Сметанное желе с малиной рецепт с фото
Желе из сметаны с малиной. Простой и вкусный летний десерт
Сейчас как раз разгар малинового сезона и у меня для вас созрел новый интересный рецептик простого летнего десерта на основе этой ягоды. У меня уже есть похожий рецепт, но только из клубники. Вот он.
Вообще сметанное желе – моя слабость, так же, как и мороженное на основе сметаны. Со сливками все эти блюда тоже очень хороши, но именно сметана придает им небольшую пикантную кислинку, которая так интересно оттеняет сладкие вкусы остальных ингредиентов. Сметану для домашнего желе я беру не жирную, 15% жирности. Мне достаточно. Не вижу смысла отягощать легкий летний десерт излишней жирностью. Из 500 мл сметаны и остальных ингредиентов получается 3 достаточно большие порции десерта. При желании можно разделить получившийся объем и на 4 порции, и даже на 5.
Готовится домашнее сметанное желе с малиной очень интересно, детям бы понравилось участвовать в процессе и наблюдать как застывают разноцветные слои будущего желе. Поэтому смело можете привлекать к готовке младших членов семьи или даже полностью делегировать это занятие им.
Единственное, чему в рецепте приготовления малинового желе следует уделить особое внимание – это подготовке желатина. Дело в том, что одни производители рекомендуют замачивать желатин перед приготовлением блюда, другие выпускают быстрорастворимый желатин. Нужно внимательно следовать инструкции на упаковке. Но всегда нужно помнить, что желатин не терпит высоких температур, поэтому добавлять его следует в умеренно горячую жидкость и нагревать очень аккуратно, иначе желе не состоится. Чуть ниже я детально расскажу как следует добавить желатин в сметанное желе. И, пожалуй, перейдем к рецепту.
У меня все заранее отмерено и стоит в ожидании превращения в чудесный десерт. А именно: 500 мл сметаны, 20 г желатина, 200 мл воды, 80 г сахарной пудры и чайная ложка ванильного сахара. Ну и малина, чуть больше стакана.
Желатин пересыпаем в глубокую емкость и заливаем 200 мл холодной воды. Оставляем на 15 минут для разбухания. Это в случае, если у вас, как и у меня, обычный желатин. С быстрорастворимым все еще проще.
Спустя 15 минут желатин набухнет, но масса при этом не однородная и густая. Желатиновую массу нужно слегка нагреть в микроволновке или на водяной бане. Слегка! После этого желатин станет жидким и однородным, с ним легко будет работать.
Тем временем займемся сметанной основой. В ковшик выкладываем 500 мл сметаны и добавляем к ней 80 г сахарной пудры и чайную ложку ванильного сахара. Пудру можно заменить на сахар, но внимательно следите за тем, чтобы он полностью растворился в сметанной массе.
Нагреваем сметану, но не в коем случае не доводим до кипения.
Моем малину и отправляем в миску. Оставьте немного малины для оформления десерта.
К малине добавляем половину сметанной массы и половину желатина.
Тщательно взбиваем все погружным блендером. Малиновая основа для желе готова.
В оставшуюся сметанную массу добавляем оставшийся желатин и тоже проходимся блендером по массе.
Дальше очень интересная часть приготовления сметанного желе с малиной – оформление. Оно может быть любым. Я захотела полосатое желе. Первый слой – малиновый. Всю малиновую массу я на глазок разделила на 2 части. одну часть разделила на порции и отправила стаканы с первым слоем в морозильник на 10-15 минут.
Затем то же самое сделала с белой частью желе. Каждому такому слою следует дать подмерзнуть прежде, чем наливать следующий слой.
С оставшимися частями малиновой и белой массы поступаем так же и в итоге, спустя чуть меньше часа получаем готовое малиновое желе.
Украшаем домашнее сметанное желе с малиной оставшимися ягодками и подаем к столу. Приятного аппетита всем дочитавшим и хорошего настроения! До скорых встреч!
Ах, да! У меня теперь есть кулинарный канал на Ютуб, приглашаю посмотреть еще и видеоверсию этого же рецепта. Подписывайтесь, ставьте лайки, заходите в гости:)
Сметанный десерт-желе для мамули с малиновым джемом «Махеевъ» на 8 марта
Сметанный десерт-желе для мамули с малиновым джемом «Махеевъ» на 8 марта
Ингредиенты
сметанный слой | |
---|---|
сметана 15% | 350 г |
желатин быстрорастворимый | 13 г |
сахар | 80 г |
малиновый слой | |
джем малиновый | 100 г |
желатин быстрорастворимый | 5 г |
вода | 100 мл |
малина для украшения |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Участвует в конкурсе
Пошаговый рецепт с фото
Подготавливаем ингредиенты, я предварительно взвешиваю всё на весах и фасую по различным ёмкостям, так удобнее работать.
Разделяем желатин для сметанного (13 г) и малинового слоя (5 г). Заливаем желатин на сметанный слой и на малиновый слой отдельно. Добавляем воду в желатин согласно инструкции на упаковке с желатином, это важно, сейчас производители делают разный желатин, где-то надо меньше воды, где-то больше, также различается и время набухания. Оставляем набухать, у меня ушло на это 10 минут.
Пока желатин набухает занимаемся другими ингредиентами. Вводим сахар в сметану, вымешиваем венчиком до тех пор, пока сахар не растворится. Возможно на этом этапе вам покажется, что сметана густая, но помните, что желатин мы заливали водой и затем введём его в сметану, в итоге получится хорошая, «гладкая» консистенция.
Соединяем малиновый джем «Махеевъ» с водой, размешиваем венчиком.
Желатин набух, теперь нужно его растворить. Сначала займемся желатином для сметанного слоя. Для этого ставим его на водяную баню, нагреваем, помешиваем до растворения всех желатиновых комочков. Есть еще вариант нагреть желатин просто на плите, главное не давать ему закипеть. И еще один вариант, установите микроволновую печь на самую маленькую мощность, нагревайте желатин десять секунд, затем размешивайте, затем снова нагревайте и так далее, пока все желатиновые вкрапления не растворятся. Оставляем желатин остывать, ненадолго, для того, чтобы сметана не свернулась.
Проделываем все те же самые операции с желатином для малинового слоя.
Аккуратно вмешиваем остывший растворенный желатин в сметану, до однородности.
Разливаем по бокалам примерно на три четверти, ориентируйтесь на свои бокалы. Затем убираем в холодильник, ждем пока застынет, у меня ушло примерно 40 минут на это. Если времени у вас совсем мало, дайте хотя бы чуть-чуть схватиться (желе будет «дрожать» сверху).
P.S. Я запачкала стенку стакана выше сметанного уровня, если у вас возникнет такая же ситуация, просто аккуратно протрите салфеткой.
Соединяем вторую часть желатина с малиной, которую мы предварительно смешивали с водой
Достаем десерт с застывшим сметанным слоем из холодильника, разливаем в креманки заготовку малинового желе, украшаем по желанию ягодами или листиками мяты. Я нашла в морозилке остатки малины, раздробила на маленькие кусочки пару ягод и посыпала ими сверху. Ставим в холодильник для окончательного застывания.
Приготовили десерт и не знаете как презентовать его маме? Лайфхак: сделайте сюрприз маме, приезжайте 8 марта с утра пораньше в гости, приготовьте маме завтрак и подавайте наше лакомство в виде десерта к нему. Мама будет в восторге! Проверено, работает!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Сметанно-малиновое желе
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты
Сметанное желе с малиной
Мои дети просто обожают желе — это их любимое лакомство. Довольно долго и упорно мне пришлось искоренять их любовь к магазинному продукту — при виде разноцветных желешек у них просто истерика: купи-купи-купи.
Это вполне объяснимо: промышленное желе яркое, насыщенное по вкусу, но очень коварное. Прежде всего это аллергия на пищевой краситель. У младшего это проявлялось очень остро. Зато теперь он знает, что такое желе есть нельзя. В магазине никогда не проходит мимо, но говорит: мама, это вредно, да? Мне такое нельзя!
Именно поэтому пару раз в месяц я готовлю детям домашнее желе. Они готовы есть желе абсолютно из любых продуктов — главное, чтобы оно было консистенции студня и относительно сладкое.
Сегодня предлагаю приготовить вкуснейшее желе на сметане с малиной. Конечно, можно использовать и замороженную ягоду, но тогда аромат будет уже не такой насыщенный, да и вкус будет отличаться.
Количество сахара предлагаю небольшое — на порцию приходится около 1/3 столовой ложки. Готовое желе, за счёт кислинки сметаны и натуральной сладости свежей малины, получается приятным на вкус, оно лёгкое, освежающее и очень нежное. А цвет какой чудесный, правда?
Как приготовить «Сметанно-малиновое желе» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нежного желе из сметаны и малины нам будут нужны следующие продукты: свежая сметана (жирность выбирайте сами — у меня была 20%), малина свежая (у меня ароматнейшая лесная), сахар (можете увеличить количество, если хотите более сладкое желе), желатин гранулированный и немного воды.
Первым делом, замочим желатин в холодной кипячёной воде на 30-40 минут.
Ягоды переберём, засыплем сахаром и дадим постоять 10 минут.
Затем просто перемешаем вилкой — спелая малина хорошо пустит сок.
Протираем малину через сито, чтобы убрать косточки.
Получается жидковатое малиновое пюре.
Желатин хорошо набух — распускаем его на водяной бане или в микроволновке на режиме «Размораживание». Я всегда выбираю второй вариант — 10 секунд и желатин растворяется. Только не доводите до кипения, иначе желе может не застыть.
Вливаем прямо горячий желатин в малиновое пюре, перемешиваем хорошенько.
Теперь вливаем к сметане малиновую смесь с желатином.
Перемешиваем до однородного цвета.
Разливаем будущее желе в подходящие ёмкости. Мои малыши любят порционное желе из формочек для маффинов. Получается 9 штук. Можно использовать прозрачные (или нет) креманки, вазочки, мисочки, да что угодно. Отправляем желе застывать в холодильник часа на 3.
Застывшее желе очень легко извлекается из силиконовых формочек. Для этого на 20 секунд опускаем формочку с желе в миску с горячей водой, а затем просто переворачиваем её на блюдце. Угощайтесь — вкусно, просто и очень полезно!