Скрестить смородину с малиной
Будут ли смородина и малина нормально развиваться, если их высадить рядом?
Многие огородники при распределении овощных культур на грядке учитывают их совместимость между собой. Но такая совместимость характерна не только для них. При посадке деревьев и кустарников также следует знать несколько важных правил. Если их не учитывать и посадить плодовые деревья неправильно, это может привести к тому, что они будут развиваться медленнее.
Конечно, это повлияет и на урожайность. Поэтому в этом деле лучше не спешить, и выяснить все тонкости. Ведь если посадить рядом несовместимые овощные культуры, эту ситуацию следующей же весной можно будет исправить, выбрав для них другое расположение. С деревьями этого сделать не получится.
Что влияет на совместимость
Малина и смородина
Эти культуры можно встретить практически в каждом саду. Их любят за пользу и за вкусовые качества. Но можно ли высаживать две эти любимые садоводами культуры рядом, или лучше выдержать межу ними определенное расстояние?
Специалисты утверждают, что смородину и малину в непосредственной близости друг к другу садить не стоит. Это касается как красной, так и черной смородины. Соседство плохо отразится на состоянии растений, а значит, и на урожае.
Это связано с тем, что малина плохо влияет на многие растения, посаженные рядом с ней. Этот кустарник обычно интенсивно разрастается. Корневая система малины тоже стремительно захватывает территорию вокруг. Это приводит к тому, что малина забирает львиную долю воды и полезных веществ из почвы вокруг.
Соседним растениям этих веществ достается мало. Посаженная рядом смородина будет все больше чахнуть, из года в год урожай на ней будет уменьшаться. Часто бывает так, что малина в процессе разрастания может вырасти прямо посреди смородинового куста.
Поэтому рядом с малиной не стоит высаживать не только смородину, но и любые другие низкорослые культуры. Это же касается и большинства овощей.
Возможные соседи
Что можно посадить около смородины?
Какие соседи подойдут и не подойдут малине?
Как правильно растить на участке йошту — гибрид крыжовника и смородины?
Пока ещё не все близко знакомы с гибридом чёрной смородины и крыжовника под названием йошта. Расскажем подробно об особенностях, достоинствах и недостатках этой культуры, а также об основных правилах её агротехники.
Знакомство с йоштой
Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными.
Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились.
Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.
Описание йошты
В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха.
Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.
Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.
Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты.
Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.
Популярные сорта йошты
В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.
Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника.
Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины.
Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.
Йохини
Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.
Крона
Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.
Рекст
Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.
Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската.
Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.
Посадка саженцами и пересадка йошты
Как правило, для посадки применяют однолетние саженцы йошты. В некоторых случаях приходится пересаживать уже взрослое растение.
Сроки посадки и пересадки
С ними всё, как обычно — в северных регионах саженцы высаживают ранней весной до того момента, когда начнут набухать почки. В южных же регионах с жарким и засушливым летом предпочтительнее сажать растения поздней осенью — примерно за месяц до наступления морозов.
Эти же правила распространяются и на сроки пересадки взрослых кустов.
Схема посадки
В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м. Интервал между рядами — 2,5—3 м. При устройстве живой изгороди кусты высаживают с интервалом 0,8—1 м.
Совместимость йошты с другими растениями
В источниках не удалось найти сведений о предпочтительных и нежелательных соседях йошты. С большой долей вероятности можно предположить, что они у неё такие же, как и у чёрной смородины либо крыжовника.
В любом случае соседние растения не стоит располагать ближе 2,5 м. Исключение составляют травянистые и овощные культуры — их можно расположить и поближе, так как они не будут затенять кусты. Итак, хорошие соседи:
Плохо реагирует йошта на:
И также есть культуры, которые не оказывают отрицательного воздействия на йошту, а вот сама она их угнетает. Это:
Из личного опыта. У меня на даче (восток Украины) растут по соседству два взрослых куста — йошта и смородина золотистая. Сортов их я не знаю, так как дача была приобретена уже с ними. В первое время рядом с ними была малина, но мне пришлось её выкорчевать, так как она вела себя агрессивно и угнетала оба куста.
После этого йошта буквально ожила — листья приобрели более насыщенную окраску, увеличился размер ягод и урожайность. В этом сезоне мы собрали с каждого куста по ведру ягод. Причём растущие всего в полутора метрах два куста винограда абсолютно не угнетают ни йошту, ни золотистую смородину. Как, впрочем, и они не мешают винограду.
Посадка и пересадка йошты
В этом процессе нет ничего необычного:
При пересадке взрослого куста размер ямы должен соответствовать размерам его корневой системы. Пересаживаемый куст располагают в яме без наклона, но с заглублением на 8—10 см.
Уход за йоштой
Ввиду неприхотливости гибрида, уход за ним не доставляет хлопот садоводу.
Поливы
Йошта любит влагу. Особенно велика в ней потребность в период цветения, образования завязей, роста и созревания плодов. В этот период поливать кустарник нужно настолько часто и обильно, чтобы обеспечивать постоянную увлажнённость почвы на глубину 30—40 см.
В моих условиях приходится поливать йошту с периодичностью 1—2 раза в неделю (при отсутствии дождей). Точного расхода воды при этом я не знаю, так как поливаю насосом из скважины, но судя по времени заполнения приствольного круга я думаю, что под один куст выливается около трёх вёдер.
Работы по поливу я часто совмещаю с прополкой сорняков, которые на следующий день легко вырываются из земли руками, а также рыхлением почвы после этого. После рыхления мульчирую сухим перегноем либо сухой почвой. Раньше применял сено, но в нём сразу же поселялись слизни и от этого материала пришлось отказаться.
Подкормки
Если йошту высаживают в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна, то подкормки ей не нужны. Для получения же урожая ягод потребуется вносить органические и минеральные удобрения по следующей схеме:
Летом желательно 2—3 раза с интервалом 7—10 дней полить кусты жидкими органическими удобрениями, которые можно приготовить самостоятельно по одному из рецептов:
Для подкормки применяют любой из настоев, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:10.
Осенью под перекопку добавляют суперфосфат из расчёта 30—40 г/м2, а также 1—2 ведра перегноя либо компоста на 1 м2.
Поскольку за период вегетации я несколько раз мульчирую почву перегноем, то осенью под перекопку его не добавляю. Жидкие удобрения применяю регулярно, а минеральные вношу через год.
А также под весеннюю перекопку вношу по 3—5 литров древесной золы. Такие подкормки на моём суглинистом грунте вполне обеспечивают хорошее развитие кустов и приличный урожай.
Обрезка и формирование куста
Формирование кроны куста йошты в общепринятом смысле не проводится. Обычно производят лишь санитарную и прореживающие обрезки, а также омоложение куста начиная с пятилетнего возраста. Схема обрезок йошты такая же, как и любой смородины, и выглядит так:
На своём участке я решил отделить огород от сада декоративной изгородью. С этой целью была установлена шпалера высотой 2 метра, вдоль которой высажены саженцы йошты (самостоятельно выращенные из черенков) с интервалом 0,8 м. При прореживании и обрезках я оставляю лишь те побеги, которые расположены в непосредственной близости от шпалеры.
Оставшиеся подвязываю к проволокам в виде веера. Таким образом, я рассчитываю через несколько лет получить плоскую живую изгородь из кустов йошты, которая будет хорошо освещаться и вентилироваться. При этом она будет совмещать декоративную функцию с продуктивной.
Опылители йошты
Йошта – самоопыляемое растение, цветет ярко. Для опыления насекомыми сажайте гибрид поблизости с хотя бы одним кустом прародителя. Лучшие опылители йошты – черная смородина всевозможных сортов и крыжовник сортов Розовый, Колобок и др.
Размножение йошты
Размножение крыжовниковосмородинового гибрида возможно теми же способами, что и родительских культур.
Отводками
Самый простой способ, не требующий особых усилий и специальных знаний. Приступать к его выполнению нужно ранней весной, как только почва прогреется до +5—10 °C. Алгоритм получения саженцев, следующий:
Впоследствии в течение сезона куст и засыпанные почвой побеги регулярно поливают, не давая почве пересохнуть. После появления от отводков побегов и достижения ими высоты 10—12 см, их присыпают землёй до середины.
По мере роста новых побегов, примерно через 2—3 недели проводят их второе окучивание, что способствует нарастанию большого количества корешков. К осени отводки обычно хорошо укореняются и дают побеги высотой до 20—40 см.
Весной полученные саженцы отделяют от родительского куста и высаживают на постоянное место.
Размножение йошты черенками в домашних условиях
Размножение путём укоренения зелёных черенков применяется редко, поскольку это требует большего усердия и внимания по сравнению с остальными способами. Поэтому на этом способе мы останавливаться не будем.
А вот укоренением одревесневших черенков йошту размножают довольно часто. Это удобно, когда существует возможность нарезать такие черенки у соседей либо знакомых, а уже потом укоренить их самостоятельно в домашних условиях. Как это делают:
Подкармливают раствором мочевины по норме 20—30 г/м2 и продолжают регулярные поливы. К осени получают хорошие однолетние саженцы, которые можно высаживать в грунт на постоянное место, а также можно оставить их в школке до весны.
Размножение делением куста
Этот способ применяется довольно редко и только в случаях пересадки взрослого куста. При этом куст разделяют на несколько частей, отделяя группы из нескольких побегов со своими корнями. Затем высаживают на постоянное место по обычным правилам.
Защита йошты от болезней и вредителей
Поскольку йошта обладает высоким иммунитетом практически ко всем болезням и вредителям, то для её защиты достаточно обычных санитарно-профилактических мероприятий:
Если на йошту напала стеклянница (это одна из немногих возможных неприятностей), то понадобятся специальные мероприятия по ликвидации проблемы. Стеклянница — это небольшая бабочка с прозрачными крыльями (их размах составляет 25—28 мм), личинки которой прогрызают побеги, проникают внутрь и выедают их сердцевину.
Питаясь таким образом, личинки прогрызают ходы длиной от 20 до 40 см, нанося эти существенный вред растению. По этим ходам обычно и диагностируют стеклянницу, обнаруживая при обрезке побегов пустотелые ходы с чёрной поверхностью.
Борьба с бабочкой возможна в период её лёта, который происходит обычно в последнюю декаду июня. В это время проводят обработки инсектицидами (препараты для борьбы с вредителями). Можно рекомендовать Децис, Фуфанон, Искра М, Кинмикс. Если до сбора плодов осталось менее месяца, то применяют биологические препараты, например, Фитоверм, Искра Био и др.
Сбор и хранение ягод йошты
Обычно йошта начинает давать плоды с двух лет. Ягоды собирают, когда они приобретают выраженный аромат, очень темный цвет и фиолетовый блеск кожицы. В первой половине лета у ягод выражен крыжовниковый вкус, во второй – смородиновый. Ягоды имеют довольно плотную кожицу, поэтому хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Свежие ягоды йошты – поставщик необходимых полезных веществ для организма. Плоды рекомендуются при нарушениях обменных процессов, эндокринных заболеваниях, пониженном иммунитете, для выведения токсинов и тяжелых металлов. Недозревшие плоды йошты хороши для варенья и джемов, конфитюров и желе. Зрелые – для компотов и заготовки прекрасных наливок и вин.
После сушки ягоды не теряют полезных свойств, но современные хозяйки прекрасно сохранят спелые, ароматные, наивкуснейшие ягоды в морозилке. Кустарники йошты – скрещенной смородины с крыжовником – при небольшом уходе будут плодоносить до двадцати лет и более.
Отзывы садоводов
Олег Петрович, 52 года, садовод, Калужская область
Подкармливать так часто кусты гибрида — это лишнее. Если почва хорошая, то можно обойтись и 1 разом в пару лет. Другое дело, если кустики молодые и находятся в стадии активного формирования. Однако здесь не перестараться бы. Лучше потерять часть урожая, чем все растение от передозировки.
Константин, 30 лет, агроном, Красноярский край
Селекционеры додумались скрестить смородину с крыжовником, но не смогли повысить морозостойкость этого гибрида. В Сибири йошту выращивать трудно, потому что при сильных морозах она вымерзает. Приходится на зиму ее укрывать ворохом листьев, а затем еще и пленкой. Однако это того стоит — ягоды хорошие. А что касается подкормки, то 1 раза в сезон при хорошей почве более чем достаточно.
Алексей, 20 лет, дачник, Ульяновская область
Спасибо за информацию. Все думал, как называется куст с листьями крыжовника и ягодами смородины. Меня трудно назвать садоводом, но постепенно таковым становлюсь. Хорошие ягодки у этого смородино-крыжовника. А главное — собирать легко, не колется.
Заключение
Йошта постепенно завоёвывает сердца садоводов. Благодаря неприхотливости в уходе, иммунитете к болезням и вредителям и довольно вкусным ягодам, этот гибрид заслуживает своё законное место на садовом участке. И, однозначно, он интересен фермерам для выращивания в коммерческих целях.
Лучшие соседи малины. Можно ли сажать малину рядом с …
При закладке малинника важно изучить вопрос соседства малины с другими культурами. Аллелопатическое воздействие может быть как положительным, так и угнетающим, поэтому, давайте подробно разберем кто с малиной «дружить» будет, а кому сосед в виде малины ну совсем не мил.
Ежевика
Малину с ежевикой сажать рядом можно, растения не переопыляются, гибридов у Вас не получится. По требованиям к условиям выращивания культуры также схожи, поэтому кусты будет удобно совместно удобрять, обрезать, поливать. Единственное, стоит озаботить о разделении растений, вкопав ограничители в виде кусков шифера или жести. Если данную процедуру не произвести, то культуры могут легко перемешаться, т.к. корневая поросль может распространяться на расстояние более метра от самого куста. Второй вариант – оставить между культурами расстояние не менее 2 м.
Клубника
Клубника считается для малины плохим соседом. Культуры относятся к одному семейству, следовательно поражаются одними и теми же болезнями и вредителями (например, малинно-клубничный долгоносик), а корневая система расположена практически на одном уровне, поэтому будет борьба за питательные вещества.
Смородина
Малина хорошо уживается со смородиной, и сажать культуры рядом можно. Во многих источниках указано, что соседство нежелательно, т.к. корневая система малины быстро разрастается и начинает угнетать кусты смородины. В принципе это утверждение верно, но оно относится больше к особенностям малины, а не конкретно к смородине. С той же силой малина будет угнетать любой другой кустарник или овощную культуру. Многие садоводы выращивают рядом смородину, малину, крыжовник и никаких отрицательных отзывов не высказывают. Нужно своевременно удалять лишнюю поросль и удобрять посадки, чтобы на все растения хватало питательных веществ.
Виноград
В междурядьях винограда часто доращивают саженцы малины и смородины. Отрицательного взаимного воздействия между культурами не замечено. Если же говорить о выращивании взрослых растений, то виноград с малиной посадить рядом можно, а вот вперемешку уже не стоит. Культуры просто будут затенять друг друга, а более мощная корневая система винограда забирать у малины питательные вещества.
Малина других сортов
Кусты малины содержат обоеполые цветки, поэтому в перекрестном опылении с другими сортами потребности нет. Отрицательные факторы соседства также отсутствуют. Малина не может, например, переопылиться, т.к. даже если опыление разных сортов произошло, то результат будет виден только на выросшем из малинового семечка саженце. А малину выращивают из семян, а тем более собственных, единицы, а может быть и вовсе никто.
Яблоня
Яблоня, наверное, самый лучший сосед малины. Культуры не только можно, но и нужно сажать рядом. Малина будет защищать яблоню от парши, а яблоня малину от серой гнили.
Томаты
Томаты не следует сажать рядом с картофелем и тыквой, т.к. культуры могут быть поражены одной болезнью – фитофторозом. Про отрицательное влияние малины на томаты, с точки зрения выделения колинов, свидетельств нет. Просто нужно учитывать, что высокорослая малина будет притенять помидоры, а корневая система кустарника распространяется на большие расстояние и может забирать на себя большую часть питательных веществ.
Вишня
Вишня относится к плохим соседям малины. Малина при таком соседстве хорошо плодоносить не будет точно, мощные корни вишни будут угнетать кустарник и со временем просто вытеснят малину.
Огурцы
Рядом с огурцами не стоит сажать пряные травы, а вот об отрицательном аллелопатическом воздействии огурцов и малины ничего не известно. Данное соседство очень схоже с соседством малины и томатов. Главное, чтобы малиновые кусты не затеняли и не забирали питание у однолетнего растения. Огурец без достаточного питания просто не будет плодоносить.
Чеснок
Чеснок угнетает распространение корней малины, поэтому сажать его бывает полезно по границам малинника, чтобы малина не мигрировала по всему участку.
Укроп
Укроп является отличным соседом малины и позволяет привлечь в малинник как можно больше насекомых опылителей.
Малина и некоторые дополнительные скрещивания
Вернемся к истории развития ягоды, оставленной нами в предыдущей главе. Там мы касались только ежевики, а теперь будем иметь дело также с близким к ней ягодным растением, имеющим все же определенные типические особенности, отмечающие его принадлежность к другой ветви рода Rubus.
Самым отличительным признаком малины является то, что спелая ягода малины при сборе отделяется от цветоложа, в то время как ягода ежевики постоянно прикреплена к нему.
Малина культивируется в Европе с древнего времени, в частности, красная малина растет в диком состоянии по всей Европе — от Греции до Испании и севернее — до Норвегии и Швеции. Первоначально она была названа Rubus Idaeus, по имени горы Ида в Греции. Подобно другим культурным растениям, она имеет тенденцию к варьированию, и говорят, что столетие тому назад в Англии культивировалось более 20 ее сортов.
Американские колонисты давно интродуцировали эту европейскую фаворитку, но она не нашла в новой стране соответствующих условий. Длинные холодные зимы Северных штатов и сухое, жаркое лето Южных были одинаково вредны ей, и это явилось причиной ее непризнания.
Но новый континент обладал многими видами дикой малины, приспособленными к окружающим условиям и со временем вошедшими в культуру. Их введение, однако, было настолько’ медленным, что оно произошло незаметно. Единственной малиной, широко культивируемой для нью-йоркского рынка в начале XIX столетия, была малина, известная как Английская красная. Предполагают, что она потомок местной малины Rubus neglectus (считающейся, в свою очередь, случайным гибридом между дикой красной и черной малиной), но она не была общеизвестна, а название, данное растению, дает возможность предполагать, что на, вероятно, европейского происхождения. В течение последней половины XIX столетия было введено много улучшенных красных желтых малин, некоторые из них были использованы в моих опытах по гибридизации.
Безусловно, основной любимицей среди американских малин является малина, интродуцированная в начале 40-х годов Николаем Лонгуорсом из Огайо, известная как Вайлд Блек или Блек-Коп и относящаяся к виду Rubus occidentalis.
Эта калина была значительным дополнением к списку культурных сортов. Вскоре она стала любимицей в местах ее успешного произрастания. Лонгуорс интродуцировал ее в Англию, но она не могла развиваться в климате Англии и никогда не конкурировала с местными европейскими видами.
Известные современные культурные малины обязаны своим происхождением вышеупомянутым видам и двум другим родственным им видам, один из которых — наша дикая красная малина Rubus strigosus, близкородственная форма обыкновенного европейского вида, а другой — Rubus leucodermis — западная родственная форма черной малины.
Все культивируемые в настоящее время красные малины произошли от европейского или от американского вида красной малины. Тип Перпл кэйн (Пурпурная лоза), очевидно, произошел от Rubus neglectus (которая, возможно, является гибридом между Rubus strigosus и Rubus occidentalis) такие сорта, как Релайенс, Шеффэр, Филадельфия и Глэдстоун, вероятно, того же происхождения, что и историческая Английская красная. Сорт Перпл кэйн был местным сортом северо-восточной части Соединенных Штатов, будучи особенно распространен в Нью-Йорке.
Первоначальная американская красная малина R. strigosus впервые стала известна в плодовом мире в 1860 г. благодаря интродукции сортов Аллэн Антвэрп (Антвэрпенская Аллэна) и Аллэн Рэд Пролифик (Красная плодородная Аллэна).
В течение нескольких лет, предшествующих 1880 г., я выращивал на моей опытной ферме сеянцы ежевики, малины, крыжовника, ирги, земляники, смородины и других различных ягод и таким образом получил много вариаций, возбудивших мой энтузиазм.
Эти опыты были моим главным предметом ознакомления с неизвестными в то время или обычно непризнанными принципами перекрестного опыления как средства появления изменчивости среди существующих видов или разновидностей. Мои опыты в этом направлении с различными малинами имели большое значение для демонстрации этого очень важного, до сих пор не оцененного принципа.
В процессе этих опытов было впервые найдено, что черная малина скрещивается, хотя с трудом, с красной малиной. Сеянцы от этого скрещивания иногда дают обильное количество нормальных ягод, но чаще всего они приносят ягоды, имеющие только 2 или 3 семечка. Иногда после цветения ягоды не развиваются.
В некоторых из этих скрещиваний я столкнулся с трудностями, не встречающимися при скрещивании других представителей большого рода Rubus. Растения вначале оказались болезненными, были слабыми или совсем не обнаруживали признаков жизнеспособности. При пересадке их из теплицы в открытый грунт в первый сезон они дали малый прирост; во второй сезон, времени плодоношения, все они казались нежизнеспособными. Таким образом, каждый сеянец из партии этих гибридов мог неожиданно выбыть из строя.
Продолжая опыт, я обнаружил существование целой серии индивидуальных особенностей у различных растений. Так, некоторые красные или желтые сорта малины легко скрещиваются с черными, в то время как другие не скрещиваются. В некоторых случаях полученные сеянцы показывают признаки доминирования одной или другой родительской формы. Но обычно в первой генерации наблюдается смешение признаков обеих родительских форм.
В то время никто из растениеводов полностью не осознал, что все лучшие изменения и комбинации признаков в гибридном материале возникают во второй и последующих генерациях. Познание этого принципиального положения определило мои первые важные шаги в направлении получения новых форм растений.
В процессе гибридизации малины было выявлено, что во второй и последующих генерациях сочетание различных признаков дает прекрасные сорта и что из этого материала могут быть отобраны отдельные индивидуумы, обладающие сочетанием почти всех признаков родительских пар почти во всех возможных соотношениях.
Это было, как мы знаем, основное открытие, сделанное Менделем почти 20 лет назад. Но никто не слышал о его открытии до 1900 г., когда я самостоятельно изучал этот же вопрос. Мендель умер, еще не прославившись и не сумев предоставить свое открытие ученому миру.
Тем временем, не формулируя принципы точными терминами Менделя и без последующего проведения опытов с математической точностью, я пришел к полному признанию принципа смешивания свойств в первой генерации и их перераспределения и расщепления во второй и последующих. И вся моя дальнейшая работа проводилась на основе этого принципа.
Первоочередной моей задачей в работе с малиной являлся сбор возможно большего количества исходного материала. Это является принципом всей моей работы. Шансы получения результата, от большего количества экспериментов возрастают пропорционально увеличению количества опытов, и я нашел, что затрачивается столько же времени на проведение тысячи, или десятка тысяч, или даже ста тысяч опытов, сколько и на проведение нескольких опытов. Так, с самого начала я работал с большим количеством форм малины и вскоре получил несколько ценных сортов, действительно превосходящих по величине, качеству и продуктивности все сорта малины, до сих пор нам известные.
Первым сортом из моих новых малин, предложенных публике, был сорт, названный «Эврика». Этот сорт, введенный в 1893 г., был описан как «самый крупноплодный из всех культивируемых малин, ярко-красный, плотный, очень продуктивный и равный Шеффэр Колоссаль по пикантно-кисловатому вкусу. Ягоды вдвое крупнее своего предка Шеффэр Колоссаль, имеют лучшую окраску и качество. Во всех отношениях сорт является улучшением своего хорошо известного предка. Кусты имеют более компактный рост, здоровый внешний вид и почти свободны от шипов».
Особое внимание должно быть обращено на тот факт, что новая малина являлась почти бесшипной. Путем селекционного отбора был получен целый ряд форм, имеющих гладкие побеги, в то время как удаление шипов подобным путем у ежевики не было успешным. Причиной этого являлся, несомненно, тот факт, что малина вследствие своей более длительной культуры частично потеряла свои шипы в течение многих генераций бессознательного отбора плодоводами. У многих сортов шипы были уменьшены, а у некоторых отдельных случайных образцов они совсем отсутствовали. Путем размножения и отбора из этого материала были получены сорта, имевшие практически гладкие побеги.
Отобранный сеянец Эврики отличался плодоношением в октябре месяце и необыкновенно крупным размером ягод, часто почти 10 см в окружности. Ягоды имели красивую ярко-красную окраску, но были слишком мягкими и пригодными только для домашнего употребления.
Другая из моих перекрестно скрещенных малин, выведенная одновременно с Эврикой, была названа «Диктатор». Это громадная ярко-красная ягода, сочетающая вкус сортов Грэг и Шеффэр Колоссаль, от которых она произошла. Эта комбинация является одной из удачных, так как кислотность одного родителя смягчается сладостью и ароматом другого. Ягоды в три раза крупнее ягод сорта Грэг и в два раза крупнее ягод Шеффэр Колоссаль, которая до получения этих новых гибридов была известна как одна из самых крупноплодных малин.
Другое скрещивание сорта Грэг с Соуеган дало сеянец с изумительной урожайностью прекрасных, средней величины красных ягод, созревающих в октябре. Соуеган был также скрещен с Шеффэр, и это скрещивание дало во втором поколении новый сорт, известный как «Шугар» (Сахарная). От семян других представителей этого поколения были получены два или три перспективных сеянца. Один из них имел крупные, плотные, конической формы темно-пурпурной окраски ягоды.
Новый вид растения примус
С 1890 по 1900 г. все известные садоводам ягодные растения многие новые, ввезенные мною из Азии и южного полушария, Сращивались и широко скрещивались на моих участках. Таким образом был получен целый ряд очень интересных гибридов, и один из них настолько отличался по своим признакам от других, что заслужил название нового вида. Он был введен под названием «Примус».
Этот очень интересный сорт, являющийся одним из первых растений подобного рода, мог быть назван новым видом; он являлся потомством выносливой мелкоплодной дикой ягоды, распространенной в Сибири и в России, называемой «Сибирской малиной» и «Калифорнийской росяникой».
Мелкая выносливая северная малина давала тёмно-красные ягоды, величиной с горошину, с довольно крупными семенами; вкус ягод особенно не выделялся. Однако достопримечательными являлись ее большие лапчатые листья и крепкие побеги.
Калифорнийская росяника Rubus bitifolius является растением со стелющимися побегами, которое исключительно изменчиво по листве, габитусу роста, величине и качеству ягод. Это растение встречается в диком состоянии у подножья холмов и более низких возвышенностей тихоокеанского склона Соединенных Штатов, но лучшими условиями для его произрастания является Северная Калифорния и Орегон. Плодоношение у этого дикого вида часто бывает обильным. Ягоды черные, обычно крупные и исключительного качества. Их часто собирают в большом количестве для продажи и домашнего употребления.
Скрещивание Сибирской малины и Калифорнийской росяники, от которых было получено гибридное растение Примус, было проведено без особых трудностей. К тому времени я убедился, что ежевики, малины и росяники могут скрещиваться почти беспрепятственно. И тот факт, что одна из родительских форм произрастала первоначально в Сибири, а другая — в Калифорнии, не являлся препятствием к скрещиванию этих видов растений.
В первой партии сеянцев, в количестве 500 или более штук, полученных от скрещивания Калифорнийской росяники с Сибирской малиной, было выявлено несколько необычных растений.
Почти все растения были негодными, некоторые из них обнаруживали слабую жизнеспособность и еще меньшую способность к плодоношению. Другие давали мелкие, непривлекательные ягоды, являющиеся во всех отношениях малоценными. Однако три или четыре растения имели необычайную рослость. Они так сильно отличались от других растений, что я вначале был склонен читать, что они являются негибридизированными росяниками. Но это было моей ошибкой.
Особенно выделялось одно из этих исключительных растений, являющееся по габитусу промежуточным. Листья его не были сходны ни с одной из родительских форм. Они имели промежуточную между этими двумя видами форму.
Ягода крупнее, чем каждая из родительской пары, по форме больше напоминала ежевику, но имела тёмно-красную окраску. В начале созревания ягода отделялась от плодоножки подобно ежевике, но в период полного созревания цветоложе отделялось, как у малины. Таким образом, комбинация всех этих важных признаков являлась абсолютно полной, и гибрид представлял совершенное смешение признаков малины и росяники. Это и было растение, названное ягодой Примус.
Тысячи сеянцев были выращены от этого отборного гибрида, и все они правильно наследовали признаки — так, как если были бы потомками дикого вида. Потомство было очень сходно с Примусом, но ни один из них не был равным ему по плодоношению. Если бы первоначальное растение Примус и его потомство были найдены ботаниками в диком состоянии, их отнесли бы к самостоятельному виду.
Объяснение суммарной продукции гибрида, так замечательно отличающегося от каждого родителя и настолько закрепленного в типе, что он мог давать чистопородное потомство этой новой, неожиданной формы, по-видимому, лежит в том, что оба родительских вида отдалены почти до границ рода.
Этот факт подтверждается тем, что гибриды с Примусом в той же генерации были слабыми и выродившимися. По-видимому, в зародышевой плазме двух типов были элементы, которые в правильной комбинации давали жизнеспособное потомство. Случайно осуществившаяся правильная комбинация дала в результате сорт Примус.
Сам по себе сорт не имел большого промышленного успеха, но это не так важно. Основное значение опыта заключалось в возможности получения путем гибридизации нового вида плодового растения. По моему мнению, факты бесспорно демонстрируют, что путем гибридизации возможно создание новых видов растений.
Короче говоря, это был один из первых случаев, наблюдавшихся мною среди гибридов, в которых смешаны свойства родителей, давших новый тип и его чистопородное размножение.
Я думаю, что факты убедительны для любого непредубежденного человека. Этот опыт и другие ему подобные, выполненные с успехом, бесспорно доказывают, что гибридизация является одним из естественных методов создания новых видов.
Я уже подробно касался этого вопроса ранее. Вернулся я к нему здесь потому, что он важен сам по себе, и потому, что ягоды Примус являются новой и убедительной иллюстрацией этого принципа.
Сорт Примус был получен путем искусственного опыления растений, географически расположенных так, что они не имели возможности скрещиваться иным путем, чем при помощи человека, но мои наблюдения показывают, что естественные гибриды не являются редкостью среди диких видов этого семейства. Я часто встречал их там, где росли рядом две или три близко родственные формы.
Например, вблизи озера Сикамор, в Альберто (Канада), я наблюдал две обыкновенные малины Rubus leucodermis — красная малина и Rubus strigosus — черная малина, растущие в близком соседстве у подножья холмов и побережий рек.
Во всех случаях, где я находил совместное произрастание этих двух видов, встречались многочисленные естественные гибриды. Ни один из этих гибридов не был так продуктивен, как родительские формы, но побеги обычно были более сильнорослыми, чем побеги каждой из родительских форм, и упорно подавляли оба родительских вида, показывая в будущем возможность вытеснения их из этого района.
Я собрал большое количество семян лучших из этих гибридов и привез их домой для посева. Таким образом, было выращено много сеянцев, которые имели сочетание признаков обеих родительских форм.
Эти представители нового вида, полученные путем естественной гибридизации, представляют явный научный интерес даже несмотря на то, что они не отличаются достаточной продуктивностью, представляющей промышленную ценность.
Разрешите мне повторить, что количество естественных гибридов гораздо многочисленнее, чем это обычно предполагается. Я находил их среди других диких растений. Особенно много их среди земляники, голубики, черники и калифорнийской сирени. Где-нибудь в другом месте я приведу примеры скрещивания видов. Не может быть сомнения в том, что некоторые из наших хорошо известных в настоящее время видов недавно произошли в природе подобным путем.
Я решительно утверждаю, что любая теория происхождения видов, не признающая естественную гибридизацию в природных: условиях как один из факторов формообразования, является совершенно несостоятельной.
Другой новый вид – ягодное растение Феноменальная
Результаты скрещивания росяники с мелкоплодной малиной, произрастающей почти в арктическом климате, оказались настолько успешны, что было проведено бесчисленное количество опытов по скрещиванию росяники со многими сортами малины и ежевики.
Среди полученных таким путем гибридов имелся, по крайней мере, один, который являлся более достойным внимания, чем даже Примус. Это было растение, которое впоследствии приобрело1 известность как сорт Феноменальная.
Этот необыкновенный сорт явился результатом целой серии опытов, в которых красные и желтые малины комбинировались с росяникой.
В первой генерации этих гибридов были получены многочисленные красноплодные и черноплодные растения, но ни одного желтоплодного. Большая часть красноплодных сортов в общих чертах походила на малину, за исключением формы плода, но некоторые из них приобрели хороший вкус росяники, соединенный с ароматом малины.
Большинство сеянцев этой первой генерации по стелющимся по земле побегам было подобно дикой росянике.
Но было также несколько сеянцев прямостоячих, подобно малине. По вкусу многие из сеянцев представляли хорошую комбинацию обеих родительских форм, но в этом отношении наблюдалось большое разнообразие. Ягоды некоторых сеянцев имели очень хороший вкус, в то время как у других были безвкусными; между ягодами разных сеянцев наблюдались все градации вкуса. Отмечалось также разнообразие в величине и форме ягод.
Большинство сеянцев было продуктивно, но ни одно растение не было достаточно ценным, чтобы оправдать свое введение как нового сорта, достойного культуры.
Однако были собраны семена большинства обещающих росянично-малиновых гибридов. Среди полученных от них сеянцев второй генерации был один, отличающийся от всех остальных по признакам ягод разного размера.
Никто, безусловно, не видел раньше таких растений, какие выросли во второй генерации от малины Кутберт и Калифорнийской росяники.
Ягоды некоторых из них имели 4,3 см длины и 2,5 см в диаметре. Они были слегка опушенные, глянцевитые, тёмно-красные. По вкусу ягоды сочетали качества малины и ежевики. Одним словом, ягода являлась смесью признаков родительских пар. Это был новый сорт, так резко отличающийся от каждой из родительских форм, что оправдывал название нового вида.
Новый сорт был первоначально назван «Гумбольдт», но затем переименован покупателем в «Феноменальную». Новый сорт похож на Логанову ягоду, которая является случайным гибридом, выведенным судьей Логан в Санта Круз и считающимся гибридом между красной малиной и Калифорнийской росяникой, но Феноменальная далеко превосходит Логанову ягоду по величине и качеству ягод, окраске и продуктивности и постепенно вытесняет ее.
К сожалению, эти два сорта иногда смешивают, и недобросовестные торговцы продают Логанову ягоду под названием Феноменальная.
Новый сорт Феноменальная, подобно сливе Бербанк, сливе Уиксон и айве Ананасная, не был в течение 10 лет общепризнанным. Но в настоящее время он является стандартным сортом Тихоокеанского побережья и вводится в другие районы, где он может произрастать. Как уже указывалось, сорт Феноменальная является одним из самых крупных и известных сортов ягодных растений. Ягоды ее имеют первостепенное значение для сушки и консервирования.
С точки зрения растениевода, сорт Феноменальная представляет дополнительный интерес как продукт почти точного сочетания или смешения качеств родительских пар.
Я вырастил бесчисленное количество сеянцев Феноменальной, но до настоящего времени не нашел ни одного, который был бы абсолютно равным ей по ее исключительным качествам. Хотя, подобно сорту Примус, Феноменальная является зафиксированным новым видом, сеянцы ее не возвращаются ни к одной из родительских форм. Новый сорт использовался также в качестве отцовской формы в целом ряде скрещиваний с другими формами ежевики и малины. Несколько тысяч сеянцев, полученных таким образом, находятся в настоящее время под наблюдением.
Среди этих гибридов было большое разнообразие форм, и, в то время как почти все они были, несомненно, худшего качества, я был уверен в том, что найду по крайней мере один из них, который превзойдет по качеству даже Феноменальную, и в настоящее время мои ожидания вполне оправдались в новом сладком сорте, который будет введен позднее.
Другие превосходные уравновешенные гибриды
Между различными сортами малин и ежевикой Лоутон были проведены опыты по гибридизации, представляющие почти такой же интерес, хотя и не давшие таких замечательных результатов. В этих скрещиваниях Лоутон является доминирующей родительской формой, и признаки ее почти неизменно преобладают в потомстве. Даже пыльца Лоутон, нанесенная на малину, чаще дает ягоды типа Лоутон, чем ягоды другого типа. Как исключение в отдельных полученных мною гибридах доминирование Лоутон не было так сильно выражено. Так было, например, в скрещивании желтой малины, известной как Голден Квин (Золотая Королева), с ежевикой Лоутон. Это скрещивание дало гибрид, который трудно определить, является ли он малиной или ежевикой.
Были выведены многочисленные гибриды этой линии, и во второй генерации были репродуцированы качества гибрида так же, как это было в работе с Примусом и с Феноменальной. Не было изменений, свойственных второй генерации большей части гибридов ежевики и малины.
Кусты имели шипы короткие и толстые вместо длинных и тонких, свойственных малине. Листья были грубые, с жилкованием, свойственным ежевике. Спелые ягоды оставались приросшими к цветоложу (признак ежевики) или отделялись от него (признак малины). В отношении окраски среди гибридов имелись и красные и желтые разновидности. Вкус ягод не был особенным, но у некоторых гибридов он сильно превосходил вкус каждого из родителей.
Еще больший интерес представляют скрещивания малины Шеффэр Колоссаль с ежевикой Кристалл Уайт (Кристально белая).
Некоторые из растений, полученные от этого скрещивания, имели древовидную форму. Однако большинство из них, несмотря на обильное цветение, было бесплодным. Но имелись отдельные фертильные сеянцы, которые были отобраны и выращивались в течение нескольких генераций. В четвертой генерации этих сеянцев было получено одно растение, признаки которого оказались настолько необычными, что оно получило название «Парадокс».
Это растение представляло во всех отношениях прекрасное сочетание обеих исходных форм. Древесина, кора, листья, цветы, шипы, корни и семена не были подобны ни одной из родительских форм.
Ягоды, поспевающие в большом количестве, были овальной формы, светло-красные, хорошей величины, прекрасного качества и крупнее, чем ягоды каждой из исходных форм.
Многие из потомков Парадокса в первой генерации, несмотря на обильное цветение, были бесплодны. Стерильность часто сочеталась с гигантским ростом. Но несколько фертильных сеянцев демонстрировали сочетание признаков малины и ежевики. Некоторые сеянцы были подобны Парадоксу по всем признакам, за исключением того, что ягоды вместо красных были белые.
Высевая отдельно семена красноплодных и белоплодных сортов, я нашел, что они являются константными и каждый из них представляет практически закрепленный вид.
Что касается самих побегов, среди них было мало изменений: стебли и листья были одинаково похожи на малину и ежевику, крупные ягоды не имели товарного значения, потому что были слишком мягки, однако я надеюсь, что путем отбора удастся сделать их более твердыми и придать им лучший вкус.
Хотя это гибридное потомство малины и черной ежевики может в конце концов получить промышленное значение, я больше всего ценю его за научное значение и за связанные с ним открытия. Происшедший от скрещивания малины и ежевики, этот гибрид представляет закрепленный вид, радикально отличающийся от любого в роде Rubus.
В этом отношении Парадокс занимает место за сортами Примус и Феноменальная как пример выведения нового вида путем гибридизации.
Разрешите, однако, напомнить, что Примус является гибридом первой генерации, в то время как Феноменальная была получена во второй генерации, а Парадокс — в четвертой.
Но, конечно, никакие комментарии не могут усилить впечатления от простого перечисления фактов продуктивности новых форм, которые согласно всем ботаническим правилам, должны быть отнесены к отдельным зафиксированным видам, полученным путем намеренного смешения оригинатором наследственных признаков ежевики и малины.
Шансы получения результатов при улучшении растений
прямо пропорциональны числу опытов, и сто тысяч
опытов так же просто провести, как и несколько.