Сколько веток черной смородины оставить на одном кусте при обрезке
Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки
Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.
Строение куста чёрной смородины
Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.
Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста
Нужно ли обрезать смородину
После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.
Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов
Способы обрезки смородины
По своей цели обрезка бывает:
Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.
Рекомендации по выполнению процедуры
Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.
Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста
Схема обрезки
К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.
После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.
На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.
Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.
Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения
Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.
На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста
Правила обрезки смородины
Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:
Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.
Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле
Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.
Выбор сроков
Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.
Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.
Весенняя обрезка
Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.
Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины
Осенняя обрезка
В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.
На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.
На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.
Видео: способы осенней обрезки кустов разного возраста
20 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ
Немного теории
Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.
В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет
Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.
При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см
Нулевой побег (побег возобновления) – вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.
Скелетные ветви – от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.
Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.
В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения
Возраст побегов – стволик молодой веточки окрашен в светло-бежевый или сероватый оттенок, старые ветви толстые, темно-бурые. Для определения возраста обращайте внимание на порядок ветвлений. Первое разветвление появляется на втором году жизни. Если ветвь не прищипывали, ветвлений может не быть. Тогда возраст определяют по количеству плотных групп почек. Группы почек образуются на верхушке побега. С каждым годом верхушка побега отрастает вверх, образуя новую группу почек.
Правила осенней обрезки
Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.
Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы.
Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.
Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания
Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень.
Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей.
Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.
Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки.
Правило 8. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.
Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.
Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его, подвержены болезням – следует удалить
Правило 10. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.
Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.
Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек.
Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания ягод.
При обрезке ветвей снизу, ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез нужно делать на уровне земли
Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано.
Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина
Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:
Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют созреть 2–3 раза.На шестой год вместо кропотливой работы по формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.Сбор урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты считаются отработанными и выкорчевываются.
Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.
Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или пилкой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора — открытые ворота для вредителей.
Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3 лет, можно смело удалять
Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо. Высокий пенек может послужить распространению гнилей.
Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнечного света, падает качество опыления. Плохое проветривание кроны стимулирует появление большого количества паразитов.
Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние ветки, и только потом – возраст.
Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей.
Старые ветки удаляются. Их отличает наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для удобства можно воспользоваться сучкорезом
Как обрезать кусты чёрной смородины: 7 волшебных правил, проверенных на участке
Прежде, чем переходить к волшебным правилам обрезки (и это не фигура речи! правила действительно работают), затронем немного теории со скучными цифрами, которых я, признаться, не придерживаюсь, но в голове держу, как маячок. Всегда полезно знать, к чему стремиться в обрезке куста чёрной смородины.
Итак, считается, что качественный урожай дают ветки в возрасте 2-4 лет.
Заметила, это, действительно, так. На ветке, которая старше 5 лет, ягоды мелкие, а прирост слабый, а то и вообще отсутствует.
Это надо знать, чтобы правильно провести обрезку. Итак, прирост — это та часть ветки, которая выросла за одно лето. Ниже будет фото прироста.
Однолетние ветки дают 1% всего урожая, 2-ухлетние – 14%, 3-летние – 35%, 4-летние – 33%. На 5-летних ветках ягоды низкого качества составляют 17%.
Следовательно, на кусте чёрной смородины рекомендуется оставлять по 4-5 ветвей для каждого возраста. То есть 4-5 веток в возрасте первого года, 4-5 веток в возрасте двух лет и т.д. Всего на кусте получится 16-20 веток.
Некоторые специалисты считают, что максимальный урожай даёт куст в 10-15 веток. Возраст ветвей может быть и таким: 4-6 однолетних прикорневых (т.е. растущих от корня), 3-4 двулетних, 2-3 трёхлетних, 2-3 четырёхлетних и 2-3 пятилетних.
В своём саду на эту математику я закрываю глаза. В конце концов, мне не нужны рекордные урожаи. Я вполне довольна, если с куста снимаю 3 кг ягод вместо 4-х положенных.
Но, возможно, вам захочется поэкспериментировать и получить рекордный урожай. И вот тут не обойтись без вышеупомянутых цифр.
Чтобы обрезкой не навредить, а помочь чёрной смородине, достаточно знать 7 правил обрезки.
Я называю их волшебными, потому что они с одной стороны просты, а с другой — дают результат уже в год обрезки.
Правило 1. Время обрезки — поздняя осень или ранняя весна
Обрезку чёрной смородины можно проводить ежегодно как осенью после листопада до морозов и выпадения снега, так и ранней весной до начала распускания почек.
Зная это, я распределяю работы по обрезке деревьев и кустов на весну и осень. Например, осенью обрезаю красную смородину, крыжовник, яблони. На весну оставляю обрезку чёрной смородину, слив, вишен, молодых деревьев.
Или половину кустов чёрной смородины обрезаю осенью, а другую половину весной.
Или обрезку всех смородин провожу осенью, а весной удаляю ветки, которые сломались из-за снега или подмёрзли.
Если обрезку оставляю на весну, то приступаю к работам, как только сойдёт снег. Правда, к этому времени смородиновые почки уже набухают и проклёвываются. Но так как они ещё не распустились, то обрезку провожу. Больше 10 лет я так делаю и вреда не вижу. Смородина прекрасно себя чувствует и плодоносит.
Итак, время обрезки чёрной смородины – весна или осень – зависит от вашего времени, удобства, желания.
Правило 2. Вновь посаженные и молодые кусты обрезают не так как давно посаженные
После деления куста или при посадке саженца все ветки надо укоротить так, чтобы над поверхностью почвы на каждой из них осталось по 2-3 почки.
На 2-й и 3-й год с таких кустов достаточно вырезать ветки, которые сломались, подмёрзли или высохли, которые растут внутрь куста или лежат близко к земле.
Правило 3. Обрезка взрослых кустов — это в основном прореживание и борьбе со стеклянницей
То есть кустов, которые старше 3-х лет.
Так же как и у молодых, надо удалить поломанные, больные, лежащие на земле ветви. Плюс вырезаем старые ветки, которым больше 4-5 лет. И, чтобы растение получало больше воздуха и солнца, вырезаем некоторые ветви в центре и растущие внутрь куста:
С поломанными, мешающими и лежащими на земле ветками всё понятно. Но как понять, что ветка старая?
Во-первых, цвет коры. Чем старше ветка смородины, тем темнее цвет её коры. У молодого прироста кора будет светло-коричневая. У старых веток – почти чёрная:
Во-вторых, прирост. На старых ветках он слабый или вообще отсутствует.
В-третьих, толщина ветки. Если она больше 3 см, то ветка точно старше 5 лет.
Итак, удаляем ветви со слабым (короче 10 см) приростом:
Кстати, если вы удалили ветвь, а на оставшемся срезе смородины увидели вот такую чёрную сердцевину:
то, не сомневайтесь. Вы правильно сделали, что избавились от этой ветки.
Иногда бывает, что на чёрной смородине усыхают внешне здоровые ветки. Это как раз может говорить о том, что завелась стеклянница. Вырезаем такие ветки без сожаления. Наличие чёрной сердцевины покажет, что мы сделали всё правильно.
Правило 4. Оставлять или не оставлять пеньки?
Конечно же, стремимся к тому, чтобы пеньки не оставались. То есть ветки обрезаем у основания «на кольцо».
На фото пример неправильно обрезанной ветки. Надо обрезать по красной линии:
Но! Мне не всегда удается срезать ветку «на кольцо» или у самой земли. Секатором никак не подлезть, рядом растущие ветки не отодвинуть. Хочешь не хочешь, а пеньки оставались. И в общем-то ничего. Кусты растут великолепно и плодоносят прекрасно.
Я не призываю оставлять пеньки. Если есть возможность удалять ветки без пеньков, значит, удаляем. А если не получается, то и не надо. Иначе больше навредим кусту, надорвав кору у рядом стоящих веток или вообще обломав эти ветки. Лишние раны кусту ни к чему.
Правило 5. Садовый вар — целебная мазь для чёрной смородины
Места срезов, которые больше 0,5 см, смазываю садовым варом. Прямо пальцем без перчаток замазываю раны. Конечно, руки становятся липкие. Но мне так удобно. После этих работ просто иду мыть посуду в горячей воде. И никакого садового вара на руках не остаётся.
Вообще садовым варом замазываю любые раны на деревьях и кустах. Это «препарат» №1 в моей садовой аптечке.
Правило 6. Секатор плюс… секатор
Не ограничивайтесь одним секатором. Лучше вооружиться как минимум двумя: для веток разной толщины.
Для обрезки чёрной смородины я использую два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками. Работаю, разумеется, в перчатках.
Длинные выдвижные ручки, как рычаг, помогают без усилий перекусить ветки толщиной в 3 см (бывали ветки и потолще). И не надо мучиться с ручной пилой.
Правило 7. Не спешите выкорчёвывать старый куст! Его можно омолодить
Вот мы и подошли к самому интересному. Омолаживающая обрезка — это когда все ветви обрезают до уровня почвы. Это рекомендуют делать осенью, чтобы весной не упустить время, когда куст просыпается. Но я, признаться, нарушала и это правило. И разницы не заметила.
Неплохо после такой омолаживающей обрезки перекопать вокруг куста почву, а по весне удобрить.
Специалисты рекомендуют прибегать к омолаживанию кустов чёрной смородины после 4-х лет настоящих урожаев, т.к. после этого продуктивность снижается.
Я омолаживала кусты и более старшего возраста (наверно, им было лет 10, если не больше). И то по причине, что решила их пересадить почти целиком без деления корневища. Поэтому вспомнила об омолаживании. Лет семь назад «омолодила», то есть этим кустам уже больше 17 лет, и не пожалела. До сих пор кусты растут и хорошо плодоносят.
Такая кардинальная обрезка стимулирует рост нулевых (т.е. растущих от корня) побегов. По сути, мы получаем новый куст на взрослом корне. Через год после омолаживающей обрезки вырастают новые побеги. А ещё через год созревает урожай. Такой куст может плодоносить ещё лет 5. Мои «омолодившиеся» кусты, получается, даже дольше плодоносят. Урожай небольшой, но я пока не хочу избавляться от старичков. У нас сложились любовь и взаимопонимание. А, как известно, старый друг лучше новых двух!
Кстати, такая обрезка может оказаться полезной и в том случае, если кусты не старые, но не плодоносят, и при этом не болеют и не повреждаются вредителями.
Так что если ваши кусты выглядят запущенными, то не бойтесь и смело беритесь за секатор. Чёрная смородина отзывчива на обрезку, благодаря которой может долго жить и плодоносить. В моём саду есть кусты, которым более 20 лет (может, даже больше 25, кто помнит, когда их сажали). Они дают ягоды и не болеют.
Вообще чёрная смородина переносит даже неудачную обрезку и легко восстанавливается. Поэтому чёрная смородина — именно то растение, на котором можно потренироваться в обрезке плодово-ягодных, понять принцип, почувствовать процесс.
Если вы никогда не обрезали деревья и кусты, то начните именно с чёрной смородины. И результат не заставит себя ждать:
Итак, я рассказала вам о 7 волшебных правилах обрезки чёрной смородины. Волшебные они потому, что, если всё сделать верно и не перепутать плодоносящие ветки с «пустыми», то результат в виде увеличения урожая можно увидеть уже в год обрезки, а на следующий год так уж точно. Богатых вам урожаев, и пусть ваша чёрная смородина живёт и плодоносит долго и счастливо!
Всегда с вами и с любовью к саду,
Екатерина Шлыкова (садовод-любитель с 2003 г.)
Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.