Сколько надо съесть клубники за сезон для здоровья
Сколько нужно сьедать клубники за сезон
Добрый день, уважаемые читатели.
Хочу с Вами поделится полезной информацией о пользе клубники и нужном ее количестве употребления за сезон для человека.
Врачи-диетологи советуют съедать пять-семь ягод клубники в день. Если Вы не страдаете аллергией, то именно это количество ягод считается оптимальным.Среди специалистов бытует мнение что за сезон необходимо съедать десять- двенадцать килограмм клубники.
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (в 100 граммах):
— витамин С (в 7 ягодах 50-120 мг)
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
— способствует снижению веса.
— укрепляет иммунитет тем самым подготавливая организм к зимним эпидемиям (снижает развитие вируса гриппа).
— нормализует обмен веществ.
— рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
— очень полезна для зубов и десен.
— сахароснижающее действие при повышенном уровне сахара в крови.
— четверть стакана свежевыжатой клубники каждое утро помогает при желчнокаменной болезни
КОМУ НЕЛЬЗЯ:
— подагра (усиливает проблему с суставами).
Рекомендации:
Клубника может вызвать брожение в желудке, если её употреблять как десерт после первых, вторых и третьих блюд. При употреблении с кисломолочными продуктами (сметана, молоко, сливки) значительно снижается раздражающее действие этой ягоды.
Диетологи советуют есть все ягоды отдельно от основного приема пищи, при этом усваивается наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким.
Сколько надо съесть клубники за сезон для здоровья
Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.
С разрушается, поэтому отрывать плодоножки клубники нужно только во время еды. Кроме аскорбинки, в составе клубники много железа, кальция, калия, йода, цинка, меди, витамина В и фолиевой кислоты. Употребление клубники улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Ягоды клубники обладают мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а настой листьев помогает снизить артериальное давление. Издавна клубнику рекомендовали использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения заболеваний десен.
Клубника усиливает протекание обменных процессов в организме, способствует лучшему очищению организма и активизирует усвоение йода. В клубнике содержится много органических кислот, которые снижают риск развития рака у курильщиков. Полезно включать в рацион питания клубнику и больным сахарным диабетом. Эти ароматные ягоды снижают уровень сахара в крови, препятствуют развитию заболеваний печени, почек и суставов. Маски из свежей клубники испытанное годами средство от угревой сыпи, прыщей и пигментных пятен на лице. Благодаря содержанию большого количества меди и фруктовых кислот клубничная маска хорошо стимулирует выработку коллагена и отбеливает кожу лица. После ее применения кожа становится гладкой и здоровой.
Диетологи советует в сезон клубники устраивать себе клубничные разгрузочные дни. В этот день надо есть только 0,5 кг клубники, плюс пить зеленый чай или минеральную воду в неограниченном количестве. Выдержать эту диету нелегко, так как клубника еще больше усиливает чувство голода. Зато после таких разгрузочных дней из организма выводится избыток жидкости, шлаки и токсины. Это все отражается не только на фигуре, но и способствует улучшению работы всех органов и систем в организме.
Зная такой внушительный список плюсов клубники, хочется быстрее угостить этой полезной ягодой своих детей. Но диетологи советуют давать садовую клубнику детям дошкольного возраста не больше 100 граммов в день. Клубнику противопоказано употреблять людям, склонным к аллергии на пыльцы растений. Также не рекомендуется есть эти ягоды при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если обострения нет, клубнику лучше есть со сливками или со сметаной. Кисломолочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают раздражающее действие щавелевой и салициловой кислоты, которые содержатся в клубнике. Диетологи утверждают, что для того, чтобы насладиться сочной и ароматной ягодой в полной мере нужно взять семь ягод клубники и добавить к ним 100 граммов сливок 10% жирности.
Клубника. Полезные свойства. Польза. Калорийность. Противопоказания
Здравствуйте, читатели. Сегодня я хочу поговорить о, всеми нами любимой, ягоде клубнике. Очень люблю клубнику и малину. Свежие ягоды клубники очень ароматные, сочные, нежные, вкусные. Употребляю ягоды в свежем виде в сезон, варенье употребляю не часто, так как оно очень калорийно. В июне месяце, когда созревают ягоды клубники, можно вдоволь ими полакомиться. Эта ягода просто кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме этого, ягоды клубники еще и очень полезны для нашего организма. В сезон клубники, можно привести в порядок желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердечно-сосудистую систему, избавиться от отеков.
О пользе ягод малины, можно прочитать в статье «Малина. Полезные свойства«. Также, из статьи вы узнаете, как заготовить малину, как применять малину для лечения, как приготовить сырое варенье из малины, чем полезна малина для детей.
Употребляют клубнику в свежем виде, из ягод готовят джем, варенье, компот, ягоды используют для приготовления и украшения десертов, а также замораживают. Лучший способ сохранить клубнику на зиму, заморозить ягоды. В варенье из клубники теряется часть витаминов, кроме этого, меняется вкус и цвет ягод.
Широко распространено использование клубники в косметологии, так как ягоды освежают и отбеливают лицо. Применяют ягоды для лечения угрей и прыщей. Клубника природный антисептик, обладает отшелушивающим действием, делает кожу ровной, гладкой и эластичной. Чем полезны ягоды клубники для лица и разнообразные рецепты масок из клубники, можно найти в статье » Клубника для лица«.
Калорийность клубники. Состав
Клубника, ягода низкокалорийная, на 100 грамм приходится лишь 30 ккал. Поэтому, ягоды смело можно употреблять всем тем, кто следит за своим весом. Наиболее калорийным продуктом является клубничное варенье, содержит 280 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому клубничное варенье лучше не употреблять в больших количествах.
Состав клубники:
Любят клубнику и взрослые и дети. Давайте более подробно разберемся, в чем польза клубники для нашего организма.
Клубника. Полезные. Лечебные свойства. Польза
Обладает клубника потогонным, противовоспалительным, мочегонным лечебными свойствами. Наличие витаминов и микроэлементов, позволяет применять клубнику при различных заболеваниях.
Полезные свойства яркой, вкусной, ароматной ягоды действительно впечатляют. Казалось бы, обычная ягода, а столько свойств.
Сколько ягод клубники можно съесть в день? В день можно съесть около 400 грамм ягод, а если у вас нет аллергии, то можно и больше.
Клубника. Вред. Противопоказания
Не смотря, на всю пользу клубники, у ягод есть ряд противопоказаний. Хочется отметить, чтобы ягода не принесла вреда организму не спешите покупать раннюю клубнику, которая появляется на рынках в конце весны. Ягоды, скорее всего обработаны химическими веществами, которые ускорили созревание клубники. Лучше всего дождаться сезона естественного созревания ягод клубники.
Не рекомендуется кушать ягоды клубники на голодный желудок.
Как выбрать клубнику и сколько хранить
Если у вас нет своего садового участка, на котором растет клубника или родственников за городом, у которых можно полакомиться клубникой, то вам придется выбирать клубнику на рынке.
Выбирайте клубнику по аромату, по внешнему виду, можно по вкусу. Ведь всегда можно попробовать ягодку. Клубника не должна быть подгнившей. Выбирайте ягодки с зеленым хвостиком и листочками, это явный признак того, что клубника свежая.
Ягоды должны быть упругими, блестящими, клубника должна пахнуть ароматом свежих ягод, без посторонних запахов.
Хранить клубнику можно не более 2 суток в холодильнике. Ягоды с хвостиком хранятся дольше. Но, можно заморозить ягоды, приготовить из них варенье или компот.
Как заморозить клубнику. Польза замороженных ягод
Клубнику можно заморозить, хоть часть витаминов при этом утратиться, но тем не менее, зимой или весной, можно полакомиться ягодами клубники. Витамины группы В, витамин С, при заморозке в клубнике сохраняются. Замороженная клубника гораздо лучше, чем клубничное варенье.
Замороженную клубнику можно добавлять в овсяную кашу, в выпечку, украсить ею десерт или просто сварить клубничный компот.
Перед тем, как заморозить клубнику, ее следует перебрать и помыть. Можно заморозить вместе с зелеными хвостиками, можно без них. Просушить ягоды нужно на бумажном полотенце. Затем раскладываем их в один слой на тарелке или разделочной доске, обязательно застелив пищевой пленкой, чтоб ягоды не прилипли к поверхности. Клубнику ставим в морозилку.
Затем раскладываем уже замороженные ягоды в пакеты, сейчас можно приобрести пакеты с застежкой. А можно высыпать замороженные ягоды в лоточки.
Также, замораживают перетертую с сахаром клубнику. Для этого берут сахар и клубнику, в пропорции 1:1. Клубнику моют, просушивают на бумажном полотенце, засыпают сахаром и измельчают при помощи блендера. Готовую смесь раскладывают в лоточки или баночки и отправляют в морозилку.
Чем полезны листья клубники
Листья клубники, как и листья малины, черной смородины, листья земляники, можно использовать для приготовления витаминного чая. Содержат листья железо, кальций, витамин С, дубильные вещества.
Для чая или настоя, листья заготавливают на зиму. Листочки лучше высушить. Раскладывают их тонким слоем на бумаге и сушат в тени. Хранят в стеклянной банке или хлопчатобумажном мешочке.
Настоем из листьев клубники и земляники можно полоскать горло, при ангине и боли в горле. Настой из листьев клубники можно принимать при малокровии, при упадке сил, авитаминозе.
Свежие листочки прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Зимой можно приготовить витаминный чай из сухих листиков земляники, клубники, малины, черной смородины, можно добавить горсть шиповника и настоять напиток в термосе. Такой чай полезен для укрепления иммунитета. О пользе черной смородины, можно прочитать в статье «Черная смородина«. Также, в статье вы найдете информацию о полезных свойствах листочков черной смородины.
Клубника вкусная и полезная ягода. В сезон можно покушать в свежем виде и заготовить впрок. Полезные свойства клубники действительно поражают, но не стоит забывать и о противопоказании ягод.
Когда и в каких объемах употреблять клубнику
Клубничный аншлаг
Сезон в разгаре
Отправляюсь на Комаровской рынок. Первая белорусская клубника появилась здесь еще в начале мая. Правда, по 12 рублей за кило. Сейчас цены значительно упали — стартуют от 1—1,5 рубля за килограмм. Но не вся дешевая ягода радует глаз, попадается мелкая, примятая, с коричневыми пятнами по бокам. Купишь такую, и от части сразу придется избавиться. Зато за 3—4 рубля — ягодка к ягодке.
— Наша клубника из Ивацевичского района, — говорит продавец. — Каждое утро привозим свежую. Храним в холодильнике, а на прилавок выносим по чуть-чуть, чтобы не припеклась. Так делают не все. Сами видите, что происходит с ягодой, полежи она день на июньской жаре. А ведь некоторые такую клубнику продают несколько дней. Вот почему у нее столь неприглядный вид. Я бы такую даже на варенье не взяла, пусть она и стоит 1,5 рубля.
В основном сейчас на рынке продают клубнику из Брестской области. Есть ягода и из Украины, Греции. Импортная дороже — 5—6 рублей. И хотя ягодки на загляденье — идеальной формы, сочного цвета, с яркими зелеными хвостиками, — очереди за ними не наблюдается. Потребитель голосует рублем за отечественный товар, считая его более натуральным и безопасным.
К слову, вся продукция, которая попадает на прилавок рынка, проходит строгий контроль качества. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют товар на содержание нитратов и радионуклидов. Что интересно — нормы содержания нитратов конкретно на клубнику не установлены. Но, говорят, в ранней клубнике этот показатель всегда будет выше, поэтому обычно и советуют покупать ягоду в сезон, как сейчас. После проверки продавцам выдается талон качества — его может потребовать любой покупатель. А вот на стихийных рынках в переходах, на остановках, у дорог никто никакой гарантии не даст.
— Почем клубничка? — спрашиваю у бабушки, торгующей ягодой в пластиковых ведерках недалеко от Комаровского рынка.
— 4 рубля за килограмм. Сама выращиваю в Бобруйске. Вот привезла продать излишек. Попробуй, детонька, — протягивает она мне красную сочную ягоду. И хочется не обидеть старушку да вознаградить ее за труд, но не решаюсь купить товар с рук: кто знает, где и кто выращивал эту клубнику на самом деле.
Возвращаюсь на рынок за двумя кило спелой и крупной ягоды из Дрогичинского района. Отдаю 6 рублей.
— Клубнику будем продавать до сентября. Но если решите купить ягоду для домашних заготовок, сильно не затягивайте, — советует продавец, протягивая покупку. — Сейчас самый сезон. Ягода может дешеветь каждый день.
К слову, информационные ресурсы страны на этой неделе облетела новость, что закупочные цены на клубнику на Брестчине упали до 30—50 копеек. Никто такого не ожидал. Особенно те, кто тратит на выращивание ягоды немало усилий. Почему так случилось? Во многом из-за того, что фермеры переориентировались на клубнику с деликатной малины, которую достаточно сложно сохранить и продать. Вот рынок и пресытился.
Вместо пилюль
Клубничные ароматы так манят, что, кажется, ел бы ягоды на завтрак, обед и ужин. Тем более, говорят, клубника так полезна! Так ли это?
— В клубнике содержится немало витаминов (А, B, С и других), а также микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк, медь). И это не все, — рассказывает врач интегративной медицины, терапевт 1-й квалификационной категории, иммунодиетолог Анастасия Кургиниан (Уласевич). — Зрелая клубника богата биофлавоноидами, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищающими наши клетки от свободных радикалов. В ней содержится эллаговая кислота. Слышали про нее? Это регулятор клеточного цикла, вещество, известное своей способностью останавливать мутацию раковых клеток и укреплять иммунитет.
Есть еще одно приятное свойство у клубники.
— Сейчас редко встретишь людей без нареканий на работу кишечника, — свидетельствует врач. — Такие симптомы, как боль в животе, вздутие, урчание, расстройство стула, могут быть связаны с тем, что некоторые компоненты, содержащиеся в пище, плохо всасываются, оказывают осмотический эффект, быстро ферментируются бактериями, приводя к притоку жидкости в просвет кишечника и образованию избыточного количества газа, что обуславливает растяжение кишечника и нарушение его перистальтики. Такими ферментируемыми компонентами пищи являются, в частности, лактоза, фруктоза, фруктаны. В английском языке их сокращенно называют FODMAP. При наличии таких жалоб яблоки, груши, черешню лучше исключить, зато наша героиня клубника, а также черника и голубика разрешены.
Когда и в каких объемах стоит употреблять клубнику?
— Лучше порадовать себя ягодным десертом после основного приема еды, так как клубника содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка, — объясняет Анастасия Кургиниан (Уласевич). — Знаю, некоторые любят добавлять к клубнике сахар. Но я советую и взрослым, и детям не приучать себя к дополнительной сладости. Тем более клубника и без того сладкая и вкусная ягода — в 100 г содержится 7,5 г углеводов.
Сколько можно съесть клубники без вреда для здоровья? В среднем порция может составлять 150—200 граммов. В день допустимо съедать не более полкило ягод. Но это рекомендации для здоровых людей. Осторожно нужно быть с клубникой аллергикам и людям, имеющим язву и гастрит.
КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ ЯГОДУ
• Качественная клубника должна быть упругой, без помятостей.
• Хвостики у ягоды должны быть зеленые — признак свежести.
• Ягоды должны быть блестящие, ярко-красного цвета, семена — желтоватого, а не зеленоватого цвета.
• Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно.
• Порченая клубника не только меняет свой вкус, но и становится неполезной.
Молочный коктейль с клубникой
Ингредиенты: 300 г клубники, 200 г мороженого, 300 г молока.
Отберите спелую, сочную клубнику, промойте, оторвите плодоножки. Засыпьте ягоды в блендер и измельчите. Добавьте мороженое. Влейте молоко и взбейте на большой скорости.
Коктейль разлейте по бокалам, украсьте свежей ягодой.
Ингредиенты: 300 г клубники, 600 мл питьевого йогурта, 1 ст. л. сока лимона или лайма, сахар по вкусу, ванильный сахар — 10—15 г.
Поместите ягоды в блендер. Влейте йогурт и взбивайте несколько секунд до получения однородной массы. Добавьте сахар и ванилин по вкусу, взбейте. Влейте сок лимона или лайма. Взбивайте в течение 5—10 секунд. Получившуюся смесь перелейте в герметично закрывающуюся емкость и поместите в морозильную камеру до полного охлаждения. В течение первых 3 часов массу необходимо перемешивать каждые полчаса. Когда смесь по консистенции будет напоминать мягкое мороженое, десерт можно подавать к столу.