Сколько времени варить смородину в компоте
Компот из смородины: польза и вред, простые рецепты приготовления
Простой компот из смородины на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Черные и красные плоды прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и специями.
Полезные свойства компота из смородины
На здоровье человека благотворно воздействуют и красные, и черные смородиновые плоды. Но в свежем виде они не хранятся долго. На зиму ягоды можно заготовить в виде вкусного и полезного компота. При умеренном употреблении напиток:
Продукт оказывает хорошее воздействие при суставных болях.
Можно ли ребенку компот из смородины
Продукт может оказать очень благоприятное воздействие на детский организм. В частности, он помогает при простуде, предотвращает развитие железодефицитной анемии, регулирует показатели веса и нормализует пищеварение.
Предлагать ребенку смородиновый напиток можно, но в малых количествах. Ягоды часто вызывают аллергию, а органические кислоты в их составе способны привести к раздражению пищеварительного тракта.
Со скольки месяцев можно компот из смородины
Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется с семи месяцев. Сначала ребенку дают не больше маленькой ложки напитка. Если симптомов непереносимости не появится, дневную порцию можно будет постепенно увеличить до 50 мл.
Внимание! У смородинового напитка, заготовленного на зиму, есть противопоказания. Прежде чем угощать ребенка, необходимо посоветоваться с педиатром.
Можно ли беременной, кормящей маме компот из смородины
Во время беременности употреблять смородину полезно для укрепления иммунитета, избавления от отеков и при токсикозе. Для приготовления продукта на зиму лучше выбирать плоды черных сортов, они реже вызывают аллергию. Употреблять напиток нужно в небольших количествах, особенно на ранних сроках, поскольку он способен приводить к нежелательным сокращениям мышц матки.
Польза и вред компота из смородины в период лактации неоднозначны. Продукт помогает защититься от простуды и восстановить баланс витаминов. Но вводить его в рацион женщинам следует не раньше трех месяцев после родов. Начальная дозировка составляет 1/3 стакана, если у младенца не появится аллергии, со временем ее можно будет увеличить до 500 мл в день.
Калорийность компота из смородины с сахаром и без него на 100 грамм
В 100 г напитка с сахаром содержится около 60 калорий. Если не добавлять подсластитель, показатель будет меньше, всего 30 калорий.
Что добавить и с чем сочетается смородина в компоте
Компот из смородины в банках на зиму можно готовить с дополнительными ягодами и фруктами. Например:
Кроме того, полезный напиток на зиму готовят с использованием пряных специй — имбиря и корицы.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота на зиму необходимо выбирать только самые качественные ягоды. Они должны быть:
Продукт на зиму рекомендуется делать из плодов, достигших максимальной зрелости, в них больше всего витаминов.
Перед созданием напитка ягоды необходимо подготовить. Делают это так:
После этого плоды нужно высыпать на полотенце и дождаться испарения влаги.
Как сделать компот из смородины на зиму
Рецептов приготовления продукта на зиму существует очень много. Все они довольно простые — создание напитка не отнимает лишнего времени и требует недорогих ингредиентов.
Сколько времени варить компот из смородины после закипания
При длительной варке полезные вещества в составе плодов разрушаются. Поэтому держать ягоды на плите рекомендуется не дольше 7-10 минут.
Компот из свежих ягод смородины и лимона
Смородиново-лимонный напиток на зиму обладает приятным освежающим вкусом и ценными противопростудными качествами. По рецепту необходимы:
Алгоритм приготовления выглядит так:
После этого кастрюлю снимают с огня, разливают компот по стерильным банкам и плотно закатывают.
Важно! В напиток со смородиной и лимоном можно дополнительно внести мед для улучшения вкуса.
Компот из груши и смородины
Грушево-смородиновый компот требует следующих ингредиентов:
Готовят напиток так:
После этого жидкость из емкостей сливают в кастрюлю, вносят подсластитель и доводят сироп до кипения. Спустя пять минут его снимают с огня, переливают обратно в банки в горячем виде и закатывают на зиму.
Компот из смородины и облепихи
Напиток из облепихи со смородиной обладает интересным вкусом — кисловатым с горькими нотками. Для него необходимы:
Последовательность приготовления следующая:
Важно! Если в напитке чувствует горечь, сахарный песок можно добавить сверх рецептурного количества по вкусу.
Компот из винограда и смородины
Приятным вкусом обладает виноградно-смородиновый напиток. Для него нужны:
Рецепт приготовления на зиму выглядит так:
Наполненные банки переворачивают дном вверх и в утепленном виде оставляют до остывания.
Компот из шиповника и смородины
Сладко-кислый смородиновый напиток с шиповником благотворно влияет на сердце и сосуды. Варят его из таких компонентов:
Рецепт выглядит так:
Готовый компот на зиму разливают в простерилизованную тару и закатывают до полной герметичности.
Компот из клюквы и смородины
Отличными противопростудными свойствами обладает смородиновый напиток в сочетании с клюквой. Для его приготовления на зиму нужны:
Заполненные банки ставят в большую кастрюлю на водяную баню и после кипения стерилизуют еще пять минут, а потом закатывают на зиму.
Компот из абрикосов и смородины
Приятным сладким вкусом обладает напиток на зиму с добавлением абрикосов. Для него нужны:
Процесс выглядит так:
Готовый продукт закатывают на зиму и остужают вверх дном под теплыми полотенцами.
Компот из смородины и мандарина
Приятным свежим вкусом и ароматом обладает напиток на зиму с добавлением цитруса. Для него необходимы:
Рецепт выглядит так:
После этого продукт сразу снимают с плиты и разливают по стерилизованным емкостям, чтобы закатать на зиму.
Компот из смородины и брусники
Смородиновые плоды с брусникой полезно употреблять при разнообразных воспалениях. Для продукта необходимы:
Алгоритм обработки ягод выглядит так:
Готовый напиток закатывают на зиму и остужают крышками вниз.
Компот из смородины и крыжовника
Диетический компот из смородины по рецепту на 3 л с добавлением крыжовника сочетает в себе сладость и легкую кислинку. Ингредиенты нужны такие:
Готовят напиток по следующему алгоритму:
Напиток разливают по заранее продезинфицированным банкам и закатывают на зиму.
Компот из смородины, корицы и коричневого сахара
Для приготовления пряного ароматного напитка нужны такие компоненты:
Рецепт приготовления простой:
В горячем виде продукт сразу разливают по банкам, простерилизованным в микроволновке или духовке. Емкости закатывают на зиму и остужают под полотенцами крышками вниз.
Компот из смородины и имбирного корня
Рецепт смородинового компота с имбирем особенно востребован при первых признаках простуды. Для создания напитка нужны:
Рецепт приготовления следующий:
Горячий компот снимают с плиты и заливают в простерилизованную посуду на зиму. После закатывания его нужно остудить крышками вниз.
Домашний компот из смородины с ванильным сахаром
Вкусный компот из смородины можно приготовить с использованием ванильного сахара. Для рецепта необходимы:
Готовят напиток так:
Готовый сироп переливают обратно в банки и тут же закатывают их стерильными крышками на зиму.
Компот из розовой смородины на зиму
Простой компот из смородины в 3-литровой банке предлагает взять ягоды розового цвета. Полный список ингредиентов выглядит так:
Рецепт приготовления следующий:
После приготовления компот дополнительно стерилизуют. Неплотно прикрытые емкости ставят в кастрюлю, заполненную водой, и кипятят всего пять минут. После этого продукт можно закатать на зиму.
Компот из смородины в мультиварке
При отсутствии свободного времени приготовить напиток можно в мультиварке. Ингредиенты нужны такие:
Готовят напиток по такому алгоритму:
Готовый компот не открывают сразу, а оставляют настояться еще на 1,5 часа, после чего дегустируют.
Внимание! Компот из смородины в мультиварке обычно готовят для быстрого употребления. Но можно закрыть его и на зиму, если разлить по стерильным емкостям, пока он очень горячий.
Рецепт компота из смородины в кастрюле на каждый день
Для ежедневного употребления сварить смородину можно по быстрому рецепту. Для него необходимы:
Алгоритм создания напитка такой:
Готовый продукт сразу разливают по чашкам.
Компот из смородины без стерилизации на зиму
Приготовить ароматный полезный продукт на зиму можно без классической стерилизации. Ингредиенты требуются такие:
Процесс обработки выглядит так:
Плотно закрытые на зиму емкости переворачивают и остужают под одеялом или полотенцами.
Как сварить ребенку, грудничку компот из смородины
Приготовление компота из смородины для ребенка до года проводят по стандартному рецепту. Но есть важный нюанс — брать в качестве сырья необходимо черные ягоды. Они реже вызывают у детей аллергию. Список ингредиентов следующий:
Готовят компот по такой схеме:
Горячий продукт нужно сразу же разлить на зиму по предварительно продезинфицированным банкам и плотно закатать.
Компот из смородины для беременных, при грудном вскармливании
Компот из смородины при ГВ можно принимать зимой для профилактики простуды. Делают его из таких компонентов:
Схема приготовления на зиму следующая:
Напиток снимают с огня и убирают из него веточки мелиссы. Дальше продукт нужно разлить на зиму по стерильным банкам и плотно закрыть.
Как правильно пить компот из смородины
При отсутствии аллергии взрослым можно пить смородиновый компот до 2 л в день — вместо обычной воды. Если речь идет о ребенке, беременной женщине или кормящей матери, дозировку снижают до максимальных 500 мл.
Принимать напиток разрешается в любое время суток. Но поскольку он обладает мочегонными свойствами, за 3-4 часа до сна его лучше не пить.
Сроки и условия хранения
Правильно приготовленный смородиновый продукт сохраняет свои качества до трех лет. Держать его нужно в холодильнике или в темном погребе при низкой влажности.
Важно! Для долгого хранения предназначены только герметично закрытые банки. Продукт в уже вскрытой емкости может оставаться свежим в холодильнике 5-6 дней, но не больше.
Заключение
Простой компот из смородины на зиму можно приготовить за четверть часа. При грамотной обработке напиток не только простоит в холодном месте несколько месяцев или даже лет подряд, но и сохранит все полезные свойства.
Черная смородина: с чем она сочетается в варенье, компотах и в коктейлях?
Напиток ассорти
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из чёрной смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный компот из смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический вариант
Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.
Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:
Получился сладкий и полезный напиток.
Компот из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот витаминный
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смородина в компоте: с какими ягодами сочетается
Чем больше компонентов в компоте, тем ярче и насыщеннее будет его вкус. Например, можно сделать ассорти, добавив к 400 г черной смородины по 400 г вишни и малины, 0,5 кг зеленых яблок и 4 граненых стакана сахарного песка. Все ингредиенты закладываются в четыре 3-х литровые банки и заливаются кипящей водой.
Ирга и черная смородина в «тандеме» дают пикантный вкус и красивый красный цвет напитка. Потребуется 0,7 кг ирги, 0,3 кг смородины, 0,3 кг сахарного песка и 1 л кипящей воды, которой и заливаются все эти ингредиенты.
Сочетается черная смородина в компоте и с цитрусовыми, например с апельсином. Для этого потребуется 0,5 кг черной смородины, половинка апельсина, 0,3 кг сахара и 3 л кипящей воды, чтобы залить все компоненты. Данного количества хватит на 3-литровую емкость. Апельсин очищается и нарезается на кусочки средней величины.
Компот из смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Напиток из черной смородины и корицы
В этом случае стоит отметить, что корица является пряной специей, которая придаст компоту из черной замороженной смородины некую изюминку. Благодаря этому напиток получится ароматным и вкусным.
Чтобы его приготовить, необходимо взять:
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки
Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.
Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.
200 гр. Смородины. 1-2 яблока. Горсть малины. 500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.
1. Промываем смородину и малину. 2. Яблоки нарезаем дольками. 3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать. 4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты. 5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду. 6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.
Компот из мультиварки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из смородины и малины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что можно добавить к смородине в варенье
Каким бы ни был приторным сахарный сироп, смородиновая кислинка все равно пробьется. Чтобы нивелировать кислоту, хозяйки часто добавляют сладкие ягоды – малину или клубнику, из расчета 2 части сладкой ягоды на 1 часть черной смородины и 1 часть сахарного песка.
Любительницы терпкого, кисловатого варенья, готовят ассорти с добавлением вишни, крыжовника, красной смородины. Рецепт прост: на один килограмм ягодного микса такое же количество сахара.
Насыщенный аромат с освежающими нотками будет у варенья из вишни без косточек и черной смородины с добавлением свежих листочков лимонной мяты. На такое варенье сахару понадобится чуть больше (на 1 кг ягод 1,2 кг песку).
Смородиновый микс – еще один предмет гордости радушных хозяек. Что касается пропорций, то можно взять ягоды в равных частях, например: 1 кг красной, 1 кг черной смородины и 1 кг песка. Есть рецепт, где берется всего 1 кг ягод, но более сладкого черного сорта должно быть больше, чем кисловатого красного в 2 раза. В эту массу кладется 1,5-2 кг сахара.
Сочетание черной смородины и крыжовника — для любителей кислых варений. Обе ягоды и сахарный песок берутся в равных частях. Например, по 300 г смородины и крыжовника, столько же сахара с добавлением воды не более 20 мл.
Черная смородина сочетается в варенье не только с ягодами, но и фруктами, такими как апельсин, абрикос, персик, слива. Выбор ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и вкусовых пристрастий ее домочадцев.
Чтобы варенье получилось нежным и ароматным, перебранные и вымытые ингредиенты лучше заливать горячим сиропом. При этом ягоду измельчать не нужно, а вот фрукты порезать на мелкие кусочки или пустить через мясорубку.
Полезный компот из смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из ягод смородины в сиропе
Посмотрите совершенно другой рецепт для заготовки компота, в котором у меня есть свои тонкости.
Компот из красной смородины с пряностями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С чем сочетается смородина
Из ягод смородины вы получаете довольно вкусные домашние компоты.
Рецепт компота из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
Способ приготовления: