Сколько сахара на 1 кг клубники для пятиминутки
Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»: рецепты
Клубника на зиму «Пятиминутка» — это быстрый способ приготовления варенья. Чем хорош такой метод? Процесс занимает мало времени, а ягоды сохраняют больше вкусовых, полезных и ароматных свойств.
А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.
На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.
С помощью технологии «Пятиминутка» получаются вкусные варенья и джемы. Все заготовки употребляются в чистом виде либо дополняют выпечку и другие десерты.
Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!
Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.
В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.
Рецепт 1
Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.
Рецепт 2
Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.
На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.
Рецепт 3
Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.
Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.
Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.
Рецепт 4
Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.
Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.
Рецепт 5
Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.
На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.
Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.
Рецепт 6
Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1.
В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.
Варенье из клубники на зиму: самый простой рецепт «пятиминутка»
Варенье из клубники широко используется в русской кухне и приготовить его на зиму можно множеством способов, в том числе и с помощью пятиминутной варки. Оно может быть одним из ингредиентов для бутербродов, а также прекрасно сочетается с белым сыром. Жидкое с целыми ягодами в сиропе или в виде густого джема варенье из клубники пятиминутка отлично подходит для начинки блинов и оладий всех видов.
Кроме того, его можно использовать для различных тортов и десертов. Однако важно, чтобы клубника была правильно приготовлена перед варкой. Для того, чтобы избавиться от пестицидов из плодов, нужно быстро промыть их холодной водой.
Затем замочите их в холодной воде, смешанной с 2-3 столовыми ложками пищевой соды. Через несколько минут снова тщательно промойте клубнику под проточной и обязательно холодной водой.
Рецепты клубничного варенья не очень сложны. Конечно же, если мы рассмотрим основной базовый рецепт варенья пятиминутки, без каких-либо дополнений. Как приготовить клубничное варенье из самых простых ингредиентов?
Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой
Клубничное лакомство быстрого приготовления – это самая удобная зимняя заготовка. Потому что, быстрая тепловая обработка даёт возможность удержать в ягодках много полезных веществ.
Благодаря чему в итоге получится не просто вкусное, но еще и полезное клубничное варенье. Для готовки понадобиться мало времени, не зря его назвали «пятиминуткой».
Для быстрого варенья подойдут абсолютно любые ягоды. И потому если нет возможности брать крупную, без изъянов клубнику, не спешите расстраиваться. Здесь будет также хорошо звучать чуть подешевле маленькая и несимпатичная ягода.
Клубнику тщательно промыть холодной водой, переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.
После отделить от хвостиков. Крупную клубнику рекомендуется разделять пополам, дабы все без исключения ягодки успели приготовиться за такой короткий промежуток времени.
Обработанный продукт положить в кастрюлю средних размеров.
Сверху насыпать указанное количество сахарного песка. Помните, что соотношение клубники и сладкого сыпучего продукта должно быть 1 к 1.
Если использовать сахара меньше, то варенье придётся готовить дольше, а следственно испариться значительное количество полезных витаминов.
Уже после того как продукт пустит сок, можно будет ставить варится. Поставить на слабый огонь, периодически хорошо встряхивать посудину с содержимым, чтобы дно не пригорало. Во время проведения теплового процесса ягоды клубники еще будут выделять сок.
Образовавшуюся пену убрать любым столовым прибором, но лучше деревянной ложкой из берёзы.
Чтобы ягодное варенье на зиму не было слишком засахаренным и приторным, необходимо добавить ровно 2 ст. л. свежего сока лимона или чайную ложку лимонной кислоты, если нет под рукой свежего цитруса.
Увеличить огонь до среднего. Кипятить массу ровно 5 минут. Оставить, разлить по предварительно вымытым и обработанным банкам, закрыть подходящими крышками и перевернуть верх дном. Дать постоять в таком состоянии около суток. Переставить в какое-нибудь место, защищенное от нагрева и солнца.
Варенье из клубники с точным названием «пятиминутка» выходит жидким, потому как основной продукт очень сочный и почти не варится.
Любителям густой сладости советуем отливать немного сиропа и закатывать его отдельно. Позже он пригодится для изготовления вкусных фруктовых компотов и желе.
Вот такой простой и легкий в приготовлении рецепт варенья из клубники на зиму. Именно за простоту приготовления хозяйки предпочитают готовить варенья и джемы пятиминутным способом варки.
Конечно, рецепты клубничного варенья не должны ограничиваться только использованием этих ягод. Клубника может успешно сочетаться с другими мягкими фруктами и ягодами. Здесь особенно хороши малина, черника, смородина и крыжовник. А если у вас остались яблоки, то можно запастись на зиму изумительным яблочным пюре со сгущенкой.
Интересный рецепт клубничного варенья на зиму включает в себя приготовление ягод клубники с ревенем, которое имеет слегка кислую нотку.
Однако, желая внести что-то более экзотическое в домашние консервы на зиму, можно успешно сочетать клубнику с бананом. В этом случае на 1 кг клубники добавляется 0,5 кг бананов, а также 1 стакан сахара.
В этой комбинации нет необходимости использовать лимонный сок. Варить клубничное варенье с бананом также способом пятиминутки.
И по традиции подробный видео-рецепт варенья из клубники Виктория, приготовленного простым и доступным способом 5-ти минутной варки.
Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.
Варенье из клубники на зиму пятиминутка
Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.
Как варить варенье из клубники Пятиминутка
Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).
Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.
Классический рецепт в сиропе
Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:
Быстрый рецепт варенья из клубники без варки
Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:
Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами
Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:
Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:
Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой
Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:
Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке
С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:
Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:
Как приготовить из замороженных ягод
Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:
Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.
Варенье из клубники с целыми ягодами – 10 пошаговых рецептов на зиму
Клубничное варенье можно считать одним из самых вкусных и ароматных. Целые ягоды из варенья можно использовать в приготовлении и украшении домашних десертов. В статье собрано 10 рецептов, чтобы вы смогли приготовить великолепное варенье с целыми ягодами клубники на зиму.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 5.
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках
Дикая или лесная клубника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как садовая. Она идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Лето – прекрасная пора, особенно, когда по дому разлетается аромат клубничного варенья. Часто варенье из луговой клубники получается очень жидким, в этом рецепте, мы раскроем некоторые тонкости для приготовления густого и насыщенного варенья.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
Это одна из самых популярных заготовок на зиму, потому что клубника есть в каждом саду. И вы только представьте эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в сочетании с пышными оладушками или молочными блинчиками – объеденье.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используется в кулинарии. Готовится такое варенье просто и быстро.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое зимой скрасит ваш вечер и порадует своим натуральным вкусом. Мы расскажем, как сварить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды в нем оставались целыми.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
Отличное домашнее варенье. Сладость клубники великолепно сочетается со свежим ароматом мяты. Такое варенье очень полезно и его можно пить вместе с чаем во время легкой простуды и недомогания.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
Варить варенье в мультиварке удобно и легко. Клубничное варенье все любят за его потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Варенье с целыми ягодами можно не только есть с чаем, но использовать в украшении домашних десертов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму
Что делать с летним урожаем клубники? Самый простой способ – сварить вкусное и полезное варенье. Оно порадует вас зимой или просто с чашечкой чая в любое время года. Рецепты варенья на любой вкус и даже для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Пробуйте, отказаться невозможно.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Один из популярных способов приготовления, когда ягоды остаются в варенье целыми. Его еще называют «ягодка к ягодке». Клубника сохраняет свой вид и форму, не разваливается и не переваривается. Ягоды нужно брать крепкие и не очень большого размера.
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 45 мин.
Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?
Рецепт ароматного клубничного варенья для тех, кто не хочет тратить много времени на его приготовление. Также в этом рецепте содержится меньше сахара, чем в его классическом аналоге. Однако консистенция получается не такой густой, но это ничуть не влияет на вкус этого лакомства.
Время готовки: 2 часа 15 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из лесной клубники на зиму в банках
Если вы собрали большой урожай клубники, то рецепт заготовки полезных ягод на зиму вам очень пригодится. Лесная клубника мелкая ягода, но очень сладкая и душистая. Варенье из нее получается очень вкусное.
Время готовки: 2.5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Варенье из клубники прекрасно подойдет к зимним завтракам. С ним можно готовить десерты или выпечку. Луговая клубника растет в естественных условиях и гораздо богаче полезными свойствами, чем обычная. А ее аромат и вкус ярче и насыщеннее.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из клубники с желатином
Это варенье готовится очень быстро. А чтобы оно получилось густым, добавляют желатин. Клубника в таком варенье сохраняют свой яркий и насыщенный цвет. Этот способ универсален для любых ягод. Варенье идеально подходит для подачи к блинам, оладьям и сырникам.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки
Секрет приготовления такого варенья – в горячем сиропе, которым заливается свежая клубника. Получается необычное варенье с живыми ягодами. Так они сохраняют больше полезных свойств, чем при обычной варке.
Время готовки: 2.5 часа
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Жареное варенье из клубники на сковороде
Один из быстрых и простых способов приготовить варенье, используя вместо привычной кастрюли сковороду. Но такой способ предполагает небольшие объёмы заготовки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?
Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму
Этот рецепт для любителей необычных вкусов. Разнообразить любимое варенье можно добавив апельсин. Легкая цитрусовая нотка хорошо сочетается с клубничным ароматом. Добавьте еще несколько листиков мяты, и лакомство станет еще интереснее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП полезное варенье из клубники без сахара
Варенье может быть не только вкусным, но и полезным. Рецепт для тех, кто следит за фигурой или не употребляет сахар. Сахар можно заменить натуральным и безопасным подсластителем – стевией.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: