Сколько времени варить клубнику для варенья
Как варить клубничное варенье
Варенье – одна из самых распространенных заготовок на зиму. Когда начинается сезон клубники, ее обрабатывают по-разному – замораживают, добавляют в компоты, морсы, смузи.
Как варить клубничное варенье правильно
Процесс несложный – справиться с технологией сможет любая хозяйка. Предварительно нужно перебрать ягоды, удалить прогнившие, поврежденные, оторвать плодоножки. Продукт закладывается в дуршлаг и тщательно промывается.
Оптимальный вариант емкости – большой глубокий тазик, медный, алюминиевый или из нержавейки. Нежелательно использовать эмалированную посуду. Она может негативно повлиять на вкус готового лакомства.
Клубника нарезается дольками, закладывается в таз, засыпается сахаром-песком и настаивается в сухом, прохладном месте.
Остается подготовить банки. Их можно подержать несколько минут над горячим паром или прогреть в микроволновой печи. Затем следует переходить к закатыванию.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами
Такое лакомство приобретает особую форму. Его нельзя намазать на хлеб, но можно есть в прикуску с чаем. Этот популярный зимний десерт готовится просто:
Как варить клубничное варенье – пятиминутка
Не хотите долго возиться? Справиться с процессом можно гораздо быстрее, без последовательных включаний/выключаний. Чтобы приготовить пятиминутку, засыпьте клубничку сахаром, подержите минимум час, пока она пустит сок. Потом:
Остается разлить горячее лакомство по банкам.
Сколько варить клубничное варенье
При выборе стандартного рецепта, после закипания до готовности проходит 25-30 минут. Цельноягодный продукт готовится с промежутками по 8-10 часов между варками. Каждый раз после добавления сахара смесь проваривается 7-10 минут. Последний раз можно сократить время до 5 минут.
Пищевая ценность клубничного варенья
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как варить варенье из клубники
Содержание
Варенье из клубники – одно из самых вкусных лакомств, которое закрывают на зиму. Этот десерт практически полностью сохраняет всю пользу свежих ягод. Очень вкусно такое варенье с чашечкой утреннего кофе. Кстати, качественный и недорогой кофе в капсулах можно купить тут avtmarket.com.ua/products/kofe-v-kapsulah/.
В данной статье мы покажем вам, как варить клубничное варенье с целыми ягодами правильно.
Сколько варить клубничное варенье
С момента закипания в кастрюле, варенье из клубники «Пятиминутка» варится 5 минут.
В мультиварке оно будет готовиться 1 час.
Секреты приготовления клубничного варенья
Как варить варенье из клубники в кастрюле
Наш пошаговый рецепт покажет, как сварить варенье из клубники «Пятиминутка». Благодаря тому, что варится оно быстро, такой десерт сохранит в себе максимум витаминов.
Для приготовления нам понадобится 1 кг клубники и 1 кг сахара.
Тщательно промываем ягоды в воде. Делать это нужно очень аккуратно, небольшими порциями, чтобы не повредить их.
Удаляем чашелистки и отбираем порченные ягоды в сторону. Кстати, хвостики удобно удалять при помощи трубочки для коктейлей.
Отправляем в кастрюлю 1 кг ягод и засыпаем 1 кг сахара. Ставим всё это в холодильник на 4-5 часов.
Когда ягоды пустили сок, отправляем кастрюлю на плиту на средний огонь.
Как только начинает появляться пенка, убавляем огонь до минимума, снимаем её. Оно должно вариться после закипания 5 минут.
Даём готовому варенью настояться 5-10 минут и разливаем по сухим чистым банкам. Если вы планируете закрывать десерт на зиму, то банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
Клубничное варенье в мультиварке
В мультиварке клубничное варенье можно приготовить, как в обычной кастрюле. Для этого во время варки крышка должна оставаться открытой. Наш рецепт покажем вам, как сделать это ещё проще: засыпав все продукты сразу и, закрыв крышку, дожидаться звукового сигнала.
Для приготовления берём 1 кг клубники и 1 кг сахара.
Ягоды нужно помыть. Это можно сделать в большой миске, либо опуская клубнику в дуршлаге в таз с водой.
Удаляем хвостики. Крупные ягоды лучше разрезать пополам.
Отправляем 1 кг клубники в чашу мультиварки и засыпаем 1 кг сахара. Оставляем на 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Если ждать не хочется, можно добавить в кастрюлю 1 столовую ложку воды и сразу приступать к варке.
Мы готовили в мультиварке Панасоник на режиме «Тушение». Время приготовления — 1 час.
По окончании цикла приготовления, открываем крышку и даём готовому продукту остыть 5-10 минут. Разливаем варенье по чистым банкам.
Полезные советы
Есть ещё рецепты клубничного варенья без сахара, но вкус его будет существенно отличаться от классического. По сути это получится довольно густая клубника в собственном соку.
Другие материалы сайта
Бывает, что картофель после варки внутри остаётся сырым, а снаружи разваривается. Мы расскажем, как этого избежать!
Это одно из самых ароматных и полезных лакомств, которое должна уметь готовить каждая хозяйка!
Блюда с этим диетическим овощем становятся всё популярнее. Мы расскажем, как варить стручковую фасоль быстро и правильно!
Варенье из клубники с целыми ягодами – 10 пошаговых рецептов на зиму
Клубничное варенье можно считать одним из самых вкусных и ароматных. Целые ягоды из варенья можно использовать в приготовлении и украшении домашних десертов. В статье собрано 10 рецептов, чтобы вы смогли приготовить великолепное варенье с целыми ягодами клубники на зиму.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 5.
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках
Дикая или лесная клубника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как садовая. Она идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Лето – прекрасная пора, особенно, когда по дому разлетается аромат клубничного варенья. Часто варенье из луговой клубники получается очень жидким, в этом рецепте, мы раскроем некоторые тонкости для приготовления густого и насыщенного варенья.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
Это одна из самых популярных заготовок на зиму, потому что клубника есть в каждом саду. И вы только представьте эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в сочетании с пышными оладушками или молочными блинчиками – объеденье.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используется в кулинарии. Готовится такое варенье просто и быстро.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое зимой скрасит ваш вечер и порадует своим натуральным вкусом. Мы расскажем, как сварить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды в нем оставались целыми.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
Отличное домашнее варенье. Сладость клубники великолепно сочетается со свежим ароматом мяты. Такое варенье очень полезно и его можно пить вместе с чаем во время легкой простуды и недомогания.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
Варить варенье в мультиварке удобно и легко. Клубничное варенье все любят за его потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Варенье с целыми ягодами можно не только есть с чаем, но использовать в украшении домашних десертов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму
Что делать с летним урожаем клубники? Самый простой способ – сварить вкусное и полезное варенье. Оно порадует вас зимой или просто с чашечкой чая в любое время года. Рецепты варенья на любой вкус и даже для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Пробуйте, отказаться невозможно.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Один из популярных способов приготовления, когда ягоды остаются в варенье целыми. Его еще называют «ягодка к ягодке». Клубника сохраняет свой вид и форму, не разваливается и не переваривается. Ягоды нужно брать крепкие и не очень большого размера.
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 45 мин.
Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?
Рецепт ароматного клубничного варенья для тех, кто не хочет тратить много времени на его приготовление. Также в этом рецепте содержится меньше сахара, чем в его классическом аналоге. Однако консистенция получается не такой густой, но это ничуть не влияет на вкус этого лакомства.
Время готовки: 2 часа 15 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из лесной клубники на зиму в банках
Если вы собрали большой урожай клубники, то рецепт заготовки полезных ягод на зиму вам очень пригодится. Лесная клубника мелкая ягода, но очень сладкая и душистая. Варенье из нее получается очень вкусное.
Время готовки: 2.5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Варенье из клубники прекрасно подойдет к зимним завтракам. С ним можно готовить десерты или выпечку. Луговая клубника растет в естественных условиях и гораздо богаче полезными свойствами, чем обычная. А ее аромат и вкус ярче и насыщеннее.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из клубники с желатином
Это варенье готовится очень быстро. А чтобы оно получилось густым, добавляют желатин. Клубника в таком варенье сохраняют свой яркий и насыщенный цвет. Этот способ универсален для любых ягод. Варенье идеально подходит для подачи к блинам, оладьям и сырникам.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки
Секрет приготовления такого варенья – в горячем сиропе, которым заливается свежая клубника. Получается необычное варенье с живыми ягодами. Так они сохраняют больше полезных свойств, чем при обычной варке.
Время готовки: 2.5 часа
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Жареное варенье из клубники на сковороде
Один из быстрых и простых способов приготовить варенье, используя вместо привычной кастрюли сковороду. Но такой способ предполагает небольшие объёмы заготовки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?
Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму
Этот рецепт для любителей необычных вкусов. Разнообразить любимое варенье можно добавив апельсин. Легкая цитрусовая нотка хорошо сочетается с клубничным ароматом. Добавьте еще несколько листиков мяты, и лакомство станет еще интереснее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП полезное варенье из клубники без сахара
Варенье может быть не только вкусным, но и полезным. Рецепт для тех, кто следит за фигурой или не употребляет сахар. Сахар можно заменить натуральным и безопасным подсластителем – стевией.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье
Клубничное варенье — общее описание
Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.
Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.
В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.
Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.
Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.
Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.
Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.
Клубничное варенье — подготовка посуды
Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.
Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.
Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.
Клубничное варенье — подготовка ягод
Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.
Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.
Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.
Варенье из клубники — рецепт 1
Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.
Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.
Варенье из клубники — рецепт 2
Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.
Варенье из клубники — рецепт 3
Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.
Варенье из клубники — рецепт 4
Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.
Клубничное варенье — полезные советы опытных кулинаров
Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.
Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.
Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.
Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.
Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.