В Германию люди из России, Украины и других стран бывшего СССР приезжают не только в гости или посмотреть на уникальные достопримечательности, но и немного заработать. В основном приезжих и желающих немного заработать, ждет работа у немецких фермеров. Ведь работа на полях это сезонная работа и из числа жителей Германии не особо много желающих сезонных заработков. Немцы любят постоянство, и стабильность, а такую работу стабильной не назовешь.
Поэтому в летнее время многие из приезжих работают на полях. Существует множество фирм в Интернете которые, занимаются поиском работы и оформлением документов. Не так давно стал свидетелем рассказа одного молодого парня из России работавшего в Германии. Вот что рассказал о своем путешествии и заработке Алексей.
Сбор клубники как средство заработка
В Германию ездил собирать клубнику уже второй раз, — рассказывает Алексей. В прошлом году также был. Тогда 40 дней, сейчас 45. Попасть хотелось не для того, чтобы заработать денег, а скорее, чтобы Европу увидеть. Поиском фирмы, которая отправляет за границу, занимался сам, через Интернет.
Когда нашел компанию, которая помогает найти работу в Германии, Англии, Дании, оказалось, что она тесно сотрудничает с моим вузом (Леша студент факультета компьютерной инженерии одного из Российских вузов). Вот только с моим факультетом фирма не сотрудничает, но я договорился. Поехал.
Германия, если вы не знали, — это страна клубники
Где жили
Первый год был в военном городке Вюнсдорф, в этом году — в курортном Тревемюнде. Поселили нас в вагончики, в одном — пять человек. Этим летом с России приехало около 140 студентов из Москвы, Омска, Екатеринбурга. А всего работало около 1000 рабочих, из них только двадцать немцев, контролировали нашу работу. Все остальные — поляки 30-35 лет. Старшей труженицы из Польши было 67 лет.
Поляки в родной стране берут отпуска и едут в Германию на заработки. У меня в вагончике и русские, и поляки жили. Условия — не очень. Двухэтажные кровати, места мало. Как на улице, если жарко, в вагончиках тоже жарко, когда холодно, то и в вагончике прохладно. Металлические стены такие тонкие, что мы их пробивали мячиком для гольфа.
Сложно было с душем и туалетом. На такое количество людей всего восемь общих душевых кабинок и столько же туалетов. Нигде не было зеркал, только в одном душе. Если дождь, то негде было сушить одежду – на улицу не вынесешь, а в вагончике нет условий. При любой погоде работали в свитерах — очень палящее солнце. Если выйдешь на поле с голым телом, сразу сгоришь.
Вагончики на полях в Германии
С утра до ночи
На работу надо было выходить в четыре утра. Я просыпался в 3.15. На место работы, т. е поле, а всего их шестнадцать засаженных и четыре «под паром», нас доставляли тележкой прицепленной к трактору размером семь на три с половиной метра. На нее помещалось до восьмидесяти человек. Между собой эту тележку мы называли «Скотовозка». Дорога продолжалась от пяти до тридцати минут. В зависимости от отдаленности поля где нужно было собирать ягоду.
Первые два часа ягоды собирали для местных магазинов, затем — на экспорт. Реализуют немецкую клубнику во многих странах: Франция, Дания, США, даже Украина. Время для отдыха — перекуры. Там курили даже те, кто до Германии не курил. Причина одна: если ты просто стоишь, ты прогуливаешь работу, если куришь — у тебя уважительная причина. Работали в прошлом году по восемь-двенадцать часов, в этом — по десять-четырнадцать.
После рабочего дня многие просто с ног валятся и сразу идут спать. Дождь для работы препятствием не был. Собирали ягоды даже в ливень. Для хозяина, на которого мы трудились, клубника, была основным методом заработка. Рабочий день заканчивался в 18.00.
Клубнику собирали в ящики. У каждого был свой номер. Контроллеры даже нас не по именам, а по номерам знали. У меня был 2467. Я постоянно себе напевал: «24 — мое имя, 67 — фамилия моя». Если клиент покупал ягоды, а среди них попадались гнилые, поврежденные улитками или зеленые, он жаловался нашему начальству, и над рабочим, чей номер был на коробке, при дальнейшем сборе ягод, стоял контроллер. Выходных у нас не было. Уважительная причина отсутствия на работе — болезнь. Если не вышел просто, то должен уплатить штраф. Сначала он был равен 10 евро, а потом 17 евро.
Война войной, а обед по расписанию
Завтрак нам привозили, прям на поле в «Скотовозке». Два бутерброда, двести граммов сока, конфеты, печенье и кто хотел кофе, чай.
Обед подвозили тоже на поле. За то время, сколько я работал, меню ни разу не повторилось. Его приносили в тарелочках, разделенных на три части, упакованных в вакуумные обертки. Обязательно была вареная картошка и какое-нибудь мясо (тефтели, стейк), а до этого еще спаржа, брокколи, горох, белая или морская капуста и т.п.. Хлеба давали, сколько хочешь, и стоит отметить хлеб очень вкусный!
Ужинали каждый день недели что-то разное: сосиска с горчицей и булочками, суп-харчо, котлета и т. д… В понедельник был «страшный» ужин — бутерброд и йогурт, часто клубничный, на который мы смотреть не могли. Зато лучшим был пятничный ужин, когда давали суп с клецками или горохом. Кормили вкусно, но мало. Постоянно приходилось докупать в магазине, а он за четыре километра. Продолжение следует…
Клубничное путешествие: как белорусы зарабатывают на европейских фермах
Нашим соотечественникам особо выбирать не приходится. Не во всех европейских государствах фермеры готовы брать на работу белорусов. Отчасти это связано с длительной бумажной волокитой: открытие визы, выдача разрешения на трудоустройство. В таком случае легче взять гражданина ЕС. К тому же отдельные страны вообще не предоставляют белорусам возможность для сезонного трудоустройства.
Нужно учитывать, что из заработанной суммы вычитается стоимость проживания и питания. В среднем это 20-30 евро в неделю. Еду, как и жилье, предоставляет фермер. Но при желании каждый может питаться самостоятельно.
А вообще в Германии очень довольны белорусскими «сезонниками». Немецкие фермеры, в частности, оценили менталитет и уровень подготовки наших людей. Поэтому среди белорусов немало тех, кто остался доволен работой, оплатой, и едет повторно. Это только приветствуется.
На сбор ягод европейские фермеры охотнее приглашают женщин, чем мужчин
Студентка Юля собиралась с подругой на сезонные работы в Германию. Но подавать документы на это направление было уже поздно, поэтому поехали на финскую ферму.
Но чтобы летом поехать на европейскую ферму, подготовиться нужно заранее. Как правило, документы для участия в таких программах подаются до Нового года. После же шансы попасть в ряды сезонных работников практически сводятся к нулю.
Еще одним популярным направлением для белорусов является Польша. Рабочие руки там требуются, потому что многие поляки на сезон уезжают в другие страны ЕС за бо́льшим заработком. Временное трудоустройство в Польше также чаще связано с сельским хозяйством: посадка овощей и фруктов, уход за ними, сбор урожая.
По информации программы «Ла страда», в последнее время белорусам в стране-соседке стало проще трудоустроиться: они могут работать только на основании документа от работодателя. Тот, в свою очередь, должен сообщить о намерении взять на работу гражданина Беларуси в управление труда повята и зарегистрировать заявление о приеме иностранца. А белорусам, которые едут на заработки, для оформления официального статуса достаточно получить визу с правом на работу в посольстве Польши.
Кстати, объявления о сезонных вакансиях в этой стране можно запросто найти в интернете. Почти в каждом из них польские владельцы хозяйств предлагают бесплатные жилье и питание. Наверное, чтобы привлечь большее число желающих приехать на клубнику.
«Фермеры «одалживают» заробитчан друг у друга». Сколько можно заработать в этом сезоне в Польше на клубнике
Пока для большинства украинцев границы ЕС второй год остаются закрытыми из-за пандемии, сезонным работникам дают зелёный свет.
Для въезда нужен лишь тест на коронавирус (многие работодатели компенсируют расходы на него) и разрешение на сезонную работу на 9 месяцев, которое оформляют в визовых центрах.
При этом сезонным работникам несколько срезали зарплату в сравнении с доковидными временами.
Из-за того что в Украине жить все хуже, эксперты по трудоустройству прогнозируют еще более массовый отток на заработки, в том числе на сбор урожая.
«Страна» узнавала, что ждет сезонных заробитчан в Польше в этом году.
Нанимают чаще тех, кто уже в Польше
Несмотря на локдауны, украинцы продолжают лидировать среди мигрантов в Польше. По данным местного министерства труда, за год пандемии более 300 тысяч граждан Украины получили долгосрочные разрешения на работу (это свыше 70% от всех разрешений).
Из-за карантина в Польше оплату немного снизили.
Едут по безвизу с риском
— сборка редиски — вязание пучков, складывание их в ящики
— желание работать — биометрия или виза минимум 2 месяца».
Эксперты предостерегают, что можно стать жертвой обмана, поскольку посредники пользуются ситуацией, что многие люди любыми путями рвутся на заработки.
В то же время украинцам в Польше составляют конкуренцию сами поляки, которых тоже увольняют из стран Западной Европы и они возвращаются на родину.
Польские фермеры жалуются, что у них сгниет половина «трускавки» (клубники по-польски), а также вишня и малина, если украинцы не вернутся.
Эксперты говорят: теоретически можно въехать по биометрическому паспорту без разрешения на трудоустройство и найти работу уже на месте. Это, впрочем, не избавляет от необходимости получать разрешение на работу.
Польские пограничники стали внимательнее присматриваться к украинцам из-за потока фиктивных рабочих виз, по которым они едут дальше на работу в более богатые страны Европы.
В польском Минтруда обещают ускорить процедуру трудоустройства, но на деле этому мешает одна проблема. Выяснилось, что многие украинцы хитрят: получают легальное разрешение на работу, не устраиваются в тех местах, которые декларируют в документах, а едут в другие страны Шенгенской зоны. А это грубое нарушение закона.
По словам Андрея Ярмака, экономиста департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, относительно низкая себестоимость сбора ягод позволяла Польше меньше заботиться о качестве продукции, так как они могли легко «перебить» любую цену на продукцию из стран ЕС.
В этом году в Польше ждут рекордный урожай, который некому собирать. Местные садоводы ищут альтернативу рабочей силе из Украины, но не могут найти. Думали зазывать вьетнамцев, которые славятся своей трудоспособностью, но, подсчитав, поняли, что они обойдутся значительно дороже украинцев: дорога в Польшу из Вьетнама стоит недешево.
На польские плантации украинцы массово выезжали после начала войны на Донбассе, когда у людей резко упали доходы. Сейчас, по словам экспертов, многие предпочитают ту же Швецию или выращивать ягоды у себя дома.
«Лучше быть бомжом в Берлине, чем работать на польского фермера»
В общине Белины, одном из центров по выращиванию клубники в 250 км от польско-украинской границы, почти у каждой семьи есть плантация.
Есть и случаи, когда на клубнике в Польше заробитчан обманывают соотечественники, которые арендуют плантации у местных.
Сами украинские заробитчане сбор ягод в Польше называют рабским трудом за гроши.
«Работа адская, аллергия и экзема»
Украинцы в соцсетях делятся невеселыми историями о клубнике в Польше.
«Моя знакомая после этой клубники все заработанные деньги потратила потом на лечение аллергии и страшной экземы на руках от химикатов».
«Мама моя ездила. Работа адская. Не забудьте на голову панаму или шляпу, чтобы от солнца прятаться»
Страна (Украина): немецкая получка. Как украинцы находят работу в Германии и сколько там зарабатывают
После Нового года украинцам будет проще найти работу в Германии. Во всяком случае немецкие власти обещают упростить трудоустройство для граждан стран «не ЕС».
Наши люди, впрочем, уже давно работают «на немцев», которые платят примерно вдвое, а то и втрое больше поляков. Особенно увеличился поток заробитчан в Западную Европу после получения Украиной безвиза — естественно, многие работают по биопаспорту нелегально.
Фирмы-посредники поставили на поток неофициальное трудоустройство украинцев — немецкая полиция периодически устраивает «заробитчанские рейды».
В ноябре так разоблачили группировку в шести федеральных землях, которая нанимала работников из Восточной Европы, в основном из Украины, которые приезжали в страну якобы с туристической целью, но потом оставались в ФРГ и работали, хотя по закону не имели на это права.
Гастарбайтерам выдавали фальшивые документы и удостоверения для регистрации в местных органах власти, в социальных и страховых службах. Кроме того, у группировки собственное агентство, которое помогало украинцам нелегально трудоустроиться и найти жилье.
У нелегалов, естественно, больше шансов не получить заработанное, а то и вообще угодить в трудовое рабство.
«Страна» расспросила украинцев, которые уже трудились в Германии, как им дался «немецкий хлеб».
24/7 со стариками
Зарплаты в Германии — из самых высоких в ЕС, оттого именно эта страна притягивает работников из «бедной Европы». Украинские заробитчане получают от 800 до 2 тыс. 300 евро (у квалифицированных работников вроде программистов, врачей, инженеров, естественно, в разы больше, но украинцев с высшим образованием, которые устроились по специальности, тут мизерное количество).
Наши в основном работают сиделками, нянями, уборщицами, официантами, сборщиками урожая.
Контекст
Postimees: украинские мигранты — проблема или возможность для нашей страны
Обозреватель: украинцы — «герои» польской криминальной хроники
Обозреватель: как поляки издеваются над украинцами
Педагог по образованию Галина Жук из Львовской области, которая полтора года ухаживала за 83-летней бывшей преподавательницей Бертой из Франкфурта, делится со «Страной» своей историей.
«Зарплата до вычетов у меня была 1 тысяча 800 евро, но моя хозяйка (дочка женщины, за которой ухаживала) делилась с фирмой-посредником. На руки выходило около тысячи евро. Можно и 1,5 тысячи евро на руки получать, это как договоришься. Но там и соков больше выжмут. В любом случае, в Германии можно заработать на пару сотен евро больше, чем в Италии», — рассказывает Галина Жук, которая переквалифицировалась в сиделки.
По ее словам, вакансию она нашла через интернет. Жук знает немецкий язык на элементарном уровне — полгода посещала курсы во Львове.
«Как открыли безвиз, так я и начала искать работу за границей. Польшу не рассматривала, хотелось побольше заработать. Фирма-посредник все выполнила, как и обещала. Дочка моей фрау тоже не была заинтересована в моем официальном трудоустройстве — это хлопотнее и дороже, больше бюрократической волокиты, надо платить взнос в фонд социального страхования. Фрау Берта живет в частном доме, она частично парализована и передвигается на инвалидном кресле. Мне выделили отдельную комнату с вай-фаем, правда, воспользоваться интернетом было некогда. Да что там интернетом — порой даже присесть и чаю выпить некогда было. О перекурах пришлось забыть, так я, кстати, бросила курить. Фрау надо накормить, погулять с ней, переодеть, помыть, постирать, убраться. Работа 24/7, как у Золушки. Ночью тоже приходилось часто вставать — то воды подать, то в туалет отвести, то сон ей страшный приснился или просто за руку подержать. О том, чтобы днем прикорнуть, и речи быть не могло. Словом, была я домработницей и сиделкой в одном лице. Правда, еще медсестра приходила делать ей процедуры, я выполняла всю грязную работу. Дочка навещала мать раз в неделю — закупала продукты, проверяла, что да как. Строго следила, например, чтобы я экономила электроэнергию — она в Германии дорогая. За случайно не выключенный в ванной свет могла сильно отчитать. Немецкая супербережливость чувствовалась во всем. А еще я там научилась сортировать мусор, и уже когда вернулась домой, до сих пор отдельно собираю пластик, стекло и бумагу. После Нового года опять собираюсь в Германию — уже к другой пожилой женщине, и снова нелегально, так проще», — рассказала нам львовянка.
«Мы для них как из Африки»
Еще одно распространенное занятие — сбор урожая, как и в Польше, — клубники и спаржи, дорогого и популярного среди немцев овоща.
Спаржевый сезон длится с апреля по июнь, а в ресторанах есть даже специально спаржевое меню. Раньше в Германию «на спаржу» массово ездили поляки и румыны, а в последнее время их начинают заменять украинцы.
Владимир Федецкий, дипломированный инженер из Ивано-Франковской области, собирал спаржу под Берлином в прошлом году, до этого у него был опыт сбора яблок в Польше. Говорит — у немцев заработки выше, но зато и дерут три шкуры.
«Поляки — те гоняют, а немец чуть не с нагайкой стоит над душой и следит за работниками. В Польше к нам относятся как ко второму сорту, а для многих немцев Украина — на уровне Африки. Сбор спаржи — это каторжный труд, поэтому ни даже самые бедные местные, ни беженцы на такие заработки не соглашаются. Платят 8 евро в час, это минималка, за месяц можно заработать от 1,5 до 2,5 тысячи евро (зависит от нагрузки), вдвое-втрое больше, чем на плантациях у поляков», — рассказывает Федецкий, который кроме денег заработал проблемы со спиной.
Как рассказал заробитчанин, нужно срезать побеги этих овощей с земли и раскладывать по ящикам. Это не так просто, как кажется: нужно быть осторожным, чтобы не повредить соседние растения.
«Ты 10-12 часов находишься в согнутом положении и приседаешь, позвоночнику капец. На таких заработках могут выдержать только физически сильные люди, и то надолго не хватит. Чуть полегче в крытых залах, где сортируют и обрезают овощи, там обычно работают женщины. Еще раз на спаржу не поеду. И со мной хоть честно рассчитались, а двум моим товарищам другой фермер заплатил только половину. Как и в Польше, в Германии некоторые хозяева забирают паспорта, чтобы не сбежали к другим фермерам, и вы превращаетесь в раба. Недоплаты, унижения — все это в Германии тоже есть, хотя, казалось бы, это самая продвинутая страна ЕС», — рассказывает заробитчанин. Работа на спарже считается под силу только физически развитым людям.
«Имя-12, фамилия —56»
Часто на сезонные заработки в Германию едут украинские студенты — для них действуют специальные программы по упрощенному трудоустройству, особенно для агрономов (под видом студентов нередко ездят инженеры и учителя). По данным Deutsche Welle, всего на сборе урожая в Германии во время летних каникул работают около 10 тысяч украинских студентов.
Так на сборах клубники в курортном Больтенхагене на берегу Балтийского моря побывал 22-летний студент Львовской политехники Игорь Стець.
На клубнике оплата зависит от выработки, примерно 70 евроцентов за кило, по итогу выходит, как и на спарже, 8 евро в час. За месяц набегает 1,5-2 тысячи евро, кто как насобирает. «В среднем работники собирают за день 100-150 кило ягоды, у меня выходило и до 200 кило. Одежда была такая мокрая, что можно выжимать. Но рвать нужно только зрелую, красивую клубнику. У каждого сборщика был своей номер, у меня, например, 1256, я уже шутил, что мое имя 12, фамилия — 56. Соответственными штрих-кодами были пронумерованы мои ящики, и если потом клиенты находили в них гнилую или зеленую ягоду, жаловались начальству, которое могло штрафануть за «халтуру», — делится с нами Игорь.
Стець с двумя другими украинскими студентами и еще двумя поляками жил в тесном передвижном вагончике с двухъярусными лежанками, а всего на поле работало несколько сотен человек из Восточной Европы.
«Работа начиналась с петухами, в 4 утра, соответственно, вставать приходилось еще раньше. Под вечер все тело ныло, и уже ничего не хотелось. На поле нас везли на тележках, которые мы называли «скотовозками». Но в целом я не жалуюсь, за два месяца заработал 2 тысячи евро (пару сотен сверх того ушло на еду и проживание), а еще должны вернуть 1 тыс. евро налогов как студенту. В Украине студент и за год столько не заработает», — говорит Игорь Стець.
Но есть и такие, кого «кидают». Неприятная история произошла с 19-летней студенткой аграрного колледжа из Тараще Киевской области Даниэль Лохвенко, которая также в рамках студенческой программы во время каникул легально работала на уборке клубники в одном из сельскохозяйственных предприятий.
«Я попала в трудовое рабство, меня обманули, потому что в соглашении говорилось, что я должна работать шесть часов, и за каждый час получать чуть больше 9 евро. Но на самом деле оказалось, что нужно работать без выходных, по 14 часов в день, а заплатили мне по 60 центов за килограмм собранной клубники. Поэтому об обещанных 1,5 тысячи евро заработка речи не идет», — жалуется Даниэль Deutsche Welle.
«Мы поднимались в четыре утра, потом нас группами доставляли на поле, где все были уже в пять. Работали обычно до полудня, но порой и до половины второго. Затем мы ехали на ферму на обед, который длился два-два с половиной часа. Потом мы возвращались на поле и работали там до 20-20:30», — рассказывает девушка, хотя по контракту ей гарантировали 148 часов работы в месяц при 6-дневной рабочей неделе, но по факту, жалуется она, были постоянные неоплачиваемые переработки.
Угощали пирогами и давали чаевые
Те, кто хоть худо-бедно знает немецкий, устраиваются в логистике, доставке (еды, посылок) и на стройках — там и платят щедрее (11-13 евро в час) и условия лучше.
Статьи по теме
Рабство XXI века. Украинские гастарбайтеры в Литве
Нужны ли украинские гастарбайтеры в Польше?
«В агентстве по трудоустройству предлагали поехать на клубнику, но это и тяжело физически, и работать нужно не разгибаясь и в дождь, и в жару, в грязи. Знакомые рассказывали о всех «прелестях» таких заработков. Говорят, тяжелее, чем у поляков, немцы еще строже контролируют все. Словом, подыскали вакансию на немецкой почте — за 13 евро в час нужно было развозить письма и посылки. А в Германии, надо сказать, почта популярнее, чем у нас, потому что многие там делают покупки через интернет, и почта их доставляет на дом. Благо, я неплохо знаю немецкий и у меня есть водительские права», — делится со «Страной» будущий экономист Григорий Клиш с Волыни.
Парня отправили в почтовое отделение в городке Ульм под Штутгартом, где он доставлял на служебном микроавтобусе корреспонденцию и посылки.
«В мою «зону» входило несколько сотен домов, через пару недель работы многих жителей я уже знал в лицо, некоторые давали чаевые по паре евро. Рабочий день продолжался с 7 утра до 3-4 дня. Зарплата «чистыми» — 1,5 тысячи евро в месяц. Комнату мы снимали вместе с товарищем за 800 евро. Соотвественно, после уплаты за аренду на руки оставалось чуть больше 1 тыс. евро плюс чаевые, а кто-то пирогом угостит, другой кофе нальет. Немцы, несмотря на свою закрытость, в общении дружелюбные и приветливые», — вспоминает волынянин.
Зарезал, когда захотела домой
Но на людей везет не всем. Как и всюду, в Германии с нашими заробитчанами случаются инциденты и даже трагедии.
Летом этого года прогремела история о 35-летней Наталье Михайлюк из города Заставна на Буковине, которая устроилась сиделкой и уборщицей у пожилого немца, а он ее зарезал.
Наталья дома открыла салон красоты и мечтала выкупить помещение, которое до сих пор арендовала. Ее гражданский муж Александр сначала поехал с ней, но потом вернулся, а она искала в Берлине дом.
«Этот дед предложил ей у него жить бесплатно, но убирать и выгуливать собаку, которую фанатично любил», — рассказывал Александр журналистам.
Мужчину, у которого поселилась украинка, соседи описывают как одиночку со сложным характером, который любил выпить.
«Это как лотерея — на кого попадешь. Тут уж смотреть по ситуации, доверять шестому чувству. И не стоит думать, что в Германии заработки престижнее и денежнее. И тут кидают и издеваются, поэтому нужно держать ухо востро, особенно нелегалам», — заключает в беседе с нами работавшая сиделкой заробитчанка Галина Жук.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.