Сколько нужно съесть клубники в год
Клубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Добрый день, дорогие читатели! Я всегда жду лета, не только для того чтобы погреться на солнышке, но и вдоволь насытиться ароматной и вкусной ягодкой клубничкой.
А вы? А сколько замечательных десертов можно приготовить с клубникой?! Эта красивая, сочная ягодка еще и очень полезная.
По содержанию витаминов клубничка уступает только черной смородине, а витамина С в этой ягоде столько же, сколько в апельсинах.
Клубника: состав
В 100 граммах – спелой ягодки содержится до 86 гр. – воды, но в оставшихся граммах сконцентрировано множество полезных витаминов и минералов.
Из витаминов можно отметить – Витамин С (98%), Витамин РР, Витамин К, Витамины В9, В1, В6. Из минералов – марганец, магний, калий, кальций, железо, йод.
А также – пектин, клетчатка, природные сахара, фруктовые кислоты.
Клубника: калорийность
Эта ягодка совсем не калорийна, она содержит всего 43 ккал в 100 граммах веса.
Сколько можно съесть клубники в день?
Чтобы восполнить в организме Витамины С и В, то вполне будет достаточно 200-300 гр. в день. Для больных диабетом не более 70 граммов в день.
Для взрослого человека суточная норма не более 0,5 кг. Этого вполне достаточно, чтобы провести разгрузочный день на клубничке.
А за сезон рекомендуется съесть до 7 кг. тогда вы запасетесь витаминами, улучшите состав крови, укрепите сердце, сосуды на весь год. Детям до семи лет не более 100 граммов в день.
На заметку! Клубника переваривается в организме человека чуть более двух часов.
Помогает укрепить иммунитет и замедляет процессы старения
Клубника: польза
1. Яркая клубничка, как все красные ягодки – это природный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме, защищает от онкологических заболеваний.
На заметку! Для мочегонного эффекта достаточно 300-400 грамм ягод в день.
3. Кальций необходим для укрепления костей, ногтевых пластин и зубов.
6. Фолиевая кислота необходима для укрепления сосудов, а беременным женщинам просто необходима для правильного развития плода.
7. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки и токсины, снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать работу кишечника, ускорить метаболизм, что очень важно для желающих похудеть.
8. Клубничка содержит салициловую кислоту, которая защищает организм от вирусов и бактерий, тормозит развитие гнилостных процессов, действует, как натуральное жаропонижающее средство.
10. Клубника замедляет процесс развития кариеса, помогает отбеливать зубную эмаль, необходима для дезинфекции полости рта.
На заметку! Чтобы отбелить зубы необходимо мякоть ягодки нанести на зубную эмаль на 15 минут, затем прополоскать рот и почистить зубы.
11. Фруктовые кислоты и Витамины помогают улучшить цвет лица и состояние кожи. Маски для лица из ягод обладают питательным, освежающим эффектом, помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.
12. Проблемы с желчным пузырем помогает решить свежий клубничный сок, выпитый натощак. Достаточно выпивать по 100 мл. три раза в день весь ягодный сезон.
13. Клубничку можно есть даже диабетикам, она не повышает уровень сахара в крови.
Лечебными свойствами обладают и клубничные листья
Листья клубники: лечебные свойства
1. Помогают быстро снять отечность. Достаточно два-три листика разломать руками, залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, выпить в течение двух часов. Отвар помогает снизить давление, нормализует сон, улучшает обмен веществ.
3. При геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях. Надо: 3 столовые ложки сухих листиков залить стаканом кипятка, дать настояться около часа, выпить настой в течение дня. Из этого же настоя можно делать примочки при фурункулезе.
Клубника: польза для женщин
1. Вкусные ягодки помогают сохранить женщине молодость и красоту.
2. Медь способствует выработке коллагена, что делает кожу нежной и упругой.
3. Помогает снять угревые высыпания, достаточно протереть лицо клубничным соком, который подсушивает кожу, сужает поры.
Рекомендую попробовать:
Для беременных
Клубника во время беременности
1. Беременным женщинам врачи рекомендуют, особенно в первые месяцы беременности, принимать фолиевую кислоту. Так вот! Клубничка вполне может заменить химический препарат.
3. Легкий мочегонный эффект поможет снять отеки и нагрузку с почек.
4. Витамины и минералы укрепят иммунитет, защитят от вирусных и простудных заболеваний.
5. Фтор, магний, калий – эти микроэлементы укрепят нервную систему, нормализуют гормональный фон. У женщины уходит раздражительность, агрессивность, плаксивость, депрессивное состояние.
Обратите внимание! Вкусные ягодки относятся к сильным аллергенам. Если у вас возникли покраснения, отеки, зуд, першение в горле – сразу вызывайте врача! Во время беременности лучше всего употреблять клубничку только во время сезона. Так вы обезопасите себя и своего будущего ребенка от вредных нитратов и пестицидов.
На заметку! Кормящей маме не более 3-5 штучек в день.
Для детей
С какого возраста можно клубнику детям?
Детвора вряд ли может устоять, чтобы не попробовать ароматную и сладкую ягодку.
Обратите внимание! Если у ребенка наблюдался ранее диатез, то лучше проконсультироваться со специалистом.
1. Начинать первое знакомство с клубничкой можно начинать с годовалого возраста.
2. Перед тем как накормить малыша этой ягодкой, убедитесь, что у него нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Достаточно дать ребенку одну ягодку (можно маленький кусочек), но только сезонную. Если у ребенка появилась сыпь, отечность, зуд, то лучше знакомство с клубникой отложить еще на год.
3. Детям можно давать и замороженную клубнику, главное правило, чтобы она была собрана и заморожена во время сезона.
Чем полезна клубника для организма мужчины
Клубника относится к афродизиакам! Недаром интимные отношения и некоторые заведения сопровождаются сладким словом «клубничка». Горсть спелых ягод раскрепощает партнеров, раскрывает чувственность, усиливает влечение.
1. Фолиевая кислота поможет укрепить нервную систему, нормализовать давление.
2. Цинк необходим нормализации гормонального фона, является профилактикой таких заболеваний, как простатит, аденома, снижение либидо, импотенция.
3. Витамин С поддержит и укрепит иммунитет, защитит от простуды, предотвратить воспалительные процессы в организме.
4. Регулярное употребление ягод снимет проблемы с пищеварительной системы и работой почек.
Употреблять в пищу можно свежую, сушенную, замороженную клубнику, а также компоты, джемы или варенье из клубнички.
Смузи для похудения
Клубника для похудения
Клубничка помогает бороться с лишним весом. Самой эффективной считается диета, благодаря которой можно сбросить за 4 дня до трех килограмм.
Для этого вам придется исключить все мучное, сладкое, жирные и копченые продукты, свежие салаты лучше не солить, а заправлять лимонным соком. Во время диеты надо съедать по 800 грамм свежей клубнички в день, выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день.
Первый день
На завтрак – Смешать 200 грамм – кефира (нежирного или 1%) с 200 граммами – клубнички, добавить столовую ложку хорошего меда.
На полдник – 200 гр. ягод с постными крекерами.
Второй день
На завтрак – Кусочек ржаного хлеба с 200 граммами свежих ягод.
На обед – Приготовить тонкие блинчики без сахара с 200 граммами ягод.
На полдник – Приготовить смузи из 200 гр. ягод со стаканом нежирного кефира.
На ужин – Приготовить салат из 200 гр. – ягод с 100 гр. – пекинской капусты (можно белокочанной). Заправить ложкой оливкового масла.
Третий день
На завтрак – 200 гр. клубнички с кусочком тостового хлеба.
На полдник – 200 гр. – клубнички с кусочком ржаного хлеба.
Четвертый день
На завтрак – 200 гр. клубнички с кусочком тостового хлеба.
На полдник – Приготовить смузи из 200 гр. – ягод, стакана нежирного кефира.
На ужин – Приготовить салат из: 200 гр. – клубнички, 100 гр. – любой свежей капусты. Заправить оливковым маслом.
На заметку! Такие разгрузочные дни лучше проводить во время отпуска или в выходные. Повторить можно только через две недели.
Клубника: вред и противопоказания
1. Вкусные ягодки сильный аллерген, поэтому не превышать допустимое количество ягод в день, не употреблять подпорченные ягоды. Некоторые недобросовестные производители обрабатывают кустики пестицидами и ускорителями роста, что увеличивает вероятность проявления аллергии.
2. Осторожно употреблять при проблемах с ЖКТ, например, гастрит или язва желудка.
3. Семечки могут попасть под протезы и спровоцировать воспаление десны.
4. Хорошо мыть ягоды, чтобы не заразится гельминтозом.
5. Употребляйте ягоды только в сезон и желательно из своего региона.
Клубника
Как хранить и употреблять свежую клубнику
1. Хранить свежую клубнику лучше с зелеными хвостиками в холодильнике, в открытой емкости (миске) не более суток – двое.
2. Мыть ягоды и отрывать хвостики только перед употреблением и лучше сразу съесть. Уже через несколько часов ягоды пустят сок, будут совсем не вкусные.
3. Есть ягодки лучше между основными приемами пищи, чтобы не спровоцировать процессы брожения.
4. Для длительного хранения ягоды лучше заморозить, сварить варенье или джем.
Когда и в каких объемах употреблять клубнику
Клубничный аншлаг
Сезон в разгаре
Отправляюсь на Комаровской рынок. Первая белорусская клубника появилась здесь еще в начале мая. Правда, по 12 рублей за кило. Сейчас цены значительно упали — стартуют от 1—1,5 рубля за килограмм. Но не вся дешевая ягода радует глаз, попадается мелкая, примятая, с коричневыми пятнами по бокам. Купишь такую, и от части сразу придется избавиться. Зато за 3—4 рубля — ягодка к ягодке.
— Наша клубника из Ивацевичского района, — говорит продавец. — Каждое утро привозим свежую. Храним в холодильнике, а на прилавок выносим по чуть-чуть, чтобы не припеклась. Так делают не все. Сами видите, что происходит с ягодой, полежи она день на июньской жаре. А ведь некоторые такую клубнику продают несколько дней. Вот почему у нее столь неприглядный вид. Я бы такую даже на варенье не взяла, пусть она и стоит 1,5 рубля.
В основном сейчас на рынке продают клубнику из Брестской области. Есть ягода и из Украины, Греции. Импортная дороже — 5—6 рублей. И хотя ягодки на загляденье — идеальной формы, сочного цвета, с яркими зелеными хвостиками, — очереди за ними не наблюдается. Потребитель голосует рублем за отечественный товар, считая его более натуральным и безопасным.
К слову, вся продукция, которая попадает на прилавок рынка, проходит строгий контроль качества. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют товар на содержание нитратов и радионуклидов. Что интересно — нормы содержания нитратов конкретно на клубнику не установлены. Но, говорят, в ранней клубнике этот показатель всегда будет выше, поэтому обычно и советуют покупать ягоду в сезон, как сейчас. После проверки продавцам выдается талон качества — его может потребовать любой покупатель. А вот на стихийных рынках в переходах, на остановках, у дорог никто никакой гарантии не даст.
— Почем клубничка? — спрашиваю у бабушки, торгующей ягодой в пластиковых ведерках недалеко от Комаровского рынка.
— 4 рубля за килограмм. Сама выращиваю в Бобруйске. Вот привезла продать излишек. Попробуй, детонька, — протягивает она мне красную сочную ягоду. И хочется не обидеть старушку да вознаградить ее за труд, но не решаюсь купить товар с рук: кто знает, где и кто выращивал эту клубнику на самом деле.
Возвращаюсь на рынок за двумя кило спелой и крупной ягоды из Дрогичинского района. Отдаю 6 рублей.
— Клубнику будем продавать до сентября. Но если решите купить ягоду для домашних заготовок, сильно не затягивайте, — советует продавец, протягивая покупку. — Сейчас самый сезон. Ягода может дешеветь каждый день.
К слову, информационные ресурсы страны на этой неделе облетела новость, что закупочные цены на клубнику на Брестчине упали до 30—50 копеек. Никто такого не ожидал. Особенно те, кто тратит на выращивание ягоды немало усилий. Почему так случилось? Во многом из-за того, что фермеры переориентировались на клубнику с деликатной малины, которую достаточно сложно сохранить и продать. Вот рынок и пресытился.
Вместо пилюль
Клубничные ароматы так манят, что, кажется, ел бы ягоды на завтрак, обед и ужин. Тем более, говорят, клубника так полезна! Так ли это?
— В клубнике содержится немало витаминов (А, B, С и других), а также микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк, медь). И это не все, — рассказывает врач интегративной медицины, терапевт 1-й квалификационной категории, иммунодиетолог Анастасия Кургиниан (Уласевич). — Зрелая клубника богата биофлавоноидами, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищающими наши клетки от свободных радикалов. В ней содержится эллаговая кислота. Слышали про нее? Это регулятор клеточного цикла, вещество, известное своей способностью останавливать мутацию раковых клеток и укреплять иммунитет.
Есть еще одно приятное свойство у клубники.
— Сейчас редко встретишь людей без нареканий на работу кишечника, — свидетельствует врач. — Такие симптомы, как боль в животе, вздутие, урчание, расстройство стула, могут быть связаны с тем, что некоторые компоненты, содержащиеся в пище, плохо всасываются, оказывают осмотический эффект, быстро ферментируются бактериями, приводя к притоку жидкости в просвет кишечника и образованию избыточного количества газа, что обуславливает растяжение кишечника и нарушение его перистальтики. Такими ферментируемыми компонентами пищи являются, в частности, лактоза, фруктоза, фруктаны. В английском языке их сокращенно называют FODMAP. При наличии таких жалоб яблоки, груши, черешню лучше исключить, зато наша героиня клубника, а также черника и голубика разрешены.
Когда и в каких объемах стоит употреблять клубнику?
— Лучше порадовать себя ягодным десертом после основного приема еды, так как клубника содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка, — объясняет Анастасия Кургиниан (Уласевич). — Знаю, некоторые любят добавлять к клубнике сахар. Но я советую и взрослым, и детям не приучать себя к дополнительной сладости. Тем более клубника и без того сладкая и вкусная ягода — в 100 г содержится 7,5 г углеводов.
Сколько можно съесть клубники без вреда для здоровья? В среднем порция может составлять 150—200 граммов. В день допустимо съедать не более полкило ягод. Но это рекомендации для здоровых людей. Осторожно нужно быть с клубникой аллергикам и людям, имеющим язву и гастрит.
КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ ЯГОДУ
• Качественная клубника должна быть упругой, без помятостей.
• Хвостики у ягоды должны быть зеленые — признак свежести.
• Ягоды должны быть блестящие, ярко-красного цвета, семена — желтоватого, а не зеленоватого цвета.
• Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно.
• Порченая клубника не только меняет свой вкус, но и становится неполезной.
Молочный коктейль с клубникой
Ингредиенты: 300 г клубники, 200 г мороженого, 300 г молока.
Отберите спелую, сочную клубнику, промойте, оторвите плодоножки. Засыпьте ягоды в блендер и измельчите. Добавьте мороженое. Влейте молоко и взбейте на большой скорости.
Коктейль разлейте по бокалам, украсьте свежей ягодой.
Ингредиенты: 300 г клубники, 600 мл питьевого йогурта, 1 ст. л. сока лимона или лайма, сахар по вкусу, ванильный сахар — 10—15 г.
Поместите ягоды в блендер. Влейте йогурт и взбивайте несколько секунд до получения однородной массы. Добавьте сахар и ванилин по вкусу, взбейте. Влейте сок лимона или лайма. Взбивайте в течение 5—10 секунд. Получившуюся смесь перелейте в герметично закрывающуюся емкость и поместите в морозильную камеру до полного охлаждения. В течение первых 3 часов массу необходимо перемешивать каждые полчаса. Когда смесь по консистенции будет напоминать мягкое мороженое, десерт можно подавать к столу.
Клубника. Полезные свойства. Польза. Калорийность. Противопоказания
Здравствуйте, читатели. Сегодня я хочу поговорить о, всеми нами любимой, ягоде клубнике. Очень люблю клубнику и малину. Свежие ягоды клубники очень ароматные, сочные, нежные, вкусные. Употребляю ягоды в свежем виде в сезон, варенье употребляю не часто, так как оно очень калорийно. В июне месяце, когда созревают ягоды клубники, можно вдоволь ими полакомиться. Эта ягода просто кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме этого, ягоды клубники еще и очень полезны для нашего организма. В сезон клубники, можно привести в порядок желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердечно-сосудистую систему, избавиться от отеков.
О пользе ягод малины, можно прочитать в статье «Малина. Полезные свойства«. Также, из статьи вы узнаете, как заготовить малину, как применять малину для лечения, как приготовить сырое варенье из малины, чем полезна малина для детей.
Употребляют клубнику в свежем виде, из ягод готовят джем, варенье, компот, ягоды используют для приготовления и украшения десертов, а также замораживают. Лучший способ сохранить клубнику на зиму, заморозить ягоды. В варенье из клубники теряется часть витаминов, кроме этого, меняется вкус и цвет ягод.
Широко распространено использование клубники в косметологии, так как ягоды освежают и отбеливают лицо. Применяют ягоды для лечения угрей и прыщей. Клубника природный антисептик, обладает отшелушивающим действием, делает кожу ровной, гладкой и эластичной. Чем полезны ягоды клубники для лица и разнообразные рецепты масок из клубники, можно найти в статье » Клубника для лица«.
Калорийность клубники. Состав
Клубника, ягода низкокалорийная, на 100 грамм приходится лишь 30 ккал. Поэтому, ягоды смело можно употреблять всем тем, кто следит за своим весом. Наиболее калорийным продуктом является клубничное варенье, содержит 280 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому клубничное варенье лучше не употреблять в больших количествах.
Состав клубники:
Любят клубнику и взрослые и дети. Давайте более подробно разберемся, в чем польза клубники для нашего организма.
Клубника. Полезные. Лечебные свойства. Польза
Обладает клубника потогонным, противовоспалительным, мочегонным лечебными свойствами. Наличие витаминов и микроэлементов, позволяет применять клубнику при различных заболеваниях.
Полезные свойства яркой, вкусной, ароматной ягоды действительно впечатляют. Казалось бы, обычная ягода, а столько свойств.
Сколько ягод клубники можно съесть в день? В день можно съесть около 400 грамм ягод, а если у вас нет аллергии, то можно и больше.
Клубника. Вред. Противопоказания
Не смотря, на всю пользу клубники, у ягод есть ряд противопоказаний. Хочется отметить, чтобы ягода не принесла вреда организму не спешите покупать раннюю клубнику, которая появляется на рынках в конце весны. Ягоды, скорее всего обработаны химическими веществами, которые ускорили созревание клубники. Лучше всего дождаться сезона естественного созревания ягод клубники.
Не рекомендуется кушать ягоды клубники на голодный желудок.
Как выбрать клубнику и сколько хранить
Если у вас нет своего садового участка, на котором растет клубника или родственников за городом, у которых можно полакомиться клубникой, то вам придется выбирать клубнику на рынке.
Выбирайте клубнику по аромату, по внешнему виду, можно по вкусу. Ведь всегда можно попробовать ягодку. Клубника не должна быть подгнившей. Выбирайте ягодки с зеленым хвостиком и листочками, это явный признак того, что клубника свежая.
Ягоды должны быть упругими, блестящими, клубника должна пахнуть ароматом свежих ягод, без посторонних запахов.
Хранить клубнику можно не более 2 суток в холодильнике. Ягоды с хвостиком хранятся дольше. Но, можно заморозить ягоды, приготовить из них варенье или компот.
Как заморозить клубнику. Польза замороженных ягод
Клубнику можно заморозить, хоть часть витаминов при этом утратиться, но тем не менее, зимой или весной, можно полакомиться ягодами клубники. Витамины группы В, витамин С, при заморозке в клубнике сохраняются. Замороженная клубника гораздо лучше, чем клубничное варенье.
Замороженную клубнику можно добавлять в овсяную кашу, в выпечку, украсить ею десерт или просто сварить клубничный компот.
Перед тем, как заморозить клубнику, ее следует перебрать и помыть. Можно заморозить вместе с зелеными хвостиками, можно без них. Просушить ягоды нужно на бумажном полотенце. Затем раскладываем их в один слой на тарелке или разделочной доске, обязательно застелив пищевой пленкой, чтоб ягоды не прилипли к поверхности. Клубнику ставим в морозилку.
Затем раскладываем уже замороженные ягоды в пакеты, сейчас можно приобрести пакеты с застежкой. А можно высыпать замороженные ягоды в лоточки.
Также, замораживают перетертую с сахаром клубнику. Для этого берут сахар и клубнику, в пропорции 1:1. Клубнику моют, просушивают на бумажном полотенце, засыпают сахаром и измельчают при помощи блендера. Готовую смесь раскладывают в лоточки или баночки и отправляют в морозилку.
Чем полезны листья клубники
Листья клубники, как и листья малины, черной смородины, листья земляники, можно использовать для приготовления витаминного чая. Содержат листья железо, кальций, витамин С, дубильные вещества.
Для чая или настоя, листья заготавливают на зиму. Листочки лучше высушить. Раскладывают их тонким слоем на бумаге и сушат в тени. Хранят в стеклянной банке или хлопчатобумажном мешочке.
Настоем из листьев клубники и земляники можно полоскать горло, при ангине и боли в горле. Настой из листьев клубники можно принимать при малокровии, при упадке сил, авитаминозе.
Свежие листочки прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Зимой можно приготовить витаминный чай из сухих листиков земляники, клубники, малины, черной смородины, можно добавить горсть шиповника и настоять напиток в термосе. Такой чай полезен для укрепления иммунитета. О пользе черной смородины, можно прочитать в статье «Черная смородина«. Также, в статье вы найдете информацию о полезных свойствах листочков черной смородины.
Клубника вкусная и полезная ягода. В сезон можно покушать в свежем виде и заготовить впрок. Полезные свойства клубники действительно поражают, но не стоит забывать и о противопоказании ягод.