Сколько времени варить варенье из лесной клубники
Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму
Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.
Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.
Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…
Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.
По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.
Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.
Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.
Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.
Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.
Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.
Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.
Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.
Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.
Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.
Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.
Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.
Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.
Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.
Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)
Варенье из лесной клубники — 5 пошаговых рецептов на зиму
Лесная клубника в сравнении с садовой гораздо более ароматная и полезная, так как накапливает в себе огромное количество витаминов. И несмотря на то, что найти ее немного сложнее, варенье получается на порядок насыщеннее и вкуснее.
Густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Рецепт понравится тем, кто любит насыщенное, густое, приторно сладкое и ароматное ягодное варенье.
Время готовки: 1 день
Время приготовления: 40 минут
Как сварить варенье из лесной клубники пятиминутку на зиму?
Название этого способа варки варенья пошло не от того, что на все время приготовления затрачивается только пять минут, а потому что именно столько варенье варится после закипания, а иногда и в несколько заходов. Поэтому будьте готовы к тому, что приготовление такого лакомства может затянуться.
Время готовки: 1 день
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из лесной клубники с желатином
Добавление в варенье желатина не просто помогает лучше и быстрее загустить его в процессе варки, но также и позволяет достаточно легко превратить варенье в отличное ягодное желе. Для этого достаточно переложить лакомство из банки в миску и оставить в холодильнике на несколько часов.
Время готовки: 1 день
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное варенье из лесной клубники с плодоножками
Плодоножки в таком варенье не убираю в первую очередь для экономии времени, потому что ягода мелкая, а на вкусе это никак не отражается. К тому же, без плодоножки плоды гораздо хуже сохраняют свою целостность в процессе приготовления.
Время готовки: 1-2 дня
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке
Мультиварка значительно упростит процесс приготовления варенья и сократит общее время готовки. Также она отлично подходит для стерилизации посуды, в которую в дальнейшем будет закатываться лакомство.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить варенье из лесной клубники
Лесная клубника мелкая, но очень ароматная. Из нее можно сделать вкуснейшее варенье на зиму. Способов приготовления много: густое классическое, жидкая пятиминутка, джем с желатином, с лимонным соком, с хвостиками, с целыми ягодами, без варки, через мясорубку, в мультиварке и др.
С хвостиками
У лесной клубники чашелистики очень плотно прилегают к мякоти.
Этот десерт подходит для хранения на зиму. По этому рецепту можно приготовить варенье из полевой клубники или луговой.
Густое варенье
Этот классический рецепт варенья из лесной клубники на зиму. Оно готовится без воды и получается густым. Аналогично варят варенье из лесной земляники.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
С целыми ягодами
Чтобы ягоды получились целыми, варенье из лесной клубники не следует перемешивать, можно только встряхивать таз или кастрюлю.
В мультиварке
В мультиварке можно сварить небольшую порцию варенья, так как чаша устройства не рассчитана на большой объем. Следует помнить, что она должна быть заполнена на 1/3.
Пятиминутка
Варенье пятиминутка из дикой клубники получается ароматным и полезным. Оно наиболее простое и быстрое. Следует приступать к приготовлению десерта сразу после сбора ягод.
Без варки
Варенье без варки сохраняет и вкус, и пользу свежих ягод. Для такого варенья нужны плоды, собранные в сухую погоду.
Через мясорубку
С желатином
Для того чтобы приготовить вкусное варенье с желейной структурой, потребуется желатин. Из него можно делать украшения для десертов и другие десерты.
Советы
Совет 1
Перемешивать варенье и снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой или ложкой. Контакт с металлическими предметами нежелателен.
Совет 2
Клубнику сначала нужно вымыть и просушить, затем обрывать плодоножки. Если делать наоборот, ягода потеряет много сока.
Частые вопросы
Чем разнообразить вкус варенья?
Лесная клубника отличается нежным ароматом и забивать его посторонними нет необходимости. Если все-таки хочется разнообразить клубничное или земляничное варенье, подойдет ваниль, листики мяты, кардамон, цедра цитрусовых.
Это зависит от того, какой густоты десерт нужно получить. Чтобы варенье было густым и тягучим, варить нужно долго до 1 часа после закипания. Жидкое варенье, известное как пятиминутка, готовится 5-7 минут после начала кипения.
Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре до +10 градусов, пастеризованное – от 0 до +20. Подойдет застекленный балкон, погреб, подвал, кладовая. При температуре ниже нуля хранить его нельзя. Если оно закрыто герметично, то оно сохраняет свои качества в течение 2 лет.
Это может случиться, если варенье не доварили или положили слишком мало сахара. Важно придерживаться рецепта приготовления, соблюдать пропорции и время варки, а также правильно хранить.
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
В этой теме пойдет речь об изумительном десерте из дикой лесной красавицы – о варенье из лесной клубники на зиму. Собирать ее нелегко, да и ягодки маленькие. Но усилия стоят того, ведь лесная клубника имеет более насыщенный запах и сладкий вкус, содержит намного больше витаминов, и вырастила ее сама природа вдали от шума и пыли.
Варенье из лесной клубники густое
Вам предоставляется классический рецепт приготовления этого земляничного кушанья. Процесс достаточно трудоемкий, так как маленькие ягодки нужно собрать и почистить от плодоножек, а это долго. Но результат будет замечательный Секрет его вкусности – готовка совсем без воды.
Время приготовления – 10 ч.
Ингредиенты
Процесс приготовления
У вас получился густой, красивый, ароматный десерт. Кушайте на здоровье!
Варенье из лесной клубники с плодоножками
Плодоножки лесной клубники содержат много витамина С, дубильных и других полезных веществ, поэтому удалять их необязательно. Вы сэкономите время, да и вкус варенья плодоножки не меняют. Ваш десерт будет душистым и вкусным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Лесная земляника – ягодка нежная и маленькая, поэтому сохранить целостность ягодок в варенье достаточно сложно. Секретом получения этого красивого и душистого десерта является крайняя аккуратность при перемешивании и стремление не перестараться в процессе варки. Технология варки отличается от классических рецептов, и, соблюдая ее, вы получите варенье с целыми ягодками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из лесной клубники на зиму «пятиминутка»
Земляничную «пятиминутку», приготовленную по предлагаемому рецепту, значительно отличает от варенья из других ягод ни с чем не сравнимый лесной земляничный аромат. В ней максимально сохраняются натуральные полезные вещества, витамины, структура ягодок, да и экономится время.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном
Любителям однородного десерта: не проходите мимо этого достаточно простого рецепта нежного и очень ароматного варенья из лесной клубники. Добавление лимона придаст десерту особенный пикантный привкус. Кстати, горечь варенья убирается добавлением при варке морковки, которая потом выбрасывается. Количество ингредиентов для варенья условно, их можно изменить, не нарушая пропорцию.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму
Способы приготовления варенья лесной, мелкоплодной клубники: популярные рецепты и способы заготовки на зиму с добавлением специй, без стерилизации, целыми ягодами.
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Клубничное варенье с целыми ягодами можно приготовить по следующему рецепту.
Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)
Данный способ будет значительно отличаться от предыдущих. В этом случае обработанную клубнику мы будем пропускать через мясорубку вместе с плодоножками (чашелистиками). Уверяю Вас, что и такой вид варенья можно сохранить до самой зимы.
Для лучшего сохранения сладкого кушанья на зиму, в состав блюда мы добавим небольшое количество лимонной кислоты.
Советую вообще не удалять чашелистики с ягод. Несмотря на выбранный Вами способ приготовления варенья. Эта трава очень положительно скажется на Вашем здоровье и придаст ещё больше сил.
1. Первым делом займитесь сбором ягод. Если они у Вас уже собраны, самое время перебрать его от лишнего мусора. Я обычно занимаюсь данным процессом на кухонном столе. Высыпаю землянику небольшими партиями и аккуратно перебираю её.
После чего промываю под проточенной водой.
В данном случае зачищать плодоножки мы не станем.
2. Теперь наша задача измельчить землянику. Сделать это можно двумя способами. Либо через мясорубку через мелкое сито. Или воспользуйтесь блендером (миксером), и легкими погружаемыми движениями взбейте ягоды до однородной консистенции.
3. Сюда же в чашу с измельченной лесной ягодой всыпаем норму сахара. Всё хорошенько перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сыпучего ингредиента.
Затем перекладываем ягодную массу в кастрюлю более глубокого размера и ставим на средний огонь. Доводим всю смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим в течение 10 минут.
После необходимо разложить готовое варенье из земляники по банкам, которые заранее необходимо было простерилизовать. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Храним до полного остывания под тёплым одеялом.
Такой вид варенья отлично сочетается с не сладким горячим чаем и со свежевыпеченной булочкой. Так всегда делала моя бабушка. Советую и Вам испробовать данный рецепт приготовления.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Клубника, Сахар
Варенье из лесной клубники с хвостиком
Варенье, сваренное с хвостиками, поможет сэкономить время.
Густое варенье из лесной клубники (земляники) без варки – лучший рецепт
В этом замечательном рецепте варенья из лесной клубники (земляники) прекрасно сохраняются все витамины, так как варенье готовится без варки. Сахара кладется, конечно, немало, но ведь по-другому оно не сохранится на зиму.
Ингредиенты:
Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.
Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.
Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.
В таком рецепте земляничного варенья сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье из лесной клубники долго остается свежим и полезным.
Храним в холодильнике.
Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.
Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.
Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.
Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.
Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.
Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.
Через мясорубку
Клубничное или земляничное варенье из крученой ягоды получается однородным, с нежной текстурой
Видео о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму
И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…
Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.
Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.
А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.
Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.
До новых встреч друзья!
Рецепт «сырого» варенья из перетертой земляники с сахаром без варки
Такое варенье сохранит все полезные свойства, натуральный вкус и аромат ягод.
1. Ягоды перебрать, тщательно вымыть, просушить на полотенцах.
2. Измельчить в блендере или в мясорубке, засыпать сахар, все перемешать, оставить на 2-3 часа, чтобы растворился весь сахар.
3. Разложить по банкам. Рекомендую еще для надежности, сверху насыпать сахар до горлышка. Закрыть крышками, поставить в холодильник.
На заметку! Такое сырое варенье можно заморозить. Тогда сахара достаточно взять в два раза меньше, разложить по пластиковым контейнерам, поставить в морозильную камеру. Храниться будет до следующего урожая, если не съедите раньше.
Протертое земляничное варенье
Это лакомство сохранит все свои витамины, кроме этого вкус будет более насыщенным.
Советы
Совет 1
Перемешивать варенье и снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой или ложкой. Контакт с металлическими предметами нежелателен.
Совет 2
Клубнику сначала нужно вымыть и просушить, затем обрывать плодоножки. Если делать наоборот, ягода потеряет много сока.
Как хранить
Чтобы уберечь зимние заготовки от плесени и брожения, нужно правильно его хранить. Это зависит от способа его приготовления.
Сваренное по классической технологии варенье с длительным временем тепловой обработки и большим количеством сахара хранится лучше всего. То же самое можно сказать о десерте с трехкратной варкой, когда ягоды заливались кипящим сиропом. Его можно хранить в любом месте.
Варенье без варки, представляющее собой протертые с сахаром плоды, необходимо хранить только в холодильнике под плотной крышкой. Так оно может храниться 3-4 месяца. Открытую банку лучше употребить за неделю.
Пятиминутку с количеством сахара 1:1 под герметичной крышкой хранят в погребе.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )