Сколько сахара добавлять в компот из клубники
Клубничный компот
четверг, 31 мая 2018 г.
Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.
Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.
Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.
Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).
Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.
Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.
Переливаем клубничный компот в графин или кувшин и по желанию даем как следует охладиться в холодильнике.
Взрослым советую пить ароматный и очень вкусный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взгляд) давать слишком холодное не стоит. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота
Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.
Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.
Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.
Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации
Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:
Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.
Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.
Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.
Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.
Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.
Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.
Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.
Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.
Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.
Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).
Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.
Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.
Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.
После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.
Компот из клубники с лимонной кислотой
Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.
Для него потребуются:
Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.
Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.
Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.
Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.
А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.
Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.
Банки закройте и укутайте теплыми вещами.
Компот с лимоном
Отличным решением станет компот с лимоном.
Для его приготовления потребуются:
Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.
В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.
Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.
Клубнично-черешневый компот
Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.
Для него потребуются:
Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.
Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.
Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.
После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
Горячим сиропом залейте ягоду.
Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.
Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке
Пряный компот оценят даже гурманы.
Для него понадобятся:
Тару промойте и простерилизуйте.
Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.
Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.
Видео рецепт клубничного компота с мятой
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Компот из клубники на зиму, заготовленный в 3-х литровых банках — лучшее решение. Ведь его можно закатать и без стерелизации. Холодными зимними вечерами всегда не хватает летней теплоты и ярких красок. Исправить это недоразумение помогают вкусные разносолы и заготовки.
Конечно же, не обойтись без вкусных ароматных напитков. Потрясающий компот из клубники, приготовленный по нашему рецепту, поднимет настроение в лютую стужу и подарит заряд позитива всем домочадцам.
Чтобы, приготовить компот на зиму, не обязательно быть мастером кулинарии, нужно лишь иметь в копилке рецептов проверенный и надежный способ, такой как этот!
Рецепт компота из клубники на зиму на 3 литра
Сделать компот за полчаса на зиму – это не миф, а реальность! Поэтому, если под рукой оказались ароматные, сочные ягоды не нужно медлить, стоит приступать к консервации. По этому рецепту получается сладкий клубничный компот с целыми ягодами.
Это классический вариант приготовления, а вы можете по своему желанию разнообразить его другими ягодами, приготовив компот — ассорти. не забудьте изменить количество клубники в пропорции.
Следует подготовить средние ягоды клубники. Не стоит использовать слишком крупную и переспевшую клубнику, так как при хранении ягоды потеряют товарный вид. Промыть клубнику очень тщательно. В период мытья воду нужно менять 3-4 раза.
Подготовить банку. Важно использовать стерильную посуду. Поэтому тару нужно промыть и простерилизовать.
Можно стерилизовать емкость над паром либо использовать духовку, заранее прогретую.
Вымытую ягоду переложить в банку. Осуществлять процесс осторожно, чтобы не перемять ягоду.
В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Необходимо сделать сироп. Вскипятить воду с сахаром, в течение 5 минут.
В банку с клубникой влить 1,5 стакана воды. Ягода в банке должна быть покрыта жидкостью полностью.
Стерильной крышкой прикрыть банку. Дать клубнике постоять 10 минут. Как только вода в банке остынет, нужно ее слить обратно в банку.
Для этого удобно воспользоваться крышкой с дырочками.
Маринад снова вскипятить. Залить этим маринадом клубнику в банке. Закатать крышку ключом. Компот готов для хранения. Приятного аппетита!
Видео: Как приготовить вкусный компот из клубники на зиму в 3-литровых банках
Секреты приготовления вкусного клубничного компота
Приготовление компотов является одним из самых популярных и в то же время простых способов заготовки ягод на зиму. Из клубники они получаются нежными и освежающими. Их приятно пить в любое время года, вспоминая приятные летние дни. Однако для того, чтобы банки с клубничным компотом не взрывались, нужно знать несколько кулинарных секретов.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы без труда сможете закрыть на зиму несколько банок компота из клубники, который почти наверняка придется по вкусу всем домашним и гостям вашего дома.
Компот из клубники — 11 рецептов на зиму + видео
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Продолжаем тему заготовок на зиму и сегодня на повестке дня клубничный компот. Свежая ягода, как вы знаете, хранится недолго.
Чтобы наслаждаться ее неповторимым вкусом осенью и зимой, можно делать компот. И пить вкусные напитки в холодное время. Как всегда, будет подборка самых интересных и простых рецептов. Но для начала небольшой экскурс в историю.
Вообще компот известен на Руси давно. В средние века он считался праздничным напитком, а варили его из сухофруктов. В современном понимании – это освежающий десертный напиток, который готовится из свежих, сухих или замороженных фруктов и ягод.
Чаще всего его делают с добавлением сахара, но это совсем необязательный компонент. Существует праздник, связанный с компотом из шиповника. Он отмечается по всему миру 14 июня.
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Среди некоторых хозяек бытует ошибочное мнение о стерилизации. Они думают – если написано «без стерилизации», значит, не надо стерилизовать банки. Это неправильно.
Стерилизация в кулинарии подразумевает, что пищевой продукт укладывают в жестяную или стеклянную тару, герметично закрывают и прогревают при высоких температурах – обычно в кипящей воде.
Поэтому скажу сразу – стерилизовать пустые банки и крышки все-таки придется. Переходим к компоту.
Чистую клубнику без плодоножек поместить в банку, засыпать сахаром;
Добавить лимонку, залить кипятком под самое горлышко;
Закатать под железную крышку с помощью ключа для консерваций.
Внимание! Банки с компотом, приготовленным по любому из рецептов, нужно перевернуть вверх дном, укрыть одеялом или пальто.
Убирать на хранение в холодное место можно только после того, как напиток остынет.
Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку
Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.
Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.
Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.
1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;
2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;
3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;
4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;
5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.
Совет! Не торопитесь удалять с клубники плодоножки. Лучше мыть ее вместе с ними, а обрывать уже после. Иначе ягоды пропитаются водой и будут не такие вкусные.
Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.
Клубничный компот на зиму в 3-х литровую банку с лимонной кислотой
Лимонка – отличный антисептик и консервант. Благодаря пищевой добавке, напиток долго не испортится и его можно хранить в погребе несколько лет.
А добавлять ее нужно, ориентируясь на личные предпочтения. Любите с кислинкой – положите на 3 литра неполную чайную ложечку, если нет – достаточно четвертинки.
Итак, на 400 г ягод нам нужно столько же сахара.
Закрыть винтовой крышкой или закатать ключом. Когда напиток остынет, убрать на хранение.
Также, предлагаю вам видео рецепт клубничного компота на зиму в трех литровых банках. Готовится он без лимонной кислоты и стерилизации. Отлично хранится в квартире, и погребе.
Насыщенный и вкусный, при открытии баночки погружаешься в летние деньки. Цвет также, очень красивый, рубиновый. Мы каждый год готовим компот из клубники на зиму в 3 литровых банках. Рецепт простой, и доступный каждому. Попробуйте и вы.
Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку
В принципе, все варианты приготовления схожи между собой. Главное, правильные пропорции ингредиентов. В нашем случае количество ягод не будем мерить граммами. Просто уложим ягоды в банку, наполнив ее на 1/3 часть.
Готовить будем освежающий напиток, поэтому сахара возьмем всего 2 столовых ложки. Плюс нам понадобится 1/3 часть десертной ложечки лимонки.
А теперь описание процесса:
1. Добавить к ягодам подсластитель и пищевую добавку;
2. Залить кипятком, закупорить крышками;
3. Перевернуть, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.
Совет! Некоторые хозяюшки советуют резать ягоды для компота – средние пополам, а крупные на 4 части. Говорят, что так они лучше отдают вкус и аромат.
Напиток по такому рецепту можно готовить и летом, чтобы выпивать сразу.
Как закрыть компот из ягод клубники и вишни
Мои мама и бабушка всегда делают именно такой десертный напиток – ассорти из ягод. Ароматная клубника, насыщенный вкус вишни… Выходит очень вкусно, поэтому предлагаю рецепт сразу на три 3-х литровые банки.
1. Нужное количество ягод разложить по стерилизованным банкам;
2. Наполнить их кипятком, накрыть крышками или чистым полотенцем;
3. Через 15 минут слить «ягодную» воду в кастрюльку;
4. Добавить подсластитель, поставить на огонь;
5. После закипания убавить газ и томить, пока сахар полностью не разойдется;
6. Разлить горячий сироп по банкам и закатать под железные крышки.
Если вишни кислые, можно добавить больше сахара. А можно вместо нее взять черешню – она сладкая, поэтому ягоды можно брать в равных долях и использовать меньше подсластителя.
Видео рецепт клубничного компота с черешней на зиму
Видео рецепт клубничного компота с черешней. Очень нежный тонкий вкус, который понравится и детям и взрослым.
Эта заготовка у нас пользуется особым спросом, заготавливаем каждый год!
Мохито компот из клубники на зиму на 3 литра с мятой и лимоном
Безалкогольный вариант мохито, который разрешается давать деткам, можно сделать в домашних условиях.
Для этого нам нужно:
Цитрус нарезать кружочками, выложить на дно стерилизованной банки. Далее разместить на лимоне мяту, а верхним слоем будут ягодки. Залить крутым кипятком, прикрыть горлышко и оставить на полчаса.
Слить жидкость из банки в кастрюльку, поставить на плиту, добавить подсластитель. Довести до кипения, убавить огонь и варить несколько минут.
Вылить кипящий сироп обратно в банку, закатать под крышку. Перевернуть и проверить на герметичность, укутать на 12 часов.
Клубника с лимонной кислинкой и освежающим мятным послевкусием – этот напиток придется по вкусу всем.
А бонусом вам рецепт клубничного мохито – приготовь и пей сразу:
Пейте и наслаждайтесь!
Вкусный клубничный компот с апельсином на зиму в банках
Этот рецепт для тех, кого не пугают разнообразие и эксперименты. Красивый цвет, приятная кислинка и аромат – вот что можно сказать про компот, приготовленный таким способом.
Расскажу, что и как делать:
1. В 3-х литровую банку наложить на 1/3 ягоды;
2. Половинку большого апельсина очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать дольками и отправить к клубнике;
3. Сверху положить пару веточек мяты или мелиссы, всыпать стакан сахара;
4. Залить все крутым кипятком, закатать под железную крышку.
Здесь важно сделать одну вещь – закрытую банку перевернуть несколько раз, чтобы распределился и растворился сахар. А когда напиток остынет, спустить в погреб.
Компот ассорти из клубники с яблоками и смородиной
Этот рецепт подойдет тем, у кого растут поздние или многоразовые сорта клубники. Ведь обычно яблоки и смородина созревают позже.
Вместо черной, можно брать красную смородину, малину, крыжовник.
А готовить проще простого:
1. Яблоки нарезать на дольки;
2. Выложить фрукты и ягоды в кастрюлю, залить 3 литрами воды;
3. Дождаться закипания, всыпать подсластитель;
Все, можно выливать в банку и закупоривать крышкой.
Ягодный компот с клубникой и лесной земляникой
Раз уж мы заговорили про ассорти, предлагаю еще один вариант – с лесной земляникой. Ее запах не сравнится ни с чем, а уж какой получается компот – просто незабываемый!
На 3 литра нужно 300 г клубники и 100 г земляники, стакан сахара, несколько листиков мяты по желанию.
Ягоды сложить в стерилизованную банку, сверху поместить мяту.
Сварить сироп, вылить кипящим в стеклянную тару и закупорить под железную крышку.
Рецепт клубничного компота с базиликом
Такой напиток отлично подойдет для жарких летних дней. На 5-литровую кастрюлю нужно: 800 г свежей клубники, 300 г замороженной черноплодки, пучок листового базилика, сахар по вкусу (ориентировочно 2 стакана).
Выложить ягоды и базилик в кастрюлю, залить водой. Вскипятить, снять с огня, настоять полчаса. Процедить через ситечко, добавить сахар, перемешать. Можно угощаться!
И еще один вариант освежающего летнего напитка. Здесь пригодится:
Заварить чай. Клубнику перетереть с сахаром, влить 250 мл воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Снять с плиты, добавить рубленый базилик, смешать и оставить на полчаса. Процедить ягодный сироп и соединить с чаем. Можно пить в любом виде – теплым или охлажденным.
Как приготовить клубнично малиновый компот
Предлагаю классический вариант рецепта сладкого душистого напитка. Все пропорции подобраны так, что вкус получается просто идеальным – вы ничего не захотите убирать или добавлять.
Нам нужно одинаковое количество малины и клубники – ягоды должны заполнить 3-х литровую банку на 1/3. На такой объем сахара нужно не более 100 г.
Готовим по стандартному пути:
Вот и все. Просто, быстро и очень вкусно.
Есть у нас и рецепт малиново-клубничного лакомства не для зимы. Готовить можно хоть каждый день летом, а в другие сезоны можно смело брать замороженные ягоды.
Итак, на 5-литровую кастрюлю нужно: 400 г клубники, 300 г малины, 200 г сахара. Выложить в посудину все ингредиенты, налить воды и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания. Снять с плиты, остудить, разлить по стаканам и наслаждаться летним вкусом!
Видите, как много напитков можно приготовить, если на даче растет клубника: на зиму, для жарких летних дней, да просто на любой вкус! Ягоды можно закладывать в морозилку и делать свежие компоты зимой.
В период простуд это очень пригодится, ведь в клубнике много витамина C. Приятного аппетита и до новых встреч!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
Самый достойный компот — это из клубники. Каждый год такой делаем помногу банок, чтобы хватило на все праздники. А особенно он нравится детям.
Казалось бы, все просто, а столько рецептов! Но я из клубники компот не варю, мы ее живьем поедаем ))
В этом году решили делать компот с мятой и лимоном, пробовали у знакомых, очень понравился вкус. Свежий с кислинкой, и не обычный. Ассорти с ягодами готовим каждый год. А вот этот вариант новинка для нас. Пропорции очень простые, и все просто. Поэтому с наступлением клубничного сезона займемся заготовками.
У нас в семье все любят эту ягоду, причем и в свежем, и в консервированном виде. Традиционные рецепты пробовали, но вот приелись, и хочется чего-то необычного, такого эдакого.
Но мохито, выше всяких похвал. Поэтому готовить его будем обязательно.
Сам по себе клубничный напиток просто пресный, нужно что-то добавлять. С лимонной кислотой я не люблю. А вот если добавки добавить различные, думаю будет вкусно.
Я готовлю на 3 литра только сахар, клубника и вода, он не имеет кислинки и приторно сладкий. Вот хочется или ягод добавить чтобы вкус преобразить. Думаю будет с базиликом не плохо. У родителей мята растет и лимонная мелиса, тоже будет интересно.