Сколько варить компот из свежей малины
Компот из малины – сочетание полезного с приятным
Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:
черная и красная смородина;
Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.
Подготовка
Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.
Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.
Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.
Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.
Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.
После этого приступают к варке компота.
Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!
Рецепты из одной ягоды
Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.
Простой рецепт без стерилизации
Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:
ягод малины – 700-900 граммов;
сахара – 200-350 граммов;
Рецепт с настойкой ягод
В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:
Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так
Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
Заливаем малину кипятком.
Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.
После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.
Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.
После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.
Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.
Ягоды для десерта
Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:
малина – 700—800 граммов;
сахар – 300 граммов;
вода – 100 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.
Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.
Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.
Заливаем водой по плечики банок.
Стерилизуем три минуты после закипания воды.
Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.
Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.
Мультифруктовые напитки
Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.
Летний компот от Ольги Поляковой
В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:
черная смородина даст аромат и кислинку;
черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
яблоки обогатят железом;
вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
слива в любом компоте не потеряется.
Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:
ягоды малины – 0,5 литра;
остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
сахар – 200-300 граммов по вкусу.
Варится все это дело очень просто.
В кастрюлю закладываются ягоды.
Засыпается сахар и заливается вода.
Жидкость доводится до кипения.
Варится в течение всего одной (!) минуты.
После остывания можно пить и наслаждаться.
Витаминный компот на зиму
Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:
смородина черная—300-400 граммов;
сироп —200 граммов сахара на литр воды.
Готовится это витаминное чудо в таком порядке:
В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
Затем до половины насыпаем малину.
Готовим сахарный сироп.
Заливаем им банку до верха.
Укупориваем и ставим охлаждаться.
Компот с яблоками
Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:
Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.
Засыпать сахарным песком.
Настоять в течение десяти минут и слить.
Довести воду до кипения и снова залить.
Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.
Видео
В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:
Рецепты компота из малины
Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.
Состав малиновых ягод
Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.
Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.
Полезные свойства садовой малины
Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.
Противопоказания для употребления малины
Общие принципы варки малинового компота
Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.
Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.
Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления
Рецепт 1: порционный компот из малины
Вам понадобится:
В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.
Рецепт 2: классический компот из малины
Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.
Рецепт 3: компот из малины и яблок
Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.
Рецепты для приготовления на зиму
Рецепт 1: малиновый компот с семенами аниса
Вам понадобится:
Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.
Рецепт 2: компот концентрированный
На пол-литровую банку Вам понадобится:
Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.
Рецепт 3: компот из малины с соком красной смородины
В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые – четырнадцать минут. Стерилизуют – три минуты.
Рецепт 4: классический компот из малины
Вам понадобится:
Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.
Рецепт 5: столовый компот из малины
Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.
Рецепт 6: быстрый компот из малины
На трехлитровую банку Вам понадобится:
Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.
Рецепт 7: компот из малины и других ягод
На трехлитровую банку Вам понадобится:
Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.