Сливки и клубника на мужском теле
Клубника со сливками: как она влияет на организм
Интимная часть жизни является важной и для мужчин и для женщин. Природа позаботилась о том, чтобы сексуальная активность у человека длилась как можно дольше, принося организму свои позитивные моменты. Но что делать, когда желание заниматься сексом вдруг снижается или вовсе пропадает? Если причины психологического характера, то помочь своему организму можно, причем со вкусом и удовольствием.
Фрукты и десерты
О том, что клубника со сливками — очень вкусный десерт с явным намеком на незабываемую ночь интимного общения, знают, наверное, все, особенно по книгам и фильмам. Между тем, медики утверждают, что ферменты, содержащиеся в клубнике, усиливают приток крови в область малого таза и в первую очередь, к половым органам. Сливки помогают быстрее усвоить витамины и микроэлементы ягоды, поэтому сочетание клубники со сливками имеет вполне заслуженную славу непревзойденного афродизиака.
Похожим образом благотворно влияют на сосуды и кровь и некоторые фрукты, тоже порезанные в салат со сливочной заправкой: груша, нектарин, киви, гранат. Если добавить еще и авокадо, то и у мужчин и у женщин начнется активная выработка половых гормонов, поскольку плод содержит витамин B6 и фолиевую кислоту, способствующую метаболизму белка.
Банан называют символом любви не только из-за его визуального облика. В его составе есть фермент бромелайн, он сам по себе увеличивает сексуальное желание. А такие его составляющие, как витамины группы В и калий улучшают синтез половых гормонов и помогают наращивать энергию.
Темный шоколад — самое известное лакомство, улучшающее настроение и положительно влияющее на центры удовольствия, располагающиеся в головном мозге. А если приготовить шоколад в жидком виде и добавить в него горсть молотых миндальных орехов, то такой десерт будет не только потрясающе вкусным, но и непревзойденным активатором сексуального желания. Темный горячий шоколад особенно насыщен фенилэтиламином, повышающим и иммунитет и либидо. Миндаль обладает ферментом, позитивно влияющим на выработку женских половых органов и даже один его запах считается афродизиаком.
Финики редко используют для приготовления блюд и десертов, а зря. Содержащиеся в них микроэлементы не только способствуют очищению крови, но и стимулируют выработку эстрогена и тестостерона, причем гораздо активнее, чем любой другой продукт.
Овощи
Человек, заботящийся о своем здоровье, итак ест овощи каждый день. Но вот морская капуста, спаржа и сельдерей наверняка редко присутствуют на обычном столе. Между тем, давно подтверждена взаимосвязь между йодосодержащими продуктами, среди которых лидирует морская капуста, и повышенным выделением влагалищной смазки. А ведь это залог сексуального удовольствия у женщин.
Спаржа богата витамином E, который помогает стимулировать выработку половых гормонов и сохраняет молодость кожи рук и лица, что тоже немаловажно.
Одна из составляющих сельдерея — андростерон, является гормоновидным веществом, активно влияющим на сексуальное желание и у мужчин и у женщин. Вот только варить или жарить сельдерей нельзя, иначе его редкий элемент улетучится. Из стеблей и листьев сельдерея готовят салаты с курицей или рыбой и получается питательный продукт, быстро повышающий либидо.
Мясо, морепродукты и рыба
Устрицы и мидии — известные и весьма действенные афродизиаки. Помимо того, что они содержат в себе йод, очень важный для женского сексуального желания, также в них присутствует допамин — вещество, безоговорочно повышающее либидо у людей обоего пола.
Морская рыба и все ее «красные» сорта содержат в себе вещества, способствующие выработке серотонина и эстрогена. Эти гормоны положительно воздействуют на организм женщины, не только усиливая ее сексуальное желание, но и активно воздействуя на факторы омоложения кожи.
Все сексологи мира в один голос утверждают, что красное мясо увеличивает сексуальную выносливость, причем у всех людей без исключения. Поэтому стейк из говядины или бараний шашлык — это то, чем просто необходимо побаловать себя, особенно в холодное время года.
Специи
Чеснок и петрушка — наши национальные специи, они используются в России повсеместно. Но мало кто знает, что чеснок содержит в себе вещество аллицин, усиливающее кровообращение в половых органах. Петрушка помогает женщинам справиться с болевыми ощущениями во влагалище и матке и особенно ее микроэлементы действенны во время менструального периода.
Мускатный орех американские сексологи вообще уподобляют «женской Виагре», поскольку он отлично повышает либидо, продлевает половой акт и усиливает приятные ощущения от интимной близости.
Имбирь, известный своими «согревающими» качествами, тоже положительно влияет на увеличение женского сексуального влечения, а еще улучшает кровообращение и повышает клиторную стимуляцию во время полового акта.
Похожим действием обладает и кайенский перец. Его жгучий, яркий вкус повышает чувствительность эрогенных зон и разогревает тело.
Шафран, фенхель, кардамон и корица— специи, которые издревле славились своими изысканными ароматами, способствующими влиять на сексуальные желания. Не случайно во многих гримуарах, описывающих способы приготовления магических эликсиров, эти восточные травы называются обязательными для зелья, провоцирующего даже самую капризную даму на незабываемую ночи любви.
Любое блюдо, будь то десерт или горячее, способствующее сексуальному желанию, в холодные осенние дни самое лучшее средство сделать свою жизнь ярче и насыщеннее.
Клубника со сливками: является ли она на самом деле афродизиаком
Интимная часть жизни является важной и для мужчин и для женщин. Природа позаботилась о том, чтобы сексуальная активность у человека длилась как можно дольше, принося организму свои позитивные моменты. Но что делать, когда желание заниматься сексом вдруг снижается или вовсе пропадает? Если причины психологического характера, то помочь своему организму можно, причем со вкусом и удовольствием.
Фрукты и десерты
О том, что клубника со сливками — очень вкусный десерт с явным намеком на незабываемую ночь интимного общения, знают, наверное, все, особенно по книгам и фильмам. Между тем, медики утверждают, что ферменты, содержащиеся в клубнике, усиливают приток крови в область малого таза и в первую очередь, к половым органам. Сливки помогают быстрее усвоить витамины и микроэлементы ягоды, поэтому сочетание клубники со сливками имеет вполне заслуженную славу непревзойденного афродизиака.
Похожим образом благотворно влияют на сосуды и кровь и некоторые фрукты, тоже порезанные в салат со сливочной заправкой: груша, нектарин, киви, гранат. Если добавить еще и авокадо, то и у мужчин и у женщин начнется активная выработка половых гормонов, поскольку плод содержит витамин B6 и фолиевую кислоту, способствующую метаболизму белка.
Банан называют символом любви не только из-за его визуального облика. В его составе есть фермент бромелайн, он сам по себе увеличивает сексуальное желание. А такие его составляющие, как витамины группы В и калий улучшают синтез половых гормонов и помогают наращивать энергию.
Темный шоколад — самое известное лакомство, улучшающее настроение и положительно влияющее на центры удовольствия, располагающиеся в головном мозге. А если приготовить шоколад в жидком виде и добавить в него горсть молотых миндальных орехов, то такой десерт будет не только потрясающе вкусным, но и непревзойденным активатором сексуального желания. Темный горячий шоколад особенно насыщен фенилэтиламином, повышающим и иммунитет и либидо. Миндаль обладает ферментом, позитивно влияющим на выработку женских половых органов и даже один его запах считается афродизиаком.
Финики редко используют для приготовления блюд и десертов, а зря. Содержащиеся в них микроэлементы не только способствуют очищению крови, но и стимулируют выработку эстрогена и тестостерона, причем гораздо активнее, чем любой другой продукт.
Овощи
Человек, заботящийся о своем здоровье, итак ест овощи каждый день. Но вот морская капуста, спаржа и сельдерей наверняка редко присутствуют на обычном столе. Между тем, давно подтверждена взаимосвязь между йодосодержащими продуктами, среди которых лидирует морская капуста, и повышенным выделением влагалищной смазки. А ведь это залог сексуального удовольствия у женщин.
Спаржа богата витамином E, который помогает стимулировать выработку половых гормонов и сохраняет молодость кожи рук и лица, что тоже немаловажно.
Одна из составляющих сельдерея — андростерон, является гормоновидным веществом, активно влияющим на сексуальное желание и у мужчин и у женщин. Вот только варить или жарить сельдерей нельзя, иначе его редкий элемент улетучится. Из стеблей и листьев сельдерея готовят салаты с курицей или рыбой и получается питательный продукт, быстро повышающий либидо.
Мясо, морепродукты и рыба
Устрицы и мидии — известные и весьма действенные афродизиаки. Помимо того, что они содержат в себе йод, очень важный для женского сексуального желания, также в них присутствует допамин — вещество, безоговорочно повышающее либидо у людей обоего пола.
Морская рыба и все ее «красные» сорта содержат в себе вещества, способствующие выработке серотонина и эстрогена. Эти гормоны положительно воздействуют на организм женщины, не только усиливая ее сексуальное желание, но и активно воздействуя на факторы омоложения кожи.
Все сексологи мира в один голос утверждают, что красное мясо увеличивает сексуальную выносливость, причем у всех людей без исключения. Поэтому стейк из говядины или бараний шашлык — это то, чем просто необходимо побаловать себя, особенно в холодное время года.
Специи
Чеснок и петрушка — наши национальные специи, они используются в России повсеместно. Но мало кто знает, что чеснок содержит в себе вещество аллицин, усиливающее кровообращение в половых органах. Петрушка помогает женщинам справиться с болевыми ощущениями во влагалище и матке и особенно ее микроэлементы действенны во время менструального периода.
Мускатный орех американские сексологи вообще уподобляют «женской Виагре», поскольку он отлично повышает либидо, продлевает половой акт и усиливает приятные ощущения от интимной близости.
Имбирь, известный своими «согревающими» качествами, тоже положительно влияет на увеличение женского сексуального влечения, а еще улучшает кровообращение и повышает клиторную стимуляцию во время полового акта.
Похожим действием обладает и кайенский перец. Его жгучий, яркий вкус повышает чувствительность эрогенных зон и разогревает тело.
Шафран, фенхель, кардамон и корица— специи, которые издревле славились своими изысканными ароматами, способствующими влиять на сексуальные желания. Не случайно во многих гримуарах, описывающих способы приготовления магических эликсиров, эти восточные травы называются обязательными для зелья, провоцирующего даже самую капризную даму на незабываемую ночи любви.
Любое блюдо, будь то десерт или горячее, способствующее сексуальному желанию, в холодные осенние дни самое лучшее средство сделать свою жизнь ярче и насыщеннее.
Клубника
Клубникой садовой (лесной) у нас принято называть многолетнее травянистое растение рода земляника, семейства розовые. Хотя в некоторых источниках научно-популярной литературы точно так же называют и вид земляники садовой (ананасной), принадлежащей к этому же роду и семейству.
Клубника обладает богатым витаминно-минеральным комплексом и считается одним из самых лучших источников витамина С. Кроме того, в ней содержится набор биологически активных веществ, которые, по мнению учёных, вносят большой вклад в систему защиты организма и снижают риск развития воспалений различной природы.
Полезные свойства клубники
Состав и калорийность
Свежая клубника содержит (в 100 г) [1] :
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 58,8 | Калий, К | 153 мг |
Витамин B4 | 5,7 | Фосфор, Р | 24 мг |
Витамин B3 | 0,386 | Кальций, Ca | 16 мг |
Витамин Е | 0,29 | Магний, Mg | 13 мг |
Витамин B5 | 0,125 | Натрий, Na | 1 мг |
Полный состав
Клубника наиболее полезна в свежем виде. Как и в других ягодах, в ней содержится большое количество незаменимых нутриентов, но, кроме этого, она отличается низкой калорийностью. Более того этот фрукт имеет невысокий показатель гликемического индекса – 40 единиц, и может употребляться при диабете. Замороженная клубника теряет часть своих полезных свойств, но всё-таки приносит гораздо больше пользы в сравнении с клубничным вареньем и джемом. После тепловой обработки ягоды лишаются значительной части витаминов и минералов, и вбирают в себя большое количество сахара.
Лечебные свойства клубники
Клубника – богатейший источник таких питательных веществ как витамины А, В, С, Е и минералы (калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод, марганец). Помимо этого, ягода содержит целый набор непитательных биологически активных составляющих (фенольные соединения), которые вместе оказывают синергетическое действие на организм, укрепляя здоровье и предотвращая развитие различных заболеваний. В частности в клубнике есть эллаговая кислота и флавоноиды, среди которых антоцианы, катехины, кемпферол, кверцетин и пр.
Отметим, что одним из главных достоинств фенолов считается их способность бороться со свободными радикалами. Эта борьба выражается в нейтрализации разрушительного влияния активного кислорода на клетки. Таким образом, эти соединения вносят свой вклад в защиту организма и снижают риски развития болезней, зарождающихся из-за окислительного стресса (сердечно-сосудистые патологии, ожирение, диабет 2 типа, различные воспалительные процессы и даже рак).
Что касается борьбы с диабетом, то, во-первых, считается, что ягода вполне безопасна для людей с уже развитым заболеванием. Во-вторых, проведя эксперимент, в котором принимало участие 1000 женщин разных возрастов, английские учёные пришли к выводу, что высокая концентрация адипонектина, содержащегося в клубнике, возвращает чувствительность клеток организма к инсулину и таким образом снижает риск развития диабета.
С раковыми болезнями всё не настолько очевидно, но учёные фиксировали улучшения состояния пациентов с предраковым состоянием желудка после добавления в их рацион клубники. Предполагается, что антиоксиданты замедляют деление патогенных клеток и препятствуют развитию воспалительных процессов. Учёные утверждают, что красные пигменты антоцианы также хорошая профилактика рака слизистых оболочек. Эксперименты на мышах показали, что есть в клубнике и такие вещества, которые тормозят рост опухоли молочной железы и существенно осложняют процесс метастазирования при раке груди.
Однако, как демонстрируют последние исследования, фенольные соединения не только борются с влиянием свободных радикалов и связанные с этим заболеваниями, но и способны защищать и даже «ремонтировать» повреждённые участки ДНК. Они улучшают метаболизм клеток и снабжают периферийные ткани кислородом и глюкозой.
Если говорить о традиционно богатом у ягод витаминном комплексе, то следует обратить внимание на то, что, кроме витаминов группы В, Е и А, клубника отличается очень высоким содержанием витамина С (выше, чем у лимона). К тому же в ней удачным образом комбинируется наличие аскорбиновой и фолиевой кислот и железа, что делает её очень полезной при железодефицитной анемии. Витамины С и Е также оказывают немаловажное влияние на состояние кожи, способствуя синтезу коллагена и эластина.
В клубнике содержится 20% от суточной дозы марганца. Этот элемент важен для организма с точки зрения синтеза серотонина и поддержания правильной работы ферментов. Также марганец питает межпозвоночные диски и наряду с кальцием, фосфором и магнием способствует укреплению костей.
Помимо этого, в клубнике достаточно большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике. Они положительно влияют на пищеварительные процессы, улучшают перистальтику кишечника, а также питают полезные бактерии, живущие в толстой кишке.
Наконец, отнюдь не случайно клубника считается символом чувственности и сладострастия. Учёные подтвердили, что это ягода – природный афродизиак, усиливающий половое влечение. К слову, маленькие светлые точечки на ягоде – это семена, в которых содержится немало биологически активного цинка, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.
Использование клубники в медицине
Хотя клубника обладает массой полезных свойств, в фармакологической сфере она пока не получила широкого применения. В основном, её используют в виде натурального масла, которое получают путём сухого отжима семян. Зачастую его можно найти среди компонентов различных мазей и кремов, действие которых направлено на лечение заболеваний кожных покровов. В составе таких лекарственных препаратов масло, как правило, отвечает за регулирование процесса ороговения клеток и поддержание высокого уровня увлажнённости кожи.
Также эфирное клубничное масло применяется при проведении ароматерапии, как часть комплексного лечения психических расстройств. Специалисты считают этот аромат «жизнерадостным», поэтому его особенно часто используют при борьбе с депрессивными состояниями. Кстати, клубничный ароматизатор добавляют во многие препараты (леденцы, таблетки, сиропы, микстуры) для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.
Использование клубники в народной медицине
Поскольку в наших краях множество людей выращивало и продолжает выращивать клубнику в своих садах, её стали активно применять при самостоятельном лечении различных болезней. Причём в рецептах народной медицины используют не только сами ягоды, но и листья, а иногда даже корни растения. Однако уповать только на клубнику ни в коем случае нельзя. После консультации с врачом можно использовать народные средства в качестве вспомогательных.
Учитывая то, что клубника неплохое мочегонное средство, народные целители рекомендуют добавлять ягоды в чай при обострении почечной недостаточности, нефрита, мочекаменной болезни, а также во время воспаления мочевыводящих путей. Обычно для приготовления берут одну столовую ложку заварки и полстакана мелких ягод на 0,5 л кипятка.
При нарушении обмена веществ и неспособности организма полностью выводить мочевую кислоту, у человека развивается подагра – болезнь, поражающая суставы. Во время кризисных обострений этого недуга народные целители рекомендуют заваривать чай из листьев клубники и смородины. Как правило, берут по 70 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Такой чай нужно пить несколько раз в день на протяжении недели.
Считается, что горячий напиток из клубничных листьев также помогает при простудах и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Отметим, что лучше всего собирать листья в период цветения, когда все полезные вещества скапливаются в наземной части растения. После сбора их необходимо промыть и разложить сушиться в естественных условиях. Обычно выбирают прохладное место без доступа яркого солнца. Время от времени листики нужно переворачивать.
В некоторых случаях в народных рецептах вместо ягод используется клубничный сок. Например, при остеохондрозе позвоночника необходимо смешивать его с соком моркови в соотношении 2 к 1. Такой напиток принимают на протяжении месяца дважды в день по полстакана через час после приёма пищи. Помимо этого, клубничный сок вместе с отваром корня валерианы помогает преодолеть бессонницу. Для приготовления напитка нужно 3 минуты варить чайную ложку измельчённого корня в 200 мл воды, а затем столовую ложку этого отвара добавить в стакан клубничного сока и выпить на ночь.
Сочетание клубничного сока с горячим молоком считается хорошим помощником при лечении хронического бронхита. В стакан свежего сока добавляют 4-5 ложек горячего молока и пьют ежедневно до улучшения состояния. Также с помощью этого ягодного напитка осуществляется лечение предстательной железы у мужчин. Рекомендуют смешать в блендере 1 стакан сока клубники, 1 банан, половину груши и 1 столовую ложку пивных дрожжей. Смесь пьют по 250 мл три раза в день до еды.
Настой из ягод клубники часто рекомендуют при незначительных запорах или при простудных заболеваниях в качестве мочегонного и потогонного средств соответственно.
Для приготовления снадобья используют 5-6 ягод среднего размера и 1 стакан кипятка. Заваренные размятые фрукты настаивают в термосе около 20-30 минут, затем процеживают и принимают напиток по полстакана перед едой. Также таким средством можно ополаскивать ротовую полость для предотвращения воспаления десён и освежения дыхания.
Благодаря тому, что в листьях клубники содержатся фитонциды – вещества, защищающие растения от неблагоприятного воздействия окружающей среды, их используют для борьбы с воспалениями в организме. Например, настоем из листьев с добавлением ягод полощут горло при ларингите и ангине. Для приготовления этого средства можно брать как свежие ягоды и листья, так и высушенные. На 0,5 л кипятка обычно достаточно 2 столовых ложки измельчённого свежего сырья или 1 столовой ложки сухого. Залив кипятком, напиток нужно оставить настаиваться 2-3 часа, а затем применять 3-4 раза в день.
Среди народных рецептов также есть настой, который помогает облегчить состояние при туберкулёзе. Для его приготовления понадобится высушить 10 стеблей с ягодами. Затем их измельчают и заливают 1 л кипятка, настаивая около часа. Принимают ежедневно по 2 стакана в течение месяца.
Народные врачеватели полагают, что даже с неврозами можно справиться с помощью клубничных настоев. Есть несколько рецептов, один из которых предлагает соединить по чайной ложке сухих листьев клубники и земляники со столовой ложкой шишек хмеля. Смесь заливается двумя стаканами кипятка и настаивается несколько часов. Пить это средство нужно дважды: один стакан во второй половине дня, а другой – перед сном. Согласно другому рецепту, к листьям земляники и клубники вместо шишек хмеля добавляют чайную ложку цветков красного клевера и также заливают двумя стаканами кипятка. После процеживания в настой добавляют чайную ложку мёда и пьют по 250 мл в день.
Клубничные отвары делают в основном для борьбы с подагрой, нефритом, колитом, геморроидальным кровотечением и расстройством желудка. Для приготовления лечебного средства обычно используют свежие или сухие листья и корешки. Согласно рецепту, 1 столовую ложку сырья нужно залить 0,5 л воды и кипятить под крышкой 10 минут. Затем процедить и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед едой. Хранить отвар в холодильнике можно не более 2 дней.
Ягоды клубники считаются эффективным средством при лечении долго заживающих ран, язв, экзем, диатеза. Для того чтобы сделать повязку нужно размять несколько ягод до пюреобразного состояния, приложить к проблемному месту и забинтовать, оставив на 30-40 минут. Используются для наружного применения и листья клубники. При фурункулёзе из них делают компрессы. Для приготовления лечебной смеси сырьё моют, измельчают и заливают стаканом кипятка. Рекомендуется завернуть посуду, в которой находятся настой, в одеяло и оставить на ночь. Затем с этим настоем делаются компрессы.
Клубника в восточной медицине
Согласно представлениям древней китайской медицины, клубника относилась к категории продуктов с холодной и влажной природой. С помощью лечебных средств, приготовленных на основе этих ягод, лечили геморрой, кровотечения, избавлялись от глистов. Листья и корни растения использовали при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, а также при проблемах с суставами. Считалось, что настои на листьях помогали при кожном зуде, а соком растения лечили женские заболевания.
В тибетской медицине плоды клубники считались настоящим эликсиром жизни и секретом долголетия. Их применяли для замедления процессов старения. Также древние врачи полагали, что клубника способствует укреплению лёгких и с её помощью лечили заболевания дыхательных путей. Кроме того, ягоды использовали при возникновении проблем с желудком.
Клубника в научных исследованиях
Из-за преимущественно сидячего образа жизни и рациона, включающего большое количество сахара и животных жиров, всё больше и больше людей страдают от различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Учёные из университета Массачусетса попытались подойти к решению вопроса путём поиска диетического продукта, способного облегчить симптомы или помочь предотвратить развитие заболеваний, и таковой был найден.
Совместное исследование американских и британских учёных, которое длилось 18 лет, продемонстрировало эффективность клубники и голубики в качестве профилактики сердечных приступов среди женщин. 93 600 волонтёров в возрасте от 25 до 42 лет каждые 4 года заполняли анкету касательно своего рациона и физического состояния. Выяснилось, что за 18 лет среди этих женщин было зафиксировано 406 сердечных приступов, но среди тех, кто регулярно употреблял клубнику и голубику, количество приступов было на 32% меньше.
Команда сербских, итальянских и испанских исследователей ставила опыты на крысах, пытаясь выяснить, влияет ли введение экстракта клубники на состояние слизистой оболочки желудка, особенно после употребления алкоголя. В результате проведённого эксперимента был сделан вывод, что экстракт клубники (из расчёта 40 мг на 1 кг массы животного) не только улучшает состояние слизистых желудка, благодаря своим антиоксидантам, но и активизирует ферменты организма.
Клубника для похудения
В 100 г клубники содержится всего 32 ккал, поэтому её часто включают в различные диеты, а иногда она даже становится основным продуктом. Однако диетическая прелесть этой ягоды не только в её низкокалорийности, но и в том, что она снабжает организм клетчаткой, необходимой для налаживания процесса пищеварения. Кроме того, клубника обеспечивает организму мощный витаминно-минеральный комплекс.
Однако диетологи всё же категорически не рекомендуют составлять рацион из одних только ягод и садится на так называемую клубничную монодиету. Во-первых, это аллергенный продукт. Во-вторых, клубника содержит большое количество кислот, что может создать большую нагрузку на почки.
Лучше всего разработать сбалансированную диету, в которой, кроме самой клубники, будут углеводы (фрукты, зелень, картофель, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб) и белки (курица, индейка, рыба, кефир, молоко, творог, обезжиренный йогурт). Под запрет попадают все мучные изделия, сахар и жиры животного происхождения (колбаса, сало, жирное мясо, сливки, сливочное масло и т.п.). Клубника употребляется по 600-700 г в день.
Ориентировочное меню, которое можно корректировать по вашим потребностям и вкусу:
Во время второго завтрака и ланча можно делать овсяные хлопья с клубникой и обезжиренным йогуртом, клубнику с кефиром или клубнично-банановый молочный коктейль.
Клубника в кулинарии
Клубнику можно повстречать практически в любой кухне мира. У нас традиционно её используют в качестве отдельного десерта или подают с мороженым, сливками, йогуртом, вафлями, блинами. Также популярна клубника в шоколаде, а в домашних условиях люди обычно кушают клубнику с сахаром. Из этих ягод часто делают начинки для пирожков, пирогов и тортов. Кроме того, у нас популярны напитки на основе клубники (соки, лимонады, смузи, коктейли и т.п.).
Однако в других странах существуют иные традиции использования клубники в кулинарии. Например, кроме сладких блюд, эти ягоды замечательно сочетаются с морепродуктами и мясом птицы. Также они подходят к листьям салата, рукколе, шпинату, огурцу, авокадо, сыру, кедровым орешкам, поэтому их часто добавляют в салаты. В качестве заправки обычно используют оливковое масло с лимонным соком. Из этих ягод также делают вкусный клубнично-винный соус, а ещё их добавляют в испанский холодный суп гаспачо. В Китае даже выпустили серию чипсов со вкусом клубники.
Помешанные на пасте итальянцы придумали рецепт, в котором тесто для макарон замешивается на клубнике. Если вам по душе эксперименты, то приготовить такое блюдо совсем несложно. Для теста понадобится: 2 стакана мука, 1 стакан свежего клубничного сока, 2 яйца, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка мёда, соль, перец. Тесто должно получиться густым, далее его нужно максимально тонко раскатать, а затем нарезать полосками. Отваривать такую пасту лучше всего в молоке.
Довольно интересной на вкус получается закуска из клубники с чёрным перцем и специями. Для приготовления необходимо 300 г клубники, 50 г сливочного масла, специи и перец по вкусу. Ягоды разрезают пополам, посыпают пряностями и отправляют на разогретое на сковороде масло на 3 минуты.
Отметим, что диетологи рекомендуют сочетать клубнику с молочными продуктами (особенно если вы употребляете её большими порциями), поскольку содержащийся там кальций может помочь нейтрализовать излишки кислот, попадающих в организм из ягод.
Клубника в косметологии
Рынок косметологии полон средств, имеющих в составе экстракт клубники. Речь идёт об очищающих кремах, лосьонах, масках для лица, увлажняющих кремах для рук, шампунях и бальзамах. Учитывая то, что клубника производит отбеливающий эффект, её часто используют в осветляющих масках.
Кстати, клубнику часто используют в случае обгорания на солнце. Ягоды разминают в пюре и накладывают на пораженные участки кожи для того чтобы снять неприятные ощущения и помочь коже быстрее восстановится.
Наиболее популярное использование ягод в домашней косметологии – приготовление масок для лица. Обычно их наносят на 15-20 минут, а затем смывают тёплой водой или ромашковым чаем. Для сухой кожи рекомендуют такие варианты:
При уходе за жирной кожей лица вам могут подойти такие рецепты:
Если вы обладательница комбинированной кожи, то вам должна подойти такая маска:
Если же у вас нормальный тип кожи, то вместо масок, можно использовать клубничную воду. Для её приготовления нужно взять 100 г ягод, превратить их в пюре и залить 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Через 30 минут процедите и наносите жидкость на очищенное лицо с помощью ватного диска.
Опасные свойства клубники и противопоказания
Клубника, как и любой другой продукт, приносит пользу, если соблюдать меру в её употреблении. Не стоит спешить с поеданием первых ягод. Безусловно, существуют скороспелые сорта этого растения, но, к сожалению, часто клубника подвергается агрессивной химической обработке для ускорения её созревания.
Отметим, что эта ягода – сильный аллерген, поэтому раньше её не рекомендовали давать детям в раннем возрасте. Однако сейчас специалисты полагают, что чем раньше дети контактируют с аллергенными продуктами, тем меньше вероятности развития аллергии. Естественно, стоит начинать с маленьких порций и следить за реакцией организма. Также современные специалисты считают безосновательными предостережения от употребления клубники беременными женщинами. Если у вас не было аллергии до беременности, то никакого вреда умеренная порция ягод не принесёт.
А вот всё-таки исключить клубнику из рациона рекомендуют при:
Следует также ограничивать употребление клубники во время приёма антигипертензивных препаратов на основе эналаприла, поскольку сочетание препарата с клубникой увеличит нагрузку на почки.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде клубники в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
Как выбрать и как хранить клубнику
Особых секретов выбора свежей клубники нету. Необходим обязательно понюхать ягоды, они должны источать аромат. На них также не должно быть внешних повреждений и коричневых пятен. Ягода должна быть упругой и не помятой. Цвет – красный без белых участков, которые свидетельствуют о незрелости. Также следует брать клубнику с зелёными хвостиками, иначе она быстро пустит сок.
Ягоды – скоропортящийся продукт, который следует хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то самыми полезными для организма будут замороженные ягоды, которые сохраняют практически все полезные элементы. Сейчас популярен метод открытой заморозки, когда вы моете ягоды, очищаете их от хвостиков, выкладываете на доску или поднос в один слой и отправляете в морозильную камеру. Когда клубника заморозилась, её можно переложить в контейнер или пакет.
Существуют также традиционные методы консервирования и переработки клубники в джемы и компоты. Однако при термической обработке клубника теряет весь витамин С и множество других питательных веществ. Многие не обрабатывают клубнику, а перетирают её в свежем виде с сахаром в пропорции 2 к 1. Однако такое количество сахарного песка нивелирует полезность ягод. Лучше высушить клубнику при температуре не выше 50 градусов. Это позволит сохранить большую часть витаминно-минерального комплекса.
Отметим, что в наше время делать заготовки на зиму – дело необязательное, ведь свежими ягодами можно лакомиться круглый год. Даже в не сезон на прилавках лежит клубника, привезённая из Китая, Турции, Армении, Египта. Правда, зачастую такие ягоды не имеют привычного аромата и вкуса, многие считают их «пластиковыми». Всё дело в том, что крупные торговые сети специально делают заказы селекционерам на выведение сортов, которые приносят большие урожаи и могут долго храниться при транспортировке. По вкусу и запаху такие ягоды отличаются, но состав полезных свойств в большинстве случаев остаётся нетронутым.
Следует также сказать пару слов о химической обработке, которую проходит клубника. Та, которая импортируется к нам из-за границы, перед транспортировкой помещается в специальные камеры, где в 250 раз увеличена концентрация углекислого газа. Таким образом в ягоде замедляются метаболические процессы, хотя особого вреда это не наносит, а даже помогает сохранить больше минералов. Однако практически любую клубнику обрабатывают во время цветения и созревания, и, надо сказать, ягода очень легко впитывает в себя пестициды и нитраты.
В интернете описано множество способов, как в домашних условиях выяснить, были ли ягоды подвержены химической обработке. Однако, по словам учёных, все эти методы абсолютно нерабочие, ведь в каждую ягоду попадают микрограммы вредных веществ и на её физические свойства (аромат, плотность, скорость отдачи сока и пр.) это никак не влияет. Получить достоверные результаты можно только в лабораторных условиях.
Особенности выращивания
Прежде чем говорить об особенностях выращивания клубники, необходимо разобраться, о каких именно ягодах идёт речь. Изначально названиями «клубника лесная» или «клубника садовая» у нас называли шаровидные плоды земляники зелёной или земляники садовой, однако при научной классификации название «клубника» закрепилось за ягодами земляники мускатной. По словам ботаников, главное их отличие в том, что у клубники (земляники мускатной) цветоносы двудомные, то есть существуют кусты с мужским и женским цветением, а у земляники (зелёной и садовой) мужской опылитель находится в самом цветке.
Та же история и с названием «Виктория», которое издавна было в обиходе для обозначения сорта садовой земляники, которую раньше именовали клубникой. Из-за возникшей путаницы сейчас Викторией называют плоды клубники мускатной.
Если говорить о наиболее благоприятном месте для посадки клубники, то это ровные участки почвы, хорошо освещаемые и одновременно закрытые от ветра. Растение не любит засухи, но и застой воды переносит плохо. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют менять место посадки примерно каждые 3 года. Лучше всего высаживать ягоды после гороха или ранних овощей, а вот после огурцов и лука – не советуют.
Высаживают клубнику обычно в конце лета или ранней осенью. Можно также перенести саженцы клубники в почву в начале весны, но затягивать с этим не стоит. Размножается растение благодаря «усикам» – побегам, появляющимся из боковых почек. Когда на них образовываются листья с придаточными корнями, их аккуратно отделяют и пересаживают. Лучшая рассада клубники получается из кустов двухлетней давности. Можно также вырастить посадочный материал из семян клубники. Сначала их смешивают с влажным песком, а через месяц в момент появления 1-2 листьев сеянцы пересаживают в горшочки.
Уход за клубникой включает обязательные мероприятия по удалению сорняков, а также поддержание влажности почвы. До начала цветения допускается «дождевой полив», но с появлением цветков и ягод лучше не допускать контакта воды с наземной частью растения. При обильных дождях кусты даже советуют накрывать плёнкой. Весной рекомендуют совершать подкормку клубники минеральными удобрениями.
В последнее время стала популярна посадка кустов клубники под агроволкном. Этот полипропиленовый материал нетоксичен, пропускает воздух, защищает грунт от пересыхания и переувлажнения, исключает контакт ягод с почвой, что делает их чистыми и не даёт развиваться грибковым болезням. Другой не менее популярный способ – выращивание клубники в трубах ПВХ (как горизонтально, так и вертикально). Этот метод экономит посадочную площадь, создаёт мобильность (трубу можно легко переместить) и позволяет получить чистый урожай.
Более того сейчас существует масса способов выращивания ягод прямо в квартирах. Для того чтобы клубника на балконе прижилась и не перестала цвести лучше всего выбирать ремонтантные сорта, способные давать урожай несколько раз в сезон. Также важно подобрать правильную смесь грунта (песок, перегной, земля из хвойника в равных количествах). Рекомендуют садить клубнику в горшки не менее 3 л объёмом.
К слову, сейчас в интернете активно рекламируется набор чудо-ягодница «Сказочный сбор» для круглогодичного выращивания клубники на подоконнике. Производители предлагают купить комплекс, состоящий из семян и специально подготовленной почвы. По их словам, первый урожай можно получить уже через 3 недели после посадки, а в дальнейшем куст принесёт до 10 кг ягод. Судя по отзывам людей, опробовавших этот «чудо-набор», рекламное описание абсолютно не соответствует действительности, и эта домашняя клубника зачастую не даёт урожая не только через 3 недели, но и через несколько месяцев.
Сорта клубники
Среди наиболее популярных сортов ремонтантной клубники можно выделить такие:
Итак, важность клубники для организма сложно переоценить, поскольку, кроме большой дозы витамина С, в ней содержится много минералов и антиоксидантов. Кроме того, ягода – диетический продукт, который подойдёт и для диабетиков, и для тех, кто просто следит за своей фигурой. Более того она всё чаще становится объектом научных исследований и, по словам учёных, может быть использована для разработки новейших лекарственных препаратов.