Сладости клубника в шоколаде
Клубника в шоколаде своими руками
Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно. В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие. К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.
С чего начать
При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).
Подготавливаем шоколадную массу
Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.
Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.
На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.
В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.
Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.
Советы
В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:
Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.
Рецепты
Классическая клубника в темной глазури своими руками
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Таким образом готовится классическая клубника в шоколаде. Этот рецепт можно использовать для приготовления в домашних условиях клубники в белом шоколаде и клубники в молочном шоколаде. Технология одна, а способы декорирования и съедобные украшения разные.
Клубника в розовом шоколаде
Что нам понадобится:
Инструменты: водяная баня, кондитерские мешки, пергаментная бумага, длинные шпажки.
Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Как сделать клубнику с ликером
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага, кондитерский или обычный шприц, кондитерский мешок.
Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Шоколадная клубника с мятой
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Букет из клубники в шоколаде
Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.
Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.
Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.
Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.
Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.
Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.
Как готовить десертную клубнику в шоколаде в домашних условиях
Клубника в шоколаде — потрясающее, неприлично роскошное лакомство. Есть множество праздников и поводов, когда клубничный десерт придется кстати: День Святого Валентина, свадьба, домашняя вечеринка или детский праздник.
Свежие ягоды, залитые шоколадной гущей, придутся по вкусу всем, к тому же, десерт выглядит элегантно и очень эффектно.
Подготовьте продукты, установите таймер на 20 минут и вы в трех шагах от невероятно вкусной клубники, укутанной насыщенным сладким одеялом.
Шаг 1. Вымойте клубнику
Когда речь идет о том, что первый шаг приготовления — это всего лишь мытье ягод, вы понимаете, что процесс не такой уж сложный и, скорее всего, принесет массу удовольствия. Хотя, это выглядит довольно очевидным, что фрукты необходимо тщательно мыть, все же существуют некоторые особенности и правила, которые стоит учесть:
Мы собрали для вас самую ягодную подборку десертов из клубники.
Читайте как приготовить вкусный пирог в мультиварке с замороженными ягодами.
Возьмите на заметку наши рецепты открытых тортов с ягодами. Рецепт с пошаговыми фото и подсказками кулинарами.
Шаг 2. Растопите шоколад
Этот этап вновь кажется очень простым, но существуют нюансы, как правильно расплавить шоколад. Хотя безопаснее всего сделать это на водяной бане, мы пойдем наиболее быстрым путем, используя микроволновую печь.
Обращаясь к помощи микроволновки, очень легко поджарить будущее покрытие, тогда на выходе у вас получится неоднородная масса с вкраплениями. Ну уж нет! Добиться шелковистой, гладкой и атласной текстуры помогут следующие хитрости:
Шаг 3. Погружение ягод
Перед тем, как начать купать клубничку в шоколаде, подготовьте пергамент — он поможет ягодам охлаждаться на гладкой и ровной поверхности, что очень важно.
Разнообразить десерт можно, используя дробленые орехи. Пока шоколадная масса еще не застыла, посыпьте ягоду измельченными орехами (ореховой крошкой) по вашему вкусу.
Клубника в белом шоколаде с кокосовой стружкой
Есть 2 секретных ингредиента, от которых невозможно отказаться, когда речь заходит о клубнике в шоколаде. Это пищевой эмульгатор и кокосовая стружка.
Добавление эмульгатора позволяет сделать покрытие тоньше и красивее, ведь если использовать шоколад соло, слой будет довольно-таки толстым и высыхает дольше, что нравится не всем.
Именно эмульгатор даст вам гарантию, что вы получите идеальное соотношение ягоды и шоколада, конечно же, если вы не шокоман.
После знакомства с клубникой в шоколаде с добавлением кокосовой стружки, вы вряд ли вернетесь к классическому виду лакомства. Можно попробовать найти уже готовый белый шоколад с кокосом, но, к сожалению, не в каждом магазине представлен столь широкий выбор. Гораздо проще купить обычную белую плитку или чипсы и кокосовую стружку — в этом случае есть маневры для фантазий.
Как сделать клубнику в белом шоколаде с кокосовой стружкой:
Клубника в шоколаде с ликером и мороженым
Время приготовления — 15 минут.
Получится 16 порций, в каждой — 231 калория.
Тематический десерт: «Клубничные привидения»
Ингредиенты (на 30 порций):
Время приготовления — 50 минут.
Пищевая ценность (на 1 такое привидение):
Калории | 54 |
---|---|
Общее содержание жиров | 3 г |
Насыщенные жиры | 2 г |
Холестерин | 2 мг |
Натрий | 8 мг |
Общее содержание углеводов | 6 г |
Сахар | 6 г |
Белки | 1 г |
Как приготовить такой интересный тематический десерт из клубники в шоколаде:
Как украсить шоколадный торт с помощью ягод
Украсить торт свежей клубникой и шоколадом — бесподобная идея. Для этого вам понадобится:
Метод украшения торта клубникой и шоколадом:
Клубника в шоколаде — восхитительный десерт, приготовление которого не занимает много времени и не требует умений и навыков профессионала.
Можно взять за основу классический вариант лакомства, а можно раскрыть свою творческую натуру, импровизируя с видами шоколада и украшениями, благо, кулинарные отделы магазинов полны разнообразных продуктов для декора.
Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото
Спелая сочная клубника прекрасно сочетается по вкусу с шоколадом. Последний можно взять и горький, и молочный, и белый.
Выбор и подготовка клубники
Чтобы десерт точно удался, нужно правильно выбрать для него все ингредиенты. В первую очередь – клубнику. Ягоды обязательно должны быть крупными и спелыми. Но слишком мягкие перезревшие плоды при этом не подойдут. Они могут полностью испортить внешний вид десерта.
Желательно выбрать для угощения плотные, ровные и примерно одинаковые по размеру ягоды. А вот сорт клубники совершенно неважен. Главное – чтобы она была сладкая и вкусная.
Выбор шоколада и приготовление шоколадной массы
Шоколад для десерта подобрать еще проще. Подойдет практически любой, независимо от цвета и сладости. Важно выбрать лишь качественный продукт без наполнителей и с высоким содержанием какао.
Разобраться с подходящим шоколадом поможет таблица:
Разновидность шоколада | Особенности |
Темный | Горький темный шоколад прекрасно сочетается со сладкой сочной клубникой. Можно покупать готовые плитки или самостоятельно варить глазурь из какао и масла. |
Белый | Лучше всего подходит для украшения клубники, уже покрытой темным шоколадом. На основе им можно рисовать самые разные узоры и даже писать поздравительные надписи. |
Цветной (розовый, голубой, сиреневый) | Готовится из растопленного белого шоколада с добавлением пищевого красителя. |
Не стоит покрывать клубнику еще горячим растопленным шоколадом. Его предварительно нужно остудить примерно до комнатной температуры. Иначе глазурь не задержится на ягодах.
Технология приготовления клубники в шоколаде
Чтобы угощение получилось не только вкусным, но и красивым, нужно соблюдать технологию его приготовления.
Погружение ягод
Перед погружением ягод в шоколад их нужно правильно подготовить. Первым делом – тщательно промыть. И обсушить бумажными полотенцами. Если на клубнике останутся капли воды, то глазурь на них не задержится. Мыть клубнику нужно перед самым приготовлением десерта. И отдельно обрабатывать каждую ягоду холодной водой.
Срезать чашелистики в большинстве рецептов не рекомендуется, ведь за них удобно держать плоды перед погружением в шоколад.
Опускается клубника в уже слегка остывшую глазурь или растопленный шоколад. Долго держать ее в массе не нужно. Можно сразу же выкладывать ягоды на решетку, покрытую пергаментом и приступать к украшению.
Если не удается получить тонкое аккуратное шоколадное покрытие, можно воспользоваться эмульгатором. На 400 г шоколада нужно примерно 2 ст. л. Чтобы не испачкать пальцы, стоит использовать шашлычные миниатюрные шпажки. Зубочистки для клубники подходят плохо, ягоды с них сразу соскальзывают.
Украшение
Украшать десерт можно самыми разными способами. Например, использовать шоколад разного цвета: белый, черный, розовый, желтый. Хорошо подойдет для оформления угощения кондитерская присыпка и съедобные блестки. Некоторые хозяйки используют сахарную пудру, измельченные орехи, кокосовую или шоколадную стружку. Все эти дополнения сыплются прямо поверх глазури.
При желании, белым шоколадом на темном (или наоборот) можно нарисовать любые узоры или что-то написать. Например, пожелания имениннику, которому вручается букет из клубники.
Подходят для украшения также:
Охлаждение
Сначала всегда нужно дать время шоколадному покрытию слегка застыть поверх клубники и только после этого переместить ягоды в прохладу. Достаточно убрать десерт на нижнюю полку холодильника приблизительно на 50-60 минут и после этого подать к столу.
Полезные советы
Помогут кулинару при приготовлении клубники в шоколаде и подсказки опытных кондитеров:
Кроме того, не стоит хранить приготовленное лакомство дольше 1 дня. Ягоды в шоколаде быстро теряют внешнюю привлекательность. Лучше всего готовить десерт непосредственно перед подачей.
Лучшие клубнично-шоколадные рецепты
Клубника и шоколад – вкусное сочетание, которое прекрасно подходит для десертов. Самые удачные их рецепты собраны ниже.
Классический рецепт клубники в темной глазури
Готовые сладкие ягоды можно подать в качестве самостоятельного десерта или использовать для украшения тортов, пирожных и других лакомств.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почти готовое лакомство нужно убрать в холод на 20-25 мин. Далее можно подавать его к столу.
Клубника с Нутеллой
По такому рецепту получается фаршированная шоколадной пастой ягода. Очень необычный и красивый десерт. Он прекрасно подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Красиво уложить ягоды на тарелку и украсить по своему желанию. Например, шоколадной или кокосовой стружкой.
Клубнично-шоколадные трюфели с печеньем Oreo
Клубника в шоколаде готовится просто и быстро. Но если уделить блюду немного больше времени, то получится ресторанный десерт, который приведет в восторг и детей, и взрослых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Получившийся десерт можно сразу же пробовать. Хранить его стоит в холодильнике, но не дольше 12 часов.
Клубника в «смокинге»
Клубника в шоколаде может выглядеть и очень необычно. Например, при помощи светлых и темных шоколадных чипсов удастся сделать для нее «смокинг».
Ингредиенты:
Приготовление:
Убрать готовый десерт в прохладу на 2-2,5 ч.
Клубнично-шоколадный мусс
Этот нежный десерт может быть использован и вместо крема для начинки тортов, пирожных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украсить десерт можно по своему вкусу, покрыть пленкой и убрать в холодильник до прихода гостей.
Ягоды в розовом шоколаде
Клубника в шоколаде может выглядеть очень необычно. Чтобы добиться такого эффекта, стоит покрыть ее не классической темной, а, например, розовой глазурью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей украсить десерт листочками свежей мяты.
Ягоды в шоколадной глазури с кокосовой стружкой
Кокосовая стружка прекрасно дополняет вкус клубники и шоколада. Ее можно сделать самостоятельно из свежего ореха или купить уже готовую сушеную.
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубника с ликером
Для приготовления такого угощения лучше всего взять сливочный, яичный или шоколадный ликер. Но подойдет также и ягодный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Убрать клубнику в глазури на пергамент и убрать в прохладу до полного застывания всех слоев.
Чизкейк
Клубника в свежем виде позволит приготовить и необычный чизкейк. Для этого обязательно взять жирные сливки и качественный сливочный сыр. А в шоколад десерт можно обмакнуть уже при украшении.
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании также можно погрузить клубнику в растопленный шоколад или сделать им узоры на поверхности угощения.
Шоколадная клубника с мятой
Для такого варианта десерта обязательно использовать свежую мяту. Она нужна для последнего этапа – украшения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уложить десерт на большое блюдо и подать к столу.
Этот клубнично-шоколадный десерт получается и вкусным, и красивым. Лучше всего использовать для него свежие ягоды. Но подойдут и замороженные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дать торту пропитаться 1-2 часа в холоде. При желании сверху его также можно полить шоколадом.
Клубника в белом шоколаде
Клубника в шоколаде – полезный изысканный десерт, который может готовиться разными способами. Например, не только с темным, но и с белым покрытием.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если перед подачей к столу нужно некоторое время сохранить угощение, стоит поставить его поверх миски со льдом.
Клубника в шоколаде с ликером и мороженым
Для этого рецепта очень важно подобрать подходящий ликер. Отлично подойдет апельсиновый на основе бренди.
Ингредиенты:
Приготовление:
Создавать узоры на клубнике удобно вилкой или зубочистками.
Оформление глазурованных ягод в виде букета
Уже готовая клубника в шоколаде, украшенная любым способом – кокосом, шоколадной стружкой, измельченными орехами, может быть оформлена в эффектный букет. Создается он довольно просто. Для этого каждая ягоды аккуратно нанизывается на длинную деревянную шпажку, которые в конце объединяются между собой.
Закреплять «стебли» нужно несколькими слоями скотча, чтобы вся конструкция точно не развалилась. В самом конце букет нужно обвязать упаковочной бумагой, добавить ленточки. Можно использовать для его украшения и миниатюрные живые цветы.
Оформление в коробке
Вместо букета, удастся оформить ягоды в подарок и другими способами. Например, сложив их в красивую коробку или корзинку. На дно емкости обязательно укладывается несколько слоев пергамента. Сверху ягоды нужно покрыть пищевой пленкой непосредственно до момента вручения.
Очень эффектно смотрятся коробки, в которых одну половину занимает клубника в шоколаде, а другую – свежие цветы. Например, кустовые розы. Аппетитные свежие ягоды в шоколаде станут отличным вариантом праздничного десерта или презентом для разных случаев. Важно при этом эффектно оформить клубнику на тарелке, в коробке или букете.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях
Глядя на клубнику в шоколаде можно подумать, что такой десерт способен создать только опытный кулинар, а простому аматору приготовить его в домашних условиях невозможно. Однако восхитительное лакомство может с легкостью воплотить на своей кухне любая хозяйка. Понадобится для этого минимум ингредиентов и фантазия.
Как сделать клубнику в шоколаде – классический рецепт
Подготовим ингредиенты для изысканного десерта:
Пошаговый рецепт приготовления классической клубники в шоколаде:
В розовом шоколаде
Пошаговая технология приготовления:
С кокосовой стружкой
Пошаговая инструкция приготовления:
С ликером
Пошаговая технология изготовления:
С сыром Маскарпоне
Пошаговая технология изготовления:
С мятой
Пошаговая инструкция изготовления:
С Нутеллой
Пошаговая инструкция изготовления:
Клубнично-шоколадные трюфели с Oreo
Пошаговая технология изготовления:
Клубника в смокинге
Пошаговая инструкция изготовления:
Клубнично-шоколадный мусс
Подготовим ингредиенты для клубничного желе:
Подготовим ингредиенты для шоколадного мусса:
Пошаговая инструкция приготовления:
Шоколадная сладкая клубника способна составить конкуренцию многим десертам. Она красиво смотрится на большом блюде, ее подают к белому вину или шампанскому.
Используйте для декорирования сахарную пудру, кокосовую стружку, а чтобы удивить гостей, соберите клубнику в букет, предварительно наколов на шпажки.