Сколько нужно сахара на 3 литра компота из черной смородины
Компот из черной смородины: 10 простых рецептов на зиму
Как приготовить компот из черной смородины — задают себе вопрос многие садоводы и огородники. Эта тема актуальна особенно сейчас, когда поспевают сами ягоды. Сначала я заготавливаю желе из ягод черной смородины и протираю ее свежей с сахаром на зиму. И уже потом делаю компоты.
Обычно такие заготовки делают в банках любых размеров. В домашних условиях банки со смородиной чаще всего подвергают стерилизации. В консервации участвует сахарный сироп. Когда добавлять сахар не желательно, то ягоды в банке заливают горячей водой или соком из таких же ягод.
Компот из черной смородины можно приготовить только из ягод этого вида или с добавлением других ягод и даже фруктов.
Как приготовить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках
Ягоды смородины те так нежны, как малина или земляника, но консервировать их нужно осторожно. Потому что не желательно повредить ягоды и ухудшить цвет компота.
Потребуется на одну 3 литровую банку:
Метод готовки
Подготовьте чистую 3 литровую банку и ополосните ее кипяченой водой. Лучше будет, если вы ее простерилизуете.
Переберите ягоды и помойте. Возьмите банку емкостью 0.7 литра, наполните подготовленными ягодами и выложите их в банку. Такой меркой заполните все 3 литровые банки.
В большой кастрюле вскипятите воду и налейте осторожно ее железной кружкой во все банки до горлышка. Прикройте банки прокипяченными железными крышками и оставьте так на 15 минут.
Через 15 минут оденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю из всех банок.
Еще добавьте сахар из расчета 1 стакан на объем сиропа, необходимый для одной 3 литровой банки.
Доведите вылитую жидкость с сахаром до кипения и снова налейте ее до верха горлышка во все 3 литровые банки.
Закройте железными крышками и закатайте ключом.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте так до остывания.
Заготовка компота из черной смородины — простой рецепт
В рецепте присутствует пастеризация банок.
Состав заливки:
Приготовление
Компот на зиму из ягод смородины
Еще один способ заготовки, который имеет интересное отличие от других.
Потребуется на 10 пол-литровых банок:
Способ приготовления
Компот из ягод черной смородины в сиропе
Посмотрите совсем другой рецепт заготовки я год, в котором есть свои тонкости.
Состав заливки:
Метод приготовления:
Рецепт компота из черной смородины в 1 литровых банках
Обратите внимание, что банки не стерилизуются, а только прогреваются.
Заливка:
Ход работы
Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара
Компот из черной смородины получается еще вкуснее, если вместо воды вы возьмете сок.
Приготовление
Как сделать компот на зиму с пересыпанными сахаром ягодами смородины
Посмотрите особый способ заготовки, когда ягоды сразу пересыпаются сахаром в банке.
Быстрый компот из смородины на зиму
Потребуется:
Ход приготовления
Видео о том, как приготовить компот на зиму из смородины без стерилизации
Лично мне нравится такая заготовка ягод по удобному способу.
Видео о том, как сделать компот из ягод смородины с яблоками
Делайте заготовки на зиму правильно и радуйте своих близких вкусными компотами.
Рецепты вкусного и полезного компота из замороженной смородины
Смородиновый компот полезен при язве и дисбактериозе, а также диабете и простуде. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков. А замороженные ягоды практически полностью сохраняют набор полезных свойств. Обогащённый витаминами и микроэлементами напиток рекомендован к использованию в качестве профилактического средства от авитаминозов.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Алгоритм приготовления компота состоит из следующих этапов:
Классический вариант в кастрюле
Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:
Другие рецепты
Варианты классического способа приготовления могут отличаться:
С корицей
Для приготовления такого компота на 1 л воды понадобится 3 стакана ягод, 1 стакан сахара и 2 чайные ложки корицы. Технология варки предусматривает следующие этапы:
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к этому напитку в процессе приготовления щепотку сушёной мяты. Особенно при использовании в качестве анти простудного средства.
“Ассорти” из черных и красных плодов
Компот из ягод разного цвета получается более ароматным, душистым и красивого оттенка. Смешивают красные и чёрные плоды на своё усмотрение. Придерживаться соотношения 50/50 необязательно.
Рецептура предусматривает следующие действия:
С вишней
Чёрная смородина в компоте хороша сама по себе, а вот красноплодные ягоды нередко ароматизируют. Для этого используют дополнительные компоненты, например, вишню. Так, 200 г ягоды можно смешать с 500 г смородины и 2,5 л воды.
Последовательность этапов, в отличие от классического варианта, несколько меняется:
С мелиссой и малиной
Этот вариант напитка можно хранить длительное время в герметично упакованной банке. Процедура приготовления предусматривает двукратную заливку ягод сладким сиропом:
Для ребенка
Состав компота для ребёнка зависит от его возраста. Грудничку для прикорма рекомендуется начинать варить напитки из белых ягод. Затем добавлять красные и только в последнюю очередь – сладкую чёрную смородину.
С учётом минимизации сахара меняют и технику приготовления:
С яблоками
Добавление фруктов улучшает вкусовые качества компота и разнообразит его полезные свойства. Для этого рецепта понадобятся:
В кипящую воду добавляют сахар, порезанное и очищенное от семечек яблоко, мандариновые дольки и кипятят 5 минут. Добавляют замороженные ягоды, доводят до кипения и убирают кастрюлю с огня. После остывания компота при комнатной температуре его можно подавать к столу.
Со свежей ягодой
Замороженные ягоды можно смешивать со свежими плодами той же смородины, малины, крыжовника и пр. Технология приготовления проста:
“Витаминный”
Для повышения полезных свойств компота применяют следующую рецептуру:
Ещё один вариант витаминизации – приготовление морса. Замороженные ягоды мнут с сахаром, заливают горячей водой. Затем варят до кипения и процеживают. Подают тёплым или охлаждённым.
“На скорую руку”
Если время для приготовления напитка очень ограничено, то можно воспользоваться экспресс-рецептом:
В мультиварке
Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:
Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.
Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.
Компот из черной смородины на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку
Сезон ягод в разгаре. В воздухе витает аромат клубники, вишни, крыжовника, сливы. А как пахнет черная смородина? Достаточно подойти к кусту, дотронуться к листьям, уловить тонкий, незабываемый аромат этой необыкновенной ягоды.
Черную смородину можно смело поставить на первое место среди всех ягод, которые научился возделывать человек
Она обладает лечебными свойствами. Достаточно съедать 20 ягод в день, человек восполняет суточную норму витамина С. Эфирные масла, соли калия, фосфора, железа – не перечислить всех составляющих этой ароматной, душистой ягодки.
Она способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает онкологические заболевания. Улучшает зрение, выводит из организма шлаки, токсины
Ранее я знакомил Вас с компотом из красной смородины, и с заготовкой варенья из черной смородины, поэтому не теряем времени. Приступаем к приготовлению вкуснейших компотов из черной.
Рецепт компота из черной смородины с яблоками на зиму
Ингредиенты
Яблоки для этого рецепта желательно использовать ранних сортов. Они очень ароматные, вкусные. Если нет яблок летних, то с большим успехом можно применить любые другие сорта. Хорошо моем, удаляем плодоножки
Подготавливаем ягоды черной смородины. Перебираем, удаляем листики, промываем под проточной водой
Яблоки разрезаем пополам, серединку с семенами можно не удалять
В кастрюлю наливаем воду из расчета 3 литра на каждую банку, добавляем сахар
Воду с сахаром перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне кастрюли. Кипятим 1-2 минуты, заливаем в банку, наполненную по рецепту смородиной и яблоками
Сахарный сироп наливаем в банку до краев. Чем меньше будет воздуха в банке, тем лучше будет стоять консервация
Закрываем крышками, ставим под одеяло до полного остывания
Компот, приготовленный по этому рецепту удивит вас необычайным ароматом. Не верите? Приготовьте такой напиток, убедитесь в этом сами.
Смородина с малиной: компот без стерилизации
Немного хочу рассказать про микс смородины с малиной. Компот из малины уже обсуждался мной ранее, а теперь смородина с малиной
Ингредиенты
Готовим ягоды. Тщательно моем, веточки на смородине можно оставить.
Даем стечь лишней жидкости и перекладываем в миски
Хорошо моем тару, для мытья можно использовать пищевую соду. Стерилизуем любым проверенным способом. Можно, конечно, банки не стерилизовать, но я советую это сделать. Больше шансов, что компот устоит и не придется его переделывать
Закладываем ягоды. Пропорция ягод может быть разной (по вкусу или наличию). Любой выбранный ягодный состав будет хорош. А о витаминах и говорить не приходится.
Добавляем сахар, бултыхаем, чтобы он растворился, и закатываем закаточным ключом. Проверяем на герметичность. Все банки заворачиваем в одеяло, чтобы создать эффект «сауны». Оставляем до полного остывания на пол суток
Хранить компот можно в кладовке или погребе.
Напиток получается вкусный и ароматный. Приготовьте и убедитесь в изысканности его вкуса.
Простой рецепт компота из черной смородины на 3 литровую банку
Ингредиенты
Моем и подготавливаем ягоды смородины, перебираем, удаляем веточки. Если терпеливый человек, можно убрать хвостики. Моем и готовим банки для компота
Для стерилизации используем микроволновую печь. Наливаем в банку немного воды и включаем на средней мощности на 3-4 минуты. Стерилизованная банка готова
Занимаемся крышками. Промываем, кладем в кастрюлю и держим в кипятке 5 минут
В банку кладем ягоды черной смородины, засыпаем сахар и лимонную кислоту. Если вы любите сладкое можно добавить до 330 г сахара. Заливаем кипятком
Закатываем крышки закаточным ключом
Наш компот готов. Остужаем, завернув в одеяло в перевернутом виде до утра
Процесс приготовления очень простой
А зимой открываем и пьем вкусный и ароматный напиток.
Компот из черной смородины с мятой — готовим быстро
Ингредиенты
Готовим на стерилизацию банки. Моем банки и устанавливаем над паром.
Для этого используем кастрюлю и металлический дуршлаг
Моем ягоды смородины. Если их много, то можно помыть даже так
Моем веточки мяты. Для приготовления компота можно использовать мяту листиками или веточками. Аромат напитка от веточек будет более насыщенный
Всё необходимое готовим на столе
В банку насыпаем черную смородину,кладем мяту.
В кастрюле доводим воду до кипения, желательно прокипятить ее минуты две — три. Использовать воду необходимо из чистых проверенных источников. В худшем случае пропускаем через фильтр. Заливаем банку кипятком
Кладем сахар, порцию сахара можно откорректировать по своему вкусу.
Закручиваем банки при помощи специального закаточного ключа.
Переворачиваем, смотрим на герметичность, закрываем пледом. В таком виде компот отдыхает и остывает 12-14 часов, завернутый в одеяло. Мятный и смородиновый аромат царит на кухне. Компот с освежающим вкусом готов
Зимой достаем из кладовки и наслаждаемся вкусом этого великолепного компота.
Вкусный компот из черной смородины с крыжовником на зиму
Ингредиенты
Моем все ягоды, удаляем листочки и веточки. Ягоды готовы, раскладываем по банкам
Пропорцию ягод в этом рецепте можно менять. Если у вас есть, например, вишня, то можно положить и ее. В любом случае компот будет необыкновенным по вкусу. Девиз этого рецепта: «Сделать ягодное ассорти и получить хороший вкус и аромат»
Заливаем в банки кипящую воду (только половину объема, приблизительно 1, 5 литра) и накрываем крышками
Доливаем воду в кастрюлю из расчета заполнить все банки. Кипятим и снова заливаем в банки уже под горлышко.
Накрываем крышками и закатываем. Проверяем на герметичность, перевернув банку на бочок. Компот готов. Его необходимо хорошо укутать в теплое одеяло и дать остыть
А зимой наслаждаемся незабываемым вкусом и ароматом ягодного компота. Попробуйте, очень вкусно.
Видео рецепт заготовки компота из черной и красной смородины на зиму на 3 литра
Это продукт здорового и правильного питания. Если решили перейти на диету – эта ягода точно ваша. Черная смородина используется в кулинарии при приготовлении соусов, десертов, тортов и много другого.
И еще одна изюминка черной смородины: она полностью сохраняет все свои питательные свойства после термической обработки. В процессе консервирования ягода полностью идентична свежей. Попробуйте, рекомендую.
Как сделать компот из черной или красной смородины
Сегодня есть разные сорта смородины, которые отличаются своим вкусом и цветом. Но самое главное, каждая ягодка – это комплекс огромного количества витаминов, необходимых для взрослого и детского организма. Смородину полезно есть как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или вкусных напитков. Белые и красные сорта ягодок имеют кисловатый вкус, поэтому чаще всего варят компот из черной смородины. Компот смородиновый отличается красивым цветом, превосходным ароматом и вкусом.
4 важных момента
Химический состав компота из черной смородины
Полезные свойства компота из черной смородины обусловлены уникальным биохимическим составом ароматной ягоды.
В процессе приготовления компота в ягодах остаются практически все полезные ингредиенты, к которым относятся:
Смородиновый компот является признанным рекордсменом по содержанию витамина С – его количество в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
Калорийность смородинового компота без каких-либо добавок составляет 29 ккал в 100 мл. Добавление сахара значительно повышает калорийность напитка – до 60 ккал.
Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации
Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.
Быстрый компот из черной смородины с корицей
Компот смородиновый
Я хочу поделиться идеей, как приготовить компот из смородины довольно быстро и просто. Ароматный, насыщенный, он получается с очень красивым цветом и обалденным вкусом! Также можно добавить немного мяты или мелиссы, чтобы придать напитку особую изюминку.
Назначение: Для детей / На скорую руку
Основной ингредиент: Ягоды / Cмородина
Блюдо: Напитки / Компоты
Количество порций: 1
Как приготовить «Компот из смородины»
Компот из красной смородины с веточками и мятой
Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.
Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки
Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.
Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.
Рецепт из черной смородины и малины
В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.
Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.
Ингредиенты на 3-х литровую банку.
Как приготовить компот из смородины на зиму
1. Смородину перебрать, удалив все мятые и порченые ягоды, а также плодоножки.
2. Ягоды смородины промыть под проточной прохладной струей воды.
3. Банки хорошо промыть и постерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновой печи (подробно расписано в этом рецепте).
4. Теперь два варианта.
Первый: сварить сироп и залить им ягоды, уложенные в банку.
Второй: засыпать в банку ягоду, сверху стакан сахара и залить кипятком.
Закатать банки со смородиновым компотом.
Компот из смородины, малины и мелиссы
Компот смородиновое ассорти
Компот из смородины без сахара
Компот из чёрной смородины в мультиварке
Компот из ягод черной смородины в сиропе
Посмотрите совсем другой рецепт заготовки я год, в котором есть свои тонкости.
Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара
Компот из черной смородины получается еще вкуснее, если вместо воды вы возьмете сок.
Компот из замороженной черной смородины
В последние время мы стали часто замораживать ягоды, фрукты и овощи на зиму. Ведь это превосходная возможность круглый год радовать себя вкусными и полезными блюдами.
Быстрая заморозка позволяет сохранить не только вкусовые качества продуктов, но и большую часть полезных веществ.
Из замороженных ягод черной смородины можно сделать варенье, джем, использовать их как начинку для пирогов, а можно сварить компот в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из красной смородины на зиму в банке
Компот из красной или черной черемухи на зиму
Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов
Готовим компот из малины на зиму на 3 литровую банку