Сколько собирает малины в день
Сколько собирает малины в день
Размещение, отбрасывая подробности, спонтанно тормозит культурный рейтинг.
Наши последние работы
Как с нами связаться
Предлагаю вам ознакомится со статьёй о рентабельности выращивания малины. Статья с сайта наших коллег фермеров с Украины. Спасибо им, что разрешили опубликовать их статью на нашем сайте!
Должно быть, все наслышаны о чрезвычайной прибыльности выращивания малины. Но неужели все до этого времени верят в 100% и более рентабельность выращивания малины, окупаемость затрат за первый год и другие популистские заявления горе теоретиков, сидящих по ту сторону экрана компьютера и рассуждающих о ягодном бизнесе? Значит, я выбрал правильную тему для статьи. Садимся все дружно и читаем.
Рентабельность выращивания малины – почему все не так, как на калькуляторе?
Прочитав тысячи статей ( в т.ч. зарубежных) о малиновом бизнесе, я заметил, что эталонная урожайность для многих сортов приведена то ли для поднятия «аппетита», то ли для устрашения конкурентов (ирония). 30, 40 тонн с гектара, 4-8 кг ягод с куста по заявлению селекционеров.,
Так вот, давайте «посмотреть»:
Урожайность малины зависит не только от самого сорта и его характеристик. Немаловажны еще и плотность посадки растений на гектар, от того применяются ли такие приемы как нормирование, правильная обрезка, своевременное и обильное удобрение и, наконец, защита растений.
Сам по себе сорт не сможет вам приносить такую прибыль без соответствующего ухода.
Некоторые наши клиенты, заказывая саженцы малины оптом, удивляются: как ее еще и поливать нужно, удобрять, обрабатывать от вредителей и болезней (я не шучу, есть и такие «кадры»)?
Цель.
Точнее, канал сбыта. Это может быть свежий рынок или завод, оптовые продажи либо розничные.
Один из главных факторов – погодные условия.
У этого бизнеса есть кроме прочих 4 особенно противных врага: зима, весна, лето и осень. И, поверьте, с ними не так просто договорится. И это также стоит учитывать при составлении бизнес-плана.
И, наконец, самое главное – кадры, которые, как всем известно, решают все.
Тут без комментариев.
Итак начинаем считать
Сразу ваc расстрою: буду приводить лишь проценты от суммы затрат и статьи затрат. Сами понимаете, все материалы закупаются в долларах, а доллар у нас нынче в цене. Это во-первых.
А во-вторых, я не ставлю за цель написать бизнес-план, так как не знаю планируемых вами расходов, цен на саженцы малины в вашем регионе, выбранного вами производителя удобрений и в конце концов реальной для вас цены на ягоду.
Поэтому, давайте попробуем разобраться в ситуации на примере малых и средних хозяйств.
Выбрав ремонтантную малину, настраивайте себя на то что урожай вы получите сразу же в сезон посадки. Малина летнего типа плодоношения дает урожай на второй год в случае с весенней посадкой и на третий при высаживании осенью.
Расходы
Обобщив иные затраты на поливную, удобрения, средства химической защиты и шпалеру, приходим к выводу, что мы все-таки заработали несколько сотен убитых американских енотов (у.е.). Где эти умники, которые орут о 100% рентабельности?
Как ни крути, в первый год плодоношения рентабельность не будет выше 25-30%.
Расходы, подробно
Год посадки:
Первый год после посадки:
• Поливная система 50-70%;
• Удобрения для фертигации 10-15
• Средства защиты растений до 10%.
• Другие материалы для мульчирования (солома, опилки и пр.) 5-10%.
При полном плодоношении поля статьи расходов меняются: затраты на ручной труд вырастают до 60-70%, далее идет химия и удобрения, потом упаковка и транспортировка продукции.
Ну вот так вкратце. Не то что вам обещали продавцы саженцев? Но ведь не так и плохо.
Начиная с первого года полного и в последующие плодоношения рентабельность заметно возрастает. Конечно же выгодней выращивать ягоду на больших плантациях: проблем со сбытом меньше, материалы вам при покупке оптом обойдутся дешевле и валовый доход будет больше.
Оригинал статьи на сайте автора. Олег Савченко.
Сколько собирает малины в день
Свид Георгий Семенович
член Совета АППЯПМ от Рязанской области, генеральный директор ООО «Авангард»
ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru
ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам
Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa
Урожайность малины и сбор плодов
Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.
Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.
Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов — Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.
Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.
Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.
Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.
Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.
Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.
В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.
Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.
Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).
В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.
Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.
Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.
Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.
Бизнес на малине — пошаговый план с расчётами
На сегодняшний день малина является популярной ягодой, что обусловлено ее вкусовыми и лечебными характеристиками, однако мало кто задумывался над тем, что она может так же послужить выгодной инвестицией.
В последнее время этим бизнесом интересуется все больше фермеров и садоводов, из-за своей рентабельности и доступности процесса. Бизнес по выращиванию малины распространен в странах Европы и США и составляет немаловажную долю фермерского рынка. Однако в России эта ниша плохо развита, поэтому спрос в разы превышает предложение.
Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию малины
У любого бизнеса есть свои сильные и слабые стороны, давайте попробуем разложить по корзинкам плюсы и минусы «малинного бизнеса».
Плюсы
- Невысокая конкуренция обеспечит легкий вход в данную нишу и позволит вам развиваться не думая о конкурентах. При соблюдении существующих технологий вам будет обеспечена высокая урожайность. Малина имеет хорошую доходность даже при оптовой продаже. Малина является отличным сырьем, так как помимо продажи малину можно продавать в сушеном виде и в виде варенья. Если вам не удается по каким-либо причинам реализовать урожай малины в свежем виде, то сможете это сделать в сушеном виде или вареньем. Доход можно получать круглогодично. Весной и осенью спросом пользуются саженцы малины, а зимой и летом ягоды и продукция из них. Разнообразие малиновых сортов.
Минусы
- Малина требует соответствующей тип климата, который присутствует не везде. Прибыльность бизнеса будет зависеть от погодных условий. Выбор подходящего вам сорта может занять большое количество времени. Порожние ягоды паразитами или заражение болезнью приведет к убыткам. Куст начинает плодоносить через год после посадки.
Сорта малины с хорошей рентабельностью
К настоящему моменту селекционерами выведено много сортов малины, различающихся по разным параметрам, таких как:
- морозостойкость; плодоносность; приспособленностью к климату; цвет; вкус; запах; подверженность вредителями; величина ягоды.
Выделяют три вида сортов: «традиционные», «крупноплодные» и «ремонтантные».
👫 «Традиционные» сорта малины
- «Малаховка». Характеризуется устойчивостью к поражению паразитами и заболеваниям. Плоды обладают лучшим в своем роде балансом сладости и кислоты. С одного куста удается собрать до 3 килограммов урожая.
«Гусар». Кусты примечательны тем, что не нуждаются в дополнительных распорках. Сорт обладает неприхотливостью к климату. Мало подвержен болезням и поражениям от вредителей. «Каскад». Зимостойкий сорт, обладающий кислым привкусом. Не подвержен болезням. «Брянский сорт». Сорт является самым морозоустойчивым и имеет повышенное содержание сахара в сравнении с другими сортами, благодаря чему относится к десертным видам. Характерной особенностью этого сорта является отсутствие шипов.
«Лазаревская». Сорт обладает слабой морозоустойчивостью. Имеет признанные фармацевтические и вкусовые характеристики. Подвержен заболеваниям. «Метеор». Зимостойкий сорт, плохо устойчив к поражению паразитами. С одного куста удается собрать до двух килограммов плодов. «Новокитаевская». Морозостойкий сорт с хорошей урожайностью. Плоды имеют кислый привкус. «Пламя». Характеризуется неприхотливостью к климату температуре. Плоды имеют пурпурный оттенок. «Ранний сюрприз». Морозоустойчивый, что делает его лучшим сортом из неприхотливых. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. «Глория». Сорт примечателен хорошей транспортабельностью.
🐘 «Крупноплодные» сорта
- «Патриция». Сорт примечателен хорошей транспортабельностью и морозостойкостью. «Золотой гигант». Считается одним из самых плодоносных сортов: с одного куста можно собрать до 14 килограмм ягод. Плоды обладают желтым оттенком. «Столичная». Сорт характеризуется особенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Сорт устойчив к холоду. Ягоды крупные — весят около 8 грамм. «Рубиновый гигант». Подвид примечателен ранним по сравнению с другими сортами сроком созревания и хорошей транспортабельностью. «Изобильная». На кусте отсутствуют шипы. Помимо хорошей морозоустойчивости и устойчивости к вредителям сорт примечателен большим содержанием сахара. Вес одной ягоды может достигать 14 грамм! «Арбат». Среди сортов с крупными плодами этот сорт считается лидером. Вес ягоды может достигать 14 грамм, а с одного куста можно собрать до 4 килограмм. «Идеальная». Плоды массой до 10 грамм с длительным по сравнению в другими сортами периодом плодоношения. Урожайность одного куста доходит до 5 килограмм! «Мираж». Морозостойкий сорт, имеющий лучшие показатели по транспортабельности.
👨👩👧👧 «Ремонтантные» сорта
❗ Под «ремонтантными» сортами понимается возможность конкретного сорта неоднократно цвести и плодоносить в течении одного вегетационного периода. Иначе говоря, ремонтантные сорта малины плодоносят 2 раза в год.
- «Оранжевое чудо». Плоды с кисло-сладким вкусом. Данный сорт примечателен устойчивостью к вредителям и заболеваниям. «Абрикосовая». Желтые ягоды обладают тонким ароматом. «Мулатка». Высокоурожайный сорт. «Бриллиантовая». Высокоурожайный сорт. «Юбилейная брянская». Сорт нуждается в своевременном поливе и добавлении удобрений. Период созревания приходится с июля по сентябрь. «Геракл». Сорт устойчив к вредителям и болезням. «Евразия». Неприхотлив к климату. «Полька». Сорт примечателен отсутствием шипов.
Особенности ремонтантных сортов:
- Начинают подношение в первый год жизни. Крупные ягоды, хорошо переносящий транспортировку. Устойчивость кустов к паразитам и болезням. Кусты не создают постоянных побегов. Не собранные во время ягоды остаются на кусте, а не осыпаются. Очень требовательны к почве. Имеют менее выраженный аромат по сравнению с летними сортами.
Особенности бизнеса на малине
К особенностям выращивания малины следует отнести капризность растения при выборе предшественника, так как если на планируемой территории росли неблагоприятные для малины культуры, это может привести к заболеванию растения и потере плодов.
В том случае, если выращивание малины планируется на большой по площади территории, то сперва рекомендуется засадить несколько незначительных по размеру участков различными кустами малины и выбрать подходящий для вас вариант. Верно подобранный сорт малиновых саженцев позволит собрать плодоносный урожай.
Выбор участка для ягодника
Одним из главных критериев урожайности малины является правильно подобранный участок. Для участка, на котором будет происходить посадка малины должны быть соблюдены следующие требования:
- Участок должен быть покрыт солнцем в летний и снегом в зимний период. Плодородность почвы средняя или выше. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метра до поверхности. Не должно быть многодетных сорняков. Защищен от ветра. Участок должен быть либо ровным, либо обладать небольшим наклоном для избежания застоя воды. Не рекомендуется использовать участок на котором ранее росли пасленовые культуры, так как велик риск заболевания малины.
Подходящими для посадки малины считаются ровные или с наклоном не более 6% участки, защищенные со всех сторон от ветра.
Подготовка почвы для посадки малины
Важным элементом в процессе выращивания малины является предварительная подготовка почвы, которая включает в себя:
- Выбор территории с подходящей предшествующей культурой Оздоровление (санация) грунта Создание необходимой среды обитания
Посадка растений
Уборка урожая
Уборку урожая необходимо производить в сухую погоду. Ягоды нужно освобождать от цветоложа и складывать сухую емкость.
В случае, если вы осуществляете реализацию свежей малины, то вам необходимо учесть тот факт, что свежесобранные ягоды необходимо хранить в холодильной камере при температуре до 3 градусов не более 5 дней.
Срок хранения ягод может быть увеличен до 2-3 недель в случае использования упаковки с модифицированной атмосферой, этот тип упаковки так же позволит плодам сохранить первоначальны запах, цвет и вкус.
Выращивание малины с использованием теплиц
Выращивание малины в теплице позволит получать урожай круглогодично и продавать малину по завышенной цене в тот сезон, когда на рынке дефицит. Чтобы круглогодичного выращивать малину в теплицах используются ремонтантные сорта, которые по своей специфике способны плодоносить круглогодично. Тепличный бизнес также подразумевает параллельное выращивание других ягод или культур.
Выращивание малины в теплицах имеет свои преимущества:
Сбыт продукции
Места сбыта продукции необходимо подготовить заранее во избежание убытков. Стоит также помнить о том, что малину сложно транспортировать на большие расстояния, поэтому место сбыта должно располагаться близко к месту производства.
Из-за того, что малина является скоропортящимся продуктом, ее сбор должен быть произведен в короткие сроки.
В зависимости от размера вашего бизнеса вы можете воспользоваться следующими путями сбыта продукции:
- Продавать малину самостоятельно (с рук) На рынках В магазинах и иных предприятиях, использующих малину для дальнейшей продажи или переработки. Сделать собственное производство. Малину можно продавать в виде варенья, джема, а также виде сушеных плодов.
Дополнительный доход в это деле может принести сбыт саженцев, их можно выращивать в отдельных теплицах.
Оформление документов для бизнеса.
Для легального заработка на продаже малины вы должны быть субъектом правоотношений, который может совершать коммерческие действия.
Деньги для запуска бизнеса
Стоимость запуска бизнеса будет зависеть от вашего местонахождения и планируемого размера предприятия.
Из-за того, что цены везде разные, вы должны самостоятельно узнать стоимость следующих основных составляющих:
- Саженцы Сельскохозяйственное оборудование Система полива Расходы на открытие ИП Аренда или покупка участка Расходы на внесение удобрений если почва на участке «бедная»
Также вам необходимо рассчитать затраты на обогрев теплицы (если выращиваете в теплице)
Малина как бизнес — рентабельность
Давайте возьмем хозяйство площадью 1000 квадратных метров, тогда на эту площадь будут приблизительно следующие расходы:
- Плата за аренду участка сельскохозяйственного назначения — 20.000 рублей Расходы на приобретение посадочного материала по оптовой цене (1500 саженцев по 250 рублей) — 450.000 рублей Приобретение сельскохозяйственного оборудования для обработки земли — 30.000 рублей Покупка удобрения для саженцев — 35.000 рублей Затраты на материал для укрытия саженцев — 30.000 рублей Оплата рабочей силы — 35.000 рублей Камеры для хранения 100.000 рублей Затраты на организацию полива — 10.000 рублей
Плодоносность одного куста малины зависит от сорта и условий выращивания, но возьмем средний показатель, который составляет около 3 килограммов с одного куста.
Если мы сажали 1500 саженцев, то соберем порядка 4500 килограмм ягод. Средняя рыночная цена малины на рынке за 1 килограмм свежих ягод составляет 100р, в то время как в розницу килограмм малины может быть продан за 150 — 200 рублей. Если мы продадим собранный урожай оптом, то выручим с этого 450.000 рублей.
В данном случае прибыль за 1 сезон около 300.000 рублей.
Нужно также учесть, возможность собрать урожай появляется только через год после посева первых саженцев, поэтому срок окупаемости составляет от 4 лет.
Возможные риски бизнеса
Как и в каждом сельскохозяйственном бизнесе, главным риском тут является резкая перемена погодных условий, также существует возможность заражения растений болезнями и порче паразитами.
Стоит внимательно отнестись к подбору рабочего персонала, так как человеческий фактор тоже играет не последнюю роль. Чтобы минимизировать возможные убытки, связанные с этими рисками рекомендуется застраховать бизнес.
Резюме
Бизнес на малине, как и каждый бизнес имеет положительные черты и недостатки. С одной стороны он обладает рентабельностью и в нише практически отсутствует конкуренция, а с другой количество урожая зависит от погодных условий.
Для того чтобы добиться успеха в этой нише нужно составить четкий бизнес-план и учесть нюансы. При соблюдении агротехнических норм и выборе подходящего сорта малины предприятия может стать выгодным вложением.
Выращивание клубники на продажу как бизнес 🍓
Выращивание зелени как бизнес