Сколько варить морс из смородины замороженной
Морс из черной смородины
Удивительная ягода — черная смородина — без проблем хранится в морозильной камере, сохраняет вкус, аромат, кислинку и в выпечке или напитках не отличается от свежего сбора. В сезон готовьте из нового урожая, а в остальное время года пользуйтесь замороженными запасами, особенно, когда организм необходимо подзарядить витамином C.
Ингредиенты
Для приготовления морса из черной смородины в домашних условиях возьмите продукты по списку. Концентрацию напитка легко изменить. Увеличивая объем воды и уменьшая количество ягод, получите морс с меньшей насыщенностью. И наоборот. В моем рецепте черной смородины на один литр воды много, жидкость не только окрашивается до глубокого темного оттенка, но и насыщается ароматом, кислотой по полной. Смело варьируйте пропорциями.
Свежие или замороженные ягоды черной смородины перед готовкой промываем, удаляем возможные веточки, листья и прочий мусор. Заморозку берем сразу, без оттаивания — действуем оперативно.
Параллельно кипятим необходимый объем воды для будущего морса.
Перекладываем чистые ягоды в емкость для варки, всыпаем сахарный песок. Сколько добавлять сахара, решайте сами. Эта ягода очень кислая, все зависит от ваших личных предпочтений.
Разминаем, чтобы образовался сок и при запаривании получить побольше аромата, вкуса и пользы. Можно для сладости добавить мед, но в самом конце, уже сняв морс с огня.
Переносим ковш с ягодной кашицей на плиту, заливаем только что закипевшей водой. Мешаем, растворяем остатки сахара.
Повторно даем закипеть и тут же убираем в сторону — не варим, как обычный компот, только пропариваем и настаиваем. Устанавливаем крышку или тарелку, выдерживаем морс накрытым примерно 15-20 минут и одновременно остужаем.
После, разливая по порционным емкостям, процеживаем через мелкое сито, убираем жмых. Кстати, оставшийся жмых можно пропарить повторно, второй порцией кипятка — ягоды смородины отдадут еще много.
Подаем полезный и насыщенный черносмородиновый морс теплым или охлажденным, в качестве вкусного напитка и натурального средства для профилактики простуды.
Как всегда кстати! Нужно запасать смородину на зиму! Коплю пластиковые коробочки от пирожных, в них засыпаю промытую и подсушенную смородину. Получаются небольшие порции, на один раз. Добавляю в тесто, чай, начинку для пирога, смузи, каши….
Смородина не только вкусная,но и полезная.
Жмых от смородины остающийся от морса я добавляю в грунт комнатных растений. Только просушить его чтобы мошки не завелись. И сами морс пьем и цветочки кормим! Безотходное производство!-
Приготовление вкусного и полезного морса из смородины – рецепты
Морсы из красной или черной смородины считаются традиционным напитком из меню русской кухни. Он содержит в себе большое количество витамина С, поэтому не только вкусный, но и полезный. Такой морс применяют в качестве профилактического средства в сезоны заболеваемости простудой и гриппом. А также используют для лечения различных инфекционных заболеваний.
Так как витамин С борется с патогенной микрофлорой, повышает устойчивость организма и укрепляет иммунитет. Но чтобы это было так, напиток нужно правильно приготовить. Ведь при излишней термической обработке витамин С и другие полезные вещества разрушаются. А значит, напиток утрачивает свою целительную силу.
Что нужно для морса из красной смородины?
Вне зависимости от способа приготовления (в мультиварке, блендере, методом консервирования), для приготовления потребуются ягоды красной смородины. Есть способы сохранить свежесть продукта на протяжении года. Так, в конце лета и начале осени применяют собранные с куста ягоды. Но если же нужно сделать морс зимой, то используют замороженные плоды.
Для этого их нужно правильно подготовить. Тщательно промыть, равномерно распределить тонким слоем на широком блюде, после чего отправить в морозилку. Замораживать рекомендуется при низкой температуре. Так удастся сохранить большее количество витаминов и веществ, которые содержатся в свежей ягоде. И перед приготовлением нужное количество плодов размораживают, используют их. Для морса берут также сахар, но его количество должно быть умеренным. Особенно если напиток предполагается пить ежедневно.
Как приготовить напиток?
Для приготовления морса потребуются следующие ингредиенты:
После того как собирают все необходимое, приступают к приготовлению напитка. Для этого нужно раздавить ягоды до состояния кашицы и при помощи марли отжать из них сок. Его разбавляют указанным количеством теплой воды, добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают. Если предполагается использовать замороженный продукт, то его рекомендуется вынуть из морозилки и оставить в холодильнике на полчаса. За это время ягоды станут мягкими, но не потеряют сок.
Такой морс рекомендуется употреблять сразу после приготовления. В этом случае организм получит максимальное количество полезных веществ. Если же предполагается хранить напиток, то лучше воспользоваться методом консервации.
Консервированный на зиму
Чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком и в холодное время года, рекомендуется использовать следующий рецепт:
Храниться такой напиток может всю зиму.
Другие рецепты
Существует множество вариаций приготовления морса. Главное соблюдать правила термической обработки. Нужно помнить, что излишняя варка разрушает витамины, поэтому длительность приготовления – минимальна. Только так удастся сохранить ценные элементы и натуральный вкус продукта.
Традиционный
Для приготовления смородинового морса по этой технологии потребуются следующие продукты:
Ягоды тщательно промывают, убирают веточки. Если используется замороженный продукт, то его не нужно предварительно подготавливать и размораживать. Сырье помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, прогревают до тех пор, пока не получится густой сироп.
Далее сироп разминают, чтобы ягоды выделили свой сок. Добавляют в емкость горячую воду, готовят на слабом огне до закипания. Когда это произойдет, плиту выключают, добавляют мед накрывают кастрюлю крышкой. Морс рекомендуется оставить в таком виде на 30 минут, чтобы он настоялся. После этого напиток охлаждают, процеживают. Теперь морс можно подавать на стол.
Витаминный из свежих ягод
Для приготовления такого напитка потребуется взять:
Ягоды хорошо промывают, удаляют все лишнее, выкладывают их на блюдо, давят, после чего отжимают сок. Его сливают в отдельную посуду, а оставшуюся мезгу выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Готовят отвар на слабом огне 15 минут, добавляя в самом конце мяту и сахар. Напиток рекомендуется подержать под крышкой 5-10 минут. После этого его процеживают, охлаждают, добавляют сок смородины и апельсина. Готовый морс разливают по стаканам и подают на стол.
Простой способ для ленивых
Приготовить смородиновый морс можно и при помощи более простого рецепта. А значит, что даже если нет времени долго стоять у плиты, есть возможность насладиться вкусным напитком, когда захочется. Для этого берут стакан ягод, свежих или замороженных, такое же количество сахара. Все высыпают в емкость, давят, чтобы получился сок, заливают кипящей водой, проваривают на умеренном огне 10 минут. Затем напиток процеживают, остужают, и его можно пить.
Из замороженных
Многие считают, что морс, приготовленный из замороженной смородины уже не будет таким вкусным и полезным. Но это не так. Если плоды правильно заморозить, то в них остается большая часть витаминов и микроэлементов, которыми так богата эта ягода.
Чтобы приготовить из нее морс, потребуется взять:
Когда продукт готов, ягоды помещают в кастрюлю, слегка давят их толкушкой, заливают водой и добавляют сахар. Морс варят на небольшом огне до закипания, а затем еще минут 5. После этого напиток настаивают, остужают, процеживают.
С клюквой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Процесс приготовления не отличается от традиционного. Чтобы сделать морс требуется хорошо промыть и перебрать ягоды, помять их и отжать сок. Затем нужно перелить его в банку. Оставшийся жмых проварить в кипящей воде с сахаром в течение 10 минут. Остудить отвар и процедить его, влить ягодный сок. Готовый напиток подают в охлажденном виде, можно добавить кубики льда, чтобы морс стал более освежающим. Теплый напиток рекомендуется употреблять в зимнее время года или для лечения простуды.
Как сделать в блендере?
При помощи блендера можно существенно упростить приготовление напитка. Для этого потребуется взять 1 стакан ягод, промыть и перебрать их. Затем выложить в чашу блендера и сделать из них пюре. Его смешивают с сахаром (1 стакан), заливают горячей водой (1-1.5 л). Если напиток предполагается употребить сразу же, то можно обойтись и без варки. Морс в этом случае просто настаивают 15-20 минут и процеживают.
В этом случае продукт сохранится намного дольше.
Как сварить в мультиварке?
Чтобы приготовить напиток в мультиварке, потребуются следующие продукты:
Подготовленные ягоды хорошо разминают до состояния кашицы, для этого удобно применять блендер или давилку для картофеля. Затем их помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром. Рекомендуется дать ягодам немного постоять, после чего залить их водой. На приборе выбирают режим “Варка”, готовят напиток 30-40 минут. После этого его цедят через сито или марлю, подают на стол.
В смородиновом морсе содержится большое количество органических веществ, оказывающих лечебное воздействие. Именно поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики инфекций. Также он полезен в период беременности. Так как насыщает организм будущей мамы витаминами, а кисловатый вкус напитка снижает проявления токсикоза. Морс разрешен даже маленьким детям в возрасте старше 2 лет. Но при условии, что у ребенка нет склонности к аллергической реакции.
Рецепты морса из смородины черной, красной, замороженной
Морс — напиток, который замечательно освежает в жару и часто употребляется в холодном виде. Также чудесно он согревает зимой, может употребляться теплым, но не горячим. Зачем губить витамины?
Морс из смородины — общие принципы приготовления
Для морса выбираем спелые, можно даже перезрелые ягоды черной или красной смородины. Затем хорошо промываем, помещаем в сито или в дуршлаг. Даем воде стечь. Смородину нужно размять и сцедить свежий сок, именно его добавление в напиток отличает морс от компота. Отходы (жмых) соединяют с водой и отваривают. Косточки и шкурки ягод дают замечательный аромат.
Отвар процеживают, затем соединяют с ранее приготовленным соком. До этого момента его лучше держать в холодильнике, чтобы не приближать срок скисания.
Что можно добавлять в морс:
• другие ягоды, фрукты.
Для вкуса кладут сахар или мед. Для аромата также может добавляться цедра лимона или апельсина. Часто готовят морсы из смородины с другими сезонными ягодами, которые поспевают к этому времени. Но необязательно готовить напиток только летом. Замороженные ягоды перечеркивают вопрос сезонности морса.
Польза морса из черной смородины для ребенка и взрослого
Черная садовая смородина – ценная ягода. В ее душистой мякоти много необходимых для здоровья витаминов (особенно чудодейственной аскорбиновой кислоты), макро- и микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов.
Полезно включать блюда из ароматной кисло-сладкой смородины в рацион беременных женщин, быстро растущих малышей, ослабленных болезнью или пожилых людей. Так, морс из черной смородины при беременности обеспечит поступление в организм будущей мамы натуральных витаминов, которых по мере развития плода нужно все больше и больше.
Польза от употребления ягоды большая:
При заморозке полезные качества смородиновых ягод не утрачиваются. Их несомненная польза сохраняется даже после термической обработки.
Как правильно выбрать ингредиенты
Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.
Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.
Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:
Морс из красной смородины
Кухонный инвентарь
Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления морса из красной и черной смородины:
Рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в морс.
Вам понадобятся
Основа
Красной смородины | 250-280 г |
Вода (очищенная) | 1 л |
Сахарный песок | 120 г |
Важно! Как сделать идеальным морс из красной смородины? Ответ прост: выбирайте только зрелые ягоды, без зеленого и желтого налета. Кроме того, для достижения превосходного результата постарайтесь не помять смородину до начала приготовления, держите ягоды в просторной миске.
Дополнительно
Последовательность приготовления
Подготовка
Знаете ли вы? Бабушка научила меня тому, что превосходным морс получается только тогда, когда во время варки в жидкость не попадают гнилые, почерневшие и недозрелые ягоды. Так что постарайтесь хорошенько перебрать всю ягодную массу.
Приготовление
Знаете ли вы? По данному рецепту смородиновый морс можно легко сварить и в мультиварке. Используйте на первой стадии варки программу «Выпечка», а на второй, после добавления ягоды и сока, режим «Тушение» или «Суп».
Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальный морс из красной смородины! Можно разливать его по стаканам сразу, можно налить в банки и оставить на зиму, можно поместить в холодильник для охлаждения – выбирайте сами, что вам больше нравится. Если вы планируете давать морс маленьким детям, разбавьте его теплой кипяченой водой, поскольку ребятам напиток может показаться кисловатым и слишком насыщенным. Сахар не рекомендуется добавлять, только если вам попалась слишком кислая ягода.
Морс из красной смородины — видео рецепт
Внимательно сверьтесь с предлагаемым роликом, чтобы убедиться, что вы приготовили правильный морс.
Фото готового блюда
Хранение ягод
Многие люди не знают, как правильно хранить чёрную смородину, а, кроме того, не подозревают о том, что она очень отличается в этом отношении от её красной «родственницы». В итоге, ягоды сгнивают очень быстро и лежат намного меньше, чем могли бы, если обеспечить правильные условия. А ведь чёрная смородина намного нежнее, чем красная.
В свежем состоянии срок хранения составляет до двух недель при температуре около 10-12 градусов Цельсия и без доступа прямых солнечных лучей. Уровень влажности должен быть средним, поскольку при излишне высокой влажности смородина сгниёт, а при низкой – попросту высохнет.
В холодильнике ягоды могут лежать уже до 45 дней (то есть, до полутора месяцев). Предварительно их нужно положить в полиэтиленовый пакет, однако, нельзя мыть (иначе начнётся быстрое гниение). Температуру следует выставить на 0 градусов. Если понизить до минус двух, то срок хранения увеличится в два раза (то есть, он составит максимум 3 месяца).
Ягоды можно хранить в свежем или замороженном виде
Также отличный вариант хранения – замораживание. Сперва следует срезать веточки, очистить ягоды от мусора и промыть их. Затем подсушить на поддоне или подносе, вороша время от времени. Наличие влаги недопустимо. После того как смородина на этом подносе заморожена, её можно пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты – и хранить.
Морс из черной смородины
Вам понадобятся
Важно! Очень советую взять для этого вида морса свежую смородину, однако если она вам недоступна, покупайте замороженную – только обязательно проверьте срок ее годности. Замороженную смородину требуется полностью разморозить в естественных условиях.
Последовательность приготовления
Подготовка
Приготовление
Знаете ли вы? Обязательно остудите варево перед тем, как добавлять в него сахарный песок – в противном случае вы получите не морс, а обычный компот.
На этом все, вы приготовили свой первый восхитительно вкусный морс из черной смородины. Украсьте его веточками мяты или базилика и подавайте на стол ко вторым блюдам, десертам или просто для тех, кто измучился от жажды или желает побыстрее согреться. Моя бабушка советовала процеживать морс, чтобы избавиться от плавающей в нем мякоти, однако это стоит делать только в том случае, если вы не переносите, когда в стакане плавают фрагменты ягод.
Морс из черной смородины — видеоролик
Ниже вы в подробностях сможете увидеть, как приготовить идеальный морс из черной смородины.
Обожателям компотов, морсов и других прохладительных напитков, возможно, будут интересны другие рецепты идеальных напитков, которые порадуют ваших домашних и летом, и зимой. Попробуйте приготовить классический клюквенный морс, с которого я когда-то начинала свою кулинарную карьеру. Кроме того, невозможно не упомянуть знаменитый квас домашний рецепт без дрожжей, а также очень необычный, но невероятно вкусный и аппетитный свекольный квас. Вдобавок рекомендую приготовить оригинальный квас из березового сока рецепт – отличный выход для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий и состоянием здоровья. В самом конце посоветую еще очень нежный и малокалорийный — квас из овса, который понравится как приверженцам здорового образа жизни, так и тем, кто просто хочет вкусно покушать.
Приятного всем аппетита! Очень сильно надеюсь, что вы напишете мне несколько строк о только что описанном рецепте, а также поделитесь вашими уникальными наработками по части приготовления морса из разных видов смородины. Хорошего настроения и удачных экспериментов на кухне!
Другие рецепты напитков
Пошаговый рецепт с фото
Морс из замороженной чёрной смородины вы можете приготовить в любое время года, если у вас есть такая ягода в морозильной камере. Я стараюсь запастись смородиной в сезон ее сбора, чтобы в любой удобный момент можно было приготовить для своих родных вкусный и ароматный морс. Причем в морсе будет содержаться витамин С, пусть даже и в небольшом количестве, а это значит, что зимние простуды и ОРВИ моим родных практически не грозят.
Радует меня и то, что при готовке напитков или блюд из черной смородины лимонную кислоту или лимонный сок можно не добавлять, ведь ягода сама по себе с кислинкой. Поэтому только сахарный песок или мёд, чтобы нивелировать ее кисловатый вкус.
Морсы готовить — одно удовольствие, особенно с утра — я их предпочитаю утреннему чаю или кофе.
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Смородину можно не размораживать или же разморозить в течение 20 минут при комнатной температуре. Всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.
Если вы промывали смородину перед заморозкой, то можете пропустить этот шаг. Если же нет, то обязательно промойте ягоды и удалите веточки.
Всыпьте сахарный песок. Этот ингредиент можно добавлять на любом этапе готовки морса: в начале или в конце. Можно заменить мёдом, но мёд добавляется в жидкость температурой не более 35 С.
Помните содержимое емкости прессом для отварного картофеля, чтобы ягодки лопнули. Перемешайте все.
Залейте горячей водой и поместите на плиту.
Доведите до кипения, но не кипятите! Снимите кастрюлю с морсом с плиты, как только жидкость в ней захочет начать бурлить.
Процедите морс от жмыха и семечек через ситечко. Можно заменить ситечко двойным слоем марли, выстеленной на дуршлаге.
Перелейте в кувшин или сразу же разлейте в стаканы. Подавать морс из замороженной чёрной смородины можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Рецепт 2: Морс из смородины черной с лимоном
Вариант изумительного смородинового морса с очень выраженным ароматом лимонной цедры. Аналогично можно использовать и апельсин, но лимон с черной смородиной более гармоничен.
Ингредиенты
• 0,3 кг ягод смородины;
Приготовление
1. Снимаем с лимона цедру, отправляем в кастрюлю. Цитрус разрезаем пополам и выжимаем сок.
2. Разминаем ягоды, сливаем соек, жмых перекладываем к лимону.
3. Заливаем содержимое кастрюльки кипятком и провариваем три минутки. Даем остыть и процеживаем.
4. Добавляем в отвар сахар, следом выливаем лимонный сок, а за ним и из смородины. Если ягоды кислые, то можно приготовить напиток с соком из половинки лимона либо вообще его не добавлять. В любом варианте основной аромат дает цедра.
5. Размешиваем приготовленный морс и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще сахара.
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Заключение
Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода. Рецепт морса из смородины настолько прост, что справиться с приготовлением этого замечательного напитка может абсолютно любой человек – даже тот, кто готовить вообще не любит или не умеет. Вдобавок, морс не очень калорийный, что важно для людей, желающих похудеть. Главное, что следует понимать (как и в случае с любым другим продуктом) – даже не смотря на то, что польза морса доказана учёными, нельзя употреблять его слишком много, поскольку это может привести к негативным последствиям для организма.
Советы и рекомендации по приготовлению
Важно! Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями.
Рецепт 4: Морс из красной смородины с медом и имбирем
Рецептура пряного морса из красной смородины, пользу которого повышает пчелиный мед. Напиток очень ароматный и имеет оригинальный вкус. Противопоказано употребление такого морса людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
Ингредиенты
• 0,4 кг ягод смородины;
• 60-100 граммов меда;
• 10 граммов корня имбиря;
Приготовление
1. Разминаем ягоды, выкладываем в марлю и отжимаем сок с мякотью. Но можно это сделать и любым другим способом.
2. Ставим рецептурную воду на огонь, добавляем шкурки и семечки смородины, провариваем пять минут.
3. Кидаем порезанный мелкими кусочками имбирь, даем закипеть.
4. Кидаем половину палочки корицы и выключаем.
5. Накрываем морс и даем настояться. Держим, пока он не станет тепленьким.
6. Процеживаем, добавляем отжатый сок и мед. Количество меда примерное, его можно изменять.
Полезные инструменты
Как приготовить «Морс из замороженной смородины»
1. Готовить морсы можно из любых ягод, даже из замороженных. Сегодня предлагаю приготовить морс из замороженной смородины (красной). Итак, берем ягоды и даем немного постоять при комнатной температуре.
2. В глубокой емкости измельчаем толкушкой наши ягоды до состояния пюре. После этого нужно их пропустить через сито, чтобы получился отдельно сок с мякотью, а отдельно — отжимки.
3. Полученную гущу заливаем водой и ставим на огонь.
4. Полученный сок с мякотью отправляем на время в холодильник.
5. Когда наши отжимки в воде закипят, добавляем сахар по вкусу и варим около 10 минут на среднем огне. После этого даем морсу остыть до комнатной температуры.
6. Добавляем в морс наш сок из холодильника, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим! По желанию перед подачей напиток можно процедить.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепт 6: Морс из красной смородины с апельсином
Апельсин изумительно гармонирует в морсе из красной смородины. Чтобы приготовить два с половиной литра изумительного напитка, достаточно всего одного цитруса.
Ингредиенты
• 0,12 кг сахара (можно и больше);
Приготовление
1. Разрезаем апельсин пополам, выдавливаем из него сок. Пустые половинки скидываем в кастрюлю, заливаем водой и пока ставим на плиту.
2. Раздавливаем ягоды промытой смородины, сливаем сок, остатки шкурок и косточки отправляем в кастрюлю к апельсиновым коркам. Варим основу морса около двух минут после закипания.
3. Отвар процеживаем, даем остыть и заправляем сахаром. Вкус регулируем на свое усмотрение.
4. В конце вливаем сок, хорошо размешиваем. Если напиток получился пресным и недостаточно кислоты, то можно добавить немного лимонного сока.
Рецепт 7: Морс из смородины черной с яблоками
Для приготовления такого морса желательно взять летние и ароматные яблоки. С ними напиток получается чудесным. Но также для отвара можно использовать и сушеные яблоки, в таком случае кипятим жидкость немного дольше.
Ингредиенты
• 1 звездочка гвоздики;
Приготовление
1. Промываем смородину и пока оставляем.
2. Яблоки тоже промываем, нарезаем кусочками. Огрызок сразу минуем и выбрасываем.
3. Отжимаем сок из яблок и смородины, можно сразу слить все вместе. Ставим на плиту и нагреваем до 90 градусов, выключаем.
4. Достаем из соковыжималки отходы, провариваем несколько минут в рецептурной воде с добавлением гвоздики и процеживаем.
5. В горячем отваре растворяем сахар, вливаем прогретый сок из смородины с яблоками и добавляем корицу.
6. Даем напитку немного постоять, чтобы вкусы ингредиентов объединились. Употребляем в теплом или в холодном виде.
Рецепт 9: Морс из смородины черной для детей и кормящих матерей
Морс из смородины замечательно подходит для детского питания, также может употребляться кормящими матерями. Эта ягода редко вызываем аллергическую реакцию. Очень важно не класть никаких добавок, пряностей, мед.
Ингредиенты
Приготовление
1. Растираем ягоды руками или пестиком, сок сливаем.
2. Заливаем отходы крутым кипятком и накрываем, можно чем-нибудь закутать. Даем настояться час. Сок этим временем нужно убрать в холодильник.
3. Процеживаем настой, добавляем сахар, размешиваем до растворения.
4. Вынимаем из холодильника ранее приготовленный сок и соединяем.
5. Готовый морс предлагаем ребенку небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Следим за реакцией. Кормящая мать также не должна с первого дня налегать на напиток. Если же в рационе давно присутствует смородина и сахар, то употребляем напиток смело и не боимся последствий.
Морс из смородины — полезные советы и хитрости
• Морс можно подавать с кубиками льда. Будет интересней и вкусней, если их приготовить не из воды. В качестве основы подойдет этот же морс. В каждый кубик можно положить листочек мяты, немного цедры, несколько целых ягод. Такой интересный лед будет эффектно смотреться в любом прохладительном напитке, может использоваться для алкогольных коктейлей.
• Заливать морсы можно не только обычной водой, но и минералкой. Получится газированная вода с витаминами и летним вкусом.
• Любой морс получится ароматней и вкусней, если готовить его из спелых, сочных ягод смородины. Если же они недозрелые, то лучше увеличить количество основного сырья.