Сколько раз плодоносит ежевика
Как вырастить на своем участке ежевику
Ежевика: ягода с характером
Изысканный декор
Своим появлением ежевика обязана американцам. В середине ХIХ века они приручили дикарку (один из 200 ее видов) и активно занялись выведением сортов. И сегодня они практически не поражаются болезнями и вредителями, а значит, их можно выращивать почти без средств защиты и получать экологически чистый урожай сладких, вкусных и целебных ягод — до 20 кг с куста! Александр Чергейко из Барановичского района убедился в этом на собственном опыте. Ежевику он собирает с середины июня и до самых заморозков. А поскольку ягодник высажен у него не только на улице, но и в обычных деревянных теплицах, то последний урожай иногда снимает и в декабре. Ведь ежевика спокойно переносит даже 5-градусные морозы. Ремонтантные же сорта, будь теплица отапливаемой, наверняка бы плодоносили круглый год. При легкой плюсовой температуре они цветут еще в декабре. От цветения же до начала созревания проходит примерно 40 — 50 дней.
В теплице у Александра Петровича — сплошная ягодная стена. Побеги, закрепленные на шпалере, создают прекрасную живую изгородь. Нельзя недооценивать и декоративные качества кустарника: сначала он покрывается крупными белоснежными или розовыми (в зависимости от сорта) цветками, а затем усыпан блестящими черными и карминовыми ягодами.
Сорта (их больше 20) Александр Чергейко выбирал, исходя из их урожайности и зимостойкости. Теплица ускоряет созревание как минимум недели на две, позволяя не думать об укрытии кустов на зиму. Достаточно старые побеги обрезать, а молодые закрепить на шпалеры.
Надо сказать, что обе теплицы у Александра Петровича совсем немаленькие — в каждой запросто умещается около 250 кустов ежевики. Теплицы стоят на склоне, в них почти 1,5-метровый перепад высот. Заметна и температурная разница в начале и конце укрытия — от 7 до 14 градусов. И это осенью! А в жаркие дни — еще существеннее. Что, конечно же, сказывается на росте ежевики, цветении и плодоношении.
Расстояние между рядами — 1,7 м, а между растениями в ряду — по 1 м. Плотновато, конечно, соглашается хозяин. Но поскольку кустарникам разрастись он не дает, то и загущения нет, и ягода крупнее. Да и урожайность 1 погонного метра та же — до 3 — 4 кг. А у крупноплодных сортов, таких как «Нанчез» или «Блэк бьюти», — еще больше. Самая крупная ягода у «Прайм Арк Фридома» — более 30 г: размером с куриное яйцо.
Большинство сортов и форм ежевики — самоплодные (то есть опыляются своей пыльцой), поэтому даже один куст, высаженный на участке, будет отлично плодоносить. Хотя, разумеется, при перекрестном опылении другими сортами количество и качество урожая значительно повышается.
Побеги у ежевики с тем же циклом развития, как и у малины летнего срока созревания: в первый год растут, а во второй плодоносят и отмирают.
Вся ежевика условно делится на две группы: росяника и куманика. У росяники мощные (до 4 — 5 м в длину) стелющиеся побеги. У куманики они прямостоячие и более короткие (до 2 — 3 м). Есть еще и промежуточная группа полустелющихся ежевик, побеги которых изначально растут вверх, а на высоте 60 — 70 см наклоняются. В коллекции Александра Чергейко есть и те и другие.
Название «ежевика» происходит от слова «еж-ягоды». Именно так называли это растение в XVIII веке. Причиной тому — большое количество шипов, отдаленно напоминающих иголки ежа.
На долгие годы
Поскольку на одном месте ежевика может расти и отлично плодоносить 15 лет и более, то к посадке хозяин подходит очень ответственно. В первую очередь важен выбор самого участка. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности: переувлажнения ежевика не выносит. А все потому, что ее мощные корни как раз и уходят примерно на такую же глубину. Что в общем-то и обусловливает ее более высокую засухоустойчивость в сравнении с малиной.
Яму готовит большую: как минимум 70х70х70 см. На ее дно укладывает 20 — 30 см перепревшей соломы, затем примерно столько же компоста или перегноя. Поверх засыпает грунт, чтобы саженец был на уровне почвы. Снова плодородная почва и тонкий слой компоста, поверх которого опять плодородный грунт. Получается многослойный питательный «пирог».
После посадки укрывает все мульчей — щепой лиственных пород деревьев, соломой, скошенной травой или отходами льнопереработки. Сразу прокладывает и капельный полив.
Вредителей на ежевике пока немного. В теплице самая большая опасность — тля и клещ. «Красноягодность» — результат работы как раз клеща. Из болезней же самое опасное — израстание. Это когда образуется много тонких коротких (до 50 см) побегов, которые на следующий год не дают урожая. Если очагов заражения немного, то больные веточки лучше вырезать и сжечь, не прибегая к помощи пестицидов. А для профилактики не забывать вести борьбу с возбудителями этой болезни — тлями, цикадками и нематодами.
В начале вегетации Александр Петрович обрабатывает посадки (как в теплице, так и на улице) фунгицидами. Но как только ягодник зацветает, переходит на биопрепараты. Осенью, перед заморозками, опрыскивает кусты раствором «Медного купороса».
Как показывает практика, без подкормок хороший урожай ежевики не собрать. Но всего должно быть в меру. Скажем, избыточные дозы азота увеличивают поражаемость серой гнилью и резко снижают зимостойкость. Чтобы не рисковать, Александр Петрович ранней весной мульчирует посадки 5-сантиметровым слоем навоза или компоста. А поскольку ежевика во время плодоношения выносит из почвы немало питательных веществ, регулярно ее подкармливает, активно используя в сезон и водорастворимые удобрения типа «Кристалон». Особенно требовательны к питанию растения во время цветения и формирования завязей. В это время эффективны будут зола и калийная соль.
А еще ежевике для нормального роста нужна шпалера. Молодые побеги по мере их роста Александр Петрович подвязывает к проволоке. Побеги второго порядка, которые образуются уже на этих плетях, постоянно укорачивает до 4 — 5 почек. По мере того как прошлогодние побеги отплодоносят, их сразу же полностью вырезает, не оставляя пеньков, измельчает и компостирует, чтобы, убрав инфекционный фон, не множить болезни и вредителей. Одновременно куст прореживает, оставляя на 1 — 2 побега больше нормы на случай подмерзания или их поломки. Молодые же стебли замещения, обрезав слабые верхушки, сразу же поднимает на шпалеру, готовя к новой весне.
Холода — не беда
Большинство сортов ежевики при минимальном укрытии прекрасно зимуют под снегом и выдерживают морозы до минус 18 — 20 градусов («Лох Тей», «Карака Блэк», «Натчез»), а отдельные («Полар», «Честер», «Гай») — и до минус 26 — 28. Но каким-то сортам укрытие все же не помешает. Кусты, которые растут на улице между двумя теплицами, Александр Петрович раньше обычно прижимал к земле и укрывал двумя слоями спанбонда. В теплице же растениям такое укрытие ни к чему. В прошлом году на улице одни кусты «Честера» зимовали под двумя слоями спанбонда, а другие вообще не укрывались. Но весной (да и в сезон) разницы между ними не заметил. Поэтому данную зиму все кусты проведут без укрытия.
Весной же, до того, как заметно набухнут почки, Александр Петрович проводит формирующую обрезку, то есть укорачивает слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Те же боковые побеги, которые укорачивал летом на 4 — 5 почек, обрезает еще раз, оставляя лишь 2 — 3. Затем все нижние проросшие почки на высоте до 60 см выщипывает: все равно придется их убрать. Ведь ягоды на развившихся из них плодовых веточках обычно лежат на земле, грязнятся и гниют. Плюс ко всему от контакта с почвой болеет и само растение.
Склонив верхушки
Современные сорта ежевики, в отличие от малины, не дают отпрысков. Поэтому какие-то из них Чергейко размножает, укореняя верхушки однолетних побегов. Для этого в середине июля — начале августа пригибает к земле молодые побеги и прикапывает в грунт в пластиковые контейнеры. Обычно через 4 — 6 недель у них уже образуется отличная корневая система. Но отделяет от материнского растения укорененные побеги и пересаживает их на постоянное место все же весной. При «родителе» они лучше перенесут зимние холода, да и корневая система станет еще мощнее. Пожалуй, единственный минус этого способа — малое количество укорененных саженцев. Их может быть больше, если укоренять и ветви второго порядка.
При размножении корневыми отпрысками выход еще больше. Причем делить корень можно как весной, так и осенью. Александр Петрович режет корневище на кусочки по 4 — 5 см и выкладывает горизонтально в небольшие кассеты, заполненные торфом. Для подпитки добавляет в каждую по 1 г комплексного удобрения, а уже в марте пересаживает в большие контейнеры.
Сорт сорту рознь
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вкус ягод, какими бы вкусными они ни были, не передать словами. Поэтому мы с Александром Петровичем отправились на экскурсию-дегустацию.
«Агавам» — надежный среднепоздний северо-американский колючий сорт ежевики. Растение с агрессивным ростом и мощной корневой системой, дающей обильную поросль. Ягоды достаточно крупные — до 8 г, сладкие с легкой кислинкой и со своим неповторимым ароматом.
«Бжезина» — очень ранний и очень урожайный польский сорт. Шипов нет, вкус на высоте, ягоды сладкие, с легкой кислинкой. И колоссальная сила роста: приходится побеги не единожды подрезать за сезон. Но они все равно доходят до крыши и упираются в пленку.
Тесно в теплице и сильнорослому «Натчезу», зато урожай гарантирован. И выигрывает он за счет урожайности и крупноплодности: до 27 г и до 5,5 см в длину! Ягоды сочные, сладкие с кислинкой и терпкостью, с тонким ароматом. При перезревании не размягчаются и не осыпаются.
К середине июля созревает и высокоурожайный бесшипный сербский сорт «Чачанска бестрна». На одной плодовой ветке до 30 крупных и слегка продолговатых ягод.
Американский бесшипный сорт «Честер» больше похож не на куст, а на ежевичное дерево. Этот поздний сорт плодоносит с начала августа и до морозов. И может легко дать до 15 кг с куста. Во многом благодаря тому, что у него на одной плодовой веточке до 80 ягод, а на взрослом кусте — до 3000 цветочных почек! Особенность сорта в том, что его цветы мало чувствительны к поздним весенним заморозкам. Снимать же «Честер» лучше за пару дней до полной спелости: у переспевших ягод уж больно приторный вкус. Удивили и его побеги — секатором их так просто не перережешь: до 4 см в диаметре! Фантастическая сила роста.
У «Блэк Бьютт» сила роста хоть и поменьше, но побеги такие же толстые и мощные. Этот ранний крупноплодный сорт созревает одним из первых и урожай отдает дружно — в течение трех недель.
А вот новозеландец «Карака блэк» плодоносит почти 2 месяца и волнами. Но выигрывает за счет раннего плодоношения и сладкого изюмного вкуса. Самые крупные — до 5 — 6 см длиной — ягоды у него созревают внизу. И такой размер для этого сорта — норма. А на плодовых веточках ягод немного: не больше десятка.
Очень вкусный и американский «Блэк Перл». Его называют новым поколением в линейке аналогичных гибридов благодаря редким вкусовым качествам: высокая сахаристость, низкое содержание кислот, сладкий десертный вкус с роскошным малинно-ежевичным ароматом.
Гордость коллекции Александра Петровича — и ремонтантные сорта ежевики. Английский «Прайм Арк Фридом» — вкусный, крупный, продуктивный и без шипов. Бывает, что в теплице в декабре он еще вовсю цветет. По вкусу превосходит многие популярные ранние сорта. Перевозку переносит хорошо: не течет и не мнется. Урожайный и ремонтантный «Блэк Мэджик». Ягоды крупные (по 7 — 10 г) и очень сладкие. Подкупают свой сахаристостью — Brix более 20 при ph 3.28. Первый урожай созревает в конце июня, а второй приходится на последнюю декаду августа. «Прайм Арк Травеллер» — ремонтантный относительно поздний и крупноплодный сорт. Также дает две волны урожая: первый сбор — летом, второй — к началу сентября. Особенность этого сорта — в плотности и сладости ягод, а также в транспортировке их на большие расстояния. Возможно, отсюда и название, означающее в переводе «Путешественник».
Глядя на все это ягодное великолепие, понимаешь Александра Петровича: разве можно не любить ежевику?
• В плодах ежевики очень много витаминов и микроэлементов. А в листьях до 270 мг % витамина С, что в 4 раза больше, чем в апельсине. По содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) ежевика значительно опережает другие плоды и ягоды (300 мг %).
• Кальций, которого много в плодах, делает ее чрезвычайно полезной для страдающих остеопорозом. Кроме того, в ягодах в достатке железа, фосфора, магния, марганца, меди.
• Плоды, заваренные как чай, — отличное общеукрепляющее и успокаивающее средство. Особенно они полезны женщинам в климактерический период
Как получить большой урожай ежевики
Темноглазая сестрица
Если хотите выращивать ежевику и получать большой урожай, научитесь потакать ее капризам
Многие огородники считают своим долгом развести на участке в садовой «аптеке» не только малину, но и ее темноокую сестрицу — ежевику. Она представляет собой полукустарник с мощной корневой системой. Побеги у ежевики, как и у малины летнего срока созревания, имеют двухлетний цикл развития. В первый год они растут, а во второй — плодоносят и отмирают.
Куманика и росяника
Стоит знать, что куст у ежевики может быть как пряморослым, так и стелющимся.
Пряморослую ежевику принято называть куманикой. У нее прямые высокие (порой до 3—4 м) стебли, иногда со свешивающимися в виде арки верхушками. По биологическим особенностям и способам размножения куманика во многом сходна с малиной.
В США и Великобритании получены высокопродуктивные сорта с пряморослыми бесшипными побегами («лохнесс», «орегон торнлесс» и др.). Но их минус в том, что они слабо зимостойки, да и ягоды созревают в наших условиях слишком поздно.
«Приземленную» ежевику величают росяникой. Ее сорта и формы обычно менее зимостойки, чем пряморослые растения. У них очень длинные (до 5—6 м и более), густо покрытые шипами стебли, которые в естественных природных условиях образуют непроходимые заросли. Наличие стелющихся шиповатых стеблей и низкая зимостойкость значительно усложняют ее выращивание. Наверное поэтому она и мало распространена. Однако росяника более урожайна. У нее крупные (10—12 г), сочные, вкусные ягоды, созревающие раньше, чем у куманики. В последние годы интерес к росянике значительно возрастает. Во многом этому способствует создание бесшипных сортов и форм.
Встречается уже и полустелющаяся ежевика: нечто среднее между куманикой и росяникой. Есть и ремонтантные формы как среди пряморослой, так и среди стелющейся ежевики.
Чем еще отличается куманика от росяники? Тем, что у пряморослой ежевики из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на корнях — корневые отпрыски. У ежевики же со стелющимися побегами образуются только побеги замещения, а корневые отпрыски не отрастают. Размножать росянику можно верхушками, которые при соприкосновении с почвой образуют новые придаточные корни и новые побеги.
Перспективное направление сегодняшней селекции — выведение малинно-ежевичных гибридов, объединяющих наиболее ценные хозяйственные признаки обеих культур. Один из первых таких гибридов — «логанова ягода» («логанберри») — был выделен в 1881 году американцем Логаном. Надо сказать, что получение гибридов между разными культурами — дело довольно сложное. Тем не менее селекционеры научились преодолевать основные трудности и создали ряд ценных гибридов этих культур: «логанберри» («логанова ягода»), «техас», «феноменал» («феноменалберри»), «янгберри», «бойсенберри», «нектарберри», «тайберри», «таммелберри», «санберри», «фертоди ботермо».
Не покидающая ложе
Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Но в отличие от малины, даже зрелая она прочно прикреплена к цветоложу и от чашечки отделяется только с ним. Форма ягод варьирует по сортам и может быть от круглой до конусовидной. Различна и окраска плодов: черная, пурпурная, красная, желтая.
Многие садоводы сажают ежевику как почвоукрепляющее растение. Побеги, закрепленные на шпалере, создают прекрасную живую изгородь. Нельзя недооценивать и декоративные качества кустарника: в начале лета он покрывается крупными белоснежными цветками, а осенью обсыпан блестящими черными и карминовыми ягодами. Они не только вкусные и красивые, но и очень полезные.
newogorod.ru
Солнце, воздух и вода
Свет, вода, воздух, тепло, питательные вещества оказывают решающее влияние не только на урожайность, но и на саму возможность существования ежевики. Определяя место для ее посадки, учитывайте это, а также слабую зимостойкость большинства сортов.
Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров. К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но максимальный урожай она дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит сырые, переувлажненные почвы, на которых образование побегов затягивается до поздней осени, из-за чего резко снижается зимостойкость растения.
Реакция грунта должна быть от слабокислой до нейтральной: рН около 6,0.
Ежевику, как и малину, нельзя высаживать на карбонатных (известняковых) почвах: из-за недостатка железа и магния кусты заболевают хлорозом.
Если света на отведенном участке все же маловато, размещайте ряды с севера на юг, устраивайте опоры, нормируйте густоту стояния стеблей.
Несмотря на то что ежевика намного устойчивее к засухе, чем малина (это связано с более глубоким залеганием ее корней), все же поливать темноокую необходимо, особенно во время созревания ягод.
Если участок продуваем всеми ветрами, на хороший урожай не надейтесь. Сильные ветры затрудняют опыление цветков пчелами, повреждают листья, обламывают плодовые веточки, травмируют и сбивают ягоды. Лучше всего высадить ежевику в защищенном месте или продумать и создать кулису — как из растений, так и из подручных материалов.
Поскольку ежевика не отличается высокой зимостойкостью, кусты поздней осенью лучше чем-нибудь укрыть, а корневую систему утеплить 15-сантиметровым слоем мульчирующего материала — торфом, перегноем, опилками и т. д. Весной же растения надо успеть открыть до сильного набухания почек, обрезать и подвязать к шпалере.
Среди ежевик встречаются и довольно зимостойкие сорта и формы. Например, «агавам», «дарроу», «эльдорадо», «уфимская местная».
Как показывает практика, без подкормок хороший урожай ежевики не собрать. Но всего должно быть в меру. К примеру, избыточные дозы азота увеличивают поражаемость ежевики серой гнилью и резко снижают ее зимостойкость. Чтобы не рисковать, лучше ранней весной замульчировать посадки 5-сантиметровым слоем навоза или компоста.
Ежевика созревает несколько позже малины. Так, ранние сорта готовы к сбору через 1,5 месяца, а более поздние — через 2 и более. Да и зацветает она позже своей краснолицей сестрицы. В зависимости от сорта это происходит со второй половины июня до середины июля. Но такая задержка имеет и свои плюсы: растения практически не повреждаются весенними заморозками.
С учетом этих особенностей, а также района выращивания необходимо подбирать и соответствующие сорта.
Идем на посадку
Ежевику лучше всего сажать ранней весной. Высаженные по осени кустики зимой могут вымерзнуть, особенно если снега будет маловато. Да и чередование сильных морозов и продолжительных оттепелей им не на пользу. Более зимостойкие сорта можно высаживать, конечно, и осенью. Но лучше не рисковать.
Корни у ежевики уходят в землю намного глубже, чем у малины. Поэтому соответствующей должна быть и посадочная яма — глубиной не менее 40—50 см. Под каждое растение даем 5—6 кг перепревшего навоза или компоста, 100—150 г суперфосфата, 40—50 г калийных удобрений (но без хлора!).
Перед внесением удобрения хорошо перемешиваем с почвой и на две трети объема заполняем этой смесью яму. Затем делаем небольшую прослойку из плодородного (самого верхнего) слоя почвы. И уже на него выставляем корни растения. Засыпать же яму можно и неудобренной землей, той, что достали при копке из-под самого низа. При такой посадке корни ежевики не будут касаться высококонцентрированных минеральных удобрений.
Если почву перед посадкой хорошо заправили, следующую подкормку можно провести лишь через 2—3 года по весне из расчета 20—25 г аммиачной селитры или 10—15 г мочевины на 1 кв. м. В дальнейшем ежегодно под каждый плодоносящий куст вносят до 6 кг перегноя или компоста, 50—60 г аммиачной селитры, 90—100 г суперфосфата и 25—30 г калийных удобрений, не содержащих хлора.
Кустики пряморослых сортов ежевики высаживают в ряду через 0,8—1 м при ширине междурядий не менее 1,8—2 м. Схема размещения стелющихся видов зависит от сортовых особенностей и формировки. Так, слаборастущим сортам при веерной формировке необходимо в ряду 2—2,5 м, а сформированным по системе двухстороннего и одностороннего плетения — 2,5—3,5 м. Расстояния же между рядами — не менее 2—2,5 м. Надземную часть после посадки срезаем до уровня почвы. В первый год из зачаточных почек, находящихся у основания стебля, образуются два-три сильных побега.
В последующем у сортов с прямостоячими стеблями формируем кусты из четырех-пяти плодоносящих стеблей, со стелющимися — из пяти — восьми.
Чтобы правильно сформировать куст куманики, нужна шпалера. Если ее не будет, возможно сильное укорачивание стеблей. И как результат — снижение урожайности. Правда, при этом увеличится масса ягод и повысится их качество.
Веером можно сформировать куст как стелющейся, так и пряморослой ежевики. При этом плодоносящие и растущие стебли лучше всего развести в разные стороны. Однако тогда расстояние между растениями в ряду придется увеличить до 3—3,5 м.
В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалере, направляя их наклонно только в одну (!) сторону. Летом следующего года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают на шпалере в обратном направлении. Так и получится, что плодоносящие и растущие стебли будут «смотреть» в разные стороны. Это намного упростит уход и сбор урожая.
Росянику с ее стелющимися побегами выращивают и формируют несколько иначе. Самые зимостойкие сорта идеально подходят для создания непролазных живых изгородей в саду вдоль заборов. Но из-за невозможности правильного ухода за кустами ягод будет не очень много.
Чтобы росяника радовала урожаем, ей необходима шпалера, состоящая из трех-четырех проволок, натянутых на расстоянии 30—50 см друг от друга. Уже в первое лето после посадки из корневища пойдут 2—3 молодых стебля, которые по мере их роста необходимо подвязать к проволоке или заплести по трем нижним струнам. Боковые побеги, которые будут образовываться на этих плетях, необходимо постоянно укорачивать, оставляя на них не более 4—5 почек.
Ежевика, как известно, плодоносит на прошлогодних побегах. После уборки урожая все старые отплодоносившие побеги удалите, а молодые отвяжите и заплетите по освободившимся нижним рядам проволоки. В конце вегетации обрежьте у них слабые верхушки.
Поздней осенью однолетние побеги снимите со шпалеры, уложите на грунт и укройте любым мульчирующим материалом. Если не успели сделать это вовремя и стебли прихвачены морозом, то не переусердствуйте, прикалывая их шпильками к почве: древесина стала хрупкой и может поломаться.
Весной же надо успеть раскрыть кусты до того, как заметно набухнут почки, и провести формирующую обрезку. То есть укоротить слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Боковые побеги, которые укорачивали летом на четыре-пять почек, надо обрезать еще раз, оставляя лишь две-три. Стебли следует равномерно распределить по обе стороны шпалеры вдоль верхних проволок, а нижнюю оставляем свободной для временной подвязки к ней новых побегов. Молодые стебли желательно как можно раньше поднять с грунта и закрепить на шпалере — это в какой-то мере убережет посадки от поражения грибными болезнями, особенно антракнозом.
Плодоносящие стебли размещаем на шпалере веерообразно, но почти вертикально и очень близко один к другому. А ранней весной обрезаем их на высоте 1,5—1,7 м. При вертикальной формировке несколько нижних почек лучше всего выщипнуть. Ведь ягоды на развившихся из них плодовых веточках обычно все равно лежат на земле, грязнятся и гниют. Плюс ко всему от контакта с почвой болеет и само растение.
В Беларуси ежевику чаще всего атакует ежевичный клещ, а из болезней — израстание. «Красноягодность» — результат работы как раз этого вредителя. Пока очагов заражения немного, больные веточки лучше вырезать и сжечь, не прибегая к помощи пестицидов.
Если на кусте образуется много тонких коротких (до 50 см) побегов, которые на следующий год не дают урожая, значит, он поражен израстанием. Растение надо выкопать и сжечь. А для профилактики не забывать вести борьбу с возбудителями этой болезни — тлями, цикадками, нематодами.
Поскольку большинство сортов и форм ежевики самоплодные (то есть опыляются своей пыльцой), то даже один кустик, высаженный на участке, будет отлично плодоносить. Хотя, конечно же, при перекрестном опылении другими сортами количество и качество урожая значительно повышается.
Биологически активные вещества и витамины, которые содержатся в ягодах ежевики, помогают сберечь здоровье, служат мощным профилактическим и лечебным средством при онкозаболеваниях, а антиоксиданты замедляют процесс старения организма.
Впрочем, полезны не только ягоды ежевики, но и ее листья, побеги, цветки, корни. Растение обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Р-активные вещества связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Кстати, по своим антиоксидантным свойствам ежевика превосходит голубику и малину.
Еще в Древней Греции медики лечили расстройства кишечника и воспаления полости рта отваром листьев и корней этого кустарника. Более 2 тысяч лет назад древнегреческий военный врач фармаколог и натуралист Диоскорид писал: «Если отварить ветки ежевики и вымыть (отваром) волосы, то поможет их росту. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение…»
На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, а сваренный в вине — при мочекаменной болезни. Компрессы из свежих листьев ежевики использовались при ряде кожных заболеваний. В соседней Польше плоды ежевики используют для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.
Есть данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев улучшает обмен веществ. Американские врачи при сахарном диабете рекомендуют ежедневно перед завтраком съедать по 12—15 свежих или размороженных ягод. Они также полезны при простудных заболеваниях и гриппе: быстро снижают температуру.
Сушеные ягоды, заваренные как чай, — хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды улучшают деятельность сосудов головного мозга, активизируют процессы мышления и улучшают память.
Отличительные качества ежевики по сравнению с малиной
• более устойчива к засухе;
• более требовательна к теплу;
• для созревания ягод ей необходим более продолжительный период вегетации;
• зацветает позже, чем малина;
• менее требовательна к плодородию почвы;
• по урожайности в 2—3 раза превосходит малину.
Своим появлением ежевика садовая обязана американцам. В середине ХIХ века они приручили дикарку (один из 200 ее видов) и активно занялись выведением сортов. Сегодня селекционеры США, Великобритании, Болгарии, Венгрии и других европейских стран стараются совершенствовать эту культуру, чтобы выращивать ее даже на промышленной основе.
В России одним из первых внимание на ежевику обратил И.В. Мичурин. Великий селекционер описал выведенные им новые сорта, из которых «изобильная» и малинно-ежевичный гибрид «техас» популярны по сей день.