Сколько растет смородина до плодоношения
Hа какой год смородина даёт урожай
Добавить в избранное
Смородиновыми посадками на участке никого не удивишь. Кусты растут, дачники радуются урожаю. Но наступает момент, когда ягод становится меньше, хоть растение выглядит вполне здоровым. Сколько живёт смородина, когда начинает давать первый урожай и стареть, как помочь растениям — попробуем разобраться.
Когда начинает плодоносить смородина после посадки
Плодоношение смородиновых посадок зависит от их вида, сорта и агротехники. Красные и чёрные виды по-разному вступают в период полноценной продуктивности из-за особенностей строения кустов.
Черноплодные сорта
Цветочные почки у чёрной смородины образуются на однолетних ветвях. Первый урожай можно собирать на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение, которое характерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения.
Давать стабильный урожай куст может около 15 лет на одном месте. А при хорошем уходе жить эта культура может намного дольше.
Красноплодные сорта
Букетные веточки красной смородины могут образовываться на как на одно-, так и на многолетних приростах. Первые ягоды появляются на двухлетних кустах. В полноценное плодоношение кусты красной смородины вступают на пятом году после высадки. На одном месте растение может жить и плодоносить 20 и более лет.
Признаки старения кустов
Смородиновые кусты нуждаются в периодическом омолаживании. Для этого у чёрных сортов нужно вырезать ветки старше 4 лет, а у красных — старше 5–6 лет. Основным признаком старения ветвей является изменение цвета коры — она становится серой.
У стареющих побегов уменьшается длина прироста до 10–15 см. Почки плохо развиваются, в конечном итоге плодовые ветки в большом количестве засыхают и погибают.
Прекращение плодоношения
Не только возраст может стать причиной отсутствия ягод на ветках.
Существует ряд факторов, которые также могут привести к преждевременному окончанию продуктивности этой культуры:
Замедленный рост
Плохо развиваться растение может по таким причинам:
Место для посадки должно быть защищено от солнечных лучей в период сильной жары. Помимо этого оно не должно обдуваться сквозняками. Почва должна быть с нейтральной кислотностью.
Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с особенностями выбранного сорта. Лучше покупать саженцы в специализированных питомниках — они выращивают сорта, которые подходят для вашего региона.
Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором. Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок. Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки.
Тормозить в росте эта культура может из-за болезней или вредителей. Для профилактики недугов кусты нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.
Способы продления жизни растения
При должном уходе смородина может жить и плодоносить более 30 лет. Простые манипуляции над растением помогут вам в этом.
Правильный уход:
Эти несложные действия продлят жизнь вашей смородине. Помимо обрезки и подкормки, необходимо следить за влажностью почвы, рыхлить её и убирайте сорняки. Все остатки растительного происхождения необходимо сжигать за пределами участка, поскольку в них могут жить и успешно зимовать вредители.
Ухаживайте за смородиной правильно, и она будет радовать стабильным урожаем много лет. Смородина — не прихотливая жительница приусадебных участков, и при минимальных усилиях вкусная ягода будет всегда на ваших столах.
Сколько лет на одном месте живет черная смородина, сроки плодоношения
Черная смородина – многолетний кустарник. Ее плоды ценятся из-за повышенного содержания витамина С. Поэтому часто используется в лечебном и диетическом меню. Высота кустарника не превышает 1.5 метра, хорошо формируется и быстро приносит плоды. Зная, сколько лет проживёт черная смородина, вы ежегодно будете снимать хороший урожай.
Когда смородина начинает плодоносить?
Смородина начинает свой рост в начале весны. У кустарника почки смешанного типа. После образования побега появляются цветочные кисточки, которые располагаются по длине ветки. Больше плодов дают ветки предыдущего года. Ветки старше четырех лет приносят меньше урожая – ягоды мелкие и легко осыпаются. То есть наиболее урожайные ветки – двухлетние и трехлетние. Старые ветви срезают, так как они не имеют ценности.
Смородина начинает цвести после крыжовника – сначала красная, потом чёрная. Цветет куст десять дней. Опыляется пчелами, поэтому хорошие урожаи собирают рядом с пасеками. После цветения стремительно завязывается. Сначала зреют ягоды у основания, а потом – на ветке.
Сбор урожая осуществляется ежегодно, размер его зависит от особенностей ухода. Начинает плодоносить уже на будущий год. Поначалу кустарник дает небольшой урожай, но при хорошем уходе объем увеличивается. Наибольший урожай дает смородина на четвертый год. Улучшить урожай можно посредством правильной обрезки.
Сколько лет живет смородина?
Продолжительность жизни смородины зависит от нескольких факторов: место и время посадки, почва, обрезка и уход, сорт. Как и крыжовник, смородина относится к многолетним культурам.
Черная
Максимальная урожайность черной смородины начинается по истечении 5-6 лет произрастания. После этого постепенно уменьшается. После 8 лет кусты требуется омолаживать. По истечении 12-14 лет кустарник надо раскорчевать и подготовить замену.
Красная
Продолжительность жизни красной смородины несколько дольше. Она произрастает и приносит плоды на протяжении 16-18 лет. После этого кустарники удаляют.
Сколько лет можно выращивать одну культуру на одном месте?
Продолжительность произрастания культуры зависит от нескольких факторов:
На одном месте смородина растет не более 15 лет.
Как продлить срок жизни растения?
Несмотря на неприхотливость смородины, урожайность со временем уменьшается. Для продления жизни культуры необходимо омолаживать. Это процедура по удалению старых и низкоурожайных ветвей. Омолаживание проводится осенью или весной. Во время обрезки не забывайте, что основная часть урожая созревает на двух- и трехлетних ветвях.
Этапы омолаживания весной:
Определить возраст ветвей можно по коре. На старых она темная, а на молодых – светло-коричневая или сероватая. Помимо этого, старые ветки покрыты мхом.
Осенью омоложение ведется уже после опадения листьев, но до появления первых морозов. Этапы аналогичны весенним.
Несколько полезных советов при омоложении:
После процедуры омолаживания смородине нужно время, чтобы окрепнуть, поэтому урожай появится только на следующий год. Не рекомендуется омолаживать культуру более трех раз. Старый кустарник этим способом не оживить. При правильном омоложении на будущий год кустарник принесет большой урожай.
Почему смородина может перестать плодоносить?
Есть ряд факторов, сопутствующих тому, что растение перестало приносить хороший урожай. Во-первых, это старость кустарника. При верном и должном уходе саженцы плодоносят до десяти лет. При долгом произрастании на одном месте куст перестает цвести. Скорей всего, омоложение давно не проводилось. Плоды смородины появляются на ветвях, не достигших возраста 4-х лет.
Со временем культура перестает плодоносить. В этом случае надо выкорчевать куст и посадить новый. Можно попытаться спасти растение процессом омолаживания и подкормкой. Возможно, на будущий год смородина вновь принесет хороший урожай.
Во-вторых, не подходящий климат. Возможно, в весенний период культура подверглась заморозкам. Из-за этого молодые почки погибли, и кустарник не приносит ягод. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется высаживать черную смородину на южную сторону. Также следите, чтобы почва была влажной, поэтому в засушливое время обеспечьте дополнительный полив.
В-третьих, отсутствие опылителей. Многие сорта смородины опыляются самостоятельно, но иногда встречаются такие, которые требуют дополнительного опыления для хорошего урожая.
Еще одним фактором плохого плодоношения считается заболевание – махровость. Определить болезнь можно в период цветения. У пораженных цветков лепестки заужены, а пестики сильно разрастаются. В результате цветочная кисть напоминает тонкую ветку, покрытую желтыми чешуйками вместо ягод. Из-за болезни листья смородины теряют аромат. Такие кустарники нужно срочно выкорчевать и спалить, так как избавиться от заболевания невозможно. Из-за него теряется от 20 до 100 % урожая.
Наиболее распространенной причиной неудачного плодоношения являются вредители. Насекомые съедают пестики на цветках и завязи на ягодах, а иногда поражают весь куст смородины. В борьбе с вредителями помогут биологические методы. При запущенном случае применяют химикаты.
Очень густые кусты также влияют на плохой урожай. Это связано с тем, что кустарник питательные вещества будет отдавать на поддержание листвы, а не на заготовку плодов. Поэтому рекомендуется раз в год подрезать плохие ветки.
Самые качественные сорта
Чтобы добиться хорошего урожая и долгого плодоношения, подбирайте кустарники черной смородины, исходя из региона, где они будут выращиваться. Наиболее распространенные сорта:
Смородина считается благодарной культурой, которая, при нужном уходе, проживет долгое время и порадует хорошей урожайностью.
Черная смородина при соблюдении необходимых требований хорошо растет и плодоносит на одном месте до 10 лет
Как же без нее?
Сегодня среди ягодников черная смородина занимает ведущую позицию
С каждым годом все больше площадей отводят под эту культуру как частники, так и фермеры. По данным Национального статистического комитета Беларуси, на сельскохозяйственных предприятиях из 2,5 тысячи га, занятых под ягодные культуры, около 80% приходится на черную смородину. И столь большое внимание к ней не случайно.
Достаточно одной горсти
Черная смородина по сравнению с другими ягодниками — культура довольно молодая. В Европе о ней заговорили лишь в конце XIV — начале XV века, и то исключительно как о лекарственном растении. Смородину по праву называют поливитаминной ягодой: витамины С, В1, В2, В6, РР, D, Е, К, провитамин А (каротина в ней больше, чем в апельсиновом соке). Особенно славится она обилием витамина С — более 200 мг в 100 г плодов! По его количеству она уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые — в 7—8, яблоню и грушу — в 10—20, вишню и абрикос — в 20—40, а виноград — в 100 раз! Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
С развитием медицины и фармакологии интерес к смородине уменьшился. Сократились соответственно и площади. Но с 1840 года из ее ягод начали изготавливать вина, и спрос снова возрос.
А вот в России смородину выращивали в монастырских садах и помещичьих усадьбах еще в XI веке. Название кустарника произошло от древнерусского слова «смородь» — «сильный запах». К слову, красная и белая смородина так не благоухают, а у черной к чему бы ни прикоснулся — листьям, почкам, ветвям, — тут же разливается ни с чем не сравнимый аромат.
Лучшее время для посадки черной смородины — первая-вторая декада октября. В этот период как раз заканчивается рост побегов. Можно высаживать смородину и ранней весной (первая-вторая декада апреля) до распускания почек.
Не мерзлячка, но солнце любит
Черная смородина — достаточно зимостойкая культура. Весной при температуре воздуха плюс 5—6 градусов почки уже трогаются в рост. Оптимальная для роста и развития температура — плюс 18—20 градусов.
Смородина хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении. В тени плодовых деревьев она дает слабый урожай и больше подвержена болезням и вредителям.
Еще один нюанс: эта культура — влаголюбивая. Высокое требование смородины к влажности почвы связано с поверхностным расположением ее корневой системы — не глубже 20—40 см. На метровую глубину корни уходят очень редко. Поэтому растение любит обильный полив и страдает от жары и сухости воздуха. В то же время на участках, где застаивается вода, смородина растет плохо, кусты сильно поражаются грибными болезнями, покрываются лишайниками, быстро стареют и погибают.
Если хотите всегда быть с ягодами, отведите под смородину рыхлую плодородную почву с рН 6—6,5. При повышенной кислотности за год до посадки на участок под перекопку равномерно внесите известь: 0,3—0,8 кг на 1 кв. м.
Чем лучше почвенные условия, тем быстрее куст разовьет сильную корневую систему, которая, в свою очередь, обеспечит нормальное развитие и надземной части. Отчасти это достигается правильной предпосадочной подготовкой почвы и собственно посадкой.
Для улучшения аэрации почвы в каждую яму (приблизительно на 20—25 % от ее объема) вносят по 2—3 ведра торфа. Ямы готовят и засыпают за 1—1,5 месяца до посадки, чтобы почва в них уплотнилась и улетучились вредные вещества, внесенные с навозом.
Идеальный посадочный материал — одно- или двухлетние саженцы. И приобретать их желательно в плодопитомнических или фермерских хозяйствах, где налажен контроль за их качеством.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид саженцев. Они должны быть без листьев, не подсушены, без механических повреждений и видимых признаков поражения болезнями и вредителями.
Подбирая сорта, делайте ставку на зимостойкие, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням или хотя бы слабо поражаемые ими.
Густота посадки зависит от сорта. Кусты с раскидистой и мощной кроной сажают реже, а с компактной и пряморослой — чаще. Обычно между кустами оставляют от 1 до 2 м. При этом имейте в виду, что при малых расстояниях между растениями соберете меньший урожай с каждого куста, но больше ягод с общей площади. И наоборот — с каждого хорошо развитого растения снимают плодов больше, хотя самих кустов в саду будет меньше.
У разреженной (2 м) посадки есть и другие преимущества. Во-первых, она облегчает уход за кустами и сбор урожая. Во-вторых, растения меньше поражаются американской мучнистой росой и другими грибными заболеваниями. В-третьих, легко управлять развитием каждого побега, проводя обрезку кустов.
Чтобы куст был максимально продуктивным, растения высаживают наклонно под углом 45 градусов, а корневую шейку заглубляют на 8—10 см. Это ускорит появление дополнительных корней и новых побегов из заглубленной части стебля, а также образование спящих почек у основания побегов.
При посадке корешки расправляют и засыпают землей, постепенно уплотняя почву. Для этого саженец периодически слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями. Затем побеги обрезают, оставляя на каждом лишь 2—3 почки над уровнем почвы.
После посадки кусты поливают, а почву вокруг мульчируют перегноем или торфом.
Почва вокруг черной смородины всегда должна быть рыхлой, влажной и чистой от сорняков. Чтобы не повредить корни, землю вблизи кустов (на расстоянии 10—30 см) обрабатывайте всего лишь на глубину 4—6 см.
Засушливым летом и при отсутствии дождей осенью активный рост корней можно поддержать поливами: 30—40 л на 1 кв. м. Не будут они лишними также во время цветения, налива ягод и после их сбора.
Первые пару лет, если посадочная яма заправлена по всем правилам, черную смородину подкармливать не надо. А начиная с третьего года после посадки вносите весной на каждый куст по 20—30 г азотных удобрений и после сбора урожая — фосфорно-калийные: 100—120 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. С 5—6-летнего возраста нормы удобрений увеличьте на треть.
После цветения и сбора урожая можно поддержать растения питательными растворами. Навозную жижу разбавляют водой в 6—8 раз, птичий помет — в 10—12 раз, минеральные удобрения растворяют из расчета 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды. Чтобы удобрения сработали эффективнее, их вносят по проекции кроны в специально выкопанные канавки, которые затем закрывают и мульчируют.
Можно купить и готовые водорастворимые удобрения с макро- и микроэлементами для ягодных культур и обработать ими растения по листьям.
Чтобы кусты черной смородины хорошо росли и долго плодоносили, их необходимо ежегодно обрезать. Растения, предоставленные свободному росту, при обильном питании дают много ветвей и побегов, которые загущают куст. Его затененная внутренняя часть не формирует плодовых образований, поэтому и остается без ягод. Ветви, лишенные света и свободного доступа воздуха, начинают усыхать. Куст постепенно снижает урожайность и преждевременно стареет.
Приступая к обрезке, внимательно осмотрите растение, определите силу плодоношения ветвей, количество старых веток, возможность замещения их новыми.
Чтобы куст равномерно развивался, на нем должно быть равное число ветвей каждого возраста. Это позволит ежегодно заменять одинаковое количество старых ветвей молодыми.
Возраст ветвей можно определить по разветвлениям и кольцам, обозначающим границу между концом роста в предыдущем году и началом в следующем. А также по окраске коры: у молодых побегов она гладкая и светлая, у более взрослых — темная.
К осени следующего после посадки года из прикорневых почек вырастет около 4—6 сильных побегов. 3—4 самых слабых вырежьте, а оставленные укоротите на треть их длины. Чтобы усилить рост боковых разветвлений, обрежьте на верхние 3—5 почек боковые побеги взрослых ветвей.
К осени второго после посадки года из прикорневых почек вырастет еще 4—6 новых побегов. По весне самые слабые из них удалите. На четвертый год поступите так же. В результате к осени пятого года куст будет иметь 10—15 разновозрастных побегов с приростом 1—2—3-го порядков.
В дальнейшем ежегодно вырезайте у основания куста ветви старше четырех лет, оставляя взамен такое же количество наиболее сильных однолетних побегов.
Одновременно с формировкой куста проводите санитарную обрезку. Удаляйте больные, сломанные, поврежденные вредителями и затеняющие куст побеги и ветви.
Основную обрезку проводят осенью — в октябре-ноябре, а дополнительную — весной. Срезанные побеги (равно как и выкорчеванные кусты) лучше всего сжечь. Ведь они могут стать источником распространения болезней и вредителей.
Ученые обнаружили: чем более темный или насыщенно-красный цвет у фрукта, тем больше в нем содержится антиоксидантов. По этому показателю черная смородина оказалась вне конкуренции. Ученые подсчитали, что в год достаточно съедать 4,5 кг свежих ягод, сырого джема или варенья.
Кстати, при переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С. А варенье из нее — отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Смородина богата солями магния (отсюда — снижение спазмов кровеносных сосудов и тромбозов), калия. Пектины выводят из организма «чужеродные» вещества, очищают его от солей тяжелых металлов.
При болях в печени и нарушении обмена веществ принимают сок из ягод черной смородины: 3 раза в день по 1/2 стакана. Помогает он и при повышенной ломкости капилляров.
Разведенный 1:1 с водой сок смородины пьют (и просто полощут горло) при хроническом тонзиллите и ангине, при сухом кашле. Чрезвычайно полезна эта процедура и людям, чья профессия связана с длительной и громкой речью.
Еще в Средневековье листья и ягоды черной смородины использовали при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Кстати, в листьях смородины во время листопада витамина С больше, чем в ягодах.
Если вас мучают постоянные головные боли и надоело глотать таблетки, сделайте себе настой из измельченных веточек черной смородины: 1 ст. л. сырья залейте стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте в течение 4 часов. Затем процедите и пейте по 2 ст. л. 3 раза в день.
При гипертонии и атеросклерозе надо взять 20 г листьев черной смородины и залить 1 л белого вина, настоять в теплом темном месте в течение 15 дней и пить по 100 г до еды один раз в день.
Отложения солей также лечат с помощью смородины: 1 ст. л. листьев залейте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите. Принимайте по полстакана 4—5 раз в день.
Что касается наружного применения, то в старину листья смородины считались одним из лучших средств лечения золотухи у детей. В наши дни отвары из них, а также из веток и почек применяют при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных заболеваниях.
Маска из ягод смородины питает и отбеливает кожу, сужает поры, усиливает обменные процессы в коже, омолаживает, а также улучшает цвет лица и производит легкий пилинг, делая кожу гладкой. Все как всегда: размять, нанести на лицо, через 10 минут смыть. Если кожа сухая, добавьте по 1 ч. л. меда и сметаны.
Цветки современных сортов черной смородины самоплодные: 40—70 % ягод завязывается от самоопыления. Дополнительное опыление пчелами лишь увеличивает урожай.
Стандартные саженцы должны соответствовать следующим требованиям: высота надземной части — не менее 30 см; длина корней — 10—15 см; 3 основных корня; у однолетнего саженца — 1 основной побег, у двухлетнего — 2.
Как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь (в ней много витамина К), поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка: «Белую смородину расти для себя, красную — для детей и черную — для внуков».
Не рекомендуется употреблять черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана ягода после инфаркта и инсульта. Людям, склонным к тромбозам, не стоит пить смородиновый сок.
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из черной смородины по-фински