Сколько надо съедать малины в день
К употреблению малины нужно относиться с осторожностью
В Интернете постоянно ходят слухи о том, что есть малину может быть опасно. Многие люди отмахиваются, мол, натуральная ягода, как она может навредить? Чтобы ответить на вопрос о вреде малины, нужно в нем поглубже разобраться.
На самом ли деле ягода опасна
Сама малина не несет в себе вреда, но только если применяется в допустимых количествах. Свежая малина способствует понижению давления.
Становится сразу понятно, почему гипотонику (человеку, страдающему от пониженного давления) может быть плохо из-за употребления ягоды. Отсюда следует, что все хорошо, но в меру, и малина не исключение.
О пользе ягоды
Лечение заболеваний
В ягоде содержится салициловая кислота, способная оказывать на организм тот же эффект, что и всем известный аспирин. Поэтому при простуде больным довольно часто рекомендуют пить малиновый морс и есть малиновое варенье.
Употребление ягоды способствует снижению температуры, оказывает потогонный и противовоспалительный, а также обезболивающий эффект. Однако напрасно многие думают, что только с помощью одной малины можно избавиться от простуды или гриппа.
Ягода является средством, дополняющим лекарства. Поэтому при заболевании нужно обратиться к врачу, а малину употреблять вкупе с назначенными препаратами.
Противопоказания
При гастрите и язве желудка малину употреблять нельзя, однако ее листья заваривать в чай очень даже рекомендуется. Такой отвар обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Он содержит пектин, способствующий выведению желчи из организма.
При мочекаменной болезни и проблемах с почками ягоду употреблять не рекомендуется. Она действует как мочегонное средство, поэтому при ее употреблении повышается нагрузка на почки и может произойти «движение камней».
При подагре нужно отказаться от ягоды, так как в ней содержится пурин. При чрезмерном употреблении малины может произойти нарушение обмена пуринов. Из-за этого в большом количестве станет образовываться мочевая кислота, именно она вызывает боли при подагре.
Что делать при появлении плесени
Если в варенье появилась плесень, лучше, не раздумывая, выкинуть продукт. При ее появлении вся масса ягод становится заражена спорами грибков, производящих токсины. Навряд ли такой продукт будет полезен для организма, скорее, он вызовет обратный эффект.
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Что происходит с организмом, когда мы едим малину?
Врачи- диетологи твердят, что малина обладает антиоксидантным действием. Она поможет не только очистить организм, но и есть вкусные ягоды и худеть, поскольку у нее низкая калорийность. У свежей малины в 100 г продукта 52 ккал, у замороженной без сахара — 55 ккал, у консервированной в сахарном сиропе — 91 ккал, сушеной — 111 ккал. Но самая полезная свежая.
Помогает при воспалениях
Чай с малиновым вареньем, пожалуй, самое популярное лекарство при лечении простуды и ангины. Кроме того, что это вкусный напиток, он также богат витамином C и салициловой кислотой, считающейся отличным жаропонижающим и потогонным средством. Практически малина выполняет функцию аспирина, однако в отличие от аптечного препарата не содержит химических веществ.
Снижаете риск сердечных заболеваний
В состав ягоды входит бета-ситостерин, который предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов, а фитостерины способствуют профилактике развития атеросклероза. Благодаря содержащимся в ягоде кумаринам ее регулярное употребление нормализует свертываемость крови. Содержащийся в ягодах магний улучшает работу сердечной мышцы, а витамин K укрепляет капилляры. Эти розовые плоды могут остановить длительное кровотечение и нормализовать повышенное артериальное давление.
Улучшает работу нервной системы
В ягоде содержится большое количество минералов и меди, которые помогают справляться с регулярными стрессами и эмоциональными нагрузками. Кроме этого ягоды обладают успокаивающим эффектом, и чашечка чая с вареньем или 100 грамм ягод помогут справиться с депрессивными состояниями и внезапным чувством тревоги.
Помогает пищеварительной системе
Малина не только повышает аппетит, но и стимулирует работу кишечника благодаря содержащимся яблочной, лимонной и других кислот, а также большому количеству клетчатки. Малина оказывает слабительное действие и очень полезна при запорах. Концентрированный настой из листьев растения поможет остановить желудочные кровотечения и повысит эффективность лечения гастрита. Чтобы привести в порядок желудочно-кишечный тракт достаточно перед каждым приёмом пищи есть 10-15 ягод.
Польза для женщин
Содержащиеся в малине витамины А и Е улучшают состояние кожи, смягчая и увлажняя ее, а вода и фруктовые кислоты разглаживают морщинки и поддерживают естественную эластичность. Магний же помогает волосам быстрее расти.
Малиновые чаи эффективны для регулирования менструального цикла и облегчения болей в этот период. Фолиевая кислота, которая тоже входит в состав ягоды, обеспечивает нормальное формирование плода. Единственное предостережение для беременных – отвар из листьев малины запрещен к приему женщинам до 36-й недели беременности. Для организма женщины перед климаксом свежая малина участвует в синтезе гормонов и усовершенствует работу репродуктивных органов, что благоприятно в любом периоде развития женщины.
Польза для мужчин
Благодаря антиоксидантам, аскорбиновой кислоте и магнию малина предотвращает бесплодие, усиливает уровень тестостерона, улучшает фертильность. Клетчатка и пектин стимулируют работу пищеварительного тракта, а фруктовые кислоты повышают кислотность в желудке. Малиновый комплекс из флавоноидов, минералов, витаминов и сахаров все это обеспечивает стрессоустойчивость мужчин, а фитонутриенты улучшают память и поднимают настроение.
Вред и противопоказания
Польза и вред для здоровья идут рядом друг с другом. Важно избегать чрезмерного употребления малины, поскольку есть ряд случаев, когда это может привести к нежелательным результатам и обострениям болезней. Важно исключить малину из рациона при:
— беременным с гипертонусом матки
Как выбрать малину?
Хорошие и вкусные ягоды должны быть сухими, иметь ярко-красный цвет (для сортов красной малины) и приятный аромат. Если малина мятая и темного цвета есть ее не стоит.
Хранение малины
Изначально ягоды нужно перебрать. После разложить на тарелке одним или двумя слоями, накрыть бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Таким способом ягоды могут храниться около двух дней. Мыть малину нужно очень осторожно, перед употреблением и замораживанием. При заморозке ягоды нужно разложить одним слоем и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды хорошо замерзнут, их можно достать и распределить по пакетикам, в которых и хранить в дальнейшем в морозилке.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Полезна, но не всем: врач рассказал, как правильно лечиться малиной
День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?
О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».
Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.
Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.
Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.
В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.
А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.
Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.
Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.
Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.
«Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя», — говорит врач Игорь Червяков.
Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. «Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут «зашевелиться» камни», — отмечает врач.
А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.
«Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния», — говорит Червяков.
Полезные свойства малины
Малина – всем прекрасно известная ягода. На вкус этот плод сладок, иногда имеет слегка острый вкусовой оттенок. Малина почти тает во рту благодаря своей мягкости и сладкой текстуре, и поэтому эта ягода настолько популярна.
Богатая витаминами, антиоксидантами и волокнами, малина является очень вкусной ягодой с множеством преимуществ для здоровья. В частности, малина отличается очень высокой концентрацией эллаговой кислоты и фенольных соединений, что предотвращает появление рака либо прекращает рост раковых клеток. Свежая малина помогает нейтрализовать отрицательный эффект солнечных лучей и сбросить вес, а также заботится о коже при старении. Короче говоря, полезные свойства малины очень разнообразны и многогранны – о них и поговорим ниже.
Пищевой состав
Полезные свойства малины, как и всех остальных ягод, обусловлены ее богатым пищевым составом. Примечательное отличие малины от других ягод заключается в высоком содержании полифенолов и антиоксидантов, таких как антоциан, которые чрезвычайно полезны для защиты здоровья. Эта ягода обладает высокой долей различных пищевых волокон. По количеству содержания волокон малина является одной из первых среди всей растительной пищи.
Помимо этого, малина является отличным источником витамина С, марганца и клетчатки. Малина также богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. Эта ягода характеризуется высокой концентрацией эллаговой кислоты, вышеупомянутых антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, катехина и салициловой кислоты, благодаря чему малина считается лучшим естественным средством для профилактики и лечения рака.
Помогает похудеть
Малина – это ягода с очень высоким содержанием марганца и клетчатки. Малиновые волокна помогают замедлять процесс пищеварения, благодаря чему вы дольше будете чувствовать себя сытым. Микроэлемент марганец, в свою очередь, держит ваш метаболизм на высоком уровне, и тем самым сжигает жир. Поэтому если у вас в планах – скинуть пару-тройку килограммов, обратите внимание на малину.
Малина – польза для женщин
Важное полезное свойство малины для женщин – она работает как волшебная палочка по уничтожению и разглаживанию морщин. Малину можно использовать как естественную маску. Она также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты и витамин С эффективно уменьшают возрастные пятна на лице, тонизируют цвет кожи на лице. Разгладив мелкие морщины, малина может помочь вам восстановить вашу молодость. Достаточно наносить на лицо маску из свежей малины и простого йогурта – и морщин как не бывало.
Также научно доказано, что малина очень хороша для женщин, особенно – для беременных и кормящих. Листья малины можно использовать в качестве травяного чая для женщин, который регулирует менструальный цикл и уменьшает боли при чрезмерно тяжелых менструациях. В случае беременных женщин, малиновый чай успешно снимает тошноту, предотвращает кровоизлияние, уменьшает боль при родах. Кормящим матерям малина помогает увеличить количество и качество производимого грудного молока.
Укрепляет зрение и иммунитет
Три порции малины в день – блестящее натуральное средство для лечения макулярной дегенерации (возрастное заболевание, влияющее на зрение). Малина особенно полезна людям, имеющим проблемы со зрением – во избежание полной или частичной потери зрения в старости рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежую малину.
Кроме того, малина обогащена эффективными антиоксидантами и фитонутриентами, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с самыми разнообразными болезнями. В целом, содержащиеся в малине ферменты металлопротеиназы имеют большое значение для развития и обновления тканей, а витамины и минералы, которых в вишне очень много, имеют общеоздоровительный эффект. Поэтому малину стоит включить в рацион и чисто из профилактических соображений.
Предотвращает рак
И это еще не все, чем славится малина – полезные свойства этой ягоды касаются даже предотвращения раковых опухолей. Малина эффективно останавливает нежелательное повреждение клеточных мембран, таким образом, нейтрализуя свободные радикалы. Это снижает избыточный рост определенных грибков и бактерий в организме, которые приводят к самым различным инфекциям. Также малина препятствует пролиферации клеток и развитию опухолей в различных частях тела, а значит – предотвращает появление рака.
Сколько можно есть малины в день детям и беременным женщинам
Сколько можно есть малины в день сказать точно нельзя. Все зависит от организма человека и его реакции на ягоду. Малина — невероятно полезная. Она содержит десятки эффективных микроэлементов, которые способны помочь избавиться от ряда недуг. Но, стоит помнить, что малина может, как помочь, так и навредить. Ведь она, как и множество лекарств, при изобильном употреблении может стать ядом.
Сколько можно есть малины в день детям
Малину, какой бы она не казалась безобидной ягодой, нельзя есть безгранично, особенно детям. В первую очередь нужно взять во внимание возраст ребенка и от этого отталкиваться в норме. Все дело в том, что в малине содержится салициловая кислота, которая может спровоцировать аллергию.
Салициловая кислота из малины быстро усваивается организмом, поэтому каждую дополнительную горстку ягоды стоит рассматривать как потогонное и жаропонижающее средство.
Чрезмерное употребление малины также опасно тем, что может вызвать аллергическую реакцию, которая проявится на коже, а именно покраснением и раздражением кожного покрова. Поэтому давать малину детям стоит по особому алгоритму.
Сами же педиатры разделяются во мнении, давать ли малину детям или нет, но в одном они солидарны. Добавлять ягоду в рацион ребенка стоит постепенно. Давать малину можно уже малышам после 1 года. Мамам рекомендуют добавлять ее в каши по 1 ягоде в день. Если в течение суток в ребенка не появится никакого раздражения, то порцию можно постепенно увеличивать, но не резко. Если же с увеличением порции ягоды аллергия все-таки появилась, то необходимо прекратить давать малину ребенку на протяжении нескольких месяцев.
Сколько можно есть малины в день беременным женщинам
Диетологи рассказывают, что есть малину беременным женщинам очень полезно. Ягода помогает кальцию лучше усваиваться организмом, что очень важно в период беременности. Также ягода содержит клетчатку, ведь она предотвращает запоры. Малина положительно влияет на кровеносную систему. Плюс ко всему, ягода богата на фолиевую кислоту. Хорошо и то, что малину беременным можно есть во время простуды, как жаропонижающее средство.
Если беременную женщину мучает токсикоз, то малина прекрасно избавит от тошноты и снимет интоксикацию. Ягода борется с отечностью. Но, перед тем, как употреблять малину, беременной женщине стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить ни себе, ни малышу, поскольку организм у каждого индивидуальный, и если для одного малина окажется спасением, то для другого — ядом. И главное правило всегда остается неизменным — малину нужно есть умеренно и не злоупотреблять, достаточно будет нескольких ягод в день.