Сметанник классический с клубникой
Сметанный торт с клубникой
Видео рецепт сметанного торта с клубникой
В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом сметанного торта со свежей клубникой. Такой сметанный торт, получается не только вкусным, но еще и очень красивым!
Список необходимых продуктов:
Для среднего сметанного слоя:
Для верхнего слоя с клубникой:
Способ приготовления сметанного торта:
Вначале приготовим бисквит для торта. Разбиваем промытые яйца по одному в отдельную емкость, проверяем их на свежесть и далее перекладываем в глубокую сухую стеклянную миску.
Добавляем в миску сахар, все немного перемешиваем ложкой и далее взбиваем миксером в течение примерно 7-8 минут.
Взбитая масса должна будет увеличиться в объёме примерно в 3-4 раза.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель теста, все высыпаем в миску и аккуратно перемешиваем венчиком в течение примерно 30-40 секунд, пока тесто не станет полностью однородным.
Дно круглой разъемной формы для выпечки застилаем пергаментом для запекания. Форму для выпечки лучше использовать диаметром не менее 26 см и высотой бортиков не менее 6,5 см.
Аккуратно выливаем тесто в форму для выпечки и равномерно распределяем его по всей поверхности формы.
Ставим форму в предварительно хорошо разогретую до 180 градусов духовку и запекаем бисквит приблизительно 25 минут, пока он не поднимется и подрумянится до красивого золотистого цвета. Точное время запекания, будет завесить от особенностей Вашей духовки. Так же, во время запекания, дверцу духовки лучше не открывать, т.к. бисквит из-за этого, может не подняться.
Через 25 минут проверяем бисквит на готовность, проткнув его в центре зубочисткой или спичкой. Если зубочистка будет чистой и на ней не останется прилипшего влажного теста, то вытаскиваем бисквит из духовки и даем ему полностью остыть.
Когда бисквит полностью остынет, приступаем к приготовлению среднего сметанного слоя торта. Наливаем в стеклянную емкость 100 мл холодной воды, добавляет желатин, тщательно размешиваем его и оставляем разбухать на то время, которое указано на упаковке.
Я использовал быстрорастворимый желатин, которому необходимо настояться всего 1-2 минуты.
Миску с набухшим желатином ставим в микроволновку на 15 секунд при максимальной мощности. После этого перемешиваем содержимое миски и ставим в микроволновку еще на 15 секунд.
Повторно перемешиваем содержимое миски и даем растворенному желатину немного остыть.
В глубокую стеклянную миску кладем сметану, сахар, ванильный сахар, все немного перемешиваем ложкой и далее взбиваем миксером в течение примерно 1,5-2 минут.
Добавляем в миску немного остывший разведенный желатин и все взбиваем миксером еще примерно 30-40 секунд до однородной массы.
Взбитую сметанную массу выкладываем на остывший бисквит и равномерно распределяем ее по всей поверхности бисквита.
При возможности, перед тем как заливать сметанный слой, бортики формы для выпечки, можно проложить лентой из ацетатной пленки, чтобы в дальнейшем, торт было легко освободить от формы.
Убираем форму в холодильник, примерно на 25-30 минут, пока сметанный слой полностью не застынет.
Пока застывает сметанный слой, приступаем к приготовлению верхнего слоя с клубникой и желе.
Наливаем в кастрюлю 600 мл холодной воды и на максимальном огне доводим ее до кипения.
Когда вода закипит, выключаем газ и добавляем в кастрюлю 3 пачки желе со вкусом клубники. Каждая пачка, весом 50 г должна быть рассчитана на 200 мл жидкости.
Все тщательно перемешиваем до полного растворения гранул и даем желе остыть до комнатной температуры.
Пока желе остывает, подготавливаем клубнику. При приготовлении верхнего слоя, лучше использовать свежую клубнику мелкого или среднего размера, т.к. крупную клубнику, слой залитого желе может полностью не покрыть.
Промытую клубнику аккуратно обсушиваем от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
Разрезаем клубнику напополам.
Достаем из холодильника форму с застывшим сметанным слоем и выкладываем на него нарезанную клубнику.
Переливаем остывшее клубничное желе в мерный стакан, и при наличии, убираем образовавшуюся пену.
Равномерно заливаем выложенную клубнику, примерно 100-150 мл жидкости, стараясь, чтобы весь нижний слой клубники был покрыт. Убираем форму в холодильник, примерно на 50-60 минут, пока залитое желе полностью не застынет. Делается это для того, чтобы клубника зафиксировалась на сметанном слое и не всплыла при добавлении оставшегося разведенного желе.
Когда клубника зафиксируется, достаем форму из холодильника и наливаем оставшееся желе. Если на поверхности образовались небольшие пузырьки, то убираем их.
Ставим торт в холодильник, примерно на 4-5 часов, пока верхний слой с клубникой и желе полностью не застынет.
Когда желе полностью застынет, достаем торт из холодильника и аккуратно прорезаем острым тонким ножом, вдоль всего бортика формы. При этом стараемся не задеть ножом поверхность формы.
Если бы мы предварительно проложили бортики формы лентой из ацетатной пленки, то торт не нужно было бы прорезать ножом, он бы и так легко освободился от формы.
После этого, раскрываем форму и аккуратно убираем верхнюю съёмную часть.
Наш сметанный торт со свежей клубникой готов! Такой десерт, с воздушным бисквитным коржом, нежным сметанным слоем и ароматной свежей клубникой, получается очень вкусным, красивым и не оставит равнодушным Вас и Ваших близких.
Вместо клубники в этом торте, можно использовать свежую вишню без косточки и вишневое желе или какие либо другие свежие фрукты и ягоды по Вашему вкусу.
Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт сметанного торта с клубникой!
Сметанник с клубникой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Такой сметанник с клубникой готовить не так уж и сложно, но определенными навыками все-таки следует обладать. Песочное тесто для коржа можно брать любое Ваше «наработанное». Мне очень понравилось добавлять в тесто для таких пирогов немного кунжута, он повышает питательность готового блюда и вносит свой неповторимый вкус!
Важно, чтобы сливочное масло и сметана были натуральными продуктами, хорошего качества и свежими.
Крахмал можно брать любой.
Соедините сметану, кукурузный крахмал и 30 г сахара. Перемешайте и поставьте в холодильник.
Взбейте мягкое сливочное масло с 40 г сахара, добавьте немного мелкой соли, просеянную пшеничную муку, кунжут (по желанию). Перемешайте и добавьте ледяную воду.
Замесите плотное, но не тугое тесто. Возможно, потребуется добавить еще совсем немного муки. На 30 минут поставьте его в холодильник.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите тесто внутри формы тонким слоем.
Внутрь «коробочки» из теста поместите сметанную заливку и поверх, слегка утапливая, выложите чистые ягоды клубники без плодоножек.
Поставьте сметанник в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
Выньте готовый сметанник с клубникой из духовки, остудите и поставьте в холодильник на пару часов для охлаждения. Готовый сметанник подают в охлажденном виде, украсив листочками мяты или посыпав сахарной пудрой.