Смесь черники и черной смородины
Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?
Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.
Как выбрать ягоды для диабетика?
Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.
Клубника
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Вишня и черешня
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:
В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.
Смородина
Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:
Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.
Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.
Черника
Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).
В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.
В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.
Обязательные весенние работы на смородине и малине. Сделайте это и будет много ягод
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Весенние работы в саду для многих садоводов начинаются с обработки ягодных кустарников. Какие же работы нужно провести в апреле, чтобы не только не лишиться урожая, но и получить гораздо больший, нежели обычно, урожай крупных сочных ягод, которые так радуют нас летом и спасают от авитаминоза зимой — читайте в этой статье.
1. Искореняющая обработка
Черная смородина просыпается одной из первых. За ней уже подтягиваются красная смородина, крыжовник и малина. Почва оттаивает, начинается сокодвижение, почки набухают и сбрасывают свои плотные оболочки. Если вы смогли попасть на дачу именно в этот период, начните с искореняющей обработки кустов.
С приходом тепла просыпаются не только пчелы, бабочки, цветы и деревья. Пробуждаются и патогенные грибки и бактерии, которые пережили холодную зиму и ждут сочной зелени и новой нежной коры. Крайне важна обработка фунгицидами для крыжовника, который очень сильно страдает от мучнистой росы. Ею поражаются также смородина и малина, но в меньшей степени. У этих ягодных кустарников есть свои беды: различные пятнистости и пр.
Вылезают из своих зимних укрытий различные насекомые-вредители: листовертки, цветоеды, пилильщики, долгоносики. Просыпается и начинает свою подрывную работу почковый клещ. Готовятся к лету смородиновые стеклянницы. Новое поколение тли рождается из прошлогодних яйцекладок. Не успеешь сориентироваться, и вот они уже поползли, полетели, расселились и только и ждут свежей зелени и цветов. Упусти момент, и можно не ждать появления ягод.
Именно весенняя искореняющая обработка способна в разы уменьшить численность насекомых-вредителей и подавить развитие патогенной микрофлоры. Но провести ее нужно правильно. Подбор препаратов зависит и от погодных условий, и от момента обработки.
1.1. Препараты на основе меди. Если вы решили обработать сад еще до распускания почек, пока не началось сокодвижение, то для борьбы с патогенной микрофлорой можно использовать различные медь-содержащие препараты: 1% или 3% медный купорос, бордоскую жидкость, «Хом», «Абига-Пик», «Азофос». Чтобы препараты лучше легли и не смылись первыми дождями, добавьте в раствор специальный прилипатель или обычное средство для мытья посуды.
1.2. Системные фунгициды и инсектициды. Но большего эффекта можно добиться обработкой по зеленому конусу. В этот период уже просыпаются насекомые, поэтому борьбу с патогенами можно совместить с уничтожением насекомых. Вместо медьсодержащих препаратов в этот период можно воспользоваться системными фунгицидами, которые накапливаются в тканях растений, например, «Топаз», «Хорус». Из химических инсектицидов лучше выбирать те, что обладают и акарицидным действием, т.е. уничтожают не только насекомых, но и плодовых клещей, например, «Актара», «Фуфанон».
Но нужно понимать, что и те, и другие препараты накапливаются в растениях и продолжают действовать еще долгое время после обработки. С одной стороны, это плюс, поскольку позволяет провести однократную обработку и «забыть» на некоторое время о кустах. С другой стороны, это минус. Ведь после химических фунгицидов применять биофунгициды бессмысленно, а «химия» подавляет далеко не все патогены. Кроме того химические инсектициды крайне токсичны для пчел. А кто, если не они, будет опылять цветы смородины, крыжовника, малины, чтобы завязались ягоды?
1.3. Биопрепараты. Поэтому лучше всего для искореняющей обработки использовать биопрепараты: и фунгициды, и инсектициды. Благо, выбор их сейчас очень велик. О биофунгицидах мы говорим довольно часто. Это всем известные препараты, содержащие штаммы сенной палочки или споры триходермы.
Давайте поподробнее остановимся на биоинсектицидах. Есть ряд высокоэффективных препаратов, содержащих бактерии, которые вызывают заражение и отравление насекомых. Это «Боцитурин», «Битоксибациллин», «Фитоверм». Все три препарата являются инсекто-акарицидными. Т.е. они действуют и на насекомых (листоверток, цветоедов, белянок, колорадского жука), и на гусениц и личинок, и на клеща (паутинного и плодового).
Есть препараты на основе пиретрума (далматской ромашки), это биоинсектициды, выпускаемые компаниями Forte и PyrBio.
Конечно, недостаточно одной обработки биоинсектицидами. Требуется провести 3-4 обработки, чтобы полностью уничтожить всех насекомых-вредителей. Первую обработку проводят, как только начали распускаться листочки на кустарниках. Следующие — каждые 7 дней.
Кроме уже перечисленных насекомых под действие биоинсектицидов попадает и смородинная стеклянница. В последние годы этот вредитель стал встречаться все чаще. Если упустить момент, то взрослые насекомые откладывают свои яйца у основания веток смородины, из них развиваются личинки, которые двигаются внутри ветки, съедая живую ткань. Ветки, пораженные смородинной стеклянницей, засыхают. Если не уследить, то можно лишиться половины куста.
2.1. Обрезка для борьбы с вредителями. Весенняя образка кустов смородины помогает выявить ветви, пораженные вредителем. Чаще всего личинки смородинной стеклянницы находятся в старых ветвях, поэтому так важно ежегодно проводить омолаживающую обрезку кустов, вырезая все ветви старше 5-летнего возраста. Если поврежденная ветка вырезается не под ноль, то нужно срезать ее до здоровой ткани, а зараженные обрезки сжечь. Искривленные стебли малины также говорят о наличии внутри личинок вредителей, их нужно вырезать под корень и сжигать.
Обрезка искривленных кончиков прошлогодних приростов на смородине позволяет уменьшит численность тли, ведь именно ее деятельность по вытягиванию соков из растения приводит к деформации молодых побегов. А там, где была тля, естественно, находятся ее яйцекладки. Удаление почек, поврежденных почковым клещом, позволит значительно уменьшить его численность. Конечно, если более 50% почек вздуты и являются рассадниками колоний клеща, их проще вырезать полностью, чтобы не дать вредителю размножиться.
2.2. Санитарная обрезка. Санитарная обрезка и прореживание позволяет удалить все слабые и обломанные ветви и создать более прозрачную крону. Ведь загущение кроны — это первый шаг к созданию условий для развития болезнетворных микроорганизмов.
2.3. Омолаживающая обрезка и черенкование
Часто садоводы проводят лишь санитарные и формирующие обрезки, а про омолаживающие процедуры забывают. Прежде всего обрезаются больные, высохшие и загущающие куст побеги. Однако, чтобы омолодить куст недостаточно хаотично избавляться от всего лишнего.
Пик плодоношения смородиновых кустов приходиться на 4 год жизни. Чем старше становится куст, тем меньше его урожайность. На старых растениях ягоды появляются лишь на краях побегов. Если ничего не предпринимать ягод с каждым годом будет все меньше и меньше.
Омолаживающая обрезка направлена на удаление старых отживших свое побегов. Они тянут на себя питательные соки, но никакого урожая в ответ не дают.
Обрезку можно проводить двумя способами:
Способ первый. Можно самостоятельно размножить смородину черенками или отводами. Для этого весной от 4-летнего срезается черенок или делается отвод. После сбора урожая куст удаляется полностью. Почву на освободившемся месте восстанавливают, вносят удобрения. Следующей весной на это место можно высаживать здоровый 1-летний саженец.
Если наладить этот процесс, то каждый год три куста будут плодоносить, а один после сбора урожая будет удаляться, чтобы его место занял новый. Каждый год цикл будет повторяться заново, только в этом случае придется выделить место на участке под 4 куста.
Способ второй. Можно поступить иначе и проводить частичную обрезку всех отплодоносивших ветвей. В сумме на взрослом кусте после обрезки должно остаться 15-16 побегов.
Более подробно по годам обрезка выглядит следующим образом:
Своевременное удаление старых ветвей провоцирует рост молодых плодоносящих побегов. Если ничего не обрезать, смородина будет плодоносить не обильно. Без обрезок прирост будет плохой, а на следующий год как следствие садовод получит скудный урожай.
Благодаря правильной обрезке можно значительно увеличить срок жизни смородинного куста и повысить его урожайность.
Кроме обработки препаратами и обрезки нельзя забывать и о подкормке кустарников. Смородина, крыжовник, и в еще большей степени малина, нуждаются в хороших дозах азотных удобрений. Внесение удобрений ранней весной позволит растениям активно вступить в рост, нарастить хорошую листовую массу, а значит, впоследствии выкормить хороший урожай ягод.
Можно дождаться, когда почва под кустами немного просохнет, разбросать комплексное весеннее удобрение (в котором процент азота больше содержания фосфора и калия). Можно поступить иначе: по диаметру кроны куста проделать несколько лунок на глубину залегания корней (для кустарников это не больше 5-10 см) и насыпать удобрение в лунки. С дождями удобрения будут постепенно растворяться, и питание начнет поступать к корням.
Не поленитесь провести в апреле эти простые мероприятия, и вы удивитесь, какими здоровыми и мощными могут быть ваши кусты, и каким обильным — урожай.
Черника и черная смородина
Фруктово-злаковый батончик Gerber® «Черника и черная смородина» — полезное лакомство в удобном формате для детей старше года. Он поддержит любые важные активности малыша, а еще добавит вкуса и пользы в ежедневный рацион.
Каждый батончик Gerber® «Черника и черная смородина» содержит питательные злаки и 46% фруктов, без добавления сахара или крахмала. Его легко держать в маленькой ручке, поэтому малыш сможет есть батончик самостоятельно.
ТАБЛИЦА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Ингредиенты
сок виноградный концентрированный 24,8%, хлопья овсяные (содержат глютен) 20%, мальтодекстрин, мука (овсяная цельнозерновая, пшеничная частично гидролизованная) (содержит глютен) 10,6%, хлопья банановые 8,1%, масло рапсовое с низким содержанием эруковой кислоты, сок яблочный концентрированный 6%, сок черничный концентрированный 5,5%, сок черной смородины концентрированный 2%, эмульгатор (соевый лецитин), загуститель пектины, антиоксидант концентрат смеси токоферолов. Может содержать орехи, молоко.
Аллергены
Готов к употреблению. Рекомендации по применению: кормить ребенка, который привык пережевывать твердую пищу, под присмотром взрослого.
ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Нестле поддерживает эту рекомендацию. Необходима консультация специалиста.
Виноград и яблоко
Фруктово-злаковый батончик Gerber® «Виноград и яблоко» — полезное лакомство в удобном формате для детей старше года. Он поддержит любые важные активности малыша, а еще добавит вкуса и пользы в ежедневный рацион.
Овощное пюре Gerber® Овощной микс
Нежная консистенция помогает научиться глотать более густую пищу, а специальный способ производства пюре Gerber® позволяет сохранить всю пользу натуральных овощей в каждой баночке.
Овощное пюре Gerber® Тыква
Полезная находка для начала овощного прикорма. Ученые выяснили, что чем больше разнообразных овощных вкусов узнаёт малыш, тем более благосклонно принимает новые. Тыквенное пюре обладает шелковистой консистенцией и особым натуральным вкусом. Этот яркий овощ поможет мамам приучить малыша питаться сбалансированно и правильно с самого раннего возраста.
Овощное пюре Gerber® Кабачок
Отличный выбор, когда речь идет о самом первом овощном прикорме. Кабачок обладает нейтральным вкусом и ароматом и является гипоаллергенным овощем, вот почему этот диетический продукт способен деликатно познакомить малыша с новым видом пищи.
Сухая смесь NAN® Supreme 3 для питания детей от 12 месяцев
Сухая молочная смесь «NAN® 3 OPTIPRO®» с олигосахаридом 2’FL для детей от 12 месяцев
Смесь NAN® Гипоаллергенный 3 OPTIPRO® HA (HypoAllergenic) с 12 месяцев
NAN® Гиппоалергенный 3 OPTIPRO® HA — специально разработанное детское молочко для питания детей старше 12 месяцев, которое предназначено для замены коровьего молока в рационе ребенка. Благодаря особой комбинации необходимых для организма нутриентов, детское молочко обеспечивает вашего ребенка важными составляющими для его гармоничного роста и развития.
Сухая молочная смесь NAN® Тройной Комфорт для новорожденных
Nestle «НАН Тройной комфорт» — сухая молочная смесь, предназначенная для устранения основных симптомов функциональных расстройств пищеварения. Благодаря особой комбинации компонентов смесь способствует устранению младенческих колик и запоров, нормализует пищеварение, а также способствует улучшению состава кишечной микрофлоры.
Сухая детская смесь NAN® Безлактозный для новорожденных
Nestle «НАН Безлактозный» — смесь для специальных медицинских целей, предназначенная для исскуственного вскармливания детей, страдающих от непереносимости лактозы. Подходит в качестве единственного источника питания для детей с рождения. Смесь содержит все необходимые для гармоничного роста и развития ребенка нутриенты.
Сухая молочная смесь NAN® Кисломолочный 1 с рождения
Nestle «НАН Кисломолочный 1» — кисломолочная смесь, предназначенная для здоровых детей с рождения в случаях, когда грудное вскармливание невозможно. За счет особой технологии BIO-ферментации обеспечивает дополнительную защиту, способствует легкому пищеварению и профилактике кишечных инфекций. Улучшает процессы пищеварения, а также придает дополнительные защитные свойства в отношении риска развития кишечных инфекций.
очень хочется протестировать ваши злаковые батончики
Тестування доступне лише для зареєстрованих користувачів Nestle Baby and Me
@Ekaterina_Goc Щоб взяти участь у тестуванні вам треба зареєструватися на Nestle Baby and Me. Запрошення на тестування відправляються у Viber на номер телефону, який ви вказали при реєстрації. Хочемо звернути увагу, що у зв’язку з великою кількістю бажаючих, ми не можемо гарантувати, що всі зареєстровані учасники отримають запрошення на безкоштовне тестування. Але система працює так, що при кожному новому тестуванні, ми намагаємося запросити до участі нових учасників, які раніше не тестували наші продукти, щоб таким чином дати шанс на безкоштовне тестування якомога більшій кількості учасників Nestle Baby and Me.
Тестирование доступно только зарегистрированным участникам Nestle Baby and Me
@Anna_Konstantynova_1 Чтобы принять участие в тестировании вам надо зарегистрироваться на Nestle Baby and Me. Приглашения на тестирования отправляются в Viber на номер телефона, который вы указали при регистрации. Хотим обратить внимание, что в связи с большим количеством желающих, мы не можем гарантировать, что все зарегистрированные участники получат приглашение на бесплатное тестирование. Но система работает так, что при каждом новом тестировании, мы стараемся пригласить к участию новых участников, которые ранее не тестировали наши продукты, чтобы таким образом дать шанс на бесплатное тестирование как можно большему количеству участников Nestle Baby and Me.