Сколько витамина с в листе смородины
Какие есть микроэлементы и витамины в смородине красной и черной?
Красная и черная смородина — распространенная садовая культура, произрастающая на приусадебных участках. Плоды растения ценят за приятный вкус (сладковатый, с небольшой кислинкой). Кроме того, в ягодах содержится множество ценных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное действие на работу всех внутренних органов, обладают общеукрепляющими свойствами.
Смородину употребляют свежей, в виде варенья, джема. Из сочных ягод готовят полезные напитки, соки, компоты и кисели. В них содержится не меньше полезных элементов, чем в свежих плодах.
Пищевая ценность смородины
В 100 г ягод содержится 44 ккал, что составляет 2% от суточной нормы потребления. Этот показатель довольно незначителен, поэтому плоды смородины относятся к разряду диетических продуктов.
Также в состав черной смородины входят и другие жизненно важные составляющие:
Незначительное отличие состоит в содержании углеводов и калорийности продукта. В красной и белой смородине эти показатели немного меньше.
Химический состав и польза для человека
Плоды смородинового растения богаты содержанием различных химических элементов:
Таким образом, ягоды смородины оказывают на организм человека целый перечень благотворных воздействий. Среди них:
Какие микроэлементы и витамины содержатся?
В состав продукта входит большое количество витаминов и микроэлементов. Все они имеют важное значение для нормальной работы организма.
В черной
В плодах черной смородины содержатся следующие витамины:
Полезные микроэлементы в черной смородине (на 100 г):
Другие компоненты содержатся в ягодах в меньшем количестве. Несмотря на это, они имеют важное значение для здоровья человека.
В красной
Содержание витаминов в красной смородине немного отличается от витаминного состава черных ягод. Плоды содержат в себе:
Что содержат листья?
Многие люди используют только ягоды смородины, а листья выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь в них содержится много полезных компонентов:
Как и с чем правильно есть ягоды?
Лучше всего употреблять смородину в свежем виде. Но ягоды имеют довольно плотную кожицу, обладают кисловатым вкусом. Поэтому они приходятся по нраву не всем.
Если свежая ягода не нравится, можно кушать ее в виде варенья, сварить из плодов кисель, джем или отжать сок. А можно сделать и так:
В таком десерте содержатся все полезные качества свежей ягоды, но подобный способ употребления делает ее вкус более сладким. А это наверняка понравится даже детям.
Применение в народной медицине
Приверженцы традиционной медицины ценят плоды и листья растения за их полезные качества, используют их для лечения различных заболеваний и патологических процессов. Так, смородиновое пюре полезно употреблять при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях, анемии, сниженном иммунитете. В этом списке есть и гипертония, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительные заболевания.
Чтобы приготовить продукт, потребуется смешать 1 стакан ягод с таким же количеством сахара, пюрировать смесь в блендере или пропустить через мясорубку. Принимать по 1-2 ст. л. за 20 минут до еды.
Свежевыжатый смородиновый сок назначают при простудных заболеваниях, ухудшении зрения, в период восстановления после операций (если нет противопоказаний). Также этот напиток помогает снизить давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Чтобы сделать сок, рекомендуется пропустить 1 стакана ягод через соковыжималку, растворить в полученной жидкости немного меда.
Листья растения назначают при таких состояниях:
Для этих целей из листьев смородины готовят чай:
Листья смородины используют для приготовления лечебных ванн. Они хорошо помогают при дерматологических заболеваниях (дерматите, потнице) и патологиях опорно-двигательного аппарата (например, при радикулите).
Когда бывает вредна?
Несмотря на все полезные свойства смородины, ее нельзя принимать в неограниченных количествах. Также с осторожностью следует отнестись к продукту при таких проблемах:
Смородина, красная, черная и белая – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека. Все они оказывают благотворное действие, но при наличии противопоказаний могут нанести вред.