Сколько стоит клубника май 2017
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Каждый месяц мы рассказываем про сезонные продукты — те, что сейчас стоит покупать в первую очередь. В мае спешить на рынки стоит ради первых ягод, ароматной зелени и сморчков, а еще самых разных фруктов и овощей.
Команда Даниловского рынка
В мае на рынках уже появляются летние фрукты и овощи нового урожая. В середине месяца на прилавках появится крымская клубника, малина и голубика. Для бодрости духа советуем добавлять ягоды в утренний рацион: овсяную кашу, мюсли или творог. Так вкуснее и полезнее.
В это же время на рынке появится черешня из Азербайджана и Узбекистана. Несмотря на то что это первая партия, среднеазиатские плоды уже достаточно крупные и сладкие.
В то время как отечественный «кишмиш» будет только летом, его чилийский родственник уже есть у наших торговцев. Белые ягоды без косточки отлично подойдут в пару к твердым и мягким сырам. Также успейте попробовать кисло-сладкую «мушмулу» из Испании. На прилавках она пробудет до июня.
Ко всему прочему в этом месяце ждем сливу из Молдавии, груши из Турции и яблоки сорта «золотой ахмед» из Азербайджана. «Золотой ахмед» у себя на родине считается королем яблок. Это необыкновенно вкусные, относительно небольшие фрукты ярко-красного цвета с плотной шкуркой и душистым ароматом.
Обратите внимание на гранаты из Узбекистана. Помимо роскошного, насыщенного терпкого вкуса, сочные зерна обладают массой полезных свойств: от витаминов С и B до кальция и магния — идеальный плод для поддержки и укрепления общего иммунитета.
Сейчас самое время выбрать молодой чеснок — он сочный и еще не резкий, а еще черемшу и арбузную редьку. Последний корнеплод пока еще в новинку для россиян, хотя на Западе, в частности в Калифорнии, арбузная редька является хитом. Главная ее особенность — ярко-розовая мякоть. Плоды этого необычного гибрида сладкие, без горчинки, отлично дополнят закуски и салаты.
Особое внимание стоит уделить овощам. Новый урожай принес нам молодую капусту и картофель из Азербайджана. Если на майские праздники отправитесь за город, то настоятельно советуем запечь картофель в фольге, добавить немного сливочного масла и укропа. Просто, а главное вкусно, как в детстве в деревне у бабушки!
Администрация Усачевского рынка
В мае появляется первая зелень — укроп и петрушка. Укроп в мае обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Со свежей зеленью лучше всего сделать дачный овощной салат со сметаной.
Также на продуктовых прилавках появляется молодой картофель, везут его из теплых стран — Египта и Турции. Молодой картофель имеет нежный вкус, готовится быстро, лучше всего его отварить и посыпать свежей зеленью.
В мае начинается сезон клубники из Крыма. Помимо внешнего вида, такая клубника отличается сочностью и сладостью.
На рынке также можно увидеть первую черешню, привозят ее из Таджикистана и Узбекистана. Вкус зависит от окраски ягоды: чем темнее черешня, тем она насыщеннее.
Почем клубничка? Холодное лето повлияло на цены и честность продавцов ягод
Лента новостей
Все новости »
Урожая садовой земляники, или, как принято ее называть, клубники намного меньше, цены держатся апрельские, а импортную ягоду на рынках выдают за краснодарскую
Клубничный сезон в самом разгаре, но цены на ягоду в Москве не снижаются и остаются на уровне апреля. Продавцы связывают это с плохим урожаем. Холодная весна и лето не пощадили российскую клубнику, а сезон у главных импортеров закончился. Клубника останется «золотой» до конца июля, уверены и фермеры, и продавцы. И это несмотря на то, что импорт вроде как уже не требуется, в июне созревает своя, отечественная. Но продается клубника по цене импортной. Ее стоимость в Москве доходит до 370-400 рублей за килограмм. На Ленинградском сельскохозяйственном рынке можно купить по 250. Дешевле просто нет.
— Здравствуйте, почем у вас клубничка?
— А откуда?
— Какая лучше: импортная или отечественная?
— Конечно, отечественная. Импортная чем-то обработана. Она лежит месяцами. А эта ни с чем, это обыкновенная».
В Подмосковье клубника еще только созревает, а везти ее с юга недешево — так объясняют продавцы высокий ценник. Главные поставщики клубники в Москву — Липецкая, Воронежская области, Краснодарский край, Дагестан. Импортной почти не встретишь, но это обман, считает гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
Павел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Дело в том, что Краснодарский край уже давно закончил сбор. У них там ягоды просто нет уже недели две. Воронеж, Липецк — это территории, где ягоды не так много. Мы крупнейшие в мире производители ягоды и знаем примерно наших партнеров. Больших объемов насаждений земляники, или, как все называют, клубники, нет ни в Воронежской, ни в Липецкой области. Самое большое хозяйство, по-моему, 40 гектаров. Это ягоду нужно же еще собрать, довезти. Какое-то количество останется в Воронеже, там тоже люди живут, они тоже хотят ягоду эту есть. Скорее всего, то, что привозят из Греции, Турции, выдают за воронежскую и липецкую, ну и за краснодарскую, которой уже нет. Честно, определить может только специалист. Если вы приедете на рынок, вы обнаружите, что там прямо при вас из ягоды, которую привезли из Греции, вдруг сделают краснодарскую. Из ящика в ящик. Потому что на ящике написано, откуда. Очень много было недавно молдавской ягоды, тоже ее выдавали за краснодарскую, но по ящикам видно, что это молдавская».
Сам Совхоз имени Ленина продает клубнику по 370 рублей за килограмм, а волонтерам предлагает собрать клубнику и часть оставить себе за работу. Хоть и везти ее из регионов не нужно, но урожай в совхозе на 20% меньше прошлогоднего. Холодное лето 2017-го не уберегло ягоду даже на юге страны.
Ирина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Очень холодная была весна, и холодное, дождливое начало лета. Весной прошло несколько волн заморозков по основным регионам, где выращивается садовая земляника, она же клубника. Большая доля ягоды просто померзла еще на этапе цветения. Был отложен сезон из-за того, что холодный старт. Соответственно, ягоды меньше, она хуже качеством, ну, и дожди в южных регионах повлияли на качество продукции, ее транспортные свойства. Очень большую долю ягоды в этом сезоне, увы, невозможно перевозить, она портится очень быстро».
Со 2 июня в Москве открылось полторы сотни специализированных клубничных палаток. Но там клубника не будет дешевле краснодарской, иллюзий питать не стоит. С другими ягодами, например, с малиной, которая только начала продаваться, прогноз похожий. Солнца в этом году не хватило и ей.
АГРО24 проанализировала цены на клубнику
Речь – об интернет-магазинах «Перекрёсток», «Азбука Вкуса», «Утконос» и «Глобус Гурмэ».
Клубника в интернет-магазине «Перекрёсток» на текущий момент обойдется покупателю в 652 рубля (для сравнения, в первой половине мая клубника стоила 667,5 – 767,9 рублей за килограмм). В апреле цена была заметно выше – 785,5 рублей, а в начале года находилась на уровне 928,9 рублей. В «Перекрёстке», как и в «Азбуке Вкуса», наблюдается тенденция к снижению цены к началу ягодного сезона. Страны-производители клубники для «Перекрёстка» – Россия, Ливан, Египет. В начале июня по-прежнему заметна динамика к снижению цены. Например, в интернет-магазине «Перекрёсток» ягоду, которая в мае стоила 519 рублей, сейчас можно приобрести на 100 рублей дешевле.
«Азбука Вкуса»
В интернет-магазине «Азбука Вкуса» в первой половине мая клубнику можно было купить по средней цене 1 685,33 рублей за килограмм, а ближе к концу месяца цена снизилась до 1 553 рублей за килограмм. Ягода представлена в магазине упаковками по 250 г и 500 г. Цена за упаковку в 250 г варьируется от 198 до 568 рублей. В «Азбуке Вкуса» заметна динамика снижения цены на клубнику с начала года. Ценовой пик пришёлся на февраль (цена за килограмм ягоды составляла 2 040 рублей без скидки и 2 003,7 рубля с учётом акционных предложений), в марте цена уменьшилась на 11,3% – клубника стоила 1 809,7 рублей (без скидки) и 1 750,9 рублей (со скидкой), в апреле – 1 726,3 и 1 707,3 соответственно.
По сравнению с началом года клубника в «Утконосе» потеряла в цене 16%: сейчас килограмм ягоды обойдётся на уровне 768 рублей (цена в течение мая не менялась, если не учитывать предложения по акции), а в январе и феврале он стоил 915,5 и 887,1 рублей, соответственно. Клубника в «Утконосе» представлена производителями из Турции, Египта, Гвинеи-Бисау и России.
«Глобус Гурмэ»
Килограмм клубники в «Глобус Гурмэ» можно купить по средней цене 1 357 рублей, в начале мая цена составляла 1 631 рубль. В марте «на полках» интернет-магазина появилось больше ягод, так как начался привоз египетской клубники. Кроме неё ассортимент представлен производителями из России и Сирии.
Так же, как и в «Азбуке Вкуса», максимальное значение средняя розничная цена на клубнику достигла в феврале – 2 037,1 рублей за килограмм. С тех пор стоимость клубники уменьшилась почти на 20%.
Для сравнения: в сетевых магазинах города Москвы в первой половине мая клубнику можно было встретить по цене 44,9 рублей за 100 г в «Магнолии», 154,9 рублей за 250 г – в «Мираторге», 59,9 рублей за 100 г – в «Перекрёстке» (все цены представлены с учётом скидок). На Коптевском рынке килограмм ягоды можно приобрести по цене 200 рублей. К концу мая цены на ягоды в супермаркетах установились в следующих значениях: в «Спаре» килограмм можно приобрести за 200 рублей, в «Перекрестке», «Окей» и «Billa» – за 149 рублей за 250 г, в «Виктории» – 139,9 рублей за 250 г клубники.
Клубника – от 8 рублей, белорусские огурцы – по 5. Что почем на Комаровке
В преддверии больших выходных спрос на продукцию Комаровки не снижается. Наоборот, суббота – отличный повод закупиться овощами и фруктами для загородного отдыха и первого в этом сезоне шашлыка. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на главном рынке столицы и посмотрела, что и почем там продают.
Один из самых ярких ароматов сезонной части рынка – клубничный. Ягоды пока заморские, поэтому и ценник немалый – в среднем около 15-17 рублей за кило. Но реально отыскать и по 8. Белорусских представителей на рядах пока не видно.
– Тепличную клубнику точно привезем уже после выходных. Она будет дешевле и слаще, но и греческая хороша. Люди берут: кто 100 г, кто 300. Почему себя витаминами не побаловать, – рассказывают продавцы.
Из ягод еще можно встретить голубику и малину. Небольшая упаковка первой теперь выходит по 3-5 рублей вместо привычных 15-20. Вторая ягода по-прежнему удовольствие не из дешевых. Средний ценник – 50 рублей за килограмм.
На прилавках можно встретить немало клюквы. Все те же 6-8 рублей за 1 кг привлекают покупателей – ягода, по словам продавца, расходится быстро.
Сильного падения цен на фрукты пока не заметно. Наоборот, многие позиции стали дороже. Разве что яблоки чуть подешевели: теперь кило можно приобрести от 1,5 рубля.
Стоимость груш стартует от 5 рублей, киви найдется от 3-х, но средние расценки в 2, а то и 3 раза больше. Мандарины обойдутся покупателям в районе 4 рублей, апельсины – от 3 до 7, лимоны – примерно в 3. Любителям винограда стоит готовить не меньше 7 рублей за кило, а бананы станут вашими по цене вдвое меньше.
Овощные ряды также пока не балуют товарами по смешным ценам. Значимо подешевели только колючие белорусские огурцы, которые еще неделю назад отдавали за 7-8 рублей. Цена вопроса сейчас – около 5. Гладкие сорта можно приобрести за 4-4,5 рубля.
Свежий перец в начале мая стоит почти 12 рублей, зато помидоры можно найти даже по 2,5 рубля за кг. Но средняя стоимость – 5-8 рублей.
– Помидоры к майским выходным просто нарасхват. Есть и украинские, и испанские, и азербайджанские, и наши. Тут кто что любит. Но обычно Азербайджан и белорусская «сливка» быстрее уходят. Цены у нас ниже магазинных, поэтому люди специально приезжают, – считают торговцы.
Пучок редиса многие продавцы оценили в 3-4 рубля, молодую капусту и морковь – в 2-3. Ценники на репчатый лук стартуют от 2 рублей. В нескольких точках на Комаровке можно купить и севок. Продается до 7 рублей за кг.
Цены на прошлогоднюю белорусскую картошку начинаются с 80 копеек, импортные представители уходят к покупателю за 3-5 рублей. Из грибов сейчас можно купить шампиньоны (от 4 до 6) и вешенки (по 7-8).
Манят посетителей рынка и прилавки с яркой зеленью. Пучок щавеля весом 100 г реализуют по 1,5 рубля, столько же – листья салата. На несколько копеек дешевле выйдут петрушка, укроп, зеленый лук и другая свежая зелень.
Фото Павла Русака
Смотрите также:
Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору
Сезон клубники подходит к своему пику. «Афиша Daily» поговорила с председателем общественной организации «Садоводы России» Андреем Тумановым и совладелицей онлайн-рынка SeasonMarket Лидией Мельник о том, как выбирать ягоду, какие сорта можно встретить на прилавках и когда выгоднее всего покупать клубнику.
Российские сорта
Лидия Мельник: «Сезон начинается с кубанских сортов «Роксана» и «Альбион». Следом идет «клери» — самый сладкий сорт из ранних. Далее подключается крымская мясистая клубника «Альба». Сорт «гигантелла» — очень крупная сладкая ягода с выраженным ярким ароматом. Она, правда, очень сложна в уходе. После ранней — кубанской и крымской клубники (апрель–май), начинают продавать подмосковную — даже кривая по форме, она может быть сладкой и ароматной. Мы, например, заказываем ягоду из‑под Иваново — крупную, почти круглую, темно-бордового цвета. Урожай в Подмосковье, конечно, не такой объемный, как на Кубани.
С приходом осени краснодарская клубника вновь начинает плодоносить — запускается вторая волна урожая. Таким образом, отечественную клубнику можно купить с начала апреля по октябрь — разумеется, речь о грунтовой ягоде. Тепличная бывает круглый год, наши фермеры научились выращивать «клери» и в феврале, но вкус у нее менее насыщенный».
Откуда еще везут?
Когда выгоднее покупать?
Лидия Мельник: «В июне появляется грунтовая ягода, которая дешевле ранней почти в два раза. В отличие от апрельской и майской, которую фасуют в лукошки, летнюю поставляют в ящиках, что также работает на удешевление. Поэтому выгоднее всего клубнику можно купить в июне — именно в это время ее обычно набирают в больших количествах и делают заготовки: варенье, джемы, компоты. Затем цены снова будут расти».
Как выбирать на рынке и в интернете?
Лидия Мельник: «В период самоизоляции появилось много новых сервисов доставки фруктов, овощей и других продуктов. Хорошо, если сервис предоставляет подробный рассказ о поставщике, фотоотчеты или видеозаписи сбора клубники с датой. Мы, например, работаем только с мелкими производителями — их легче контролировать.
Где заказать?
Pastel Tomato
Сервис доставки наборов из свежих овощей, фруктов или ягод. Продукты закрывают бумагой и отправляют в картонной коробке — от пластика отказались. Упаковку можно сдать на переработку, отдав курьеру при следующем заказе.
Сейчас есть два варианта наборов с клубникой: еще добавят черешню (пропорции можно выбрать) или голубику и ежевику. Два килограмма ягод обойдутся в 1700 рублей.
Кроме блюд от шефа Дениса Степченко («Ku: рамен-изакая-бар», «Рыба мечты», «Находка») у бистро появилась лавка со свежими овощами, фруктами, ягодами и орехами. Цены приятные — полкило клубники стоит 300 рублей. В пределах ЦАО доставка бесплатная, дальше отправляют курьерской службой за счет покупателя.
SeasonMarket
Онлайн-рынок с большим выбором фермерских продуктов от фруктов и овощей до сыров, рыбы и мяса. Сейчас можно заказать клубнику от 370 рублей за 500 грамм.
Усачевский и Даниловский рынки
Многие рынки доставляют продукты и готовые блюда домой. Цена на российскую клубнику стартует от 500 рублей за 500 грамм, на импортную — от 600 рублей.
«Самокат»
Товары из магазина, продукты собственного производства и готовые блюда привезут бесплатно в течение 15 минут. Клубника — не исключение. Полкило ягод обойдется в 399 рублей. Сервис работает в Москве и Санкт-Петербурге, точную зону доставки можно проверить в приложении.
Агрохолдинг «Московский»
Клубнику доставляют в наборе с другими овощами и фруктами на выбор или отдельно — все выращивают сами. Два килограмма стоят 2000 рублей. Доставка по Москве и в пределах пяти километров от МКАД бесплатная.