Слойки с малиной и черникой
Слойки с черникой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Что касается черники, то тут тоже возможны вариации. Я брала свежую, т.к. сейчас ягодный сезон, свежая черника актуальна. В зимний период можно использовать замороженную.
У меня было две условные особенности в приготовлении слоек с черникой из слоеного теста. Во-первых, я добавила больше крахмала, чтобы получить более вязкую начинку, хотя можно было бы просто больше выпарить чернику с сахаром. А во-вторых, выпекала слойки в два захода, и вторая часть моего теста спустя 30 минут уже хуже отделялась от стола. Или муки на стол надо больше сыпать, или раскатывать тесто на листе пергаментной бумаги. Учтите эти моменты. Слойки не пострадали при этом, во время выпечки все неровности расправились, т.к. тесто сильно поднялось, но вторая партия не такая идеальная, как первая.
Крахмал я использую кукурузный, т.к. мне он кажется более тонким и деликатным, чем картофельный.
Чернику промойте, положите в кастрюлю или сотейник.
Добавьте сахар, встряхните и оставьте на 20 минут.
Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Вот сколько сока у меня выделилось!
Рассыпьте по поверхности черники с сахаром крахмал, перемешайте. Я добавила еще столько же крахмала, т.к. уж сильно жидко получалось.
В итоге получилась отличная черничная начинка! Дайте ей остыть.
Раскатайте тесто и ножом выровняйте края, чтобы получить прямоугольник (у меня получился пласт размером 345х490 мм). Разрежьте тесто вдоль на три равные части и поперек на три равные части.
Каждую заготовку тупой стороной ножа разделите условно на 2 части (просто наметьте, не прорезая). Получится как «книжечка». На одну сторону кладем немного черничной начинки, а на второй делаем надрезы острием ножа, закрываем «книжечку» и плотно защипываем края.
Переложите слойки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекайте в течение 15-30 минут (в зависимости от теста) до аппетитного подрумянивания.
Слойки с черникой готовы! При подаче посыпьте их сахарной пудрой при желании.
Как приготовить слойки с малиной
Вкусные домашние слоеные пирожки с малиной сочетают хрустящее тесто и сочную, ароматную начинку. Это хороший десерт, для приготовления которого не требуется много времени и кулинарных навыков.
Примерная калорийность блюда
Слойки с ягодами содержат в составе много углеводов при относительно невысокой калорийности. Калорийность 100 г выпечки составляет 276 ккал, или 1155 кДж.
Выбор и подготовка ягод для начинки
Приготовить выпечку можно в любое время года, используя варенье или замороженные плоды. Из-за того, что малина сочная, во время выпекания слоек она может пускать сок. Чтобы этого не произошло, требуется предварительная подготовка ягод.
Главное, выбирать целые спелые плоды и класть немного сахара. Если плоды замороженные, то их предварительно разморозить и процедить через сито, чтобы убрать появившуюся жидкость.
Чтобы сделать начинку, плоды перебрать, переложить в дуршлаг и промыть. Дать стечь лишней жидкости. Можно выложить малину на бумажное полотенце, чтобы она просохла. Сухие ягоды присыпать крахмалом и положить сахар по вкусу. Осторожно перемешать начинку ложкой.
Каким должно быть малиновое варенье для выпечки
Можно приготовить слойки с малиновым вареньем. Для этого нужно брать густой джем или конфитюр, чтобы в процессе приготовления начинка не вытекала.
Если варенье жидкое, то можно его немного загустить.
Для этого можно добавить в него:
Это позволит получить хрустящую выпечку, из которой не будет вытекать сок и она не пригорит.
Советы по приготовлению слоеного теста
Чтобы получить воздушную текстуру, нужно положить много жирного масла или маргарина. Тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым, но независимо от его вида есть некоторые общие секреты приготовления.
Нужно выбирать муку высшего сорта и обязательно просеивать через сито, чтобы придать готовой выпечке воздушность. Обязательно добавить соль, т.к. она влияет на упругость, вкус и качество теста.
В качестве жидкости для лучшего замеса используется холодная вода или молоко. Молоко помогает улучшить вкус, но ухудшает эластичность готового изделия. Лучше всего смешать воду с молоком.
Масло или маргарин должно быть холодным, но не замороженным, чтобы слои не рвались. Чем выше их жирность, тем более пышным получается тесто.
Слои получаются при раскатывании. Чтобы не нарушить структуру слоев, не нужно выходить за края пласта теста при раскатывании.
Дрожжевая основа
Дрожжевое тесто получается более нежным и пышным, чем бездрожжевое. Выходит воздушная текстура с хорошо видными слоями. От качества дрожжей зависят объем, вкус и эластичность выпечки. Муку нужно брать с хорошими клейковинными качествами.
Дрожжи высыпать в миску и добавить холодной воды, положить 1 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. универсальной муки, перемешать и оставить постоять в тепле, пока опара не начнет подходить. Подогреть немного молоко, вбить в него яйца, соль, сахарный песок и смешать. Вылить в опару и смешать.
Просеять муку в глубокую миску, сделать в центре углубление и вылить подготовленную яичную смесь. Замесить тесто, скатать шарик, замотать в пленку и положить на 1 час в холодильник.
Раскатать охлажденное тесто в прямоугольник и мысленно разделить его на 3 части. На среднюю часть выложить половину нарезанного небольшими кусочками масла, накрыть пленкой и раскатать по средней части.
Завернуть края к центру как книгу и раскатать, выложить оставшуюся часть масла и все повторить. Снова раскатать пласт, присыпать с двух сторон мукой, сложить книжечкой и пополам, раскатать. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут или переложить в морозильную камеру.
Бездрожжевое тесто
При приготовлении бездрожжевого слоеного теста самое главное — правильно раскатать слои, чтобы они не смешивались. Раскатывать его нужно холодным несколько раз и перед каждым раскатыванием держать в холодильнике, чтобы слои не разрывались.
Чтобы готовое изделие получилось пышным и воздушным, можно добавить немного любого алкоголя, а воду или молоко заменить желтком.
Температура в помещении не должна быть выше +20°C, чтобы продукты быстро не нагревались. Перемешивать все ингредиенты лучше в комбайне или деревянной лопаткой, чтобы они не нагревались от тепла рук.
В глубокую миску просеять универсальную муку, добавить разрыхлитель, соль и смешать. Положить нарезанное кусками масло и растереть его с сыпучими ингредиентами. Положить сметану и быстро замесить тесто.
Переложить его на стол, притрушенный мукой, и сделать прямоугольник. Раскатать в пласт толщиной 1 см. Сложить в виде конверта и снова раскатать. Так сделать 4-6 раз. Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на всю ночь.
Рецепты слоеной выпечки
Слоеная выпечка с малиновым вареньем получается нежной, воздушной и ароматной, особенно если она готовится со свежими ягодами. Несколько рецептов, которые можно легко повторить дома.
Классические слойки
Выпечка получается с хрустящим верхом и нежной серединкой, что в сочетании с малиной выходит вкусно.
Малину перемешать с сахаром. Тесто раскатать в пласт и нарезать прямоугольниками. На каждый из них положить начинку. Смазать края водой и завернуть. Смазать слойки сверху взбитым яйцом и присыпать сахарным песком. Выпекать до готовности в духовке, нагретой до температуры +180°C.
Пирожки из дрожжевого теста
Подготовить начинку, перемешав малину с сахаром.
Тесто раскатать и нарезать прямоугольниками. На серединку каждого прямоугольника выложить начинку, смазать края желтком и склеить. Сверху смазать желтком. Выпекать 20-25 минут в духовке, нагретой до температуры +180°C. Вынуть, охладить и присыпать сахарной пудрой.
Конвертики из слоеного теста
Слоеные конвертики с малиной — вкусная и нежная выпечка с ягодами.
Для этого потребуются:
Тесто достать из морозильной камеры и подождать, пока оно станет мягким. Раскатать квадрат, чтобы пласт получился достаточно тонким. Разрезать большой квадрат на несколько небольших.
Промыть и просушить малину. На каждый квадрат выложить по 2 ягодки и посыпать сахаром, свернуть конвертиком, соединив между собой противоположные углы. Смазать каждый конвертик взбитым яйцом и выпекать в духовке до готовности.
Слойки с добавлением крахмала
Для приготовления слоек взять:
Тесто раскатать и нарезать на квадраты. Малину перемешать с сахаром и крахмалом. Выложить на середину каждого конверта начинку и загнуть концы теста к центру. Смазать сверху взбитым яйцом и выпекать в духовке до готовности. После остывания посыпать сахарной пудрой.
Пироги с малиной и заварным кремом
Для приготовления пирожков потребуется 0,5 кг теста.
Для приготовления крема яйца смешать с сахаром и крахмалом до однородного состояния. Молоко хорошо нагреть и постепенно ввести в него яичную смесь, все время помешивая. Варить на небольшом огне до загустения.
Для приготовления малиновой прослойки перемешать ягоды с сахаром, проварить и охладить.
На каждый квадрат выложить немного крема и малиновой начинки, свернуть конвертиком и выпекать в духовке до готовности. Пироги с малиной и кремом получаются вкусными и нежными.
Малиновые слойки с шоколадом
Чтобы приготовить слойки, нужно взять:
Тесто раскатать не сильно тонко и разрезать на несколько квадратов. Переложить квадраты в формы для кексов и немного присыпать дно крахмалом. Положить по 1 ч. л. шоколада и выложить по 3 ягоды малины. Защипнуть края квадратов, вынуть из формочек, смазать желтком и выпекать в духовке до готовности. После остывания посыпать сахарной пудрой.
Пирожки с вареньем
Такая выпечка получается нежной и вкусной благодаря дрожжевому слоеному тесту.
Тесто раскатать и нарезать одинаковыми квадратами или прямоугольниками. На каждый квадрат выложить по ложке варенья, смазать белком края и завернуть. Присыпать противень манкой. Взбить желток с молоком и смазать слойки. Выпекать до золотистой корочки.
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
Печенье из слоеного теста с ягодами
Сегодня я дам вам 4 идеи о том, как сделать вкусное печенье прямоугольной формы из сливочного сыра и ягод. Этот вариант выпечки вы можете встретить в магазинах, особенно за рубежом. Такое печенье может быть фруктовым или шоколадным, в форме цветка, платочка или лодочки. Для приготовления этих угощений, а именно печенья из слоеного теста можно сделать всего из нескольких ингредиентов в кратчайшие сроки по этому фото рецепту;)
Ингредиенты на 1 порцию печенья:
Приготовление:
① Кладем в глубокую миску сыр, сахарную пудру и ванильную эссенцию (если ее нет, смело заменяйте ванилином). Перемешиваем до получения однородного крема.
② Раскатываем тесто в пласт прямоугольной формы и нарезаем на квадраты 8х8 см.
③ Теперь берем квадрат и сгибаем его на себя, чтобы получить треугольник. Разрезаем боковые стороны, как показано на фото, а затем открываем квадрат, скрещивая углы. Кладем в середину 1 ч. л. сливочного крема, а в центр малину.
④ Или берем квадрат и разрезаем также, как на фото (прорезая 2 угла справа и слева). Затем выкладываем начинку, соединяем края внутреннего квадрата, а затем перекрещиваем края внешнего квадрата и выкладываем в образовавшиеся мини-квадратики чернику.
⑤ Или еще…берем квадрат теста, режем углы по косой на треугольники. Берем кончик каждого угла и подтягиваем к центру. Затем выдавливаем выкладываем в середину крем и ягоды на собственный вкус.
⑥ Надрезаем на квадрате теста 4 угла, как показано на фото. Выкладываем в центр крем и подтягиваем концы к середине. Выкладываем сверху малину.
⑦ Выкладываем все заготовки печенья на застеленный пергаментной бумагой противень. Смазываем тесто взбитым яйцом.
⑧ Затем выпекаем в предварительно разогретой до 200 ºС духовке в течение 15 минут.
⑨ Как только печенье из слоеного теста будет готово, присыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу.
Слойки с ягодами и фруктами (замороженными)
Раньше любая выпечка обязательно подавалась не только к празднику, но и по будням. Русская кухня богата рецептами выпечки из бездрожжевого или дрожжевого теста. В последнее время стали очень популярны слойки с ягодами из слоеного теста. Это вкусный и полезный десерт, который просто приготовить. К тому же здесь можно регулировать количество сахара, благодаря чему он может стать блюдом для правильного питания.
Слойка с ягодным ассорти
Первый рецепт
С замороженными ягодами
Большую часть года в продаже нет свежих ягод, поэтому в различных блюдах приходится использовать различные заготовки: варенья, повидло, заморозку. При использовании замороженных ягод можно положить сахарный песок по вкусу. Чего нельзя сделать, когда готовишь блюда, где есть варенье, джем или другие заготовки. Поэтому такие блюда получаются чересчур сладкими.
Один из видов формирования слойки с замороженными ягодами вишни из слоеного теста
Компоненты
Приготовление
Один из вариантов приготовления вы можете увидеть на видео.
Второй рецепт
С черешней и кремом
Для этого рецепта слойки с замороженными ягодами черешни потребуются формы для маленьких кексов (маффинов). Для удобства приготовления можно взять готовые полуфабрикаты. Крем можно приготовить на выбор: заварной или творожный. Оригинальный вкус этого блюда обусловлен сочетанием приятной кислинки черешни и сладкого вкуса творожного крема.
Эти корзиночки-слойки с ягодами из готового слоеного теста можно начинить любым подходящим кремом
Компоненты
Приготовление
Третий рецепт
Закрытые слойки с малиной
Выпечку из слоеного теста с ягодами малины можно делать любой формы. Есть несколько испробованных вариантов, которые очень эффектно выглядят, а формируются достаточно легко (см. фото) №3 (см. в конце статьи). Одним из самых простых — является слойка с ягодами закрытого типа. Но нужно учесть, что сверху надо обязательно сделать прорези острым ножом или проткнуть тесто зубочисткой, иначе тесто может лопнуть, испортив внешний вид.
Такую выпечку очень просто готовить
Компоненты
Приготовление
Четвертый рецепт
Фигурные слойки
Можно сделать эти слойки с замороженными ягодами клубники, а можно использовать любые ягоды или фрукты по сезону. Еще один вариант — сухофрукты, здесь будут очень уместны изюм или курага. Их даже можно приготовить без сахара, натуральной сладости вполне хватает. Чтобы начинка стала душистой, рекомендуется капнуть немного меда. Со свежими ягодами надо поступать как обычно: смешать их с сахаром, удалить излишек жидкости, затем добавить крахмал.
Необычная форма выпечки привлекает внимание
Компоненты
Приготовление
Можно приготовить такие же слойки с ягодами из готового слоеного теста.
Маленькие хитрости в приготовлении слоек
Казалось бы, нет ничего сложного: купить пачку теста, пакет замороженных ягод, а затем по-быстрому приготовить вкусный десерт. Но не все так просто, как кажется. Есть тонкости, которым опытный кулинар учится каждый раз, когда начинает осваивать новое блюдо. Некоторые из них будут перечислены здесь, чтобы при приготовлении слоек с ягодами из слоеного теста по любому из приведенных рецептов не наделать множество ошибок:
Если соблюдать перечисленные правила, у вас наверняка получатся слойки с ягодами из слоеного теста, даже если вы — кулинарный новичок.
Чем больше раз сложить тесто со сливочным маслом, тем больше слоев образуется
Такие слойки, как на фото с ягодами или с другими начинками по рецепту из слоеного теста
Разнообразие форм слоек с ягодами из готового слоеного теста по одному рецепту
Интересное занятие подойдет даже для неопытных кулинаров.