Сколько ягоды можно собрать с одного куста смородины
Урожайность смородины: с сотки, куста, с 1 га, как повысить урожайность
Есть определенные факторы, которые следует знать и учитывать, чтобы получать неизменные и высокие урожаи такой полезной и вкусной ягоды, как смородина. Немаловажно знать агротехнику и грамотно ее применять, а также иметь соответствующие условия выращивания. Без хорошего ухода и подходящего места посадки ничего не получится. В статье расскажем про урожайность смородины, способы ее повышения.
Расчет урожайности смородины
Урожайность смородины открытого грунта достаточно нестабильна. Даже при хорошем уходе, она во многом зависит от региона выращивания, от погодных и прочих условий. Большую роль играет правильная обрезка и формирование, поскольку разные по возрасту ветки и сами кусты могут иметь неодинаковое плодоношение.
Но, безусловно, урожайность напрямую зависит и от правильного выбора сорта. При этом важно представлять, на какой конечный результат следует примерно рассчитывать, учитывая регион и сроки поспевания.
Чтобы избежать потерь, с осыпающихся сортов урожай снимают в несколько приемов, по мере поспевания ягод.
Показатели урожайности смородины в теплице при оптимальных условиях и уходе практически не отличаются от грунтовых, а в случае интенсивного выращивания и правильного подбора сорта могут быть выше на 0,5-2,5 кг от средних данных. ».
Выбор урожайного сорта
На участке предпочтительно иметь не менее трех различных сортов смородины одного вида, но разного срока созревания. Это способствует лучшему опылению и увеличению урожая. Кроме того, сбор урожая растянется по времени, свежие ягоды будут к столу постоянно, а мелкие партии будет проще обрабатывать.
Красная смородина продуктивна и проста в уходе, кисти с крупными ягодами смотрятся очень декоративно
Сорта черной смородины
При выборе предпочтительны урожайные, районированные сорта, имеющие устойчивость к болезням и погодной нестабильности. Для северных регионов подойдут сорта с повышенной зимостойкостью, для центральных – приспособленные к переменам погоды, а для южных – выдерживающие засуху и жару. Некоторые рекомендации по выбору сортов для умеренного климата представлены в таблице:
Название | Созревание | Продуктивность кг/куст | Характеристики |
Маленький принц | Скороспелый | 5-6 | Куст среднераскидистый, устойчив к морозу, жаре и болезням |
Пигмей | Раннеспелый | 3-6 | Крупноплодный, стабильный урожай, неприхотливый |
Алеандр | Ранний | 4-5 | Стойкость к морозам и основным заболеваниям |
Диковинка | Скороплодный | 5-7 | Устойчив к морозам, но в жару требуется полив, куст полураскидистый |
Лентяй | Поздний | 1-3 | Не болеет антракнозом, морозостоек, крупный и вкусный плод (2,5 г) |
Гулливер | Поздний | 3-5 | Высокоустойчив к морозам, засухе, неприхотлив, стабильная урожайность |
Дачница | Ранний | 2-4 | Высокоустойчив к сферотеке, вкусные и крупные ягоды, куст низкий и раскидистый |
Экзотика | Ранний | 3-5 | Куст прямой, ягоды размером с вишню и крупнее, хорошо противостоит мучнистой росе |
Муравушка | Скороплодный | 3-5 | Стабильноурожайный, средняя раскидистость, среднерослый, витаминный |
Сорта красной, розовой и белой смородины
Уход за этими видами гораздо проще. Они реже поражаются от болезней и вредителей, обладают засухоустойчивостью, имеют сильную корневую систему. Кусты компактны и сохраняют свою продуктивность при грамотном уходе на долгие годы. Данные по выбору сортов размещены в таблице:
Название | Созревание | Продуктивность кг/куст | Характеристики |
Сорта красной смородины | |||
Йонкер Ван Тетс | Раннеспелый | 2,5-4,2 | Ягоды собраны в длинные кисти, приятны на вкус, куст прямой, не раскидистый |
Голландская красная | Поздний | 2,5-5,1 | Устойчив к основным болезням, ягоды кисловаты, куст рослый, |
Натали | Среднеспелый | 2,5-4,2 | Среднеустойчив к неблагоприятным факторам |
Ред Лейк | Среднеспелый | 2,5-4,1 | Устойчив к неблагоприятным факторам и ряду заболеваний, крупноплодный, ягоды вкусные |
Белая смородина | |||
Смольяниновская | Среднеспелый | 2,5-4,1 | Устойчив к пятнистостям, ягоды имеют прозрачность, вкусные, с кислинкой |
Белая фея | Среднеспелый | 3-5,1 | Устойчив к неблагоприятным факторам, ягоды среднеплодные, очень хорошего вкуса, куст невысокий |
Баяна | Поздняя | 3-4 | Стоек к болезням, куст среднерослый, ягоды среднеплодные |
Сорт белой смородины «Белая фея» дает стабильные урожаи вкусных ягод, неприхотлив в уходе
Выбор сорта смородины для теплиц
В условиях теплицы выращивание ягод имеет свои особенности, что в конечном итоге будет определять урожайность. И в первую очередь – это выбор подходящего сорта, который должен в идеале иметь следующие данные:
Этим качествам в той или иной мере соответствуют такие сорта черной смородины, как: Дачница, Пигмей, Нина, Венера, Добрыня, Гулливер, Багира, Отличница, Василиса Прекрасная. Они показывают неплохие результаты урожайности, а при подходящих условиях и уходе могут даже превысить на 0,5-1,5 кг свои средние показатели для открытого грунта.
Способы повышения урожайности черной смородины
Смородину нельзя назвать излишне капризной культурой, она достаточно неприхотлива, но положительно отзывается на заботу и радует повышением урожайности. ». Уход должен быть комплексным, он включает в себя следующие основные задачи.
Выбор участка для посадки кустов
Тем, кто хочет получать высокие урожаи витаминных ягод, нужно в первую очередь позаботиться о выборе подходящего места на участке. При этом учитывают, что смородина очень отрицательно реагирует на засоленность, избыток хлора, удобрений, наличие моющих средств в почве. По этой причине близко с посадками не размещают компостною кучу и уличный рукомойник.
Ягодник должен хорошо проветриваться и освещаться. Расстояние в ряду допускается не менее чем 1,2-1,5 метра. Помните, что загущенные посадки снижают выход ягод с куста. Для раскидистых сортов предусматривают возможность установки переносных опор, которые помогают сохранению ягод и листьев от грязи.
Для посадки следует подбирать крупноплодные, выносливые сорта с хорошей урожайностью
Требования к почве и подкормкам
Предпочтительны среднеструктурные, нейтральные или слабокислые, с нормальной влажностью почвы. Самые подходящие – черноземные суглинки. Тяжелые глинистые с застаиванием воды действуют на культуру угнетающе.
Совет #1. Если при посадке в каждую яму заправить по 6-7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1,5 ст. золы, то в последующем удобрения можно вносить спустя 2 года.
Полив кустарников смородины в жару
Потребность во влаге особенно возрастает в периоды цветения, роста побегов, ягод и после сбора урожая. Если в данные моменты нет дождей, то поливы проводят обязательно, используя по 1,5-5 ведра воды на куст, в зависимости от его возраста и высоты. Вода для полива не должна быть излишне минерализована различными солями, это снижает урожайность и размер ягод.
Обратите внимание: поливы и подкормки производят только по периметру кроны, под корни, следя за тем, чтобы не намочить ветви и не спровоцировать грибковые болезни.
Очень важно соблюдать режим при поливе
Прополка, рыхление и мульчирование почвы
С сорняками придется бороться постоянно, поскольку они могут являться причиной болезней из-за повышенной влажности и плохой вентиляции в ягоднике. Рыхление можно осуществлять не после каждого дождя или полива, а лишь 2 раза в год – ранней весной и после сбора урожая. Прополку, как и рыхление, проводят осторожно, чтобы не задеть поверхностные корни самого куста.
Совет #2. Для сохранения влаги и борьбы с сорняками неплохо применить подсыпку рядков любым мульчирующим материалом. Этот метод значительно сократит время по уходу за растениями.
Обрезка веток для повышения урожайности
Старые ветки следует вовремя удалять, они начинают хуже плодоносить, а ягоды мельчают. У некоторых сортов снижение урожайности наблюдается уже на 4-х летних ветках. А при постоянном удалении таких веток и замене их молодыми, куст может долго не снижать урожайность.
Штамбовые формы нередко дают увеличенное количество ягод с куста, поскольку лучше освещаются. Другим преимуществом является то, что с них удобно убирать урожай. Чтобы сохранить урожай, не допускайте пересыхания почвы, особенно во время роста и созревания ягод, иначе они начнут осыпаться. ».
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Когда лучше собирать поспевшую смородину?
Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не помять, лучше в утреннее время, в нежарких и сухих погодных условиях.
Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность. Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?
Если кусты поражены несильно, то их следует своевременно опрыскивать серой, обрывать и уничтожать поврежденные почки, срезать и сжигать поврежденные побеги. Если же куст сильно заражен, его придется полностью срезать и сжечь.
Вопрос №3. Можно ли повысить иммунитет смородины к различным болезням?
Да, устойчивость растения к болезням и вредителям можно повысить своевременными подкормками микроэлементами, а также калийными удобрениями.
Вопрос №4. Почему ягоды становятся мелкими, опадают, а на нижнем ярусе листвы появляется сухой ободок по краю? Как с этим бороться?
Скорее всего, это произошло от недостатка калия в почве. Необходимо сделать некорневые подкормки из раствора сернокислого калия (2 ч.л. на 1 л воды).
Вопрос №5. Какие сорта черной смородины имеют самые крупные ягоды?
На сегодня это такие сорта, как Ядреная, Русалка, Дягтеревская, Пигмей и др. Но следует учесть, что они районированы для определенного региона, в других климатических условиях размер ягод может снижаться.
Крупноплодные сорта сибирской селекции, иногда достигающие размера сливы, могут давать более мелкие ягоды при выращивании в других регионах
Отзыв о народных методах повышения урожайности без химии
Много лет назад решил, что опрыскивать ягодники химикатами от вредителей и болезней – себе дороже, и в буквальном, и в переносном смыслах. Поэтому применяю только народные методы как в повышении плодородности почвы, так и в борьбе с болезнями и вредителями. Надо сказать, что результаты достаточно неплохие.
Для удобрений использую органику – перегной, травяные настои из сорняков или компост, который готовлю сам, а также золу. Здесь есть один нюанс – под смородину нежелательны компосты с пищевыми отходами. Неоднократно замечено, что растениям они не нравятся. Подкормки делаются настоем той же органики, разбавляем 1 часть на 8-10 частей воды, а на ведро полученного раствора насыпаем еще пол банки золы. Подкармливаем после цветения по 1 ведру под куст и потом спустя 2 недели.
Для профилактики и борьбы с мучнистой росой использую двукратные осенние опрыскивания настоями переброженной органики (на 1 ее часть нужно взять 7 частей воды и оставить бродить 3 дня). Такие мероприятия проводятся в начале и в середине октября, повторно можно повторить весной.
С болезнями и вредителями помогают бороться:
Как избежать ошибок, снижающих урожай
Ошибка №1. Куст дает мало урожая, если неправильно выбрано место для ягодника или приобретены неподходящие сорта.
Если растение перспективное и молодое, но не старше 3-х лет, то его можно попробовать перенести на другое место с соответствующими условиями. В ином случае, на подходящем месте придется посадить новые, более урожайные сорта.
Ошибка №2. Неправильная обрезка может отрицательно влиять на урожайность.
Делать обрезку в соответствии с рекомендациями специалистов.
Ошибка №3. Слишком глубокое рыхление повреждает корни, куст начинает болеть, отставая в развитии.
Аккуратно проводить мероприятия по рыхлению, так как корни у кустов находятся неглубоко.
Бизнес по выращиванию смородины
Ягоды смородины традиционно востребованы в России — по объему сбора она почти в два раза превосходит клубнику или малину. Проанализируем перспективы бизнеса по выращиванию смородины и тонкости сбора, хранения урожая. Эта культура при правильном уходе может приносить прибыль в миллионы рублей.
Особенности бизнеса на смородине
Выращивание смородины — бизнес на перспективу. В первый год после высадки кусты должны сформировать корневую систему и обзавестись плодоносящими побегами. Начиная со второго года растения выходят на плановую продуктивность и сохраняют ее в течение следующих 6–8 лет. Затем кусты выкорчевывают, а из нарезанных с них черенков закладывают новую плантацию.
Основной источник дохода предпринимателя – сбыт ягод. Но в дополнение многие собирают, сушат и продают листья смородины. Их используют для производства аптечных сборов, заваривания в виде чая и приготовления целебных ванн.
Третьим способом заработка станет реализация саженцев. Предпринимателю ничто не мешает в свободное время нарезать несколько черенков с самых продуктивных кустов, прорастить их и предложить на местном рынке фермерам или дачникам.
Также заметим, что такой бизнес запросто масштабируется — новичок вполне может высадить на собственном огороде десятки кустов, накопить опыт ухода за ними, а затем арендовать или приобрести участок побольше. Есть и другие причины заняться этим делом:
Но начинающий предприниматель должен учитывать и риски. Для такого бизнеса они выглядят так:
Востребованность смородины
Смородина — многолетнее кустарниковое растение высотой до двух метров, входит в семейство крыжовниковых. В России растет во всех умеренных и теплых регионах, вплоть до южной границы лесотундры, в юго-западной части Сибири и на Дальнем Востоке. Как сельскохозяйственная культура смородина имеет высокую ценность:
Популярные виды и сорта
Для стимулирования опыления и повышения продуктивности эксперты рекомендуют высаживать на участке хотя бы три – пять сортов этой ягоды. Подобное решение снизит нагрузку при сборе урожая и позволит получать свежие ягоды с июля по сентябрь. Выбрать их правильно с первой попытки невозможно: и на соседних полях один и тот же сорт может показать разную продуктивность. Поэтому каждый из них следует пару лет проверять на приживаемость.
Сорта черной смородины
Черная смородина считается самой распространенной культурой. Ее кусты достигают двухметровой высоты, а ягоды с кисло-сладким вкусом — диаметра в 10–12 мм. Благодаря работе селекционеров сегодня культивируются сотни ее сортов, многие из них не требуют дополнительного опыления. Вот варианты для новичка:
Название | Высота куста, м | Урожай с куста, кг | Вес ягоды, г |
---|---|---|---|
Ранние (созревают в начале июля) | |||
Дачница | 0,8–1,2 | 1,4–1,8 | 2,2–4,0 |
Изюмная | 1,1–1,5 | 1,7–2,0 | 2,2–3,2 |
Нина | 1,2–1,5 | 2,8–3,6 | 2,0–4,0 |
Селеченская-2 | 1,5–1,8 | 2,5–4,5 | 3,0–6,0 |
Средние (созревание в середине июля) | |||
Добрыня | 1,2–1,5 | 1,6–2,4 | 3,0–7,0 |
Зеленая Дымка | 1,1–1,5 | 3,8–4,6 | 1,5–2,5 |
Черный Жемчуг | 1,2-1,5 | 3,5–5,0 | 1,3–1,8 |
Ядреная | 1,2–1,5 | 3,0–6,0 | 3,0–8,0 |
Поздние (вызревают в начале августа) | |||
Багира | 1,2–1,6 | 4,0–4,5 | 1,1–1,5 |
Вологда | 1,1–1,4 | 3,5–4,0 | 1,4–2,2 |
Дочка | 0,9–1,3 | 3,0–4,0 | 1,2–2,3 |
Дубровская | 0,8–1,0 | 2,2–2,8 | 1,5–1,8 |
Сорта красной
Красная смородина характеризуется кислыми ягодами. Искать среди них сладкие не стоит: у всех сортов меняется только выраженность вкуса. Хотя ее кусты также вырастают до двух метров, диаметр ягод редко превышает 6–8 мм. В отличие от черной смородины, ее плоды растут гроздьями по 30–50 штук. На какие сорта обратить внимание:
Название | Высота куста, м | Урожай с куста, кг | Вес ягоды, г |
---|---|---|---|
Ранние (созревают в начале июля) | |||
Виксне Красная | 1,4–1,8 | 4,5–5,0 | 0,8–1,0 |
Каскад | 1,5–1,8 | 25–3,5 | 1,2–1,4 |
Ранняя Сладкая | 1,2–1,5 | 3,5–4,2 | 0,6–0,9 |
Серпантин | 1,3–1,5 | 4,5–5,3 | 0,9–1,1 |
Средние (созревают в середине июля) | |||
Бараба | 1,1–1,4 | 1,8–2,7 | 1,2–1,5 |
Ильинка | 1,0–1,4 | 4,0–5,0 | 0,6–1,6 |
Натали | 1,2–1,5 | 3,5–4,2 | 0,7–1,0 |
Огни Урала | 1,5–1,8 | 5,0–6,0 | 0,8–1,2 |
Поздние (созревают в начале августа) | |||
Дар Орла | 1,6–1,8 | 4,2–5,3 | 0,5–0,8 |
Ровада | 1,4–1,7 | 4,6–5,1 | 0,6–1,0 |
Розетта | 1,2–1,5 | 2,8–3,5 | 0,7–1,5 |
Уральская Красавица | 1,6–1,8 | 4,0–5,0 | 1,4–1,7 |
Белая смородина
Белая смородина по морфологическим признакам похожа на красную. Совпадают у них b фазы цветения и плодоношения. Некрупные ягоды белого или желтоватого цвета также собраны в массивные гроздья, только вкус у них совершенно иной: кислинка здесь выражена слабо, зато содержание сахара повышено. Что лучше выращивать:
Название | Высота куста, м | Урожай с куста, кг | Вес ягоды, г |
---|---|---|---|
Ранние (созревают в начале июля) | |||
Английская Белая | 1,2–1,4 | 4,0–6,0 | 0,8–1,1 |
Белая Белка | 1,1–1,4 | 4,2–4,5 | 0,5–1,2 |
Булонь | 1,3–1,5 | 3,0–4,0 | 0,7–0,9 |
Десертная | 1,6–1,8 | 4,5–5,8 | 1,0–1,2 |
Средние (созревают в середине июля) | |||
Белая Беляна | 1,2–1,5 | 3,2–4,5 | 0,8–1,5 |
Белая Потапенко | 1,1–1,4 | 2,5–3,2 | 0,5–0,8 |
Белый Виноград | 1,1–1,5 | 3,5–4,5 | 0,8–1,1 |
Минусинская Белая | 1,4–1,6 | 2,8–3,6 | 0,8–1,2 |
Поздние (созревают в начале августа) | |||
Белая Фея | 1,3–1,5 | 4,5–5,2 | 0,8–1,9 |
Версальская Белая | 1,3–1,5 | 4,0–4,5 | 0,7–1,3 |
Сорта розовой
Розовая смородина не так широко распространена, поэтому количество ее сортов не измеряется сотнями. Цвет ягод изменяется от бледно-розового до малинового, а размеры порой превышают показатели черной до 15 мм в диаметре. Интересно, что плоды розовой смородины почти не имеют кислого вкуса. Варианты:
Название | Высота куста, м | Урожай с куста, кг | Вес ягоды, г |
---|---|---|---|
Ранние (зреет в начале июля) | |||
Грация | 1,5–1,8 | 4,5–5,5 | 1,2–1,8 |
Розовый Мускат | 1,4–1,5 | 3,5–4,5 | 1,5–2,2 |
Сокровище | 1,1–1,4 | 3,0–4,0 | 2,5–4,0 |
Чудесная | 1,2–1,5 | 7,5–8,5 | 2,8–4,5 |
Средние (созревание в середине июля) | |||
Голландская Розовая | 1,3–1,5 | 6,5–7,5 | 0,9–1,1 |
Лючия | 1,1–1,4 | 3,5–4,5 | 3,6–5,5 |
Розовая Роза | 1,6–1,8 | 4,5–5,5 | 1,0–1,5 |
Россошанская Розовая | 1,5–1,8 | 4,0–6,0 | 0,8–1,2 |
Поздние (созревают в начале августа) | |||
Геркулес | 1,6–1,8 | 5,0–6,0 | 3,0–3,6 |
Лентяй | 1,5–1,7 | 3,5–4,5 | 3,0–3,5 |
Розовый Жемчуг | 1,3–1,5 | 5,5–7,5 | 2,8–3,6 |
Какая бывает золотистая
Золотистая смородина отличается красивыми ветками с красной корой и большой высотой — порой растения вырастают до трех метров. В конце лета ее листья приобретают оранжевый оттенок, а осенью становятся багряными, что позволяет выращивать культуру как декоративную. Несмотря на название растения, ягоды имеют яркий коричневый или черный цвет. Что можно посадить фермеру:
Название | Высота куста, м | Урожай с куста, кг | Вес ягоды, г |
---|---|---|---|
Ранние (созревают в начале июля) | |||
Венера | 1,1–1,4 | 4,5–5,5 | 2,5–3,4 |
Кишмишная | 1,6–1,8 | 6,0–10,0 | 3,0–4,0 |
Мускат | 1,5–1,8 | 6,0–8,0 | 3,2–3,6 |
Средние (созревают в середине июля) | |||
Ермак | 1,2–1,6 | 4,0–5,0 | 1,5–2,5 |
Изабелла | 1,1–1,4 | 6,0–8,0 | 2,5–2,8 |
Левушка | 1,7–2,0 | 6,0–8,0 | 2,4–2,7 |
Ляйсан | 1,7–2,0 | 6,5–9,5 | 1,5–2,7 |
Поздние (созревают в начале августа) | |||
Валентина | 1,5–1,8 | 4,3–5,5 | 2,5–3,1 |
Дар Алтая | 1,2–1,6 | 5,0–8,0 | 1,5–2,0 |
Йошта | 1,3–1,7 | 3,5–9,5 | 3,0–5,0 |
Солнышко | 1,2–1,5 | 6,5–9,5 | 1,5–2,2 |
Способы выращивания
Размножают культуру вегетативными способами. Среди них:
Выбор земельного участка
Промышленное выращивание смородины предполагает использование довольно больших территорий. Поскольку плантация создается как минимум на десятилетие, нужно крайне ответственно отнестись к подбору участка земли — в случае ошибки перенести кусты на новое место не получится. Обратите внимание:
Территорию заранее подготавливают для высадки растений. Такие работы начинаются предыдущей осенью:
Покупка саженцев смородины
Для закладки плантации в пару гектаров предпринимателю понадобится несколько тысяч саженцев. Очевидно, искать их на соседнем рынке или в магазине бесполезно, да и нежелательно: такие поставщики не могут гарантировать ни чистоты сорта, ни здоровья растений. Поэтому обращаться нужно только в специализированные питомники либо в учреждения, занимающиеся селекционной работой. Как выбирать саженцы:
Саженцы не могут долго храниться, поэтому покупать их лучше за неделю до высадки. В течение этого времени следует позаботиться о растениях:
Посадка кустов
Опытные садоводы высаживают смородину в открытый грунт осенью, как минимум за месяц до первых продолжительных заморозков. Проводят эту операцию и в марте, но при весенней посадке саженцы до начала активного развития не успевают обзавестись полноценной корневой системой. В обоих случаях алгоритм выглядит так:
Как ухаживать за смородиной
Владельцы приусадебных участков чаще занимаются смородиной в свободное от другой работы время, а потому считают ее неприхотливой культурой. Однако вследствие отсутствия должного внимания урожаи снижаются, кусты зарастают и вырождаются. При ведении такого бизнеса нужен ответственный подход:
Борьба с болезнями и вредителями
Одна из главных опасностей для подобного бизнеса — возможность заражения растений грибками или вирусами. Бороться с ними гораздо сложнее, чем на даче: делать чесночные настойки на десять тысяч кустов неразумно, а обрабатывать их ядохимикатами можно только до начала цветения. Что угрожает культуре:
Применение ядохимикатов против вредителей также ограничено. Поэтому фермеру следует соблюдать правила агротехники и проводить профилактические мероприятия: отпугнуть насекомых проще, чем потом пытаться их уничтожить. Для смородины опасны:
Сбор и хранение ягод
При посадке смородины саженцами урожай можно получить на второй или третий год. В Средней полосе уборку урожая завершают к середине августа, хотя отдельные сорта белой и красной смородины могут плодоносить до сентября. Чтобы плоды не пострадали во время перевозки, их собирают чуть раньше полного созревания. Как узнать, что ягоды поспели:
Смородину дружно созревающих сортов убирают за один раз. Однако есть некоторые гибриды, у которых плодоношения растянуто на две-три недели: их приходится срывать как в июле, так и в августе. Общие рекомендации выглядят так:
Если реализовать кондиционную смородину в тот же день не удалось, ее закладывают на хранение. Здесь можно использовать разные технологии:
Реализация смородины
Если предприниматель не готов вкладывать деньги в морозильное оборудование или покупать линию по консервированию ягод, ему нужно постараться продать их в течение одного – двух дней после сбора. Разумеется, найти клиентов в сжатые сроки нереально, а потому все договоренности должны быть подготовлены заранее. Где можно искать этих покупателей и как продавать смородину:
Оформление бизнеса по закону
Закон разрешает хозяевам приусадебных и дачных участков заниматься выращиванием смородины и продавать ее кому угодно, включая магазины и перерабатывающие предприятия. Однако арендовать для заработка участок в несколько гектаров, а затем сбыть десяток тонн ягод физическое лицо не сможет — придется открывать ИП или КФХ с такими кодами ОКВЭД:
01.25 | Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов |
01.25.1 | Выращивание прочих плодовых и ягодных культур |
Одним из преимуществ официального статуса является возможность оптимизировать налогообложение: если физическое лицо платит государству 13% от выручки, то фермер имеет право использовать режим ЕСХН и отдавать в бюджет всего 6% от чистой прибыли. Кроме того, субъект предпринимательства может оформить на урожай сопроводительные документы, без которых ягоды не примет ни один супермаркет. Это:
Оборудование для выращивания смородины
Говоря о таком бизнесе, как выращивание смородины, предприниматели обычно имеют в виду закладку насаждений площадью в несколько гектаров. Обрабатывать такой участок вручную утомительно: для проведения всех мероприятий нужно привлечь 20 человек на гектар. Таким образом, на больших территориях разумнее использовать специальную технику, которая к тому же работает быстрее и аккуратнее людей. Стоит она недешево, но расходы на ее приобретение оправдываются максимум за два года.
Необходимое оборудование
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Сельхозтехника | |||
Трактор МТЗ-82 | 280000 | 1 | 280000 |
Ямобур для высадки кустов | 65000 | 1 | 65000 |
Культиватор | 39000 | 1 | 39000 |
Опрыскиватель | 96000 | 1 | 96000 |
Окучник | 25000 | 1 | 25000 |
Мульчирователь | 68000 | 1 | 68000 |
Разбрасыватель удобрений | 99000 | 1 | 99000 |
Косилка | 59000 | 1 | 59000 |
Машина для обрезания кустов | 375000 | 1 | 375000 |
Прицеп тракторный | 95000 | 1 | 95000 |
Уборочный комбайн | 1100000 | 1 | 1100000 |
Полив | |||
Скважина | 40000 | 1 | 40000 |
Обвязка скважины | 85000 | 1 | 85000 |
Помпа дизельная | 36000 | 1 | 36000 |
Бак для фертигации | 20000 | 2 | 40000 |
Труба капельного полива | 80 | 400 м | 32000 |
Лента капельного полива | 2 | 8000 м | 16000 |
Запорная арматура | 12000 | – | 12000 |
Прочее оснащение | |||
Автомобиль с термобудкой | 390000 | 1 | 390000 |
Контейнер-рефрижератор | 210000 | 1 | 210000 |
Садовый инструмент | 150000 | 1 | 150000 |
Итого: | 3312000 |
Бизнес-план выращивания смородины
Чтобы засадить упомянутую выше плантацию в 4 гектара кустами смородины по схеме 2,5×0,8 м, приобретите 20000 саженцев: средняя цена в питомниках составляет 180 рублей. Также фермеру понадобятся удобрения и ядохимикаты для предварительной подготовки почвы.
Инвестиции
Статья | Сумма, руб. |
Регистрация ИП либо КФХ | 800 |
Оформление счета в банке | 2100 |
Оборудование и техника | 3312000 |
Саженцы | 3600000 |
Гербициды | 32000 |
Минеральные удобрения | 68000 |
Органические удобрения | 72000 |
Расходы | 20000 |
Итого: | 7106900 |
Поскольку растениям нужно нарастить вегетативную массу, в первый год бизнес будет сопровождаться только расходами. Помимо прочего, предпринимателю придется нанять для обработки участка двух механизаторов и трех подсобных рабочих. Со второго года в смете следует учесть расходы на хранение, сертификацию, фасовку и доставку ягод.
Годовые расходы хозяйства
Статья | 1 год, руб. | Со 2 года, руб. | Сумма, руб. |
Страховые взносы ИП | 40870 | 40870 | 81740 |
Банковское обслуживание | 7200 | 7200 | 14400 |
Аренда участка 4 га | 48000 | 48000 | 96000 |
Электроэнергия | 9600 | 72000 | 81600 |
Удобрения | 60000 | 144000 | 204000 |
Ядохимикаты | 68000 | 68000 | 136000 |
Мульчирующие материалы | 40000 | 40000 | 80000 |
Хозяйственные расходы | 20000 | 20000 | 40000 |
Тара для ягод | – | 140000 | 140000 |
Топливо для техники | 108000 | 162000 | 270000 |
Зарплата рабочих | 600000 | 600000 | 1200000 |
Декларация на ягоды | – | 7000 | 7000 |
Итого: | 1001670 | 1349070 | 2350740 |
Расчет рентабельности
По отзывам опытных фермеров, со второго года вполне можно рассчитывать на сбор 7–8 т. ягод смородины с гектара. Если не ждать зимнего повышения цены, а продать их в сезон оптом по 100 руб./кг, выручка составит 2,8 млн рублей. Стоит также уделить внимание поиску покупателей на саженцы и целебные листья.
Выручка от продажи смородины
Продукция | Цена, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Ягоды смородины, кг | 100 | 28000 | 2800000 |
Листья смородины, кг | 90 | 400 | 36000 |
Саженцы смородины, шт. | 180 | 1000 | 180000 |
Итого: | 3016000 |
Выгодно ли выращивать смородину? Прибыльность такого дела нельзя назвать самой высокой в сельском хозяйстве, но окупаемости в течение 6 лет вполне можно добиться:
Рентабельность
Показатель | 2 год | с 3 года |
Выручка, руб. | 3016000 | 3016000 |
Расходы, руб. | 2350740 | 1349070 |
Прибыль, руб. | 665260 | 1666930 |
Налог ЕСХН, руб. | 39910 | 100010 |
Чистая прибыль, руб. | 625350 | 1566920 |
Рентабельность, % | 26,6 | 116,4 |
Вложения, руб. | 7106900 | |
Срок окупаемости, лет | 6 |
Заключение
Выращивание смородины как бизнес отличается от любительских экспериментов на дачном участке. Здесь применяются иные способы удобрения, схемы посадки, технологии сбора ягоды. Однако общие принципы ухода за растениями остаются теми же вне зависимости от размеров плантации. Поэтому человек, который хотя бы раз в жизни получал хороший урожай со своих кустов, может стать успешным предпринимателем и получать выгоду от дела, доставляющего ему удовольствие.
Автор: Владимир Табунщик Кандидат наук при кафедре физической географии, океанологии и ландшафтоведения ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского». Многократный лауреат стипендиальных программ различных организаций. Член Русского географического общества, Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Автор более 50 научных публикаций.