Сколько нужно съедать черной смородины в день

Полезные свойства черной смородины для организма человека, противопоказания к употреблению

Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Калорийность и химический состав

В спелых ягодах на 100 г продукта приходится 1 г протеинов, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов, 4,8 г клетчатки, 83 г воды. Витамины содержатся в черной смородине в большом количестве, это ретинол, каротин, С, Е, Н, РР. Есть вещества из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Больше всего витамина С в черной смородине – для получения дневной дозы достаточно съесть 40 г ягод. В химическом составе присутствует 17 минеральных элементов. Больше всего кремния, кобальта, молибдена. А также меди, марганца, железа и калия.

Сколько нужно съедать черной смородины в день. polza chernoj smorodiny1. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-polza chernoj smorodiny1. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка polza chernoj smorodiny1. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

В ягодах содержатся пектины, дубильные вещества, органические кислоты. Есть пигменты, флавоноиды, гликозиды, эфирные масла. Калорийность черной смородины – 44 калории.

Чем полезна черная смородина для организма

Темные спелые плоды кустарника вкусные и ароматные. Полезные свойства ягод черной смородины позволяют им оставаться одним из ценных продуктов.

Сколько нужно съедать черной смородины в день. polza chernoj smorodiny. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-polza chernoj smorodiny. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка polza chernoj smorodiny. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Для женщин

Чай из них снимает жар и помогает иммунитету бороться с инфекциями, воспалением, обладает мочегонным действием, тонизирует и успокаивает при нервном возбуждении. Ягоды выводят шлаки, оказывают положительное влияние на костную ткань, полезны при ревматизме. Укрепляют стенки сосудов, защищают сердечную мышцу, нормализуют метаболизм, работу ЖКТ. Для женщин ягода полезна тем, что может служить профилактическим средством против опухолей.

Ягоды, употребленные внутрь и использованные в косметических средствах домашнего изготовления, омолаживают кожу, делают ногти прочнее, волосы – мягче и эластичнее. Их можно употреблять с целью похудения, в плодах мало калорий и много полезных веществ.

Для мужчин

Для детей

Сколько нужно съедать черной смородины в день. polza chernoj smorodiny2. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-polza chernoj smorodiny2. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка polza chernoj smorodiny2. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Черноплодная смородина полезна и детям разного возраста. Особенно витаминами и минеральными элементами. Плоды защищают малышей от простудных заболеваний и малокровия. Но из-за возможной аллергенности можно давать их детям не ранее 7 месяцев.

Можно ли есть черную смородину

Не всегда ягода однозначно полезна. При некоторых заболеваниях нужно употреблять с осторожностью, в небольших количествах.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания смородина для беременных полезна тем, что предупреждает заболеваемость простудой, гриппом, респираторными инфекциями и лечит их. Это качество ценно, так как позволяет обходиться без медикаментов. Органические кислоты смородины помогают справиться с тошнотой. Когда ребенок родился, первые 4 месяца употреблять ягоды нельзя из-за возможной аллергической реакции организма малыша.

При панкреатите

Смородину при панкреатите употреблять можно, но без кожуры и не в свежем виде, так как в ней много аскорбиновой кислоты. Можно пить процеженные соки, компоты, кисели. Для приготовления использовать только свежее сырье. Норма – 0,4 л компота в сутки и 0,1 л сока (разбавить водой).

При гастрите и язве

Сколько нужно съедать черной смородины в день. polza chernoj smorodiny3. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-polza chernoj smorodiny3. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка polza chernoj smorodiny3. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Употреблять черную смородину при гастрите можно, если кислотность желудочного сока понижена. При увеличенной кислотности ягоды и продукты, приготовленные из них, есть нельзя, особенно в стадии обострения.

При сахарном диабете

При запорах

Употреблять нежелательно, ягоды смородинового куста обладают вяжущим действием.

Черная смородина при похудении

Как и все фрукты и ягоды, смородина не содержит в себе много калорий. Употребляя плоды кустарника, сложно поправиться. Кроме того, действие черной смородины при похудении способствует исчезновению лишних килограммов. Витамины и кислоты в ее составе способствуют хорошему самочувствию даже при ограниченном употреблении пищи.

Сколько можно съедать черной смородины в день

Здоровому человеку в сутки можно съедать не больше 6 стаканов ягод, диабетикам и людям с лишним весом – не больше 4 стаканов. Превышать количество природного сахара не рекомендуется. Есть плоды самое позднее нужно за 2-3 ч до сна.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Сколько нужно съедать черной смородины в день. polza chernoj smorodiny4. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-polza chernoj smorodiny4. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка polza chernoj smorodiny4. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Обработка – сушка и заморозка – никак не влияют на свойства смородиновых плодов. В них остается мало воды, но полезные вещества сохраняются. Польза замороженной смородины точно такая же, как и свежей. Но хранятся продукты долго – не менее 1 года. Повторно замораживать их нельзя.

Польза и вред заготовок из черной смородины

Из плодов кустарника можно готовить разнообразные домашние заготовки. Каждая из них приносит определенную пользу и при неправильном употреблении – вред.

Варенья

Варенье применяют как лекарственное средство при простудных и других заболеваниях. Его можно пить с чаем для лечения и профилактики атеросклероза, анемии, туберкулеза, гастрита. Вред может быть при кислом гастрите и диабете.

Морса

При приготовлении морса используются свежие смородиновые плоды, которые сохраняют все свойства и витамины. Польза напитка аналогична пользе свежего продукта. Он нормализует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, утоляет жажду, тонизирует, избавляет от отеков.

Компота

Сколько нужно съедать черной смородины в день. polza chernoj smorodiny5. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-polza chernoj smorodiny5. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка polza chernoj smorodiny5. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Настой из смородиновых плодов менее полезен, чем морс, из-за тепловой обработки. Его можно пить горячим и холодным, зимой и летом, чтобы согреться, для охлаждения, чтобы восстановить секрецию желудка. Компот можно пить детям до года.

Киселя

Напиток рекомендуется пить при заболеваниях кишечника и желудка, особенно при язве и кислом гастрите. Кисель обладает обволакивающим действием, не раздражают слизистую органов.

Лечебное вино из черноплодной смородины помогает при малокровии, восстанавливает гемоглобин, стимулирует процесс кроветворения. Напиток укрепляет сосуды, предупреждает развитие тахикардии. В лечебных целях в день можно употреблять не более 2 бокалов.

Противопоказания и возможный вред

Эта вкусная ягода может и приносить вред, если употреблять ее неправильно. Ограничения касаются некоторых заболеваний. Противопоказания к употреблению черной смородины:

Вред черной смородины может наблюдаться при гипотонии (понижает давление).

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите смородину?

Сколько нужно съедать черной смородины в день. mChcRbd8ctKuG6Ge. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-mChcRbd8ctKuG6Ge. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка mChcRbd8ctKuG6Ge. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Смородина в сезон – это терпкая, крошечная и при этом очень полезная ягода. Она бывает белой, черной и красной. Самой полезной считают черную, она созревает в июле. Это кладезь витаминов. Лучше всего есть ягоду свежую. Что происходит с организмом, когда вы едите смородину, читайте в справке ОНТ.

Смородина помогает при простуде

Люди употребляют черную смородину в разных видах (от ее листьев до масла семян), используя как подспорье иммунитету при различных недугах. Из нее готовят морсы, чаи, настои.

Она помогает организму бороться с вирусными инфекциями, даже может снизить температуру, поскольку обладает антимикробным эффектом.

Смородиновый чай или морс часто рекомендуют медики пациентам с ангиной или гриппом.

В целом же польза черной смородины очень впечатляет: ягода улучшает кровоток, здоровье глаз, кишечника, почек, укрепляет иммунную систему.

Витаминная суперзвезда

Употребляя черную смородину, вы получите очень много витаминов. Черная смородина содержит витамины A, B5, В6, B1, E, C.

Наиболее важный – С. Черная смородина содержит в четыре раза больше этого витамина, чем апельсины, а также в два раза больше антиоксидантов, чем черника. Известно, что витамин С приносит большую пользу организму. Он очень важен для метаболизма белка, выработки коллагена, который необходим для кожи и защиты от старения.

Повышает иммунитет

В дополнение к витамину С в черной смородине есть много антиоксидантов и антоцианов. Они помогают укрепить иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом полезных свойств, в том числе антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, противоядным, антисептическим и противоопухолевым.

В ходе одного из исследований было доказано, что включение в рацион черной смородины усиливало иммунный ответ у людей, которые регулярно тренировались. Они становились более выносливыми и могли выдержать физические нагрузки гораздо дольше, чем раньше.

Сколько нужно съедать черной смородины в день. cAG1MIW4kAQAqzuP. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-cAG1MIW4kAQAqzuP. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка cAG1MIW4kAQAqzuP. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Снижает давление и уменьшает воспаление

Польза смородины может быть заметна тем, у кого высокое давление. Употребление этой ягоды помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию витаминов Р и С. Также смородина нормализует давление.

Кроме того, отвар из листьев – хорошее мочегонное средство. Его используют для выведения токсинов из организма. Полезен настой смородины при подагре и ревматизме. Черная смородина непосредственно воздействует на воспалительные реакции. Она помогает ослабить воспаление в организме, уменьшает боль в суставах.

Борется с зубным налетом и благотворно влияет на сердце

Известно, что напитки на основе винограда помогают снизить образование зубного налета, однако сок черной смородины, а также гранатовый сок, гораздо более эффективны в этом плане.

Также черная смородина полезна для укрепления здоровья сердца. В ягоде содержится много калия и гамма-линоленовой кислоты, благодаря чему снижается артериальное давление, а также она помогает клеткам сердца противостоять повреждению, замедляет процесс образования тромбов в кровеносных сосудах.

Сколько нужно съедать черной смородины в день. 1tMndRpPcEJLyarZ. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-1tMndRpPcEJLyarZ. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка 1tMndRpPcEJLyarZ. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Облегчает симптомы псориаза

Национальный фонд по борьбе с псориазом в США рекомендует масло семян смородины для облегчения симптомов псориаза, хотя научных исследований об эффективности этого средства для кожных заболеваний пока нет. Врачи рекомендуют принимать внутрь масло семян черной смородины, чтобы замедлить рост и развитие пятен псориаза. Масло также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую кожу.

Уменьшает сухость глаз

Исследователи выяснили, что гамма-линоленовая кислота и витамин С, содержащиеся в смородине, эффективны в борьбе с сухостью глаз. Клинические испытания с черной смородиной показали, что эти ягоды улучшают функцию этого органа, в том числе способность глаз адаптироваться к темноте, усиливают приток крови к глазам, замедляют ухудшение зрения, снимают усталость.

Сколько нужно съедать черной смородины в день. oKgToHS1LfJwMIAf. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-oKgToHS1LfJwMIAf. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка oKgToHS1LfJwMIAf. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Снижает стресс

Благодаря большому содержанию витаминов смородина помогает укрепить нервную систему и сосуды головного мозга. Если есть смородину регулярно, то улучшится память, легче будет справиться с психологическими нагрузками. Ее, например, советуют есть абитуриентам перед экзаменами.

Улучшает состояние кишечника

Смородина содержит витамин В, который помогает нормализовать работу кишечника. Также ягода богата фосфором, а он важен для производства энергии и роста костей.

Если регулярно есть смородину, то можно избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, улучшить мышление.

Помогает похудеть

Смородина – низкокалорийная ягода, поэтому ее смело могут есть те, кто хочет сбросить вес. В 100 граммах смородины – 56 ккал, также она содержит клетчатку, полностью усваиваемую организмом. Благодаря этому быстро возникает чувство сытости.

Сколько нужно съедать черной смородины в день. . Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка . Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Побочные эффекты смородины

Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными, если не есть их в чрезмерном количестве. Однако смородина вызывает некоторые побочные эффекты, например мягкий стул, легкую диарею и кишечные газы.

Также смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому ее не советуют употреблять людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Не стоит увлекаться этой ягодой людям с низким давлением, поскольку она еще больше снизит его.

Также смородина может вызвать аллергию, поэтому беременным и тем, кто кормит грудью ребенка, нужно перед употреблением проконсультироваться с доктором.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

Смородина для похудения: польза и вред, 3 вида диеты

Смородина с успехом применяется в кулинарии и косметологии. На ее основе готовят тонизирующие настои и чаи, полезные салаты и коктейли, ягода входит во многие диеты для похудения. Ее полезные свойства не поддаются сомнению. Рассмотрим, как применяется смородина для похудения.

Польза красной и черной смородины

В составе растения − витамины группы В (В1, В2, В В12), С, D, E, К. Кроме того, черная и красная смородина содержат такие микроэлементы:

Они принимают участие в работе всех внутренних органов человека. Большинство веществ сохраняются даже после термической обработки.

Ягоды используются для лечения болезней почек и печени, инфекционных заболеваний, атеросклероза, повышения иммунитета.

Смородина – очень полезная ягода, однако ее неумеренное употребление может привести к неприятным последствиям. Ее рекомендуют употреблять в разумных пределах при таких заболеваниях:

Похудение со свежей смородиной

Если у человека нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то ягоды многолетнего кустарника из семейства Крыжовниковые великолепно поможет избавиться от лишнего веса.

В составе красной и черной смородины большое количество клетчатки, которая принимает активное участие в расщепление жировых клеток. Ягода содержит органические кислоты и ароматические масла, способствующие выводу из организма шлаков.

Для тех, кто желает сбросить от 3 до 5 кг в самые короткие сроки, выбор смородины в качестве «союзника» является оптимальным. Растение обладает низкой калорийностью, но при этом богато углеводами и белками. В нем минимальное количество жиров.

Сколько нужно съедать черной смородины в день. 5b86d82e0aace. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-5b86d82e0aace. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка 5b86d82e0aace. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Ягода оказывает мочегонное действие, а значит – лишняя жидкость не задерживается в организме.

Высокое содержание витамина С способствует поддерживанию иммунитета, который во время похудения заметно падает. Одним словом, черная и красная смородина – хорошая основа для различных диет.

Диеты на основе черной и красной смородины

Логично использовать ягоду в качестве основного приема пищи в летний период, когда ее без проблем можно достать или попросту нарвать в саду. Нужно придерживаться основных правил похудения, для всех диет они одинаковы:

Диета на 4 дня

Рацион состоит из трех основных приемов пищи, желательно пищу употреблять в одно и то же время. Перекусов может быть от двух до четырех. А в качестве этих перекусов как раз выступают ягоды смородины и очищенная вода.

Такого меню стоит придерживаться 4 дня подряд. За это время можно сбросить от 3 до 4 кг лишнего веса.

Диета на основе черной, красной и белой смородины

Меню рассчитано на 3 дня. Каждый день – другой вид ягод. Во время похудения уходит от 2 до 3 лишних килограмм. Здесь 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

Сколько нужно съедать черной смородины в день. 5b86d87b19a03. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-5b86d87b19a03. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка 5b86d87b19a03. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

По желанию меню можно разбавить такими блюдами:

Порция не должна превышать 150 г.

Смородина + курица

Интересное меню для похудения составлено на основе свежих ягод и отварного куриного филе. Диета занимает 3 дня, и выполнить ее достаточно сложно – нужно обладать выносливостью и хорошим здоровьем. Результаты отличные: за 3 дня вполне можно избавиться от 5-7 кг.

В перерывах между приемами пищи пить чистую негазированную воду.

Важный момент! При любых неприятных симптомах (тошноте, боли в желудке, головокружении) нужно немедленно прекратить диету.

Смородину многие называют «ягодой-чемпионом» за высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. В летний период она должна занимать центральное место на столе тех, кто мечтает привести фигуру в порядок.

Не обязательно садиться на диету, чтобы сбросить от 1 до 1.5 кг. Можно успешно провести щадящий разгрузочный день, во время которого употреблять в пищу только свежие ягоды смородины и обезжиренные молочные продукты.

Источник

«Живые витамины»: чем полезна смородина?

В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.

— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?

— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).

Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.

Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.

Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.

— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?

— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.

Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.

Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.

Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).

— Сколько смородины можно съедать в день?

— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.

Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.

Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.

— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?

— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.

— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?

— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.

При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.

В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Для справки:

Епимахова Юлия Владимировна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.

Источник

Черная смородина

Сколько нужно съедать черной смородины в день. blank. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-blank. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка blank. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Сколько нужно съедать черной смородины в день. blank. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-blank. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка blank. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Сколько нужно съедать черной смородины в день. blank. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-blank. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка blank. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Сколько нужно съедать черной смородины в день. blank. Сколько нужно съедать черной смородины в день фото. Сколько нужно съедать черной смородины в день-blank. картинка Сколько нужно съедать черной смородины в день. картинка blank. Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *