Скороспелая наливка из черной смородины
Наливка из черной смородины
Любое застолье станет более уютным, если его украсит наливка из черной смородины, приготовленная на спирту или водке по любимому рецепту хозяев праздника. Такой напиток не только красив и ароматен, но и полезен для здоровья. Основной ингредиент наделяет его лечебными свойствами, витаминами и полезными микроэлементами. Дополнительные компоненты, например, гвоздика, мед или коричневый сахар увеличивают ценность напитка для здоровья. Варьируя время выдержки, можно делать наливку более или менее крепкой. Изучите секреты приготовления напитка и выберите рецепт для себя.
Как приготовить наливку из черной смородины
Если вы хотите приготовить черносмородиновую наливку по классическому рецепту, используйте алкоголь только высшего качества. Можете применять спирт, водку, добавлять сахар. Зачастую прибегают к двум способам изготовления напитка:
Общие советы по приготовлению ароматной черносмородиновой наливки:
Рецепты наливки из черной смородины
Существует масса рецептов, как приготовить черносмородиновую настойку. Некоторые из них будут раскрыты ниже. Придерживаясь рекомендаций, вы создадите свою «изюминку». Собственноручно приготовленная наливка из смородины будет выглядеть лучше, чем на любом фото! Подав такой напиток на праздничный стол, вы поразите гостей и сослужите их здоровью хорошую службу. Настойка из черной смородины в домашних условиях никого не оставит равнодушным.
На водке
Используя рецепт, чтобы получить отменную наливку, нужно понимать, что ягоды проваривают и размягчают, только тогда они дадут лучший запах. Ягоды делают наливку пьянящей по аромату, а добавление водки, присущее русской кухне, выделяет рецепт из общего ряда. Невзирая на легкий алкогольный градус, ягодный настой обладает лечебными свойствами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На спирту
Такой рецепт изготовления скороспелой наливки понравится не только вам, но и друзьям. Вкусовые качества будут отличными! Не поленитесь, найдите часы на ее приготовление, рецепт занимает меньше времени, чем остальные. Настойка подойдет для любителей широкого диапазона алкогольных напитков домашнего происхождения. Она содержит большое количество витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На коньяке
Еще один рецепт наливки, который поднимет настроение любой компании. Насыщенность и крепость этой настойки несравнимы ни с одним магазинным напитком. Единственный минус – это время приготовления, потому что наливку нужно правильно выдержать и настоять. Выдержка является гарантией ее самобытной уникальности. Напиток окажется по вкусу почитателям домашних настоек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На самогоне
Используя представленный рецепт, вы создадите искусный напиток яркого рубинового цвета, который способен дополнить любое блюдо, став ему аперитивом. Красивый цвет наливки оценили бы не только французские гурманы, но и простые любители домашнего алкоголя. Их порадует исключительный, насыщенный аромат наливки. Длительное приготовление ничуть не испортит окончательный результат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из джина
Кто сказал, что настойку можно приготовить только с использованием водки или спирта? Существует рецепт, который расширит грани представления о скороспелых наливках! Чтобы приготовить настойку, задействовав джин, следуйте дальнейшей инструкции. Все остальные ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Готовится настойка без особых трудностей, главное – должны присутствовать желание и терпение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без водки
Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Настойка из замороженной смородины
Замороженные ягоды черной смородины можно использовать не только в качестве дополнения к десертам, но и сделать из них настойку, которая будет просто незабываемой! Этим напитком можно всегда угостить гостей или родственников в один из холодных зимних вечеров. Такой аперитив не останется неоцененным, ведь в нем столько полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С пряностями
Этот напиток не требует больших затрат, как силовых, так и материальных. Очень хорошо настойка подойдет к закускам, как острым, так и не очень. Наличие в рецепте гвоздики, вдобавок к смородине, наделяет напиток полезными свойствами этой пряности, поэтому может использоваться для лечебных целей. Например, при простуде (антимикробное действие), для снижения температуры (потогонный эффект) и даже от гельминтов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С медом
Черносмородиновая наливка может стать целебным напитком, например, если в нее добавить мед и коричневый сахар (вместо белого). Такое сочетание компонентов придает напитку антивирусные свойства, благодаря наличию меда и черной смородины, а коричневый сахар является рекордсменом в наличии кальция и меди, а также содержит цинк, железо, калий. Он не откладывается в виде жира, как белый его собрат, а дает чистую энергию организму. Этот напиток стоит приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт
Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.
Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.
Как сделать настойку из черной смородины
Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.
Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:
Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.
Рецепты
Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.
Настойка из черной смородины на водке: рецепт
Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.
Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:
Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.
Настойка из черной смородины на спирту: рецепт
Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.
Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:
Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.
Настойка из черной смородины на самогоне
Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.
Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.
Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:
Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.
Настойка на листьях черной смородины
Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.
Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:
Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.
Настойка из варенья черной смородины
Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.
Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:
Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.
Настойка из черной смородины и крыжовника
Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.
Наливка готовится в несколько этапов:
Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.
Сахарная настойка из черной смородины
Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:
Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Настойка на черной смородине и меде
Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:
Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.
Настойка смородины на коньяке
Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.
Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:
Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.
Настойка из красной смородины
Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.
Полезные советы
Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:
Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.
Готовим наливки и настойки из смородины
Запечённая наливка из красной смородины
Вот здесь действительно без слов. Очень-очень оригинальный рецепт очень-очень интересного напитка.
Очищенную от гребешков и помытую смородину пересыпать в эмалированную кастрюлю подходящего объема. Залить ягоду вино (здесь простор для фантазии, можно даже домашнее), накрыть сверху кастрюлю фольгой или пергаментом, проделав в них несколько отверстий. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 50-70 градусов, на 7-10 часов. Запекание можно проводить с перерывами. Затем содержимое кастрюли остудить, профильтровать через марлю, добавить сахар по вкусу. Через пару часов готовую наливку можно разливать по бутылкам. Пить этот необычный напиток можно уже через неделю-две.
Из белой смородины наливки делать не рекомендую – ягода бедна как на вкус, так и на запах. Можно готовить по первому рецепту, но тогда взять равные части белой, красной и черной смородины, тогда может получиться что-то интересное. Так же можно поступить и с красной смородиной — готовить по первому рецепту, но 60-70% ягоды заменить черной. Угощайтесь, запасайтесь!
Наливка, приготовленная из замороженной смородины
Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.
Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.
Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.
Настойка на водке
Красная смородина в первую очередь будет отличаться своим красивым насыщенным цветом. Такой напиток также будет очень приятно пахнуть. Так и будет хотеться его попробовать. Как же правильно готовится настойка из красной смородины на водке?
Для изготовления этого спиртного напитка необходимо запастись плодами свежих ягод. В период их созревания смородину достаточно легко можно приобрести на рынке или в супермаркете.
Настойка из красной смородины на водке не требует больших финансовых затрат. Для ее приготовления нам будет необходимо всего лишь 200 грамм красной смородины, 100 грамм сахара и пол-литра водки.
Когда все ягоды сняты с веток, их тщательно перебирают и моют. Когда плоды высыхают, их помещают в стеклянную емкость, объем которой может составлять от 0,7 до 1 литра. После этого сверху ягоды посыпаются сахаром. Данную процедуру нужно проводить очень аккуратно, ведь сахар должен расположиться равномерно по поверхности ягод. Когда все манипуляции выполнены, в емкость добавляется и сама водка. После того как она оказывается вместе с сахаром и ягодами, все содержимое емкости понадобится хорошо перемешать или встряхнуть.
Емкость накрывают марлей и помещают в прохладное место для того, чтобы напиток смог настояться. Срок настаивания не должен быть меньше, чем 2 недели. Если он будет больше, то напиток выйдет особенно насыщенным и ароматным.
Настаивать напиток нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а цвет настойки не станет насыщенно-алым или красным. Также необходимо процедить готовый напиток через марлю. Некоторые делают это сразу после того как настойка приготовится, другие же проводят такую процедуру только тогда, когда напиток подается на стол. К какому варианту склонитесь вы, не имеет значения. Ведь вкус и запах напитка от этого не изменяться.
Хранится данная настойка в холодном месте. Ее можно перелить в стеклянную бутылку и поместить в холодильник.
Домашняя наливка из смородины общие принципы приготовления
• Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.
• Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.
• Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.
• Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.
• Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.
• Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.
Вред и противопоказания настойки из чёрной смородины
Употребление самодельных лекарств на спиртовой основе требует изрядной осторожности. В случае с чёрной смородиной вред от приёма связан, главным образом, с промахами в дозировке
Побочные эффекты могут иметь вид тянущих болей в животе, реже — рвотных позывов или диареи. Болевые ощущения в области сердца встречаются в единичных случаях (и то при сильной передозировке).
Имеются и прямые противопоказания. Так, приём настойки строго воспрещен людям, у которых диагностированы:
От чего помогают напитки из смородины
Польза отваров и настоек из листьев, ягод и почек смородины с давних времен известна народной медицине. Их применяют для лечения следующих заболеваний:
Чаи, морсы и домашние настойки на смородине являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. Замороженные и законсервированные ягоды и листья сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться для приготовления лечебных напитков.
Как приготовить настойку на водке
Итак, теперь можно перейти к главному – как приготовить настойку красной смородины на водке? Вам для этого понадобится: 200 грамм ягод красной смородины (желательно, свежих, но можно и свежемороженнных); 0, 5 л водки (без каких-либо добавок и примесей), а также 100-150 грамм сахара.
Рецепт – проваренная настойка на сиропе
Если в первом рецепте настойка выдерживалась 14 дней в прохладном темном месте, то во втором рецепте ее нужно будет тщательно проварить. Итак, приступим к приготовлению настойки из красной смородины.
Подготовьте заранее следующие ингредиенты:
Теперь можно приступать к приготовлению настойки. Возьмите кастрюлю, поставьте ее на плиту и высыпьте в нее сахар и воду, данную смесь нужно довести до кипения на медленном огне. Далее, в этот сахарный сироп добавляют предварительно очищенные ягоды красной смородины и кипят 5 минут.
После, кастрюля снимается с плиты, а ягоды красной смородины тщательно измельчаются вилкой, блендером, миксером (как вам будет удобно).
Затем, получившуюся смесь нужно охладить до комнатной температуры и затем перемешать с 0,5 л. водки. Настойку для крепости нужно выдержать 20 дней в теплом месте. По окончании этого срока лекарство и вкусный напиток – 2 в одном – готовы к употреблению!
Рецепты
Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.
Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.
Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.
Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.
В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.
Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.
Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.
Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.
Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.
Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.
Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.
Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.
Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.
Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.
Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.
Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.
После чего процедите и пейте на здоровье!
Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.
Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.
Еще одна настойка из смородины
Для этого рецепта можно применить как красную ягоду, так и ее черный аналог.
Добавление в настойку черной смородины обогатит вкус напитка
Для изготовления напитка потребуются:
В кастрюлю насыпают сахар, заливают воду. Смесь доводят до кипения, а затем всыпают в нее смородину. Все тщательно перемешивают, кипятят около 3 минут, а затем снимают с огня. Ягоды надо перемять деревянным пестиком. Полученную смесь заливают самогоном, а затем переливают в бродильный сосуд. Емкость закрывают плотной крышкой.
Ее выносят в темную комнату, где должна поддерживаться температура от 22 до 28 ºС. Настаивание продолжается около 20 суток.
Каждые 72 часа надо подходить к сосуду и встряхивать его. После окончания брожения раствор фильтруют с помощью ваты и марли, а затем разливают полученную настойку в бутылки. Их надо плотно закрыть пробками, тогда напиток может сохраниться 11 — 12 месяцев.
Рецепт № 1
Настойка из красной смородины
Если перетереть сахар в пудру, вкус станет намного слаще и аромат усилится.
Приготовленный напиток в домашних условиях будет украшением праздничного стола, отлично согреет в мороз или станет хорошим лекарственным средством. Такая настойка на красной смородине хорошо сочетается с горячими и холодными блюдами.
Чтобы все получилось более оригинальным можно добавить в настойку веточку смородины черной. Она придаст немножко терпкости, сделает вкус более оригинальным и напиток станет еще полезнее, поскольку черная смородина содержит много различных полезных соединений.
Рецепт № 2
Подготовленные ягоды пересыпаем в стеклянную емкость. Добавляем спирт, хорошо закупориваем и настаиваем два месяца в помещении без света. Содержимое банки периодически встряхиваем.
Готовую жидкость процеживаем. Ягоды отжимаем.
Из сахара и водички готовим сироп. Остужаем и вливаем в банку.
Настойка красной смородины разливается по бутылкам, герметично закрывается и ставится в холодное помещение. Примерно через месяц после дозревания получится прекрасный напиток.
Чем дольше настойка будет выдерживаться, тем лучше будет ее вкус. Такой рецепт настойки из смородины дает в итоге крепкий напиток с приятным вкусом.
Преимущества
Настойка красной смородины на спирту необыкновенно вкусная с приятным запахом.
Преимущества такого напитка в том, что почти все целебные качества ягод переходят в готовый напиток. Кроме целебного действия она ценится за богатый и насыщенный вкус, который нам знаком давно. Такое лекарственное средство просто сделать дома, да и составляющие рецепта найдутся у каждого. Данный напиток можно приготовить по самым разным рецептам и методам. Каждый сможет выбрать себе тот вариант, который является наиболее подходящим. Поэтому если приложить немножко усилий и стараний, то в итоге получается необыкновенный напиток с неповторимым вкусом.
Полезные советы
Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:
Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.
Полезный рецепт
Чем еще может быть полезна красная смородина? Настойка из этих ягод также может использоваться и в лечебных целях. Наиболее полезным считается напиток, в процессе приготовления которого добавлялись веточки Предварительно их необходимо промыть и поломать на средние кусочки. Такая настойка позволяет укрепить иммунную систему человека и защититься в зимнее время от вирусных и простудных заболеваний.
Кроме веточек также используют и листья. Результат получается великолепным. Напиток станет лучшим угощением на вашем столе, и рецептом его приготовления будет интересоваться каждый!
Наливка из чёрной смородины на водке
• пол-литра качественной пшеничной водки;
• 250 мл отфильтрованной питьевой воды;
• два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);
• рафинированный чистый сахар – 250 гр.
1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.
2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.
3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.
4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.
5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.
6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.
Польза красной смородины
В чем же польза красной смородины? Можно ли использовать эту ягоду в качестве лекарства? Из века в век народные целители склоняются к применению ягод красной смородины как природного эликсира молодости и здоровья.
В ягоде красной смородины содержится большое количество пектина, который применяют для скорого выведения различных токсинов и всевозможных вредных шлаков из организма человека. Если регулярно применять настойку из красной смородины, то можно предостеречь себя от возникновения различных воспалительных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для блокирования роста и развития злокачественных образований.
Красная смородина содержит в себе большое количество минеральных солей, витаминов, а также пектина и дубильных веществ. Также, красная смородина известна своим антиоксидантным действием, так как в ней содержится большое количество витамина С.
Введите в привычку ежедневно употреблять настойку красной смородины, и вы сделаете своему организму подарок в виде восполнения:
Красная смородина помогает выводить из нашего организма всю лишнюю жидкость, которая ведет к образованию отеков и некрасивых мешков под глазами (особенно, этим обеспокоены представительницы прекрасного пола).
Но, и это еще не все! В ягодах красной смородины содержится большое количество витамин Р и витамина А, В1, В1 и каротина.
Ученые выяснили, что те пациенты, которые регулярно употребляют ягоды красной смородины менее подвержены образованию злокачественных опухолей, а также иных патологических новообразований. Это настоящее лекарство для тех людей, кто страдает плохой свертываемостью крови. А по процентному содержания пектина, красная смородина может сравниться только с витаминными аптечными препаратами (которые, кстати, весьма дорогостоящим).
Из красной смородины можно готовить настойки на водке, замораживать, делать десерты, желе, торты, вкусные соусы, натуральные соки, а также безалкогольные напитки.
Черная смородина на спирту настойка для души и тела
Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату. Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту. Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.
Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры. Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов. Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.
Полезные качества
Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления. Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.
Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.
Вкус и аромат
Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом
Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар
Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.
На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.