Сколько сахара кладут на варенье из малины
Как сварить варенье на зиму: простые и вкусные рецепты
Малина – вкусная и полезная ягода, из которой получается потрясающее варенье. Это лакомство полюбилось многим сладкоежкам. Однако, хозяйки заготавливают малиновое варенье на зиму не только из-за вкуса. Оно является прекрасным натуральным средством лечения простудных заболеваний, которое с удовольствием принимают и взрослые и дети.
5 простых рецептов варенья из малины
Чтобы приготовить варенье, понадобятся ягоды и сахар. Изменяя соотношение главных ингредиентов, применяя различные добавки, хозяйки готовят удивительное лакомство. Существует множество рецептов малинового варенья.
Чем они отличаются:
Можно придумать свой собственный рецепт. Однако, если использовать наработки хозяек, готовое блюдо получиться вкуснее. Правильное соотношение ингредиентов – залог длительного срока хранения готового продукта.
Перед приготовлением любого варенья нужно перебрать ягоды, убрать подгнившие, с плесенью, червивые. Оборвать цветоложе и черешки там, где они остались. Дальше следует действовать согласно выбранному рецепту.
Как сварить “пятиминутку” (густое)?
Обычно при кратковременной варке варенье получается слишком жидким. Оно больше похоже на сироп, в верхней части которого плавают ягоды. Однако можно делать варенье с минимумом затрат времени, при этом оно получается довольно густым. Для приготовления по этому рецепту понадобиться одинаковое количество основных ингредиентов. Например, 3 кг малины и столько же сахарного песка.
Варенье готово, его можно разливать по банкам.
Как делать из целых ягод?
Это довольно сложный рецепт. Ведь ягоды малины очень нежные и хрупкие. Поэтому, чтобы они не разрушились во время приготовления, действовать нужно очень осторожно. Для варенья понадобится: 2 кг ягод, 3 кг сахарного песка, полтора литра воды:
Варенье готово, можно раскладывать его по банкам.
Как сделать с желатином?
Для приготовления необычного варенья понадобится малина и сахар по одному кг, 50 грамм желатина:
Можно разливать готовое лакомство по банкам и закатывать его на зиму. Некоторые хозяйки добавляют в такое варенье немного коньяка – 50 г на кг малины. Это придаёт ему особый аромат.
С сахаром без варки
Это самый простой рецепт зимних заготовок из всех существующих. Чтобы приготовить такое варенье, понадобятся малина и сахар в пропорции 1:2. То есть на 1 кг ягод – 2 кг песка. Засыпаем в трёхлитровую банку перебранные, но не мытые малиновые плоды, посыпаем их сверху сахаром и закрываем крышкой. Такое варенье будет храниться при комнатной температуре до следующего лета. Дольше никто не проверял. Очень уж ароматной и полезной получается заготовка.
У этого варенья есть один недостаток. Полностью сахар никогда не растворяется. Остаётся 200-500 грамм на дне банки. Но опытная хозяйка всегда найдёт применение розовому сахарку. Его можно добавить в чай, выпечку, детскую кашу.
Как варить джем “5-тиминутка”?
Есть несколько рецептов джема. Самый простой – взять 1 кг малины, 0,5 кг сахара и начать готовить:
Однако, у такого джема будет существенный недостаток. Мелкие косточки будут портить нежную текстуру сладкого кушанья и застревать между зубами. Чтобы этого избежать, перед приготовлением малину перетирают через сито. Сочная мякоть проходит через ячейки, а грубые косточки остаются. Их можно выбросить.
Не стоит пытаться варить джем без желирующего вещества. Перемолотые ягоды после закатки всплывут, а внизу банки останется сироп. Это будет вкусно, но совсем не похоже на джем.
Как приготовить на зиму: основные правила
Для приготовления заготовок на зиму необходимо тщательно выбирать ягоды.
Чтобы варенье хранилось долго, нужно использовать много сахара. Не меньше, чем половину от массы ягод. Сахар – естественный консервант. Он не даёт развиваться микробами и грибкам. Поэтому от него нельзя отказываться. Количество зависит от сладости ягод и времени варки. Чем оно короче, тем больше должно быть сахара.
При сборе малины из своего сада, необходимо укладывать их на широкую поверхность в три-четыре слоя. Так верхние плоды не раздавят нижние.
Калорийность на 100 грамм
Одним из основных ингредиентов малинового варенья является сахар – очень калорийный продукт. В ста граммах сладкого белого порошка 387 кКал. Это пятая часть дневной потребности в глюкозе.
У малинового варенья калорийность немного ниже. Ведь в него добавляют ягоды 273 кКал на 100 грамм. Это для рецептов, где пропорции малины и сахара 1:1. В каждой стограммовой порции такого варенья содержатся:
Однако, это не безупречно точные данные. Ведь на калорийность влияет не только содержание веществ, но и время варки. Чем дольше варенье кипит, тем больше влаги из него испаряется. Чем меньше воды, тем выше калорийность.
Сколько сахара на малину нужно для варки варенья — разные варианты рецептов
Малиновое варенье, как же вкусно это звучит. При одном упоминании память возвращает к теплым летним дням, окрашенным непередаваемым вкусом и ароматом сладких, спелых ягод. Сделать картинку реальностью можно и зимой, для этого достаточно просто приготовить варенье из малины. Сколько сахара в него положить? Вопрос многогранный и довольно сложный, один любит послаще, другой на диете и минимизирует количество углеводов, а третьему сахар нельзя по состоянию здоровья. Отличная новость – подходящий рецепт найдется для каждого!
Малина в собственном соку совсем без сахара
Сколько сахара на килограмм малины в собственном соку придется добавить к заготовке? Ответ удивит всех — ни грамма. Как и классическое варенье, малина в собственном соку сохраняет все полезные свойства, но обладает легким и по-настоящему малиновым вкусом без лишних калорий.
Для приготовления малины в собственном соку отбираем лучшие ягоды, промываем их, засыпаем в чистые банки и прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем заготовки 15 минут с момента закипания, пока ягоды не выделят достаточное количество сока. Закатываем и храним только в прохладном месте.
Заготовка малины с минимальным количеством сахара
Когда рецепт малины в собственном соку кажется практически идеальным, но чего-то не хватает, можно подсластить его, только совсем немного. Сколько нужно сахара для малины в этом случае? Количество рассчитываем как 1 столовую ложку на каждые 100 гр малины. Подготовленные ягоды засыпаем необходимым количеством сахара, раскладываем по банкам и готовим точно так же, как и предыдущий вариант заготовки.
Сколько сахара на малину нужно в классических рецептах
Когда цель заготовки малины – длительное хранение и классический вкус, используется стандартная для всех видов варенья пропорция. Сколько сахара на малину понадобится в этом случае? На каждый килограмм малины добавляется столько же сахара (1 кг). Но как быть, если ягоды собраны не в собственном саду, а куплены на рынке в банке и весов для перевзвешивания нет? Сколько надо сахара на литр малины? Все зависит от крупности ягод и того, как долго они хранятся в этой таре. В зависимости от этих факторов понадобится от 500 до 700 гр песка.
Классический джем их малины
Для самого простого джема из малины готовим ягоды, отобрав порченные, промываем проточной водой и высыпаем в миску. Засыпаем половину нормы сахара и отправляем на ночь в холодильник. За это время ягода хорошо пустит сок.
Утром отцеживаем ягоды через сито, в сироп добавляем оставшуюся часть сахара, кипятим. Загружаем малину в жидкость и провариваем в течение 30 минут, периодически помешивая с снимая пену (не просто так, а для увеличения времени возможного хранения малины). Далее увариваем джем до тех пор, пока он будет достаточно густым и капля, вылитая на тарелку, будет держать форму и не растекаться. Закатываем в стерилизованные банки, храним в прохладном месте.
Самое быстрое малиновое варенье
Если такого количества времени на подготовку и уваривание джема нет, можно приготовить быстрое варенье пятиминутку. Здесь существует множество вариаций с пропорциями, сколько сахара на 1 кг малины нужно в этом случае? Для классического вкуса и длительного хранения подойдет стандартная пропорция 1:1.
Ягоды соединяем с сахаром в глубокой миске, измельчаем массу блендером и переливаем в эмалированную кастрюлю. Доводим до кипения, снимаем пенку, варим ровно 5 минут. Только что приготовленное варенье разливаем в заранее стерилизованные банки, закатываем и укутываем одеялом до полного остывания. Затем храним малину в прохладном месте.
Консервированная малина без косточек
Во всех приведенных выше рецептах малины есть только один минус – косточки. Они доставляют дискомфорт во время еды, часто становятся препятствием для использования джема в качестве пропитки или украшения для торта. Малиновое варенье можно приготовить и без них. Какой получится такая заготовка? Вкусной, нежной, рубиново красной, и абсолютно однородной по консистенции. Сколько сахара на кг малины понадобится для приготовления варенья без косточек? На каждый килограмм ягод необходимо подготовить 1,2 кг сахара.
Малину отбираем от мусора и ягод, неподходящих по качеству, хорошо промываем и загружаем в кастрюлю. Заливаем стаканом воды и ставим нагреваться на медленном огне. Провариваем в течение четверти часа с момента закипания, чтобы ягоды размягчились. Оставляем основу для варенья минут на 15 для остывания, а затем протираем массу через сито до полного отделения от косточек.
Полученный малиновый сок переливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара и варим на медленном огне. Время приготовления 1 час, в процессе постоянно снимаем пенку. Полученное варенье получится достаточно жидким, чтобы превратить его в самое настоящее домашнее желе, можно добавить конфитюр.
Готовое варенье закатываем в стерилизованные банки, остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.
Густое варенье на литр малины – сколько нужно сахара?
Вкусным и насыщенным, хотя и более затратным, получается густое варенье из малины. Сколько сахара на кг малины нужно в этом случае? Чтобы получить плотный, яркий и сладкий десерт понадобится 1,5 кг сахара на каждый килограмм ягод.
Малину перебираем, лучше использовать только хорошие, не примятые ягоды. Моем малину, просушиваем ее на полотенце или в дуршлаге. В эмалированной миске чередуем стакан малины/стакан сахара, завершаем песком. Оставляем массу на 4 часа для выделения сока и ягод.
Полученный малиновый сок необходимо слить, довести до кипения и проварить в течение 15 минут до загустения. Загружаем в сироп малину, доводим до кипения и, снимая пенку, варим 15 минут. Как только варенье достигло необходимой густоты, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в прохладном помещении.
Сколько сахара на литр малины нужно для варки варенья? Ответ на этот вопрос зависит от личных вкусовых предпочтений, возможности хранить заготовку в холоде и выбранного рецепта.
Варенье из малины — 8 простых рецептов малинового варенья на зиму
Все мы в детстве лазали летом по колючим кустам малины, чтобы полакомиться сладкой душистой ягодой.
Не знаю, как вы, а я всегда помогала бабушке собирать розовые и бордовые плоды, из которых она готовила вкуснейшее варенье. Его мы использовали зимой – в качестве лакомства или во время простуды.
Внимание! Для всех рецептов подразумевается, что вы сортировали ягоды – убрали мусор, насекомых, отделили плодоножки, выкинули порченные и поврежденные плоды.
Если вы когда-то задумывались о том, как сделать малиновое варенье, то знаете, что в интернете можно найти кучу разных рецептов.
Это так называемая пятиминутка, густое варенье без варки, и в сахарном сиропе, есть даже способы варки без кипячения.
Здесь я собрала самые удачные варианты приготовления лакомства, пользуйтесь ими на здоровье!
Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму
Мечта любой хозяйки – научиться готовить варенье так, чтобы ягоды оставались целыми даже после варки и раскладывания в банки.
Для этого нужно собирать только крупную малину, а на ее поверхности не должно быть никаких повреждений.
Плоды должны быть сухими, поэтому некоторые не советуют даже мыть их. Хорошо, если ягоды собраны в собственном саду.
А вот если они куплены на рынке, я бы не стала рисковать – вдруг кусты были обработаны химикатами. В таком случае малину все-таки лучше помыть непосредственно перед готовкой. Важно, чтобы она не лежала долгое время мокрой.
Совет! Не мойте ягоды под краном – они могут помяться. Лучше наберите чистой холодной воды в ведро, малину переложите в дуршлаг и опустите в емкость.
А теперь сам рецепт:
1. На 2 части ягод нам нужна 1 часть сахара, то есть на 1 кг малины 0,5 песка.
2. В кастрюлю налить полный стакан чистой воды, положить сахар и влить 300 мл лимонного сока (его можно получить из обычных лимонов). Поставить посуду на плиту, дождаться закипания и варить 5 минут. У нас получится сироп.
3. Теперь можно выкладывать малину. Нужно сделать маленький огонь и варить не более 10 минут, постоянно помешивая. Чтобы сильно не повредить ягоды, рекомендую использовать шумовку и действовать очень аккуратно.
Готовое варенье нужно сразу разложить по банкам, поэтому советую приготовиться заранее. Их нужно обязательно простерилизовать и высушить. Это касается и крышек.
Варенье в банках нужно остудить при комнатной температуре. Только после этого можно спускать десерт в погреб.
Вы спросите, а зачем здесь лимонная кислота? Это консервант. Он работает как регулятор кислотности. Благодаря ему, варенье долго хранится и не засахаривается.
Простой рецепт варенья «Пятиминутка из малины»
Десерт получил название из-за того, что варится всего 5 минут. Но важно соблюдать пропорции малины и сахара.
При этом ягоды не теряют свою форму, для приготовления требуется меньше сахара, а самое главное – в таком варенье сохраняется до 70% витаминов.
Как же приготовить малиновую пятиминутку (соотношение ягод и сахара 1:1):
1. Плоды высыпать в большую емкость, растолочь деревянной скалкой (алюминиевые предметы использовать не рекомендуется);
2. Добавить сахар, перемешать деревянной или пластиковой ложкой;
3. Нужно подождать, чтобы сахар немного растворился – для этого потребуется 1,5-2 часа;
4. Поставить емкость с вареньем на тихий огонь и томить до тех пор, пока сахар полностью не разойдется;
5. Теперь можно прибавлять газ, чтобы варенье закипело;
6. После закипания ждем 5 минут и выключаем плиту.
7. Готовый десерт нужно разложить по банкам, дождаться остывания и убрать в погреб или холодильник. Хранить можно до 3-х лет.
Внимание! Не забывайте снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
Можно поступить еще проще. Ягоды не толочь, а просто засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Потом также поставить на медленный огонь, дождаться полного растворения сахара и прокипятить в течение 5 минут.
Как сварить вкусное малиновое варенье с агар-агаром?
Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Добавленный в варенье, он придаст ему особый мармеладный вкус и желеобразную текстуру. При этом вкус, форма и аромат ягод будут сохранены в натуральном виде.
Что нам понадобится на 1 кг малины и 1 кг сахарного песка:
А теперь приготовление:
1. В кастрюлю с толстыми стенками (например, чугунную) выложить ягоды и засыпать сахаром;
2. Выждать 5 часов – нужно, чтобы малина пустила сок;
3. Затем проварить будущий десерт в течении 10-15 минут – это нужно, чтобы сахар окончательно растворился;
4. Пока варенье на плите, можно развести агар-агар – всыпать порошок в воду перемешать, чтобы не было комочков, оставить набухать, а через 15 минут поставить на огонь и довести до кипения;
5. После варки малину нужно перетереть через ситечко и добавить воду;
6. Добавить к варенью агар-агар, лимонку и проварить его 5-7 минут;
7. Готовое лакомство нужно разложить по сухим чистым баночкам, дождаться остывания и только потом убирать в погреб или холодильник на хранение.
Поначалу может показаться, что консистенция слишком жидкая. Но по мере остывания десерт будет все больше походить на мармелад или желе.
Это интересно! Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Малиновое варенье без варки
Считается, что ягоды, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют все содержащиеся в них витамины и полезные вещества.
Давайте разберем, как приготовить варенье без варки:
1. На 1,5 кг плодов приготовьте 500 г сахарного песка;
2. Большую часть малины (примерно 2/3) нужно измельчить блендером;
3. Всыпать сахар, перемешать деревянной ложкой или лопаткой;
4. Подождать несколько часов, чтобы сахар растворился;
5. Теперь нужно добавить оставшиеся ягоды в неизменном виде и все смешать.
Готовое лакомство можно хранить в пластиковых контейнерах в холодном месте. Некоторые раскладывают такое варенье по пакетиках и укладывают в морозилку.
Такой способ подходит для длительного хранения (до 2-х лет).
Можно переместить в чистые стерильные баночки, сверху в каждую всыпать ложку сахара, накрыть стерильными крышками, и хранить в холодильнике на полке. Малина с сахаром без варки, отлично стоит и хранится всю зиму.
Варенье из малины с желатином на зиму
Такой рецепт рекомендую любителям джемов и желе. Кстати, варенье такой консистенции можно использовать как начинку для пирожков – оно не будет растекаться.
А теперь опишу сам процесс приготовления:
1. Соединить сахар и малину, выждать, пока не появится сок;
2. Поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара;
3. Тем временем советую развести желатин в 2-х стаканах воды и оставить для набухания (может потребоваться от 40 минут до часа);
4. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огонь и доводим до кипения будущее варенье.
Добавлять разбухший желатин следует, когда десерт немного остынет. После перемешивания можно раскладывать по стерилизованным сухим банкам и закатывать под железные крышки.
Малиновое варенье с мятой – рецепт с базиликом и лимоном
Очень интересный вариант приготовления для тех, кто не боится экспериментов. Не переживайте, что травы перебьют вкус малины – они его только подчеркнут. Вам обязательно понравится!
А теперь секреты и подробности приготовления:
1. В кастрюле соединить сахар, воду и ягоды, перемешать, накрыть бумагой или хлопковой тканью и оставить на ночь (поэтому рекомендую сделать это вечером);
2. Утром малину, пустившую сок, ставим на огонь и доводим до кипения;
3. Варим 10 минут, снимаем с огня и снова убираем на несколько часов;
4. Снимаем с лимона цедру с помощью терки, выдавливаем сок;
5. Травки, цедру и вишневые косточки укладываем в мешочек из марли;
6. Когда варенье выстоит положенное время, нужно положить в него наш мешочек с секретом и вылить лимонный сок;
7. Поставить на плиту, дождаться закипания, убавить огонь и варить 20 минут.
Осталось разложить готовую вкусняшку по банкам. Только не забудьте достать мешочек с травками и косточками вишни. Хранить можно даже при комнатной температуре.
Варенье из малины и черной смородины – простой рецепт ассорти
Хочу предложить 2 варианта – с варкой и без нее. А вы выбирайте на свое усмотрение.
Классический рецепт (с варкой)
Здесь рекомендуется брать равные части малины, смородины и сахара.
После сортировки ягод и выборки мусора можно приступать к приготовлению:
1. В кастрюлю или тазик выложить плоды;
2. Взять ½ часть приготовленного сахара и засыпать им ягоды, оставить на 6-8 часов;
3. Из второй половины песка нужно сварить сироп (из расчета 0,5 кг сахара на 200 мл воды);
4. Остудить раствор и вылить к ягодам, поставить емкость на плиту;
5. Включить средний огонь и дождаться, когда варенье закипит;
6. Убавить газ и варить 45 минут, периодически помешивая деревянной ложкой и убирая пенку.
Когда десерт будет готов, разложите его по баночкам, закройте железными крышками и остудите при комнатной температуре. Теперь можно убирать в прохладное место на хранение.
Способ приготовления без варки
Как и в прошлом рецепте, нужно взять малину, смородину и сахар в равных частях.
Совет! При приготовлении варенья без термической обработки можно использовать меньше сахара – вкус получится, как у свежих ягод.
А теперь расскажу, как готовить:
1. В чистые ягоды добавить немного сахара и измельчить их (можно использовать кухонный комбайн, мясорубку, блендер);
2. Засыпать в плодово-ягодную кашицу оставшийся песок, перемешать и оставить на несколько часов (нужно, чтобы сахар максимально растворился);
3. Переложить в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
Вкусный малиновый джем без косточек (без зернышек)
Чтобы избавиться от зернышек, нам придется потрудиться. Но результат того стоит! Итак, приготовьте 1 кг ягод и 500 г сахара.
1. Малину измельчаем с помощью блендера до получения однородной массы;
2. Берем марлю и процеживаем пюре через нее, а потом через ситечко;
3. Выливаем все в кастрюльку, всыпаем сахар, ставим на огонь;
4. Ждем пока закипит, убавляем газ и варим 10 минут, помешивая и снимая пенку.
5. Готовый джем расфасовываем по банкам.
Закатываем под крышки и убираем на хранение.
Пропорции сахара и малины для варенья (без варки, с варкой)
В этом вопросе нет точных рекомендаций.
Это интересно! Приверженцы здорового питания вовсе не используют подсластитель в консервациях. Роль загустителя выполняет пектин – пищевая добавка, которая применяется при изготовлении джемов, соков, варенья как дома, так и в пищевом производстве.
Здесь он выступает в роли консерванта и увеличивает срок хранения десерта. Но есть много рецептов, где сахара берут меньше.
Польза малинового варенья для здоровья
С детства мы знаем от бабушек и мам, что малина помогает при простудных заболеваниях. Правда ли это или очередной миф? Давайте разбираться.
Что говорят в народе про варенье:
А теперь посмотрим с научной точки зрения. Полезные свойства малины, определяющиеся на основе химического состава:
Как видите, действительно полезный продукт. Но все же стоит учитывать, что в процессе термической обработки малина теряет свои целебные свойства. Поэтому более полезным можно назвать «холодное» (сырое) варенье или пятиминутку.
Внимание! Современные педиатры не рекомендуют давать любое варенье детям младше 3-х лет.
Ну что, будете готовить малиновый десерт? Надеюсь, у нас вы найдете рецепт, который придется по душе. Будьте здоровы!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Ого сколько рецептов. Мы готовим обычно просто с сахаром. А в прошлом году делали с агаром и получилось очень жидкое, хоть и цвет красивый. Попробую ещё раз по вашему рецепту, может получиться…
Люблю эту ягоду и варенье получается из неё очень ароматное и вкусное. Нашла в вашей подборке интересные рецепты, осталось дождаться урожая.
Малина дома своя, варенье варим каждый год. Пробовала без косточек тоже готовить джем, очень вкусный.
Хоть бы урожай был, а то весна какая-то холодная, уже итак много фруктовых деревьев у нас вымерзли.
Уже малинки сразу захотел. Так аппетитно выглядит, что захотелось варенья приготовить.
Малиновое варенье — это сказочная вкуснотища. К сожалению, что-то не вырастает она у меня на даче. Но ягоду эту обожаю. Немного все-таки летом удается ее поесть и запастись 1-2 баночками на случай простуды.
Малиновое варенье у нас незаменимое средство при простуде. Так хорошо после него пропотеваешь, когда с горячим чайком попьешь…
У нас за зиму все малиновое варенье расходится. Особенно хорошо идет малиновый чай при простудах. Отличные рецепты, буду пробовать)