Сколько времени варить компот из красной смородины
Рецепты вкусного и полезного компота из замороженной смородины
Смородиновый компот полезен при язве и дисбактериозе, а также диабете и простуде. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков. А замороженные ягоды практически полностью сохраняют набор полезных свойств. Обогащённый витаминами и микроэлементами напиток рекомендован к использованию в качестве профилактического средства от авитаминозов.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Алгоритм приготовления компота состоит из следующих этапов:
Классический вариант в кастрюле
Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:
Другие рецепты
Варианты классического способа приготовления могут отличаться:
С корицей
Для приготовления такого компота на 1 л воды понадобится 3 стакана ягод, 1 стакан сахара и 2 чайные ложки корицы. Технология варки предусматривает следующие этапы:
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к этому напитку в процессе приготовления щепотку сушёной мяты. Особенно при использовании в качестве анти простудного средства.
“Ассорти” из черных и красных плодов
Компот из ягод разного цвета получается более ароматным, душистым и красивого оттенка. Смешивают красные и чёрные плоды на своё усмотрение. Придерживаться соотношения 50/50 необязательно.
Рецептура предусматривает следующие действия:
С вишней
Чёрная смородина в компоте хороша сама по себе, а вот красноплодные ягоды нередко ароматизируют. Для этого используют дополнительные компоненты, например, вишню. Так, 200 г ягоды можно смешать с 500 г смородины и 2,5 л воды.
Последовательность этапов, в отличие от классического варианта, несколько меняется:
С мелиссой и малиной
Этот вариант напитка можно хранить длительное время в герметично упакованной банке. Процедура приготовления предусматривает двукратную заливку ягод сладким сиропом:
Для ребенка
Состав компота для ребёнка зависит от его возраста. Грудничку для прикорма рекомендуется начинать варить напитки из белых ягод. Затем добавлять красные и только в последнюю очередь – сладкую чёрную смородину.
С учётом минимизации сахара меняют и технику приготовления:
С яблоками
Добавление фруктов улучшает вкусовые качества компота и разнообразит его полезные свойства. Для этого рецепта понадобятся:
В кипящую воду добавляют сахар, порезанное и очищенное от семечек яблоко, мандариновые дольки и кипятят 5 минут. Добавляют замороженные ягоды, доводят до кипения и убирают кастрюлю с огня. После остывания компота при комнатной температуре его можно подавать к столу.
Со свежей ягодой
Замороженные ягоды можно смешивать со свежими плодами той же смородины, малины, крыжовника и пр. Технология приготовления проста:
“Витаминный”
Для повышения полезных свойств компота применяют следующую рецептуру:
Ещё один вариант витаминизации – приготовление морса. Замороженные ягоды мнут с сахаром, заливают горячей водой. Затем варят до кипения и процеживают. Подают тёплым или охлаждённым.
“На скорую руку”
Если время для приготовления напитка очень ограничено, то можно воспользоваться экспресс-рецептом:
В мультиварке
Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:
Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.
Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.