтобы даже через неделю скушать свежую ягоду.
Как правильно хранить малину
Температура хранения
Свежая малина при температуре 20°С не может храниться более 8 часов. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.
При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы ягоды были целые без вмятин и сухие. Принесенную в дом малину мыть не нужно. Для употребления берется нужное количество и моется. В свежем виде малина может храниться в холодильнике. В сухой судок засыпается малина и ставится в среднее отделение холодильника. Нужно учесть, что малина быстро впитывает посторонние запахи.
Для длительного хранения можно малину высушить или естественным путем, под солнцем, так и в сушилке. Единственное условие – ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Естественная сушка длится около недели, искусственная – до полного высыхания. Малину можно заморозить, сварить из нее варенье, протереть с сахаром.
ХРАНЕНИЕ СВЕЖЕЙ МАЛИНЫ
Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того: • Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять. • Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее. • Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления. • Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень. При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов. Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно. Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить. Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус. В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.
Как хранить сушеную малину
Если есть возможность, то свежую малину можно засушить естественным путем на солнце. Раскладывается ягода в один слой и высушивается в течение 5-7 дней. В домашних условиях приготовить витамины на зиму можно в обыкновенной духовке. Если выдерживать температурный режим, то весь процесс сушки займет часов шесть-семь. Высушенные ягоды укладываются или в стерильные банки, или в бумажные пакеты, хотя можно использовать и целлофан. Хранится она в кладовке или любом другом прохладном месте с пониженной влажностью. В таком ее можно хранить до 2-х лет.
Смотрите также:
Пользуйтесь советами нашего сайта, чтоб знать, как долго хранить лимон
Домашний майонез готовят многие. Предлагаем узнать, как его надо хранить правильно, чтобы он сохранил свой вкус и пользу
Инжир — очень вкусный плод фигового дерева. Предлагаем узнать, как и сколько можно хранить эту полезную вкусняшку дома
Бананы любят кушать и дети, и взрослые. Узнайте все самое интересное о хранении бананов в домашних условиях!
Редиску любят многие. А вы всё знаете о правильном хранении молодой редиски?
Рискуйте узнать больше! Читайте в нашей статье, сколько может хранится в холодильнике тесто для блинчиков
Если есть возможность, то свежую малину можно засушить естественным путем на солнце. Раскладывается ягода в один слой и высушивается в течение 5-7 дней. В домашних условиях приготовить витамины на зиму можно в обыкновенной духовке. Если выдерживать температурный режим, то весь процесс сушки займет часов шесть-семь. Высушенные ягоды укладываются или в стерильные банки, или в бумажные пакеты, хотя можно использовать и целлофан. Хранится она в кладовке или любом другом прохладном месте с пониженной влажностью. В таком ее можно хранить до 2-х лет.
II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ
Прежде всего, конечно же, несколько слов о том, как правильно хранить свежую, недавно сорванную с куста ягоду. Но перед этим нужно сказать несколько слов о том, как собирать ягоды.
Сбором малины нужно заниматься в сухую погоду. Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в приготовленную тару, освободите ее от цветоложа (белый шершавый конус внутри плода).
. Если соблюдать весь набор условий, то вы можете и через неделю после сбора вкушать все радости бытия, т. е. малинку.
Мыть малину не нужно. Это очень нежная ягода, поэтому под воздействием воды быстро начинает портиться. Лучше оставить малину в натуральном, так сказать, виде и мыть только небольшое количество ягоды, необходимое в тот или иной момент.
Не стоит ставить посуду (которая, кстати, должна быть сухой, в противном случае ягода тоже может начать портиться) слишком близко к морозильной камере. Избегайте при хранении малины верхних полок холодильника. Как мы уже сказали, это очень нежная ягода и от сильного холода тоже может начать портиться очень скоро. Однако и в самый низ холодильника малину ставить не нужно. Летом, а ведь именно об этом времени года мы говорим, советуя хранить СВЕЖУЮ малину, на нижних полках холодильника температура не только не минусовая, но, напротив, гораздо выше нуля.
Итак, оптимальное место для малины – верхняя часть холодильника и сухая посуда. Постарайтесь сделать так, чтобы с малиной не соседствовали никакие резко пахнущие продукты. Малина (как, впрочем, и любая другая ягода) очень легко впитывает запахи, а, согласитесь, есть ягоду, пахнущую, скажем, чесноком или тушеной капустой не так уж приятно.
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯГОД МАЛИНЫ ОТ МАЛИНОВОГО ЖУЧКА
Малиновый жучок поражает ягоды малины, оставляя на ней личинки мучнистого цвета. Такие ягоды впоследствии становятся непригодными для дальнейшего использования, если их не обработать специальным раствором. Для обработки ягод малины используйте раствор, приготовленный из 1 л холодной воды и 20 г поваренной соли. Подержите малину в соленой воде около 15 минут. За это время все личинки всплывут на поверхность. Соленую воду слейте, а ягоды аккуратно помойте в обычной воде.
Кроме того, что малину можно употреблять в свежем виде, ее можно еще и засушить.
Сушка бывает двух видов: естественная, т. е. под воздействием солнечного тепла, и искусственная, т. е. та, которая проводится в специальных сушилках.
Сушить можно почти все садовые и дикорастущие ягоды. В их числе находится и малина (садовая и лесная). Высушенные ягоды малины используют для приготовления витаминизированных напитков (чаев и компотов) и целебных отваров.
Искусственная сушка малины в домашних условиях требует большего внимания, в отличие от солнечной, когда все, что вам необходимо делать – это изредка помешивать ягоды, чтобы все они просушились равномерно. Если вы решили сушить малину искусственным путем, то помните о том, что на всем протяжении процесса сушки необходимо следить за тем, чтобы ягоды не соединялись между собой, не пересыхали и не пригорали.
Домашняя сушка малины в искусственных условиях производится в духовом шкафу. Чтобы можно было высушить как можно больше ягод малины, следует изготовить специальный ящик.
Он должен быть большим, а края его – невысокими. Если учесть, что искусственная сушка производится в духовке, то ящик для малины должен быть металлическим. Если такого ящика у вас нет, а посушить малину ужасно хочется, то можете в этих целях использовать обыкновенный противень.
Естественная сушка малины на солнце очень проста по исполнению. Подготовленные ягоды разложите тонким слоем на подносы или сита, застеленные плотной бумагой, и поставьте в места, доступные прямым солнечным лучам. Однако нужно помнить о том, что место, в котором малина будет сушиться, должно быть «пыленепроницаемым». Другими словами, позаботьтесь о том, чтобы на малину не попала пыль.
Для получения лучших и быстрых результатов следует проводить солнечную сушку в жаркие дни. Легкий ветерок также улучшит и ускорит процесс сушки. Cушить ягоды нужно в течение недели или чуть меньше.
Сушеные ягоды необходимо хранить в хлопчатобумажных мешках или пластмассовой таре при комнатной температуре и умеренной влажности.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЯГОД МАЛИНЫ
Всем хорошо известно, что такой способ, как замораживание овощей, грибов, фруктов и ягод, является очень удобным для сохранения внешнего вида, вкусовых качеств и пищевой ценности растительных продуктов.
Замораживание ягод малины – один из основных способов хранения. Он не требует ни постоянного внимания, ни каких-то сложных условий, ни большого количества времени. В вашем распоряжении должен быть холодильник и малина. Ну да, еще электричество, чтобы из мороженой малина не превратилась в моченую.
Процесс быстрого замораживания производится при минус 18–35 градусах Цельсия. Замораживать следует ягоды лучших сортов: Мальборо, Усанка, Новость Кузьмина, Калининградская, Барнаульская, Ньюбург, Оттава.
Для замораживания подготовьте спелые, но не перезрелые плоды малины средней величины. На подготовленной для замораживания малине не должно быть заметно никаких повреждений или инородных тел: следов смятости, паутинок, малинового жука. Ягода должна быть абсолютно сухой, иначе ей грозит процесс разложения.
Малину можно аккуратно упаковывать в целлофановые мешки, завязывая открытые края не очень тугим узлом, чтобы легко было развязывать, или заплавляя при помощи специального устройства или утюга, нагретого до средней температуры. Малину также можно укладывать в пластмассовые емкости с плотно закрывающимися крышками. В общем, перед тем, как хранить малину, позаботьтесь о наличии герметичных емкостей.
Рекомендуем прочесть: Как Делать На Зиму Засахаренную Красную Рябину
СУШКА МАЛИНОВЫХ ЛИСТЬЕВ
Для сушки подготовьте малиновые листья, не поврежденные гусеницами. Размер листьев должен быть нормальным, не слишком маленьким и не слишком большим. Листья разложите на подносах или на других ровных поверхностях, застеленных плотной бумагой. Сушите их при комнатной температуре и умеренной влажности. Такие же условия необходимы и при последующем хранении сушеных малиновых листьев. Сушеные листья малины широко используют для приготовления целебных отваров.
Кроме всех этих способов хранения, есть еще один замечательный способ сохранить все свойства малины в целости и сохранности. Этот способ – варенье. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Как хранить замороженную малину
Исключительно в морозильной камере. Важно предотвращать перепады температуры. Нельзя вынимать в тепло, отправлять повторно. Будет много сока, целая малина слипнется, значительно обеднеет химический состав.
Заморозить малину можно в разной посуде. Не подходят стеклянные емкости, тонкие пакетики, деревянная посуда. Нельзя использовать металлические контейнеры, банки. Следует выбирать варианты с плотными крышками. Они предотвратят попадание посторонних запахов.
Приготовление десертов из малины зимой
При выборе тары отдавайте предпочтение прямоугольным, квадратным емкостям. Они экономят место в морозилке.
Условия и сроки хранения
Официальный срок годности малины 12 месяцев при температуре —15-18 градусов. Правильная подготовка позволяет сохранить до года 95% аскорбиновой кислоты. Сложнее обстоит дело с ретинолом. Важнейший витамин начинает разрушаться через 5-6 месяцев. Поэтому зимой нужно усиленно налегать на запасы, извлекать максимальную пользу. Держать заготовку до нового урожая не имеет смысла.
Что продлит срок годности:
Другой важный момент — нельзя повторно отправлять в камеру растаявшую малину. Заморозить можно только один раз. После морозилки следует употребить в течение суток. Исключение — заготовки с сахаром. Они могут простоять в холодильнике 2-3 дня, сохранят аромат, вкус, полезные свойства. Точный срок зависит от количества добавленного песка.