Сколько нужно сахара на трехлитровую банку компота из красной смородины
Компот из красной смородины на зиму — рецепты без стерилизации на 3 литровую банку
Натуральный, вкусный и душистый компот из красной смородины не заменит ни один покупной напиток. Содержание витаминов там просто зашкаливает. Поэтому, если у вас на даче растет эта ягода, обязательно заготовьте компот на зиму.
Зимним морозным вечером стаканчик красного ароматного компота поднимет настроение и напомнит о знойном лете. Мы всегда заготавливаем побольше этого напитка, пьем просто так и ставим на праздничный стол. Это намного полезнее и дешевле покупных соков и компотов. Сегодня я покажу вам, как просто заготовить смородиновый компот на зиму.
Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке без стерилизации
Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Сам по себе, крыжовник очень полезен, но компоты из него получаются бледными и не такими аппетитными на вид. А красная смородина сделает компот ярким. Ягоды прекрасно сочетаются вместе по вкусу.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1.Первым делом, подготовьте тару – промойте банки, крышки и поставьте их на стерилизацию. А пока они стерилизуются, можно заняться подготовкой ягод. Их количество зависит от того, насколько насыщенный и концентрированный компот вы хотите. Я считаю, что по стакану крыжовника и смородины достаточно.
2.Хорошенько перебрать ягоды. У крыжовника обязательно удалить мягкие хвостики. Смородину с веточек можно не снимать. В компоте они смотрятся красивее и тем самым вы сэкономите свое время. Итак, подготовленную, промытую и обсушенную ягоду укладываем на дно банки.
3.В кастрюле вскипятить воду. Чуть больше 3 литров на банку. Как только она полноценно вскипит, залить в банку. Делайте это очень осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала налейте чуть-чуть и накройте сразу банку крышкой. Пусть она немного пропарится (буквально секунд 15). Затем уже можно заливать более уверенно. Заливать воду нужно доверху.
4.Сразу же накрыть банку прокипяченной крышкой и оставить в таком виде на 20 минут.
5.Теперь нужно снова слить воду из банок в кастрюлю. Ягоды при этом нужно оставить. В этом вам поможет сито или специальная насадка на банку с дырочками. Делайте это аккуратно, ведь компот еще не остыл. Вернуть жидкость на плиту. Сюда добавить лимонную кислоту и сахар. Все перемешать. Кислота в данном случае послужит усилителем вкуса и консервантом. После вскипания, помешивая, прокипятить 5 минут.
6.Еще кипящий сироп снова залить в банку. На этот раз уже можно закатывать крышку. Аккуратно перевернуть дном вверх. Проверьте, не подтекает ли жидкость через крышки. Укрыть чем-то теплым и оставить так на 1 день, до полного остывания содержимого банок.
Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на 3 литровую банку
Чаще всего мы закрываем компоты в трехлитровой банке. Ведь выпивается он очень быстро. Сейчас я покажу вам рецепт на одну трехлитровую банку. Ягод вы можете класть на глаз, примерно на треть банки. Это зависит от того, насколько концентрированный напиток вы хотите получить в результате. Кто-то добавляет пару стаканов, а кто-то и половину банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Трехлитровые баночки хорошо промыть, сполоснуть. Поставить в холодную духовку и включить ее на 160 градусов. Подержать их там 20 минут или чуть больше. Крышки прокипятить. А пока тара стерилизуется, подготовим ягоды.
2.Смородину нужно перебрать от мусора. Подпорченные ягодки тоже нужно убрать. Вы можете внять их с веточки или оставить кисточкой. Промыть перебранную смородину и обсушить ее от воды.
3.Подготовленные ягоды заложить в еще теплую банку. Вскипятить чистую воду и залить ею банки. Сначала налейте совсем немного и сразу накройте крышкой. Оставить примерно на 10 секунд. Так пар разойдется и стекло прогреется. Это обезопасит тару от трещин, а вас от ожогов. Затем снова открыть крышку и залить медленно воду, уже до самого верха. Накрыть крышкой и оставить на десять минут.
4.Теперь нужно вернуть жидкость снова на плиту. В этом вам поможет сито или насадка на банку с дырками. Ягоды остаются в банке, а воду нужно поставить на огонь. Добавить сахарный песок. Вы можете класть его на вкус, в зависимости от ваших требований к сладкому и степени кислоты ягод. Прокипятить вместе, с момента вскипания, 5 минут. Залить в банку еще кипящий сироп и сразу же закатать крышкой. Перевернуть дном вверх.
5.Накрыть все заготовленные банки теплым материалом и оставить для остывания до следующего дня. Затем уже можно переносить для хранения в холодное место.
Как приготовить вкусный компот из красной смородины с лимоном и мятой
Если вы еще не пробовали закатать компот по этому рецепту, то непременно попробуйте. Это очень вкусно. Получается такой своеобразный безалкогольный Мохито. Готовить очень просто. Напиток можно пить всей семьей. Также можно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1.Банки хорошо промыть, желательно с содой. Поместить их в духовку на 150 градусов, примерно на 20 минут. Их нужно отправлять только в холодную духовку, а затем уже ее включать. Если поместите их в горячую печь, стекло может треснуть.
2.Ягоды перебрать и старательно промыть. От кисточек их можно не очищать. Так в банке они будут выглядеть красивее. Мяту тоже хорошо промыть, удалить подпорченные листья или часть ствола. Просушить ягоды и траву полотенцем.
3.Лимон помыть, обтереть и нарезать примерно на 5 кружочков (без хвостиков). Убрать все семена. Итак, по банкам разложить ягоды. Если вы закатываете компот в 3 литровой банке, то количество продуктов вы можете прочесть в списке. На 2 литровую банку понадобится чуть меньше ингредиентов – 2 стакана ягод, 3 ветки мяты и 2 кружочка лимона.
4.Всыпать песок. На двухлитровую банку понадобится примерно 130-150 грамм. Теперь на половину их нужно залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. К тому времени нужно снова вскипятить чистую воду. Теперь уже залить банки доверху.
5.Закрутить плотно крышки или закатать под ключ. Сразу же перевернуть банки на крышки. Пусть вас не смущает наличие на дне сахара. Скоро он спустится и быстро растворится в горячей воде. Теперь, в таком же виде, их нужно закрыть теплым пледом. Оставить на ночь, чтобы содержимое полностью остыло.
6.Затем укрытие можно снимать, а банки перенести в холодное место для хранения.
Очень простой компот из красной смородины на зиму с вишней
Вишня тоже очень хороша в компотах. Она дает неповторимый вкус и яркий насыщенный цвет. Предлагаю вам приготовить такой смородиново-вишневый компот на зиму.
Ингредиенты:
Продукты рассчитаны на 3 литровую банку
Приготовление:
1.Перебрать ягоды, отсортировав их от испорченных ягодок, листьев и прочего мусора. Вишню, если вы планируете хранить компот более года, лучше очистить от косточек. Ведь они начинают выделять вредные вещества после года хранения. Промыть ягоды и обсушить от влаги.
2.Банки предварительно простерилизовать привычным для вас способом. Крышки обязательно прокипятить или залить кипятком минут на 10. В подготовленные банки разложить ягоды. Примерно наполовину или на треть. В зависимости от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить.
3.Теперь в каждую насыпать сахарный песок. В банку меньшим объемом и песка потребуется меньше. Например, в полуторалитровую уйдет 150 грамм. Если любите послаще, можно добавить больше сахара.
4.Залить кипятком по самое горлышко. Закатать под ключ и перевернуть на крышки. Накрыть теплой курткой или пледом. Оставить до завтра. Только потом можно переворачивать их и переносить в холодное место для хранения.
Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку
Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить. Читать далее…
Виде рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму
Предлагаю вам наглядный пример, как заготовить компот из красной смородины на зиму. Он очень прост. Напиток получается очень вкусным и освежающим. При правильной подготовке банок, воды и ягод, может храниться 2 и более лет, в прохладном месте.
Совсем скоро наступит долгожданный для дачников момент – сбор урожая и заготовки на зиму. Погребок будет постепенно заполняться яркими баночками помидор, огурчиков, варенья и, конечно же, компота. Без него никуда. Детки его просто обожают, чему рады родители. Ведь в магазинах соки и компоты часто вызывают сомнения. А такой натуральный продукт, приготовленный из свежесобранных ягод, с любовью, можно пить всей семьей.
Забирайте рецепты смородинового компота себе на стену в социальные сети! Скоро они вам обязательно пригодятся!
Простые и вкусные способы приготовить компот из красной смородины на 3-литровую банку
Лето – пора витаминов, фруктов и ягод. Чтобы сохранить их на год, существуют домашние заготовки. Компот из красной смородины в холодное время года напомнит о солнце и тепле, наполнит организм пользой натуральных ягод. Делать его легко, главное – соблюдать пропорции и правильно закручивать банки. Узнайте обо всех нюансах приготовления напитка.
Как сварить компот из красной смородины?
Компот из смородины — продукт с ярким цветом и насыщенным вкусом. В него необязательно добавлять лимонную кислоту, ведь плоды и так содержат природную кислинку. Вариаций напитка множество, но приготовление остается неизменным.
Чтобы сварить компот, вам понадобятся следующие компоненты:
В первом случае напиток делается без кипячения, что позволяет сохранить максимум витаминов. Ягоды заливают кипятком с сахаром в банке, после чего закручивают емкость. Во втором случае ягоды заливают горячей водой, настаивают полчаса, потом воду выливают обратно в кастрюлю. Там ее снова доводят до кипения и переливают в банку.
Сколько сахара нужно на трехлитровую банку?
Часто хозяйки закатывают на зиму сразу несколько банок, поэтому пропорции сахара в рецептах указываются в зависимости от количества сырья и воды. К тому же, играют роль и личные предпочтения. Некоторые любят сладкое, а другие — практически ничего не сластят. Это важно учитывать при создании заготовок на зиму.
В среднем, на трехлитровую банку требуется один стакан сахара, то есть 200-250 г. Помните, что важно при выборе и использовании продукта:
Как сделать?
Приготовить компот из красной смородины совсем несложно. Эта нежная ягода не требует двойного заливания кипятком, как некоторые другие. Проще всего воспользоваться классическим рецептом.
Для получения одной банки напитка возьмите:
В первую очередь переберите сырье. Уберите веточки, листочки и мусор. После этого засыпьте все в кастрюлю, тщательно промойте и слейте воду. Повторите это еще раз. Можно пересыпать ягоды в дуршлаг и поместить под струю воды. Они должны стать максимально чистыми.
Банку тщательно вымойте, простерилизуйте. Количество воды, указанное в рецепте, доведите до кипения. Добавьте сахар. В подготовленную стеклянную тару высыпьте главный ингредиент. Залейте всё горячим сиропом до краев, закатайте простерилизованной крышкой.
Банку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Пусть она так простоит всю ночь, а потом нужно убрать ее на хранение в темное прохладное место. Зимой вы сможете открыть емкость и насладиться потрясающим ароматом и вкусом.
Простые рецепты на зиму
Готовить такой напиток можно не только по стандартному рецепту. Есть множество вариантов того, как разнообразить вкус и придать ему особенную свежесть или насыщенность. В компот можно добавлять и другие ягоды, плоды или даже травы.
Следите, чтобы все ингредиенты были свежими и чистыми! Если в банку попадет подгнившая ягода или начавшая портиться веточка мяты, это сведет все усилия на нет. Открыв зимой такой продукт, вы можете разочароваться. Именно поэтому лучше не жалеть и выкидывать все подпорченные плоды.
С мятой «Мохито»
Такой компот можно использовать как основу для приготовления коктейлей или домашних лимонадов. Еще его хорошо подавать с трубочкой и листиком свежей мяты в высоком стакане – питье понравится и взрослым, и детям. Вы можете добавлять в рецепт травы по своему усмотрению. Например, отлично подойдут шалфей, душица или мелисса.
Переберите ягоды и мяту, промойте все холодной водой. В большую кастрюлю налейте немного воды и положите веточки травы. Доведите до кипения и поварите пару минут, пока вода не станет зеленоватой.
Всыпьте в мятный отвар сахар, долейте остатки воды и снова вскипятите. Засыпьте смородину, две-три минуты подержите на огне и снимайте с плиты. Не варите ее слишком долго – так она может раскиснуть и превратиться в бесформенную массу. Ягода должна остаться целой и сохранить цвет.
Подготовьте банки любого объема и разлейте в них готовый напиток. Плотно закройте их прокипяченными крышками. Укутайте тканью и переверните. Остывшие заготовки уберите в подвал или шкаф.
С лимоном и апельсином
Цитрусовые придают оригинальность вкусу напитка. Здесь уместны эксперименты: возьмите только апельсин или только лимон, или же смешайте оба этих фрукта. Так у вас получится настоящий витаминный микс.
Для приготовления трехлитровой банки напитка понадобятся такие компоненты:
Если вы используете только один фрукт, возьмите от него ровно половину.
Действуйте обычным методом. Вымойте сырье, фрукты нарежьте полукругами, все положите в чистую трехлитровую банку. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте сахар, вскипятите и кипятком залейте емкость. Закройте крышкой и переверните вверх дном.
Вкусная заготовка без стерилизации
Приготовить компот можно без стерилизации и дополнительного кипячения, важно лишь соблюдать чистоту и аккуратность. Используйте большие банки.
Емкости подготавливают так:
После того как тара будет готова, в нее закладывают ягоды, засыпают сахар и заливают кипяток. Крышку следует закрутить, банку перевернуть и укутать. Лучше держать ее в тепле несколько суток, а потом переместить в прохладное темное место.
«Ассорти»
Для приготовления напитка на три 3-литровые банки возьмите:
Подготовьте банки. Налейте воду в большую кастрюлю. Промойте ягоды и переберите их, откиньте на дуршлаг. Яблоки вымойте и нарежьте на небольшие ломтики. Кожуру можно снять или оставить – как вам больше нравится.
Яблоки и смородину аккуратно распределите по емкостям. Сначала кладите слой фруктов, потом чёрную ягоду, а потом красную. Каждая емкость должна быть заполнена примерно на половину. Разлейте кипящую воду по банкам до самого верха. Удобнее делать это половником. Накройте будущий компот крышками и дайте постоять около четверти часа.
Воду слейте в кастрюлю так, чтобы плоды не выпали. Для этого существуют специальные крышки с дырочками, но можно взять обычную шумовку. В кастрюлю засыпьте сахар и все перемешайте. Доведите сироп до кипения и дайте постоять на медленном огне три минуты. Снова перелейте его в банки.
Закатайте компот и переверните крышками вниз. Укутайте и дайте остыть в течение суток. У вас может остаться немного компота, который не поместится в тару. Его можно пить прямо так или немного поварить, добавив еще яблоки или апельсины.
С веточками
Такой напиток выглядит красиво и варить его проще. Возьмите:
Ягоды промойте и удалите те, что с почерневшими веточками. Разложите их в чистые банки. Воду вскипятите с сахаром, залейте ею ягоды. Закрутите крышки.
Что еще можно добавить в напиток?
Чтобы разнообразить компот из красной смородины, в него можно добавить другие ягоды и фрукты. Вот что будет прекрасно сочетаться с основным ингредиентом:
Составляющие нужно тщательно промыть. Косточки извлекать не обязательно. Так ягоды сохраняют эстетичный вид, не разваливаются и не превращаются в пюре.
Как закатать крышку?
Чтобы создать заготовку на зиму, придется обзавестись закаточной машинкой или банками с винтом на горлышке и специальными крышками. Во втором случае алгоритм такой – простерилизованную крышку надевают на банку и закручивают руками до щелчка.
Чтобы закрутить банку с помощью закаточного ключа, нужно произвести следующие манипуляции:
Сегодня существует много машинок-автоматов и полуавтоматов, которыми гораздо проще пользоваться. Следует лишь установить диск на крышку и повернуть ручку несколько раз в одну сторону, а потом в другую. Перекрутить слишком сильно не получится, сработает фиксатор. Так вы не повредите банки и сэкономите кучу времени.
Делать компот на зиму довольно просто. Напиток из красной смородины порадует вас в холода и станет отличным дополнением к любому кушанью. Эта ягода прекрасно сочетается с другими плодами и обладает множеством витаминов.