Сколько получиться варенья из 1 кг клубники и 1 кг сахара
Варенье из клубники: сколько сахара класть на 1 кг ягод
В летнюю пору важно не полениться сделать фруктово-ягодные заготовки на зиму, чтобы продлить сезон их потребления на длительное время. Одним из фаворитов летних ягодных заготовок является клубника. Опытные и начинающие хозяйки готовят на зиму ягодное варенье.
Очень популярное и любимое в этом разнообразии, без сомнения, варенье из клубники. Сколько сахара класть на 1 кг ягод? Этот вопрос задаете вы себе, приступая к варке клубничного варенья. Однако, однозначного ответа на него не существует, так как то или иное решение зависит от степени вашего пристрастия к сладкому, желаемой консистенции заготовки и технологии варки.
Среди множества предлагаемых рецептов клубничного варенья вы встретите в списке ингредиентов самое разное количество сахара на 1 кг ягод – от 1,5 кг до 500 г, а то и вообще без сахара. Чтобы определиться, с какой концентрацией сахара варить варенье вам, следует уяснить, на что влияет его добавление.
Варенье с гармоничным соотношением сиропа и ягод получится в классическом варианте, когда на 1 кг клубники берется 1 кг сахара. От этих пропорций и будем отталкиваться в рассуждениях, делая те или иные выводы, имея в виду, что сахар влияет еще и на густоту сиропа в варенье.
Если вы на 1 кг клубники добавите 1,5 кг сахара, то получите варенье с большим количеством густого сиропа, который можно подать к блинчикам, сырникам или кашам. Но в вазочке для чая вприкуску такое варенье не будет смотреться.
Если клубника сладкая, для получения качественного варенья на 1 кг ягод можно взять и 900 г сахара, но лучше перестраховаться и взять все же 1 кг. Технология варки обычная – засыпаете клубнику сахаром, после выделения сока ставите на плиту и варите 3 раза по 5 минут с последующим остыванием ягодной массы. Не забывайте помешивать, снимая пену. Последний раз можете проварить чуть дольше, если желаете получить более густое варенье.
Лимонная кислота – баланс вкуса и густоты
Если же клубничное варенье с классическими пропорциями ягод и сахара кажется вам слишком приторным, сбалансировать вкус можно, используя свежеотжатый лимонный сок. Такая добавка не только улучшит вкус варенье, избавив от приторного оттенка, но и загустит варенье, так как лимоны богаты пектином.
Используя классическую пропорцию ягод и сахара 1:1 примерно за 20 минут перед концом варки выжмите в клубничное варенье сок из 1-2 долек лимона (отжатые дольки можете тоже добавить туда же, вынув их уже перед раскладыванием варенья в банки).
Уменьшение количества сахара на 1 кг клубники
Решив сварить клубничное варенье, часто неопытные хозяйки пренебрегают стандартной нормой сахара, тем самым, совершая серьезную ошибку. Ведь сахар, как уже упоминалось ранее, является в варенье не только подсластителем. Растворяясь в воде, он образует сироп, густота которого придает будущему варенью требуемую концентрацию и однородность.
Жидкий клубничный джем растечется с тоста, и будет напоминать водянистую субстанцию блеклого цвета, лишь отдаленно напоминающую варенье.
Если же большое количество сахара противопоказано вам в силу болезни или соблюдения диеты, следует выбрать рецепт варки клубничного варенья с использованием натуральных загустителей – пектина или агар агара, которые придадут сиропу соответствующую густоту с уменьшенной нормой сахара на 1 кг ягод.
Важные советы и замечания
Удачи вам в соблюдении сахарных пропорций и вкусного клубничного варенья!
Как сварить правильное клубничное варенье
Мыть или не мыть клубнику?
Я предвижу недовольное ворчание и даже возмущенные выкрики, и все же – если есть возможность не мыть, не мойте. Возможность – это значит, что ягоды не пыльные, не в земле и не в песке. Все остальное, поверьте, обезвредит кипящий сироп. У мытья есть существенный минус, даже два. Во-первых, в воде из-под крана, которую вы наверняка для промывания используете, есть хлорка и она не менее ароматна, чем сама клубника. А клубника впитывает посторонние ароматы, как губка.
Во-вторых, поскольку лишняя вода нам в варенье совершенно ни к чему, вам придется ягоды тщательно обсушить. Я и сама любитель все сушить на бумажных полотенцах, но клубника имеет обыкновение и запах бумажного полотенца впитывать, ужас что такое. Так что сушить нужно будет на обычном полотенце – и пойдите потом его отстирайте.
Если вы все же моете ягоды, делайте это так: заткните раковину пробкой, налейте побольше воды и пустите туда ягоды плавать на минуту, аккуратно перемешивая руками. Потом руками же вынимайте в дуршлаг. Операцию можно повторить. Главное – не очищать ягоды от плодоножек до мытья, иначе количество впитанной воды увеличивается просто в геометрической прогрессии.
Как чистить клубнику?
Десятилетиями людям не приходил в голову вопрос, как именно отделять клубничную плодоножку от ягоды. Выдернуть, например, обхватив листья пальцами, свернув их пучком и вывернув по или против часовой стрелки. Или просто ножом отрезать вместе с самой «попкой». Но нет – неуемные современные производители всякой кухонной фигни изобрели Приспособление. Это коротенький и не слишком острый клинок, при помощи которого плодоножка удаляется вместе с частью ее «корня» – обычно самой незрелой и жесткой части ягоды – одним движением. ЖЖ-юзер only_you, уехавшая с пятью чемоданами имущества на ПМЖ в Австралию, мало что взяла с собой с кухни, но Приспособление по извлечению плодоножки лежало уже в третьем чемодане и благополучно прибыло в Сидней.
Если у вас уродились крупные ягоды, можете попробовать воспроизвести технологию при помощи короткого ножа с треугольным лезвием, втыкая его почти вертикально максимально близко от основания плодоножки и проворачивая ягоду чуть под углом – вырезанный кусочек должен иметь форму конуса.
Какой сахар использовать?
Бабушки всегда советовали варить варенье из рафинада, потому что это, дескать, более качественный и лучше очищенный сахар. Боюсь, неладно что-то с современными технологиями в нашем королевстве, потому что такого дикого количества какой-то ужасно неприятной серой пены с хлопьями, как с рафинадного сиропа, не снимала я никогда. В отбросы ушло больше трети! С сахаром-песком тоже никто не гарантирует качества. Можно попытаться руководствоваться ценой, надеясь, что чем сахар дороже, тем он лучше. Но и это не всегда работает. Гарантированное спасение одно: покупайте сахар иностранного производства. От французского или итальянского сахара, который дороже нашего минимум в три, а то и в шесть раз, пены практически не бывает.
Коричневый сахар можно использовать только для того варенья или «перетирки», которые будут быстро съедены. Коричневый сахар значительно полезнее белого, но консервант из него никудышный. Если вам хочется использовать меньше сахара, то чтобы варенье не получилось, как любит говорить одна моя прекрасная подруга, «нищебродским», то есть жидким и неаппетитным, придется использовать добавки с желирующим эффектом. Ничего не хочу говорить на эту тему, просто внимательно читайте упаковку.
Как правильно перетереть ягоды?
Понятно, что максимум пользы останется в свежих перетертых ягодах. Но часть этой пользы, увы, отменяется тем диким количеством сахара, который нужен для их консервации. Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, чтобы хранить там банки, клубнику можно растереть с сахаром в соотношении 1:1 (по весу, не по объему!). В холодильнике такое сырое варенье простоит около 3 месяцев.
Если прохладное место отсутствует, пропорции нужно существенно увеличивать в пользу сахара, доходя до 1:2,5. Имеет смысл делать вот что: сделайте разные банки, например, 7 вариантов (1:0,8 – 1:1 – 1:1,2 – 1:1,5 – 1:1,8 – 1:2 – 1:2,5). Наклейте на банки бумажки с номерами от 1 до 7 и съедайте сначала те, в которых сахара меньше всего, а там, где его много, оставьте до зимы. В последнем варианте, вообще-то, получается клубничный сахар, зато живучий.
Сироп для правильного варенья
Технологически вы можете приготовить сироп для варенья двумя способами. Первый простой: засыпать ягоды частью сахара и оставить на пару часов. За это время ягоды дадут сок, вы поставите их на самый сильный огонь, постепенно добавляя сахар, доведете до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимете пену и проварите. Так лучше всего готовить «пятиминутку», которую лучше всего съесть как можно быстрее, а варится она действительно 5–7 минут. Поскольку долго такое варенье все равно не хранится, соотношение ягод и сахара для «пятиминутки» обычно 1:1.
Второй вариант – гораздо более основательный. Варите сахарный сироп, добавляя воды по минимуму. Если сахар хороший, то на 1 кг потребуется всего 0,5 стакана воды. Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Смочите сахар в тазу или широкой кастрюле для варки варенья водой, поставьте на средний огонь и растопите, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду, до загустения – сироп должен стекать с ложки тягучей толстой струйкой. В готовый горячий сироп вы и будете всыпать ягоды, погружая их в сироп деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Пена дней
Пену с варенья снимать необходимо. Если этого не сделать, варенье не только будет выглядеть некрасиво (местами), но и гораздо быстрее испортится. Чтобы качественно снять пену, дайте ей сначала качественно образоваться, собравшись в «стаи» на поверхности. Удобнее всего снимать пену самой обычной большой ложкой с длинной ручкой. Да, в ней нет дырочек, как в шумовке, через которые стечет захваченное «чистое» варенье – зато и пена не стечет обратно тоже. Не перемешивайте варенье – повредите ягоды. Только потряхивайте таз или кастрюлю время от времени кругообразными движениями.
Ступени к счастью
Самое красивое и вкусное (не пятиминутное) варенье варится в несколько этапов – минимум в два, но лучше в четыре. Каждый раз делаете одно и тоже: на максимально сильном огне доводите ягоды в сиропе до кипения, сразу же снимаете с огня и даете полностью остыть, минимум 2 часа. Ставите на максимальный огонь – и так далее… После окончания этих этапов ставите варенье на слабенький огонь и доводите до готовности.
Как определить, что правильное варенье готово?
Чтобы определить готовность варенья и не переварить его, часто тестируйте сироп. Он должен стекать с ложки густой толстой медленной струйкой. Если налить немного сиропа на холодную тарелку, он не растечется. После снятия с огня на готовом варенье быстро образуется тонюсенькая, чуть морщинистая пленочка. Клубничное варенье можно разложить по подготовленным банкам горячим, но закрывать крышкой нельзя, пока оно полностью не остынет, минимум 4 часа, а лучше 6–8, чтобы на крышке не сконцентрировалась влага. Пока оно остывает, накройте банки марлей.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
2 рецепта клубничного варенья: 1).»Быстрое или ленивое». и 2). «Три по пять» или «Пятиминутка».
Клубничное варенье на ломтике свежего белого хлеба с маслом, к стакану молока или чашке чая, варенье из клубники на нежной и вкусной панна-котте или на молочном киселе, молочный коктейль с клубничным вареньем, бисквитный торт с пропиткой из клубничного варенья и украшен клубничками из варенья и мятой. Правда вкусно?
Сколько нужно сахара? В зависимости от количества свободного времени, и желаемого результата. Первый рецепт варенья я назову «Быстрое или ленивое клубничное варенье» :
2 кг. подготовленной клубники соединяем с 1 кг. сахара. Даем настояться минимум 2 часа (пока клубника пустит сок), ставим на слабый огонь, ждем, пока сахар растворится, затем делаем огонь сильнее, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
Затем огонь отключаем, разливаем горячее варенье в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем до полного остывания. По такому рецепту получается жидкое варенье среднее по сладости с очень «клубничным» ароматом. Это моё любимое клубничное варенье.
Оставляем варенье до полного остывания в кастрюле. Затем снова кипятим варенье 5 минут и снова оставляем до полного остывания (часов 8). Далее снова кипятим 5 минут, убираем с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
По этому рецепту варенье получается с более густым сиропом и ягоды хорошо держат форму, но оно получается очень сладким.
Можно варить варенье долго, тогда жидкость испаряется и варенье получается с густым сиропом. Варить нужно на медленном огне, аккуратно помешивать, чтобы не пригорело.
Если наличие целых клубничек для Вас не принципиально, можно смело перемешивать ягоды с сахаром, можно их подавить или даже перетереть, а затем варить на медленном огне часто помешивая около часа. Тогда у Вас получится густой и вкусный клубничный джем.
Варенье и джем по любому рецепту нужно варить не накрывая кастрюлю.
samvari.ru А вот рецепт клубничного кваса для вашей коллекции. У Вас получится вкусный квас несложного приготовления.
Вы останетесь довольны квасом, который приятно порадует Вас нежным вкусом в жаркий летний день.
Рубрики: | погребок |
Метки: варенье клубника
Процитировано 394 раз
Понравилось: 78 пользователям
Как сварить правильное клубничное варенье
Мыть или не мыть клубнику?
Я предвижу недовольное ворчание и даже возмущенные выкрики, и все же – если есть возможность не мыть, не мойте. Возможность – это значит, что ягоды не пыльные, не в земле и не в песке. Все остальное, поверьте, обезвредит кипящий сироп. У мытья есть существенный минус, даже два. Во-первых, в воде из-под крана, которую вы наверняка для промывания используете, есть хлорка и она не менее ароматна, чем сама клубника. А клубника впитывает посторонние ароматы, как губка.
Во-вторых, поскольку лишняя вода нам в варенье совершенно ни к чему, вам придется ягоды тщательно обсушить. Я и сама любитель все сушить на бумажных полотенцах, но клубника имеет обыкновение и запах бумажного полотенца впитывать, ужас что такое. Так что сушить нужно будет на обычном полотенце – и пойдите потом его отстирайте.
Если вы все же моете ягоды, делайте это так: заткните раковину пробкой, налейте побольше воды и пустите туда ягоды плавать на минуту, аккуратно перемешивая руками. Потом руками же вынимайте в дуршлаг. Операцию можно повторить. Главное – не очищать ягоды от плодоножек до мытья, иначе количество впитанной воды увеличивается просто в геометрической прогрессии.
Как чистить клубнику?
Десятилетиями людям не приходил в голову вопрос, как именно отделять клубничную плодоножку от ягоды. Выдернуть, например, обхватив листья пальцами, свернув их пучком и вывернув по или против часовой стрелки. Или просто ножом отрезать вместе с самой «попкой». Но нет – неуемные современные производители всякой кухонной фигни изобрели Приспособление. Это коротенький и не слишком острый клинок, при помощи которого плодоножка удаляется вместе с частью ее «корня» – обычно самой незрелой и жесткой части ягоды – одним движением. ЖЖ-юзер only_you, уехавшая с пятью чемоданами имущества на ПМЖ в Австралию, мало что взяла с собой с кухни, но Приспособление по извлечению плодоножки лежало уже в третьем чемодане и благополучно прибыло в Сидней.
Если у вас уродились крупные ягоды, можете попробовать воспроизвести технологию при помощи короткого ножа с треугольным лезвием, втыкая его почти вертикально максимально близко от основания плодоножки и проворачивая ягоду чуть под углом – вырезанный кусочек должен иметь форму конуса.
Какой сахар использовать?
Бабушки всегда советовали варить варенье из рафинада, потому что это, дескать, более качественный и лучше очищенный сахар. Боюсь, неладно что-то с современными технологиями в нашем королевстве, потому что такого дикого количества какой-то ужасно неприятной серой пены с хлопьями, как с рафинадного сиропа, не снимала я никогда. В отбросы ушло больше трети! С сахаром-песком тоже никто не гарантирует качества. Можно попытаться руководствоваться ценой, надеясь, что чем сахар дороже, тем он лучше. Но и это не всегда работает. Гарантированное спасение одно: покупайте сахар иностранного производства. От французского или итальянского сахара, который дороже нашего минимум в три, а то и в шесть раз, пены практически не бывает.
Коричневый сахар можно использовать только для того варенья или «перетирки», которые будут быстро съедены. Коричневый сахар значительно полезнее белого, но консервант из него никудышный. Если вам хочется использовать меньше сахара, то чтобы варенье не получилось, как любит говорить одна моя прекрасная подруга, «нищебродским», то есть жидким и неаппетитным, придется использовать добавки с желирующим эффектом. Ничего не хочу говорить на эту тему, просто внимательно читайте упаковку.
Как правильно перетереть ягоды?
Понятно, что максимум пользы останется в свежих перетертых ягодах. Но часть этой пользы, увы, отменяется тем диким количеством сахара, который нужен для их консервации. Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, чтобы хранить там банки, клубнику можно растереть с сахаром в соотношении 1:1 (по весу, не по объему!). В холодильнике такое сырое варенье простоит около 3 месяцев.
Если прохладное место отсутствует, пропорции нужно существенно увеличивать в пользу сахара, доходя до 1:2,5. Имеет смысл делать вот что: сделайте разные банки, например, 7 вариантов (1:0,8 – 1:1 – 1:1,2 – 1:1,5 – 1:1,8 – 1:2 – 1:2,5). Наклейте на банки бумажки с номерами от 1 до 7 и съедайте сначала те, в которых сахара меньше всего, а там, где его много, оставьте до зимы. В последнем варианте, вообще-то, получается клубничный сахар, зато живучий.
Сироп для правильного варенья
Технологически вы можете приготовить сироп для варенья двумя способами. Первый простой: засыпать ягоды частью сахара и оставить на пару часов. За это время ягоды дадут сок, вы поставите их на самый сильный огонь, постепенно добавляя сахар, доведете до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимете пену и проварите. Так лучше всего готовить «пятиминутку», которую лучше всего съесть как можно быстрее, а варится она действительно 5–7 минут. Поскольку долго такое варенье все равно не хранится, соотношение ягод и сахара для «пятиминутки» обычно 1:1.
Второй вариант – гораздо более основательный. Варите сахарный сироп, добавляя воды по минимуму. Если сахар хороший, то на 1 кг потребуется всего 0,5 стакана воды. Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Смочите сахар в тазу или широкой кастрюле для варки варенья водой, поставьте на средний огонь и растопите, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду, до загустения – сироп должен стекать с ложки тягучей толстой струйкой. В готовый горячий сироп вы и будете всыпать ягоды, погружая их в сироп деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Пена дней
Пену с варенья снимать необходимо. Если этого не сделать, варенье не только будет выглядеть некрасиво (местами), но и гораздо быстрее испортится. Чтобы качественно снять пену, дайте ей сначала качественно образоваться, собравшись в «стаи» на поверхности. Удобнее всего снимать пену самой обычной большой ложкой с длинной ручкой. Да, в ней нет дырочек, как в шумовке, через которые стечет захваченное «чистое» варенье – зато и пена не стечет обратно тоже. Не перемешивайте варенье – повредите ягоды. Только потряхивайте таз или кастрюлю время от времени кругообразными движениями.
Ступени к счастью
Самое красивое и вкусное (не пятиминутное) варенье варится в несколько этапов – минимум в два, но лучше в четыре. Каждый раз делаете одно и тоже: на максимально сильном огне доводите ягоды в сиропе до кипения, сразу же снимаете с огня и даете полностью остыть, минимум 2 часа. Ставите на максимальный огонь – и так далее… После окончания этих этапов ставите варенье на слабенький огонь и доводите до готовности.
Как определить, что правильное варенье готово?
Чтобы определить готовность варенья и не переварить его, часто тестируйте сироп. Он должен стекать с ложки густой толстой медленной струйкой. Если налить немного сиропа на холодную тарелку, он не растечется. После снятия с огня на готовом варенье быстро образуется тонюсенькая, чуть морщинистая пленочка. Клубничное варенье можно разложить по подготовленным банкам горячим, но закрывать крышкой нельзя, пока оно полностью не остынет, минимум 4 часа, а лучше 6–8, чтобы на крышке не сконцентрировалась влага. Пока оно остывает, накройте банки марлей.
Рецепты клубничного варенья с целыми ягодами
Клубничное варенье — любимое лакомство многих детей и даже взрослых. Приготовить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму может каждый, поскольку в этом деле нет особых секретов, нужно только все сделать строго по одному из наших рецептов.
Особенности приготовления клубничного варенья с целыми ягодами
По своему приготовлению варенье из клубники с целыми ягодами отличается от обычного варенья. Перечислим главные особенности его приготовления:
Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
Предлагаем традиционный рецепт вкусного клубничного варенья, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится немного варенье дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.
Перед тем, как готовить варенье из клубники с целыми ягодами, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки для варки варенья используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками.
Пошаговый рецепт
1. Зрелые ягодки клубники необходимо тщательно вымыть, высушить на бумажном полотенце;
2. Далее перебрать, удалить те, которые имеют механические повреждения, гниль. Отщипнуть плодоножки;
3. Клубнику положить в подготовленную емкость и засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить клубнику в таком виде на 4–6 часов, ягоды должны дать сок;
4. Тазик с отстоявшимися ягодами поставить на средний огонь и закипятить. Важно не мешать варенье, поскольку можно повредить ягоды ложкой, а это противоречит нашим представлениям о том, как варить клубничное варенье с целыми ягодами. Не забывайте снимать пену по мере необходимости;
5. После того, как сироп с ягодами закипит, добавляем 400 г сахарного песка, убавляем огонь до минимума и варим еще 10 мин.;
6. Снимаем с плиты, хорошо закрываем крышкой кастрюлю (таз) и оставляем остывать на 8–10 часов;
7. По прошествии времени, клубничное варенье довести до кипения, добавить 300 г сахара-песка и вновь закипятить;
8. Опять снять варенье с плиты и оставить еще на 8–10 часов до полного остывания;
9. Спустя отведенное время варенье из клубники с целыми ягодами вновь закипитять, добавить оставшийся песок и поварить не более 5 мин.;
10. Горячее варенье из клубники разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки по 0,5 л до самого верха и закатать металлическими крышками. Перевернуть, оставить в опрокинутом виде под теплым укрытием на сутки или двое, пока банки полностью не остынут.
Теперь вы представляете, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным.
Рецепт с добавлением лимона
По этому рецепту получается очень вкусное полупрозрачное и сочное варенье, которое можно подавать не только к блинам, оладьям, но и разным десертам. Весь секрет такой заготовки заключается в выдержке ягод в сладком сиропе с определенными интервалами. Это трудоемкий процесс, который требует немало времени, тем не менее, результат превзойдет все ваши ожидания.
Некоторые рекомендации по приготовлению:
Для домашнего клубничного варенья подойдет слегка недозревшая клубника или земляника. Ягоды должны быть плотными и не переспевшими, иначе, вы рискуете получить джем вместо варенья.
Промытую клубнику раскладывают на бумажном полотенце, обсушивают, затем удаляют листья и хвостики. В процессе варки ягод, необходимо периодически снимать пену. Кипячение ягод осуществляется в несколько заходов по 5-7 минут.
Сколько варенья получается из 1 кг клубники?
Из 1 кг ягод среднего размера получится заготовка емкостью на один литр.
Пошаговый рецепт
Чистые плоды без хвостиков и листьев укладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпаем каждый слой сахаром.
На 1 кг г клубники потребуется 750 г сахара. Советуем также на каждый килограмм ягод добавить по половине пропущенного через мясорубку лимона. Так варенье будет еще вкуснее, ароматнее и с насыщенным цветом.
Ягоды должны пустить сок, поэтому перемешиваем их и оставляем на ночь. Напитанная сахаром клубника в процессе варки не будет развариваться. Заметьте это очень важно, если вы хотите получить клубничное варенье с цельными ягодами.
На следующий день ставим варенье на плиту, слегка помешивая. После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь на максимум и доводим варенье до кипения. Затем добавляем свежевыжатый сок одного лимона и варим на слабом огне еще 10 минут.
По истечению этого времени отставляем кастрюлю и берем одну чайную ложечку варенья на пробу, выкладываем на блюдце. Если оно не будет стекать после остывания, значит варенье готово.
Жидкое варенье нужно проварить еще 5 минут и снова протестировать. Готовую заготовку разливаем по банкам не сразу, иначе все ягоды всплывут на поверхность. Отставляем, варенье на 20 минут, можно и больше.
В это время можно заняться стерилизацией банок. Обдаем тару кипятком или прокаливаем в духовке в течение 5 минут. Разливаем варенье по теплым емкостям и закрываем плотно крышками.
Домашнее клубничное варенье с цельными ягодами готово.
Рецепт клубничного варенья с мятой и лимоном
Кроме интересного вкуса и аромата у такой заготовки есть еще одно достоинство — клубничные ягоды после варки остаются целыми и не развариваются. Обязательно попробуйте приготовить баночку-другую вкусного варенья из клубники, следуя этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед началом варки клубнику нужно сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водой. Затем, удаляем у ягод хвостики.
Лимон нужно хорошенько вымыть и нарезать небольшими дольками прямо с кожурой, не забывая попутно удалять косточки.
Далее, следует вымыть пучок мяты и нарубить ножом листики вместе со стеблями.
Кладем нарезанную мяту в миску, заливаем кипятком (350 мл). Даем отвару настояться в течение двадцати минут и процеживаем отвар через сито. Мятную водичку мы будем использовать для приготовления сахарного сиропа.
Наливаем отвар в кастрюлю, насыпаем в него сахар, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Нам нужно, чтобы сироп закипел и сахар растворился. Варенье лучше варить в большой кастрюле из нержавейки либо в алюминиевом тазу или миске.
подготовленную клубнику и лимон выкладываем в посудину для варки варенья, заливаем кипящим сиропом, кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться варенью в течение шести часов. После этого, ягоды клубники нужно аккуратно выбрать шумовкой в другую емкость.
Клубничный сироп доводим до кипения и увариваем в течение восьми минут. Затем, ягоды опять соединяем с сиропом и даем варенью настояться еще шесть часов.
По прошествии времени нужно подготовить стерильные банки и закаточные крышки. Варенье ставим на плиту и доводим до кипения (ягоды вместе с сиропом). Если варенье недостаточно густое его можно еще минут пять – десять проварить на медленном огне.
Затем, ошпариваем кипятком половник, которым разливаем варенье в подготовленную тару: аккуратно перекладываем целые ягоды, заливаем сиропом и герметично закрываем крышками.
В клубничном варенье с лимоном приготовленном на мятном сиропе чувствуется приятная лимонная кислинка и едва уловимая пикантная свежесть мяты. Целыми ягодами из клубники из варенья можно будет не только лакомиться, но и украшать десерты или добавлять в различную выпечку.
Клубничное варенье с желатином
Необычный вариант запаса ягод на зиму, в результате которого получается желеобразный продукт.
Ингредиенты:
клубника, 1,5 кг.; сахарный песок, 0,7 кг.; желатин, 50 г.; вода, 300 мл. Из указанных компонентов может выйти 2 л. лакомства с желатином, то есть 2 литровые баночки.
Приготовление
Ягоды кладут в кастрюлю и насыпают 700 г. песка. Посудину ставят на умеренный огонь и ждут, пока нагретые плоды дадут сок, который соединяется с сахаром. Содержимое осторожно мешают деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы верхний слой оказался внизу и наоборот.
Через 5 минут сладкий компонент весь растворится в соке и получится сироп, в котором нужно продолжать помешивать клубнику и подождать закипания. Кипение клубничного сока с сахаром приводит к образованию густой пены. Если варенье должно быть прозрачными, ее снимают.
Газ выключают спустя 10 минут. Перед варкой готовят желатин: 50 г. этого вещества заливают 300 мл. воды и ждут 15 минут. Разбухший компонент кладут в емкость к варенью. Оно должно быть горячим, но не кипятком, поскольку во втором случае желе может не получиться.
Желатин в варенье мешают как минимум 1-1,5 минуты, чтобы он распространился по всему объему кастрюли. Затем продукцию распределяют по стерильным банкам. Какое-то время лакомство будет иметь жидкую консистенцию и походить на клубнику в сиропе. Но после пребывания в прохладном помещении продукция с желатином немного загустеет.
Открыв такое варенье, лучше сразу поместить емкость в холодильник. Тогда получится отличный желеобразный десерт.
Полезные советы
Готовить варенье с целыми ягодами лучше сначала опробовав рецепт на небольшом количестве клубники, а затем, учтя все свои ошибки, прейти на объемы побольше.
Для варенья следует выбирать немного недозрелые плоды и ни в коем случае не мятые или переспевшие, иначе вместо варенья получится джем.
В процессе кипения на поверхности содержимого кастрюли будет образовываться пена. Ее лучше собирать, поскольку в ней будут косточки и ворсинки с ягод, которые в готовом варенье будут лишними.
Ягоды обязательно должны постоять засыпанные сахаром, иначе они просто расползутся при кипячении, а сахар, осевший на дне, пригорит. С этой же целью используют и посуду с толстым дном.