Сладкая настойка из клубники
Домашние клубничные настойки на водке и коньяке
Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.
Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.
Классическая настойка из клубники
Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.
2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.
3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.
Клубнично-лимонная настойка
Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.
5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.
Клубника на коньяке
Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.
Рецепт
1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.
2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.
3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.
4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.
5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.
Яркие, вкусные и ароматные настойки из клубники как приготовить в домашних условиях? Польза и вред напитка
Настойка на клубнике – прекрасный напиток с ярким вкусом и ароматом. Помимо этого, настойка обладает целебными свойствами. Ну а главное – её легко сделать дома, подготовка всех ингредиентов займёт очень мало времени, а с приготовлением справится любой желающий. Клубничную настойку можно хранить до 5 лет и использовать и в чистом виде, и для смешивания коктейлей, и в качестве лекарства.
Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?
Классический рецепт на водке/спирту/самогоне
Клубничная настойка на Руси появилась сотни лет назад и ценится до сих пор. В древнейшем варианте, по «царскому» рецепту, в напитке использовался только спирт и клубника.
В нынешнее время рецепты немного видоизменились, каждый сам выбирает, какой алкоголь брать за основу и сколько класть сахара. Но главное остаётся неизменным – отношение количества клубники и спиртного должно быть 1:1.
Вам понадобится:
Процесс приготовления напитка в домашних условиях:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классической клубничной настойки:
Приготовление из клубничного варенья
В этом рецепте вместо ягод клубники используется готовое варенье. Рецепт остаётся тем же, но немного меняются пропорции. Так как варенье уже сладкое, сахара можно добавить меньше или вообще обойтись без него.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
На коньяке
Для изготовления клубничной настойки можно использовать любой алкоголь на Ваше усмотрение. Коньяк – один из вариантов. Вкус настойки на коньяке обладает интересными нотками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления клубничной настойки на коньяке:
С лимоном
Такой напиток имеет более яркий цвет, чем классическая настойка, и приятную цитрусовую кислинку, которая хорошо сочетается со сладким клубничным вкусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Польза и вред напитка
Ягоды клубники сами по себе содержат огромное количество витаминов и минералов, но со временем они портятся и утрачивают всю пользу. Спирт, благодаря высокому градусу, сохранит в себе пользу клубники на годы.
Полезные свойства:
Вред и противопоказания:
Настойка на клубнике – универсальный напиток, особенно приятный в летние жаркие дни. Готовить его просто, а помимо насыщенного вкуса, он приносит пользу, если правильно его употреблять. Но важно не забывать, что настойка всё-таки содержит большое количество алкоголя, и злоупотреблять ей не стоит. Лечебные свойства лучше всего раскрываются при употреблении внутрь не более 50 мл в день.
Яркие, вкусные и ароматные настойки из клубники — как приготовить в домашних условиях? Польза и вред напитка
Настойка на клубнике – прекрасный напиток с ярким вкусом и ароматом. Помимо этого, настойка обладает целебными свойствами. Ну а главное – её легко сделать дома, подготовка всех ингредиентов займёт очень мало времени, а с приготовлением справится любой желающий. Клубничную настойку можно хранить до 5 лет и использовать и в чистом виде, и для смешивания коктейлей, и в качестве лекарства.
Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?
Классический рецепт на водке/спирту/самогоне
В нынешнее время рецепты немного видоизменились, каждый сам выбирает, какой алкоголь брать за основу и сколько класть сахара. Но главное остаётся неизменным – отношение количества клубники и спиртного должно быть 1:1.
Вам понадобится:
Процесс приготовления напитка в домашних условиях:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классической клубничной настойки:
Приготовление из клубничного варенья
В этом рецепте вместо ягод клубники используется готовое варенье. Рецепт остаётся тем же, но немного меняются пропорции. Так как варенье уже сладкое, сахара можно добавить меньше или вообще обойтись без него.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
На коньяке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления клубничной настойки на коньяке:
С лимоном
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Польза и вред напитка
Полезные свойства:
Вред и противопоказания:
Настойка на клубнике – универсальный напиток, особенно приятный в летние жаркие дни. Готовить его просто, а помимо насыщенного вкуса, он приносит пользу, если правильно его употреблять. Но важно не забывать, что настойка всё-таки содержит большое количество алкоголя, и злоупотреблять ей не стоит. Лечебные свойства лучше всего раскрываются при употреблении внутрь не более 50 мл в день.
Наливка из клубники 🍓 в домашних условиях – 11 простых рецептов
Классическая клубничная наливка
Этот рецепт наливки из клубники не требует ни грамма алкоголя. Свою крепость (11-14%) выпивка получает путем естественного брожения, почти как вино. На вкус выходит мягкой и имеет приятную сладость.
Клубничная наливка с водкой
Наливка из клубники на водке выходит крепче (16-18˚), нежели напиток по классическому рецепту. Несмотря на то, что в приготовлении мы будем использовать алкоголь, запах останется ягодным и не будет резко отдавать спиртным. Если водки дома не нашлось, можете заменить её самогоном, коньяком или разведенным спиртом (40-45%).
Рецепт с коньяком
Этот рецепт расскажет, как сделать наливку из клубники, используя коньяк как алкогольную основу. Его количество можно увеличивать, тем самым увеличивая градус хмельного.
Наливка из клубники и вишни
Наливка из клубники заиграет новыми красками если добавить в нее небольшое количество вишни. Но в случае если она еще не подоспела, можно взять и другие ягоды. Главное условие – делать напиток, придерживаясь всех пунктов, указанных в рецепте.
Рецепт с добавлением лимона
С добавлением лимона наливка из клубники приобретает освежающий аромат цитрусов и приятный клубничный вкус. В домашних условиях приготавливать её куда проще, используя простой рецепт ниже.
Быстрый рецепт
Этот метод приготовления по праву можно назвать самым быстрым. Наливка из клубники будет готова уже меньше чем через сутки.
Наливка из замороженной клубники
Домашние алкогольные напитки можно готовить не только из свежих, а и из мороженых ягод. Мало того, они имеют еще один большой плюс: из плодов, подвергшихся заморозке, легче добыть клубничный нектар. Это происходит из-за разрушения плотных волокон. В итоге наливка из клубники готовится быстро даже в домашних условиях.
Наливка из клубники на спирту с ромом
Наливка из клубники, приготовленная по этому способу, подойдет тем, кто любит алкоголь покрепче. В домашних условиях она делается путем настаивания на двух видах спиртных напитков. Также лимон в рецепте можно заменить на лайм.
Рецепт с медом
Вас ознакомит с тем, как делается наливка из клубники рецепт на водке, в котором вместо сахара используется мёд. Он придаст вашему напитку приятную сладость и привлекательный аромат. Выбирайте хороший жидкий мёд, так как от него зависит качество вашего ягодного настоя. По желанию, пряности из рецепта можно выкинуть или использовать только одну из них. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Наливка с добавлением чайной розы
В домашнем изготовлении алкогольных напитков можно использовать не только фрукты с ягодами, но и цветы. В итоге наливка из клубники приобретает изысканный вкус и легкий цветочный аромат. В этот раз мы добавим лепестки чайной розы. Стоит сказать, что настой получается не очень крепким. Это связано с тем, что мы взяли не чистый спирт, а разбавленный водой. Этот рецепт является доказательством того, что в домашних условиях даже из таких простых ингредиентов можно приготовить что-то невероятно вкусное.
Рецепт с цветами бузины
Вся прелесть домашнего изготовления алкоголя в том, что нет определенного шаблона и есть огромное количество возможностей для экспериментов. Вы можете добавить самые разные ингредиенты: от привычных нам яблок до экзотических бананов. Но в этот раз мы будем использовать даже не фрукты или ягоды, а ароматные цветки бузины. Они придадут напитку невероятный вкус и легкий весенний запах. Также если с водкой случились какие-то проблемы, её запросто можно заменить спиртом или самогоном (40-50%).
Для того, чтобы освоить все тонкости приготовления наливок в домашних условиях можете также ознакомиться с фото и видео в интернете.
Клубничная наливка в домашних условиях: как быстро сделать на самогоне, водке, спирте и коньяке
Быстрая наливка из клубники на спирту
Для приготовления наливки приготовим следующие ингредиенты:
Клубника на коньяке
Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.
Рецепт
1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.
2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.
3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.
4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.
5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.
Клубника на коньяке
Польза применения клубники
В чем польза клубники? В чем ее отличие от лесной ягоды?
Клубника, несомненно, полезна, но как приготовить отвар из ее листьев? Листья клубники заготавливают перед цветением, в этот период они содержат максимальную пользу. Для этого просушивают листочки вместе с черешками. После просушивания подготовленный лист измельчают.
Измельченный лист можно заваривать отдельно, так и с другими травами. Пьют отвар в течение дня вместо чая. Пропорции для заваривания следующие: две ложки измельченного листа и 0,5 кипятка. Настаивать можно от часа до двух.
Рецепт домашней настойки из замороженной клубники
Предложенный вариант можно использовать для приготовления ароматного напитка в зимнее время либо весной, когда остались большие запасы замороженной клубники.
Лучший рецепт пряной настойки на спирту
Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.
Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.
Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.
Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.
Технология изготовления
Наливка на самогоне – старинный рецепт
Клубничная наливка на самогоне – вариант для тех, кто не хочет использовать промышленный спирт, и в домашних условиях может приготовить самогон или чачу.
Когда в домах стояли печки, наши предки делали наливки с их помощью, путем нагревания. Эта простая процедура заставляет клубнику быстрее выделять сок, что ускоряет процесс приготовления.
Сейчас для этого используются духовки и современные помощницы хозяюшек — мультиварки.
Клубнично-лимонная настойка
Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
Рецепт
1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.
5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.
Клубничная настойка
Универсально, вкусно, ароматно, клубнично!
Подготовка 5 minutes
Готовка 10 minutes
Ингредиенты
Универсальный рецепт:
Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем
Пряная настойка с розмарином и корнем имбиря
Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:
Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.
Польза ягод земляники
Лесная земляника имеет мясистые маленькие ягоды, они не только ароматные и сладкие, но и содержат богатый витаминный состав. В ягоде содержится витамины группы В, С и Е. Из минералов присутствует железо, фосфор, калий, магний медь и цинк.
Свежая лесная земляника помогает работе пищеварительной системы, нормализует аппетит. Рекомендуется включать в меню маленькую ягодку при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лесная ягода тонизирует организм, ее полезно есть при нервных расстройствах, бессоннице. Применяют размельченную ягодку в качестве компресса при болезнях спины, радикулите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать землянику при простуде.
Лимоновка
Описание растения
Земляника лесная относится к многолетним растениям. Имеет небольшую высоту, всего 15-20 сантиметров. Образует большое количество усов — ползучих побегов, которые укореняются, и таким образом расширяется занимаемая площадь. Листья сложные тройчатые на длинных черешках, с верхней стороны имеют ярко-зеленую окраску, а с нижней беловато-серые с зеленым оттенком и слегка опушенные.
Цветки правильной формы из пяти лепестков чаще всего имеют белую окраску. Цветение можно наблюдать с мая по июль. После этого образуется мясистый и сочный ложный плод, который все и называют «лесная ягода земляника». Настоящие плоды — это мелкие орешки, которые сверху погружаются в сочную мякоть.
Если поблизости от вашего жилья имеется лес, река, то наверняка там можно встретить эту чудесную ягоду.
Настойка из замороженной клубники и лимона на спирту
Ингредиенты
Настойка получается не менее вкусной и полезной на водке или коньяке.
Как приготовить алкогольный напиток из замороженной клубники
Клубничная настойка с лимонами отличается насыщенной красновато – розовой окраской и чудесным ароматом. После ее употребления остается нежное цитрусовое послевкусие.
Для приготовления полезного напитка из ягод клубники последуем пошаговой инструкции:
Разрезаем размороженные ягодки на две части, кладем в банку, пересыпаем сахаром и оставляем в помещении на четыре часа.
Заливаем смесь ягод и сахара спиртом, закупориваем и убираем в затемненное теплое местечко на месяц.
Каждые пару дней встряхиваем содержимое емкости.
Спустя 30 суток фильтруем жидкость с помощью марли, отжимаем ягодки, и заливаем в чистую банку.
Обдаем лимоны кипящей водой, вытираем и осторожно срезаем цедру, чтобы на ней не оставалась белая мякоть, иначе настойка из замороженной клубники на спирту будет горчить.
Выжимаем сок из обоих лимонов.
Добавляем лимонную цедру и сок в клубничную жидкость, перемешиваем, закупориваем и настаиваем пару недель.
Фильтруем смесь через ватные диски и переливаем в чистые бутылки.
Чтобы напиток набрал вкус, держим бутылки в холодильнике полтора месяца. Клубничная настойка на спирту имеет крепость около 19° и хранится от 5 до 7 лет.
Настойка из замороженной клубники на спирту – очень полезный и вкусный напиток, используемый не только в качестве аперитива и во время застолий. Ее, предварительно охладив, можно добавлять в различные коктейли, пропитку для тортов и пирожных, чайные и кофейные напитки. Клубничная настойка хороша с мясными и рыбными блюдами, с сырной нарезкой.
Настойка из замороженной клубники и лимона на спирту
Ингредиенты
Настойка получается не менее вкусной и полезной на водке или коньяке.
Как приготовить алкогольный напиток из замороженной клубники
Клубничная настойка с лимонами отличается насыщенной красновато – розовой окраской и чудесным ароматом. После ее употребления остается нежное цитрусовое послевкусие.
Для приготовления полезного напитка из ягод клубники последуем пошаговой инструкции:
Разрезаем размороженные ягодки на две части, кладем в банку, пересыпаем сахаром и оставляем в помещении на четыре часа.
Заливаем смесь ягод и сахара спиртом, закупориваем и убираем в затемненное теплое местечко на месяц.
Каждые пару дней встряхиваем содержимое емкости.
Спустя 30 суток фильтруем жидкость с помощью марли, отжимаем ягодки, и заливаем в чистую банку.
Обдаем лимоны кипящей водой, вытираем и осторожно срезаем цедру, чтобы на ней не оставалась белая мякоть, иначе настойка из замороженной клубники на спирту будет горчить.
Выжимаем сок из обоих лимонов.
Добавляем лимонную цедру и сок в клубничную жидкость, перемешиваем, закупориваем и настаиваем пару недель.
Фильтруем смесь через ватные диски и переливаем в чистые бутылки.
Чтобы напиток набрал вкус, держим бутылки в холодильнике полтора месяца. Клубничная настойка на спирту имеет крепость около 19° и хранится от 5 до 7 лет.
Настойка из замороженной клубники на спирту – очень полезный и вкусный напиток, используемый не только в качестве аперитива и во время застолий. Ее, предварительно охладив, можно добавлять в различные коктейли, пропитку для тортов и пирожных, чайные и кофейные напитки. Клубничная настойка хороша с мясными и рыбными блюдами, с сырной нарезкой.
Лесная земляника и клубника привлекают внимание не только из-за вкусовых ощущений. Ценные свойства растений позволяют применять их для лечебных целей
Полезными считаются не только ягоды, но и листья. Итак, клубника и лесная земляника полезные свойства и противопоказания.
Польза и вред от настойки
Известно, что клубника характеризуется не одним прекрасным вкусом, но и множеством полезных качеств. При посредстве клубничного напитка можно тонизировать организм, возобновляя таким образом силы. Особенно хорошо принимать настойку при долгих умственных нагрузках.
Но кроме положительного эффекта, настойка может оказывать и отрицательный. Учитывая то, что в состав напитка входит алкоголь, злоупотребление может привести к непредсказуемым результатам. При этом происходит нарушение работы мозга, обменных процессов и работы печени. Ни в коем случае нельзя употреблять настойку при беременности или в период кормления грудью. Нельзя также пить настойку в случае индивидуальной непереносимости клубники или других компонентов.
Малиновая наливка с водкой
Рецепт настойки на чернике и землянике
В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.
Спиртовая настойка с великолепным ароматом лесных ягод
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.
Черносмородиновая благородная настойка
Применение земляники в народной медицине
Лечебные свойства земляники люди используют уже много веков не только в качестве исцеляющего средства, но и в профилактических целях. Уникальность ягоды в том, что ее можно использовать в терапии как взрослых, так и малышей.
Даже если не готовить различные отвары, а просто употреблять свежие ягоды, то польза для здоровья будет огромная. Витамины в землянике содержатся в большом количестве, поэтому прилив сил и энергии гарантирован. Только надо учитывать наличие противопоказаний и убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.
Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.
Лучшие рецепты в домашних условиях
Для приготовления домашних настоек на самогоне мы будем использовать разные продукты. Для удобства давайте сгруппируем их, выделив в отдельные блоки. Нас ждут рецепты:
Как сделать на сухофруктах
Настойка самогона на кураге – одна из самых простых. Ее приготовит даже начинающий специалист в области виноделия. Берем:
Вымыв сухофрукт, заливаем его алкоголем и на 10 суток убираем в темное место. Периодически встряхиваем. По истечении указанного срока процеживаем через вату, наливаем в темную бутылку, ставим в холодильник.
Еще настойка на самогоне в домашних условиях – оригинальная смесь изюма и кураги. Собираем по 100 г изюма и кураги.
Залив сухофрукты водкой или самогоном в количестве 0,5 л, на 14 дней оставляем в темноте. Фильтруем, дегустируем. Несладко? Добавляем мед – 3 столовых ложки. Пусть настойка постоит еще дня 4. Потом ее можно будет пить. Чувствуете, какой приятный аромат кураги она источает?
Настойка на финиках
Все смешиваем. Выдерживаем 2 недели. Добавляем сахарный сироп (из килограмма сахара и пол-литра воды). Только не держите дольше пары месяцев: в косточках фиников содержится ядовитое вещество, которое при продолжительном выдерживании наливки переходит в нее.
Настойка полезна при болезнях почек и мочевого пузыря.
Вишнёвая настойка с косточками
Обработка и подготовка ягод
Прежде чем приступить к приготовлению настойки, ягоды клубники должны пройти подготовку. Сперва их осматривают визуально на наличие гнилых или испорченных ягод, которые необходимо отобрать. Нормальные ягоды следует очистить от плодоножек, после чего тщательно вымыть. Промывать сырье рекомендуется несколько раз. Уже промытые ягоды надо просушить, чтобы прошло испарение лишней жидкости.
В случае использования замороженных ягод их необходимо разморозить. Так же, как и в предыдущем случае, плоды придется подсушить. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению настойки.
Должны пройти подготовку ягоды клубники, прежде чем приступить к приготовлению настойки
Клубничный ликер в домашних условиях из клубники: рецепт на водке
В приготовлении клубничного ликера главное — дождаться ягодного сезона, выбрать хороший рецепт и купить или собрать на собственной участке самые лучшие созревшие ягоды клубники без повреждений.
Рецепт ликера клубничного — классический
Чтобы приготовить легкий и приятный напиток, помимо терпения, понадобятся такие ингредиенты: