Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины

Сколько бродит вино — примерная длительность ферментации винограда и других фруктов

Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Вкусное вино можно приготовить в домашних условиях, но это займет некоторое время. Обычно этот напиток можно приготовить из винограда, фруктов и различных ягод. Но многие виноделы и любители вина предпочитают виноградное вино.

Хорошее вино к тому же полезно для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 1 5. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-1 5. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 1 5. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Факторы, влияющие на длительность ферментации

Самым важным моментом в процессе изготовления вина считается брожение, т.е. естественный процесс превращения сока винограда непосредственно в этот напиток.

Раньше, когда виноделие только зарождалось, люди готовили вино, просто сдавливая виноград вручную. Вообще вино должно образоваться само по себе, так как поверхность ягод изобилует дикими дрожжами. Для виноделия важным является спиртовое брожение. Благодаря действию дрожжевых грибков сахароза, содержащаяся в фруктах, перерабатывается в углекислый газ и спирт.

Важно! Перед изготовлением напитка ягоды нельзя мыть, так как они сами содержат достаточное количество диких дрожжей на своей поверхности.

На сегодняшний день опытные виноделы используют дрожжевые грибки или же закваску.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 3 2. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-3 2. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 3 2. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Одним из видов закваски является закваска из изюма, которая считается наиболее доступной в домашних условиях:

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на время брожения напитка, считается правильный температурный режим.

Важно! Для нормального процесса брожения температура комнаты, в которой будут храниться емкости с винным материалом, должна составлять 18-23 градусов.

Если температура будет выше, то качество напитка снизится, а сам он может превратиться в уксус. Если же температура будет ниже нормы, то брожения может даже не начаться. Если процесс приготовления этого напитка приходится на осенний период, то его лучше хранить в помещении, которое будет в дальнейшем отапливаться.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 3 1. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-3 1. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 3 1. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Необходимо помнить о том, что полученную мезгу нужно поместить в емкость с широким горлом, например, деревянную бочку, стеклянный баллон или же обычную эмалированную кастрюлю.

Справка! Нельзя использовать медную или алюминиевую посуду, так как реакция их взаимодействия с суслом непредсказуема.

Брожение — довольно капризный процесс, любое упущение, отход от правил и несоблюдение указанных норм может привести к потере винного материала или остановке процесса.

Как уже указывалось выше, при переработке сахарозы образуется газ и спирт. Но повышенное количество газа может привести к взрыву в таре, поэтому ее необходимо иногда открывать и выпускать газ.

При этом нельзя забывать и о том, длительный контакт напитка с кислородом также может привести к неприятным последствиям, например, появлению плесени или скисанию вина.

Для таких целей на емкость с бродящим напитком устанавливаются специальные затворы, а в домашних условиях можно использовать и обычную медицинскую перчатку.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 9 9. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-9 9. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 9 9. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Она может служить индикатором происходящего процесса:

Что делать, если брожение прекратилось?

Иногда бывает так, что процесс брожения начинается сам по себе, даже если просто забыть где-нибудь бутылку с фруктовым соком или морсом. Но случается и так, что процесс никак не идет, даже если прошло достаточно времени.

В общей сложности данный процесс может занять 30-90 дней.

Справка! Длительность срока зависит от количества сахара, качества дрожжей и температуры.

Практически всегда причиной остановки процесса брожения является несоблюдение каких-либо правил приготовления вина, поэтому в первую очередь необходимо создать оптимальные условия для работы дрожжей:

Иногда бывает так, что в мезге недостаточно сахара. В этом случае также можно добавить обычный сахар и проверить его норму с помощью специального прибора, его показатель должен составлять 10-20 %. Если же сахара слишком много, то мезгу необходимо разбавить водой.

Что делать, если домашнее вино не бродит, рассказывается на видео:

Правила грамотного винодела

Грамотные виноделы, обладающие немалым опытом в данном деле, пользуются своими проверенными методами по сбору урожая, его хранению и процессу изготовления вкусного вина. Для опытного винодела важную роль играет не только погода или время года во время сбора урожая ягод, но даже и время суток.

Основные правила:

Для разных видов домашнего напитка

В среднем любое вино бродит от 20 до 45 дней, а некоторые – и до 70 дней.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 5 10. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-5 10. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 5 10. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Длительность брожения разных видов вина:

Как приготовить вишневое вино в домашних условиях и сколько оно должно бродить рассказывается на видео

Как многим известно, домашнее вино ценится намного больше, чем вино, приготовленное на заводе. Домашнее вино отличается особенным вкусом и ароматом, а секреты его приготовления часто передаются из поколения в поколения.

Соблюдая все правила по сбору урожая и брожению вина, можно получить вкусный и ароматный алкогольный напиток природного происхождения, который зачастую бывает полезен для здоровья.

Источник

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 1532550539 smorodinovoe vino 2. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-1532550539 smorodinovoe vino 2. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 1532550539 smorodinovoe vino 2. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.

Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.

Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).

Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.

По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).

Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).

Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.

Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.

Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.

После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).

При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).

Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.

Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.

По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.

Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.

7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.

Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).

После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).

Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.

Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.

По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.

Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

Красная смородина – 5 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.

Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.

Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.

Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.

На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.

После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.

Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

Белая смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).

Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.

Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

Красная смородина – 6 кг

Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.

Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.

Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Источник

Вино из черной смородины в домашних условиях: технология приготовления

Домашнее вино из черной смородины это тот напиток, от которого любая девушка будет в приятном шоке, ведь столь диковинного напитка не купить в обычном магазине, да и на вкус он сладок и приятен. Любое романтическое свидание наполнится новыми красками и точно останется в памяти, если его украсит такой напиток. Однако нужно постараться чтобы он получился достойным, ведь как известно — смородина довольно кислая ягода, необходимо аккуратно готовить продукт, иначе велик шанс зауксусить свои труды.

Обратите внимание! Употреблять смородиновое вино необходимо в обнимку с второй половинкой!

В данной статье собраны наилучшие способы приготовления вина из черной смородины, полностью описан технологический процесс и учтены все нюансы, следуя в точности данной инструкции вы получите шикарный напиток, которым не грех угостить красивую девушку или друзей.

Подготовка сырья

Смородину после сбора надо перебрать — очистить от мусора, веточек и листочков. Это нужно сделать тщательно, так как мыть ягоды нельзя. Все объясняется очень просто – на поверхности плодов смородины черной находятся природные дрожжи, запускающие естественный процесс брожения. Сбраживание сока и мезги на «диких» дрожжах придает этому напитку особенный вкус и неповторимый запах.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. vino iz smorodiny 2. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-vino iz smorodiny 2. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка vino iz smorodiny 2. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

После чистки ягоды тщательно измельчают, не оставляя ни одной целой. Это можно сделать любым удобным способом: протереть через сито, измельчить на столе при помощи скалки, при помощи блендера, пропустить через мясорубку.

Подготовка к приготовлению

Для того чтобы домашнее вино из черной смородины получилось качественным, а вы с гордостью пополнили свою коллекцию алкоголя, необходимо точно соблюдать рецептуру. Кроме того, следует запомнить несколько важных моментов.

Безусловно, домашнее вино лучше спиртного из супермаркета, даже дорогого. Если ответственно подойти к его приготовлению, можно создать изысканный напиток, который приятно удивит домочадцев и гостей.

Этапы изготовления вина

Для того чтобы приготовить вино из черной смородины в домашних условиях, не нужно большое количество Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. vino iz smorodiny 3. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-vino iz smorodiny 3. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка vino iz smorodiny 3. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.ингредиентов. Помимо ягод нужен только сахар и вода. Пропорции следующие:

Если количество ягод отличается от того, которое указано в рецепте, то остальные компоненты нужно изменить пропорционально имеющейся массе сырья.

Домашнее вино из черной смородины простой рецепт:

Внимание: не используйте для приготовления домашнего вина из ягод или фруктов на любом этапе ни пластиковые, ни металлические емкости. Сок, сусло и готовое вино очень быстро перенимают запах металла или пластмассы, от которого впоследствии невозможно избавиться.

Окончание брожения можно определить по таким признакам: перчатка не надута, опустилась вниз, в емкость с водным затвором не выделяются пузырьки углекислого газа, напиток заметно посветлел, на дне появился осадок.

Хранится вино из смородины в домашних условиях около года, при условии, что оно будет находиться все это время в прохладном месте с минимальным доступом света. Желательно отдать должное дегустации этого изумительного напитка в течение нескольких месяцев после его изготовления. Для полного его осветления можно слить напиток с осадка еще несколько раз.

Зная все тонкости того, как сделать домашнее вино из черной смородины, можно порадовать своих близких полезным напитком с приятным послевкусием, украсить праздничный стол рубиновыми искрами концентрированного воспоминания о лете.


samogonpil.ru

Простой рецепт вина из черной смородины

Как было сказано ранее, вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими, что, впрочем, исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый, поэтому его можно без опасений разбавлять водой.

Самый простой и универсальный рецепт вина из черной смородины следующий:

Процесс приготовления данного вина ни чем не отличается от технологии производства почти всех плодово-ягодных вин. Поэтому рекомендуем вам для начала ознакомиться со статьей с рецептом яблочного вина, где данная технология описана более чем подробно.

Сок из мезги черной смородины выдавить очень сложно, потому как она очень слизистая. Чтобы данный процесс облегчить максимально, сок добывают методом подбраживания.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. black currant wine 1. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-black currant wine 1. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка black currant wine 1. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Итог рецепта

В итоге вы получите очень вкусный и ароматный напиток густого фиолетово-красного цвета. Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить немного по другой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Эта технология более правильная.

В остальном, можно использовать следующую таблицу:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины среднего качества (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. black currant wine. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-black currant wine. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка black currant wine. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Также не забываем, что черной смородиной можно облагораживать другие вина. Очень хорошо она вписывается в вино из черешни (ягода не ароматная, поэтому к ней можно добавить 1 часть сока черной смородины на 3 части сока черешни), в вино из вишни (по 1 части сока черной и красной смородины на 1 часть сока вишни) и в вино из крыжовника (равные части).

Домашнее вино из красной смородины

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. red currant wine 2. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-red currant wine 2. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка red currant wine 2. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.Чистое вино из смородины красной готовят редко, так как оно обладает слабым ароматом. Однако есть и на него любители, поэтому рецепт мы немного опишем. Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п.

Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат ягоды. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. В остальном технология приготовления вина такая же, как и технология приготовления всех плодово-ягодных вин, то есть готовить его нужно так же, как и черносмородиновое.

Рецепты всех сортов вин представлены в таблице ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины среднего качества (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. red currant wine. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-red currant wine. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка red currant wine. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из черной и белой смородины, крыжовника, черники, яблок, вишни, черной черешни и т.д.
therumdiary.ru

Классический рецепт

Итак, как сделать хорошее вино из черной смородины.

Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

Перемешиваем. Важно: емкость заполняем не более, чем на две трети, чтобы при брожении виноматериал не выплеснулся.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. vino iz smorodiny 4. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-vino iz smorodiny 4. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка vino iz smorodiny 4. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.Хранить подобное спиртное можно в течение 2–3 лет. На выходе его крепость будет составлять 10–12%. Если вы любите алкоголь покрепче, добавьте водку или спирт, в среднем 5–8% от общего объема сразу после окончания брожения. Для того чтобы сделать вино послаще, добавьте в этот же период немного сахара.

Что подавать к вину из черной смородины

Дополнить хорошее вино может только правильно подобранное блюдо. Как правило, основной закуской к такому вину является мясо, в первую очередь красное. Помимо него, отлично подойдут:

Для крепленого вина отлично подойдет красная рыба вроде семги или тунца. Хорошим дополнением к вину из смородины будут орехи и фрукты. И, конечно, какой бокал вина без кусочка твердого сыра?

Обилие витаминов и минералов

Черная смородина – ягода, полная витаминов. Ее издавна используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Причем в ход идут и плоды, и листья, и стебли. Из них делают настои, чаи, отвары. Варенье также помогает при простуде.

Полезные качества не покидают черную смородину, даже когда из нее делают вино в домашних условиях. Еще в древние времена знахари и целители, используя простой рецепт данного вина, лечили им людей от инфекционных заболеваний. Укрепляли с его помощью иммунитет.

Черная смородина содержит в себе витамины A, B, C, E, магний, цинк, калий, натуральные кислоты и так далее.

Даже после замораживания ягоды не утрачивают своих качеств.

Не стоит увлекаться черной смородиной аллергикам и тем, у кого есть предрасположенность к гастриту.


alko-planeta.ru

Список необходимых ингридиентов

Приготовление домашнего винного напитка — процесс сложный и требующий особого внимания. Очень важно правильно подготовить все ингредиенты.

Вам понадобятся:

Важно! Для предотвращения заражения винного материала вредными микроорганизмами необходимо обдать кипятком и хорошо высушить все емкости, которые будут использоваться в процессе изготовления напитка.

В среднем 10-литровое ведро ягод может дать около 1 л сока. На 20-литровый бутыль средний расход составляет 3 кг ягод. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 30397.oq73p0.620. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-30397.oq73p0.620. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 30397.oq73p0.620. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Как выбрать ягоды для домашнего вина

Для получения вкусного и качественного напитка необходимо тщательно отбирать для него ягоды. Внимательно стоит удалить гнилые и незрелые плоды. Ягоды, целостность которых нарушена, также не подойдут для приготовления винного напитка. Необходимо удалить мелкий мусор и ветки.

Промывку материала стоит выполнять лишь в том случае, если он имеет сильные загрязнения. Если ягоды обладают недостаточной сочностью, предварительно их толкут и доводят до желеобразного состояния.

Пошаговый рецепт

При изготовлении вина из черной смородины в домашних условиях важно придерживаться пошаговой инструкции. Только при строгом соблюдении всех рекомендаций может получиться вкусный напиток.

Любителям домашнего виноделия будет интересно почитать о приготовлении вина «Изабелла».

Закваска

Одним из лучших рецептов считает вино из ягод клубники
Горлышко нужно закупорить при помощи ватного или марлевого тампона, после чего оставить бутыль в теплом месте. Температура не должна быть ниже 22 °С. Примерно через 10 дней масса начнет бродить — это говорит о готовности закваски. Чтобы приготовить 10 л вина из черной смородины, потребуется полтора стакана закваски. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 30409.oq74rc.620. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-30409.oq74rc.620. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 30409.oq74rc.620. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Знаете ли вы? В давние времена черная смородина имела второе название — «монастырская ягода». Оно связано с тем, что кустарниквыращивался практически во всех монастырях. Монахи использовали ягоду не только для употребления в пищу, но и для приготовления лечебных снадобий.

Мезга

На следующем этапе готовится мезга.

Прессование

Полученный сок необходимо с помощью сита или марли перелить в тщательно вымытую тару из стекла, хорошо отжать и разбавить очищенной водой. После смесь перемешивают и снова отжимают. Жидкость, которая образуется после прессования, имеет название «сусло». Она необходима для следующих этапов.

Домашнее вино можно приготовить из многих фруктов и ягод: яблок, малины, йошты, черноплодной рябины.

Брожение

Чтобы сусло правильно бродило, необходимо поддерживать правильную постоянную температуру — примерно 23 °С. Если показатель будет ниже, есть риск, что брожение и вовсе не произойдет, а если выше — напиток перебродит и не будет достигнута необходимая крепость. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 30410.oq74rc.620. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-30410.oq74rc.620. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 30410.oq74rc.620. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Важно! Не стоит добавлять в закваску дрожжи — они уже присутствуют на ягодах. Из-за их чрезмерного количества они могут перебродить, и вам не удастся получить вкусный напиток.

Берется полученная из сусла, воды и сахарного песка смесь и заполняется емкость на три четверти. Такой промежуток необходим для образования водяного затвора, который будет препятствовать проникновению воздуха в винную массу. Если это произойдет, то напиток будет напоминать по вкусу уксус.Чтобы процесс брожения не остановился, необходимо периодически добавлять в смесь сахар. Обычно это делают через 2-3 дня (добавляется по 100 г сахарного песка на каждый литр сусла), а потом через неделю. В это время внимательно наблюдают за тем, как пузырьки газа выходят по трубке, которая погружена в сосуд с водой.

В норме должен выходить 1 пузырь в 20 минут.

Узнайте, как сделать в домашних условиях вино из компота и варенья. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 30414.oq74wc.620. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-30414.oq74wc.620. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 30414.oq74wc.620. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Осветление

После этого снова фиксируется водяной затвор и бутыль размещается в прохладном месте. Показатель температуры воздуха не должен быть выше 10 °С. После отстаивания гущи необходимо выполнить фильтрацию.

Разлив

На последнем этапе проводится разлив вина. Для этого используют стеклянные бутыли, которые тщательно закупоривают и оставляют в прохладном месте.

Знаете ли вы? Считается, что разминать смородину лучше руками, без использования миксера или других электроприборов. Так вы насыщаете ее своей энергетикой.

Условия и правила хранения вина

Теперь вы знаете, как приготовить вино из черной смородины с помощью простого рецепта, который позволит наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Но для того, чтобы иметь возможность смаковать его и спустя некоторое время, необходимо знать, как его правильно хранить.Важно соблюдать несколько условий хранения напитка, о которых мы расскажем ниже. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 30418.oq75jo.620. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-30418.oq75jo.620. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 30418.oq75jo.620. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Из ягод малины и клюквы в домашних условиях получается вкусная наливка.

При соблюдении надлежащих условий домашнее вино может долго ждать случая, когда его решать отведать. В холодильнике его можно хранить до 3 лет. Впрочем, слишком длительные сроки приводят к увяданию напитка.

Вино из черной смородины изготавливают в основном «для себя», и оно не застаивается слишком долго. В любом случае, этот напиток, имеющий потрясающий вкус, непременно украсит любое застолье.

Простой пошаговый рецепт

Ингредиенты для рецепта домашнего вина

Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. vino iz smorodiny 5 1. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-vino iz smorodiny 5 1. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка vino iz smorodiny 5 1. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Храним по традиционному рецепту

Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.

Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт

Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.

Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

Способ приготовления красного смородинового вина из по рецепту без дрожжей

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. vino iz smorodiny 6. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-vino iz smorodiny 6. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка vino iz smorodiny 6. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.

Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово

Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

Ингредиенты по рецепту домашнего вина

Приготовление вина по простому рецепту

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. vino iz smorodiny 7. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-vino iz smorodiny 7. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка vino iz smorodiny 7. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

Заготавливаем вино из смородины на зиму

Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях

Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.


voprosu-i-otvety.ru

Технология приготовления

Смородиновое вино обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Подают его доведенным до комнатной температуры. Следует отметить, что такое вино в чистом виде довольно специфично, поскольку обладает выраженным терпким вкусом, однако в смеси с другими плодами и ягодами может служить отличным винным материалом.

Промывать ягоды рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и, в силу недостаточной сочности, их следует предварительно растолочь до состояния желеобразной кашицы. В подготовленную смесь добавляют сахар, которого понадобится довольно много, т.к. черная смородина богата витамином С и относится к числу кислых ягод с малым содержанием винных «дрожжей». Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. drozhzhy. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-drozhzhy. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка drozhzhy. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Этап I — приготовление винной закваски

Для приготовления закваски для вина из черной смородины в домашних условиях используют плоды малины, клубники, винограда или изюм, которые предварительно не промывают в воде, чтобы сохранить винные бактерии. Ягоды в количестве, предусмотренном рецептурой, помещают в стеклянную тару, добавляют воду и сахарный песок.

Этап II — получение мезги

Для формирования мезги вымытые и размятые ягоды черной смородины в необходимом количестве соединяют с теплой водой. Полученный состав обогащают закваской, заполняют подходящую стеклянную емкость на ¾ объема, закрывают отверстие тканью и помещают в теплое место на 72–96 ч для активации процесса брожения. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. s800. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-s800. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка s800. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Во избежание закисления мезгу необходимо регулярно перемешивать – несколько раз в течение суток, поскольку в процессе брожения ее объем увеличивается.

Этап III — прессование

Образовавшийся сок сливают через сито или марлю в чистую стеклянную тару, тщательно отжимают, далее разбавляют чистой водой нужного объема, перемешивают, отжимают повторно. Полученную на выходе в результате прессования жидкость – сусло – используют для последующего брожения.

Этап IV — брожение

Для полноценного брожения сусла необходимо поддерживать постоянный интервал температур 22–24 °С: при более низкой температуре брожение может не состояться вовсе, при более высокой – вино перебродит раньше времени и не достигнет нужной крепости. Массой из сусла, воды и сахара заполняют стеклянную бутыль таким образом, чтобы ¼ емкости оставалась свободной, и организуют водяной затвор, который необходим для недопущения контакта воздуха с винной массой во избежание образования уксуса, а также для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе брожения.

Во избежание остановки брожения внесение сахарного песка производят порционно, через определенные интервалы времени в соответствии с рецептурой.

Брожение начинается, как правило, на 2–3 день, достигая пика на 10–15 сутки.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 33. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-33. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 33. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.Этап V — осветление

Процесс осветления занимает, как правило, до 3 недель. По его завершении образовавшееся вино из черной смородины аккуратно отделяют от осадка, перекачивая через резиновую трубку из бродильной в чистую сухую емкость, вновь фиксируют водяной затвор и размещают в прохладном помещении (не выше 10°С) для окончательного прекращения брожения и оседания осадка.

Оставшуюся гущу отстаивают повторно и через 48–72 ч осуществляют процедуру фильтрации.

Этап VI — конечная стадия

Отстоявшееся вино из черной смородины отделяют от выпавшего осадка, распределяют по стеклянным бутылям, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.

Рецепты для гурманов

Существует немало рецептов по приготовлению вкусного черносмородинового вина.

Черносмородиновое вино по рецепту № 1

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. eda napitki vino smorodina bokal 854756. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-eda napitki vino smorodina bokal 854756. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка eda napitki vino smorodina bokal 854756. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.Вино из черной смородины по рецепту №2

Прогретую до 60 °С в течение получаса мезгу помещают в бродильную емкость, разводят водой до 12–13 % кислотности и сахаросодержания не более 9 %, обогащают 3 % дрожжевой разводкой и в качестве азотистого питания вносят водный амиачный раствор (0,3 г / 1 л сусла).

Брожение ведут до достижения 0,3 % сахаросодержания, мезгу прессуют, получившуюся массу разбавляют горячей (70–80 °С) водой, отстаивают 8 часов, повторно прессуют, смешивая образовавшиеся соки с водой и сахаром, сбраживают. Полученное вино отстаивают несколько месяцев.

Черносмородиновое вино по рецепту №3

Расход сырья: 5 кг черносмородиновых ягод, 8 л воды (кипяток); на 1 л сока – 1⅓ ст. сахара, ½ ч. ложки дрожжей

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. vino iz smorodiny 8 1. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-vino iz smorodiny 8 1. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка vino iz smorodiny 8 1. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.Вино из черной смородины с добавлением красной смородины

Из смеси красной и черной смородины готовят шипучее вино – красное шампанское. Для этого очищенные спелые ягоды разминают до образования сока, который процеживают и варят на огне до загустения, затем разливают по бутылям и закрывают.

Непосредственно перед приготовлением шипучего вина бутылку на ½ заполняют готовым качественным вином, вливают 1 ст. ложку сваренного смородинового сока и тщательно взбалтывают. Шипучее вино готово.

Шипучее вино из листьев черной смородины по рецепту № 1

Шипучее вино из черносмородиновых листьев по рецепту № 2

В бочонок, заполненный молодой листвой, помещают 10 очищенных от кожуры и косточек лимонов, сахар (1 кг / 10 л), заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, перемешивая содержимое на протяжении суток, обогащают дрожжами (100 г) и в течение 12–14 суток выдерживают в холодном помещении (не ниже 0 °С).

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. smorodinovoe vino iz svezhix yagod 1. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-smorodinovoe vino iz svezhix yagod 1. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка smorodinovoe vino iz svezhix yagod 1. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.Полученное шампанское разливают, укупоривают и размещают на хранение, фиксируя горизонтально.

Вино из черной смородины с добавлением яблок

Промытые размятые ягоды смородины засыпают сахаром и в течение суток выстаивают в теплом месте для выделения смородинового сока, к которому добавляют свежеотжатый яблочный сок (1:2). Полученный купаж выдерживают 5–6 суток, отпрессовывают, добавляют песок (60 г / 1 л), подвергают спиртованию (350 мл / 1 л купажа), повторно настаивают 9 суток, осветляют и фильтруют. Полученное десертное вино хранят при низкой температуре.

Вино из черной смородины, изготовленное в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам, получается великолепным, и сможет достойно украсить праздничный стол либо быть преподнесенным в качестве отличного презента.

Секреты божественного напитка из спелой ягоды

Чтобы сделать из ягод вкусное и полезное вино, придется познакомиться с несколькими важными секретами его приготовления и узнать классический рецепт напитка. В таком случае получится неимоверно красивое питье рубинового цвета с душистым насыщенным ароматом.

Начинают с подготовки плодов, из которых убирают веточки, листики и соринки. Важно знать, что мыть их не нужно – на поверхности ягод есть натуральные дрожжи. Благодаря им напиток будет отлично бродить, даже если не добавлять в него обычные дрожжи или закваску. Кстати, это способствует сохранению своеобразного вкуса.

А вот без сахара и воды никак не обойтись: в черной смородине низкое содержание сахара, а также она сравнительно скупа на сок. В какой пропорции их добавлять, каждый винодел решает самостоятельно. От этого зависит конечный результат, так что для получения напитка из ягод, который будет идеальным именно для вас, придется поэкспериментировать с классическими соотношениями.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. taziki s chernoj smorodinoj. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-taziki s chernoj smorodinoj. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка taziki s chernoj smorodinoj. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Сахар добавлять нужно обязательно, так как в черной смородине его содержание низкое

Например, если сахара класть минимум, тогда из черной смородины получится сухое вино. Если же положить его побольше, тогда результатом станет что-то похожее на настоящий ликер.

Добавляя в напиток спирт на определенном этапе, любители смогут получить крепленое вино.

Традиционный рецепт приготовления

Начинать готовить напиток из ягод черной смородины в домашних условиях нужно с подготовки всех нужных для этого компонентов. Так как ягоду можно считать скупой на отдачу (из ведра плодов получится около 2-2,5 литров напитка), то подготовим ее побольше. Итак, классический рецепт потребует:

Теперь нужно настроиться на кропотливую работу – предстоит измельчить в массу все ягодки до единой для получения мезги. Делать это можно вручную или с помощью каких-то приспособлений – скалки или миксера. Приступаем к растворению сахара в теплой воде.

Смешиваем в емкости смородинную мезгу и сахарный сироп. Тара должна быть объемной, чтобы в ней масса заняла около двух третей, а горлышко у нее должно быть широким. Подойдет большая кастрюля или ведро.

Можно обвязывать горлышко марлей, и оставлять ингредиенты в месте, где температура будет в пределах 18-23 градусов. Сусло нужно помешивать, чтобы оно не скисло. Через несколько дней в нем можно заметить признаки брожения – это кисловатый запах и шипение. Пора избавляться от жмыха ягод. Сначала сок сливаем в чистый бутыль из стекла.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. zhmyh ot jagod v ladoni. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-zhmyh ot jagod v ladoni. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка zhmyh ot jagod v ladoni. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Из жмыха нужно тщательно отжать жидкость

Теперь из жмыха тщательно отжимаем жидкость и добавляем ее в бутыль. Осталось закрыть горлышко гидрозатвором. Если его нет под руками, тогда можно использовать обычную медицинскую перчатку, сделав в ее пальце дырочку.

Философский настрой и терпение – лучшая «закваска» для напитка

Вино воспели в своих произведениях поэты и писатели. Оно подтолкнуло многих философов к удивительно мудрым размышлениям. И это неудивительно, ведь напиток не терпит спешки. Это касается как его потребления, так и изготовления.

Делая впервые напиток, стоит запомнить, что виноделу нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Ведь для получения отменного напитка придется прождать не один месяц. Сначала его ставят с гидрозатвором в теплом месте на два-три десятка дней. При этом каждые четыре-пять дней необходимо пробовать сусло. Как только вкус его становится кислым, нужно добавлять сахар – около 0,5-0,7 кг.

Спустя некоторое время процесс активного брожения прекратится. Понять это можно будет по виду сусла, которое станет светлее. На дне бутыля образуется осадок, гидрозатвор перестает пускать пузыри. По сути, уже получилось молодое вино. Над ним придется еще поработать, чтобы довести до классического вкуса.

Сначала жидкость переливают через трубочку в другой бутыль, а его горлышко закрывают гидрозатвором. Отправляем емкость в прохладное место, например, подвал. Там ей предстоит стоять не меньше двух месяцев. Чем дольше получится вытерпеть, тем отменнее будет напиток.

Есть мнение у некоторых виноделов, что бутыль можно закупорить пробкой. Однако новички не смогут самостоятельно определить, закончился ли процесс брожения. Упустив этот момент, есть риск испортить самодельное вино – скопившись, газы разорвут емкость. Чтобы напиток из ягод получился прозрачным и имел приятный цвет, рекомендуем периодически сливать жидкость через трубочку, избавляясь от осадка.

Если хочется попробовать полусладкое, а не сухое вино, тогда в рецепт вносим изменения – добавляем в конце сахар. Когда возникнет желание поэкспериментировать с напитком, к черной смородине добавим другие плоды, например, малину. Интересным будет вариант с добавлением красной смородины.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. tri butlja. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-tri butlja. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка tri butlja. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Вино домашнего изготовления не только вкусное, но и очень полезное

Польза и особенности хранения домашнего вина

Испытывая на практике рецепт, нужно помнить, что сделанное с любовью питье не стоит долго хранить. Даже в прохладном месте оно простоит не дольше 300-400 дней. В идеале напитком лучше угощаться в первые месяцы после его приготовления. В таком случае и польза от него будет максимальной.

Чем же полезен напиток? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, вспомним о ценности ягод чёрной смородины. Их рекомендуют применять в период эпидемий или при отравлении, поскольку они способствуют улучшению процессов кроветворения и помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами. От чёрной смородины будет польза сердечно-сосудистой системе.

Если ежедневно съедать 35-40 ягод черной смородины, то неоценимой будет польза для здоровья: в таком количестве плодов содержится суточная норма потребления витамина С.

Он в сочетании с витамином Р является профилактическим средством от возникновения атеросклероза. Вместе с ними поступает в организм каротин, который играет весомую роль в работе иммунитета.

Врачи напоминают, что употреблять напиток из черной полезной ягоды следует умеренно. Только в таком случае он принесет неоценимую помощь здоровью. Взрослому человеку не стоит превышать дозу в 50-75 мл.

Пошаговый рецепт Домашнее вино из черной смородины

1. Перебрать смородину, выбросить листики, аккуратно высыпать в дуршлаг. Набрать миску с водой и опустить туда дуршлаг со смородиной.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 1364996640 250720101352 1. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-1364996640 250720101352 1. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 1364996640 250720101352 1. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

2. Высыпать чистую смородину в глубокую емкость и добавить 600 г сахара.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 1364996637 1823. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-1364996637 1823. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 1364996637 1823. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

3. Влить воду к сладкой смородине.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 1364996684 1824. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-1364996684 1824. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 1364996684 1824. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

4. Пюрировать смородину толкушкой или блендером.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 1364996678 blackcurrants crushed. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-1364996678 blackcurrants crushed. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 1364996678 blackcurrants crushed. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

5. Накрыть марлей и оставить смесь на 7 дней при комнатной температуре, перемешивая каждый день. На 4-й и 7-й дни добавить по 100 г сахара.6. На 7 день перелить смесь в чистую большую бутыль, накрыть специальной пробкой с трубочкой (или полиэтиленовой крышкой, сделать в крышке дырку) и вставить в нее длинную резиновую трубку, другой конец которой опустить в банку с чистой водой. Это поможет вину подняться, а жмыху опуститься в осадок.

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. 1364996684 blackcurrant in demijohn. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-1364996684 blackcurrant in demijohn. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка 1364996684 blackcurrant in demijohn. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Последние шаги

7. Через три дня добавить еще 100 г сахара и дать растаять. Оставить на 2-3 недели.

8. Разлить вино по бутылкам или банкам и хранить в темном месте горизонтально.

Рецепт вина на черной смородине

Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. vino iz chernoi smorodiny v domashnih usloviyah 2. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-vino iz chernoi smorodiny v domashnih usloviyah 2. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка vino iz chernoi smorodiny v domashnih usloviyah 2. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Вам понадобится 3-4 килограмма черной смородины, 2 литра воды и 1 килограмм сахара. Промытую смородину необходимо высыпать в посудину подходящих размеров и добавить 0,5 килограмма сахара, влить туда воду и перетолочь ягоды в пюре при помощи кухонного комбайна. Затем емкость нужно накрыть марлей и оставить на неделю бродить, ежедневно помешивая, а с четвертого дня добавляя по сто граммов сахара.

Когда пройдет семь дней, будущее вино нужно перелить в бутылку и плотно закупорить ее крышкой. Важно чтобы в крышке была прорезь для специальной трубки, благодаря чему жмых будет опускаться в осадок. Через 2-3 дня нужно добавить еще 100 граммов сахара и дат ему растаять. До окончательной готовности останется еще 3 недели. После этого можно будет разлить вино по бутылкам и отправить в прохладное темное место, причем хранить бутылки нужно в горизонтальном положении. В результате вы получите вино с кислотой, характерной для смородины, терпкостью, а также приятным послевкусием.

Рецепт 2

Черносмородиновые вина хороши для приготовления глинтвейна, ликеров, а также добавления в разные блюда – из мяса, например. Вина из одной смородины понравятся любителям кислых вин, а вот если в них добавить некоторые другие компоненты, букет вина обретет новые оттенки и краски. Вкус напитка станет более интересным и понравится всем неравнодушным к слабым алкогольным напиткам.

Для этого рецепта вам понадобится 5 килограммов черной смородины и 10 килограммов красного винограда, а также 0,5 килограмма сахара.

Для ускорения процесса выделения сока, нужно по очереди пропустить виноград и смородину через соковыжималку. После этого в виноградный сок, нагретый до 30 градусов, добавить сахар и смородиновый сок. Смесь нужно перелить в стеклянную тару и на 7-10 дней поставить на брожение.

Когда брожение закончится, вино нужно процедить и пропустить через слой ваты, затем разлить по стеклянным бутылкам, закупорить их пробками, смоченными в вине, и поставить на хранение в горизонтальном положении в прохладное темное место.

Рецепт 3

Ликер из черной смородины и листьев вишни. Для его приготовления вам понадобится стакан черной смородины, 100 листьев вишни, 10-15 листьев черной смородины, 2 литра воды, 500-600 граммов сахара, полторы чайных ложки лимонной кислоты, а также бутылка хорошей водки или 250 граммов спирта.

Вымытые ягоды и листья необходимо залить водой, и кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут. Полученный отвар нужно слить, добавить в него лимонную кислоту и сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился. Сироп нужно процедить через марлю и остудить. В охлажденный сироп добавляется водка или спирт, и напиток готов к употреблению.

Этот напиток является незаменимым для легкой вечеринки. Он не только очень вкусный, но и полезный, а также экономичный, ведь истратив совсем немного спиртного, вы получите более двух литров вкуснейшего ликера. Он также очень быстр и прост в приготовлении.

Рецепт 4

Вино из черной смородины и черники. Основу вина составляет черная смородина (6 килограммов), к которой добавляют чернику (примерно полтора литра) для получения более густого оттенка, а также 250 граммов изюма (с косточками или без).

Для приготовления вина нужно взять 25-литровый бак для пищевых жидкостей, который герметично закрывается. Вымытую чернику и смородину необходимо помять, чтобы выделился сок, затем поместить в канистру 4 килограмма сахара, а потом ягодную кашицу. После этого в бак нужно налить 2 литра кипяченой воды и добавить пакет винных дрожжей. Но если сухих винных дрожжей нет, подойдут и обычные сухие дрожжи для выпечки (пакетик на 20-30 литров вина).

Изюм необходимо залить литром кипятка, а когда вода остынет, все нужно вылить в бак к остальным ингредиентам и закрыть его крышкой с водяным затвором. Если найти затвор не получится, его можно сделать из капельницы – взять резиновую трубочку от капельницы, вставить ее в отверстие в крышке, а второй конец опустить до пола в баночку с водой. Вино должно булькать в течение недели. Если булькать перестанет, нужно потрусить канистру. В течение брожения важно чтобы канистра находилась в тепле при комнатной температуре. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. vino iz chernoi smorodiny v domashnih usloviyah. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины фото. Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины-vino iz chernoi smorodiny v domashnih usloviyah. картинка Сколько времени должно бродить домашнее вино из черной смородины. картинка vino iz chernoi smorodiny v domashnih usloviyah. Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

На восьмой день из канистры нужно удалить часть ягод, которые всплыли на поверхность (примерно половину), долить два литра воды и добавить 2 килограмма сахара, перемешать все и вернуть затвор на место.

После этого еще в течение недели или полутора недель нужно подождать, пока бульканье в затворе не прекратится. Далее жидкость нужно пропустить через дуршлаг или сито для удаления всего жмыха. Затем нужно два дня подождать, еще раз более тщательно профильтровать жидкость и перелить ее в другую емкость. Вино нужно хранить в течение семи дней в относительной прохладе (при температуре примерно 15 градусов).

Чем температура будет ниже, тем более сухим будет вино (крепость зависит от количества сахара – максимум получается 18 %). После этого вино уже можно разлить в бутылки и убрать их на хранение в холод. А можно и всю емкость убрать в холодный подвал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *