Сколько земли нужно для смородины
Нюансы посадки черной смородины
Черная смородина – культура весьма чувствительная к многочисленным нюансам посадки. Планируя ее разведение, учитывать придется все: от сроков проведения процедуры до соседствующих растений.
Сроки
Посадка черной смородины может проводиться дважды в год: осенью и весной. Как правило, точные сроки определяются в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий. Весенняя процедура осуществляется сразу же по завершении таяния снега. Делать это приходится как можно раньше, чтобы обеспечить культуру хорошо увлажненной почвой. Однако одновременно с этим необходимо быть уверенным, что заморозки не вернутся, а, значит, и не погубят молодые саженцы.
Гораздо предпочтительнее во всех смыслах считается осенняя высадка, в особенности для начинающих садоводов. Процедура, осуществляемая в конце сезона, позволяет толком провести подготовительные мероприятия и обеспечить растения временем для развития. Опять же, укоренившийся куст начинает плодоносить на год раньше, чем его весенний «собрат». Успевать в этом случае приходится до прихода холодов и промерзания почвы – хотя бы за две недели. В противном случае посадки просто не переживут зиму. Лучше всего корневая система смородины ощущает себя при температурах, держащихся в рамках +5 +10 градусов. Учитывать следует и то, что на полное укоренение культура требует порядка 20-25 дней.
Выбор саженца
Если изначально выбрать хороший смородиновый саженец, то в дальнейшем удастся гарантировать и быстрое развитие куста, и получение обильного урожая. Приобретать посадочный материал всегда следует в проверенных местах, чья репутация является гарантией его здоровья. Предпочтение должно отдаваться сортам, соответствующим условиям конкретного региона, а также обладающим крепким иммунитетом по отношению к большинству распространенных болезней. Для рассады оптимальнее всего задействовать образцы возрастом один или два года, хотя лучше всего приживаться смогут именно последние.
Веточки у выбранного саженца должны обладать равномерным коричневым окрасом. Важно, чтобы их поверхность была лишена непонятных пятнышек, трещин, повреждений или симптомов заболевания. Требуемая высота надземной части образца составляет от 35 до 45 сантиметров, кроме того, на ней присутствует несколько сформировавшихся почек. У смородины необходимо наличие 3-4 упругих скелетных корешков длиной до 20 сантиметров, окруженных мелкими отростками. Следует также отследить, чтобы у почек отсутствовали вздутия, в которых часто развиваются клещи.
Во время покупки саженца хорошей идеей станет слегка поскоблить верхний слой коры – под ним должна скрываться влажная поверхность насыщенного зеленого оттенка. Отсутствие последней свидетельствует о гибели растения. Кроме того, именно у черной смородины место соскоба должно обладать ярко выраженным ароматом.
К признакам плохого саженца относятся присутствие плесени и гнилостных повреждений, пересушенная корневая система и искривленные побеги.
Где можно сажать?
Для черной смородины крайне важно правильно подобрать место для посадки.
Место
Так как ягодная культура демонстрирует чувствительность по отношению ко многим факторам, всех их приходится принимать во внимание. Для черной смородины не подойдут низины, в которых скапливается жидкость после таяния снегов или выпадения осадков, а также участки с близким расположением грунтовых вод. Лучше всего провести посадку на ровной территории или пологом склоне, наклоненным на запад или северо-запад.
Культура предпочитает обильное поступление света, но в состоянии успешно развиваться и при наличии легкой затененности. Упомянуть следует и о том, что черная смородина любит простор. Поэтому между кустами и плодовыми деревьями должно сохраняться хотя бы 2,5 метра, а между рядами самой ягоды выдерживаться от 2 до 3 метров. От находящегося рядом забора посадки должно отделять хотя бы 2 метра.
Грунт
Для растения больше всего подходят суглинки или легкие супесчаные грунты. Ягодная культура любит почву хорошо дренированную и насыщенную питательными элементами. Если на участке присутствует только песок, то в посадочную лунку придется самостоятельно вносить небольшое количество глины, которая ускорит «транспортировку» воздуха и воды к корешкам саженцев.
Не менее значимым показателем считается и уровень кислотности грунта. Культура предпочитает слабокислую почву, что соответствует показателю ph от 6 до 6,5, поэтому более закисленную землю требуется известковать.
К примеру, с этой целью можно внести в лунку приблизительно 100 граммов гашеной извести.
Предшественники
Черную ягоду категорически не следует высаживать на те грядки, где раньше обитали малина, крыжовник или другие сорта той же смородины. Все остальные плодовые, ягодные и даже овощные культуры считаются подходящими предшественниками.
Малина с вишней и облепиха также являются плохими соседями, ведь, разрастаясь, они начинают «борьбу» за жидкость и питание и значительно замедляют развитие молоденьких саженцев. В качестве соседствующих культур крыжовник плох и тем, что является «владельцем» сходных вредителей, а, значит, провоцирует заражение.
Подготовка
Лунка, в которой будет размещаться смородиновая рассада, должна обладать чуть большим размером, чем корневая система саженца. Обычно ее стороны составляют около 40-50 сантиметров. Какие дополнительные компоненты надлежит положить внутрь, определяется в зависимости от состава грунта. Универсальным считается удобрять каждую лунку 60 граммов сульфата калия и 100 граммов капсульного суперфосфата. Если это суглинок, то верхний слой выкопанной земли перемешивается с ведром перепревшего навоза, после чего используется для «оформления» дна. Песчаный грунт предварительно смешивается с глиной, торфом или компостом, причем уплотнитель задействуется в количестве 2 ведер на каждый квадратный метр.
По желанию, смесь также разрешается дополнить древесной золой. В обоих случаях перед внесением удобрений и грунта требуется сперва оформить дренажный слой из мелких камушков или гравия. Стоит также упомянуть, что саженец, продаваемый в контейнере, не извлекается из него вплоть до непосредственной высадки. Образцы, не имеющие защитной тары, сохраняются путем заворачивания корневой системы в пищевую пленку или смоченную тряпочку. И в том, и в другом случае, если корешки смородины слегка подсыхают, то перед переносом на открытый грунт они немного размачиваются в жидкой субстанции, полученной путем смешивания навоза, глины и воды.
Поврежденные, сломанные и высушенные отростки аккуратно удаляются специальным инструментом.
Как правильно посадить?
Технология, применяемая для посадки садовой ягоды, сложностью не отличается. Первым делом яма заполняется дренажем, удобрениями и грунтом, необходимым для формирования дна. Далее углубление заливается где-то 10 литрами воды. По правилам, саженец погружается в лунку под углом в 45 градусов, что позволит ему более активно развиваться. Корневая шейка должна разместиться где-то на 5-6 сантиметров ниже уровня земли.
Корневые отростки аккуратно засыпаются землей и уплотняются. Рядом с ними нельзя оставлять пустоты, так как это негативно сказывается на укоренении растения. Вокруг смородинового кустика возводится земляной бортик с отступом в 15-20 сантиметров от центра. Ямка обильно орошается и мульчируется соломой, щепками, хвоей или агроволокном. Следует подчеркнуть, что способы проведения процедуры осенью и весной могут слегка отличаться. Так, при весенней посадке перекопка и подкормка грунта осуществляются предшествующей осенью. Во втором же случае ямы подготавливаются за пару-тройку недель до непосредственной высадки.
Последующий уход
Ухаживать за ягодной культурой, размещенной в открытом грунте, необходимо регулярно и полноценно. Орошение должно проводиться раз в неделю, причем под каждый куст следует выливать по 2-3 ведра. Наиболее подходящим для черной смородины является капельный полив, обеспечивающий необходимое увлажнение земли возле корней. Каждый полив следует сопровождать рыхлением и избавлением от сорных трав. Данные процедуры являются крайне необходимыми, так как рыхление улучшает поступление кислорода к корешкам, а прополка ликвидирует «конкурентов» за питательные элементы.
Из удобрений культура требует азота, фосфора и калия – комплекс, их содержащий, обычно вносится по весне. К примеру, подготовить можно смесь из 50 граммов аммиачной селитры, 30 граммов сернокислого калия и 30 граммов суперфосфата, разведенных 10 литрами воды. При выборе органики задействовать придется по 4-5 килограмма, вносимых под каждый смородиновый куст.
Не забывайте, что процесс внесения удобрений всегда должен сопровождаться обильным орошением.
Посадка черной и красной смородины осенью, весной – когда и как посадить
Смородина (Ribes) – обширный, состоящий из 190 видов, род семейства Крыжовниковые. Она есть в каждом саду, не требует особой заботы, стабильно дает урожай. При посадке смородины осенью, весной и летом нужно обращать внимание на вид, которому принадлежит культура – у черных, белых и красных сортов требования к условиям выращивания отличаются и климатические условия региона.
Когда лучше сажать смородину, сроки посадки
Сроки посадки смородины в первую очередь зависят от региона.
Выбор саженца, сорта
Посадка и уход в открытом грунте за смородиной будут успешными, только если правильно выбрать сорт. Сортов, пригодных для выращивания во многих регионах мало. Нельзя просто заказать понравившийся саженец в интернет-магазине, получить по почте и поместить на участок.
Заявлениям продавцов, что «этот сорт растет везде» верить нельзя. Если открыть Государственный реестр и посмотреть на регионы допуска, белой, черной и красной смородины становится понятно, что это неправда. Каждый сорт предназначен для выращивания в определенных регионах. В других он будет страдать, болеть, чахнуть, не оправдает ожиданий хозяев.
Только самая неприхотливая золотистая смородина растет везде. Но в отличие от Казахстана и США, где она заменяет черную, и очень популярна, у нас обычно используется как декоративная культура.
Сорт должен быть районированным. Можно смородину не покупать, а взять со здорового понравившегося куста черенки и укоренить в июле, во время или сразу после плодоношения. Или прикопать отводку.
При покупке саженцев на рынке или в садовом центре нужно обращать внимание на следующее:
Подготовка саженца
Контейнерное растение ставят в полутени, под деревом или кустом с ажурной кроной, регулярно поливают. Непосредственно перед посадкой побеги можно укоротить. Если растение выглядит здоровым, а среди веточек нет сухих, загущающих, растущих «не в ту сторону», обрезку пропускают.
При посадке смородины черенками с открытым корнем его обязательно нужно замочить минимум на 6 часов. Если куст будет стоять в воде дольше, добавляют стимулятор роста и ложку калийного удобрения. Это вещество вымывается из корня, плодоношение откладывается на год или будет скудным.
Посадка
Правила посадки смородины простые. Важно заблаговременно выбрать правильное место, подготовить яму, напитать влагой корень.
Выбор места
Смородину можно разделить на 2 группы. Они отличаются требованиями к грунтам, уходу, выбору месту посадки.
Черная и золотистая смородина
Черная смородина – чемпион по содержанию полезных веществ, ароматная, обладает специфическим ярким вкусом. Хорошо растет только на влажных, рыхлых, плодородных или унавоженных почвах. Не переносит культура сухих, заболоченных участков.
Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 70 см к поверхности. Кислые почвы (pH 5,5 и менее) нуждаются во внесении извести либо доломитовой муки. Иначе культура плохо растет, часто страдает от грибковых заболеваний, ягоды осыпаются.
Черная смородина требует солнечного расположения. В тени она плохо растет, а нехватка света:
На юге черную смородину часто сажают в низинах, где лучше удерживается влага. Но скапливаться там она не должна. Культура влаголюбивая, но от застоя воды в области корней может погибнуть.
Золотистая смородина предпочитает такой же уход и посадку, как и черная. Но совсем некапризна, мирится с затенением, сухими бедными грунтами. Растет практически везде, кроме мокрых тяжелых глинистых почв.
Белая и красная смородина
Белая смородина, красная, розовая, оранжевая, желтая, полосатая – всего лишь сорта Ribes rubrum. Это один биологический вид.
К месту посадки белая смородина таких требований, как черная, не предъявляет:
Совместимость посадок
По возможности под культуры нужно отвести отдельный участок. На небольшой площади, где это проблематично, соблюдают правила:
Неблагоприятные соседи должны расти минимум в 6 метрах.
Подготовка места
Посадочные ямы для закладки ягодника весной готовят с осени и наоборот. Если не получилось – хотя бы за 2 недели до посадки.
Большинство корней располагается в верхних слоях грунта, на глубине до 40 см. Только отдельные толстые отростки проникают на 2 и более метра. В ширину корни распространяются на 50-60 см от центра растения, дальше – редко, и только на рыхлых грунтах.
Расстояние при посадке между кустами смородины нужно делать таким, чтобы они хорошо освещались. Иначе будут опадать листья, мельчать, отставать в развитии ягоды. Посадка смородины черной и белой немного отличаются.
Сначала сплошь глубоко перекапывают участок под ягодник, если нужно, выравнивают. Небольшой уклон допустим. Выбирают корни сорных растений и разбивают комья. Вносят перегной из расчета 10 л на 1 м кв. Если земля плотная, добавляют низинный или переходной торф, песок, для уменьшения кислотности – известь либо доломитовую муку.
Расстояние между кустами черной смородины:
Расстояние зависит от сорта. Крона может быть компактной или раскидистой.
Яму копают глубиной 30-40 см, шириной – 50-60 см. В каждую яму добавляют:
Цифры приведены для посадки черной смородины черенками. Для взрослого растения яма должна быть глубже и шире примерно на 15-20 см.
Схема посадки кустов смородины белой и красной отличается мало. Их высаживают на расстоянии 1-1,5 м, между рядами – 1,5-2,5 м, в зависимости от сорта. Диаметр ямы – 60 см, глубина – 50. Если сажают взрослый куст глубина и ширина увеличиваются.
Большие ямы делают потому, что у культуры мощная корневая система, растущая вглубь и в стороны. Со временем она сомкнется и переплетется сначала с соседними кустами, потом дотянется до других рядов. Пока корень не освоился на новом месте, рост надземной части медленный. Поэтому создают максимально комфортные условия. На одном месте смородина живет 15 лет и более.
Ямы на 2/3 заполняют питательной смесью и поливают, чтобы почва быстрее просела. Оставляют до момента посадки.
Посадка осенью
При посадке осенью смородины саженцами работу нужно завершить за 3 недели до морозов. Иначе растение не успеет укорениться на новом месте и погибнет.
После осенней посадки побеги оставляют нетронутыми. Обрезают их только весной на обращенную наружу куста хорошо развитую почку. У красных сортов оставляют 10-15 см на каждой веточке. Черные укорачивают сильнее, на 2-3 почки. Сухие, больные, загущающие и слабые побеги вырезают полностью.
Посадка весной
Весной посадка смородины саженцами ничем не отличается от осенней. Просто если в конце сезона яму можно подготовить за 20 дней до работы, то в начале это сделать проблематично, так как правильно посадить смородину нужно до распускания почек. Грунт к этому времени прогреться не успевает, копать его и смешивать компоненты плодородной смеси тяжело.
Посадка летом
Посадку черенками летом проводят в крайнем случае и только в регионах с умеренным климатом. Допускается размещение кустов с закрытой корневой системой, но только когда прогноз на ближайшие 2 недели обещает пасмурную, дождливую погоду.
Важно! Лето – плохое время для посадки смородины, но хорошее для укоренения черенков и размножения отводками.
Как сажать с закрытой корневой системой
Контейнерные растения на участке размещают весь сезон, только на юге не следует этого делать в сильную жару. Саженец аккуратно достают из емкости, стараясь не тревожить земляной ком. Устанавливают в центре ямы так, чтобы корневая шейка была опущена на нужную глубину. Далее все, как описано выше.
Аналогично сажают взрослые кусты с обшитым мешковиной земляным комом. Только поливать такие растения нужно в несколько приемов, чтобы корень хорошо напитался влагой.
Особенности посадки в разных регионах
Особенности посадки культуры в зависимости от климата кратко представлены в таблице.
Посадка | Южные регионы | Средняя полоса | Холодный климат |
Весна | Не рекомендуется, допускается только в самые ранние сроки | Да | |
Лето | Нет | С закрытой корневой системой или если в ближайшие 2 недели ожидается пасмурная погода, или с последующей защитой от солнца | |
Осень | Да | Не позже, чем за 3 недели до заморозков | Середина-конец августа |
Уход после посадки
Первое время следят, чтобы грунт под кустами не пересыхал. Топить корень в воде нельзя. После каждого дождя или полива рыхлят землю. Это обеспечивает доступ к корню кислорода.
Если смородина начинает плодоносить после посадки осенью на следующий сезон, это нормально. При проведении земляных работ весной через несколько месяцев могут появиться цветочные кисти. Их нужно сразу оборвать.
Для смородины нужно тщательно выбрать место, подготовить грунт, посадить по всем правилам. Тогда она быстро пойдет в рост, начнет плодоносить, а уход не доставит особых хлопот.
Черная смородина: особенности посадки и ухода за культурой
Черная смородина – источник полезных микроэлементов, ее выращивает на даче практически каждый садовод. Разнообразие сортов кустарника дает возможность выбрать подходящую разновидность культуры для определенного климата и региона.
Черная смородина: описание
Куст представляет собой невысокое многолетнее растение. Развивается как в домашних, так и в диких условиях. Встречается на песчаных грунтах. Больше всего сортов культуры прорастает на территории Европы и Северной Америки.
Ягоды многолетнего кустарника долгие годы считались русскими плодами. Сведения указывают на то, что культуру начали выращивать на территории Древней Руси еще в 11 веке. Куст высаживали во многих областях, им украшали участки. Сегодня невозможно зайти в сад и не увидеть в нем раскидистую ягодную культуру.
Ценность куста – черные вкусные ароматные плоды. Отличительная черта – черная смородина считается предком многих других ягодных кустов. Растение не нуждается в особом уходе, кустарник приносит отличный урожай уже на 2-й год после посадки в открытую почву.
Плоды кустарника богаты на витамин С, поэтому лучше кушать их в свежем виде, однако многие садоводы замораживают урожай или делают из него разные консервации. Из ягод получаются невероятно вкусное и полезное варенье, начинки для сладостей, компоты, алкогольные напитки.
Листья кустарника пригодны для солений. Зелень подходит для приготовления салатов. Листья смородины уменьшают количество глюкозы в крови, из них делают чаи. Ягоды культуры кушают в качестве профилактики от цинги, также от низкой свертываемости крови и обильных кровотечениях.
Представители народной медицины советуют кушать свежие или консервированные ягоды при гастритах и иных недугах желудка. Высушенная зелень кустарника используется в качестве сильного антибиотика. Настои из листвы положительно влияют на лечение ревматизма, мочекаменной болезни и цистита.
Стоит уточнить, что кустарник – прекрасное косметическое средство. Его применяют для создания мыла, а сок втирают в ногтевую пластину.
Нельзя употреблять ягоды при тромбофлебите.
Посадка черной смородины
Посадка и выращивание данного кустарника – не трудные мероприятия, но для того, чтобы смородина выросла урожайной придерживаться некоторых рекомендаций необходимо.
Когда и как сажать чёрную смородину, можно увидеть в представленном ниже видео:
Когда сажать черную смородину?
Высаживать можно как осенью, так и весной. Но лучше остановить выбор на осеннем сезоне года. Высаживать саженцы следует в конце сентября или в первых числах октября. До зимних холодов растение успевает прижиться в грунте, корни полностью адаптируются. Благодаря этому куст смородины отлично переживет зимние морозы и весной начнет развиваться с новыми силами.
Высадить можно и весной – в апреле. Но этот вариант менее благоприятен для растения. В весенний сезон года смородину лучше сажать в местах, где зимой снега практически нет, иначе корни начнут мерзнуть. Если черенки приобрели осенью, и высадить не получается, то их прикапывают, а посадку проводят весной (до периода распускания почек).
Предварительно перед посадкой необходимо обрезать побеги.
Посадка черной смородины весной
Кустарник считается одним из первых растений, которое очень рано распускается. Весеннюю посадку следует проводить как можно раньше.
Культуру легче размножать делением или черенками. Первый вариант проще – от главного растения отделяют побеги с корнями. Грунт подготавливают заранее, траву удаляют, почву подкармливают перегноем (около 5 кг на 1 углубление). Если перегноя в наличии нет, то можно внести аммиачную селитру.
Корень углубляют на 80 мм. Расстояние между ягодными растениями около 1-1,5 м. Высаженные саженцы поливают. Что касается размножения культуры весной черенками, то в этом случае ветки пригибают и присыпают грунтом. В осеннее время, их отделяют и осуществляют посадку.
Посадка черной смородины осенью
Главное требование осенней посадки – высадить растение следует за 14 дней до первых зимних холодов.
Алгоритм посадки культуры осенью:
Подготовка грунта
Данный ягодный кустарник любит влажные земли. Отличный вариант – увлажненная местность. Она может быть пологой или ровной. Территория должна защищаться от сквозняка. Но в выборе места также нужно придерживаться меры – места с близким расположением подземных вод не подходят для выращивания черной смородины.
Грунт должен быть питательным. Культура отлично растет и развивается на средне и тяжелосуглинистых грунтах. Если в земле большое количество карбонатов, но ищите другой участок для посадки куста.
Для подготовки места следует провести планировку территории – убрать все углубления, впадины и возвышенности. Территорию вспахивают на глубину 0,3 м. Для культуры опасны корневища сорняков, от них следует избавиться, а после снова перекопать землю.
Если есть возможность, то на год перед посадкой кустарника следует посадить в грунт любые овощи. Во время финальной перекопки добавляют навоз 1 кг, 5 кг суперфосфата и 3 кг калийных подкормок (расчет на 100 кв. м). Углубления подготавливают за 14 дней до посадки черенка, за этот период времени грунт полностью осядет и будет готов.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной зависит от периода года, возраста, а также от конкретного сорта ягодного кустарника.
Весной
Уход весной делится на три этапа:
Подробнее об уходе за смородиной весной читайте тут.
Быстро растут сорняки, поэтому регулярно рыхлите грунт, только осторожно, чтобы корни не повредились. Постоянно осматривайте культуру. Особо активен вредитель огневка, от нее избавиться помогает слабый раствор никотин-сульфата.
Летом
Уход летом делится на три этапа:
Осенью
В осенний период года уход за черной смородиной заключается в следующем:
Больше об уходе за смородиной в осенний период написано тут.
Как только растение потеряет всю листву, стяните кусты веревкой, под некоторые ветки положите доски и сделайте один большой каркас из древесины. Если этого не осуществить, то зимой растение раздавит снег, и весной на нем не будет большей части веток.
Обработка черной смородины
Культура любит заботу и уход, поэтому не отказывайте кустарнику в этом. Правильный и регулярный уход поможет получить богатый урожай вкусной и полезной ягоды.
Полив
Культура любит влагу, если воды не хватает, то куст перестает расти, ягоды становятся меньше. Без осеннего влагозаряда смородина не сможет пережить зиму. Корневая система находится не слишком глубоко (от 0,1 до 0.6 м).
Полив необходим, но слишком часто проводить его не стоит. Можно осуществить полив 4-6 раз за 1 сезон. Если стоит слишком засушливое лето, то поливать растение нужно 1 раз в неделю. Норма воды – 50 л на одно растение.
Дачники с опытом рекомендует выкопать около куста небольшие канавки, в которые и следует выливать воду.
Подкормка
Ранней весной вносят азотные удобрения, молодые кусты нуждаются в 50 г мочевины. Когда куст достигает 4-го года жизни, то данные подкормки уменьшают. В осенний сезон года под растение вносят примерно 5 кг органических подкормок, например, птичий помёт, компост или навоз. Также следует добавлять 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Частота подкормок напрямую зависит от состава грунта, чем он беднее, тем больше удобрений необходимо вносить. Если земля на участке питательна и вы заранее удобрили ее перед посадкой черенков, то в больших количествах полезных дополнительных микроэлементов растение не нуждается.
Обрезка весной и осенью
Обрезка в весенний сезон года проводится только если осенью она не была осуществлена. Все подмерзшие побеги срезают, слабые ветки уничтожают.
В конце летнего сезона срезают припудренные слоем мучнистой росы верхушки веток, уничтожают слабые побеги. Они не принесут урожай, только загустят растение.
В конце августа ветви черной смородины прищипывают – это мероприятие помогает вызреть дереву и снизить риск возникновения мучнистой росы. Лучше уничтожить ветки лежавшие на земле, на них уже могли заселиться споры грибков или личинки вредителей.
Осенью обрезка мало чем отличается от весенней – удаляют все старые и загущающие ветки, желательно уменьшить длину верхушек побегов. Всегда сжигайте листья и ветви, так как они могут оказаться переносчиками разнообразных болезней.
Подробнее об осенней обрезке смородины читайте в этой статье.
Подготовка к зиме
Очень важно провести правильную подготовку куста к предстоящей зиме. Первым делом необходимо прорыхлить почву, затем обработать куст и подкормить его. Для этого отлично подходит мочевина, можно взять небольшой коробок от спичек с гранулами и развести их в 10 л воды. Для нанесения смеси используют опрыскиватель. Спустя некоторое время можно подкормить грунт, внести фосфорно-калийные подкормки.
Рыхление – обязательная процедура, помогающая культуре лучше пережить холода. Однако нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растения. В качестве мульчирующего слоя можно использовать старые газеты, солому или торф. Если зима надвигается очень суровая, то можно кустарник накрыть специальным агроволокном или иным укрывным материалом.
Размножение черной смородины
Ягодный кустарник размножается различными способами. Все эти методы имеют плюсы и минусы. Если ответственно подойти к этому мероприятию, то размножение куста окажется легкой задачей.
Черенками
Размножение культуры, используя одревесневшие черенки начинают в осенний сезон года:
Черенок можно срезать осенью или ранней весной. Ветви, срезанные в осенний период времени, связывают в пучки и помещают на грунт, сверху накрывают листвой в 20 мм. В весеннее время года их достают, разрезают на доли и высаживают в оттаявшую землю.
Если садовод не успел срезать отросток вовремя, то можно попробовать размножать черную смородину черенками с розетками листвы. Не всегда, но иногда такой метод работает, и растение успешно укореняется. Веточки постоянно поливают, важно следить за количеством влаги в момент распускания почек. Как только длина веточек достигла 40 мм, кусты удобряют навозной жижей (10 л на 1 кв. м). Подкормку повторяйте 1 раз в 14 дней.
Опытный садовод в своём видео показывает, как надо размножать смородину черенками:
Отводками
Отводки черной смородины могут быть дуговые и горизонтальные.
При качественном уходе длина побега к осени достигнет 60 см, у него уже появится своя корневая система. Во второй половине сентября ветку срезают, делят на количество побегов, которые образовались на ней, и пересаживают. Сильные саженцы пригодны к самостоятельному развитию.
Смотрите видео о размножении смородины отводками:
Делением куста
Данная методика размножения используется в редких случаях, к примеру, во время перепланировки территории, когда переносят культуру на новый участок.
Размножение делением куста выполняется следующим образом:
Лучшие сорта черной смородины
Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.
Крупные сорта
Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.
Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.
Другие крупные сорта:
Сладкие сорта
Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.
Лучшие сладкие сорта:
Ранние сорта
Наиболее популярными ранними сортами являются:
Среднеспелые сорта
Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.
Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.
Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.
Поздние сорта
Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.
Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.
Болезни и вредители черной смородины
Как и любая ягодная культура, черная смородина может страдать от различных заболеваний. Также растение часто подвергается атаке насекомых-вредителей.
Заболевания/вредители | Симптомы | Что делать? |
Почковый смородинный клещ | Быстро вздуваются почки, в дальнейшем они не цветут. | Обработайте суспензией коллоидной серы 150 г на 20 л воды. |
Большая смородинная тля | Листья сморщиваются и скручиваются. | Обработайте раствором анабазин-сульфата (0,2 %). |
Смородинная листовая галлица | Образование сморщенных, изуродованных листьев. | Обработайте хлорофосом (40 г на 20 л воды) с добавлением карбофоса (60 г). |
Обыкновенный паутинный клещ | Листья обретают бурый оттенок и растение полностью высыхает. | Обработайте настоем лука или серы. |
Болезнь смородины махровость | Цветки смородины становятся необычной формы и цвета, не плодоносят. | Используйте специальные химические средства. |
Антракноз | На листьях образовываются бурые пятна, они опадают, плоды смородина не приносит. | Обработайте растение бордоской жидкостью (1 %). |
Черная смородина – один из лучших представителей ягодных кустарников. Растение славится сочными, полезными и вкусными ягодами, вырастить на своем участке куст сможет даже начинающий садовод.