Сколько раз заливать компот из клубники
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Компот из клубники на зиму, заготовленный в 3-х литровых банках — лучшее решение. Ведь его можно закатать и без стерелизации. Холодными зимними вечерами всегда не хватает летней теплоты и ярких красок. Исправить это недоразумение помогают вкусные разносолы и заготовки.
Конечно же, не обойтись без вкусных ароматных напитков. Потрясающий компот из клубники, приготовленный по нашему рецепту, поднимет настроение в лютую стужу и подарит заряд позитива всем домочадцам.
Чтобы, приготовить компот на зиму, не обязательно быть мастером кулинарии, нужно лишь иметь в копилке рецептов проверенный и надежный способ, такой как этот!
Рецепт компота из клубники на зиму на 3 литра
Сделать компот за полчаса на зиму – это не миф, а реальность! Поэтому, если под рукой оказались ароматные, сочные ягоды не нужно медлить, стоит приступать к консервации. По этому рецепту получается сладкий клубничный компот с целыми ягодами.
Это классический вариант приготовления, а вы можете по своему желанию разнообразить его другими ягодами, приготовив компот — ассорти. не забудьте изменить количество клубники в пропорции.
Следует подготовить средние ягоды клубники. Не стоит использовать слишком крупную и переспевшую клубнику, так как при хранении ягоды потеряют товарный вид. Промыть клубнику очень тщательно. В период мытья воду нужно менять 3-4 раза.
Подготовить банку. Важно использовать стерильную посуду. Поэтому тару нужно промыть и простерилизовать.
Можно стерилизовать емкость над паром либо использовать духовку, заранее прогретую.
Вымытую ягоду переложить в банку. Осуществлять процесс осторожно, чтобы не перемять ягоду.
В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Необходимо сделать сироп. Вскипятить воду с сахаром, в течение 5 минут.
В банку с клубникой влить 1,5 стакана воды. Ягода в банке должна быть покрыта жидкостью полностью.
Стерильной крышкой прикрыть банку. Дать клубнике постоять 10 минут. Как только вода в банке остынет, нужно ее слить обратно в банку.
Для этого удобно воспользоваться крышкой с дырочками.
Маринад снова вскипятить. Залить этим маринадом клубнику в банке. Закатать крышку ключом. Компот готов для хранения. Приятного аппетита!
Видео: Как приготовить вкусный компот из клубники на зиму в 3-литровых банках
Секреты приготовления вкусного клубничного компота
Приготовление компотов является одним из самых популярных и в то же время простых способов заготовки ягод на зиму. Из клубники они получаются нежными и освежающими. Их приятно пить в любое время года, вспоминая приятные летние дни. Однако для того, чтобы банки с клубничным компотом не взрывались, нужно знать несколько кулинарных секретов.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы без труда сможете закрыть на зиму несколько банок компота из клубники, который почти наверняка придется по вкусу всем домашним и гостям вашего дома.
Компот из клубники на зиму
воскресенье, 2 июля 2017 г.
Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Готовить компот из клубники на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного компота на зиму понадобится вода, свежая клубника и сахарный песок.
Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком ягоды.
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.
После этого в кастрюлю насыпаем сахарный песок (у меня 400 граммов, так как я закатывала сразу 4 банки).
Сливаем клубничный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Теперь возвращаемся к банкам с клубникой.
Заливаем их кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Компот из клубники на зиму
Клубника появляется на рынке одной из первых.
Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.
В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.
Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.
Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.
Подготовка к варке клубничного компота на зиму
Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.
Тонкости приготовления
Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.
Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.
Классический рецепт клубничного компот на зиму: со стерилизацией
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Компот из клубники с выдержкой в сиропе
Ингредиенты на десять 0,5 л банок:
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Компот из клубники с мятой на зиму
Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):
Бонус: клубничный компот с лимонной кислотой на зиму – рецепт с фото
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Способ приготовления:
1. «Правильные» ягоды для компота должны быть спелыми и сладкими. Переспевшую и поврежденную клубнику сразу откладывают в сторону. Отрывают хвостики, ягоды моют под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на половики, гигантов – на четверти. А мелкие ягоды можно оставить целыми.
2. Клубнику высыпают в подготовленную банку.
3. Высыпают весь сахар.
4. Бросают лимонную кислоту.
5. Банку ставят на металлическую поверхность и заливают кипятком. Воду можно закипятить в электрическом чайнике. Банку закатывают, переворачивают, накрывают чем-нибудь теплым.
6. На следующий день остывший компот переносят в погреб.
Времени вы потратите немного, а результат окажется потрясающим. У такого компота сохранится настоящий «клубничный» запах. Когда компот стерилизуется обычным способом, находящиеся в ягодах полезные вещества медленно разрушаются. Чем дольше процесс кипения, тем меньше остается витаминов. «Быстрая закатка» клубничного компота с лимонным консервантом позволяет сохранить почти все нужные для организма вещества. Компот подают охлажденным, снабдив высокий бокал коктейльной трубочкой.
Хозяйке на заметку
Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках хранят в тёмном прохладном месте: в погребе, подвале, кладовой. Но там не должно быть сыро, иначе крышки покроются ржавчиной.
Если в компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет разбавлять кипячёной водой или минералкой.
Компот из клубники варят с добавлением цедры лимона или апельсина, а также корицы.
Компот из клубники — 11 рецептов на зиму + видео
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Продолжаем тему заготовок на зиму и сегодня на повестке дня клубничный компот. Свежая ягода, как вы знаете, хранится недолго.
Чтобы наслаждаться ее неповторимым вкусом осенью и зимой, можно делать компот. И пить вкусные напитки в холодное время. Как всегда, будет подборка самых интересных и простых рецептов. Но для начала небольшой экскурс в историю.
Вообще компот известен на Руси давно. В средние века он считался праздничным напитком, а варили его из сухофруктов. В современном понимании – это освежающий десертный напиток, который готовится из свежих, сухих или замороженных фруктов и ягод.
Чаще всего его делают с добавлением сахара, но это совсем необязательный компонент. Существует праздник, связанный с компотом из шиповника. Он отмечается по всему миру 14 июня.
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Среди некоторых хозяек бытует ошибочное мнение о стерилизации. Они думают – если написано «без стерилизации», значит, не надо стерилизовать банки. Это неправильно.
Стерилизация в кулинарии подразумевает, что пищевой продукт укладывают в жестяную или стеклянную тару, герметично закрывают и прогревают при высоких температурах – обычно в кипящей воде.
Поэтому скажу сразу – стерилизовать пустые банки и крышки все-таки придется. Переходим к компоту.
Чистую клубнику без плодоножек поместить в банку, засыпать сахаром;
Добавить лимонку, залить кипятком под самое горлышко;
Закатать под железную крышку с помощью ключа для консерваций.
Внимание! Банки с компотом, приготовленным по любому из рецептов, нужно перевернуть вверх дном, укрыть одеялом или пальто.
Убирать на хранение в холодное место можно только после того, как напиток остынет.
Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку
Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.
Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.
Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.
1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;
2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;
3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;
4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;
5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.
Совет! Не торопитесь удалять с клубники плодоножки. Лучше мыть ее вместе с ними, а обрывать уже после. Иначе ягоды пропитаются водой и будут не такие вкусные.
Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.
Клубничный компот на зиму в 3-х литровую банку с лимонной кислотой
Лимонка – отличный антисептик и консервант. Благодаря пищевой добавке, напиток долго не испортится и его можно хранить в погребе несколько лет.
А добавлять ее нужно, ориентируясь на личные предпочтения. Любите с кислинкой – положите на 3 литра неполную чайную ложечку, если нет – достаточно четвертинки.
Итак, на 400 г ягод нам нужно столько же сахара.
Закрыть винтовой крышкой или закатать ключом. Когда напиток остынет, убрать на хранение.
Также, предлагаю вам видео рецепт клубничного компота на зиму в трех литровых банках. Готовится он без лимонной кислоты и стерилизации. Отлично хранится в квартире, и погребе.
Насыщенный и вкусный, при открытии баночки погружаешься в летние деньки. Цвет также, очень красивый, рубиновый. Мы каждый год готовим компот из клубники на зиму в 3 литровых банках. Рецепт простой, и доступный каждому. Попробуйте и вы.
Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку
В принципе, все варианты приготовления схожи между собой. Главное, правильные пропорции ингредиентов. В нашем случае количество ягод не будем мерить граммами. Просто уложим ягоды в банку, наполнив ее на 1/3 часть.
Готовить будем освежающий напиток, поэтому сахара возьмем всего 2 столовых ложки. Плюс нам понадобится 1/3 часть десертной ложечки лимонки.
А теперь описание процесса:
1. Добавить к ягодам подсластитель и пищевую добавку;
2. Залить кипятком, закупорить крышками;
3. Перевернуть, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.
Совет! Некоторые хозяюшки советуют резать ягоды для компота – средние пополам, а крупные на 4 части. Говорят, что так они лучше отдают вкус и аромат.
Напиток по такому рецепту можно готовить и летом, чтобы выпивать сразу.
Как закрыть компот из ягод клубники и вишни
Мои мама и бабушка всегда делают именно такой десертный напиток – ассорти из ягод. Ароматная клубника, насыщенный вкус вишни… Выходит очень вкусно, поэтому предлагаю рецепт сразу на три 3-х литровые банки.
1. Нужное количество ягод разложить по стерилизованным банкам;
2. Наполнить их кипятком, накрыть крышками или чистым полотенцем;
3. Через 15 минут слить «ягодную» воду в кастрюльку;
4. Добавить подсластитель, поставить на огонь;
5. После закипания убавить газ и томить, пока сахар полностью не разойдется;
6. Разлить горячий сироп по банкам и закатать под железные крышки.
Если вишни кислые, можно добавить больше сахара. А можно вместо нее взять черешню – она сладкая, поэтому ягоды можно брать в равных долях и использовать меньше подсластителя.
Видео рецепт клубничного компота с черешней на зиму
Видео рецепт клубничного компота с черешней. Очень нежный тонкий вкус, который понравится и детям и взрослым.
Эта заготовка у нас пользуется особым спросом, заготавливаем каждый год!
Мохито компот из клубники на зиму на 3 литра с мятой и лимоном
Безалкогольный вариант мохито, который разрешается давать деткам, можно сделать в домашних условиях.
Для этого нам нужно:
Цитрус нарезать кружочками, выложить на дно стерилизованной банки. Далее разместить на лимоне мяту, а верхним слоем будут ягодки. Залить крутым кипятком, прикрыть горлышко и оставить на полчаса.
Слить жидкость из банки в кастрюльку, поставить на плиту, добавить подсластитель. Довести до кипения, убавить огонь и варить несколько минут.
Вылить кипящий сироп обратно в банку, закатать под крышку. Перевернуть и проверить на герметичность, укутать на 12 часов.
Клубника с лимонной кислинкой и освежающим мятным послевкусием – этот напиток придется по вкусу всем.
А бонусом вам рецепт клубничного мохито – приготовь и пей сразу:
Пейте и наслаждайтесь!
Вкусный клубничный компот с апельсином на зиму в банках
Этот рецепт для тех, кого не пугают разнообразие и эксперименты. Красивый цвет, приятная кислинка и аромат – вот что можно сказать про компот, приготовленный таким способом.
Расскажу, что и как делать:
1. В 3-х литровую банку наложить на 1/3 ягоды;
2. Половинку большого апельсина очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать дольками и отправить к клубнике;
3. Сверху положить пару веточек мяты или мелиссы, всыпать стакан сахара;
4. Залить все крутым кипятком, закатать под железную крышку.
Здесь важно сделать одну вещь – закрытую банку перевернуть несколько раз, чтобы распределился и растворился сахар. А когда напиток остынет, спустить в погреб.
Компот ассорти из клубники с яблоками и смородиной
Этот рецепт подойдет тем, у кого растут поздние или многоразовые сорта клубники. Ведь обычно яблоки и смородина созревают позже.
Вместо черной, можно брать красную смородину, малину, крыжовник.
А готовить проще простого:
1. Яблоки нарезать на дольки;
2. Выложить фрукты и ягоды в кастрюлю, залить 3 литрами воды;
3. Дождаться закипания, всыпать подсластитель;
Все, можно выливать в банку и закупоривать крышкой.
Ягодный компот с клубникой и лесной земляникой
Раз уж мы заговорили про ассорти, предлагаю еще один вариант – с лесной земляникой. Ее запах не сравнится ни с чем, а уж какой получается компот – просто незабываемый!
На 3 литра нужно 300 г клубники и 100 г земляники, стакан сахара, несколько листиков мяты по желанию.
Ягоды сложить в стерилизованную банку, сверху поместить мяту.
Сварить сироп, вылить кипящим в стеклянную тару и закупорить под железную крышку.
Рецепт клубничного компота с базиликом
Такой напиток отлично подойдет для жарких летних дней. На 5-литровую кастрюлю нужно: 800 г свежей клубники, 300 г замороженной черноплодки, пучок листового базилика, сахар по вкусу (ориентировочно 2 стакана).
Выложить ягоды и базилик в кастрюлю, залить водой. Вскипятить, снять с огня, настоять полчаса. Процедить через ситечко, добавить сахар, перемешать. Можно угощаться!
И еще один вариант освежающего летнего напитка. Здесь пригодится:
Заварить чай. Клубнику перетереть с сахаром, влить 250 мл воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Снять с плиты, добавить рубленый базилик, смешать и оставить на полчаса. Процедить ягодный сироп и соединить с чаем. Можно пить в любом виде – теплым или охлажденным.
Как приготовить клубнично малиновый компот
Предлагаю классический вариант рецепта сладкого душистого напитка. Все пропорции подобраны так, что вкус получается просто идеальным – вы ничего не захотите убирать или добавлять.
Нам нужно одинаковое количество малины и клубники – ягоды должны заполнить 3-х литровую банку на 1/3. На такой объем сахара нужно не более 100 г.
Готовим по стандартному пути:
Вот и все. Просто, быстро и очень вкусно.
Есть у нас и рецепт малиново-клубничного лакомства не для зимы. Готовить можно хоть каждый день летом, а в другие сезоны можно смело брать замороженные ягоды.
Итак, на 5-литровую кастрюлю нужно: 400 г клубники, 300 г малины, 200 г сахара. Выложить в посудину все ингредиенты, налить воды и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания. Снять с плиты, остудить, разлить по стаканам и наслаждаться летним вкусом!
Видите, как много напитков можно приготовить, если на даче растет клубника: на зиму, для жарких летних дней, да просто на любой вкус! Ягоды можно закладывать в морозилку и делать свежие компоты зимой.
В период простуд это очень пригодится, ведь в клубнике много витамина C. Приятного аппетита и до новых встреч!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
Самый достойный компот — это из клубники. Каждый год такой делаем помногу банок, чтобы хватило на все праздники. А особенно он нравится детям.
Казалось бы, все просто, а столько рецептов! Но я из клубники компот не варю, мы ее живьем поедаем ))
В этом году решили делать компот с мятой и лимоном, пробовали у знакомых, очень понравился вкус. Свежий с кислинкой, и не обычный. Ассорти с ягодами готовим каждый год. А вот этот вариант новинка для нас. Пропорции очень простые, и все просто. Поэтому с наступлением клубничного сезона займемся заготовками.
У нас в семье все любят эту ягоду, причем и в свежем, и в консервированном виде. Традиционные рецепты пробовали, но вот приелись, и хочется чего-то необычного, такого эдакого.
Но мохито, выше всяких похвал. Поэтому готовить его будем обязательно.
Сам по себе клубничный напиток просто пресный, нужно что-то добавлять. С лимонной кислотой я не люблю. А вот если добавки добавить различные, думаю будет вкусно.
Я готовлю на 3 литра только сахар, клубника и вода, он не имеет кислинки и приторно сладкий. Вот хочется или ягод добавить чтобы вкус преобразить. Думаю будет с базиликом не плохо. У родителей мята растет и лимонная мелиса, тоже будет интересно.