Сбор клубники в Польше: как заработать, чтобы потратить?
Если вы думаете, что каждая поездка в Речь Посполитую значительно опустошит содержимое ваших кошельков, то глубоко ошибаетесь. Дело в том, что в Польше деньги можно не только потратить, но и заработать. Нет, нет! Мы сейчас не говорим о долгосрочном официальном трудоустройстве. Тема этой статьи – сезонные работы по сбору клубники. И если кому-то такая идея покажется смешной и унизительной, то мы, в свою очередь, спешим ответить: работать – достойно. Тем более, если за это хорошо платят.
Представьте себе огромное поле. Вы стоите у одного края, а другой – скрывается где-то далеко, за горизонтом. И вся эта многогектарная площадь засажена кустами клубники. То тут, то там, среди изумрудных листьев выглядывают ярко-красные ягоды, которые необходимо быстренько собрать, как только они достигнут определенной степени зрелости. Быстренько – потому, что у клубники очень короткие сроки созревания.
Так вот. Вы смотрите на это огромное клубничное поле и, почесывая за ухом, стараетесь приблизительно подсчитать, сколько же рабочих рук понадобиться для того, чтобы собрать всю эту вкуснотищу. Не утруждайтесь лишними расчетами. Количество сезонных работников для сбора клубники известно только фермерам, которые, собственно, и занимаются выращиванием этой ягоды. Поэтому, если вы решите подзаработать таким ягодным способом, вам нужно будет узнать подробную информацию в интернет-объявлениях.
На разных фермерских хозяйствах сбор клубники происходит по-разному. Одни хозяева предпочитают исключительно ручную работу, другие – используют полумеханические методы. Но и в том, и в другом случае, главный рабочий процесс зависит исключительно от ловкости рук. Клубника – ягодка нежная, и работать с ней нужно аккуратно.
В основном, сбор клубники в Польше выглядит примерно так
Работники в назначенное время выходят на плантацию с специальными ящиками или корзинами и, внимательно осматривая клубничные кусты, собирают созревшие ягоды, двигаясь вдоль клубничных рядов. Очень интересно выглядит сбор ягод при помощи специального механического устройства, которое лично я называю «колесниц Феба».
Колесница Феба – своеобразная тележка, на которой находится ящик для сбора ягод, крючки для личных вещей, натяжной тент для защиты от солнца и дождя и сиденье, либо тапчан. В зависимости от модели тележки, сборщик на ней либо сидит, либо лежит лицом вниз. Руки, естественно, остаются свободными и занимаются сбором ягод. Тележка – на колесиках, так что собрав ягоды с одного участка плантации ее достаточно легко переместить на другой и продолжить работу.
Как работать
Сбор клубники продолжается в течении всего, указанного работодателем, времени (рабочий день). Как правило, работы приостанавливаются в случае официальных выходных (воскресенье, государственные праздники) и в католические праздники (поляки – народ очень религиозный). Если же вам взбредет в голову не выйти в один из рабочих дней на работу, то вы рискуете оплатить штраф из своего заработка (от 5 до 15 злотых).
Сколько платят
Оплата за сбор клубники в Польше обычно начисляется по дням. За одну полную корзину клубники (ее обязательно проверяют и взвешивают) платят примерно от 1 до 2,5 злотых. Если же расчет идет на килограммы – то 0,50, 0,60 злотых за кило. Таким образом, за полный рабочий день (8 часов) можно собрать 20 корзин клубники и получить от 30 до 40 злотых (7-10 евро).
Проживание
Что касается поселения сезонных работников по сбору клубники в Польше, то тут в каждом фермерском хозяйстве по-разному. У одних фермеров на территории хозяйства есть полноценные помещения с необходимыми санитарно-гигиеническими удобствами, другие расселяют работников, как говорится, по соседям, третьи – предлагают «уютное местечко на сеновале». Тут уж все зависит от вашего личного выбора.
Питание
В принципе, большинство фермеров обеспечивают своих сезонных работников необходимым рационом. Если же в информации указанно, что хозяин не берет на себя ответственность за пропитание, то, скорее всего, вам придется решать эту проблему самостоятельно. Двумя способами. Либо, получив ЗП за день отправляться в ближайший магазин и покупать необходимые продукты, либо – работодатель, предупредив заранее, вычислит стоимость дневного рациона из вашей зарплаты и все же обеспечит вас питанием (за ваш же счет).
Дополнительные средства
Вообще-то, уважающий себя фермер должен обеспечить работников всеми необходимыми принадлежностями и средствами. Но! Некоторые недобросовестные хозяева, естественно, любят нажиться на доверчивых простаках и будут вас уверять, мол, купите плащ и сапоги резиновые сами, а если не хотите сами искать – то мы купим и вычислим денежку с вашей будущей зарплаты.
Короче говоря, нюансов тут куча целая. Поэтому, решив подзаработать на «ягодном» бизнесе, постарайтесь добыть как можно больше информации о том, или ином фермерском хозяйстве и подробно расспросить о всех мелочах, дабы в последствии не оказаться в щекотливом положении. И, главное – будьте осторожны! Не доверяйте лицам, которые (якобы) проводят набор сборщиков клубники на сезонные работы в Польшу, но не предоставляют вам никаких соответствующих документов и подтверждений.
Продолжительность сезонных работ по сбору клубники в Польше – от 1 до 3 месяцев. Оплата за работу может из года в год меняться, поскольку зависит от оптовой стоимости клубники на рынке.
Лидчанка рассказала о нюансах заработков на плантациях клубники в Польше
Свой отпуск люди используют по-разному: одни – чтоб отдохнуть, другие – чтоб заработать лишнюю копейку. Моя приятельница Ульяна Савенкова – из последних.
– Заранее я ничего не планировала, – признается она, – но перед самым отпуском знакомая сказала, что она едет в Польшу на сбор клубники и там еще нужны люди. Хочу. Разве помешает в наше время лишняя копейка? Как раз машину чинить надо. Так все и закрутилось-завертелось…
С оформлением документов все оказалось легко и просто. Работодатель сам занимается рабочими визами (но так не везде). В основном сделать визу – это задача самого желающего поехать на заработки. В назначенный день будущие работники съездили в консульство, забрали визы, а уже на следующий день все ехали на маршрутке за границу.
– В нашей компании были и лидчане, и жители других районов. К месту работы мы прибыли уже поздно вечером, когда все ранее приехавшие спали, – рассказывает Ульяна. – Нам показали наши спальные места и сказали: «До завтра».
Жилье наемникам тоже предоставил работодатель. Бесплатно. Говорят, оно разное бывает. Некоторые и на сеновалах спят. Где-то деньги из заработка высчитывают. Но Ульяне с работодателем повезло. Для работников предоставляются домики со всеми удобствами, расположенные на территории его усадьбы.
– Утром я проснулась от возгласа: «Привет, земляки!» В дверях стоял парень, – рассказывает дальше Ульяна. – Пора вставать. Нас усадили за большой накрытый стол для завтрака. Ветчина, сыр, масло, кофе. Ешь, сколько хочешь. Все бесплатно. Некоторые уминали за обе щеки про запас. Там я со всеми перезнакомилась. И с хозяевами. Приятные люди оказались. Потом нас на «бусе» отвезли на клубничные плантации. Столько клубники я не видела никогда…
Это позже Ульяна узнает, что попала на заработки к польскому «королю трускалок» (так по-польски называется клубника). Ежегодно в этой стране после сбора урожая клубники проводится фестиваль типа наших «Дожинок», где лучшим присваиваются «титулы». Петрик, Ульянин работодатель, уже второй год признается лучшим.
– Таня! Я такой клубники в жизни не видала! Некоторые ягоды размером с картошку! Чтоб съесть, надо несколько раз откусить! – восторгается моя подруга.
Кстати, кусать можно сколько угодно. Если хочется – и прямо в поле. Но это только поначалу кажется, что тонну съешь. Сколько там в человека поместится…
Клубнику собирают в корзинки, учетчик их считает. От того, сколько наберешь корзинок (в которых примерно два кило), зависит заработок. Можно и собственную тетрадочку завести, если боишься, что учетчик ошибется.
– Мне говорили, что это адский труд, – рассказывает Ульяна. – И это правда. Труд действительно нелегкий: целый день на карачках в любую погоду. Но с другой стороны – не железо таскать. К тому же, когда была сильная жара, работали мы с 4 утра до 10, а потом отдыхали, спали, гуляли. Некоторые работодатели заставляют собирать клубнику без «хвостиков», на это уходит больше времени, а платят одинаково. Хорошо, что наш не требовал этого. Здесь, на полях, я приобрела «полевой загар» – черная спина, белый живот. Хозяйка, пани Веся, смеялась, что я стала как польский флаг: «сверху бяла, снизу червона».
Польская деревня недалеко от Белостока, где жили наши, ничем особо не отличается от белорусских. Есть богатые дома, есть обычные, деревянные. Может, чуть аккуратней во дворах, и в каждом дворе стоит что-то вроде памятника с крестом (как у нас в начале деревень или на перекрестках улиц). Сначала было непривычно, потом уже никто не обращал внимания. Но такого чувства, что попали в какую-то особую заграницу, не было. Почти как дома, только в гостях.
Хозяева оказались людьми работящими. Кроме клубничных плантаций, у них еще крупный рогатый скот и хрюшки. К труду и детей привлекают.
– Однажды на плантацию привезли девушку молоденькую. Как она возмущалась, как желала 50 градусов жары, чтоб вся клубника высохла! – смеется Ульяна. – Оказалось, это дочка хозяина. Провинилась в чем-то, и родители отправили ее на «исправительные работы». Несколько дней девчонка отрабатывала провинность на плантации, а после ее поставили торговать урожаем на рынке.
Кстати, и сами поляки не брезгуют подработкой.
– В группе «наших» трудилась местная женщина. Причем совсем небедная. Приехала на шикарной машине, с маникюром, – говорит Ульяна. – Рассказывала, что каждое лето на полях трудится. И не только в Польше – и в другие страны ездит.
В общем, как и везде, достаток зарабатывается трудом, и часто тяжелым. Нигде деньги с неба не падают.
Поработала Ульяна 10 дней, так как попала только на третий сбор. Заработала в пересчете на американские доллары – 250.
– Как раз и хватит, чтоб мое «корыто» до толку довести, – смеется моя подруга. – Не жалею. И денег заработала, и на жизнь заграничную посмотрела. Жизнь как жизнь. Правда, еще одно отличие: в Польше я стала «пани». А там всех так называют, независимо от статуса. Хозяевам я приглянулась. Сказали, что старательная, и на следующий год позвали. Поеду.
Пару корзин польской клубники Ульяна привезла домой. Одну из них мы уплели вместе за разговорами. Вкусная. Может, потому, что заработана нелегким трудом?
«Фермеры «одалживают» заробитчан друг у друга». Сколько можно заработать в этом сезоне в Польше на клубнике
Пока для большинства украинцев границы ЕС второй год остаются закрытыми из-за пандемии, сезонным работникам дают зелёный свет.
Для въезда нужен лишь тест на коронавирус (многие работодатели компенсируют расходы на него) и разрешение на сезонную работу на 9 месяцев, которое оформляют в визовых центрах.
При этом сезонным работникам несколько срезали зарплату в сравнении с доковидными временами.
Из-за того что в Украине жить все хуже, эксперты по трудоустройству прогнозируют еще более массовый отток на заработки, в том числе на сбор урожая.
«Страна» узнавала, что ждет сезонных заробитчан в Польше в этом году.
Нанимают чаще тех, кто уже в Польше
Несмотря на локдауны, украинцы продолжают лидировать среди мигрантов в Польше. По данным местного министерства труда, за год пандемии более 300 тысяч граждан Украины получили долгосрочные разрешения на работу (это свыше 70% от всех разрешений).
Из-за карантина в Польше оплату немного снизили.
Едут по безвизу с риском
— сборка редиски — вязание пучков, складывание их в ящики
— желание работать — биометрия или виза минимум 2 месяца».
Эксперты предостерегают, что можно стать жертвой обмана, поскольку посредники пользуются ситуацией, что многие люди любыми путями рвутся на заработки.
В то же время украинцам в Польше составляют конкуренцию сами поляки, которых тоже увольняют из стран Западной Европы и они возвращаются на родину.
Польские фермеры жалуются, что у них сгниет половина «трускавки» (клубники по-польски), а также вишня и малина, если украинцы не вернутся.
Эксперты говорят: теоретически можно въехать по биометрическому паспорту без разрешения на трудоустройство и найти работу уже на месте. Это, впрочем, не избавляет от необходимости получать разрешение на работу.
Польские пограничники стали внимательнее присматриваться к украинцам из-за потока фиктивных рабочих виз, по которым они едут дальше на работу в более богатые страны Европы.
В польском Минтруда обещают ускорить процедуру трудоустройства, но на деле этому мешает одна проблема. Выяснилось, что многие украинцы хитрят: получают легальное разрешение на работу, не устраиваются в тех местах, которые декларируют в документах, а едут в другие страны Шенгенской зоны. А это грубое нарушение закона.
По словам Андрея Ярмака, экономиста департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, относительно низкая себестоимость сбора ягод позволяла Польше меньше заботиться о качестве продукции, так как они могли легко «перебить» любую цену на продукцию из стран ЕС.
В этом году в Польше ждут рекордный урожай, который некому собирать. Местные садоводы ищут альтернативу рабочей силе из Украины, но не могут найти. Думали зазывать вьетнамцев, которые славятся своей трудоспособностью, но, подсчитав, поняли, что они обойдутся значительно дороже украинцев: дорога в Польшу из Вьетнама стоит недешево.
На польские плантации украинцы массово выезжали после начала войны на Донбассе, когда у людей резко упали доходы. Сейчас, по словам экспертов, многие предпочитают ту же Швецию или выращивать ягоды у себя дома.
«Лучше быть бомжом в Берлине, чем работать на польского фермера»
В общине Белины, одном из центров по выращиванию клубники в 250 км от польско-украинской границы, почти у каждой семьи есть плантация.
Есть и случаи, когда на клубнике в Польше заробитчан обманывают соотечественники, которые арендуют плантации у местных.
Сами украинские заробитчане сбор ягод в Польше называют рабским трудом за гроши.
«Работа адская, аллергия и экзема»
Украинцы в соцсетях делятся невеселыми историями о клубнике в Польше.
«Моя знакомая после этой клубники все заработанные деньги потратила потом на лечение аллергии и страшной экземы на руках от химикатов».
«Мама моя ездила. Работа адская. Не забудьте на голову панаму или шляпу, чтобы от солнца прятаться»
Сбор клубники — вкуснейшего фрукта, выращиваемого в Польше
Очень многие жители постсоветского пространства мечтают побывать в Польше – познакомиться с заграничной жизнью, повысить уровень знания иностранного языка, ну и, конечно, воочию увидеть те достопримечательности, о которых читали или видели на экране. Только такая поездка многим просто не по карману. Но существует способ, который дает возможность заработать деньги и осуществить свою мечту. Речь идет не об официальном долгосрочном трудоустройстве, а о сезонной работе в Польше по сбору урожая клубники. Данная работа привлекательна тем, что не требует знания языка, определенного уровня квалификации, больших капиталовложений, и в тоже время дает возможность познакомиться со страной и заработать определенную сумму денег. И если кто-то считает данный вид заработка унизительным и несерьезным, то спешим их разочаровать – это вполне достойная работа, причем хорошо оплачиваемая.
Клубничный сезон в Польше
Клубника или по-польски трускавка – любимая ягода в Польше. Здесь она выращивается повсюду – от небольших приусадебных грядок до огромных фермерских плантаций. Мягкий климат страны способствует культивированию этой ягоды. Клубничный сезон в Польше длится около 4 недель – начинается в конце мая и заканчивается в начале июля. Эта ягода очень нежная и плохо сохраняется, поэтому собирать ее необходимо тогда, когда она достигла определенной степени зрелости и не потеряла свои вкусовые качества.
Поэтому для работы в фермерских хозяйствах Польши в клубничный сезон требуются дополнительные рабочие руки, чтобы успеть вовремя собрать всю ароматную вкуснятину. Желающие получить рабочее место на клубничных плантациях Польши могут поискать объявления в интернете, которые оставляют сами фермеры или посредники. Но не следует забывать, что это весьма однообразное, трудное и утомительное занятие. Работать придется в любую погоду – будь то палящее солнце или дождь, ведь эта ягода ждать не может. Поэтому желающие получить сезонную работу в Польше, прежде чем принимать решение должны реально оценить свою физическую подготовку и состояние своего здоровья.
Процесс сбора урожая клубники в Польше
Кустами клубники в Польше засажены огромные площади. И где-то в конце мая среди темно-зеленых листьев появляются первые пурпурные ягодки – начинается клубничный сезон. Клубника – ягода скоропортящаяся, поэтому весь урожай необходимо быстро убрать.
В своих хозяйствах фермеры организовывают сбор этой ягоды различными способами. Одни практикуют собирать ягоды исключительно вручную, другие же предпочитают использовать механические тележки. Но в любом случае количество собранных ягод зависит только лишь от ловкости, сноровки и аккуратности работников.
Рано утром работники собираются на клубничном поле. Каждый из них занимает определенный ряд и, двигаясь вдоль него, срывает с грядок поспевшие ягоды, которые складывает в специальные корзинки.
Уборка урожая клубники с помощью специальных механических устройств – это очень интересное и необычное зрелище. На тележке, которая поставлена на колеса, сидит или лежит лицом вниз сборщик ягод. Впереди него располагается тара для клубники. Сверху такого устройства имеется натяжной тент, защищающий человека от дождя и палящего солнца, сбоку располагаются крючки для личных вещей, а вверху имеется полка для заполненных ящиков. Колеса тележки передвигаются по междурядьям, а человек располагается сверху. Он как бы висит над клубничным рядом – так ему очень удобно собирать ягоды. Закончив один ряд, работник без посторонней помощи легко может переместить это механическое устройство на соседний ряд и спокойно продолжать свою работу.
Этот способ сборки клубники имеет ряд преимуществ:
График работы
Продолжительность рабочего дня для сборщиков клубники устанавливается работодателем. Как правило, работа начинается рано утром и длится 8-10 часов с несколькими перерывами. Выходными днями являются воскресенья, а также государственные и католические праздники. Если наемный работник пропускает рабочий день, то с него взимается штраф в размере 5-15 злотых.
Оплата труда на клубничных плантациях
Сбор клубники — это прилично оплачиваемый труд. Количество заработанных денег прямо пропорционально количеству собранных корзинок с клубникой. В одну корзинку помещается около 3 кг ягод, а за один килограмм фермеры платят от 0,6 до 1 злотого (такие ставки ожидаются в 2016 году). В течение полного трудового дня работники могут собрать от 20 до 30 лукошек, и соответственно их однодневный заработок составляет от 40 до 80 злотых (10-16 евро). Чаще всего фермер выплачивает заработную плату один раз в неделю, но можно договориться и о ежедневном расчете. Таким образом, за клубничный сезон работник может в среднем получить от 2 до 3 тысяч евро.
Условия для проживания
Приглашая на работу в Польшу сборщиков клубники, фермеры чаще всего обеспечивают их жильем. Вот только условия проживания могут предоставляться разные. Одни хозяева расселяют своих работников в общежитиях или небольших местных гостиницах, другие имеют на территории своих хозяйств оборудованные для жилья помещения, а некоторые предлагают просто ночевку на сеновале с удобствами во дворе. Поэтому, об условиях проживания необходимо узнавать заранее.
Питание
Вопрос с питанием также решается неоднозначно. Большая часть польских фермеров кормит своих работников. Одни делают это бесплатно, а другие вычитают стоимость питания из заработанных денег.
Некоторые хозяева заранее предупреждают, что вопрос с питанием работник будет решать сам, то есть он будет покупать продукты и готовить самостоятельно. Это тоже должно быть указано в объявлении о найме на сезонную работу.
Поэтому, прежде чем отправиться на «клубничные» плантации Польши, необходимо собрать как можно больше данных о том фермерском хозяйстве, которое приглашает вас на работу, ознакомиться с отзывами тех, кто уже там побывал, чтобы прибыв на место, вам не пришлось разочаровываться.
Украина: клубничный безвиз, или сколько можно заработать на европейских полях
Украинским туристам в период пандемии невозможно попасть на отдых в европейские страны. Но для сезонных работников границы открыты, особенно радушно принимают их в Польше, рассказывает «Страна.Ua».
Витольд Богута, глава польской национальной ассоциации производителей фруктов и овощей, утверждает, что на пике сезона фермерам необходимы примерно 100 000 рабочих. Местные жители уезжают на заработки в Германию, где зарплата существенно выше, поэтому основная надежда — на украинских граждан, которым попасть в Германию сложнее.
Активные работы на польских полях стартуют в конце мая — начинается сбор черешни, клубники, смородины. Для въезда в страну украинцам необходимо в визовом центре получить разрешение на работу сроком на 9 месяцев и перед отъездом сделать тест на коронавирус, стоимость которого многие польские работодатели впоследствии возмещают. Условия оплаты в этом году несколько ниже, но количество украинцев, желающих заработать, не уменьшается, а возрастает.
Несмотря на локдауны, украинцы по-прежнему лидируют среди мигрантов в Польше, и на работу прежде всего набирают из уже находящихся в стране. По данным польского Министерства труда, за прошедший от начала пандемии год более 300 000 граждан Украины сумели получить долгосрочные разрешения на работу (более 70% всех разрешений). При этом за этот же период польские работодатели подали заявления о стремлении трудоустроить примерно 1,3 миллиона украинцев (87% от общего количества по поводу иностранцев).
Часть граждан Украины пытается выехать дальше в Европу, остальные довольствуются предлагаемой поляками зарплатой. Инна Мыць, специалист по трудоустройству за рубежом, говорит:
«В мае начинается сбор клубники, платят 2,5-3,5 злотых за лукошко (18-25 грн), а не 4-5 злотых (30-36 грн), как до пандемии».
Кроме клубники, рабочих рук на полях ожидают редиска, помидоры и огурцы, в садах — малина, черника, черешня, смородина. Типичное объявление о найме рабочих на соответствующем сайте гласит:
«Сезонные работы на плантациях клубники и малины на окраине Варшавы (62 км). Проживание бесплатное, 2-4 человека в комнате. Все удобства. Дополнительно хлеб и овощи от хозяина бесплатно. Работа по 10-14 рабочих часов в день (кто сколько может и хочет работать)».
Очень часто содержание такого призыва не соответствует действительности — комфортное проживание оказывается размещением в сарае прямо на поле, количество человек в нем превышает 10-20, а повседневное меню состоит из бутерброда и супа. Но, как говорится, «кто не рискует». Еще одно взятое произвольно объявление:
Эксперты предостерегают о возможном обмане, так как посредники часто пользуются повышенным спросом у украинцев работы в соседней Польше. К тому же по приезду заробитчане сталкиваются с неожиданной конкуренцией со стороны поляков, которые возвращаются на родину из европейских стран из-за пандемии.
Польские фермеры жалуются, что половина урожая у них сгниет, если украинцы не вернутся, и просят таможенников лояльнее относиться к работникам, а польских чиновников — оперативнее выдавать разрешения на работу. Можно и не ждать разрешения на работу, въехав по биометрическому паспорту, однако этот документ все равно будет необходим, говорят эксперты и, в частности, представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак:
«Работодатель все равно обязан зарегистрировать в уездном бюро заявление о намерении трудоустроить иностранца и получить разрешение у польских властей. Но все так гладко только в теории. На практике придется доказывать польским пограничниками, что вы точно легализуетесь. А поверят ли они на слово и пустят ли в Польшу человека, который едет на переговоры с работодателем без документов, тут уж, как сложится».
К тому же, как говорит представитель варшавского агентства по трудоустройству Томаш Савицкий, все больше украинцев стремятся через Польшу выехать в более богатые европейские страны:
Как выяснило польское Министерство труда, многие украинцы хитрят: получают разрешение на работу и, минуя задекларированное место работы, едут в другие страны Шенгенской зоны.
А это, как подчеркивает Савицкий, грубое нарушение закона:
О катастрофе в Польше со сбором урожая и возможной альтернативе украинцам в виде вьетнамцев рассказывает Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН:
«Рабочих рук в Польше ощутимо не хватает. Урожай не успевают собирать вовремя. А производство таких ягод, как малина и клубника, уже начинает уменьшаться именно из-за того, что трудно найти нужное количество работников. В прошлые годы пришлось оставить на деревьях значительную часть урожая вишни. Подобная ситуация была по малине и клубнике.
В этом году в Польше ждут рекордный урожай, который некому собирать. Местные садоводы ищут альтернативу рабочей силе из Украины, но не могут найти. Думали зазывать вьетнамцев, которые славятся своей трудоспособностью, но, подсчитав, поняли, что они обойдутся значительно дороже украинцев: дорога в Польшу из Вьетнама стоит недешево.
Для ушей украинцев очень часто эти дискуссии неприятны, ведь они иногда похожи на сравнение продуктивных качеств животных. Когда польские садоводы говорят, что украинцы выше ростом, сильнее, закаленнее и выносливее, чем работники из других стран, понимаешь, почему наши люди ищут альтернативы Польше для сезонного трудоустройства».
После начала военных действий на Донбассе поток украинцев, выезжающих на заработки в Польшу, ощутимо вырос. Хотя сейчас некоторые выбирают направлением Швецию или занимаются привычным делом дома, в Украине. Ермак рассказывает:
«В Украине начался рост производства ягод. На сборе малины в Украине можно зарабатывать до 6-8 тысяч грн в месяц. При этом можно выращивать малину самостоятельно. Можно лишь на 10 сотках заработать за сезон до 20-25 тысяч гривен чистой прибыли. И с такой площадью может справиться даже один человек. Соответственно семья может выращивать до 1 га малины, получая 200 и более тысяч гривен чистой прибыли за сезон, что делает выращивание малины выгоднее, чем работа «на барина».
Тем более, что и работа в Польше уже не та, что была ранее. Участились случаи, когда заробитчан обманывают свои же соотечественники, арендующие плантации у поляков. Предприниматель Евгений Черняк пишет в Facebook:
«Несколько предприимчивых украинцев решили взять в аренду поля клубники у поляков. Первым их решением было уменьшить зарплаты украинцам, которые работают на украинцев в Польше. Чтобы повысить процент заработка. Работники отказались убирать клубнику и перешли на другую работу. Урожай под угрозой. Работники без работы. Арендаторы в убытках. Потребитель без продукта. Отличная история о том, что есть бизнесмены, при прикосновении которых даже клубника превращается в дерьмо».
А сами украинцы, которые вынуждены уезжать из родной страны в поисках заработка, считают сбор ягод в Польше рабским трудом за гроши. Одна из заробитчанок из Ивано-Франковска, Ирина Погребняк, рассказывает:
«Собирать клубнику только на первый взгляд легко. Это довольно изнурительный труд, с 5-6 утра до позднего вечера, ягоду надо выбирать крупную. По 12-14 часов постоянно на коленях, солнце печет. Колени в крови, спина болит. Например малину собирать легче и за нее больше платят. Если слабая спина или коленные суставы, то вообще не сможете работать. Случаются неприятности: хозяин бракует часть ягод, а бывает, что собранные корзинки воруют и сдают другие сборщики».
Другая, Оксана Сенышин, вторит ей:
«Я по образованию учитель, какое-то время ездила летом в Польшу собирать ягоды. Потом накопила денег и занялась в Украине небольшим бизнесом, открыла кафе. Но прогорела из-за локдауна и теперь снова собираюсь «на клубнику». За сезон надеюсь привезти домой около 100 тысяч гривен, я быстро собираю. Конечно, в ущерб здоровью, а что делать? Счета надо платить, детей кормить-одевать. Едем с мужем, он тоже остался без работы в Украине».